长安道,来一回,爽一回—一个吃货踏长安

• 出发时间/2016-07-20
  • 人均费用/2000RMB

更完美食篇,陆续更新城市篇

长安道[白居易]
花枝缺处青楼开,艳歌一曲酒一杯。
美人劝我急行乐,自古朱颜不再来。
君不见外州客,长安道,
一回来,一回老。

或许我没有物质资本及时行乐,但还能做想做的事,看未到过的风景,吃各种美食,也足矣。

故事开端

长安,十三朝古都,你的历史厚重,曾让我望而却步。
西安,美食重镇,你的饕餮盛宴,却让我心生向往。

刚好那几天在西安有朋友提供住的地方,和其他朋友虽约过出游西安,可是时间老是对不上,所以果断决定独自先去。对这次的一个人的旅程虽有些许担忧,但作为一个完全可以自high的人,更多的是期待。

哈哈,结果却是.......

游记按美食+景点记录,非每天行程顺序。

行程日志

2016.7.20晚 火车 成都西安 11小时左右
2016.7.21 小寨赛格 大雁塔
2016.7.22 陕西历史博物馆 古城墙 钟鼓楼 回民街
2016.7.23 华清池 兵马俑
2016.7.24 碑林 书院门 五星街教堂 西安交通大学
2016.7.25 回民街 浪 晚火车回成都

旅行必备:
防晒霜、帽子(或太阳伞)、墨镜、充电宝
学生证!!门票半价可省不少莽莽哦
自拍杆!!一个人旅游必备。路人的相机里是没有情感的~

现在想说的

以上的文字是2016年暑假回来就写好了的,一直保存在草稿里,因为忙着考试和科研没有继续,以至于我都忘了这件事。
     刚去了泸沽湖回来趁热分享了篇游记 http://www.mafengwo.cn/i/6554900.html (我问圣僧,他说“美”—爱在泸沽湖2017)
     然后翻到还有这篇草稿在,久久没动她,纠结着写还是不写了直接删掉,刚翻出西安的照片,又看到前面写的文字如此详细,想必当时也是很想与大家分享自己一个人西安的经历。
     那么,敲下这些字的时候我也下定决心好好整理一下照片,还是继续将它分享出来。

因为,这是第一次一个人的旅行,愿它不是最后一次。

(照片都是iphone6拍摄,去的很仓促,装备很简陋)

饕餮盛宴

再翻照片,天知道!我那几天都吃了多少美食!!!

我是流着哈喇子更新的这些美食照片
    来来来,不能让我一个人馋b

就从这瓶西安特色—冰峰开始吧

冰峰的口味类似于芬达。你懂的,两三块一瓶,吃碗泡馍,来瓶;吃个肉夹馍来瓶......

在西安吃得比较多的是两个地方,小寨赛格和回民街,其他零零碎碎一些吃的。总的来说,肉夹馍我觉着真的咸,面也较重口,其他都符合胃口,出发前种草了不少美食,这次有机会都去尝了尝。

小寨赛格

西安的几天都是住在历史博物馆背面的汉庭酒店,距离小寨赛格也只有十几分钟的步行路程,所以在这里逛吃得比较多。
    这里吃的主要是楼上两层正餐和楼下负二(or一,记不太清了)的小吃,好多好多吃的,好多好多好吃的,撑到走不动

这个饮品我强推呀!!每次回来路过都想去买,西柚番石榴百香果,酸酸甜甜的,好像初恋的味道在赛格负二or一楼的鲜果时间

这家本来打算去吃的,门外看到里面都是那种八人的大桌,每桌都好几人,好热闹,而我只有一个人,好像有点落寞,可是当时我并没想那么多,还是想去尝尝,但是!!我进去了,没有服务员理我,也没人给我安排位置呀,后面几个人进去的就有人招呼了,这尴尬得我,又默默出来了

回民街

回民街我总的去了两次,第一次是我的学弟(一个学院的)是这的人,然后他带我去的,第二次是因为准备离开西安前一晚西安暴雨涨大水,没走的成,改签了,然后多留了一天没事又去吃。

一到这看着阵仗,虽然我明明很清楚这种地方就是为游客准备的,但看到这么多好吃的,实在不管那么多。

从左至右,从上到下
    枣糕
    柿饼
    炒酸奶
    镜糕(好吃,可以添加各种花果味)
    花奶奶酸梅汤(说实话,并没大家吹捧得那么令人惊艳)
    肉串
    买家臭豆腐
    馕

这里全是什么老孙家,老马家,老李家......什么的泡馍店,看得人晕菜。
    可能是为了吃饭的效率,好些都不是让你自己掰馍了,而是直接现成的小疙瘩给你泡。
    为了体验一下地道西安人一边掰馍一边聊天吃饭的生活,选了一家可以自己掰馍的泡馍店-老金家
    事实证明,还是现成的比较好!两个小小的馍,掰了至少半小时,看得别人吃得我都咽了不知道多少口水了,实在是挑战耐心!

