33天的西藏新疆西北搭车旅行,不变的是爱旅行的心(下)

青禾 LV.14
2017-01-13 18:30 1694/21
  • 出发时间/2016-07-14

接上篇
33天的西藏新疆西北搭车旅行,不变的是爱旅行的心(上)

这篇所写的是2016年暑假一个多月在西藏新疆西北的搭车之旅。
因为各种事忙着,拖到现在,已经过去大半年了,还是要记录下来啊

2016年7月14日——2016年8月17日
一个多月的旅行,坐着火车去拉萨,然后开始一路的搭车之旅,拉萨——吉隆,徒搭新藏线吐鲁番徒搭丝绸之路敦煌张掖

会是一篇很长很长的文,浏览请查看目录,看自己想要的信息。

【上篇重点是重庆拉萨、徒搭纳木措、拉萨—吉隆徒搭】
【下篇重点是徒搭新藏线新疆喀什吐鲁番)、西北敦煌张掖)】

个人公众号:半旧生活 (关于旅行 摄影 读书 观影 日常 旅行的游记会第一时间发在公号 感兴趣的可以关注一下~)
个人微信号:Green_Four_Leaves (想了解旅行各方面的信息可以添加,记得备注)

我写过的其他游记
漠河 http://www.mafengwo.cn/i/5521566.html
稻城亚丁 http://www.mafengwo.cn/i/6296042.html

关于徒搭的一些小建议

不了解徒搭的朋友可以去看看谷岳的《搭车去柏林

徒搭顾名思义就是边徒步边搭车,搭车是最主要的。竖起大拇指是搭车的手势,很多司机看到这个手势大多都会明白你是搭车的,如果遇到不懂的,最好事先说明自己是想搭乘免费顺风车,如果司机要收费的话,说声谢谢再拦别的车。

愿意搭你的人,那不是他们的义务,当搭到车时,多说几声谢谢很重要,路过加油站什么的,给司机买瓶水活买点吃的作为感谢,很多时候司机还会请吃饭,但是尽量就不要让司机费心了,可以的话也请请司机吃饭,萍水相逢,帮助过你的人,要永远感恩在心。

【搭车小技巧】
【在哪搭车?】
1、确定自己出发的目的地,查地图找到你要去的地方的高速入口、收费站、加油站、检查站等,找到方向很重要。这些地方会有很多经过,车停下来的时候上去询问司机愿不愿意搭一程
2、高速路上,很多时候都是一段一段的搭,一个地方停下来之后,可适当自己走一些,边走边搭

【要怎么能搭车】
1、竖起大拇指。这是搭车的手势
2、可以在检查站这些地方让工作人员帮忙,像西藏新疆这些地方都必须过检查站才能走,在这里比较容易找到你要的目的地司机
3、搭一段是一段。如果你行程很长,不可能一下就直接到达你的目的地。查看地图都会经过那些地方,能先搭一段是一段。我们当时要去定日,一心只问定日的车,很久都没搭到, 后来发现很多去拉孜的车,去定日也要经过拉孜,就先搭拉孜的车,很快就搭上了,后面的路程再下车继续。
4、建议早点去搭车,下午五六点还没有到达目的地,就不要再搭了,再停留地休息第二天,晚上搭车夜黑风高危险系数大。特别是新藏线,过了多玛之后是死人沟和无人区,如果不能一次搭过这个地方,尽量不要搭。
5、新藏线新疆段尽量不要搭货车,搭货车也尽量不要搭维族司机的,语言交流不同,很多维族司机都是要你给钱了才会让你下车

【大大大大大建议!!!】
不管你是什么原因而选择了搭车旅行,请你一定要心怀感恩!停下来的车无论最后搭不搭你,请一定先说声谢谢,搭你的司机路上可以跟他们聊聊天(很多司机早起赶路和开了一天的车会很累,有个人聊聊天他们会精神许多),以及买瓶水给司机买点吃也是表达谢意之情。
可以的话,留下司机的手机号或微信等联系方式,说不定以后你也可以帮上他们的忙。
我每次都对他们来云南找我玩,给你们当导游。
去的地方多了,认识的朋友也多了,总会有相逢的一天。

请记住感恩!

