一个人的寻北之旅:寻找自己的心路

2017-01-13 21:25 304/2
  • 出发时间/2015-01-25
  • 人均费用/2000RMB

写在前面

我的寻北之旅已经是2015年1月的事情,时隔两年重新整理在这里,因为它对我有着非同一般的意义。
1、可以部分参考我的旅行轨迹,只是已经过时了,没有太多实用信息,也就不写详细的行程攻略了。
2、我也不是拍大片的人,就写写字,记录一下当时自己的心情和那个不可再现的当初。
3、关于吃住行的建议,我也不班门弄斧了,攻略相当多。

大致列出本文出现的部分行程和景点:
第一天凌晨:到天津
第一天和第二天:逛天津(海河-意式风情街-滨江路-五大道)
第二天晚上:夜车从天津出发,第三天凌晨到哈尔滨
第三天:逛哈尔滨(圣·索菲亚大教堂-中央大街-防洪纪念塔-松花江-冰雪大世界)
第三天晚上:夜车出发,24小时后的第四天晚上到漠河
第五天第六天:逛漠河北极村,没有去北红村和黑龙江第一湾)
第六天晚上:夜车从漠河哈尔滨
第七天下午:逛哈尔滨道外老城
第七天晚上:夜车回家

再次声明,我做了很多夜车,一是省时间,二是省钱。但是,如今很多火车的车次已经取消了,这个行程也不可能再体验一遍了。

这是我第一次一个人的长途旅行,完全打开了我旅行的世界和行走的眼界,并且从此一发不可收拾地喜欢上了旅行。但是本篇游记不是游玩的攻略,有很多都是我在旅程过程中的感想,一列二十四小时的火车也因为心里的波澜而变得相当精彩。
宿命论一点说,这一切或许都是命中注定的。但是把它实现,依然是我的心在指引我。

BGM 来自于《荒野生存》的配音,每次听到,都觉得莫名的感动,孤独而勇敢的感动……

第一章 临行篇

辞职

那是一个平静的冬日,阴霾很厚重,得知和朋友一同南下旅行的计划落空的时候,感觉天空好像会因此而下沉直到天地合一,呼吸也变得困难。
工作交接做得很慢,但是离职手续却是几分钟的时间而已,签字下去,只听得人事部的同事说道:“欢迎你随时回来!”
我笑笑:“嗯。”在心里说了一声谢谢,工作一年半,转身而去,心情没有想象的那么轻松和欢快,或因注定。
我喜欢坐车,人在车上,车在大地上,大地在我眼中。在坐大巴车回住处的路上,这种“在路上”的感觉不停地撞击着心灵,终于冒出一个冲动——上路吧。
于是,往复思索了几个目的地之后,一个北上的计划,慢慢在脑海中形成。一些念头,它来得没有痕迹,却不曾离去;于是去实现,就这样。

献血

因为早就想好办了辞职就去献血,于是第二天,我就按计划走到唐县幸福桥旁,径直钻进献血车,找了一个位置坐下。心愿得偿,心里突然觉得踏实。
等一下,可恶!头晕干呕,血流好像也开始慢了。
“400毫升需要这么长时间吗?”
“你刚才不还跟别人有说有笑的嘛,怎么现在紧张了?”白衣天使一脸不解。
“装的!”我汗颜……是真的冒虚汗了。
我心里依然觉得很满足,心情愉悦。血站送给我一壶食用油。于是,完全闲下来的我负责起给同事们买菜、做饭。

准备

我已经许久没有出门旅行,接下来的几天不停地调整状态,做各种准备,然后去买毛线帽子、毛线手套、毛线袜子……
老板娘挺热情:“小伙子,你这是去哪里工作,够冷的。”
东北
“这么冷的地方,那你多买一点,看看这个……”
“……”

第一站来到保定,并从这里坐火车到天津。上车之前,我再一次走在裕华路五彩斑斓的霓虹灯下,过去的点点回忆忽又涌上心头,清凉的细风吹拂着脸庞,心情变得复杂。但是,那种即将上路的激动之情依然让脚步变得轻快,一切美好的向往都不可抵挡的侵入心底。不知不觉地走了三个小时,旧时的街头,崭新的心情,只有曾经的灯光和你的背包,如影相随。

其实,在离开唐县之前,我一直有顾虑——自己会不会已经慵懒下来,会不会一上路就会后悔,走不下去?事实证明,每个人都有自己的热爱,能暂时隐藏,但是绝不可能消失。而这一点,是当我走上第一步之后突然发现的,也是我在旅行最后一步又发现的。

第二章 天津篇

夜车到天津的时间是凌晨四点,出站,扑面而来的除了又凛冽一层的冷空气之外,还有那曾经的海河夜景,只是早已物是人非,心情也全然不一样。于是,我想好好看一看它,一个人。

海河

一排一排的灯光画出了海河的轮廓,灯光,那么清晰;河岸,变得模糊。倒影反而妖娆起来,诉说着海河的灵动,好像包含了很多的故事,当然,也包括我那一个。

桥头威武的雄狮,英姿慑人;桥上笔直的钢筋,力道遒劲;被发黄的灯光照亮的钢构,更显刚毅。河上的桥千姿百态各不一样,桥上的灯高低错落光影朦胧,灯光下的人儿只有我一个。

它们在夜色里全然不像一座普通的桥,反而像是一个一个闪耀的舞台,在天地间大放异彩。满眼望去,点点灯光串连成线,条条光影,错落交织出一个光与影的梦幻世界。虽然手机收录不下眼睛看到的一切,还是拿起手机,用蹩脚的构图,努力记录下来,我是一个过客。

古文化街

夜晚的意式风情街和古文化街一个人都没有,宁静下来的古街反而可以体会到更多的风情万种。只是,我不知道在空无一人的街道上,这明亮的路灯却是为谁而开,为这些静静伫立在路边的古建筑,还是为这里偶尔路过的旅人,又或者为这座城市自顾自的美丽。

想着,想着,我忽然注意到远处已经有人影了,看到鲜亮的反光条,醒目的橘黄色,也就明白了。其实,这个世界的某一个角落总有人虽平凡而努力,生活本丰富何必矫情,竟然有点感动。

意哥

天刚蒙蒙亮,我找到了大学舍友的住处,却忽然睡意来袭,倒头就睡了。
惺忪睁眼,翻身侧头:“靠,意哥,你没事了还是打游戏啊?”
“哎,醒了啊,不打游戏干嘛?”他扭了扭脖子,“靠,脖子有点疼啊。”
恍惚了一下,有种回到大学的感觉。那个时候和眼前一模一样,我是上铺,他就是下铺的兄弟,而我在睡懒觉,他在打游戏。我佩服他对于各种游戏的天分,他总是碎碎念一些sb、kao、qu、fuck、有哥呢、follow me……等等一系列像英语又像汉语的字眼,又开始佩服他简单粗暴的逻辑,活的真爽快!

