33天的西藏新疆西北搭车旅行,不变的是爱旅行的心(上)

青禾 LV.14
2017-01-13 18:29 981/15
  • 出发时间/2016-07-14

下篇
33天的西藏新疆西北搭车旅行,不变的是爱旅行的心(下)

这篇所写的是2016年暑假一个多月在西藏新疆西北的搭车之旅。
因为各种事忙着,拖到现在,已经过去大半年了,还是要记录下来啊

2016年7月14日——2016年8月17日
一个多月的旅行,坐着火车去拉萨,然后开始一路的搭车之旅,拉萨——吉隆,徒搭新藏线吐鲁番徒搭丝绸之路敦煌张掖

会是一篇很长很长的文,浏览请查看目录,看自己想要的信息。

【上篇重点是重庆拉萨、徒搭纳木措、拉萨吉隆徒搭】
【下篇重点是徒搭新藏线新疆喀什吐鲁番)、西北敦煌张掖)】

个人公众号:半旧生活 (关于旅行 摄影 读书 观影 日常 旅行的游记会第一时间发在公号 感兴趣的可以关注一下~)
个人微信号:Green_Four_Leaves (想了解旅行各方面的信息可以添加,记得备注)

我写过的其他游记
漠河 http://www.mafengwo.cn/i/5521566.html
稻城亚丁  http://www.mafengwo.cn/i/6296042.html

出行准备

此次出行一共有三个小伙伴,我,朋友阿布和兔子,到最后都分开了,各自回家。

衣物
①短袖+短裙+小白鞋 第一站是重庆,夏天的衣服一定要准备,地点和时间跨度比较大,所以这次带了很多衣服,中途寄了一些回家。

②毛衣+冲锋衣+长裙+帽子+运动鞋+一次性雨衣 在西藏一定记得带冲锋衣,厚的衣服也要带一些,西藏天气早晚冷,如果你后面要去珠峰或者往阿里方向走,厚衣服不能少。我带了冲锋衣把抓绒的拆了,还好还有一件毛衣外套,不然感觉要冻死在珠峰了。七八月的天气也是变幻莫测,带上雨衣雨伞,一次性雨衣占地小,适合长途旅行。帽子是在拉萨买的,小物件可以到了当地买,还可以带回来做纪念,帽子必带,防晒拍照还好看。

③头巾 口罩 墨镜 当你被风吹成傻逼时,你会感谢这些东西的。

高反
看个人身体情况
可提前吃红景天等高原药品
如果出现轻微高反(一般表现为头疼等)做适当休息,休息好了再游玩,适应了基本就可以了。高反不可怕,重要的是要休息好,不要剧烈运动。
心脏方面有问题的,建议不要前往。
朋友阿布心脏并不是很好,刚开始就出现头疼,走路喘气,连楼梯都爬不上去。不过后面休息好就好了

高反引起感冒一定要重视,很容易引起肺水肿。路上搭过一辆前去救援高反死亡的车,哎

我个人一路去三大圣湖,走新藏线都没有高反,以及后来国庆去亚丁徒步也没事。

所以看自己的身体情况出行,就算有高反也不要惊慌。

其他
防晒霜 唇膏 雨伞 补水保湿 面膜 女生一定要做好防晒措施以及保湿修复,我回来已经黑成鬼和脸干成鬼了。

【护照 】尼泊尔的签证可在拉萨办理,地点在罗布林卡附近,免签证费,去的时候照着别人写的写就好了,英文不好的问问人,基本都不会有问题
尼泊尔相关信息】尼泊尔地震后,原先的樟木口岸还没修通(信息截至2016年暑假,最新信息大家可以看看别的),陆路去尼泊尔的为吉隆口岸,也就是G318的后后半段,沿着G318走转214省道,318的终点是樟木樟木口岸还没开通。去尼泊尔会经过珠峰,有护照可以不用边防证。建议七八月份雨季尽量不要从陆路进入尼泊尔。当时我们到的时候塌方很严重,很多人冒着生命危险回来与过去,石头不知道什么时候就会滚下来,为了生命安全,个人的建议。

