泼墨黄山(下):西海大峡谷梦幻之旅

• 出发时间/2016-11-12
  • 人均费用/2000RMB

自从去过泰山华山之后,心中就萌生了一种“五岳情怀”,希望有一天自己能够深临五岳之巅。经过了大半年的策划,经历了时间、空间和资金的精心协调,终于在2016秋末开始了此次17天的旅程,而最初衷目的地只是“南岳衡山”。
        此次行程的路线如下:天津-南京-铜陵-黄山-九江庐山)-南昌-长沙-张家界-长沙-衡山-岳阳-返程天津,本来计划中的桂林凤凰古城因为气候和自身的原因而取消。然而,没有完美的旅行,也没有完美的人生,我们应该做的只是尽情享受沿途的美好风光和愉悦的心情。
         这不是旅游,不是旅行,而是一场修行!!!

前期回顾

第一站:金陵一梦:从中山陵、总统府,到南京大屠杀纪念馆

第二站:泼墨黄山(上):独步慈光阁,翻越天都极顶

第4天 (2016-11-14)

由于昨天一整天的时间和体力全部消耗在了翻越天都峰,当冒着小雨到达白云宾馆时,天色已经蒙蒙黑。还好,在鳌鱼洞遇到塘沽小哥,于是边走边聊,同时也确定了今天西海大峡谷的游览路线。18:00左右到达白云宾馆,随即住进了六人包间,房间比想象的条件好些,但不敢确定床单是否换洗过,无奈全身湿透,也管不了那么多了。总之,平生以来,没有哪次旅程能用“累瘫”两个字来形容了。一夜倒也睡得安稳!

白云宾馆—光明顶—排云楼

第二天早上8点半起床,吃了碗泡面,便和塘沽小哥向西海大峡谷进发了。此时,外面仍是绵绵细雨,雨雾笼罩着整个黄山,远处的风景全被遮盖住。尽管全身疲倦,但为了实践后续行程,也是拼了!爬了一段段不很陡峭的石阶,我们终于到达光明顶,对啊,明教总坛光明顶!!!雨雾萦绕,连光明顶气象台都看不清,也是醉了!于是,继续向排云楼进发。

让CCTV帮我们脑补一下光明顶:

穿过光明顶,继续向北前进,路途虽相对平坦,但也有些许陡峭的山路。一路上雨雾蒙蒙,由于山色全被遮盖,路过飞来石时,也就没有登上观景台。据说,天气好的时候,站在飞来石观景台,可以俯瞰整个西海大峡谷,险峰林立,怪石嶙峋,肯定会给你一种前所未有的震撼。

脑补飞来石:

在飞来石附近拍到这个景观,不知何物,请高手指点:

越过飞来石,向北行走大概1公里左右,很快到了排云亭。排云亭位于西海门,因为西海常有云雾在山谷中升腾翻滚,生至石亭前却又消散,故曰“排云亭”。可惜当时没有拍下排云亭全景,只拍到了亭前的同心锁。
        由于天气原因,从排云亭并看不到任何秀美的景致,据说如有幸晴日来此,可以欣赏到更美丽的景观——左侧“仙人晒靴”,右侧“仙人晒鞋”,左靴右鞋,遥相对应;还有“天女绣花”、“天女弹琴”、“天狗听琴”、“仙人踩高跷”、“武松打虎”等等。

好,现在用CCTV《大黄山》的镜头,来展现下排云亭的真实奇景:

穿过排云亭,脚下山路平坦了很多,大概跟天门山顶差不多,几乎就是不费力气的绕圈行走,于是很快到达了西海大峡谷入口。

哎呀,塘沽小哥等等我!

走走走走……走啊走

峰回路转

西海大峡谷

大峡谷游玩感想

西海大峡谷,是个新开发的景区,有“梦幻景区”之称。这次长途旅行去过这么多地方之后,回头来看黄山,私认为,天都峰和西海峡大峡谷才有资格称得上黄山最具标志性景观。站在天都绝顶,雨雾天气,犹入仙境;万里无云,一览众山小;幸运的话,奇松、怪石、云海皆入眼底。所以,来黄山不登天都峰,不得不说是种遗憾。而西海大峡谷的垂直深度相当于天都峰的垂直高度,其顶排云亭正是观云海的最佳地点,云海萦绕于峡谷之上,梦幻仙境一般。而在晴空无云的情况下,沿着陡峭的绝壁栈道,更能体会到一种不可名状的奇险。峡谷纵深、悬崖耸立,岩石地貌跟张家界有几分相似,一环,二环,沿着险峻的栈道行至谷底,你不仅能感受到天门山鬼谷栈道一般的惊悚,螺旋式下降的绝壁体验更会给你感官带来一种非同寻常的刺激。所以,游黄山不游西海大峡谷更是一种遗憾。