午饭的时候,不无例外的聊到未来和工作。我打心眼里觉得意哥和奇姐有幸福的未来,你们会过得温婉努力。

之后,我们来到天津著名的步行街——滨江道。脑补一下,两个大男生逛步行街,是什么感觉?再脑补一下,我一个单身汉陪一个准女婿挑选觐见老丈人的衣服,又是什么感觉?我默念:“妈呀,这个世界太疯狂!”。

意哥挑好衣服之后,我也平静下来,便对他说道:“好好表现!”

原来,只有我有些飘忽,意哥却很沉稳,目光带有坚毅:“简单,必须的!”

我们两个又在附近胡乱逛了一通,辞别意哥之后,去找初中时期的老班长寻得天津最后一晚的安眠,整装待发。

老班长

最然准备充分,但是我还一直惦记着有个关键的问题没有解决——一条能够北上抗寒的棉裤。走过了很多卖场都没有一条合适的棉裤,大河北也是够了,有那么暖和吗?
“我这有一条棉裤,你穿上试试。”老班长的腿疾这会儿终于好的差不多了,而且留下这么一个十分关键的物件,哈哈。
“合适合适,就是为我准备的,就是它了!”和棉裤一见钟情总比人容易,缘分。

吃晚饭的时候,我拿出手机想拍下他最近倒腾出来的发型——我形容它是鸡窝。不料被他巧妙的用手挡住了,反而留下两个犹抱琵琶半遮面、欲露还羞的照片,可遇不可求,心里窃喜。

老班长和我目前的境况有很多相同的地方,单身汉一个,工作不稳定,身无长物,可想而知,一晚上都在惺惺相惜——你的德州女孩会记住你的,我的女孩也在等我吧。
“来,干了!”
“来,走一个!”

闲逛

第二天,他还得上班,我便自己瞎晃去了。把手机卡剪小,老中兴退役,新华为上场,后来发现它在低温下竟然也表现不俗。又顺带买了针线缝结实了书包,此后它一路上表现的都不错,甚至路上我丢了装着钱和证件的挎包,都没有丢了它,汗颜啊。
棉裤塞满了背包,心里装满了意哥和老班的嘱咐。和老班的午餐之后,我登上北上的列车,离开热闹反向孤独行,寒冷当中更往寒里去。

车厢里的温暖和窗外的寒风形成了强烈的对比,盯着车窗上的窗花,脑海中还回响着老班长的室友——他的家乡是黑龙江齐齐哈尔——的嘱咐:“一定要注意保暖再下车,尤其要注意耳朵,真的瞬间降温的,下车先深吸一口凉气……”。我想这些夸张的表达都来自他的家乡自豪感吧,谢谢。

第三章 哈尔滨篇

过客的归宿是回忆

我喜欢坐车,更喜欢坐火车。而且觉得火车上的时间总是过得很快,14个小时的旅程被打扑克、看书、聊天割裂开来,充实而有趣。每次坐火车都能想起那年在去往武汉的路上碰到的大妈,她说:“坐火车能碰到各行各业的很多人,和大家聊聊天,是旅程中最美好的回忆。”约摸近四十岁了,仍然像年轻人一样好奇心满满,精神矍铄,细细数着手机保留着联系方式的火车旅人。

而在这趟开往哈尔滨的列车上,有一个学校放假回家却只买到无座票的活泼小妹,一个在北京结束打工回家过年的沉稳大哥。我们一路上嬉笑和陪伴,下车后各自奔向自己的目的地。

过客的归宿只是回忆。

哈尔滨站

下车的时候正好是凌晨时分,很巧地碰到了来到东北大地的第一场雪,也是唯一的一场雪,也是一场夜雪。

恰好促成一场哈站夜雪图——灯光只照亮了车站前的一片不大的地方,光线是平射的没有打高,好像它只眷顾我周围的一团空间。大片大片如鹅毛般的雪花近几年在河北很少见了,在这里却像精灵一般从夜幕中扑面而来,它们从伸手不见五指的黑暗空间中嬉闹着闯入灯光照射的空间,瞬间披上晶莹的光泽,偶尔会把反射的光线刺入眼帘,让我们感受着自然和造物结合起来的美好一切。

这种突然飘雪带来的兴奋之情,从小到大从未磨灭过一点,雪就是冬天的精灵。

阿七

此时在贴吧里约好的驴友——阿七早已经到了哈尔滨站。其实在下车之前,我就已经知道她迫于家里的压力去不成漠河了,只好把一路北上之旅改为哈尔滨深度游,我们的很多一起的旅行计划也就改变了,本来的聚首却变成了一场匆匆的离别。

到约定的售票厅找到了她,一眼看去,阿七是一个文静利落的女孩,一头漆黑顺直的长发,披落在肩膀。当时的对话记不得了,不过聊聊过去和计划,本是过客,不必认真吧。

和阿七分开的时候是在公交车站,以一张合影自拍结束,各自上了各自的公车。后来我没有拿回这张照片,或许已经没有了。(阿七看到我的游记之后发给我的上图)

之后的旅程,有些照片拿回来了,也有更多照片没有拿回来,这只是第一张。他们都在拍照人的手里,在某个角落里安静得变成拍照人一个人的故事,遗忘与忆起其实都和我没有关系,我是最佳配角,就这样吧。

雪后哈尔滨

之后,我一个人独自来到了圣·索菲亚大教堂。只是天空一片漆黑,那座教堂也漆黑一片,就像阿七的头发一般,只好先去觅早食。
找到一个小小的早餐店,除了吃饭之外,还给手机充了一会儿电,因为今天没有安排住宿,接下来我得用这些电量对付两天两宿的时间。

