10月之敦煌——莫高窟 & 鸣沙山月牙泉

陆二爷 (香港) LV.9
2017-01-13 17:44 567/11
  • 出发时间/2016-10-19

10.19 敦煌莫高窟

接上一期鄯善一路向东就到了柳园,为了去看莫高窟。这一站我也是纠结了很久,因为没有直达敦煌的火车,只能到柳园,再转车到敦煌,交通真的是比较绕。后来老王说得去啊!老王前几天去了给的反馈,我想想也是都千里迢迢到了这了,还差这么点折腾么,走起。

车上我是三个位子一排的,到半夜的时候一个大姐过来要跟我换,说想宽敞点躺下睡,我开始不愿意,大半夜的人迷糊得懒得动。虽然我也不睡就是这么坐着,后来看她也不容易,尊老爱幼嘛,那就换吧,我就坐到她的两座窗口去了。拉开窗帘,黑夜中红星点点,是风车的眼睛,天上繁星点点,是天空的眼睛。车厢里各种脱袜躺得横七竖八,车厢外如常静静送走一位位过客。宁静感动了我,写了点东西,贴着窗看眨着红眼的风车,划过我是夜的黑暗,还有那个与风车有关的人的记忆。

车厢里的难兄难弟们是酱紫的。

我是酱紫的。

下了火车这温度。

到柳园是凌晨3点多了,琢磨着在候车厅待到天亮就好。谁知道出来冷啊,候车厅也不方便,就到小卖部要了个老坛酸菜蹭暖充电。好几拨小车拉客说去敦煌,我说太贵,老王给过我一个白天的参考价,所以死活不能让。

再有这个点去敦煌也是瞎等,在哪里等都不知道,还不如在这里多吃几个泡面暖和暖和。。。大叔们拿我没辙。最后还是一个大叔妥协,说走吧,就你说的价,不要跟其他人讲。于是我就是以低于当地人的价格到了敦煌市区。。。

其实从柳园到敦煌的这个凌晨夜行很美。幽暗的天空中,一路寒星相随,沿途大片大片的孤寂和荒凉,车上乘客困乏无言。什么话也没有就静静地贴着窗抬头看着黑暗的夜空。城里的我们总说没有时间,没有条件看星空,其实是没有这样的心了,总觉得抬头仰望星空的时间应该去刷新闻聊八卦。

车上另三位都是阿姨,坐我旁边一位阿姨好紧张,一开车就一直叮嘱司机开慢点,这个点也不急了,千万要小心,后来也跟我说出门在外少吃带馅的东西,安全性不高。这位阿姨是在青海油田工作的,一年中有一半的时间是休息的,单位也安排了住宿在敦煌,福利肯定是不错啦,但是工作条件定然也是辛苦的。其他两位阿姨都是村里的,司机大叔送其中一位到家的时候,我们真的是兜进了好村的地方,也算是敦煌农村一晨游了,最后送完油田阿姨就只剩我了。

离莫高窟开票的时间还有好几个小时,大叔就开到售票点口的,我们坐在车里睡过去了,一个姑娘家家胆儿也是肥,当然啦西北人民好啊,这一趟西北之行真的是对西北人民赞不绝口。醒来皓月即将退去,又是一个晴天。

不是床照啊啊啊。

莫高窟售票是在市区,不是在莫高窟景点,这个也是蛮有趣的,要不是老王告知一头雾水就要扑空了,尤其是旺季的时候,每天限流不是提前预定还真的没法子。下了车去买了票,还好进园时间还算早,因为之前想按老王的指导在app上预定,可惜不能定当天的。。。

正问售票员怎么坐车去莫高窟呢,后我来两位大哥,一位问我也是去景点,嗯!一块儿走吧,我们有车去!额。。。这么好的事又被我碰到了。

大清早啊!

园子检票口,严格按照时间进,主要是里面播放两场介绍莫高窟的电影是分场次的。

看时间还早我就先去里面的餐厅吃了个早饭,泡面后的清淡啊,大哥要了杯咖啡,另一位他的朋友是在敦煌工作,正好有个项目在做,是送他过来的,已经回去了。

和我同行的大哥是天水人,在西安工作。通过他我知道了麦积山,讲真我小时候接触的教材开始这个石窟文化已经是不再上主流了,但其实麦积石窟也是相当的壮观,教材版面限制写不下了。。。还是那个道理:读万卷书,行万里路。

看完两场电影出来,坐上区间车到石窟群。

石窟群外的河道,无水。

三清宫门口的两幅壁画,什么也没看见。

可以看到一扇一扇小门就是一个个窟的入口。

大哥说看好多眼睛。突然忆起在白哈巴的白桦林公园的时候,强哥说过白桦林的眼睛里有情人的眼泪。我也见过情人流泪,现在想起来,这世界上有种心大叫你眼睁睁看着情人为他的情人而流泪,你还心疼的要死。所谓狗血青春不可少的就是执念。

