广州香港顺德三地搵食记

張 謙 (黄浦) LV.4
2017-01-13 20:08 293/3
  • 出发时间/2017-01-03

出发前 ^.^

上海出发,绕道广州香港再往顺德,行一趟理想中的美食之旅……

现在国内各个城市办理港澳通行证都十分方便。在上海办理的话,建议现在“出入境管理局”网站预约,然后到选定的分管局走预约通道办理就可以了。如遇比较繁忙时段,最多排队十五分钟,当天办结以后十个工作日左右就可以领到证件咯:)
此外还有几件必备的东西可以在出发前准备一下:往港澳的话,可以在万能的某宝网购4G电话卡。这次自己使用的是这种MB网络的,到手人民币28.88元。四天内联网十分顺畅,连酒店的免费Wi-Fi都没有用呢 接下来就是八达通咯,一样可以在某宝买到,成人票内含港币100元,卡片港币50元,某宝价格每张人民币140元左右,算平价。
海洋公园或者迪士尼的门票,一样建议某宝先行买好。这次自己只去了海洋公园,卖家直接发含有二维码的邮件过来,入园直接扫码十分便利。还有一点非常重要哦,特别mark一下,海洋公园是可以外带食品进去的,这方面没有什么限制。但是一般入园游玩时间比较长,可以的话不妨在某宝事先买好餐券,价格只有园区售价的四成。餐券有特色餐厅的餐券和小食亭餐券两种哦。后者便宜但没什么好吃的,特色餐厅的餐券相对划算一些,人民币90元左右可以在大熊猫餐厅或者海龙王餐厅这些地方选一客主食+饮料
自己推荐大熊猫餐厅的牛肉面哦

上图就是MB电话卡

第一天——广州

下午2:50分,南方航空的CZ3538飞广州。这次比较幸运,没有晚点

下飞机融入人流……
 广州地铁十分方便,从机场到沙面到白天鹅宾馆用了50分钟&发现广州的地铁单程票和游戏币长得一摸一样的。

入住沙面的白天鹅宾馆。这家广州最知名的宾馆其实并没有那么容易找,而是隐在沙面纵横交错的街道里。我们很幸运遇到一位愿意带路的小朋友才顺利入住,感谢他热心的帮忙&吐槽对街商业区服务员的冷漠😒

这家新装修的老牌酒店内部其实并没有怎么奢华,但设施和卫浴都便利,门童也殷勤的。
这家酒店的餐饮有两个特色:极其赞的流浮阁咖啡厅自助餐,极其不推荐的一楼饼店的西点。后来发现广州的饼厨对制作西饼完全不在行,明胶用的太多口味搭配又奇怪,是不合格的。

晚餐就在酒店对面的这家“侨美食家”。虽然服务生对外埠来的客人不大殷勤,但味道确实不错。只不过回程路过广州再去用餐的时候竟然发生了一些不愉快,让自己对这家店的总体印象大打折扣。不过此时,一切还是很美好的

很多客人,九成是本地人

一只很好味的红烧乳鸽皮脆多汁

黄鳝煲,调味很适口,黄鳝肉质紧实,鲜美无腥味。

一条九肚鱼——就像大家都喜欢说的,“入口即化”

文昌鸡,比后来在白天鹅吃到的略差,不过鸡种也是可以,皮脆肉滑。

椰汁炖雪蛤

茶——广州or香港的饭店,入座先请你选茶。不管你是否喜欢喝夜茶,不管你今天喝了几次,也不管你的水库是不是满到要潽出来……
当然,第一天晚上喝的铁观音在记忆里是好的。后来每天每天喝,就不觉得那么好了。

第二天——广州到香港

清晨,沙面公园门口
后来发觉小孩子都喜欢这个巴哥犬铜像,喜欢坐在它上面蹭蹭玩玩,让它bling bling很闪亮✨

本当去广州酒家叹早茶,可是上午要乘广九直通车到香港,所以就近还是这家。照例先上茶再上粥,汤汤水水。

一块很好食的豆沙锅饼,芝麻尤其香

上海排得上好的粤菜馆水准一致的烧卖。其实自己想吃上海翠园的那种猪润烧麦,但是广州似乎没有看到,后来香港的美心居然也没有(翠园和美心可是一家的哦),怪哉。

这个肠粉居然没有上海福州路杏花楼的好吃

标准口味“Ha Gau”

这里的萝卜糕兼具了酥和糯,很协调的口感。难得口味胜于上海粤菜馆的萝卜糕。

广州东站坐城际直通车到香港两个小时,还是比较方便的。广九直通车不须实名制购买,只需在东站通关即可。想自助通关的话可以在办理证件时采纳指纹,通关更便捷。直通车车票可以直接在某宝网购,自己到手是人民币191,和票价持平。
今次住在上环宜必思。因港岛的酒店房价几乎三倍于内陆一线城市,并且房间也都狭小,因此自己的要求是安全干净方便即可,宜必思是达标的。
连住三晚所以加港币495蚊升级了海景房,后来证实升级是正确的。一来窗口眺望维港也算美妙,二来港岛其实不大,没有太多地方值得流连,所以有些时间是窝在酒店的窗边度过的。

