理想中的冬天!12月北海道之行:札幌-小樽-旭川-星野

babyqsj LV.7
2017-01-13 21:30 2034/31
  • 出发时间/2016-12-11

拍照设备:华为手机 ,随意感受下即可
出发地:北京
出发时间:2016年12月11

右边目录可以电梯直达。

先放一些照片~

机票酒店

做为一个苏北妹子,又在北京呆了八九年,不是没看过大雪。但是向往中的冬天应该是 “ 北国风光,千里冰封,万里雪飘。”  对于北海道的冬景心神已久,8月中旬恰巧看到发现旅行推文的北海道产品超级划算。火速发了朋友圈,征集了大学好友光速下单,凭着一股冲动劲定下了12月11的北海道之行。
fxtrip买的北海道自由行产品套餐供参考:http://www.fxtrip.com/itinerary/89782548.html
主要包含札幌市区3晚酒店和星野度假村3晚住宿含早餐,全日空北京东京转机札幌往返航班。
当时特价5999抢到!相比自己定价格划算很多
出行前后都可以在发现的公众号咨询旅行管家,管家们萌萌哒,并且会收到主动的微信出行提醒,出行前十几天还会收到定制的小册子。整体感觉还是非常不错的~~

我和好友预定的是12月11日北京出发。
根据固定的机酒套餐计划了大概行程:
12月11 北京-东京转机-札幌,正点4点半抵达札幌,入住札幌白杨酒店
12月12 札幌一天,入住札幌白杨酒店
12月13 小樽一天,入住札幌白杨酒店
12月14 札幌-旭川动物园-星野,入住星野TOMAMU
12月15 星野TOMAMU
12月16 星野TOMAMU
12月17 星野-札幌新千岁机场-东京-北京
当然后来因为天气原因东京札幌航班取消,行程有所微调。后面细说。

两个酒店整体都很满意。
札幌白杨MYSTAYS酒店:四星酒店,地理位置非常的好,距离札幌站北口步行三五分钟,有个连接札幌站的地下通道可以直达酒店路口。因为离札幌站近,所以去札幌站附近的商场很方便。酒店距离大通公园和狸小路有15-20分钟的步行路程,也可坐一站地铁抵达。工作人员遇到的大部分都是中年男性,非常的礼貌客气。
星野TOMAMU度假村:水之教堂,云海,雾凇,粉雪,森林餐厅等关键词。整体体验确实还是很不错的,说说不足吧。床上用品一般,枕头实在太高太高;人太多,国人人满为患,吃个早饭等一小时,乱哄哄的。摊手。

关于签证

日本自由行签证要求相对东南亚还是很高的。各家代办要求的材料不完全一致,所以在决定去之前可以多比较咨询几家。做到心中有数,如果明显自己出签的概率比较低。。就。。暂时别去了呗==
我的材料比较普通,之前出境记录仅有柬埔寨 越南,并且其实不足10万年薪咨询之后保险起见直接在fxtrip代办的签证(在fxtrip代办签证如果按要求提供材料因他们的操作原因被拒签,会退被拒签人除签证费用以外的产品费用,当然他们会先审核你的材料决定是否受理)。老老实实提供职证明,写清楚年薪,为增加砝码额外提供了一个5万的存款冻结证明。其他诸如单位的组织机构代码证,各类申请表,照片等都按要求提供即可。大概十几天出的签
好友无论是资产材料or出境记录都非常的好,直接在淘宝找了一家走极简手续自理了签证。

关于保险

fxtrip买的机酒产品里赠送了出国人员旅游意外伤害险。所以我和好友开始是没有买保险的!
但是!!!在出行前1天北海道开始大雪,东京北海道的航班全部被取消
我和好友当机立断买保险!!!
此处小黑板敲起来!只要没有明文的通知下来你那天的航班已经被取消,在出行前1天买保险也是来得及的。
综合比较了各家保险,主要看这两项:旅行延误(每x小时补偿x00元),以及 旅行变更最多赔付xxx元。最后是在安联的天猫旗舰店买的下面这款基础计划,看中的是每4个小时延误300(因为发现大部分家保险是每5个小时200或者300)。

关于“旅行延误”,购买前咨询了多家客服,包括安联,他们都声称航班取消是不算延误的,他们说延误是延误,取消是取消,旅行延误需要提供延误证明,取消证明不行。 我这边也搜了多处保险,但是几乎没有看到“旅行取消” 这样一个类别。
关于“旅行变更”,当时咨询客服告知了我们的情况,客服表示:万一东京北海道航班取消,滞留东京东京临时产生的住宿,交通,和札幌之前预定好的酒店,预定好的札幌的交通都可以理赔。是属于旅行变更。(当然后来发现旅行变更不是这样理解的!)

我两出行前其实抱着航班不会取消最多延误的想法。如果延误就通过“旅行延误”理赔延误。即便万一航班取消要滞留东京东京滞留的住宿&之前预付的札幌住宿也可以通过"旅行变更"理赔。小算盘打得啪啪响

结果出行当天真的航班取消了滞留东京,回国理赔时客服表示:
①旅行延误需延误证明,取消证明不行。②旅行变更是只赔付出行前预支付的无法挽回的那部分费用,不包括东京临时产生的费用。
因为发现旅行协调酒店最后给退了札幌的一晚住宿,所以旅行变更也就用不了(默默庆幸当时在东京没有住特别贵的住宿) 按客服这么说旅行延误也用不了,我们报销岂不是白买了。
后来我和好友不死心,还是按照旅行延误提交了理赔申请,结果审核通过了!!!
赔了900块钱~~欢欣鼓舞

这是我第一次真的用到保险,往次买了保险都没用上过(当然并不想用上保险)。理赔过程其实也遇到了一些挫折,安联的理赔是在他们的微信公众号上绑定理赔单,旅行延误可以直接在公众号里上传相关证明直接理赔,其他条款比如旅行变更则需要快递材料到指定的地方。
好友很顺利的在公众号绑定上传了材料,一两天赔款就下来了。并且有短信还是微信的通知。
但是我=-=,明明第一次就绑定成功了,在后面的操作中自动又返回到重新绑定的界面,之后就各种绑定不成功。验证码都输入了点击提交没有反应,界面过不去。分几天试了七八次,依然不行。完全搞不懂为什么。微信问客服态度也非常的不专业,回复的又慢,解决不了问题,打安联的客服电话,电话竟然自动语音让去公众号咨询。完全死循环。后来好不容易接进电话里面,客服最后给了个理赔邮箱,通过邮箱发了材料。但是好友的钱已经下来了。我等了一周没有任何的通知。再次给客服打电话说10个工作日没到,继续等着。 最后又等了好几天也没有任何的邮件回复or短信微信通知,还是我无意查了下我的银行卡发现多了一笔钱才知道理赔款发下来了。O__O "…

总的感受就是
①各家保险的客服都不大专业,给的答复不准确,所以大家一定要自己看好琢磨保险条款的每个字。
②该开的证明一定要索取,保留好所有的单据,回国理赔可以多多尝试争取。
③另外不管怎么样去北海道这种天气不稳定的地方,保险是一定要买的昂同志们!要知道我们回来之后的那一周北海道大雪游客滞留机场好几天不给走都上新闻了