排队分组,每位导游带一群,每位游客会分到这玩意,一定范围内能听到解说。我们的导游姐姐特别好,性子耐,讲得也很是用心,不像某些景点就是走过场式,背诵台词般的平淡无味。这些人是真的倾注了情感,由于我们每个小团都只能选择性去几个窟,导游也叹息即使是她们也都没去过很多未开放的窟,讲得很是真诚,同行的大哥也夸上了。

内部是不允许拍摄的,真的是见一次少一次的国宝啊。窟内无关,导游要打小手电光介绍。参观的过程中,也听到一些可是惋惜的事实,莫高窟是经过很长一段时间的开凿绘制而成,有些岩壁有几层壁画,后来的一些供养人为了画上自己的所想,就覆盖了原来更加久远的佳作。甚至是现代知名画家张大千恢毁壁画也是件大事,毁誉参半。从导游姐姐的口气中听出的是无尽可惜。

从这样一个个洞窟开始。

地砖

我们的导游姐姐

这些是室外岩壁上的,露天未加保护等原因,现在还能留存实属不易。

墙体

有时间可以逛逛这里的几个馆子,有科普的有卖纪念品的。

我们家的方言(绍兴话)说小女孩野会用药叉逼,差不多这个发音。我就是这么被说茁壮长大的,终于在这里看到亲朋好友对我的良苦用心。

卖纪念品的地方有些小东西还是值得入手的,我买了几个莲花书签回来自用送人。土豪不介意买买买!

出来咯,去对面的一个馆子逛一逛。

天空留下飞机的痕迹,太凶残了,我都看呆了。。。

科学解答如下:
这是因为当飞机在--20℃以下的气层中飞行时,空气湿度接近或达到饱和,同时大气比较稳定时才能产生尾迹云.尾迹云形成的原理是:当喷气式飞机在相当冷且水汽含量较大的高空飞行时,飞机尾部喷出的废气成为人工造云的“气溶胶催化剂”,从而使低温高湿的空气凝结成云带.
还有与尾迹云类似的现象则“蒸发尾迹”.它是飞机在高空很薄的云层中飞行的废气对环境空气的加热作用大于增湿作用,混合后的空气由于温度升高,相对湿度减小,结果原有的云层蒸发,在白色云层中形成一长条无云的蓝色缝隙,这便是蒸发尾迹.

这个馆子有好几层,很认真地看,被大哥拉出去了,说按你这个节奏鸣沙山不用去了。。。后来我还真的宁愿自己在莫高窟多看几个小时。

游完坐景区外的公交回市区,到沙洲夜市下,和大哥一起去吃了个饭。。。额,面。。。

新鲜枸杞喔!!!

市场溜了圈,就分别了,大哥介绍我让我把包放在早上送我们去莫高窟的那个朋友办公室,竟然就是旁边的敦煌宾馆,据说也是有规格的。。。

鸣沙山月牙泉

公交到鸣沙山,看到票我都不想进去了。。。比想象中的贵了去了,冇计。

橘色的鞋套可租,用完归还,也可像我这样赤脚上阵。

看着一点都不兴奋。。。

赤脚过沙漠,不想跟前一天在库木塔格那样最后倒一鞋子的沙。。。

芦苇荡就是做做样子,并没有啥气势。

远处的黑点点是在滑沙

最后总结,这个景点是我整个西北之行最无趣的一站,反省还是自己到的时间点不对以及攻略没做全,多几个小伙伴来爬到沙山顶玩玩滑沙,拍拍照还是可以把门票赚回来的。

回到敦煌市区,看到交通灯好可爱,真的会跑的喔。

买了点水果面包,打了个滴滴到火车站,睡K4613去张掖。接我的司机也挺有意思,我从办公室拿回包后,出来找车,原来他已经在宾馆的停车场了。他开的很慢,知道我是晚上11点的车也不急,他说是莫高窟里面的工作人员,之后也加了我微信,会分享给我一些艺术的信息,蛮好,大叔的艺术情怀。

2017-01-13 18:38

攻略不错,学习。

2017-01-13 20:05

2017-01-13 20:36

引用 陆二爷 的图片:

很干净,通透的感觉!

2017-01-13 21:03

大漠!

2017-01-13 21:04

2017-01-13 21:33

2017-01-14 19:49

我的印度游记: http://www.mafengwo.cn/i/6570101.html  求互赞
尼泊尔游记:http://www.mafengwo.cn/i/6570098.html求互赞
斯里兰卡游记:http://www.mafengwo.cn/i/6570092.html求互赞
西藏游记:http://www.mafengwo.cn/i/6536111.html求互赞

2017-01-15 14:55

2017-01-15 15:46

2017-01-15 15:59

很棒的游记,图片很赞,实用性很强,对我的帮助也很大,楼楼我很喜欢你的游记,希望有机会可以交流一下。我的微信是1072584149.不知道有没有这个荣幸。。。

2017-01-15 17:24