雪停天未晴,晨曦如约至。空气中的光线逐渐多了起来,再经过洁白的雪的折射之后,雪后的哈尔滨满眼都是亮晶晶、白花花的。赏雪本身就让人新奇不已,而走在新雪上的感觉,如同忽然给你换了一个世界,去感受焕然一新的惊喜。晨昏之始,在清冽的空气和安静的氛围里,却看不见一两个人影,感觉心情都安静下来。

圣·索菲亚大教堂

我重新回到圣索菲亚大教堂,远远看到雪被之下的她时,就忽然觉得一阵庄严肃穆的气息袭来,似乎真的有威严的神灵在睥睨着人世间嘈杂纷乱的一切。忍不住要把这份孤傲的圣洁拍进相机里面。

走近后,再抬头去看教堂的时候却充满了疑问——我其实是不了解教堂的意义的,但为什么第一次见到这种“稀奇古怪”的建筑的时候却让我心生敬仰?我无法描绘那种庄重的形态,但是却真实地体会到了一种静谧的感觉。偶尔有几只白鸽会盘旋起来,轻轻落在屋檐,愈显其威严。尔后,忽然自觉浅薄鄙陋,随之便安静地站在它的面前,呆呆地看着它,有那么一会儿脑中是空空的,什么都没有。

“咔擦!”旁边一位大婶的快门声突入脑海,我连忙起身准备给她让出角度,说道:“不好意思。”
“没关系,我的照片就是拍你的。”大婶笑道,“没关系吧?”“哦,没关系。”我也笑笑,我最多是她七秒钟的过客,留影不留念,这是我留给哈尔滨游人的第一张照片。

买了张门票进到教堂里面,看到一排一排的图片,觉得有点扫兴了——本来是好好的教堂,里面如今怎么仅仅是一个哈尔滨历史图片展室了,是说它金玉其外败絮其中,还是说我不该狗尾续貂呢?

这个时候,游人开始多了起来。我走出了教堂,迎面碰到那个清早我帮他们拍照的老年人,他们对我喊道:“赶紧去中央大街吧,趁雪没有扫,人还不多的时候,特别漂亮!”他似乎刚回来,精神十足。“哦,好,谢谢!”我应承到,但是没有打算走快一些。旅行的话,就随缘一样的走到哪看到哪吧。

中央大街

中央大街比想象中要近很多,只消几分钟便到了。伴随耳机中轻快的乐声,游逛中央大街也只用了一个小时左右。

过程中最惊异的当然要数是那些俄罗斯风格的建筑,各个都是圆圆的脑袋,高高的帽子。忽然想到以前的人们盖房子好像总要建造出一些只是为了观赏用的建筑结构,就像以前的中国也雕梁画栋一样。但是现在的居民楼却都是一个模子刻出来的一样,只能简称水泥格格,瞬间觉得少了很多乐趣。

走在这样的历史街道,我有时会故意忽略人群,抬着头只看建筑,恍惚间有一种身处异国他乡的感觉。当然这是我的感受,后来阿七跟我说,她却偏爱在这样的古街上喜欢寻找一些别致的小店。看来,每个人旅行时,其看事物的角度果然是不一样的,但是我相信留心一个细节的人都不会那么无趣,只要有趣就会让我兴奋起来。
虽然中央大街仍然是一条购物街,但是行走其中的时候,我那种自由自在的感觉却湮灭了购物天堂的喧嚣。身置乎其中,心飘乎其外,陌生的环境总能带给我那种难以形容的兴奋体验。

Sigh,只是我不会告诉你,在这一条街上,我拍了二十几年最多的自拍照,一个人旅行也必须有孤独的悲哀,自要承受。

防洪纪念塔

买了一个马迭尔冰棍,慢慢逛游到了中央大街的尽头,也就来到了位于松花江畔的“防洪纪念塔”。

松花江上游乐项目很多,无不与冰雪有关,这里游人如织,有点感叹在石家庄是体会不到旅游城市的这一番盛景的。如果不从一个地方走出来,永远只能模糊想象那些未曾见的风景。只是这里不觉那么有趣,我找了一个拍快相的大姐,拍了几张像是打卡的照片之后,便准备离开了。

冰雪大世界

下一站是冰雪大世界,为了省下一小笔钱,我准备赶在十二点之前买便宜一点的白天门票进园区,然后再待到晚上等冰灯出现。巧合的是,在开往冰雪大世界的公交车上刚好遇到两个小伙伴也正有此打算,下车之后又捡到一个,于是我们一行四人自动结队游玩。
后来的事实证明,他们三个让我的旅途会变得秒趣横生。假如中央大街和教堂适合一个人静静体会的话,那么冰雪大世界恰恰相反,是绝对适合结伴游玩的,如果还只有一个人,体会到更多的只能是零下二十度的寒冷了。

在冰天雪地里,只要动作一停下来就有寒气侵体,而我们以几乎静止的状态排了将近两个小时的队,等一个我们以为是滑冰道,排到之后才知道实际上却是滑雪道的项目。为了那折扣了的不到一分钟的快感,我们只好相视而笑。但是至少我们达成了一个共识——再好玩的项目也不能舍命去排队了。
四个人里恐怕只有我穿得最暖和了,大概因为我不知道这里有多么冷,只好穿的足够暖和让自己安心,反而在东北适应了寒冷的他们,想法懈怠了。接下来,我们不再排队,到处肆意逛着,全然开启了欢乐模式,第一次见到这么高大的冰雕和雪雕,心里面还是很激动的。

我们跑到冰雕城墙上露个头,伸个手,上下各台阶都是用蹦的。我们也会跑到雪雕面前高高跳起,抓拍那个兴奋劲儿。我们也有在老虎凳狮子造型的椅上摆拍,甚至还有看到队友滑雪摔倒出糗,偷偷拍照的。
明明是滑雪,为什么我们要滚下来?冻到不能忍,便挤到游客休息中心的人山人海中保存体温。挨冷受冻,到了天黑,看到了冰灯,却走丢了队友,更糗了不是?到处都是人,抬着头才能看到灯。

整个过程都没有体会到什么冰雕雪雕的艺术性,只是玩得很嗨,虽然很普通,但是依然乐趣十足。最后我和琰留了几张合影,算是圆满的结束。
人的生活毕竟重在分享,我想象不出如果只有我一个人在这个地方会是怎么样的无聊,这里本就是一个欢乐的世界,谢谢你们参与我的生活。我将带上你们的祝福继续北上,我们分别在公交车站。