原本在港的第一餐想去驰名的大班楼。可是,找不到!港岛尤其中环/上环地界,道路逼仄交错如同迷宫一样,还有六十度斜坡的车道增加刺激性兜兜转转下午两点多,大班楼午市都结束了,只好打车到网络很热门的九记牛腩——可是,也是根本食不到!因为没有许多时间排队
在这里建议一下哦,如果体力和时间都有限,像九记牛腩这种网红店最好避开,看得见食不到唔嗨森

九记扑空,转到旁边转角处莲香楼。莲香楼在香港大有名气,然而饭点已过自己只食到一只莲蓉包(很好味很纯正面皮也正)&一碗一般般的烧鹅腿饭

从莲香楼出来,打车到铜锣湾。车资港币53蚊,还OK,但司机完全不通普通话。
午餐未饱,于是补一碗龟苓膏。在本埠龟苓膏是便宜东西,超市里卖五元甜品店十元;在香港恭和堂一碗龟苓膏港币55蚊,还真吓自己一跳。不过用料确实不同,药味很显著,回味却甘甜。吃了之后在岭南不喝凉茶也没有上火过,的确有用。路过恭和堂的朋友可以试一下哦。
补充一下:很多朋友觉得港人收入高对此消费应该寻常,但事实上他们大多都只点便宜凉茶喝,以致于店家贴出了繁忙时段每桌(四位)必须至少点一盅龟苓膏的规定港岛居,也是大不易哦——后面会贴上最新的港岛房价来印证这点。

这就是那碗55蚊的龟苓膏

这家在希慎广场的甜品店——京林屋,很受当地人欢迎,相对也就是对外埠人不大欢迎的意思

京林屋

香港特供芭菲,抹茶冰淇淋并不比上海的Tsuji好吃,但是配料倒是更胜一筹了。

不算太亲切的服务,但是1成服务费少不了。港岛90%的食肆,均收一成服务费。

价目表,上海的250%哦

鼎鼎大名的池记卖的是小粒云吞哦

池记众生相

➕10蚊得好吃的豆花

港币75蚊的云吞。和上海绉纱小馄饨一样的大小哦而且口味也就是云吞的标准口味,没有别致的地方,如果一定要圈点,大概就是上面放了几丝?火腿吧。

牛腩云吞面
面很弹,弹到生脆的地步,因此口感有点新鲜。然而,牛腩还是那个牛腩云吞也还是那个云吞。

第三天——海洋公园@HK

浮夸的鲍鱼烧麦

本来对港岛的美食之旅有太多计划——比如大班楼,九记,沾仔记,甘牌烧鹅,蛇王芬等等等
后来发现自己想太多,不是香港路路通要一一找到这些食肆真是艰难。好在酒店旁边有个万能的信徳中心,里面有著名的兰芳园啦,华星冰室,以及这家美心皇宫。
于是很多很多餐都是在信德中心解决的

那,这个很丑很丑的东西,叫鸭脚圈味道很不一般哦,豆皮包裹了厚厚的一篇鱼肚还有虾肉猪肉混合了荸荠的肉茸,当然,还有一只十足入味的鸭脚——无比丰满的立体口感。

肠粉比虾饺好吃(☆_☆)

Ha Gau

干菜排骨粥

从上环,或者从其他临近港岛线/荃湾线的地方乘坐地铁到海洋公园都十分方便。在金钟站换乘南港岛线一站即达,并且金钟站有非常多的人员专门负责到海洋公园客流的指引和疏导,简直堪称全港岛最热忱体贴之服务了!

啊!海洋公园,有趣的海洋公园!

进园几步右转就是水族馆。入口处有员工给客人拍全家的合影哦,然后每家会收到一张小回执,凭单在水族馆出口取照片。
——燃鹅,特别mark一下,这张照片是要收费的,要收费的,收费的!
单张照片港币128蚊,加相框的话198蚊,不过相框很可爱照片也OK,因此自己还是可以接受的。

香港海洋公园有两个区域,高峰乐园和平地的水族馆,之间有缆车🚠和小火车连通。缆车需要排队/途中耗时长/在高空悬荡俯瞰山与海很刺激。小火车就安全又便利,适合年纪小或者高龄或者恐高的朋友哦。

