2017 新年第一游——清迈

honeybeechp (上海) LV.15
2017-01-13 16:33 925/9
  • 出发时间/2017-01-04

一个特别不喜欢凑热闹的人,在避开泰囧后期清迈游火爆后的几年,再一次踏上了泰国境内,距上一次的普吉之行,已足足十个年头。

这次又偷懒跟了团(越来越懒了)晚上七点多的航班,被要求提前三个小时!到达机场,先去休息室补充点水果吧。

HO飞清迈的要接驳的,最讨厌这个的有没有?机上乘客不算太多,四个半小时后就到达清迈了。

清迈机场很小,过了安检就是行李带了。从机场到市区差不多十几分钟的车程吧。第一晚到达酒店已近凌晨,洗洗睡了。住的酒店叫AMORA,地点就在塔佩门边上,去哪里都很方便。晚上肚子有点饿,因为来之前没有换钱,就怀踹着上次用剩下的三百多泰铢去超市看看有什么可买的。想不到7-11可以用支付宝,而且实时汇率,直接以1:5.17计算扣款了。巨方便的有没有。

Day 1 - 清莱

这里的行车方向和中国正好相反,有点不习惯。不知道是不是因为当地人不喜欢走路的关系,街道很窄而且大都被车辆占据,人只能走在马路上。

今天我们要去距离清迈220公里的清莱。途经一个温泉休息点,水很热脚放不进去呢。

买了一框鹌鹑蛋,二分钟后有温泉蛋吃。

8个20B,便宜。

看到燕窝又喝了一碗(200铢)顺便和店头套个近乎,以1:5的汇率换了一点泰铢(EXCHANGE点换钱的汇率在1:4.7左右)小换一点可以,多了就没有必要了。汇率最高的一个换钱点在去清迈夜市的路上,100元人民币是1:5,20元是1:4。和导游换的话更黑,一千人民币起换,汇率是1:4.8左右。

继续一路行驶了三个多小时,去吃午餐,酒店泰式自助才200B/人,想想我每天公司边上动不动就六七十元的沙拉,被这个性价比是极高的自助甩了N条街了。

饭后来到了玉佛寺。

清莱玉佛寺位于市政府所在地的山脚下,相传曼谷玉佛寺中那尊引人瞩目的玉佛最初就是在这里被发现的,后来玉佛经清迈辗转到了泰国新都曼谷,成为曼谷的标志性景观之一。玉佛运走后,清莱附近的信徒又集资雕了一尊新的玉佛,供奉在原寺院边上新建的佛堂内。玉佛用产自加拿大的翡翠雕成的,高达65米。(引自百度)

黑庙——一个鸡肋的地方,诡异阴暗,负能量爆表。半小时走完。
唯一的亮点就是门口卖的奶油小菠萝,100B10斤,或者20B一小包(4-5个)。我在这里买了1KG莲雾,60B

在门口看猫,喝咖啡,发呆,等待其它团员。

这里的咖啡很便宜,大杯的只要90-100B,差不多上海的一半。

清莱是个小地方,晚上到酒店后就没有地方去了。这个叫什么殖民地酒店,离市中心2公里,算比较偏的。员工英文不行,我要omelette,给我了两个荷包蛋和两个白煮蛋。 自己来的话,可以当天来回,不必住清莱

Day 2 - 清莱+清迈

今天的行程满满的。白庙,双龙寺,宁曼路,夜间动物园,13个小时不间断。

出发时正在下大雨,不过达到的时候已经开始出太阳了。
白庙比黑庙性价比高了很多了。这栋充满现代化风格的佛寺庙堂外部装饰着镜子的碎片,山形窗边则装饰着多头蛇和幽冥世界之神祇 以及大象和伞等形状。这些建筑、用雕塑诠释了佛教的含义、佛教的精华、佛教的智慧。白庙内部近期在装修,门票免费。

白庙

这个唯一不是白色的地方是厕所,很吸人眼球。

双龙寺

双龙寺是泰国著名的佛教避暑胜地,位于泰国清迈,是一座由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇,传说有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,其中一颗在兰纳第六个王的寺庙供奉了13年,他为了想让自己的百姓也能够供奉佛舍利,所以就让4位小兵跟随自己的白象寻找圣地。大象一直往现在的素贴山,就在现在所看到的塔处停下,然后白象死了。王就建立塔在这里,让他的人民也可以供奉释迦牟尼的舍利。又由于山路两旁有两只金龙守护,所以便叫做“双龙寺”。