小贴士

玛旁雍错
西藏三大圣湖之一,位于阿里地区,普兰县。
门票150 我们成功逃票进去的 和冈仁波齐的联票200
鬼湖拉昂错在圣湖附近,我们时间问题没去,其实是也没找到。

冈仁波齐
西藏神山,海拔6721米,每年都不断有人来词转山,藏族人民心中信仰的神山。
门票200 转山需要买门票

【班公湖】
G219日土县,就在国道旁,景色很美,无门票。

喀什老城】
电影《追风筝的人》部分取景地,也是因为这个原因来到喀什,老城里面还有居民居住,建筑特色很棒,老城的生活太惬意,有收门票的地方,但是进入老城的入口很多,门票其实不怎么管。

喀什大巴扎
西北最大的贸易集市,多是当地新疆人经营的买卖,适合想买葡萄干等干果或其他特产回去的购物好地方

吐鲁番博物馆
门票免费,拿身份证领票进入,需排队,里面最大的亮点是干尸。

吐鲁番交河故城
租车到交河大约十来块,门票40,还要观光车票70(强制性),学生等半价,光观车无优惠。里面会有很多导游,可以蹭听,可以了解了解交河的历史。
PS:当时我们去的时候,每周五的晚上会有夜游交河的活动,体验还不错,晚上的交河也很棒。

敦煌鸣沙山
门票旺季120元/人,淡季60元/人, 学生等半价;门票三天有效,录指纹后第二天才能再次进入
骆驼80元/匹;滑翔机160元-1600元/人,以飞行的路程决定;滑沙15元/人;租鞋套10元/副
我早上去的沙子还不是很烫,光脚踩着也是很不错的体验

张掖七彩丹霞】
张掖汽车站坐车到景区是10元,当时和人拼的车,20元。
门票40元/人,景区观光车20元(观光车无学生票),里面共有五个观景台,光观车会每个景点都停车,看完再回到上车点上车,最后记得回自己进入时的那个门。

新藏线,一条还俗之路

我不知道前方有什么
我唯一知道的是
我很快乐

有人曾说图书馆是天堂的模样,那通往天堂的道路又是怎样的呢?
新藏线,幻想过无数次想要走的路,最终竟也是走了一遍。
那些传说中的无人区、死人沟、海拔五六千的达坂,走过才知道,你缺少的只是迈出第一步。
旅行一趟,我们真的不会有什么多大的改变,回来该干嘛还是干嘛,与生俱来的性格也不会因为多走了一点路,就发生多大的改变。
变化的是更清楚的认识自己,接纳不完美的自己,看过世间的美好,也看过残酷的社会,最终保持本心,做回最真的自己,热爱生活。
离开,是为了更好的回来。