关于当地交通

JR即Japan Railway日本铁路,主要用于北海道城际之间往返,此外冬天去北海道还可选择城际往返的ski bus。尤其是JR有可能因为台风或者大雪无法正常运营,这时候只能靠bus了!
非常好用的几个网站:
★ JR北海道中文官网:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html
★JR北海道订票服务:https://www3.jrhokkaido.co.jp/rail-cn/asp/RWY010.aspx【注意该网站将于2017年1月31日关闭】
★ski bus网站:http://www.access-n.jp/winter2016/en/
札幌市地铁信息:http://www.city.sapporo.jp/st/chinese/chinese.html

本次行程我使用到的交通
札幌新千岁机场-札幌市区     购买单次JR  约50分钟
札幌一天+小樽一天               使用小樽welcomepass卷
札幌-旭川JR                         国内提前网上预订好指定席单程JR 约1.5小时
旭川JR-旭川动物园               现场买的巴士票  约40分钟
旭川动物园-星野TOMAMU   国内预约好SKI BUS 约4个小时
星野TOMAMU-机场              国内预约好SKI BUS 约2个小时

JR北海道中文官网信息非常全面。有JR票种类以及各种优惠套票的详细介绍。如果有JR停运或者临时加开的信息官网上也可以查到。建议大家细致的阅读下这个网站信息。
JR的座位分:
指定席:日期・列车・出发时间与抵达时间・座席号码等都已事先划位完成,一定有座位可供乘坐。
自由席:不受时间拘束的自由席车厢,只要有空位即可乘坐(但日期需先确定)。因不能指定座位,若旅客较多时,可能无座位可供乘坐。

具体是否需要购买优惠套票,每个人可以根据自己的行程合理规划,可以先用Google地图网页版查询计划的交通路线,会给出这段路线的JR指定席价格,再比较如果使用相关套票花费的价格,最终决定是否有必要购买这些套票。

各种优惠套票需在以下指定的场所购买。另外,购买时请携带护照以作确认。
※购买者需为持“短期滞在”资格入境的海外游客。
• 札幌站西口JR外籍旅客服务处 8:30~19:00
• 新千岁机场站JR外籍旅客服务处 8:30~19:00
•JR旅行中心(Twinkle Plaza)札幌支店(JR札幌站)10:00~19:30(周六、日和法定节假日10:00~18:00)
•JR旅行中心(Twinkle Plaza)南口支店(札幌STELLAR PLACE 1F)10:00~20:00

本次行程我只买了札幌-小樽Welcome Pass套票。其他的对于我本次行程都用不着。
什么是札幌-小樽Welcome Pass?
以外国旅行者为对象,可以在一天内自由乘坐札幌小樽之间的JR,和札幌市内地下铁全线的特别乘车券。一人 1,700日元。
此外札幌-小樽的jr使用日期是在购买套票时当场需要指定好的。而札幌室内的地铁票不一定和JR票在一天使用。所以如果计划去小樽的朋友,并且在札幌市区一天内乘坐地铁2次以上,这个套票就值了

如果从札幌往返旭川动物园的朋友,也建议购买旭山动物园票券:
适用于从札幌出发、于4日内要回到札幌、且要去旭山动物园的游客。票券包含4日内往返于札幌-旭川的JR票、从旭川站前到旭山动物园的往返巴士车票、以及旭山动物园门票。价格比分开买这些划算很多!具体可以看:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/pticket/pticket03.html
因为我的行程是从旭川直接去星野,不返回札幌,所以无法使用到这个套票。心疼钱包君。

札幌到旭川的JR我是出发前在JR北海道订票服务网站提前订好了,预定的时候需要注册会员,可以绑定visa或者master或者jcb的卡缴费,并选好领取的地点(我直接选了新千岁机场的外国人服务中心)成功后会收到确认邮件,需要打印邮件,携带相关要求的材料去领即可。以下为邮件部分内容:

但是12月17日的时候邮箱收到网站的通知,声称网站即将关闭 我去官网看了下。。真的要关了。sad
月底之前的朋友还可以抓紧用用

最后推荐下bus网站,冬季会加开各地往返的bus。需要提前至少9天去预定,越早越好。如果提前9天某趟bus没有人预定,bus公司就会取消这趟bus。反之提前9天只要有一个人预定也会照常运行。9天以内如果某趟巴士还有位置也是可以预定的。但是为了以防没有位置或者没有其他人定。大家还是至少提前9天去预定。
网站可选日文或者英文。在网站预定需在线支付,可以选择支付宝哦~ 支付成功之后会收到确认邮件,打印邮件按固定时间固定地点上车即可。 7天以外可以免费取消预约,7天以内开始收手续费。具体预定界面都有写。
此外还可以电话预约,电话支持日文,英文,中文(但是只有一个中国职员,并不是每天上班),电话预约好之后现场付钱给司机即可。

关于天气和穿着

说实话北海道的天气没有我想象的冷。可能和我去的时间以及地区有关系。毕竟没有太深入道东等地方。
札幌小樽感觉也就最多零度左右,旭川动物园当天是零下4度。星野酒店晚上最冷的时候零下十几度的水平。
我自己的穿着:
上身秋衣+毛衣+长款羽绒服,下身 秋裤+牛仔裤+户外防滑雪地靴 或者 单条厚的加绒裤袜+户外防滑雪地靴。完全够用了。
在旭川和星野山顶看雾凇的时候,上身里面多穿了一个羽绒小背心。

个人感觉此行非常实用和必要的几项:
①长款到小腿,自带帽子的羽绒服!!!
②优衣库的羽绒小背心(很实用,轻薄方便)
③户外防滑防水雪地靴(某宝输入关键字即可,买长款的,那边的雪很厚会没到小腿,非常好穿,完全防水超预期,就是在星野疯狂的撞鞋呵呵呵)
④防滑冰爪(买下面是螺丝钉那种,我的户外靴本身已经是防滑的了但是还是摔了两次==,后来学乖了,穿上冰爪简直健步如飞,走路速度加快一倍!)
⑤备用的毛鞋垫可以换着穿,或者简易的烘鞋器(这两我都没带,后悔!因为鞋子太暖和了。走一天出汗就有点潮湿,我只好用吹风机吹==不然会影响第二天的保暖度)

其他需携带:
暖宝宝,墨镜,雨伞,手套帽子围巾(实际上帽子围巾我都没用,羽绒服太好穿了嘤)

同行的好友羽绒服到大腿,穿的是天木兰的大黄靴,就必须脚底贴暖宝宝。
我脚底是没贴的,肚子和腰部一直贴着防止腹部受寒

关于上网设备

上网设备是租的环球漫游的移动wifi,总体来说信号还是很不错的。
在机场有租赁柜台,人很多,要留出富裕的时间排队。500押金一台,可以多人使用热点。
不过我和小伙伴出现走失的情况,所以只有一个wifi不够呀!下次要租两台╭(╯^╰)╮