双龙寺在素贴山上,下午又开始下雨加山雾弥漫,一路上山几乎用了大半个小时了。我们选择电梯上去步行下来,电梯排队的人很多,差不多要等15分钟,还要20B,不是很推荐。

步行楼梯的两条龙旁边有不少小店,可以一边走一边逛。

寺里的地上辅的是瓷砖,下雨天很滑,一定要注意脚下。

从山上下来看到各种小店,肉串都是20B一串,三串50B。
还有卖虫子。。。。

冰沙一大杯40b,可以混合各种水果,我这个是菠萝加芒果。

这条狗狗很受人欢迎。

可怜兮兮等肉吃,但他们不吃辣。

宁曼路

就是素贴山下。不来不会后悔No.2。哪里小资了?就是一些咖啡店和旅游用品商店,可能在上海已经视觉疲劳了吧。麦当劳里坐了一下,买了至今为止看到过了最大杯的可乐,加上XL号薯条和M号圣代(对折)一共180B。第二天又去要了星冰乐也是对折,50B不到。

黑森林餐厅

在别的蜂友的帖子上看到过。这个餐厅是个很大一个花园,地点不是很方便,自己包车的话可以去经历一下,否则完全没有必要,YY一下在植物园里吃饭就行了。

我们冬天去还行,夏天肯定招虫。菜品嘛。。。见仁见智吧,此处省略156字。

夜间动物园

这个可以有!最最开心的就是和小白虎拍了照片,只要300B噢。

入了园以后检票员会告诉你先去看哪个景点。我们的顺序是:老虎表演—广场歌舞(我只看了玩火和跳大绳就)—夜间观光车(30分钟左右)—自由活动。

全程我们用了一个半小时加半小时等人(团队游的缺点)

和小白虎拍照好嗨森,因为想到我家的胖子小时候喝奶的样子。拍照前先洗手,然后进房间排排坐,饲养员会拿一个奶瓶逗小老虎自

小胖现在也在想我吗?

他是猫明星,欢迎变成胖粉噢。

Day 3 - 放松自由一日游

今天自由活动一天。早上睡到自然醒(其实也就七点就醒了,看过胖粉公众号的就知道原因)

来之前非常想穿越丛林的,但几天东奔西跑之后,我十分想静一静,再加上整个行程花费的时间太多(7个小时),果断调整原先的规划。

瓦洛洛

我是一个非常喜欢逛local market的女森,很接地气!照着百度地图找瓦洛洛,步行不到15分钟就到了,对于每天至少步行7公里的我来说,这点都不够热身的。逛了一圈大多价格差不多,尽量找一家货物齐全的,全部在一家搞定,总价上还可以稍微砍掉一点。不过生意人门砍都很精,不像中国可以砍个30%-50%的,最多砍掉个20B,30B了不起了。

不过我们也没有买很多,一大包(6包)小老板海苔,开心果,再加上水果干,芒果干,柚子干,榴莲干等等的一共才1180B。

这个蛋卷很香很香,大包35B,小包20B,咸甜两种口味。旁边的豆奶是在酒店边上的小摊买的5B,超浓的。还可以选择加油炸黄豆,花生米,海苔之类的。加料的话每加一份4B-5B,丰俭随意。

另外要提的是,瓦洛洛市场的对面有一家欧莱雅专卖店,一家化妆品专卖,价格便宜的不可思议。买了一盒特价欧莱雅染发79B(特价的颜色很有限,可能泰国人不喜欢),原价的要245B。不到十点,土特产购买任务就顺利完成了。

接下去就是BOOTs。就是酒店边上步行五分钟。No7保养品类都是买二送一,彩妆类都是买一送一,小黄瓜也是买一送一。买了近一万五的东西。买n送一类的产品不能用游客折扣卡,普通产品才能适用。付帐收银小姐要这个卡就行。另外也可以支付宝。超过2000B可以退税。

Central Festival 尚泰

其他团友都在CENTRAL FESTIVAL,我们反正下午也没事,于是也向清迈最大且最新的商场进军,顺便解决准备去那里点吃这里要说一下百度地图,上面显示从酒店到商场只有4公里(我差一点想步行)实际行程是10公里,差不了止一点点了有没有?给大家安利一下,通常大家都会选择坐双条车过去(包车差不多150B),但男票找到了UBER,10公里过去预测金额只有66B,实际支付94B,多出来的30B都是因为堵!车!真的是很堵啊,而且清迈红绿灯换的很快,差不多一个绿灯只能过两辆车,所以一条长车龙,特别是周末。