鹞鱼,翩翩然
我觉得它像水中的舞蹈家💃

它就叫大嘴鸟,确实很大,嘴

迷你的海马

这个东西也是海马的一种,可是看着就一小怪兽

此熊猫🐼,安安,是一个幸福的吃货

它吃了一大堆新鲜的冬笋,就是本埠人民拿来做春节节令菜肴“腌笃鲜”的那种。
虽然已经满地笋壳,然而伊并不停口的,大大方方吃给所有游客看

餐券换的大熊猫🐼餐厅午餐。牛肉粉真的很赞哦,料足好味,弥补了自己错失九记牛腩的遗憾。腊味双拼饭就只有中等了。

缆车🚠。在水族馆区只能看到短短一段路程,觉得不过尔尔。结果呢,走了一趟崎岖的腾空望山海之旅,长长的线路上,一只只空荡的缆车缓行,来一阵风,就摆一阵。上缆车之前有广播提示每车必须坐满6人,实在是为安全考虑,可是,很多缆车里才一二人就滑走,也无人过问的。个人觉得虽然表面上是一种宽容,然而实际上很不负责任,只坐一二人的缆车没有抵抗风力的重量,相对不大安全吧。
另外mark一下,下午一点开始是排队乘坐缆车的高峰时段,队伍很长很长很长。然而不用发愁的,基本上最多排上20分钟就OK。或者更取巧的办法,乘坐公园内的小火车上高峰乐园,游玩好回程的时候再选择缆车下山,基本就不用怎么排队咯。

两点,从海洋公园出来回酒店,路过地铁站上的信德中心。听说兰芳园是很驰名的,不免去饮个茶——然而,除了柠七的咸柠檬比较地道,其它也就和上海的茶餐厅一样的水准了。甚至于,奶油猪仔包还是上海的翠华更好吃一点。

晚餐继续美心皇宫😳

用好晚餐,中环附近闲晃。港岛许多店晚上7点左右就不营业了,完全不是自己理想当中那个灯火辉煌的商业城市啊。上环/中环一入夜就显得又点冷清,当天想去买瓶卸妆油也扑空,只好在24小时营业的万宁随便买了一瓶急用🙄️

第四天——港岛闲游弋

蹭个维多利亚港的背景😏蓝色的海面很漂亮

叹早茶,还是美心皇宫,不想找什么理由解释了,一看就是因为惰性啊

超超超好吃的牛杂,一大碗港币28蚊哦

不流沙的奶黄包

粟米鱼肚粥

早茶以后到尖沙咀/九龙那里闲晃,想去澳洲牛奶公司食个双皮奶,可是又被人潮吓退-_-#

九龙清真寺🕌️

九龙公园

走累了,在k11里面找地方歇脚。这家pan de pain,口味不错(就是中等的意思)摆盘精致,但是桌距小得吓人,服务也一样有点儿不靠谱哦。一定让我们和一对小情侣拼在一小桌,然后呢,又要自己拿billing到cashier埋单的。横竖10percent的服务费,就是让端盘子的女生从开放厨房到我们的小餐桌打个来回,往返大约5米的距离吧😓

永和街,其实就是一条弄堂小路,然而名字满体面的。

前一天没有吃到的长洲平记,今天总算买到咯。当地人很推荐的糯米糍专卖店,味道怎么样呢?

喏,咬开来就都是这样的。疲软的皮包着新鲜的水果,糯米皮入口就毫无生气地趴倒在舌头上,口感不好;内陆城市几乎所有糯米糍都包奶油,这里又缺了这个标配。虽然水果清甜,可是只看重水果的话自己直接买来吃就好啦,何必专门到小巷来找这家平记呢?
补充一下平记旁边就是小熊饼干,热潮已过没有人排队的,喜欢的朋友可以顺路买来吃。

香港的房价现状&9(平方)呎等于1平米,所以忽然不觉得魔都房价有多贵咯😓

路边不知名饼店的产品(在上环的西港城G楼的Dasgute),很好味层次饱满&平价,港币32蚊的蓝莓芝士饼深得我心。冰淇淋目测也很赞,如果住在附近又爱甜点还是推荐来尝一尝😊

第五天——食,在顺德

早上六点叫醒,坐地铁到红磡——坐广九直通车到广州东站——坐地铁到广州南站——打车往佛山方向到大良。多么奔波的上午啊

顺德大良的香云纱酒店,已经快下午一点了。酒店客房非常赞,礼宾部的服务也到位👍值得特别安利一下,尤其是人民币480/晚的价格值回票价。

安顿好行李,急急打的去此行最看重的地方觅食

仰望!此行的重中之重!央视纪录片《寻味顺德》特别拍摄过的,龙的酒楼

酒楼其中一个厅,规模宏大,都是当地人哦。

令人回味的炒牛奶,令人迷惑的炒牛奶。不浮油、不勾芡,盘子上甚至没有多余的汤汁;炒牛奶入口软、糯、绵、滑、香、鲜、甘,绝佳妙品

超大粒,超饱满,超漂亮,调味超协调的虾饺

丑颜的及第粥啊,滋味太美妙。像猪肝这样嫩则生腥老则生硬的食材,居然被处理得如此顺滑服帖。全熟,但又不过一分,吊出全部的脆、嫩、弹、滑,牙齿感觉到弹力,切割却全不费力,这样的口感从未在粥品上体验到。

烧鹅,重要的是好鹅种带来的奇妙香味

伦教糕的兄弟黄糖糕

看到如此平实的价格有没有吓一跳?