关于西海大峡谷

西海大峡谷,是由近旁的石柱峰、石床峰,右前方的薄刀峰、飞来石,对面的排云亭、丹霞峰、松林峰和左前方的九龙峰、云外峰等奇峰怪石所围成的空间。大峡谷入口位于黄山钓桥景区,入口处是狭窄的蛟龙滩,长2华里,宽只有15米,自钓桥庵至排云亭下,全长约15公里,可以说是黄山风景区最梦幻最精华的部分所在。但黄山风景区自1937年开发以来,西海大峡谷,一直都是鲜有人至,只可远观,不可亵玩焉!.
      从1983年开始,西海大峡谷逐步被开发,至2000年,大峡谷栈道建成,才正式对外开放。当时游览步道北入口在排云亭,南出口在天海白云宾馆,中间经过步仙桥。2013年大峡谷地轨建成(100元/人),可从谷底直接乘坐地轨到达白云宾馆附近,这就是笔者为什么一再推荐将白云宾馆作为山上落脚点。值得特别说明的是,地轨建成后,官方以落石为由将谷底步道彻底封闭,目前已无法徒步穿越。

友情提示:还有条更远的路可以供大家徒步穿越,也就是绕道三溪口,不过建议不要盲目穿越,走错路的话,会走向大峡谷入口——黄山西大门钓桥景区。

西海大峡谷游览路线

地轨开通后,对于普通游客,西海大峡谷游览方案只有一种路线(见下图):
      对,只能坐地铁!!!5-6分钟100块!

(1)由上而下:排云亭——谷底(拍云溪地铁站)——地铁到天海白云宾馆
 (2)由下而上:天海白云宾馆坐地铁——谷底(排云溪地铁站)——绝壁栈道攀登排云亭(绝壁栈道爬上 去等于一个天都峰高度,而且亲身体验,比天都峰还险!)

注:关于徒步穿越——从排云亭下到谷底,再沿排云溪步行至三溪桥,再登无数的台阶到步仙桥,然后直到天海白云宾馆,需要6-8小时,这么长的路程不是一般人所能够挑战的。不过,绝壁悬崖任我行,无人到处即绝景,筒子们,加油。

好了,我们穿越时空,回到大峡谷地轨开通前,看看原来的游览图:

这是一张更早的游览图

西海大峡谷绝壁栈道

2000年,西海大峡谷绝壁栈道建成,对比张家界天门山栈道,这里显得更加险峻和惊悚,真不知道当时开山施工队的师傅经历了怎样的艰辛,相信他们是冒着生命危险为我们开辟了这条通天奇路。
        以下照片转自“厘米客栈”,以后不做特殊标示。

请看大峡谷的挂壁栈道:是不是比天门山鬼谷天堑惊险多了(请参照后续天门山游记)。

一环与二环交界

绝壁栈道

一环—二环—谷底

书接上回:
       由于来黄山早于去张家界,当我见到西海大峡谷绝壁栈道时,完全被眼前的险峻惊呆了,真的感觉犹入仙界一般,除了感叹,就是惊叹!可惜云雾缭绕,照片没能充分体现当时的真实场景,所以最直观的感受只能等大家亲自去体验了。

走起! 小哥,你在前面带路!!!

峡谷入口——一环上路口

穿越一环

看见一只小松鼠

一环下路口—二环

穿越二环,直达谷底

塘沽小哥,在等我

排云溪地铁站——天海白云宾馆

按照路标提示,最后穿越完毕二环,即到达谷底,谷底有座石桥,旁边的石亭聚集了很多人,纷纷站在亭后小型瀑布前牌照留念。

按照石桥旁边的指示,沿石阶步道继续下行,终于来到了排云溪地铁站

好贵的地铁票

我和小哥在买票

大概20多人,一起挤上了这趟地铁,也许应该叫天铁吧,感觉叫天轨更合适,什么也看不见,所以一点也不害怕!!!

大约5分钟后,我们顺利到达了天海地铁站,出来天海站,大约走了大概10多分钟的样子,就到了白云宾馆,途中路过:黄海仙郡

下面回顾一下西海大峡谷游览路线的重要节点,供大家参考

白云宾馆— 光明顶—玉屏索道下山

从西海大峡谷谷底上来后,仍然是雨雾蒙蒙,径直来到白云宾馆,退宿拿行李,然后经过光明顶——观石亭——白鹅岭——黑虎松——玉屏索道白鹅新站,索道下山顺利达云谷寺登山口,途中时大时小的秋雨再次把衣服全部打透!!