晚来闲逛哈尔滨

下一站是漠河,晚上上车之前,也没有什么计划,就想看看哈尔滨入夜的样子。可就是这么简单的计划,生活还是给了我一个“惊喜”,让我明白我们无法逃出这个世界赋予我们的束缚,这就是社会这个词的意义。

下了车之后,我回到中央大街闲逛。忽然想起早上分别的阿七,应该在这不远,便打电话过去。巧合的是,我们果然相距竟然不到百米。然后就一起随便走走,从中央大街回到圣索菲亚大教堂,中央大街的夜色没有太多可以讲的,倒是教堂在晚上灯光下显出另一种庄严的意味。

而且就是在今晚,我表现出旅程中最吃货的一面,而我的矜持却败在了两串小小的冰糖葫芦上。那是在河北体会不到的感觉——咬下去之前像石头一样硬,咬开之后却嘎嘣脆,酸酸甜甜的却不打折扣。直到现在,我依然觉得那滋味比传说中的马迭尔冰棍还要回味的多。
又走了一段路,我们终究要分别,我觉得像阿七那样欢乐豆一样的旅行,应该会有更好的旅伴。

惊险的惊险,意外的意外

正式辞别阿七之后,我准备动身去火车站了,想到接下来的旅程足足有24个小时,于是打算囤点吃的。
随意找到一个不起眼的小便利店,买了火车泡面君等一干食物等,付账。装好吃的,转身背起大背包,发现时间还早得很,就走路去哈站。
意料之外,情理之中,我又犯了走上路就全然投入行走的毛病,只觉得夜色迷人,身轻如燕。眨眼间只消半个小时就到了火车站。

于是,验票安检,双手用力扔下我后背上的大背包,又伸手抓我的斜挎包,前面一抓,后面一抓,却空空如也……顿时心想:“妈呀,我的小包呢?”心中立刻敲起万只小鼓,脑中瞬时充血如注,随之全身汗毛直立,这一切都在告诉我——我的最重要的包丢了!然后,我下意识地原地转了一个圈,眼睛扫遍了周围的每一寸土地——没有!
说来比较慢,当时不过一秒,双肩大背包还没有通过安检机,就被我拽了回来,默默吼它:“你兄弟都不见了,你还往走啊?!”
走出检票口,脑中开始回想每一个可能:丢在路上了吗?路上人那么多应该已经找不回了吧?还是丢在那个休息的地方了?上一次感觉它在是什么时候?……一边想着一边往回走,眼睛却紧盯着地上的每一个角落,我想我那副慌慌张张的表情一定一览无余吧。
到了马路上,我决定立刻打车回到那个最有可能丢包的小便利店去找。坐在车上的我如坐针毡,双眼依然望着车外,盯着路边的每个角落。我一路上总幻想着它会突然出现在街角的角落里,等我回去发现,然后欢乐地在一起……
我不停地想象各种可能性,我第一次感觉到自己的大脑这么高速的运转各种编辑创造、想象记忆的功能,如一个伟大的编剧写了一个剧本一样。
这一切终止于小便利店老板的话音:“你看看是这个吧?”在我描述过我的背包的样子之后,老板拿出我刚才想象的“亲人”。我不知道我说了多少个谢谢,又惊又喜或者有惊无险的感情再一次把鲜血冲上大脑,我隐约感觉到有热泪在眼中打转,回到司机车上,激动地跟他说:“找回来了,就在这儿。”又对司机说了无数遍谢谢。
然后我在心里念起那句老歌:“‘俺们那旮都是活雷锋!’好人好报,一切安好,一切安好!”

重新检票进站之后,回想起这一切,深深感慨:我依然是社会中的一个小石子,终究还是要受到现代社会规则的束缚,也不能做一个完全自由的人。那个差点丢了的背包里有我的身份证,银行卡,现金……没有它们我就寸步难行,生存都成了问题吧。

于是我开始反思怎么样才能实现无拘无束,自由自在。或许答案在于,人类的自由其实也是有条件的,关键是要让条件成为条件而不是束缚,便是自由的。

火车开动了,一切还好……

第四章 火车往程篇

哈尔滨漠河需要开漫长的一整天,我买的是一张硬座车票,坐火车比卧火车要有滋味,关键是省钱。
一过了齐齐哈尔,车上的人已经不足一半,很多累了的乘客就在硬座上直接躺了下来。然而随着乘客越来越少,我却仍然没有顺利地找到一个驴友。我因为仍然在顾虑是不是要约伴拼车旅行北极村,便没有做好旅行计划,更没有预订住宿……想到这里,我进一步感到忐忑不安。但是,我还是一个人,火车正一步一步地驶向大兴安岭的荒野。

黑夜中行驶的火车车厢里很安静,除了音乐和书,我什么都没有,有时候睡不着了,就看会儿书,看书看累了,就再睡一会儿。

火车上的日出

我就这样半睡半醒,在火车上迎来了日出。窗外的天气晴朗得很,坐在火车上看这荒原的日出别有一番景象:日出的晨光一如既往的明亮刺眼,却不那么热烈。随着火车的快速行驶,车厢在车轨上左右摆动,光线便时而从左侧的窗户照射进来,时而从右侧的窗户照射进来,明晃晃的光束就这样在车厢里调皮地玩耍着。车厢里有一处明亮便有一阴暗,又不停地交替变幻,像是擂台上的两个拳击手,你攻我退,推搡腾挪,自觉十分有趣。
向窗外追光线望去,火车上的日出并不是像在大地上看日出一样,一点点露出娇羞的面庞,而是随着高低错落的山丘,一会儿藏起来,一会儿跳出来,时隐时现,像是躲猫猫的顽皮小孩。依我看,这日出可以改名叫“日跳”了,一样的是清晨的阳光洒在大地上,会让大地也温和起来。