来大良,一定要食奶。一盘炒牛啊你只是开始Y(^_^)Y 这碗雪糕双皮奶就是美味的续集

好吃的地方,总是座无虚席

莲子双皮奶。如果新婚夫妇来顺德旅行必食,好事连连,连生贵子

价格一样超平,纯正的原味双皮奶一碗只要8.5元思密达

下午,在酒店隔壁的清晖园走走。岭南园林又朴拙之美,迥异于江南园林的灵秀。

龙舟

苏武牧羊

一群大肥鲤鱼,哦,是锦鲤

晚餐,本来想去猪肉婆,可是晚上往返二十公里不大方便。又想去了能馆,然而最近风评不好,最后选在这家中规中矩的有腥气咯。

超大个的罗氏虾✌️

鱼生捞起

一种不起眼的腌渍小辣椒,然而,味道爽得超乎想象,好奇的朋友可以去体验一下

煎焗鲍鱼

第六天——广州AGAIN

第二天的早饭,仍旧民信

顺德打车回广州的途中,惊见此建筑。开车的许师傅读出我的腹诽,说,是啊,就是想钱想疯了的意思

顺德今天下半年通地铁咯。现在房价还很平,物价也是那么平,感觉会涨哎。看好他

十一点从顺德酒店出发,十二点在广州白天鹅入住。午餐就在大家一致好评的流浮阁咖啡厅自助咯

食蚝看海,哦不对,是珠江

这种罗杰鹅肝酱异常肥美,成本也高,抹梳打饼干正正好

这家自助餐厅的白切鸡非常不错,鸡胸也多汁

广州无有好西点,mark一下

从黄沙站坐两站地铁到陈家祠

著名的岭南典型建筑

这种彩塑造型十分有趣,别致鲜亮,人物和神兽造型都肥美

门神

门神,以及,软妹子

虾与蟹🦐,明清很受人喜欢,因为取读书人高中一甲或者二甲传胪的彩头,大吉

然而,母上大人说,看到没看到没,这就是古代封建家族压迫残害妇女的地方!

再乘两站地铁,就到圣心天主堂

俗咖就是要在景点拍照留念😄

北京路上太平馆
无比难吃
无比难吃
无比难吃!

豉油西餐完全颠覆了自己对中西合璧西餐的固有看法

扒,小时候在豪享来这种店吃的还比它好吃很多倍

松噗噗,无味的咸牛脷

油腻得吓煞人的龙虾焗面

乳鸽有股淡淡的酸味,而肉质像豆腐渣

用餐以后,菜还是满满一盘,证明了它们有多难以下咽

这一天晚餐非常纠结,第一顿在太平馆没吃多少,回到酒店想就近填个肚子,于是到对面的侨美食家。可是呢,连这家去过好几次的店都给了自己一个“惊喜”——服务员小姐怹老人家不开心了!因为自己对点的菜价格有异议(同一种海鲜,两个价目牌,平价的放在显眼处,贵的藏角落里),然后换了一种菜,于是就遭到了幼稚的报复。首先换的菜不去下单,然后下了单的黄鳝饭没有让厨房做,把我们晾在那里快一个小时才叫个小厨来说忘记做了,要么再等半个钟头要么埋单走人。自己当然只能埋单走人咯——外地人嘛,还能怎么样呢?自己孤身在外,总不见得从对面自己住的酒店里叫两个员工来跟你理论对吧?
不可理解自己在以美食出名的广州,连食了两餐晚饭,却还是饿着肚子入睡的理由

第七天——回程与回味

广州香港都是食物一般而态度不良。
所幸,昨晚受到了糟心待遇之后的不快,在陶然轩的早餐中得到了平抚。口味上,连食七天粤菜的自己已经无感,但服务很妥帖,总算有了点大城市体面的样子。

餐后逛逛沙面,算是和她挥别

广州,沙扬娜拉
我要回去那个自己更熟悉也更喜欢的城市了。

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2017-01-15 19:25

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2017-01-16 13:57

古老 现代,经典,时尚-----美丽的塞班岛之旅,高天流云,风景秀美,风笛地接团队期待您的光临!Wei信:330233244

2017-03-16 20:45