也可以某宝上买日本的上网卡,到日本之后插入手机使用流量。

关于星野度假村

星野TOMAMU度假村是日本星野集团旗下的家庭度假村,位于北海道中央,是亚洲最佳家庭度假村。春季赏樱花、夏季观云海、秋季览枫叶、冬季顶级粉雪,一年四季,星野TOMAMU都可以满足大家的不同需求。
冬天主要可以参与的项目:
1,以北海道至寒之地着称的TOMAMU的雪质,是几乎不含水分的粉雪,提供各种雪上活动
2,爱丝冰城Ice Village
冰雪主题的小镇在零0度以下才会出现,里面有冰酒吧、冰餐厅、冰教堂、冰之实验室、溜冰场等设施和娱乐项目
3,微笑海滩MINAMINABEACH
日本最大的室内人造海浪游泳池(长80米×宽30米),即便冬天室内也保持30度左右
4,木林之汤露头温泉
5,水之教堂
6,雾凇展望台观雾凇
具体细节可以百度。。。

度假村中有两座不同风格的双子楼建筑,
分别为四星级的塔娃大酒店TheTower以及五星级星野RISONARETOMAMU大酒店。
我们这次入住的即为Tower1

度假村内部各处转换可以做免费的shuttlebus,也可以步行(大部分地方都有空中走廊相连接),
如果做bus一定要看清楚方向,不要坐反!
另外比如从 塔娃去深林餐厅,塔娃去水之教堂等地方,步行很快。没有必要一定等shuttlebus。。。

关于吃!
下图为酒店提供的所有餐厅,可以下载下来放大看
感受:
①早餐最好早点或者干脆晚点去吃。。。排队人少
②HalRestaurant 比 森林餐厅NININUPURI 早餐人相对少,环境氛围也好
③注意看清楚各家餐厅的营业时间以及是否需要预约!!
比如图中右下角“小樽宝海楼”这个餐厅,我看到写了“预约制”三个字了。但是因为这三个字是印刷在晚餐时间旁边。我以为只有晚餐是预约的。所以最后一天打算去这吃早餐时候问了下工作人员发现,其实早餐也是要预约的哦!!!
④ 晚饭我们三晚都是在北海道道产名吃汇聚的FORESTAMALL 吃的。都还可以,但也没有特别一定推荐去哪家吃,大家随意就好。唯一相似的是每家吃完饭都是浑身油烟味....
⑤位于"微笑海滩"内的简餐Farm designs cafe店里面的甜品极力推荐!!一定要吃!!诚恳脸!

关于各项活动,下面两张图也列的很清楚,还是提醒大家注意看清楚各个活动的营业时间,比如水之教堂开的比较晚,而且小提琴演奏不是每天都有哦,一般是周五周六晚8点-8点半才有。具体和前台核实清楚省的扑空~
另外关于滑雪设备租赁信息,我在行程DAY5里也都有写,也可以在星野度假村的官网查询到哦。
最后个人推荐去体验下雪上摩托

DAY1北京出发,横滨临时游

因为前一天已经得知东京北海道航班全部取消改签到第二天,导致一夜忐忑担心几乎没睡,早上5点上了前一晚约好的滴滴,一路畅通5点半就抵达首都机场了。本来想着早点托运进免税店买买买,结果全日空柜台空无一人一度怀疑自己找错地方== 航班是12月11日早上8点半,一直到快6点半,工作人员才姗姗来迟我和好友排在了第一个,迅速托运拿了两段登机牌,排队过安检,此时已经7点多。排队领wifi,之后好友自行吃饭,我打开手机里众朋友发来的代购清单,直奔免税对图一通买买买。完全没时间吃饭昂,也没有时间认真试用什么产品。╮(╯▽╰)╭  选择了回国提货,半个多小时买完,奔过去登机时间掐的刚刚好
ps:首都机场日上免税,现在如果选择回国提货,届时就必须都提走或者都不要。不能像以前那样提货的时候只提取部分产品了。

本次乘坐的全日空的飞机头等舱和商务舱占比出奇的大==,只有飞机尾部一块不大的区域是经济舱。日本空姐都好甜美呀脖子都系超级大的蝴蝶结萌萌的,送餐的时候还换了套衣服,类似围裙的款式~ 飞机餐也非常的不错,吃光光
在网上找了空姐的照片,最右就是送餐服装,有粉色和淡蓝色。
ps:看到一个比较胖的空姐,感觉是乘务长(真的是在中国就没看到这个身材的空姐,国内妹子一个比一个瘦)但是很让人有好感,专业得体,英语也非常好。棒棒的!干嘛空姐一定要瘦了嗯嗯~

顺利抵达东京羽田机场,下飞机第一时间检查后续东京北海道航班,一切正常,心里踏实很多。按部就班入境,取行李,乘坐shuttlebus 换到国内航站楼。因为联程航班两段登机牌当时都已经领取,所以我和好友看到下图这种自助托运机器时被吸引了╮(╯▽╰)╭感觉好高级有没有! 懵懵懂懂的跟着日本本地人排队试了半天不行,问了旁边的工作人员,说我们在另一个区域,还要往前(⊙﹏⊙)b。遵旨乖乖的继续往前,走到对应区域的自助托运机器旁又开始试,还是不行。再次抓住一个貌似志愿者的本地萌妹子,不过妹子英语不大好,满脸歉意的肢体语言比划,先把我们行李箱上贴的上一段航班的托运条撕了,摆好行李箱位置,扫下一段航班登机牌,然后...没有反应...后来萌妹子认真看了下我们登机牌表示我们的行李只能去柜台托运o(╯□╰)o所以最后也没用成功嘿嘿

到下图示人工柜台排队等候,发现工作人员都是从柜台里面走出来,到下个客人面前把客人请到柜台边办理,真是太有礼貌受宠若惊了

注意这个工作人员的鞋跟已经后翻成这样我都看呆了。好担心她扭到脚。ps:发现从飞机上到机场全部女士都穿的这款黑色皮鞋了~

这就是帮我和好友办理托运的帅气小哥。小哥萌萌哒,英语水平属于半吊子全靠好友纯熟的英语和肢体语言了。小哥说不明白就脸红,不敢直视我们太可爱了
小哥告诉我们:目前东京北海道航班是计划正常起飞的,但是不能保证到北海道之后能降落,如果到时无法降落会返回东京。 在确认我们听明白并接受之后开始给我们办理托运,此时他发现我们行李箱上贴的条不见了。(⊙﹏⊙)b 原来他会用新的条换之前的条,但是我们的条被刚刚那个志愿者撕了哎,又是一通叽里呱啦表述,最后也没说明白,具体啥原因太复杂了感觉他也听不懂,我也说不清反正最后他知道我们的条被扔了。还好没什么大影响的样子,顺利的托运,过了安检(安检人好少,而且没有国内那么严格)。

等飞机起飞的时候发现这里的飞机都是起飞前10分钟左右才开始登机,登完就飞了。。。和国内提前关舱门的做法不大一样( ⊙ o ⊙ )
顺利起飞,国内段没有餐,派发了一次水。很快抵达札幌上空,结果机长广播说暂时无法降落,打算盘旋40分钟看看情况。我的小心脏呀,和好友担忧的对视了几眼,就这样纠结的等待,最后机长宣布很遗憾要返回东京呜呜,心塞(其实我没听懂机长的每句话,但是从口气语调里就知道不是好消息,泪目)。这里不得不说日本人怎么可以这么淡定安静....从上飞机开始全程整个机舱鸦雀无声,连这个打击的消息宣布了也无人交谈,可能他们都习惯了吧╮(╯▽╰)╭看书的看书(书都是小小的可以揣口袋那种,还是竖版哒),玩游戏机的玩游戏机(竟然是类似步步高那种游戏机!),听歌的听歌,睡觉的睡觉,全程只能听见飞机轰鸣声。弄的我和好友都不好意思交谈,省的给国人抹黑。