我还想要去更多的地方,尼泊尔塌方没有前往,决定徒搭新藏线,去我想去的新疆

日喀则躺了几天等边防证,和广东的烟筒结伴一起搭车。女生搭车最好找个男生结伴,安全有保障。

无所事事的那些天,拿到边防证后感叹能够重新出发的感觉真好。

也许,我只是享受在路上的那些时光。
编辑

一不小心都见到了
未知的风景
更能震撼人心

哈我不小心拍到了小哥

纳木措,羊湖,玛旁雍错
曾经一个都没想到会看到的风景
最后却一一都走了遍
每一段都是不同的经历
与我而言
她们都有着各自不同的美

G219的第一天搭车之旅很顺利,后面还坐上警车一路顺畅的到达了第一个停留之地,萨噶。

在这里遇见了师姐和师姐的小弟,第二天我们提前走了,没想到在最后一段路程我们竟又相遇了。一行四人一起走了后面很长的路。

前往玛旁雍错的第二天,坐在皮卡车的后面冻成傻逼,但是幸运地看到了彩虹,断断续续地搭了很多辆车。

之前在手机上每天的点点滴滴都记录着,换手机后什么都没有了。

带了本子,以后还是要记本子上。总不是很喜欢科技的东西,信息万化的世界,还是更想依赖纸质可触摸的东西。

跟着师姐他们一起坐上旅游大巴去了玛旁雍错成功逃票了。

逃了那么多次票的我第一次成功了啊,好激动。

玛旁雍错相比其他两个圣湖,人真的好少,更添了一点平静之美。

冈仁波齐
远远地看了好几眼 没有转山
毕竟我的小体格和时间不允许
以后我还会再回来的

国际大都市——狮泉河

玛旁雍错出来,很幸运地搭上了三个兵哥哥的车,后面将师姐他们也带上了,难为两个坐后备箱的男生了。

想着还去古格王朝看看,不过可以直接到狮泉河,就放弃了这里。

遇到的三个兵哥哥人特别好,最后还帮忙找住的给我们。第一次了解边防战士,真的是不容易,向每一个当兵的人敬礼。

公路片

狮泉河出发,后面越来越难搭到车,比之前去吉隆那段还要更荒无人烟。

其实整条新藏线,路上的车都很少。

也是碰上好天气,看到的班公湖也是美炸了。

一路上虽然看了很多西藏的湖泊,可并不会审美疲劳,任谁也不会抵抗得了这样的美景。

天气和班公湖太给力了,一路上搭车已经很久没有好好拍照了。

我和师姐两个女生把俩男生晾一边,躲起来换裙子,就是为了拍照。

男生肯定是要无语死了,大部分女生出门都是要拍美美的照片吧。

还好有师姐和我一起换裙子,不然我肯定想想就算了,留下遗憾下次再来了。

狮泉河分开搭车后,再次在班公湖相遇。

于是就是不停地拍拍拍。

回来再看照片,很庆幸在这里拍了那么多照片,好像除了这里,再也没有多少照片了。

以前会觉得拍游客照很傻逼,现在反而很喜欢,无论多傻逼,都是以后珍贵的回忆。

再说,我们拍的也不仅仅是剪刀手的游客照哈哈哈

前往多玛途中的风景,开始越来越多的戈壁,最后进入新疆更是一片绿都看不到。

这一片荒芜的风景也是很让我着迷。

说什么一定要去自己的生日碑合个影留念。

在多玛下车,走了好几公里来到这块碑

可是它却倒下了......倒下......下......了......

要我躺着跟它合影吗......合影吗......影吗......吗......

捶胸顿足、欲哭无泪......

最后我默默地拍了它,还默默和这块碑前面的风景合了影才走。

在多玛下车已经很晚了,最后打算往回走不继续搭的时候却搭上了车。

一位好心肠的货车司机。

原以为晚上也可以赶到红柳滩和师姐她们碰面。

前方高能!!!!!!!

我又开始倒霉了。

过了松西后就是死人沟,一直很想看看死人沟是怎样,可是我竟是在晚上过去,什么都没看见,只记得司机让我们别睡觉。

小心一睡就再也醒不来了,然后我的眼睛睁了一晚上。

过检查站的时候听帅帅的兵哥哥说晚上真的有狼,他们还听见过狼叫,好想也听听啊。

真正倒霉的来了,过检查站没多远,司机大哥的车灯不够亮了,发动机好像还出什么问题了。停下来捣鼓了好久都没整好,最后我们每个人拿着手机的手电筒打灯往前开,找个路边停下来等天亮了再走。

乌漆抹黑的,手机那点光看得见啥啊,好怕大哥一不小心就开掉下去了,然后我就死在这里了。

不过很开心看到了满天的星星还有银河,这辈子看到最美的星空了。

前面不敢睡,后来休息的时候,我眼睛再也闭不上了,就这样看着夜空数了一晚上的星星......

新藏线上的骑行者

新疆
到了这里之后才知道
大家对新藏线的敬畏的是有道理的

天亮后,大哥的车还是走不了,小伙伴下去拦了另一辆货车。

当时的我困得不行不行的,就这样稀里糊涂的换了另一辆车。

大家告诫的话还是要听的。

新疆段走的基本是货车,能不搭货车就不搭,特别是维族司机的。

最后你不给钱别想走啊。

整段新藏线,因为最后这一点小插曲有点小郁闷,不过也是成长啊,哪有一帆风顺的呢。

红柳滩的那一段还以为是看到很曲折的路呢,没想到三十里营过去后的那些界山达坂简直不是路啊。

六七个小时的路都是那样的山路,弯弯曲曲不知翻过多少座山,且海拔都是五千多,路窄更没有护栏。

这一段特别害怕师傅一个拐弯没拐好,就滚下去车毁人亡了。太佩服这些在这里开车的司机了。

但是更佩服的是那些骑行的人啊,能骑完新藏线的人你们真的是太牛逼了,我看到新疆这边的路,光是看着我都觉着好可怕。

最后一天直接一路到了叶城,前一晚没闭眼,第二天整个人都蔫了,完全没精力。

这一段传说中野藏羚羊也没能看到,好遗憾。

走完新藏线花了六天的时间,一路上的点点滴滴都是珍藏心中的宝贵记忆。

未来的某一天我还会想再回来走一遍新藏线,无论什么样的形式都好,我还想再重新走走这一条路,还想再从这里去新疆

喀什,为你千千万万遍

世界是一本书,而不旅行的人只读了其中一页。读万卷书,行万里路,亘古不变的道理,生活多半是平淡无奇的,而这时候阅读便是自己充实自我的时间,有钱有时间的时候,就出去看看世界,那些书上所写的,和自己想象的是否一样。