【边防证】
①如果要去珠峰和阿里地区新疆是要边防证的,每一个检查站都会检查。建议在家办好,免费。我们之前是打算去尼泊尔,拿着护照也是可以过去的。后来尼泊尔塌方没过去,回来走新藏线托拉萨的青旅老板帮忙办的,需要四个人,200块,当时只找到两个人平摊费用,花了100块在边防证上

②从西藏新疆,要在狮泉河办理新疆的边防证,免费。比拉萨办理要方便很多,可到了之后再办。不过能在家办好的就都在家办好

路线

整体路线:昆明重庆拉萨—纳木措—拉萨拉萨吉隆三天徒搭去尼泊尔)—吉隆日喀则—G219(拉孜叶城)—喀什吐鲁番敦煌张掖兰州南宁

拉萨吉隆徒搭路线(2016.7.24—2016.7.26)
Day1:拉萨—羊湖—日喀则
Day2:日喀则拉孜定日白坝村
Day3:白坝村—岗噶—古措村—门卡麦村—吉隆

新藏线徒搭路线(2016.8.02—2016.8.07)
Day1:日喀则萨迦拉孜卡噶—桑桑—萨噶
Day2:萨噶—仲巴—帕羊—玛旁雍错
Day3:玛旁雍错—狮泉河
Day4:狮泉河
Day5:狮泉河—班公湖—多玛—未到红柳滩(这一段会经过死人沟,无人区)
Day6:红柳滩—三十里营—库地—叶城

新藏线的起点是从新疆叶城西藏拉孜,从新疆出发会一开始很快来到最高海拔地区,比较容易高反。

反走的话,已经在西藏适应了高原,可能不会那么容易高反。

我全程都没高反,在高原地区游玩,一定要根据自己的身体量力而行。

行程花费

总花费:4500

住宿推荐重庆难得有空青旅、拉萨那苏图青旅、吐鲁番达卜青旅、喀什帕米尔青旅(这家离夜市和老城很近!!)

因为手机换了,花费这方面真的也是想不起来了,之前在手机每天的花销都记着。
果然以后还是要记在本子上。

后半段行程都是在搭车,交通方面的花费多是火车的,目前旅行最大的花销都是住宿和交通方面。
当时回家之后算了总共的花费4500,就记得这个数啦

小贴士

大昭寺
门票:旺季85元/人,淡季35元/人(第一次买票后最好保留门票,以后几天再去时仍然有效);大殿内摄影许可:90元/张(有些殿内禁止拍摄);讲解:50元/次

八廓街:大昭寺旁边,环绕着大昭寺一圈的街道

布达拉宫:旺季200元/人,淡季100元/人;学生等半价

门票需提前预约,也可网络预购。

PS:药王山禁止穿裙子上去

色拉寺
门票: 7:00-17:00:50元/人(15:00开始辩经)17:00之后5元/人(寺庙主要大殿经堂关闭、辩经场休停),周日和特殊节日不举行辩经

纳木错
位于拉萨当雄县和那曲班戈县之间,在拉萨西北方向约200公里处,是世界上海拔最高的咸水湖,海拔4718m
纳木错”意为天湖、灵湖或神湖。
门票:120 学生半价

这是一个没有火锅的重庆

2016.7.15—2016.7.17 重庆

长江索道夜景小视频

阿布,兔子,我
一起去浪的三人组,闺蜜阿布和玩明信片认识的兔子。他们从南宁,我从昆明出发,重庆汇合。

重庆,是暑假去玩时的第一站。前两三个月,有着各种各样的事要忙,暑假之行一直没有空写,最近要开始写了,希望2017到来之前可以完成这件事。

选择了火车进藏,到重庆转车,在那里呆了三天。

准备写重庆这篇文章时,我问朋友阿布
“我们在重庆都干了什么?”
“睡”
“......”