飞机再次返回东京一落地,大家就行动迅速往外撤,我和好友为了加快速度分别从左右通道走,寻思着飞机门口集合就可以。结果我在门口等了好久!!!感觉都快没有人出来了也没看到好友。着急的我╭(╯^╰)╮,忍不住想回机舱看一下,空姐不让进表示里面已经没有人了Σ( ° △ °|||) 开始发慌当时wifi在我身上,但是我没开国际漫游,好友有国际漫游。微信联系不上,电话打不了╮(╯_╰)╭   只好先往外走。走了一段发现飞机两个出口汇合到了一起,估计好友从另一个口出的,汗死了早知道我应该多往外走一点,走到两个口汇合的地方见面的。 观察了下周围好多日本人都原地坐下开始拿出手机不知道干嘛(后来知道他们在手机改签),有个工作人员在派发传单但是看不懂写的什么。后来抓住一个女工作人员,她说要去领行李然后去二楼的6号柜台改签(在我问这个工作人员的时候,又围了几个同胞,大家还互相交流了下现在什么情况)。确认之后我就往取行李地方奔,万幸的是在取行李的地方找到好友了,心里踏实多了。好友说她问派发传单的工作人员,工作人员说可以在官网改签。我黑人问号,啊?但是我问的时候没说可以官网改呀。结果我们两的手机联网关键时候也不给力,微信了fxtrip的国内管家登录全日空官网改签,最后表示官网不能改。折腾半天最后还是决定去柜台看看。

在柜台排队的时候遇到了刚刚在飞机口的几个中国同胞,大家一起占了一个服务柜台咨询,运气不好遇到一个英语特别一般的妹子,各种沟通障碍,同胞之一问她有没有翻译,她说有但是她要去喊,之后她就去了。好家伙,遥遥无期的等,等的我们都后悔了。还不如直接换个英文好点的工作人员算了。这等的时间感觉很多位置都要被其他人改签走了。 等的期间我们木木的站在柜台边看着其他柜台的人轮换,有试图叫下其他的在服务台里面穿梭的工作人员给我们看下。都没有人理我们。一直让我们wait,大概太忙了吧。终于妹子回来了!但是一脸抱歉没带回来翻译,具体啥原因也不知道。心塞。得了就这么凑活沟通吧,问了下只能改到第二天的11点半了,再早的飞机都没有位置了,一伙人讨论了下直接改到第二天飞札幌还是飞到旭川等其他地方(因为昨天的飞机就是改到了我们飞这天,结果我们这天也没飞,担心明天还是不行。),最后决定赌一把算了那就改11点半吧。妹子又说11点半的也没了现在只有1点半了.....就这几分钟....扑街哦! 没法子改了第二天1点半东京札幌。
ps我们还问了下官网改签的事情,这个柜台的妹子说只有日本本地人在他们的什么app上才可以改╭(╯^╰)╮怪不得了╭(╯^╰)╮
pps:本次改签只能免费改签,但是不管滞留当晚的住宿交通等
ppps:最后一定别忘了拿航班取消证明
pppps:遇到的中国同胞有同伴是从天津之间飞札幌了。顺利降落了!( ⊙ o ⊙ )!就说总感觉是我们的机长太谨慎...

这都搞定已经晚上7点半左右了。下面解决去哪住的问题。说实话一脸懵逼
完全没有做任何东京的攻略,苍天
同胞们有一家三口直接住了机场二楼的酒店,一间房一晚近2000人民币。太贵,pass。
另一拨同胞们倒是对东京很熟悉,他们之前住的是一个套间的民宿。我们可以共同去share,但没有发票。我和好友当时以为这晚住宿可以保险理赔,觉得没有发票不行,谢绝了他们的好意。
咨询了朋友建议,选择了去横滨住一晚,可以感受下横滨的夜景。
最后定了HOTEL MYSTAYS Yokohama(横滨Mystays酒店),当时只有最后一间房了。不含早餐价格很便宜哦折合人民币才300不到一晚。
确定住宿地方总算有点目标,接下来就是怎么去的问题....
我新换的华为M9,谷歌地图竟然打不开!莫名其妙!简直气晕....折腾半天好友的苹果可以打开谷歌了,
但是说实话我有点看不懂显示的换乘怎么换的昂,
算了走一步看一步了, 从羽田机场的2楼直接下到地下,第一个出现的入口是地铁!
我和好友不知道是地铁入口,以为是jr了呵呵呵。在那的售票机看了半天,还问了一个台湾人,一起帮忙。也没找到我们要去的地方==醉了
后来终于找对入口,买票的时候又蒙了,完全找不到我们要去的黄金町的中英日文的显示
好友继续研究,我屁颠颠的去人工的柜台咨询,人工柜台是个老爷爷在,结果我说啥老爷爷都不鸟我哼!
就是指了下柜台上摆着的一个说明。里面有黄金町,旁边是价格。指完说明又指着自动售票机。
我又跑回售票机看了眼,好友还没有成功买好票...
遂折回人工柜台,这次里面的人变成一个年轻的姑娘了,我和她说要去黄金町,怎么买票了?可不可以直接给她现金,她给我票。姑娘一直说:你去机器上弄 。简直要翻白眼。我说:机器不会用啊!都快怒了..说好的亲切的日本服务人员了... 我一直在表达不会用机器,要不然您教我下.最后姑娘说你给我钱,我给了钱她给了我票。她还不耐烦╭(╯^╰)╮真是急死我了!早一开始这样不就好了!
ps:之前在微博上看到网上传日本的售票机上有个什么按钮,一点就有人从售票机上探出头来教你怎么用!我印象深刻,觉得太屌炸天了,这次还想试试的,结果找半天没找到那个按钮==
pps:后来知道怎么买票了。原来售票机上不是像北京的售票机,先选择地点,再插入钱,系统自动算钱。
是直接选择界面上的几种费用,然后插入相应的费用,出票。所以你要先查好从你出发的地方到目的地的费用,在界面上是不用选择地点的(⊙﹏⊙)b。

下图就是羽田机场国内出发航班楼2楼的酒店

第一次坐日本的JR,和国内地铁一样,刷一下票就进去了。左右两边都有列车,整个布置也觉得就是地铁的感觉,而不是国内的高铁站火车站既视感。
凭感觉上了一边的车,上去之后问了人确认才稍微放心点。真的发蒙不知道坐的对不对...
到了横滨站下车换乘,问题又来了...
到底换哪一辆车昂,看不懂挂着的指示牌上显示的一堆车号到底是现在正在的车还是下一辆车了?两边的列车分别又是什么了??哪些车会经过黄金町了??怎么区别不同车型了??无措呜呜
抓住了一个列车员小哥,沟通了好久,sorry真的几乎听不懂。他讲的英语和日文差不多的发音是怎么回事....小哥最后就是抱歉抱歉的走了==。我和好友半猜着上了一辆车...上去之后又继续问一个年轻的姑娘,苍天啊,竟然是中国留学生。感动哭/(ㄒoㄒ)/~~
可爱的留学生告诉我们不应该在这一站换,要在下一站..然后我们跟着她做了一站下车,又换到一辆慢车上...然后她说这个慢车就到黄金町。我当时看了下时间还要半个小时我的天。之前谷歌不是说从羽田机场到黄金町总共半小时嘛。。。当时已经觉得算了搞不懂了能到酒店就好....