同行的姑娘们

“你看你说的那个背登山包的人也下车了,这车厢没有到漠河玩的人,哈哈。”对面的姑娘不知是提醒我还是在逗我。
“额,还会有的……”我有点失望,只好这么应承着。
对面的姑娘一共姐妹三个,放了寒假,结伴去大姨家探亲,车厢无人我们就攀谈起来。通过她的描述想象着他们的风土人情,这种感觉别有一番滋味,不知道他们是不是也会对我的故土一样心怀好奇。
九点多,几位姑娘到了一个不知名的小站下车了,我的旅程也已近半,看了一下四周,几乎空无一人。我拿出日记本,随便写写东西,身处不真实的空荡车厢,若不是远处的几个东北大汉的嘈杂喊声,我会觉得自己身处梦境。

火车窗外的美妙

写累了,我唯一的乐趣就是看着窗外发呆。一望无垠的茫茫荒原,被薄薄的一层白雪渲染的十分寂静和广袤。远处大地上层层相叠的是低矮的山丘,坐在火车上盯住一个方向不动的时候,视线中的山丘不停地起伏翻腾,像是有生命灵性一样。对此,小学课文里有一个很好的比喻——像跳动的音符。

窗外近一点地方,时而会出现小片的白桦林。像雪一样白的白桦树真如想象中的一样挺拔坚毅,在大兴安岭地区,它是最高大的生物,我想他的挺拔也正是因为他的自豪吧。大地上还不时地闪过一两户人家,青烟袅袅,勃勃生气。也有干枯的玉米地,在丘陵地貌上显得错落有致。最奇妙的是在那洁白雪地上,有不知被什么动物踩出一排排整齐的脚印,不知所踪。
随着火车逐渐深入大兴安岭的深山,窗外的农田不见了,山丘也逐渐高耸起来,陡峭的山岭和白桦林成了这曲荒原美景的主调,而且配合得更加默契,展现着这里最遒劲有力的自然力量。

我痴迷地看着这一切,深深地被他们的纯洁生命力所打动,进而对这里的生灵心生敬畏。他们存在于大兴安岭,他们才是这里的主人。而铁轨上的我们不过是过客,我们终会转身离去,这里却依旧如此。就像在我们自己的生命当中,亦有很多人生的过客。

广义上来讲,遇见的每个人都是我的过客,来了,我迎之喜之;走了,我送之笑之。但如果反客为主,牵牵挂挂,难舍难分,最后也就只能剩下伤痕累累的分别吧。生命的主人只有自己。

荒野生存

此时又突然想起《荒野生存》这部电影,我忽然很害怕这片土地,莽原毕竟无情。电影中的克里斯无法认同现实社会的一切,决心放弃所有,只身前往阿拉斯加,荒野生存。但是,他却还是消失在无边荒野之中,就如眼前的这一片土地,没有食物,没有出路,没有你能在社会上买到的一切,最重要的是没有人。

克里斯追求纯粹自然的精神,固然让我怀有无限感动,但是我却为这种精神感到不安。或许他错在万千生灵况且多群居而栖,人也是群居生物,这是自然规律,无法逃避。终于在影片最后他终于悟到他一直追求的真理:“Happiness only real when shared.”

在看到无边无际的大地上只有几户的人家,方圆几十里地再无人烟的时候,从小在平原长大的我有些无法理解他们的存在,祖祖辈辈生生不息,到底是为了什么呢?其实,这里况且通有铁路并不完全算作荒原,我竟如此感慨不已了,突然为自己的拙劣想法感到惭愧。

我又想起刚才对面的姑娘,他们在这里是怎么生活的?孩子们是怎么学习的?孩子们长大了还会回到这里吗?……

或许,我们有时候确实无法理解别人的生活,但我们仍然要尊重别人,这是对所有生命存在的最好慰藉。

火车继续穿行在这片莽原,我算了一下这趟列车的平均时速,哈尔滨漠河共计1194公里,运行24个小时,平均时速50公里每小时,也算是新世纪的老火车了,而如今它已经停运。

想着想着,看着看着,我的心里油然而生一种新奇有趣的感觉,更加喜欢这样慢慢晃悠的旅程,自己反而会希望它再慢一点。这趟火车几乎十分钟就要停一站,似乎每一段路只要先加速之后再减速就已经到站了。甚至有些所谓的车站,并没有站台,上车要拉一把,下车要扶一下,不禁想起大学的时候石家庄井陉县的火车,如出一辙。尔后暗暗叹息,这次的这份新奇却无人分享了。

不安的寻伴

不知不觉又入夜了,车厢里还是空空荡荡的,我开始坐不住了,心想我必须起身主动找驴友了。

在车厢两头各找到一个人,一个是经常旅行的帅哥,从江苏开始搭车走了半程,虽然身上的盘缠所剩无几,依然北上来到此地。心中甚是佩服,聊聊关于搭车和旅行的事情,留下电话,约定下车的时候联系。只是后来,我们各自找到了团队,略感遗憾。

车厢另一头是一个从上海只身旅行的美女,说有朋友接站,同样留下电话,以备需要,其实旅行中我们再无交集和后文。不过,后来我很欣赏她说的一句话,大意是:“每个人在我的生命中出现都是有原因的,我都会接纳和记住。”同样的话送给和我同车厢的两份缘分。
接下来,我再去另一节车厢碰碰运气,这次碰到的三个哥们儿都是临时搭伴的人,于是我也成功入伙。距离下车前两个小时,我也终于敲定了今晚的去处。走出火车站,便蹭了他们约好的青旅老板的接站车,顺利地搭伴前往北极村。

第五章 漠河篇

我永远记得当时下车的感觉,如果在哈尔滨呼吸的感觉叫做清冽的话,在漠河得用凛冽来形容。从燥热的车厢走出来的时候全身都是热的,突然做个深呼吸,那凉气似乎可以沁入心脾,竟然想起一句广告词“透心凉,心飞扬!”