然后掰好了馍,服务员会给你端去进行最后加汤和肉,我吃的牛肉的,这个肉很多,很实在,学弟还教我怎么吃这个泡馍,从两边顺着碗沿往中间huo
    西安面食里,最爱这个泡馍,味道最和我胃口,咸度适中,馍有嚼劲,肉质嫩软。赞!

好吃的镜糕就是在下面左下方这个小小的蒸格里啦,就是一家小摊,叫老白家八宝玫瑰镜糕

当晚真的是在这吃得撑成猪了,学弟一个劲问还想吃啥!!我真是吃不动了

第二次来是从回民街另一个方位进去的,去吃了那家很火的定家小酥肉。
    很小的一家店,找了好久。它已经火到可以淘宝上买了。
    十几块一碗。一个人够了。
    可是盛肉的碗真的看着看脏,是体现的历史呢?还是??

酥肉旁边是这家盛志望麻酱酿皮,有真空的可以保存好多天的,当特产带回去吃的,一盒十几块,我跟风买了几盒,没有吃这现做的,不知道真好吃不,但是真空装的真的难吃!朋友吃到也说难吃!害我觉得给他们带了个难吃的特产回去!45度的尴尬!建议不要买这种带回去的,要吃就吃现做的。

其他美食

biangbiang面,服务员端上来的时候吓我一跳,这是拿盆在装面吗?天呐,我哪吃得完?碗比我脸大,不对,是比我家的洗脸盆大
    臊子有点咸,最后我果然没吃完这碗面

这里的肉夹馍真的咸,好像我是点的腊汁,咸得让人吃不下。朋友去西安吃肉夹馍也说真咸
    其他口味我好像没尝,因为吃了这一个后我对肉夹馍就无爱了
    提醒口味不重的人去西安至少一定不要点腊汁肉夹馍!

擀面皮,哪家的我忘了,好像是一家连锁店,类似于快餐店一样的,味道还可以,是早餐。

甑糕,没在回民街吃,就在住处附近随便买的,这好像不到五块钱吧,超实诚。
    说实话,开始还觉着这稀奇,没听过这名嘛,结果尝到的时候,妈呀,这不就是枣泥糯米饭嘛~
    喜欢吃甜食的可以尝尝,吃完感觉自己吃了一碗甜米饭,嗝~

争艳擀面皮,这形状确实是在争艳!

陕拾叁,陕西的品牌?看到了好几家这个店,我是在大雁塔附近吃的,找大雁塔的路上热死渴死我了,碰巧有家甜品店就去了,冰淇淋我就不评价了,因为我没吃过那种很贵的,这个我觉得很好吃了,外面那个脆皮很脆很想,服务员问我是不是第一次吃他家的食物,我说是的,他还免费送了我一个他家的招牌秦酥有点像以前吃凤梨酥的感觉,只是馅不一样,不粑牙齿这点很赞。

这次去还见了一个微博上认识的朋友,她在西安交通大学读书,这是她带我来吃的,大肉饼,这里不愧是面食为主,饼类做得都很好吃。除了吃这些,我还去了交大的食堂里逛了逛,啊啊啊啊啊啊,这里的菜都好便宜,比我学校的便宜多了,看着也很好的样子。

看到这,大家该咽了很多口水了吧!!
    哈哈!!
    那我的目的就达到了,因为我写得也是口水直流!
    最后!
    放上我最后碰见的一样美食,千辛万苦找到的,真的不负我期望!朋友尝到也称赞!

就是这家绿豆馅饼,在鼓楼对面那条街的一个居民区里,具体地址可以在大众点评上搜一下啦~
    买的山楂馅(我记得好像是山楂)和绿豆馅的,都很好吃!!
    馅和皮融为一体的感觉,酥软~~而且不是很甜!!这点大爱!吃一口感觉整个世界都是我的。
    本来我买了好些是给朋友带回去大家一起吃的,结果回成都的火车在西安当晚晚了好几个小时,那几天到处都在暴雨,火车站里全是火车晚点的乘客,我在火车站地上坐到快凌晨三点才上车,等到心力交瘁,生无可恋, 一个人又不敢睡着了等,怕一睡着就过了自己的这班车。于是,这几个饼就陪伴我过了一夜。
    下次去一定会再去买的,买好多好多,让朋友和我一起分享。

西安美食,完。

历史厚重的古城

大雁塔

大雁塔是为保存唐玄奘从天竺取回的经卷佛像而修建的。
去的时候刚好碰到大雁塔修葺,塔四周都被钢筋给围起来了。

一座四四方方的城,可我依然在这坐错过车,还经常走错方向。

这种寺庙其实没有太多逛的,如果你没有宗教信仰的话。
    我大致逛了一圈就走了。天也真是热
    出来后我就瞎逛的,往与来时相反的道走,这一片挨着大唐芙蓉园的,一路都有很多古代兵将的塑像。难怪历史名城