开往黄金町的慢车JR上,很整洁很干净。有点像绿皮车哦还有电风扇~

终于抵达黄金町站~~~当时已经半夜块11点了==花了1个多小时才到....

抓拍完上面这张照片,拉着箱子准备出站。箱子就断了!!!呆若木鸡脸~
想哭/(ㄒoㄒ)/~~ 这还是借的朋友的小箱子,我自己都是大箱子,想着来日本买东西多带个小的吧,这下好了还没开始用了就给弄坏了嘤嘤嘤

酒店离地铁站特别近,很快办理好入住简单收拾下。
和好友决定出门,不然白来一趟不甘心昂!虽然当时已经11点多..
导航奔着海岸线走过去,路过中华街美食街的感觉。很多居酒屋里都还有人了~
印象特别深11点59的时候走到了摩天轮对面的红绿灯,12点整摩天轮突然开始疯狂的变换颜色特别好看嘻嘻。和好友很开心的拍了小视频和照片。12点05的时候突然一片黑暗....之后再也没亮....
和好友互相打气鼓励我们还是很幸运了,至少折腾过来看夜景还看了5分钟的摩天轮,比啥都没看见强啊哈哈哈

看完夜景往回走,路上随便找了一家拉面馆吃顿夜宵,当时已经饿的不知道什么叫饿了。从早上北京东京的飞机上一顿飞机餐吃完至今没有吃一点东西~~~~(>_<)~~~~
点餐是在这自助机上点各种颜色的餐券,然后把吐出来的餐券给老板。老板会根据餐券给你做面。

这时候已经半夜1点多了还有这么多人来吃面,好诧异哦
图里的黑衣服小哥是福建来的哦,在这边5年了。小哥人很好教我怎么买面,还和我们聊jr怎么坐~~~感谢

我要了一碗加鸡蛋和海苔哒。

鸡蛋超级好吃哎!!!我很讨厌吃糖心蛋,但是这个蛋真的一点都不腥~面汤也还不错哦。稍微有点油。

吃的热乎乎的回了酒店洗漱一番赶紧睡了。当时已经2点多。
也没有顾上拍酒店的照片,总之小小的,但是该有的都有,尤其酒店的枕头特别好用,提供一个普通的枕头,还有一个乳胶一样的记忆棉枕头。超级好用!躺下瞬间就睡着了(*^__^*)

DAY2 横滨-东京-札幌

一早起来收拾下,准备返回东京,酒店门口就是一条小河~

在JR口的便利店买了个饭团当早饭,我还挺喜欢,咸口~

JR门口的当地学生,(*@ο@*) 哇~都是光着腿的~
这套制服讲真我初中的学校当时也做了差不多哒,深蓝色小西装红色格子裙,为什么感觉没有日本的好看?我妈当时觉得好好的娃被穿的老气的要死
ps:在日本的几天感受是妹子几乎都是齐刘海!!!

这个小妹妹好恬静的感觉~~

票长这样!(⊙v⊙)嗯这次会买票了并且经过昨晚的研究也会坐车啦~~喜大普奔锵锵锵~对下次来东京多了点信心嘿嘿嘿

车上人还挺多的,有一种早高峰的感觉。
ps:感觉本地人在公共场合很多人都会选择戴口罩

在车上遇到一个非常好心的菲律宾大姐,嫁到了日本,正好也去羽田机场附近。
一路搭伴坐车顺便验证了下我们自己对东京jr的理解~
中途在横滨站换乘,人还是很多哒

菲律宾大姐提前下车走啦,感谢大姐。
担心坐过站,我和好友一直盯着车上的指示灯张望,一位非常儒雅的老先生就主动上来问我们是否需要帮助,英语讲的特别特别好。 问原因,老先生表示他就是日本人,之前在美国工作过。好友当时感叹了下怪不得英语这么好╮(╯▽╰)╭ 后来反应过来太实诚了,好像有点不礼貌(⊙﹏⊙)b囧囧的,好在老先生也没介意。。。
顺利的抵达羽田机场地下JR。费时1小时不到,老先生告诉我们怎么出站之后就告辞了,感动。

和好友迅速的从地下转移到国内出发层,当时是近9点半,我两机智的又回到昨天改签的柜台询问是否有比我们昨天改签的1点多的航班更早的航班现在有空座,结果真的有!!10点起飞的飞机上还有空座,当机立断再次改签,改完迅速去安检的地方,和工作人员说一下直接走了最左边的特殊通道,没有其他人在前面排队,直接安检完一路跑到登机口,大部队正在排队才开始登机
ps:去柜台咨询的时候不要排队,直接找维持队伍的工作人员说明情况,她就帮我们带到队伍最前面了嘿嘿
pps:我顺便问了下柜台,因为航班取消导致了行程缩短一天可否把回程航班免费后延,柜台表示可以!可以当时在东京的这个柜台延,也可以到札幌之后在札幌那边的全日空柜台改。供大家参考。
我和好友担心在东京改签浪费时间赶不上10点的航班,当时就没有改。其实也不确定真的去札幌的柜台那边给不给改,而且之前的假期也请好了,再一个很怕万一往后延一天反而那天下雪走不了咋办。最后就没有改。

我和好友很顺利的登机,激动\(≧▽≦)/感觉自己好lucky~
我们还告诉了昨天遇到的两批同胞这个消息(昨晚加了微信),建议他们也去看看能否改签,他们当时一批还在酒店没有出发,一批就在机场的酒店住着倒是很快赶了过去,不过他们两批都没有改成功,10点-1点多之间的航班没有空位置,也可能和他们的人数多有关系。

这个电视机在起飞和降落之前会放飞机正下方的影像!
要到北海道时可以看到下面都是白雪皑皑的嘻嘻

顺利降落新千岁机场好开心

取完行李出来直接下地下,就会看到jr入口,在检票入口的左侧里面一点就是外国人服务中心

总共有3个台同时工作,工作人员会说中文。排队的时候墙上陈列着各种参考信息

我们在最左边的这个1号台买哒,柜台的桌子上会贴着各种优惠票的介绍,价格等。方便工作人员和你沟通。我们买了新千岁机场札幌站的JR,小樽welcomepass优惠套票,还在这边取了国内预定好的札幌站去旭川站的JR。对了这边买票可以刷银联信用卡。

下图就是小樽welcomepass套票。上面的JR,下面的札幌一日地铁票。
这个套票的封面以及地铁票上都有札幌地铁线路图,超级方便查看怎么坐车。
可以看出来札幌的地铁总共就3条还是很简单的

下图就是新千岁JR站台,大家注意看图里地上和墙上都有贴着数字,表明自由席还是指定席。这就是大概的停车位置吧我猜。其实我当时都没注意数字旁边还有写着自由席指定席这几个字,以为和北京地铁一样,所以随便找个队排了就上去了╮(╯▽╰)╭