看着相机里的照片,关于重庆的并没有多少,三天的时间,照片里的景点也就那么一两个。后来仔细想想,好像真的没去干什么。在昆明呆了两年,早就被这边温度宠惯了,去到热一点的地方就感觉要世界末日了。天知道我在南宁的那些年是怎么活过来的。没去重庆之前,我就已经决定白天绝不出门。

长江索道看夜景
白天不出门,那自然是晚上出动了,虽然是晚上,可还是热得受不了
长江索道真所谓是“排队一小时,索道一分钟”,排队之久就不说了,那索道短短的一分钟,我还没来得及细细看这长江夜景,就结束了

南山一棵树夜景
南山一棵树个人感觉看到的夜景一般,去的人也多,当时特地带上了脚架,但是看着那么多的人根本让我放脚架的地方都没有。后来,鸡血Boy告诉我,还有一层可以上去,看到的夜景会更好......
我们不打算在重庆玩什么啊!所以重庆我什么攻略都不看啊!内心只想着不要热死我就行了!
后来后来,这样不看攻略自己瞎玩,结果就是错过了很多好吃和好看的风景!

虽然感觉夜景一般,因为个人比较喜欢天津
在回来的路上,三个傻逼因为一个葛优躺而引发的一系列搞笑的事,从山上一路有说有笑下来的那段路现在想想无比美好。

重庆难得有空

重庆住的难得有空青旅。
寒假的时候朋友大姨妈在那里做过义工,告诉她我要去重庆,强烈推荐我住这里,还加了还在这里做义工的一个朋友的微信,告诉我这是一个天天打鸡血的Boy。果不其然,在重庆的那几天,天天都被他的鸡血感染到。

7月15号早上很早我便到了重庆,来到难得有空时,前台只有一个还在通宵刚刚趴下休息的Boy,没想到的是,他竟一下子就认出了我。
“青禾!你是青禾!!”
没错,这就是那个打鸡血的Boy!
中午跟我去接我朋友的时候,还去吓了他们!
后来的日子,每次只要我一走出来到青旅大厅,永远打满鸡血的跟我打招呼。

除了不想被热死,来重庆之前就说一定要吃火锅,跟朋友说不管怎样让我吃一顿火锅就好。大一暑假去成都也不给吃,然而这次重庆还是没有吃!我都已经跟朋友打听了去哪吃了!后来今年国庆再去成都我还是没有吃火锅......

可能火锅跟我有仇

解放碑,这里没有火锅,也没有白天,等到天黑的时候,我们就出来了
第二个晚上,记好了吃火锅的地方,先去解放碑逛了逛,这里的步行街很舒服,想起上一个很喜欢的步行街是厦门中山路。

逛完这里之后计划是要去洪崖洞的,看看那个传说中《千与千寻》的场景,然而鬼知道我为什么要突然去坐轻轨看重庆的夜景。

刚开始轻轨运行的那一段所看到夜景的确挺不错的,比在南山一棵树甚至长江索道的体验要好,可以慢慢地欣赏夜景,喧嚣繁华的灯火,更适合静下来,慢慢地感受她的美......

到后半程基本就看不到什么夜景了,提前下了车,前往洪崖洞。

没有火锅,没有白天,还没有千寻......
来到洪崖洞,走了很多圈,都没有看见传说中的洪崖洞,问了人,告诉我们
洪崖洞晚上11点就熄灯了,熄灯了,灯了,了......
然后火锅也没了,没了,了......
后面我们吃了啥,我也忘了,忘了,了......

没有火锅,但是我们去吃了毛血旺啊!!

和青旅的小伙伴一起去了一家很偏僻的店吃了很好吃的毛血旺

对于在昆明生活了两年的人,看到满锅的花椒我也并不害怕,我还能把每一个花椒都挑出来,毕竟我吃了会死人!!可以麻可以辣!但我就是不吃花椒!

第三天的下午就离开重庆坐火车去拉萨了,在重庆的三天我们不是去玩的,我们是去浪费时间,浪费青春,浪费美好的,现在想想重庆的生活还真是美好舒适,随心所欲......

如果你们去重庆成都,带一份火锅来给我好么?