UBER送到地下车库B1的食品超市门口。超市很大,也同样可以2000B退税,买了几盒燕窝。

然后一层一层向楼上走,居然还看到佐丹奴,上海已经绝迹了吧。内衣很一般款式很LOW,放弃。一路看上去好像也没什么可买的。五楼都是餐厅,但都是日本菜,拉面什么的,四楼有个大食代,我们上楼的时候居然没有看到。吃完了才发现其实四楼的选择多得多。

差不多逛了一个小半时,坐了三点的免费班车直接送到酒店。20分钟的路足足开了45分钟。

按摩

到了这里怎么能少了按摩?对于两个龟毛加洁癖的处女座完美主义者来说,一定要找一家品质高的SPA,于是拿出点评,找到一家ZIRA的,离酒店200米。结果跟着导航走又出错,本来已经放弃寻找,准备去女子监狱那家试试运气,谁知风回路转,蓦然回首,zira就是女子监狱隔壁。我们试了泰式2小时,当天有买一送一的活动,两人只有2990B。

先让我们选择精油的香味,柠檬草是我的最爱。

送上茶和水果

吃完后先去洗脚,然后进入私密房间

会问你要不要洗澡,要的话告诉他们需要的时间,他们会在门口等待。两个小时过得好快,其间居然还听到男票打呼 Zzzzz。

结束后还会有茶和点心。毛巾是一只小鸟唉。

简单两个字——舒服。

清迈夜市

按完了也差不多是晚饭时间了,听说清迈的夜市很有名。其实很失望。不去不后悔排名No.3!! 扫了两眼就走了,还不如以前大学门口的夜市丰富。第二天的周日夜市我们果断跳掉,又去了一次马杀鸡,结果其他团员在逛了一小时后就纷纷表示不想再继续。。。。大家自己脑补吧。

Day 4 —— 大象训练营

这里更多的是体验,大家看照片吧。

坐完大象坐牛车。

如果不是看着他们在画的话,真的不信这些是大象们画出来的。

偷吃供品的猫。

下午还有大半个小时的漂流。我都不想坐啊,好晒啊。

蝴蝶园。团队安排,自己不用去,很小,十分钟转一圈。

契迪龙寺

也是此行的最后一个观光点,应当说是此行中最有历史的一个寺了。在清迈市内六大寺庙中最为著名,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。

围绕着四方形佛塔走,在四方形佛塔的后面有两座殿堂。在每座殿堂中间的玻璃橱中端坐着身披迦裟的高僧的蜡像,目光炯炯,栩栩如生。

dhm

寺内高大的兰纳风格佛塔建于1441年,毁于16世纪的一次地震,但依然是城内最宏伟的建筑。塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。可惜的是,经年的风吹日晒使鼻子和耳朵都损坏了。

因为回上海的航班是在近午夜了。去机场前再抓紧时间马杀鸡一次。今天去的是Iris,在香格里拉附近,技术也很棒,1.5个小时1000B/人。就是设施没有ZIRA那么好。性质比很高。

总结

1. 换钱:如果有时间在中国换的话就在中国换。在泰国的话就找一些会中文的小店铺换,一般都是1:5,少换一些不会相差多少。千万别找导游换,把你当豆腐,斩你没商量。去7-11就用支付宝,比什么都合算。

2. 宁曼路,不去真的不用失望。中国任何一个小资点的街道都比它们好。

3. 夜市,对于买东西别抱太大希望那些小商品就是重复的几样东西,淘宝上多的是,吃点小吃还是可以的。

4. 花费:一日三餐的话200B/人/天足够了,什么都比上海便宜(至少在30%-50%)。

这篇游记把我在清迈的经历感受分享了一些给大家,对你有用那就最好。

ANYWAY,仁者见仁,智者见智,每个人喜欢的玩法都不一样,希望大家都能玩的开开心心那才是王道!

2017-01-13 16:54

2017-01-13 17:38

2017-01-13 18:09

要穿两件衣服吗?我18号去

2017-01-14 10:50

Uber会说中文吗?怎样沟通?

2017-01-14 18:53

2017-01-14 19:38