因为身上携带的车厢余温还没有消散,所以身上并没有觉得十分冷,但是脸颊上的皮肤却突然麻木了。身处室外的时间再长一点,最先被寒冷攻下的“城池”却是双脚了,后来在北极村游玩的时候,我加上了提前准备的棉袜。

到了北极村,还没有下车就要买票,进了村子就是进了景区了。青旅老板跟我们说说售票员是一个中俄混血的美女。sigh,可惜我现在只记得她很漂亮,有几分俄国血统的英气,却全然忘了她长什么样子了,脸盲无救。

刚走进这家青旅的时候,大堂坐着几个人正在聊天。墙上一个精致的书柜似乎还散发着书香,一些空格子里净是些散落的明信片和一些精致的摆件。这边的文艺气息尽显无遗,那边前台旁边趴着一个慵懒的大狗,温馨的环境让我瞬间喜欢上了这里,这就是“五十三度半国际青年旅社”。其实,这是我第一次住青年旅社,虽然是个意外的入住,但却是相见恨晚。
办完手续之后,我和另外两个兴奋不已的哥们打算出去走走看,也许还能寻一些吃的。而那个会弹琴的帅哥,留下来和那两三人聊天,也就是弹弹琴把把妹。我是第一次见识到吉他的搭讪功能如此强大,进而为自己艺术细菌的匮乏感到无奈。
虽然有明月当头,但是星星依然很亮,月光星光洒在洁白的雪地上,反射着不真实的光线,恍若白昼。原来,贵州来的唐兄是为拍星空而来,想想也是,这般浩繁的星空和雪地,一定会吸引爱摄影的旅行者的。逛来逛去,又聊了很多,这种兴奋持续到两点,我才得以入睡。
我、唐兄、青旅的义工被安排到一起,睡在一个榻榻米的房间。入睡之前我想,我的旅程可能就是这样和几位兄弟一起游玩了,从来没有想到,接下来的旅程还有很多有趣的人和事在等着我,体验与铭记。

雪地日出

“哥们!”我轻声叫唐兄:“起床看日出去吧?”。也许是旁边的哥们吵醒了我,也许是我兴奋有余,睡了四个多小时后,我辗转难眠,十分钟后便睡意全无。
“等一会儿……”唐兄睡眼惺忪地应道,翻身又睡。
等我去洗漱回来的时候,发现天空又亮了八度,便再叫唐兄。只见他睁眼看了一眼窗外,就像是见了鬼一样,猛然跃起,不知哪里来的精神头,那股麻利劲三个我也比不过。

我们装束一番,走到黑龙江边,然后沿江向东走去,只是却不能知道我们是沿着江畔走过去的还是在江面走过去的,河与岸在雪的覆盖下简直已经浑然一体了。我们两个在雪地上就这么歪歪扭扭的走了半个小时,终于得见日出的真容。虽然各地的日出也看过不少次了,但是这么纯洁的雪地日出还是第一次,家乡下雪的时候,视线没有这里那么好,无法相比。

随着日头慢慢升起,远眺那轮红日,在雪的映射中显得更加刺眼;细看眼下的雪地,本来银装素裹的大地,却被晨曦披上了一层金黄的薄纱,有点梦幻;附身近看,与雪面平视的时候,晶莹的雪花又反射着亮晶晶的光线,像是一个个精灵般炫耀着自己的光泽

日出进行时,唐兄完全不顾寒冷,直接趴在雪地上找摄影的角度,于是我便趁机偷拍了一张。

就在几张照片之后,我忽然发现手机关机了!原来在漠河这样极低温度下,手机长期暴露在空气中,会因为过于寒冷而显示电量耗尽导致关机。没想到这么快就真实的见识到了名不虚传的寒冷。我拿出随身携带的暖宝宝贴到手机上,又过了一会儿方才开了机。

更加让人咋舌的是,唐兄竟然没有带上帽子就跑了出来,一路上都在喊耳朵冷。回去的路上,我一边恭维他的勇猛,一边给他拍了一个胡茬和头发上都挂满冰碴的特写照。

边境线

早饭后,在青旅看到包车去看其他景点的时间和费用,看看自己的时间和预算,我有点犹豫。于是,我便询问老板和伙计:“乌苏里江浅滩好玩吗?值得去一趟吗?”
一位热心的老伙计,马上应道:“乌苏里江还是夏天来看水玩沙,景色更好一点……”
 “不要说这些”老板打断了他,又转身对我说了一句本我应该知道的道理:“不要告诉别人一个地方是不是好玩,景色只有自己去了自己体会才行。”

虽然以前也听说这过这样的道理,但是知道今天,我才深深记住了这句话。最后,我决定这两天就在村子里好好逛一下。

于是早饭之后,我们一行四人走向黑龙江上的中俄边境线,这是我第一次感受到国界如此的触手可及。其实,边境线就是黑龙江冰面上的一道铁丝网,可是到了夏天,冰雪消融这铁丝网还在吗?我现在也没有想明白。

拿起望远镜就能清清楚楚地看到对面两个俄方哨所的哨兵,就在那么一个小小的高台上执勤,心里替他们无聊了一把。据说如果偷渡越境,有可能会被对面俄方哨所的警卫鸣枪,甚至对逃跑者直接开枪。由哨所和警戒线,又将目光转向各种警示标语,真实地体会到“国境不可侵犯”的那种威严,还有国家给予我们的安全感。纵然社会还有诸多弊病,但是“国家安全,社会安定”,这一条也足以为我们的国家感到自豪了。
后来我想,有机会是不是可以去其他国境线看一下,继续走遍中国的最东端,最西端,最南端,生成一个小小的梦想。
我们也像众多游客一样把脚掌从铁丝网下面伸过去,拍了张照片,宣称自己出了国。

独自闲逛遇知己

接下来就没有按照我预想的那样发展了,其他人要么因为冷,要么因为无聊,最后只剩我一人继续向前走。但是,这些后来应验了一句话——当你什么都没有的时候,你才能拥有所有。深深佩服这句话。

我独自一人在村子里闲逛,偶然得以和一位同姓的佛山朋友相遇,便结伴行走,他就是阿杰。我们边走边聊,来到一些广场,石碑,雕塑,吊桥之类的所谓景点,看起来都是景区建设的一部分,不表也罢。

(放一些照片)

直到走到一片松树林,树干看起来也就和五年的速生杨一样粗细,却已经矗立几百年了。生长缓慢,生命力之强又让我感叹了一把——总有一些生命以你觉得不可思议的方式存在着。
而且,这句话也适用于人,后来在旅程的后半段也得以验证。

在这一块标志性石碑前,我做了一个后来让同事们都惊异的事情。其实我现在回想也不知道当时我是哪里来的勇气,让刚认识的阿杰在零下二三十度的冰天雪地里给我拍一张裸照。

阿杰也同样脱到半裸让我给他拍张照片。就在我给拍照的同时,一位扛着单反的大妈突入,举起沉重的单反相机,又让阿杰摆回姿势。“咔嚓”一声,大妈拍完照片之后连声赞叹,满意的走了,阿杰裸照就这样流传了。