拉萨,不只是信仰

2016.7.19—2016.7.23

很多人问我为什么要去拉萨

西藏这几年带动的朝圣旅游,似乎成了每一个人来这里的理由。书上网上流传的那些去一趟西藏洗涤心灵的鸡汤也吸引着无数的人。去过西藏之后,我想说这里真的很美,藏族人民虔诚的朝圣也让我感动。

可是生活中哪有那么多有意义的事呢,我只是喜欢,喜欢在路上,想去没去过的地方,看不一样的风景,各个角落里的人们生活是否有什么不同......去哪里真的不重要,只要能让我浪就行。也因为闺蜜对西藏的向往,才有了这次藏行,陪她去她想去的地方,陪我去我想去的地方。

火车上又看到了青海湖
虽然2015年的时候看过了青海湖
再一次看到还是很激动
还是很美

漫漫旅途,不如聊天吧

很多人惊叹我旅途交通费用的便宜。如果你火车都硬座的话,你也可以省下很多钱的。人生每一阶段有不同的生活方式,现在的我有充足的时间可以去想去的地方,经济方面不够当然会节省一点,所谓穷游,并不是你们想象的那么不堪,其中的乐趣体验过的自然明白。

说到火车硬座,很多人第一反应是那太累了吧!真的很累,我第一次坐过最久的是高中毕业坐了一天一夜的火车去厦门,后来有西安南宁的30+个小时,昆明北京的30+小时,还有这次重庆拉萨的40+小时......但其实真的也没什么,跟邻座的聊聊天打打牌吹吹牛时间很快就过去了,对于像我这样的重度嗜睡者,也不用担心睡不着,而且有时候会上到很少人的火车,随意躺着睡。硬座车厢也是人生百态的一个体现,会遇到很多很多不一样的人,在火车上发生的故事也是很多的,曾经想把火车上遇到的人,写成一个个小故事,有一天我会写的。

转山转水只为途中遇见你

大昭寺,八廓街,黄房子这些很早在看仓央嘉措的书时脑海里留下的名字,有一天也亲自走在这里,感受仓央嘉措曾经走过时的路。

整个拉萨我最喜欢的是八廓街。八廓街是一条环绕着大昭寺的转经道,街道两旁有鳞次栉比的商铺,来来往往的旅人和虔诚朝圣的信仰者,街道辐向四周各有出口,走出去也是惊喜不断。拉萨开始变得商业化,不变的还是那些朝圣者,任往来游客不断,似乎仍与他们无关,心中只有那朝圣的方向。八廓街上朝圣者与游客仿佛两个时空的存在,虽处于同一地平线,心却是不同时空的。游人脸上的好奇惊喜手中不断咔咔的相机声,朝圣者转动的经筒不变的信仰。也许是这里让我心里变得平静,静心地走在这里,看着这些虔诚的朝拜者,就算没有信仰,也还是会相信信仰的力量。

玛吉阿米
黄房子
仓央嘉措的情人

八廓街上的朝圣者

布达拉宫
其实只是想上药王山看看全景
结果那天穿了裙子不给上

浪浪浪,还有拍拍拍

和闺蜜一起去玩,最开心的就是俩人都可以不停地互拍,即使天色已黑还是舍不得离去。不管是谁去玩,都会想要拍好看的照片留作以后的回忆,如果不是,那很有可能你还没遇到一个帮你拍漂亮旅行照的人。我们下午三四点出发去的色拉寺,17点之后门票5块,色拉寺有著名的辩经,不过我们想省门票钱和去拍照的,就无所谓啦。

色拉寺
旅行怎么可以不拍拍拍呢

纳木措,我的第一次徒搭

我,刘大哥和他的朋友。
纪念我搭到的第一辆车。特地拍照留了影。
国庆的时候,意外的接到了刘大哥的电话,问我现在过得怎么样。
内心感到无比温暖,没想到大哥还记着我。
那些萍水相逢帮助过我的朋友,给我的人生中多了一丝温暖。
告诉自己,也学着去温暖他人。