今年暑假有幸到了新疆喀什,那座曾经在《追风筝的人》里出现过无限遐想的城市。2012年我高二时看的这本书,很多情节现在已经忘得差不多了,但是书中前部分描写少爷阿米尔和仆人哈桑两人小时候友谊的那些画面似乎印刻在脑海,很久都无法抹掉。2013年,看了电影版,片中的取景地就在新疆喀什,那种异域的风情,以及他们孩童时所玩耍的画面深深打动了我,想着什么时候自己也能够去到这个地方看看,看看他们的人土风情。

那天,我刚一进入喀什老城,我就知道这里将成为我以后永远会怀念的地方。狭窄的巷道穿穿梭梭,两旁的院落紧闭大门,古老的墙壁掩映着红色古色古香的大门,阳光映在墙上留下好看的阴影,来来回回地走,仿佛看不够,在这里只是静静地走着看着,都会觉得内心无比平静和欢愉。转角随处可见嬉戏打闹的小孩子,成了老城里最大的惊喜和收获。

当自己正沉浸在老城里独特的街巷时,转眼看见两个小孩子打打闹闹地从我面前走过,那一瞬间突然看到了阿米尔和哈桑的影子,时间仿佛静止,看着她们渐行渐远的背影,我再一次走进了书中,亲眼看到了这两个小男孩童年时玩闹的画面。我现在眼中所看到,竟和当时看书时所想象的画面如此相似。在她们要转角的时候,想起了手中的相机......

“你怎么又回来了?”
不愿离去,在这里走了很长的时间,没想到竟有小朋友突然很调皮探着头对我说话。哈哈突然自己也不知道怎么回答就傻傻地笑了。

“你好”
一个推着小自行车的小女孩微笑地向我问好,那瞬间感觉自己的心都被融化了,微微一笑回以问好。

一群有大有小的孩子一块玩耍的孩子,两个形影不离的朋友,转角遇到相识的朋友啃着冰棍也要停下来交流的画面,一男一女俩小朋友青涩的容貌,还有那骑着自行车想要自由的男孩,旁边是打闹的孩子,而另一边是拉家常的大人,还有在做着买卖的商人......这些都是我眼里的生活,平静而美好。
老城很美,可是我看到的那些孩子和当地人让我内心感到更温暖。这也许也是理想中的生活状态吧。

《追风筝的人》是一个很伤很痛的故事,哈桑和他的儿子索拉博所遭受的,让人心痛,阿富汗人民苦难的命运让人同情。可是在这些伤痛的后面我看到了哈桑不变的忠心忠诚,索拉博单纯的模样,阿米尔的赎罪。

印象最深的有三个地方,那个打动了千千万万人的哈桑“为你,千千万万遍”;哈桑被其他男孩阿塞夫欺负时,阿米尔的懦弱没有挺身而出,哈桑裤子下那“血一滴一滴地滴下来”画面现在想着都震撼和心疼;索拉博说的“我很脏”,那一瞬很想抱抱这个男孩。

书中的结尾是柔和的,也许赎罪并不能带来幸福,可是我们的心是想向幸福靠往的,曾经受过的伤很痛,深入骨,但是我们还是可以选择靠美好近一点,慢慢治愈。

喀什,有我喜欢的书和电影描写的画面,有温暖我的孩子,还有好吃停不下来的羊肉串,生活气息浓厚的夜市......很想很想再回到那里。

喀什夜市,吃货别错过

喀什的夜市是我走过这么多个城市里,最具当地特色,美食最多,人最多,即使是下雨天无法阻挡他们吃东西的热情。
在G219搭车的那些天,最大的动力就是到了新疆可以吃羊肉串!
喀什夜市的羊肉串2块一串,肉多入味足,口感淳厚,瘦中带肥,入口柔软而不觉得腻,一口气吃了十几串,此时再喝上一杯西瓜汁或酸奶冰,人生足矣。

不要走到夜市后面的羊肉串,那边基本是坑游客,明明是2块,非卖个三四块,后来走回了前面的这一家,第二天晚上继续吃。
小哥最后还送了我们一串,
如果你们去喀什,记得帮我在小哥这摊带几串回来给我......
写着写着好想念羊肉串的味道......