铁轨上都是积水和雪,大概都是列车带进来的吧

上车之后发现自己恰巧上了个指定席包厢,因为所有的人都把行李放在一上车的这块小区域然后拉开左边包厢的门进去坐在固定的座位,且座位和国内高铁一样的布置,而这块行李区域连着的另一个车厢里面就是类似地铁一样的布置,我和好友干脆就站在这块行李区域了。反正时间不长,还可以看风景嘻嘻

虽然因为大雪导致航班取消,但是冬天去北海道有雪才美。之前还担心12月雪不够厚来着。这几场大雪一下完全就是想象中冬天的北海道嘿嘿,JR一路奔驰,两边白雪皑皑,我可激动了。

大概50分钟抵达札幌站,从北出口出来,景色如下图,左手边一条路,中间一条路,右手也可以走。

从中间这条路一直往前走(注意看图里路上结冰很滑哦),到第一个路口左手边就能看到下图这两楼,里面点的楼就是酒店啦

第一个路口

站在路口回头看札幌站,如下图,是不是特别近!这个地下通道的口可以直接通札幌站哦,不过我觉得本身就很近了,走地下通道拎着行李还不如走外面了

到酒店当时下午2点左右,还不如入住时间,于是先去2楼的公共洗手间和更衣室换衣服,套上秋裤换上雪地靴等,还速度化个妆 完事把行李寄存在前台就赶紧出去浪~  此时约下午3点--时间不经混呀

路上兴奋的踩雪

酒店正对面的一家串鸟,据说很好吃,打算明晚来吃。
ps:后来发现札幌串鸟超级多呀,走哪看到哪

萌萌的警车

再次经过JR札幌站,打算横穿JR站向南走一点去吃蟹本家。其实本来没有计划吃蟹本家的,好友临时起意先吃顿好的安慰下五脏六腑。

札幌站里面路过KINOTOYA BIKE。有在其他攻略看到据说很好吃的乳酪塔,走过路过不能错过嘿嘿,买了两块和好友一人一个尝尝鲜

和蛋挞差不多,口感很嫩,芝士很浓郁,我觉得挺好吃哒,好友觉得也没有那么特别~

路上看到自行车被雪埋了

又看到一个光腿的mm

再往前走点看到公交站台排队的人民,素质真高。感叹,希望以后祖国人民也越来越高素质。
ps:其实队伍的尾部是个商场,东急百货!蟹本家就在百货的对面,图里的马路左手边。

锵锵锵到了~

门口多国语言

螃蟹超级大

进去问了下没有空位,拿了号,被告知需要排队大约1小时,我发现他们不管和谁说都是说:1hour==
考虑到1小时干坐着也没啥事,干脆到对面的东急百货采购一番。
先去的资生堂柜台给朋友买粉饼,柜姐只会说日文,苍天,好在我都配图了嘿嘿。后来另一个柜姐主动问需不需要翻译,点头状,果然叫了一个留学生翻译。顺利买好第一个东西,结账的时候还可以支付宝支付!有可能返任意红包了!
在留学生的带领下我又扫荡了 黛珂,城野先生等柜台。中间又试了下用银联信用卡直接刷卡,对比了下汇率,竟然是支付宝的更划算。果断后面都用支付宝了~
买了才大概三四样东西1个小时就快到了,怕蟹本家的号过了就打算先去吃饭,吃完再来。
(主要是每个柜台都要去结一次账。换下个柜台,选好东西再带到结账柜台。感觉好浪费时间,真希望可以一下子买买买最后结账╮(╯▽╰)╭ 不过也知道不可能啦~)

从东急百货出来4点左右外面天已经黑了

到店里被告知好友已经进去了,在2楼的包间,遂在楼梯口拖鞋光脚上二楼,楼上如下图

我和好友两人之间点了图中左边的这边套餐

送的茶挺好喝的

蟹腿肉很嫩,但是我吃不惯生海鲜,在嘴里咀嚼的感觉滑不溜秋的好奇怪。
好友觉得超级好吃╮(╯▽╰)╭

工作人员会来帮煮,拍照的时候说好了不漏她正脸才给拍哒

蟹肉煮熟了很好吃!!肉质挺新鲜的
小锅的汤也非常好喝~和好友唏哩呼噜喝了好多汤就是汤越煮越稠最后剩的就有点咸了~
不过口味重的可能觉得有点没滋没味哒,我听到隔壁包厢的中国同胞叫了中文服务员要辣椒面(然后我才发现有中文服务员哦,但当时也快吃完了)

生的蟹黄,看着好恶...浅尝一口还不错竟然。

炸的蟹壳

蟹壳里的肉炸的外酥里嫩~

这个本来我以为是肉丸,后来发现是饭丸,外面是酥脆焦焦的口感

小火锅吃完汤也都敖干了,服务员来了我本来以为是把锅端走,
竟然不是,不洗锅,直接在锅里加了一点清水,再加一点米饭,开着火边煮边不断按压,米饭慢慢就变成米糊糊一样,再打个鸡蛋继续搅拌。最后盛到碗里,洒点海苔,逼格立马高了。看的目瞪口呆...

最后来份喜多多之类的东西。结束。
一顿饭光吃就花了一个多小时...

走之前上个厕所吧嘿嘿,
结果发现厕所到处都是中文提示语,黑线
看来祖国来的同胞在当地表现不大好呀,哎

下楼的时候有中国兼职工作人员迅速的把我的鞋拿到面前。惊诧了一把,问他们怎么知道谁是谁的鞋的呀,答鞋子上都有桌号的标志。聊了两句他们兼职多少钱一小时呀,发现还挺高的!!比东急百货的翻译时薪要高,不过我现在已经忘了具体数字了
这个留学生mm还问我的鞋子在哪买哒,感觉特别棒,答:万能的淘宝。嘿嘿。交流了下据反馈还是比在札幌本地买类似的靴子便宜的。
出来天已经彻底黑了。快晚上6点了。得了一下午就吃了顿饭╮(╯▽╰)╭,本来还想着下午去个市区的景点什么的...o(╯□╰)o
总的来说蟹本家吃的还可以,但是我明显觉得来的都是游客中国人特别多。如果没预约直接来吃排队时间也比较长,大家可以自行斟酌是否有必要来吃。

接下来就是买买买了。
先继续去东急百货把这个商场能买到的东西都买齐,买好之后去楼上专门的退税柜台退税,这个商场退8%的税哦。我对这个商场有印象是因为看到一篇游记里提到这个商场的服务特别好,人还少,退税还送5日元硬币和千纸鹤。
实际感受下来确实很不错,尤其对比之后我去的其他商场
①人确实是最少的!!几乎不用排队,到哪个柜台都不用等
②东急百货有好几个中文兼职人员,客人又少这样一个翻译可以从头到尾跟着我一个人买完所有的东西,这点特别重要。
③东急百货退税是退8%,没有扣任何的税,而大丸百货和丸井百货都只退6%左右的税哦。
④退税的时候确实送了千纸鹤和5元日元硬币(五日元的日文发音和缘是一样的,是一种有缘点祝福啦)
⑤可以支付宝(我有一笔交易中了50多人民币红包当时就自动抵扣了嘿嘿,不过刷了七八笔交易只有1笔中了红包也不错啦)
缺点就是有的牌子这里没有。但是完全可以先在这买完能买到的东西嘛