2016年7月22日,我一个人徒搭去纳木错

此次出行,是还有两个朋友的。因为一些原因,自己心里很不开心,最后很任性地自己一个人去了纳木措。

徒搭,现在在很多人看来,是一个很有争议性的行为。具体好坏,每个人都有自己的想法,接受不接受,做与不做,那都是你个人的行为。而我选择这样的旅行方式,说明我能够承担徒撘所带来的风险。任何一件事并不是凭你的一腔热血就足够了。

这是我大二的暑假,在这之前我独自一人也去过了一些地方,旅行经验还是有的,从高中就已经知道了徒搭,高一暑假一起去大理的朋友就是选择的徒撘,初中看过谷岳的《搭车去柏林》,路上坐过顺风车,身边也有很多朋友徒搭过。你有一颗出发的心,已经成功了一半,然后知道徒搭是什么,该怎样徒搭,如何应对搭车过程中遇到的危险,是否可以为自己这样的选择负责。当你都明确了这些之后,再去做,而不是什么都不知道看多了网络鸡汤说走就走的旅行。

这次暑假之旅,我的大后半段行程都是徒搭,倒霉,搭不到车,被坑,风吹日晒雨淋......有过失望绝望,但是一路走来,我们都坚持了下来。世上远比你想象的还要残酷复杂,但是也远比你想象的美好。有好有坏,最终我们还是被世界上的美好治愈。

如果你真正想做一件事,请先抛开你所谓的那些偏见。

初见到的纳木措
天气不好并没有觉得很美
后面去到另一边天气放晴
简直美哭

我搭到第一辆车是四川刘大哥他们的,他们并不到纳木措,后面还特地把我载到景区门口,等我买了票才离去。中午一起吃了一顿在来西藏以来吃过最好吃的川菜,好满足。

在景区门口搭车时,突然就天降大雨,措手不及。西藏七八月是雨季,天气变幻莫测,所幸的是雨下得快,天也晴得快,一天之内被淋N次都习惯了。

突降大雨还下冰雹,一瞬间觉得特别孤独无助,又冷又无望,还好检票的工作人员帮我拦了车。

河南大哥和两个藏族小弟弟
我喜欢偷拍,每次看到他们的背影
都有一种自由的感觉

还给我拍了一张与纳木措的合影
说我这样看着很孤单

听说如果做了太多坏事
是钻不出这个洞的哦
不管,我们都钻出来了
我们都是好人

第一次知道西藏的草原居然还有蘑菇
本来自己采到的蘑菇少
后来还告诉我
我采了一堆假蘑菇

在纳木措的那段的经历,很奇妙的一天。成功的第一次搭到了车,还遇到三个一起玩耍的朋友,藏族弟弟更是热情的说给我当导游,给我讲了唐古拉山和纳木措的故事,合掌石,教我说藏语(现在就想得起来冰雹叫“sela”= =)

现在在写暑假这些事的时候,都快过去大半年了。原以为自己会很多不记得,之前在手机上记录的点点滴滴,因为手机进水换了手机备忘录的东西全部都没了,但是写起来和看着照片各种回忆涌来,经历过的事情原来都深深地保存在自己的记忆里。

不如一路搭车去尼泊尔

生命的奇妙在于它的不可预料。
你不知道下一秒你会遇到什么样的人,会遇到什么倒霉催的事儿,也不知道幸运在什么时候降临,很多的未知充满了诱惑,吸引你走向远方流浪。

拉萨办好前往尼泊尔的签证后,原本三人行的队伍增加了三个人,六个人组成浩浩荡荡的大队开始了拉萨吉隆沟的徒搭之旅。

兔子和疯小雨,阿布和小海,我和金刚。

六个人分成了三个小分队,男女搭配,搭车安全。一早起来来到拉萨机场高速路口,带着未知的兴奋启程了。兔子那组拦下第一辆车直接将他们带到了珠峰,后来的旅途也一直在我们前面。

我和金刚在最后,让阿布他们先走。

我们的第一辆车将我们载到了机场和羊湖分岔口那里,也是在这里,走错了方向,傻傻地站了一个多小时。找回方向后一会儿就搭上了开房车旅行的一家子,然而大哥也是路痴来着,房车太高,有些桥无法通过,走别的路走错,绕了一大圈。