话说雪地全裸的感受,就记得穿衣服的时候为了系上那一排衬衣扣子,手指就这么在一两分钟内冻麻了,那酸爽简直比冰箱冰柜有过之而不及。不过,后来再看唐兄等人的裸照时,才知道我们这样简直小巫见大巫了。好吧,那才是真正的裸奔,年轻人才是真汉子。

别人写的、、、、

意外的顺风车

村子不大,景点有点分散却也不远,我和阿杰打算就这么继续走下去。一路穿村而过,我们聊得挺多的。原来阿杰从云南大理全班的毕业旅行之后,就一个人上路来到了寒冷的东北,此后一路北上,行走至此。而让人佩服的是,他因为走得太多,脚上已经负伤,现在不过是忍着痛,继续旅行的,因为他说他喜欢行走的感觉。
我们一面聊着旅行骑行一面走着看着,突然看到河边停着一辆破旧的面包车,又让我不禁想起来《荒野生存》的情节,与电影的缘分至此,唏嘘不已。

不知走了多远,我们还是没有到目的地——最北哨所,以至于我们有点怀疑是不是走错了路。

“小伙子,上车来吧,前面还很远呢!”一个开着商务车的大姐对我们说道。

然而,面对突如其来的状况,我们迟疑了一下。

“小伙子们,还记我吗?”后座上传来一个熟悉的声音:“是我,在前面帮你们拍照的。”

“哦,要我们坐上车吗?”我们两个相互看看。

见我们有一点怀疑,开车姐姐又补充到:“不要钱的!”

摄影的大妈也说道:“这位姐姐心眼好,上来吧。”

我们几乎一起回应道:“哦,好,谢谢!”

回到村子里,阿杰的脚伤隐隐作痛,需要休息,我们便分开了,留下电话约好晚上再一起出来玩耍聊天。我又到村子各处随便走了走,以这种方式留恋着这里,最后回到邮局买了些明信片后,才回到青旅。

青旅的标准夜晚

然而坐在青旅窗前,感受着走过来的一切一切,总觉得缺少了什么。我和这里的很多东西都合了影,但是形式化的合影之旅后却在反思:我这样就能证明我来过了吗?以后又该如何记起这里的所有?照片是最简单的方式,但是总感觉浅显的很。

我太喜欢这里了,但是明天就要离开这里,怅然若失,不知归处。其实,最美的风景在心里,最远的路在脚下,最好的回忆是不用费劲儿就能记住的东西,我来过就是我来过。

我最终没有想到我能做什么,对于深深的留恋和怀念来讲,我发现我什么都不能做。

飘荡的思绪突然被歌声拉了回来,时间已经入夜,饭后大家开始唱歌表演,吉他再一次被证明是文艺青年标配。随着琴声歌声起起伏伏,人越聚越多,大家听得很认真,气氛越来越好,这中间又有今天入住的旅人加入进来,愈显热闹得很。
我却与这里形成了一个反差,只是坐在书架的角落里,写写明信片,帮这里的义工剥大蒜,慵懒安静地享受着这里的一切。偶尔和这几位有趣的义工聊聊他们的生活,他们要么旅行甚久才到此处,要么直接来到这里,要么为隐居而来,他们就是那些让人惊异的存在。

我正沉浸于此的时候,突然想起阿杰,于是赶紧给他发了一条短信叫他过来坐坐。九点左右,阿杰来了,却并不是一个人来的,还有四个女孩。他们自我介绍说,他们都是一个人出来旅行,半路上相互捡到的小伙伴,慢慢凑成了五个人的队伍,而且都是广东人,刚才是在一起吃饭呢。

“你就是我们捡到的第六个小伙伴。”其中一个女孩说。
我哈哈笑着:“这么快就入伙了啊?”
“是啊,当然!”
只是,我的入伙也只有几个小时的缘分。

后来,我跟他们学习玩纸牌“UNO”,一晚甚欢不已。他们之间对话用的是我听不懂的粤语,我便全然放空大脑专注打牌,也跟着一起大笑。我开始由衷地佩服广东人的爽朗和包容的性格,他们喜欢交朋友,喜欢玩,喜欢笑,也刷新了我对于不同地域不同文化的认识。后来,我们这样在青旅某角落的小团体合为大团体,杀人游戏一直持续到一点多,困意难消,方不舍散去。

第二次日出

虽然今晚本可以调换到舒适一点的床上睡觉的,但是我觉得既来之则安之,就依然在那个榻榻米上入睡。

然而就在我打算今晚一觉睡到自然醒的时候……
“起来去看日出啊!”唐兄的声音细碎传来,“这次是去山上看,不一样的”
我仍然睡醒眼朦胧:“哦,好。”
唐兄显得很兴奋:“快点,快点!他们昨天打听到的一个好玩的地方。”

我不知道是什么心态作祟,又是什么力气指使,竟然被他拉起来了。这时候方才想起,是不是因为唐兄昨晚对女神表白成功,所以兴奋未消啊?果然,他到了山上,要我用日出做背景给他拍一段视频献给女神,而且这只是其中一段。真是难以想象,昨晚他用了多少心思才想出这些创意。好吧,你的女神也是我的女神,我也算出了一份力了不是,只不过,你的女友还只能是你的女友。
唐兄爬山的路上跟我说他与女神的故事,作为单身汉子只好暗暗羡慕和祝福,原来爱情可以这么默契。

看了日出之后,还有一个重头戏,那就是:下山的时候体验在石梯上滑雪。厚厚的积雪铺在台阶上留下一条像搓衣板一样的滑道,那感觉是略带麻木感的酸爽。

唐兄单反里面的照片是我另一部分没有拿回来的照片,现在觉得照片在谁那里都是一样的,重要的是我总是清晰地记得当初的感受。
回到旅舍,日记本上还没写几个字,便睡起了回笼觉,醒来已是十一点多了。临上车之前,在最北邮局给几个朋友寄走了明信片,完成了北极村的最后一件小事。