东急百货出来之后,又去了esta陪好友找微博最近很火的带过滤作用的喷洒,哇塞这个商场真的是什么都有!!药妆,隐形眼镜,各种电器,马桶圈等等等~东西太多都看花眼.....但是没有找到好友想要的喷洒..放弃,想着有空再来

接着打算步行去大通公园狸小路一带,谷歌15分钟的时间,实际上不熟悉并且左看看右看看大概花了25分钟左右。路上经过钟楼~

不懂这个树为什么吊着

路过札幌电视塔,远远看了眼

继续往南走,大通公园旁边就是丸井百货,兴冲冲的过去,怎么已经开始闭店?查了下营业时间到晚上7点!!当时正好是6点50多o(╯□╰)o 我记错时间了以为是到8点关门....搞不懂商场怎么可以关门这么早....
得了继续往南走,过大通公园一点点就到狸小路啦~~快到狸小路的时候还看到一个大创的专卖店。不过没时间进去逛~

狸小路是一条一长溜的,共分7段的,带着顶棚的商业街。从头到尾光走不逛也需20多分钟....
我们走的这条路正好在狸小路1区的路口,随便进了图里这个玫红色招牌这家店看了下,拍了一些常用产品的价格,因为怀孕的朋友需要的一些贝印奶瓶以及其他产品没找到,就没在这家买。
继续往其他区快速的走,路过松本清,感觉东西还挺全的样子,寻思就这家吧。拿起筐子,对着手机里的代购清单开始扫荡

松本清店铺有2层,楼上主要是一些彩妆类的,比如眼线呀眼影啊什么的,按牌子划分。一楼是按功能划分,洗护用品,保健品,防晒霜,母婴用品等等。
我肩负着五六个朋友的代购任务,不断的重复翻看那几个清单word。找的头昏眼花
同志们,实在找不到东西可以找兼职留学生,见缝插针问她们东西在哪里,比自己瞎找快多了。不过翻译毕竟就那两个,还有个是男的,对产品还不如我熟悉了...所有的人都找中国员工,中国员工几乎不得闲。我先把我自己能找到的找一遍,找不到的举着手机抓住中国留学生员工开始问,有这个东西嘛?在哪?然后跟着她走,找到一个东西继续问下一个。这样集中发问比较高效一点。
我稍微比较了下松本清的价格比刚刚我看的那家店还是便宜点的。心里略安慰~

在松本清一家店就耗了2小时....买了两大筐...结账的时候超过5000日元退了税。不过这边没有隐形眼镜,
我们出来之后继续往前看到了24小时营业的堂吉诃德,这个里面东西好像更全!隐形眼镜什么的都有!
已经买的东西懒得比较价格了。省的心里不平衡,不过我看到防晒是一个价嘿嘿...
于都买好,和好友拖着两大包东西往酒店返回~
一路拖着袋子走的略艰难,磕磕绊绊的12点之前到的酒店大堂~
ps:回酒店之后发现之前加的日本群里人说当天去的札幌的松本清满xxx元可以打折,我去!我满了那个xxx呀!但是没有人给我打折。不知道是不是结账的营业员故意不提醒。是个中国人结账的。理论上不应该呀,省钱又不是给他自己省,好歹是中国同胞。呜呜。吸取教训下次主动问问。

酒店大堂工作人员都是男士嘤!而且只有一个是年轻人,另外几个真的是大叔了...好辛苦。还主动帮我拿行李,我都不好意思怕累着他~

房间还不错哦~够大。箱子全部摊开~

浴室也很整洁,一应俱全。

发现日本酒店都会提供去味喷雾~

我今天的战果,这样看着好像也还不算多。但是反正已经超了5000人民币额度了。而且带了好多水,超级重,很担心超重。对了我没想到日本退税会钉一堆退税清单在护照上。害的我不敢拆开包装好的袋子,我之前计划是来日本之后现买现用,所以什么护肤品都没带==。简直失策!虽然咨询了朋友说其实没有人查,但是我还是有点担心,所以忍着没拆...(但是我忍了三天,实在忍无可忍,脸干的不行,怎么比北京还干的感觉,可能是几天都睡得少皮肤状态没那么好。最后在一个袋子上扣了个洞,掏出一瓶城野先生水用了用,最后去机场发现。。真的没人检查!!后悔死我了)

累死了。虽然已经12点多,超级困,还是在浴缸里放了热水和好友泡泡脚玩玩手机解解乏...
洗漱洗漱睡觉(~﹃~)~zZ
day2 结束

DAY3 札幌-小樽-札幌

早起,直接去酒店二楼的餐厅吃了早饭。开始一天行程。
今天计划上午去北海道神宫溜达一圈,中午出发小樽。晚上返回札幌,再去买点东西。结束。

在酒店这边马路口等红绿灯,对面就是札幌站~
日本的红绿灯超级萌!!
红灯变绿的时候会发出音乐声提醒行人,我还遇到一个路口发出的是布谷鸟声n(*≧▽≦*)n

今天札幌市区坐地铁使用的是小樽welcomepass卷里的一日地铁票~
很顺利的进站~
先坐南北线到大通公园,换乘橙色线到圆山公园站下车即可。

上下楼梯靠左行哦

感受了下圆山公园地铁站厕所
不得不说日本公共场所的厕所设施都那么完善,卷纸,可冲洗pp的马桶,消毒液等一应俱全。太幸福了~
尤其是提供消毒液可以擦拭马桶圈这点太棒了,比国内的马桶圈纸实用太多,要知道国内不懂为什么那么多人扎马步或者直接踩在马桶上如厕,搞得后面的人想坐下来都膈应咕~~(╯﹏╰)b

地铁口出来的通道也超级可爱有没有~
札幌圆山动物园和圆山公园,北海道神宫是挨着的,所以从一个口出来即可。)

地铁站外观

出来谷歌北海道神宫,沿着导航走~
两边的雪好厚,而且竟然下雪了。
但是恰巧我和好友cc的伞都没有背在包里....昨天背了一天没用着嫌重今儿就没带...

走呀走,看到一家便利店门口有伞!!

不知道我哪来的自信,果断进去和服务员说可不可以借伞用用。
服务员竟然听不懂,借,雨伞,两个单词╮(╯▽╰)╭
祭出肢体语言,服务员终于搞懂了我想要伞,指了指店里卖的伞--
ohno我只想借不想买昂哈哈哈。
正想着咋给他说明白呢,服务员小哥突然get了,点头表示可以你拿走吧。
欢天喜地的把门口的两把伞撑开,有一把是坏的,懵逼....
小哥一直在屋里观察我两,立马拿了个新的给我,简直太友好了 千恩万谢的撑着伞走了嘿嘿

啧啧可怜的自行车

走了半天导航显示我们到位置了,也没看出来到底神宫在哪?
没法子抓住路上开始问,才知道我们从一开始就走反方向了。
黑人问号,谷歌这是咋了????
又往回溜达~再次经过地铁站继续往前走~~

哇这屋檐,印象里只有儿时冬天看过类似景象。
如今温室效应冬天在我们那很少看到这样的屋檐了

到圆山公园门口,第一眼就是这棵巨大的树,照片完全拍不出效果。
整个公园一眼望去到处银装素裹,玉树琼枝,美不胜收
不时有雪花早已在树枝上坐不住了,迫不及待地投入大地的怀抱,快速坠落发出嘭的一声,有的则随着风,东倒西歪地,或飞翔,或盘旋,落下来。

整个世界静谧安详。
踏着软绵绵的积雪,听见脚下发出咯吱咯吱的声响

仗着穿着雪地靴,硬自己开辟了一跳路~雀跃~
(别看我背着八爪鱼,其实一次都没用到(⊙﹏⊙)b)

下图为树上砸落了一坨雪

溜达到北海道神宫的后门~\(≧▽≦)/~啦啦啦天太蓝啦~~~

神说要有光

沿着后门往里走

看到一个神社??