你为前面的不顺和倒霉有点郁闷,然而你不知道,可能是上天想给你一个惊喜,给你不一样的幸运。

西藏七八月的天气阴晴不定,前面他们两队去看到的羊湖都是阴天。我们路上多了些小曲折,也许是想让我们等待乌云散去,留给我们最美的风景。

生命中的曲折
是为了最美的那刻

20块和一只藏獒合照的金刚

不会拍照的金刚还是要拿着我的单反装逼
拍的很多照片我也是回力无天了- -

很感恩那天有这么一个好天气

别人都是开车下来到湖边
我们却是从上面的观景台一步一步爬下来的
金刚说,既然来都来了,不下去看看我们会后悔的
嗯,爬下去也挺好玩的
越过重重阻难
看到风景的瞬间心情是无法言喻的

金刚拍的一对兄妹
妹纸那么漂亮怎么不去勾搭哈哈哈

其实下来看到的羊湖一点都不清澈
不知道能不能光脚在圣湖里
玛旁雍错是不可以的
如果我不小心触犯了天条
那我就可以是下凡的仙女了么?

看到了美若仙境的羊湖,房车大哥还回来把我们载了出去。天色渐晚,还是打算接着搭车前往日喀则和小伙伴汇合。

“如果太晚你们还搭不到车,打电话给我们,我们回来把你们再载回拉萨

大哥这么说的时候,感动得连声说谢谢。

幸运是我们。

一会儿就搭到了郭大哥的车。

和大哥聊天,原来他是看到我们的大拇指搭车手势才停下来,他有一位朋友曾经也这样旅行过,受他影响才知道我们搭车的这类人。原来你的一些行为也许也正在潜移默化地影响着他人啊。

到达日喀则已经晚上十点多,和阿布他们汇合去吃了好吃的,不吃零食只喝脉动活一天的金刚也是厉害。

在路上

第二天,我们四个人还是分成两队。刚开始在日喀则检查站耗了很多的时间,都没有搭到去定日的车。

我并不是很喜欢在检查站一个个地去问有没有人愿意搭我们。有点低声下气。搭车并不是什么不光彩和丢脸的事,彼此之间是平等的。

我竖起我的大拇指,感谢每一个愿意停下来的司机。

日喀则定日也是一波三折。

检查站问不到愿意搭我们的人,四人再次分开,先搭一段是一段,先到拉孜拉孜是G318和G219的分岔口,没想到后面我会再次回来走219。

日喀则等到了下午一两点才搭到拉孜的车,拉孜也是很绝望。看着一辆辆疾驰而过的车,心灰意冷。

也是在那些疾驰而过的车里,有一辆开走了很远的车停了下来,还好我们回头看了一下。不到最后一刻,你都不知道自己原来还剩一点好运。

阿布他们最后也顺利地到达了定日的白坝村,我们一起和大哥吃了饭。羡慕大哥自驾玩户外摄影还那么棒。我们相约他到了新疆,我们到了尼泊尔,有一个地方可以遥相呼应看到彼此,互相打招呼。

一路上曲折和幸运

都是生命中珍贵的记忆

还好没放弃

最后一天,前往吉隆沟的路程荒无人烟,别说车了,连只羊都看不见。

又遇到下雨,披着金刚的一次性雨衣,两个人蹲在路边嗑瓜子,现在想来也是觉得我们落魄到极点。路过的藏族人们都笑了......

好不容易等到一辆车停下来,原来是阿布他们拦下的,正好还有两个位。他们说远远地就看到我们两个蹲在路边的惨样......我不想说话我想静静

西藏一路上都要过检查站

在前面的我,看着后面的他们

希望他们赶紧搭上车,这样我们才有必要再竖起大拇指

绝望的我们玩起了自拍
终于也拍了公路大片了

最后一段路程,我们搭了不下五辆的车,走了很多很多的路,路过了一个又一个的小村子。

下午三四点了,我们离吉隆沟还有150公里,开玩笑说我们就算徒步到明天也要去到吉隆

可是刚刚还信誓旦旦,才过了没多久,一个两个三个都说我们拼车去吧。

“要拼你们拼吧,我一个人继续搭”

