与一只牛的旅行笔记之在Portsmouth遇见福尔摩斯

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2017-01-08

牛是谁?

牛,是一位喜欢多元文化的英国人,我的男朋友。我和他一起游走英国大城小镇,一路走,他一路给我讲关于英国文化,历史,宗教,习俗的点点滴滴。如果你想知道更多英国的旅行故事,欢迎关注“我脚踩风火轮”公众号。希望我的旅行笔记,可以带给你不一样的旅行选择。

小城简介

Portsmouth是一个地处英格兰南端临海大城市,这里是所有内陆交通的终结站,海的对岸就是怀特岛。相对于英国其他城市,纬度较低的朴茨茅斯气候更加温和湿润,夏天是一个非常好的享受阳光和海滩的度假胜地。这里的交通也很便利,从南安普敦乘火车慢车一个多小时,快车半小时就能抵达Portsmouth Harbour火车站。

暴走朴茨茅斯

朴茨茅斯一直以{英国皇家海军}  港口的地位而著名:英国{皇家海军}  最重要的{朴次茅夫海军基地}  位于此,名船{胜利号}  和玛利玫瑰号现仍保留于此。如今的朴茨茅斯已经由军事重地演变成了英国最繁忙的港口之一,很多辉煌的历史遗迹被收藏在城市间的各个博物馆内,同时历史的痕迹也依旧点缀在城市的大街小巷中。城市里有很多专门为海军或者对其感兴趣的人们开辟的聚乐部,而这些建筑的外观也非常有海军风彩,识别度非常高。街道上还会展放很多与海洋作业相关的雕塑,一些酒吧还会在窗子或门上贴着“欢迎海军”的标语。当地有一个笑话,说的是:千万不要在朴茨茅斯喝醉,因为你肯定打不过这里的海军!

冬天的英格兰总会是阴云密布,太阳偶尔的会露一下头就是对人类最大的恩赐了——让迎面吹来的海风显得没那么湿冷。出了火车站我们先来到了圣约翰大教堂,一座Cathedral 级别但很古旧的教堂。教堂门前竖立着一个手拿渔叉的渔夫雕塑,教堂里面也摆放着第一个追随耶稣基督的门徒渔夫皮特,他手上拿着两把能够开启天堂大门的钥匙。牛说:靠海的城市通常宗教氛围都特别浓重,渔民们都是非常虔诚的教徒,因为他们每次出海前都会祈求上帝保佑他们能够安全返回。耶稣基督本身就是一个喜欢结交普通的人的神,并不觑眼权贵,所以这也是为什么这些雕像都是渔夫的形象。

沿海城市海鸟很多,海鸟们的“噗噗”自然也是随处可见。路边停的车,街边的路灯,雕塑的头顶都成为了鸟儿们的着陆点和噗噗的好地方。不过这并不让居民恼怒,大家还是会到海边来喂鸟,和平共处之。

朴茨茅斯古代造船厂Portsmouth Historic Dockyard就在Portsmouth Harbour火车站附近,它由三艘巍峨的战舰和一些博物馆组成,记载了英国皇家海军曾经的辉煌,也是朴茨茅斯最值得一逛的地方。这个区域是半开放的景点,如果不进入到战舰的内部游览是免费的。在古旧建筑的走廊内展放着许多精致且历史感十足的小物件,它们都曾随着主人在海洋中漂泊过。如果你是收藏爱好者也可以买下来留作纪念,不过价格都不便宜,任何一个小物件都在30磅以上。

如果往大院里一直走,你就会看到停泊在岸的胜利号舰船,从它硕大的身躯上依稀还能感受到英国海军称霸大海时的情景。不过即使是再大的轮船,一驶入海洋中也会变成一片渺小而轻薄的羽毛,所以我一直对大海有一种恐惧的敬畏感,对这些经历过海风海浪的舰船更是有些望而生畏。

偶遇“福尔摩斯”

英国很多城市都有自己的城市博物馆,朴茨茅斯也不例外,不过让我意外的是这里竟然有一个展厅专门展览福尔摩斯相关的物品。朴茨茅斯,福尔摩斯,除了有点谐音之外两者实在是有点风马牛不相及。牛解释说:这些展品应该是一位朴茨茅斯居民以私人的名义捐赠给博物馆的。展厅虽然不大,但是依旧藏着一些有趣的小细节,比如在一些角落你能看到这样的互动卡片:

展品多以各个年代的福尔摩斯海报为主,另外就是福尔摩斯标志性的一些物件,比如小提琴,烟斗,帽子等等。牛还给我讲了另外一个调侃福尔摩斯的笑话:

华生问福尔摩斯:“你喜欢听歌剧吗?”
福尔摩斯说:“不喜欢。”
“话剧呢?”
“不喜欢。”
“听音乐看电影呢?”
“不喜欢。”
“你这个人怎么这么无聊,那你喜欢什么啊?”华生问。
“你。”福尔摩斯说。

博物馆楼上的几层展示的都是与朴茨茅斯城市发展相关的物品和相关的视频,由于是周日,并没有很多人参观,看着那些穿着的几世纪以前衣服的假人在那里喝茶,打铁,铸船,氛围有些诡异,于是我们就没有多停留。

Ps:回 火车站的路上看到了两个爸爸扛着儿子,一边走一边聊着天,觉得挺有意思就拍了背影。

另外,你还可以逛逛朴茨茅斯很有盛名的购物中心Gunwharf Quays,登顶地标建筑塔高170米(据说比伦敦眼还要高)的三角帆塔Spinnaker Tower,俯瞰城市。这两个景点Portsmouth Harbour火车站都不远,步行5分钟。如果你是文学爱好者,狄更斯出生地博物馆Charles Dickens Birthplace Museum 也在朴茨茅斯,跟着城市的指示图从火车站步行15分钟即到。

关于花费

南安普敦到朴茨茅斯往返车票12磅左右,市区里的有很多餐厅,特别是在购物中心Gunwharf Quays附近有各种类型的餐厅供游客选择,价位自然是因餐厅而异,如果不想太奢侈,7磅左右也是可以解决的。各个博物馆的门票均在10磅左右,像朴茨茅斯城市博物馆是免费的,如果不进造船厂内部参观也是免费的哦。

这是一篇关于南英格兰,沿海城市朴茨茅斯的游记。。。怎么变成鞍山海城了。。。

2017-01-13 21:55