摩托日记 - 川藏行

• 出发时间/2017-09-01

从想法到出发 前后用了半个月
职 越 俊
计划是摩托车骑行 因为广州禁摩 我们都没有摩托车
于是先从摩托车选购开始 因为越不会骑摩托车 所以我们在初步确定出行时 就立刻先去落实摩托车
越先买 因为我们两个要轮流教会他摩托车的一切

因俊有事 无法一齐去选购 所以只有我和越两人去 选的过程省略三百字
最后选的是一台SUZUKI 125锐爽 黄黑色(事实证明,这台车真心没选错)
车子买回来时 我们要坐一条轮渡过江回一座岛城 大学城
 在轮船上时 越和我说: 我终于有一台摩托车了 想到即将要进行一次男人的旅行 这感觉相当棒呐

下船后 我就开始教越关于摩托车的一切 因大学城路宽人少车少 路况也好 所以就让他试着开了几百米 虽然险象环生 但上手也很快 为了考验他的能力 半个小时后我找了个借口离开 让他自己骑回学校去

当时我想 如果你能一个人骑回学校 那十天后我们就一齐出发 如果你骑不回去而要打电话来求助的话 我想 那这次旅行就得压后了 或许是一年后 当时内心并没有多大的信心

然而 越靠自己骑回来了

OK 于是我和俊相继去买了同款同色的摩托车 我们一边教越关于摩托车的一切 而越也越来越上手 有一天晚上 我走外环回家时 听到后面传来摩托车的轰鸣声 心想 好家伙
结果车近飞驰而过时 发现那竟是越 内心是欣喜的 起码没有在一齐的时间里 他一直在努力

出发时间为暑假开始的第一天 我们买来了很多木条 木板 把摩托车钉起来 然后通过物流寄往成都
在摩托车寄出的第二天 我们跳上了开往成都的火车

启程

到达成都的第二天 我们早早起床前往物流中心 把三台车子取出来后找了家就近的摩托车修理店把车子组装起来 给三台车子测试性能 刹车 线路 油门 离合 。。。
完事后找了家就近的早餐店 吃的什么忘了

这次的往程 我们的目的是穿越青藏高原 终点站尼泊尔 用时两个月 没有固定的路线 特意想去的景点只有一个:珠穆朗玛峰 其它沿路上的一切都不刻意 随心 哪漂亮去哪 哪漂亮呆哪 我们有足足两个月的时间在路上

第一站:都江堰

我们计划不用GPS 只带一张地图出行 所以在确认都江堰的大概方向后就出发了。开车不到十分钟 在下就摔了一跤 因为越骑在我后面 看得清清楚楚 所以被取笑了好一会哈哈哈
总结了一个摔车原因:杀车太紧 导致急刹打滑
于是我们又找了个没人的地方 给三台车做第二次测试 主要是刹车
确认没有问题后 旅途开始
我是相当讨厌开市区道路的 尤其是当你带着一颗激动的心情开始一段美好的旅程 会特别心急的想离开城市
路口多 车多 人多 徒增奈何 结果就一个成都市区  我们开了近两个小时

当离开城市 看到明确的都江堰路标时 我们都停下来拍照 记念我们的第一站

到达都江堰时已经是下午了 旅游景点 建筑有所不同 街道也不同 但依然人多 我们没有进入景区 就在附近转悠 找吃的 看MM。。夜宿崇州

崇州

崇州这个名字 不知道为什么 蛮喜欢的
这是一个普通的小城 没有什么特别的地方 只是单纯的喜欢这个名字
住的是一家私人小旅馆
进入这个小城的时候 受到了路人的注目理 可能是像我们这样骑行的人比较少吧 又或者三个奇怪的人开着三台同样的车本身存在着一种新鲜 在当地
我们逛了菜市场 买了凉拌菜 别说 还挺好吃的哈
崇州并没有什么特别的 为什么要起一个段落来给他 很简单 我只是单纯的喜欢崇州这个名字而以