“看你来时的路
     感受你的厚重
     与伟大”

陕西历史博物馆

朋友推荐说陕西历史博物馆很值得去看,虽然我以前对这类都不太感冒,但看了蚂蜂窝上的一篇西安游记,让我对它充满了兴趣!!
    这次我竟然破天荒在博物馆里待了大半天的时间,要不是中午没吃的饿得,都不愿出来呢。

我大概早上八点多出的门,还以为不会像昨下午那么多人排队,结果!!!
    看到这人群我就震惊了!

tips:
    历史博物馆每天有4000张免费票派发,有500个免费名额可在其官网http://www.sxhm.com/预约,提前五天可预约。
    如果周末或者节假日去,应该就是上图我看到的这个场景全是排队领票的人。
    但是领免费票的对面有买珍宝馆30一张和《唐代壁画珍品馆》几百一张来着,买了这个门票就可以直接进去参观,并且还可以参加这两个特殊的馆(免费票不能参观)。

所以我果断选择了去买珍宝馆的门票30元一张,只有很短的排队队伍。但是说实话,人不多的时候还是领免费票吧,这个珍宝馆真的没什么看头。
    哦,对了,进去的时候要安检,不能带自拍杆进去,领免费票窗口旁边可以免费寄存。
    看文物都是三分看七分听,所以一定要请一个导游或者租个讲解机,蹭导游这件事就别想在这实现了,导游讲解音量很低,因为听导游的游客都会带专门的耳机,我是和别人一起组队租的导游,10个人100块,每人10块,还是很便宜的,不要怕组不了队,在这里很多人都选择组队,导游也会帮忙组。租讲解机的话,30元,100押金。文物有对应编号编号,可以输入编号听解说,也可以扫一扫玻璃上的二维码,但看字比较累。

在博物馆里,我是先跟着讲解走完了一圈,然后自己又重新回来再走了一圈,第一圈听故事,第二圈看文物
    历史的脚步是不断向前进的,朝代更迭,盛衰交替,才有不断的发展与变革。
    从小历史就是软肋,所以我对具体的史事也没多大兴趣。但是很多文物还蛮有趣的,最大的感受就是,古人都是一个个的表情帝呀!这表情包都可出好几集了。
ps:没有对古代任何东西的不敬哈,纯粹另一个角度发现有意思的东西。

“迷妹一枚”

“路见不平一声吼呀,该出手时就出手~~”

“哼,太大了,我不练了!”
(健身的懂)

“耶耶耶耶耶耶”

“乡亲们好~~”

“宝宝委屈”

这里还有很多有意思的,去西安玩耍的小伙伴这里值得一去的哦

古城墙

在博物馆实在是饿得很,好想吃饭,就出来了,大概两三点了。
    吃过饭后,与学弟约好晚上去回民街,那么还有些时间,便去了古城墙上。
    西安的这些地方都蛮近的,所以可以想去哪就去哪。

手机渣像素再加后面天快黑了

牌上写着“旭日东升”

待更新

2017-01-13 18:41

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2017-01-13 19:04

引用 jiajia_ 发表于 2017-01-13 19:04:07 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复jiajia_:那样当然更完美啦

2017-01-13 19:08

看着吃的好鸡冻!有机会去的话想尝尝你说的绿豆馅饼!

2017-01-14 18:58

引用 Tsubasa 翼 发表于 2017-01-14 18:58:38 的回复:

看着吃的好鸡冻!有机会去的话想尝尝你说的绿豆馅饼!

回复Tsubasa 翼:可以可以

2017-01-14 19:02

2017-01-14 19:43

引用 米兰小王子 发表于 2017-01-14 19:43:19 的回复:

回复米兰小王子:好的

2017-01-14 19:45

我的印度游记: http://www.mafengwo.cn/i/6570101.html  求互赞
尼泊尔游记:http://www.mafengwo.cn/i/6570098.html求互赞
斯里兰卡游记:http://www.mafengwo.cn/i/6570092.html求互赞
西藏游记:http://www.mafengwo.cn/i/6536111.html求互赞

2017-01-15 15:13

引用 没有伞的孩子只能奔跑🏃🏻🏃 发表于 2017-01-15 15:13:12 的回复:

回复没有伞的孩子只能奔跑🏃🏻🏃:顶啦

2017-01-15 15:14

引用 清水河萌嬢嬢 发表于 2017-01-15 15:14:43 的回复:

顶啦

回复清水河萌嬢嬢:谢谢啦

2017-01-15 15:24

一个人旅行要注意安全呀~话说那个木有服务员搭理的事是哪家?准备直接跳过~~

2017-01-16 04:19

引用 深夜的蓝羊Janice 发表于 2017-01-16 04:19:19 的回复:

回复深夜的蓝羊Janice:长安大排档

2017-01-16 09:16

挺棒的,给了我一些启发。

2017-01-16 14:54

赞赞赞