整条夜市基本看不到几个游客,都是当地人,做买卖的个别会听得懂和会说些中文,在吃的前面其实不用多大的交流,尽管吃就好。

刚看到夜市时,心情是激动得久久无法平复,全都是好吃的,好多好多没见过啊。
这个是什么?哎,那个又是什么?
看着什么都想吃,还好胃大。
我不会告诉你们我从晚上八点多差不多吃到十二点才回去......

羊肉在新疆绝对是美味,这一份十块钱,以前是吃不惯羊肉的味道,可是这里的不一样啊,我竟觉得无比好吃。
也有人吃不惯的,还是看个人口味哈哈

我吃了好多不知道名字的东西。
问当地人,语言交流也不通,后面干脆就只管吃了,管它叫什么,好吃就行。

大的鸡蛋才会放有蜂蜜啊,我要了小的,没有......

一块钱一杯的酸奶冰
来来回回地走走停停吃,我不知道我到底喝了多少杯。
刚开始喝第一杯,味道好奇怪,忍着喝完了,不知道为什么后面越来越想喝。
很多人觉得这个味道真的很奇怪,接受不能。
我也觉得很奇怪,可是是奇怪得好喝~
后面还送了我们一杯哈哈哈

记得我说想去新疆吃馕,然后被嘲笑了哈哈哈
小时候对新疆的印象真的是超级超级大的馕啊。
后来自己买了一个中的,带了一路都没啃完。
后来在吐鲁番的达卜青旅吃早餐时,原来馕+稀饭更配哦~这家青旅免费吃早餐噢

新疆吃水果好像不要钱一样
几块钱一个西瓜哈密瓜的
真的希望自己有十个胃,天天不停地吃

帕米尔青旅楼下的冰淇淋
路过一次都要买来吃

手抓饭和烤包子
好吃
不过在喀什手抓饭才三块,比吐鲁番便宜多了
到了 吐鲁番,吃得就没有那么便宜了

吐鲁番的夜市那就无法和喀什比了
羊肉串都还卖四块,还没有喀什的好吃

新疆的朋友,喀什真不要错过哦,喀什夜市也千万不要错过

帕米尔青旅看过去就是艾提尕尔清真寺 再过去就是夜市了

大巴扎很值得去逛逛,就是集市,里面有很多东西卖,葡萄干红枣等干果也很多,在这里买了很多寄回家......

吐鲁番,前世的故事

离开喀什,前往吐鲁番, 又开始一个人踏上旅途。四十多度的高温没有南方的闷热,去过最冷和最热的地方,感知的生命留在记忆深处。

吐鲁番很大的一个愿望是吃葡萄!还有葡萄藤!这家青旅完美我的愿望!!

房子颜色装修都深得我心,终点是这个院子太舒服了,躺着葡萄藤下看书休息,荡秋千,一起吃早餐吃水果各种吃。

吐鲁番也有很多吃的,羊肉串没有喀什的好吃,但是大盘鸡椒麻鸡各种鸡,味道也是不错啊,好像顿顿都在吃鸡哈哈哈

吐鲁番卖葡萄干等干果的地方感觉比喀什便宜,多是外地人在卖,而喀什都是本地人,其实不管在哪,没熟人被坑的还是会被坑。

吐鲁番的博物馆最大的看点是干尸。
免费,凭身份证拿票进去即可。

和一个哥哥、一位日本朋友一起来到交河。弥补了没能去古格王朝的遗憾。交河的面积很大,一眼望去尽是时代留下的痕迹,现在的荒凉以前又是怎样的繁华呢?可以无限想象古人生活在这里穿梭于市井之间......

太阳渐渐落去,整座故城显得更气势磅礴,两千多年的沧桑掩盖不住这里昔日的繁荣,车师人走过的每一个角落一点点呈现,眼睛所看之处,都是一幅先人的画卷。

无论是遥远的传说,还是连绵的战火,信仰的冲突亦或是婴儿陪葬,这里都有着她不同寻常的神秘之处,城里来来往往的人中,会不会有一个是前世的我?