邛崃

邛崃这段路 说实话 因为在修路 不好走
后来经过一座什么山时 路遇一群出来骑行逛风景的当地学生 他们主动和我们打招呼 问我们的行程 从哪里来 去往哪里 亲切 热情
这感觉很好呀
在我们看来 他们可以住在远方 可以每天看到我们看不到的风景 有要好的伙伴 生活在一片自己熟悉的土地上
而我们在他们看来 自由 有激情 为目标付诸行动

然后 这些都是表象哈

再然后路遇两骑单车的小伙伴 也聊得很开心呐 还拍照留念哈哈

二郎山

离开邛崃
不知道为什么 路上的单车骑行越来越多 路前两天比完全是两回事
当时在想 难道他们全都约好了比我们早两天出发?
哈哈 路上遇到同行的人多了 心情竟然会变得开朗起来 还有一种抱着对单车骑行的敬意 感觉自己骑摩托车是在作弊

夜宿一间很糟糕的小店 但出奇的人多 因为前后几十公里仅此一家店
阴暗 床板都是灰 被子又黑又脏 但价格也很公道 十五元一晚

在进入二郎山之前 路遇两老伯骑行 一65岁 一71岁 半个世纪的老友出行 何等友谊吖
他们此次出行 是为了纪念从前的一个伙伴 三人曾相约一齐西藏 结果有一位不幸先逝 两老人为了这个约定 带着一副锦旗出行 让路上遇到的每一位驴友在上面签个名 说等行程结束后带回去烧给他
何等珍贵的友情 为此 在下在当晚偷偷的掉下了眼泪

折多山

折多山是这次行程的第一座高山 海拨4298
也是出行到现在最好跑 也是最漂亮的一段路
而在上折多山的途中 车子马力突然大大下降 不管怎样扭油门 怎么换档都好 马力怎么也出不来
让我一度以为车子坏了 然后这时越从后面追上来 问我:我车子好像出现问题了,怎么都跑不快
同样的问题
再问俊 也是一样
在这里 告诉大家一件事 上到高原地区 摩托车和人一样是会有高原反应的 摩托车是靠汽油和空气的压缩比来产生动力的 在高原地区空气稀薄 油和空气的比例失衡 动力大大减弱 但这是对于我们这种小排量的油喷发动机而言 对于大马力且电喷的摩则影响不大
在这段山路上遇见成群结队的骑行队伍 也有个人或三五成群 两三好友的 路此情此景 内心的欢愉是相当高涨的 我甚至想放声高歌哈
但看到满头大汗的单车爱好者 又觉得自己这样太放肆了 不妥
在上得山顶时 很多人在山上逗留 还还一对新人在山上者婚纱照
于是我们也跑过去凑热闹 粘点喜气
相互交谈的过程中 原来他们以前也是骑行者,相互在折多山相遇并相识且恋爱 最终走回这初相遇的地点将爱情升华为亲情
何等珍贵的爱情哟 祝福你们

然后 我们在准备下山时
有位骑行的小伙大喊了一声:老子要享受下坡拉
是吖 谁不想不温暖的阳光下畅快的滑行过一段如画的风景呢 那真的是一种来之不易的畅快享受

为年轻的骑行者送上最高的敬意!

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2017-01-13 23:38

继续等你更新哦

2017-01-14 11:15

2017-01-14 19:45

我的印度游记: http://www.mafengwo.cn/i/6570101.html  求互赞
尼泊尔游记:http://www.mafengwo.cn/i/6570098.html求互赞
斯里兰卡游记:http://www.mafengwo.cn/i/6570092.html求互赞
西藏游记:http://www.mafengwo.cn/i/6536111.html求互赞

2017-01-15 14:58

2017-01-15 15:47

2017-01-16 11:01

记录的真好~怀念!

2017-01-16 11:54

楼主,需要考摩托驾照么

2017-04-08 09:33

引用 郑旸 发表于 2017-04-08 09:33:31 的回复:

楼主,需要考摩托驾照么

回复郑旸:没遇到查证的,但驾照最好还是要有吧

2017-07-18 23:34