雨雾中的光明顶气象台:

云谷寺:

从云谷寺出来,与塘沽小哥一同来到了云谷寺乘客换乘中心,小哥还要奔赴宏村赏景,遂就此别过,独自一人回到了汤口镇。

现在回顾一下天都峰

回首天都峰

黄山行重要信息汇总

1、黄山的登山入口:慈光阁登山口、云谷寺登山口、松谷庵登山口、钓桥庵登山口
2、黄山景区索道:玉屏索道、云谷索道、太平索道、西海大峡谷地轨
3、黄山门票价格:旺季:(3月1日-11月30日)成人230元; 淡季:(12月1日-2月28日)成人150元
4、天都峰,西海大峡谷和丹霞峰,每年12月1日到次年的3月底都是封闭不开放的;
5、其他信息见:黄山游记上半部分

附:高清游览图(2016-12-30)

准备明天奔赴第三站:庐山

此次黄山一行,将黄山两处绝景天都峰、西海大峡谷游览殆尽,经历了一段艰难的历程,途中奇景尽收眼底,不得不说是种收获。而在光明顶,还遇到了一位80多岁的老人家在儿女陪伴下穿行在崎岖的山路中,不禁要深深佩服一下子。“归来黄山不看岳”的那种魅力,可见一斑。所以,在生命的旅程中,你有必要亲临黄山一次。遗憾的是,由于时间、天气、体力的原因,此次黄山行没有能够观赏北海景区狮子峰,以及云谷景区始信峰的美景。不过,没有完美的旅行,也没有完美的人生,有缘来此,应知足矣!

下一站,将奔赴庐山,笔者将详细介绍黄山庐山的换乘路线,为同游此线路的朋友提供最优化方案。更要提一下,在黄山汤口镇新国线换乘中心被骗的经历,差点毁掉整个行程,要不是峰回路转遇贵人相助,恐怕对黄山这里的整体印象都不好了。
      敬请关注下一站《庐山风云》,包括:雨中闲游三叠泉、老别墅的故事、会议遗址及芦林一号的启示、暴走花径-翡翠谷-大天池-悬索桥-电厂大坝、夜游牯岭镇。

敬请关注

第三站:

庐山风云(上):雾中远眺含鄱口,雨中漫步三叠泉

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2017-01-16 19:08

楼主这趟花了多少钱?

2017-01-16 19:25

引用 applelee 发表于 2017-01-16 19:25:10 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复applelee:全部吗,到衡山为止?

2017-01-21 22:01

引用 lugogo 发表于 2017-01-16 19:08:03 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复lugogo:不要淡季就好

2017-01-21 22:02

引用 Dr-Doctor风潇潇 发表于 2017-01-21 22:02:11 的回复:

不要淡季就好

回复Dr-Doctor风潇潇:淡季去的话,半价的门票,半价的风景。
2010年老衲徒步穿越了西海大峡谷,那时候还没有地轨缆车。
大峡谷开通了地轨缆车之后,就封闭了谷底到步仙桥最近的那条上山路,不然哪来客源呢?偏偏那条上山路路沿途景色也是很秀美的。
这是老衲当年写的游记,跟你的路线不太一样:http://www.mafengwo.cn/i/6716915.html

2017-03-04 10:31

2017-08-15 19:47

你好,请问光明顶出发往排云亭方向走去大峡谷,一共花了多少时间?看攻略入口经过一环,二环要差不多两个小时,那光明顶到入口要多久呢?我看地图好像有3公里多。我也是打算第一天上天都峰,宿白云宾馆,然后第二天光明顶六点看日出,然后去大峡谷,不知道时间够不够,还想去完大峡谷,缆车上来,从光明顶到白鹅山庄到始信峰,坐云谷索道下来,这样子一点能到山下么,赶四点的高铁?

2017-09-22 07:54

雨中的黄山奇丑,一下雨 花岗岩就成了黑山   天晴才是黄山

2017-10-16 02:10

引用 YXM 发表于 2017-09-22 07:54:17 的回复:

回复YXM:觉得应该可以。那是必须坐缆车下山。

2017-11-07 21:04

回复YXM:早上9点从白云宾馆出发的,玩完了,下午两点半到山下,你七点从白云宾馆出发,绝对没问题

2017-11-07 21:05