第六章 返程篇

在青旅就直接预定了开往漠河火车站的车票,就要踏上归途了。最后的最后,坐在大巴车上,眼睛一直盯着窗外看,想看尽所有的一切,以此表示最后的留恋。

大巴车上

与我邻座的是一个三十有余的大叔,他给我讲起关于漠河过去的故事,甚至讲起了东北过去的故事。听得我如痴如迷,没有想到在漠河的最后一段路,竟然能和三十多的大哥相聊甚欢。当然更多的时候,是我听他讲,他给我展现了一幅曾经的大兴安岭那个大火漫天的画面以及东北人民奋斗的过去。历史自有它无以伦比的魅力,了解了这里的历史之后,我更是佩服这里的人们,更是惊叹这里的风景了。
我也认真地学习到了一课:行走一个地方,一定要先了解这个地方的历史,不然,旅行的滋味就会少了很多很多,真的成了观光客了。

漠河旅游专列

下车就是漠河火车站,在这里,我拍下了最后一张照片——漠河火车站。
在候车大厅,很巧合地见到了很多一路上遇到的驴友们。有爱刷微博的鲁东大学小妹妹,还有在来时火车上相识的几个朋友。最不可思议的是,阿杰居然和我的座位是紧挨着的,而我们不在不同的时候,各自定了各自的票。

与来时的火车之旅恰恰相反,这趟列车上大部分都是游客,俨然像是一条旅游专客,气氛也很热闹。打扑克的,聊天的,唱歌玩游戏的,五花八门。受人之邀,阿杰带我去玩狼人杀,我们又拉上旁边鲁东大学的几位学妹一起参加,就这样兴奋到深夜困倦之时。

深夜回到坐位,又认识了对面的小K和June。她们两位室阿杰在青旅认识的,我们一起打打牌聊聊天,似乎像是很早就相识的老朋友。

一路是20个小时左右的旅程,我没有觉得过得很漫长,因为心里是被充实的吧。我们从旅行聊到爱好,从天南聊到海北,聊着音乐、梦想、爱情……我能感觉到大家随时闪现的想法,我也细细体味着思维的相互碰撞,认真感受着交流和分享带给我们的幸福。

我进一步深深体会到了与阿杰相见恨晚的感觉,而这种初识的感觉以前似乎从未曾有过。这时我才会发现,与人相处是情商问题,与人深交则是价值观问题。遇人如故,相谈甚欢,这种聊天的感觉,真的是可遇而不可求。

对于June,我们之间还有一些更深入的交流。而这些,其实是后来我无论如何不会想象到的。
“看玻璃上的窗花,你们觉得想什么?”天已经亮了,厚厚的窗花开始融化,我便指着那扇窗户问道。
“菊花……”June回答的很快,然后她憨笑着:“你太坏了,昂!”
我淡定,道:“它就是像菊花啊,我也是这么想的啊,你在笑什么?”
“我……”June哑口无言。
然后,在四人之间中爆发出一阵爽朗的笑声。

老道外区

火车准时到了哈尔滨火车站。小K计划有变,在哈尔滨西站就下车转去沈阳,阿杰还有哈尔滨的旅行计划。
只有我和June行程相似,都是当然晚上便坐车南下,于是我们出站之后搭伴走过此行的最后一个下午。

我们的目标也很简单,一起逛逛哈尔滨的道外老城区,再尝一些东北特产。我们一边走一边聊聊理想,偶尔笑笑相互的生活囧事。
现在回想起来,和阿七的情况很相似,我已经把当时的很多对话和细节忘了一大半,竟觉得有些遗憾。唯一印象深刻的是,在一个超市买东西的时候,她打翻了一瓶饮料。当时,旁边并没有什么工作人员,这种小错误超市也很少追究。但是她硬是从玻璃碴子里面把价签捡出来到前台付了账。或许,善良也是一种对自己的行为负责的成熟

哈尔滨之夜独行

后来,我们早早回到了火车站,她改签了火车票,提前几个小时坐上南下北京的车。而我一个人完成了最后的行走:先到秋林公司买了些特产,沿着漂亮的果戈里老街,看哈尔滨的最后的夜景。

边走边回想一路走来收获的惊喜,依然心有悸动,或许是因为旅行所获,并不是一切注定的,而是自然偶得的。

我如期坐上返回石家庄的火车,车上的人很少,少到每人可以占一排座位。车上也没有聊得来的人,只有对面坐着一个年轻的列车员,他突然冲我笑笑:“车上人少,也要看好东西。”我心中一团暖意,回应道:“哦,好,谢谢!”

第七章 恍若一梦

列车开动,慢慢驶离城市,昏黄的车厢灯光给人一种怀旧的感觉。我打开日记本,拿出笔把一路走来的感受认认真真的写下来。

写完后觉得心满意足,我便戴上耳机,望着窗外星星点点的灯光,肆意地想想事情。

再次发现,每个人都有自己的一种热爱,能暂时隐藏,但是绝不可能消失。

然后,不知不觉便睡着了。

火车一个趔趄把我摇醒,发现那个列车员依旧在我对面,似乎也在一个本子上写着什么。
他见我醒了,微笑了一下,对我说道:“醒啦,我用了一下你的笔。”
“哦,没关系,用吧!”刚睡醒的我无法还以微笑,便问道“你在写什么?”
“你看一下呗!”他说着,就拿起本子递给我看,原来是列车员的行为准则。
我想起了小时候抄写课本的情节,说道:“看来你们的工作也挺不容易的。”
看来是说到他的心里了:“是啊,……”
后来,我从他那里知道很多列车员不为人知的事情。

结束语

又睡了一觉,天亮了。我真正醒来的时候,发现窗外的雪越来越少,便真实地感觉到自己确实已经坐车南下了,寻北之旅终于还是结束了。

不会结束,也未曾改变的是:我在车上,车在大地上,大地在我眼中,我依然喜欢坐车。

原来的我有一些念头,它来得没有痕迹,却不曾离去;于是实现了,就这样。

引用 望月尘 的图片:

楼主是个帅锅:)

-----------------------------------我是签名分割线------------------------------------------
欢迎来踩我的游记《欧亚大陆东极楚科奇:一场从太平洋到北冰洋的奇幻漂流》:

2017-01-17 09:37

引用 Shiningshell 发表于 2017-01-17 09:37:11 的回复:

楼主是个帅锅:)

回复Shiningshell:哈哈,听到这样的评价,还真是 若惊 啊,谢谢

2017-01-17 10:32