够想象的,是驻足停留在这里,看向远方,看见那一个在这座城里生活的我,也为生活烦恼,也有开心的小事,过着简单快乐而美好的小日子。

看完日落,静静地等待这一场夜游,安静坐下来,听古老的语言诉说交河的故事,娓娓道来的声音带我们重回这座千年古城,没有交头接耳没有手机,抬头看见满天星星。千年留下的生土,满具沧桑与恢弘,如果能在这里拍下一组星空,想必是浩瀚无垠。

鸣沙山,去看一看沙漠的辽阔

离开吐鲁番,我一个人开始了搭车之旅。

我也不知道一个人哪来的勇气,我可以选择返程回家,可是来都已经来了,离西北这么近,还是想要去看看沙漠看看莫高窟看看祖国的大西北。

前往哈密的路上路过了火焰山,大哥赶时间,当天还下有小雨(一年只会下两三次雨的吐鲁番,离开时候都让我赶上了),没有高温的火焰山路过看看就好。很想去沙漠,会路过一个名气不是很大的沙漠,后来想想还是去鸣沙山

敦煌的这一天,一个人,到了哈密,高速上下来后,坐上了一辆五个河南大哥的车,还好都是一群逗比,都是兄弟一起自驾出来玩,正赶车回去,开着很快的车,很想也直接跟着回兰州了,到敦煌岔路口的时候还是下车了。

下车已经下午五点多了,虽然离敦煌只有一两个小时,可还是害怕搭不上车。想着是不是不应该来。庆幸的是又搭上车了,虽然只是到柳园停留一晚。在柳园加油站的时候,有很多出租车在那拉客,大哥就帮我给钱给出租车让我到敦煌去,柳园这边毕竟偏僻,晚上比较可怕。虽然只是50块,也不想让大哥帮出,可是大哥执意,很支持我们学生多出来走走,愿意帮助我们。

除了感动还有感恩。暑假的这一段搭车之旅,学到最多的是感恩。没有人有义务一定要去帮你,帮助你的人也是有着一颗尽善之心,萍水相逢,感恩每一个相助的人。

前往敦煌的路上,全是光秃秃的山,荒凉也有荒凉的美。

沙漠里孤独前进的骆驼,我还想去沙漠生活,像三毛的撒哈拉。

谢谢这位小哥帮我拍照

没看过沙漠,所以要来看看啊

以前听过很多的鸣沙山和月牙泉的故事,好像印在脑海里,就算是人再多,也想要来这里打打卡。月牙泉太小了,我曾经幻想的沙漠绿洲竟就这样,难免不有点小失望,以后去非洲吧。

光脚踩在沙子里很舒服。没有买鞋套,早上一早来的鸣沙山,天气还不算热,沙子也没有很烫。遗憾的是没有看日落。

张掖七彩丹霞

敦煌出来已经接近下午了,不过很快的搭上了车,租车游玩青海的哥哥姐姐。最后的旅途很高兴遇到他们俩,希望以后我们还会有机会再相遇。

七彩丹霞,人尽皆知的景点,却也是抵挡不住它的魅力。观赏了四个不同的地貌,大地的颜色,永远还是喜欢自然的一切。

还是一个人来的丹霞,路上拼车认识了带女儿出来玩的一家三口。小女孩十六岁,多美好的年纪,想想十六岁的自己,又在做些什么呢,好像也开始出来看风景了吧

下一站,再见

2016年暑假一个多月的旅行,到这里结束了,最后买了五张火车票才回到家,想想这段经历也是蛮搞笑的。

前面很忙,准备导游考试的那一个多月没有一天敢懈怠,努力总算有回报,大家以后来找我玩啊,毕竟也是有导游证的人了哈哈哈

其实也有拖拖拉拉,也有其他不同的事要做,不过总算是把2016年暑假的旅行记录下来了。

未来还是会继续出发。

生命不息,旅行不止。

下一站,再见。

👍🏿

2017-01-14 01:42

2017-01-14 13:02

2017-01-14 18:08

2017-01-14 19:49

给你点赞,这是我的游记,欢迎交流http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2017-01-15 10:01

引用 青禾 的图片:

看着这张照片,心又在路上了!

2017-01-15 14:03

我的印度游记: http://www.mafengwo.cn/i/6570101.html  求互赞
尼泊尔游记:http://www.mafengwo.cn/i/6570098.html求互赞
斯里兰卡游记:http://www.mafengwo.cn/i/6570092.html求互赞
西藏游记:http://www.mafengwo.cn/i/6536111.html求互赞

2017-01-15 14:49

2017-01-15 15:44

2017-01-16 12:43

引用 青禾 的图片:

从你的背影,能看到当年的我!

2017-01-19 21:15

搭车啊,你真行!强烈支持那种!我说计划17年自驾走这条线的,16年在新疆环线时看到徒步的、单车的、摩旅一族,都是心底里的佩服,可惜我已不是徒步远行的当年了。

2017-01-22 10:12

学习

2017-02-14 08:38

赞赞赞!

2017-02-16 00:30

请问新藏线现在修好了吗,烂路多吗

2017-02-18 15:30