最后一段路,都走到了这里说什么都不愿意放弃,有始有终,还是想要坚持一下啊。

还好最后你们也都和我一起坚持了下来。

没过多久真的很幸运搭上了直接到吉隆的大哥的车,天黑之前能到达吉隆沟。我们四个人最后一天都在同一辆车,也是一种幸运啊。

不坚持到最后,你真的不知道你还有一点点好运。不要浪费了那一点点的运气,那么多的曲折和绝望换来的一点运气真的可以让人开心到上天。

我从没想过有一天我会来到珠峰脚下

即使只是远远地看一眼就知足

那个在地理课本感觉很遥远的地方

有一天也真的亲眼看到了

突然从荒无人烟来到烟雾缭绕的仙境

吉隆和整个西藏的气候完全不同,养人

在这里躺了几天

黑了不知几圈的脸都白回来了

一路坎坷有绝望有兴奋有幸运学会感恩,最后离尼泊尔就差一个口岸的距离,因为前方塌方泥石流没有前往,又再一次失望袭来。

兔子他们冒着生命危险去到了尼泊尔,金刚也毅然决然地过去了,阿布坚定回拉萨。只有我和小海犹犹豫豫纠纠结结,直升机不行,买了回日喀则的票又退了第二天又苦苦地去把车票求回来,我和阿布回去了,小海最后也成功地去到了尼泊尔

【个人建议】
七八月份雨季尽量不要选择陆路进入尼泊尔,之前有了解到是尼泊尔的雨季会有塌方,可是不知道那么严重。我们刚到的那天是塌方最严重的那天,有回来有过去的,在进入吉隆的检查站时,看见回来的人裤脚全都挽起来都是泥巴还有受伤的,当时还觉得兴奋,一点都没意识到危险。
兔子他们比我们先到吉隆,也是在那天冒着泥石流过去的尼泊尔,徒步了好几个小时才过去,很久没联系上,联系上后已经安全到达,但是经历的危险也是想想就后怕,当时还有人进医院了。兔子说当时石头就从脑袋擦过,在尼泊尔那会儿走路都会突然跑开,总感觉石头再次掉下来......
后面徒步过去的,都是花了七八个小时才走过塌方区。

有些选择,必须得自己决定啊。别人劝不了,即使是生命危险,如何选择都需要自己承担。

最后我还是选择了去新疆,从一开始就想去的地方,最后我还是来了。

总有一条路,你可以继续前行的。

未完待续......后面更精彩

接下篇
33天的西藏新疆西北搭车旅行,不变的是爱旅行的心(下)

【下篇重点徒搭新藏线新疆喀什吐鲁番)、西北敦煌张掖)】

2017-01-13 18:37

攻略不错,学习。

2017-01-13 20:04

2017-01-13 20:31

2017-01-13 21:17

我觉得人有33天可以长途旅行,本身即是很幸福的事情,还可以去西部这么美好的地方。幸福

2017-01-13 21:36

引用 摄驴风萧 发表于 2017-01-13 20:04:27 的回复:

攻略不错,学习。

回复摄驴风萧:谢谢

2017-01-13 21:42

引用 飘渺游侠 发表于 2017-01-13 21:36:51 的回复:

回复飘渺游侠:谢谢\(^o^)/~趁着还是学生多出来走走

2017-01-13 21:43

游记不错啊顶了,也欢迎来看看帮顶我们的斯坦福游记: http://www.mafengwo.cn/i/5595035.html

2017-01-13 22:00

2017-01-14 01:50

引用 青禾 的图片:

让人们不太理解虔诚的信徒们!

2017-01-14 16:06

漂亮!

2017-01-14 16:07

2017-01-14 18:09

2017-01-15 15:45

楼主游记写的很棒,可以加好友交流一下吗?

2017-01-15 16:27

引用 PatrickVy 发表于 2017-01-15 16:27:27 的回复:

楼主游记写的很棒,可以加好友交流一下吗?

回复PatrickVy:可以的,游记开头有联系方式

2017-01-15 18:57