12小时孤身独闯船底顶

还没有添加游记头图
506590908@qq.com LV.8
2017-01-13 16:44 291/2
  • 出发时间/2016-12-13

罗坑镇,属于韶关清远交界的一个以汉瑶为主的多民族乡镇,山多林茂,据资料介绍,全镇超过1000米的山峰有30多座,山地栖息多种珍禽野兽,其最高峰船底顶地形复杂,尤以坪坑到上斜村一带为代表,不但坡度陡峭,乱石遍布,气候多变,是华南一带户外徒步有名的自虐线路。
为征服船底顶,我出发前做了大量功课,确定独闯船底顶,而且计划只用一天时间。是缘于手机安装了“六只脚”户外软件,及反复浏览网上攻略,以及自己体能与户外经验的积累。当天早上5点起床,磨磨蹭蹭收拾行囊,不细致点不行,因为强度大,穿越时间长,必须备齐防雨用具、露餐、能量补给、备换衣服以及灯光设备。先天夜里在圩上拾到一只废弃的拖把作登山杖。5:55分,独自消失在一片漆黑的大地上。没走多远,一位播放音乐的早行人离我三、四十米,也打着手电,我回头一望,莫不是同行人?当回头一霎那,一条黑影离我三五步之遥,冒着两颗绿珠直盯着我,我大惊不已,原来是一条野狗向我奔来!我立刻还以电筒照射,须臾间解危了。我继续独自向大山深处走去。3公里后,天渐渐亮了。一位露营者在帐篷边小便,我走我的。5公里后,进入后山,看不到远方的镇子,更加独孤。这段路系简易机耕路,虽布遍石子,但比起爬山、攀登乱石坡,还是好走多了。一路循着轨迹,健步如飞,峰回路转,曲径通幽,烟雾朦胧。7公里左右,因轨迹原因,来回几转,往返多次,才找到正确的轨迹。不久,见到了攻略上所写的铁水管,下行。经第一处铁索桥、小村寨,第一处白房子,之后沿水渠疾走。一侧巨石穿空,另一侧深渊万丈,放眼所见,尽是莽莽原始森林。突然,惊起几只硕大的飞禽,扑通扑通,只一瞬间消失在密林深处。它双翅足有一尺多长,毛色有白有灰,是我平生所见最大的鸟类。顿时双腿发抖,心颤不已。沿水渠继续前行,经第二处铁索桥,摇摇晃晃,我慢步穿过,生怕掉进深渊。不久又见一处白房子。看来是专为接待四方驴友修造的,竹廊中央放置一张方桌,四周挂满各地户外团队的旗帜,窗台一串一串饮料罐,屋内空无一人。我依旧循着轨迹前行,不敢有丝毫松懈。沿途行进方向,主要靠三个途径:一是轨迹,二是路带,三是路迹。终于走到水渠尽头,这时我放下双肩包,短暂休整,开始露餐,随后在此处补充水源。紧接着,开始攀爬乱石坡。说实在的,穿越船底顶之难,就在于翻越乱石坡。抬头所见,尽是一个接一个的乱石堆,让人筋疲力尽,脚踩在乱石堆中,稍不留神,脚底一滑,仰面朝天。尽管我十分谨慎,精力高度集中,但还是跌了好几次。其中一次手机摔在乱石堆中,手机顿时成为三块:主机身、后盖、电池散落三地。我心想,这下坏事了!没了手机,我怎么能循轨迹呢?十分可怕!幸运的是,将手机重新安装后,能正常开机;更巧的是,轨迹并未中止!天助我也!费尽九牛二虎之力,终于爬过了乱石坡,眼前呈现出高山草甸。只是大雾笼罩,加上这时节的草甸早已枯黄凋落,并非完美,无暇欣赏这高山草原,只想尽快登顶。11点40分,终于登上了船底顶。但心底怎么也兴奋不起来,甚至仍然恐惧,我花了近六个小时疾走、攀登,才登上船底顶。下撤线路更长,而且下撤点上斜村离镇上尚有十几公里路程。在船底顶,我徘徊几次,轨迹也显得杂乱,我左右尝试,好不容易找到了正确的轨迹,这下我稍放心了。因为一步走错,差之千里,后果不堪设想。由于轻装穿越,未带帐篷,随身携带的补给仅只能维持一天。在一处垭口,我同样反复多次,才循到正确轨迹。传说中的罗布线(韶关罗坑镇至英德大布镇)分界标志找到了,向左便是广东大峡谷,向右便是去此行终点——上斜村。我首要目标,便是在天黑之前下撤到上斜村。事实上,这个目标是有很大风险的。因为到了上斜村下撤点,仅一户人家,虽停有一台摩托,一问主人,他横竖不肯下山送客。
后来证明,下撤到上斜村,离罗坑镇还远着呢!上斜村地处罗坑大山深处,根本找不到几户人家。过望峰营地、落日峰、伤心大斜坡、高嶂顶,我都是尽快穿过,生怕天黑之前走不出大山。突然,我听见了马达声,我先以为离公路不远了。没想到密林深处,见到的是一位伐木村民。村民似乎在此处搭建棚子供驴友们露营。如果未遇到这位伐木村民,我又将耽误不少时间,因为我丝毫没注意到另一条路,那才是下撤到上斜的线路。这位大好人告诉我回退几十米后,前行,再右转,接下来便有路标,沿着路标一直走就是。但他告诉我,前往上斜,估计得五六个小时,若不是自己自信,早崩溃了。这时已是下午一点多,山里黑得早,五点多便难循踪迹。我依旧快步疾走,顶着饥饿,冒着寒风,在伤心大斜坡消耗掉了不少体能与热量,以至于不敢小便,而失去珍贵的热量。谢天谢地,3点10分终于走出了大雾弥漫的大山,脚下不再是乱石堆,偶尔还能小跑一段。我拾到一根竹棍,双手各持一根竹木棍,这样更省力了。下午4点左右,终于又听到了轰鸣声,这次不再是伐木机器声了,先以为是水电厂传来的声音,后来离声音越走越近,细一看,原来是一台拖杉木的拖拉机。拖拉机艰难行驶在河床上。我快步跟了上去,问司机,你是不是去罗坑镇,能不能带我下山?他憨厚可爱,说:“行!”于是我又说,能不能等我换身干衣服再上车?既然他答应了我,估计他会应允,果然如此。于是我迅速换掉湿透的衣服,紧紧地靠在拖拉机驾驶座,双手用力扶住,任由拖拉机左冲右晃。没想到这样坐着,一共经历了惊魂的两个小时!
夜幕降临,拖拉机路过罗坑镇我入住的小店。我给了他20元钱以表谢意。
就这样,我历经十小时攀爬和两小时煎熬,终于拖着疲惫的身体完成了一次充满艰难、充满恐惧的孤独之旅。
一天完成轻装穿越船底顶,我从罗坑镇出发,直至下撤到上斜村。数据显示:移动时间:7小时23分,历经9小时40分,行程28.25公里;累计上升:2323米;累计下降:2057米;平均时速:每小时3.8公里;最低海拔:214米;最高海拔:1581米。

回程列车上,吟成一首:
罗坑深处有人家,一日穿行到上斜。
风雨兼程何所惧,归来尤自乐开花。

2017-01-13 21:23

我的印度游记: http://www.mafengwo.cn/i/6570101.html  求互赞
尼泊尔游记:http://www.mafengwo.cn/i/6570098.html求互赞
斯里兰卡游记:http://www.mafengwo.cn/i/6570092.html求互赞
西藏游记:http://www.mafengwo.cn/i/6536111.html求互赞

2017-01-15 15:22