一个人都没有,好安静好安静,站在门口莫名觉得有点害怕o(╯□╰)o没敢再往里面走

门口的这不知道什么...觉得类似许愿的东西

阳光时隐时现~

好容易抓拍到一只乌鸦!!!飞的老快了!!嘎嘎叫

突然身后出现拖着娃行走的,太机智了哈哈哈哈
两个娃是混血超级卡哇伊的

心情美的不行,抓住光拍两张~

继续走一段路,到了神宫的正门附近。洗手台~

门口竖着如何洗手的教学说明。有中文哒~~
注意的是不要直接拿嘴碰到木勺!!
看到有中国游客大叔大妈摆拍碰到嘴了,被本地群众训了,太丢脸了==

讲真水真的好冰~~(╯﹏╰)b
洗完手可以进去祭拜一番,当地人民真的好虔诚。毕恭毕敬鞠躬站立好久。

大块头铲雪机~

又看到一个萌娃

站在神社台阶上看北海道正门

有很长的一条通道,感觉很适合拍照,虽然手机拍不出什么感觉~
真的是等了好久才等到这条路上没人呀!!!
一对情侣从路头拍到路尾╮(╯▽╰)╭
我和好友还有一群新加坡华人站在那硬等....白眼快翻上天

新加坡友人帮拍的合影,160在170旁边简直被碾压。。。

最后从神宫正门出来~~
《你的名字》画面既视感~

步行回地铁站
道路上积雪化了脏脏的~车开的极其的快,连大货车都疾驰而过,不得不退到路边。

不知道谁的伞插在雪堆里~

出来遛弯的狗狗好多哦

将伞归还给便利店的小哥并表达诚挚的谢意后乘坐地铁返回札幌站,
先坐地铁去了丸井百货,因为丸井百货晚上7点就关门了。昨天晚上去的时候就没赶上,只好中午跑一趟。
主要是POLA只有这里有哦。
买完东西返回札幌站,随便赶了辆最近的JR去小樽,还是个快车嘿嘿
车上人不多,随便找座位坐下,记住要坐右边哦!!!!可以看到海。左边是山哦~
照片里是我坐在右边拍的左边的座位景色。

如果去的时候没坐到右边,回程可以坐到左边,但是返程如果比较晚天黑了其实啥都看不见

因为当时已经是下午两三点了,为了看眼白天的小樽运河,决定坐到小樽站下车,直奔运河,再步行到童话十字路口附近吃甜点。最后再折回运河看下夜景,返程。
其实这样有点多走冤枉路,
如果白天早上出发的话可以提前一站在 南小樽站下车,离出名的童话十字路口近。在那一路逛吃到运河,看下白天运河景色,再在附近吃个寿司什么的正餐,天差不多黑了,看下运河夜景,最后从小樽站上车返程,这样比较合理。
本身也是这么计划哒,但是谁让我们航班取消了,时间不够只好这样啦。而且来不及在小樽吃顿正餐了嘤嘤
下图为在小樽jr服务中心领的地图,供大家参考

一出小樽jr口大厅景象如图,右手边有服务台

出站发现外面在下雨,返回服务中心咨询,结果真的提供免费雨伞借用哦~直接拿就可以。贴心~

沿着小樽站门口的路直走,一直走到头就是小樽运河啦,
路上要小心滑倒,很多地方雪结成冰,一直脚趾用力发力好累呀,走的也慢....
经常走着走着突然一个踉跄
忍无可忍套上冰爪简直要飞起~~

可以取点防滑砂撒在脚底

大约十五分钟走到小樽运河,拍几张照片立刻就撤。心心惦念吃甜点....实在饿了

从运河对面路口的巷子往东走,这个巷子好像叫做出拔小路....没太留意。
路过大正哨子馆,进去随便看了下,小小的一个屋子,服务员比游客还多,正在擦拭玻璃制品,不好意思拍照,迅速退了出来

陆续又路过好多店,忘了下面这些照片具体是哪家拍的了。
anyway这条路上的店铺几乎都是类似的玻璃手工艺品以及音乐盒。

做瑜伽的圣诞老人

一路向东,感觉走了好久怎么还没有看到传说中的各家甜品店,和好友简直饿扁....
注意看这条路都是这种薄薄的冰面,千万小心。
亲眼看到店家更换海鲜里的冰块及谁,直接往路边一泼,方便的很╮(╯▽╰)╭

路过LETAO的某个分店。
忍住没进去吃,之前查好LETAO在小樽有好几家分店,在童话十字路口的总店有3层楼,1楼卖甜点,2楼喝下午茶,3楼可以俯瞰夜景。坚持去那家店。

路过北一哨子棺,没有认真看..吃比较重要.....

终于看到了六花亭! 北菓楼  !!!
立马冲了进去,店里部分产品提供试吃。
六花亭的点心果然如网上评价太甜了。很快就出来。
 北菓楼 的招牌是妖精之森年轮蛋糕及泡芙。
泡芙没看到试吃的,年轮蛋糕开始没有,等了会服务员又上了一份,迅速过去尝到了,个人觉得还不错但是没有一定要买。(如果你看到一群人突然围到了一起,没错,一定是新端出了什么网红产品试吃,秒瓜分....几乎全是祖国同胞)

个人很喜欢 北菓楼  的两样产品,
一样是下图这种袋装的类似锅巴薯块的零食,有昆布&各种海鲜口味。脆脆嘎嘣嘎嘣的,又是咸口哒,符合我的口味,不喜欢甜腻的食物。
另一样是下下图的夹心饼干,夹心有各种口味。不甜腻,挺好吃哒
这两样在机场都可以买到哦。我就是从机场买的伴手礼。

再往前走一点,终于到了LETAO本店!!激动\(≧▽≦)/
直奔二楼喝下午茶。

坐在座位上全景拍了下

和好友点了下图的蛋糕+红茶套餐。

套餐含了店里销售第一的双层起司蛋糕-威尼斯之恋,
真的超好吃!!!!感叹!!!!红茶口感也非常的棒!满足o(* ̄︶ ̄*)o
小樽请不要错过!

我的这份含了店里销售第一的双层起司蛋糕-威尼斯之恋太好吃了

吃完下午茶,上三楼看夜景。

有个小钟可以敲的样子。不确定有什么规定,没敢敲

趴在窗户上拍外面,就是经典的十字路口啦~

另一面是海景

重新回到一楼开始看看有什么可买的

这个不知道是什么,看着也好吃的样子

下图就是双层起士蛋糕,但是保质期只有2天,问了下机场也有。决定去机场买。

红茶巧克力!!有两三种口味,其中一种只能在小樽的店里买到哦。试吃后觉得非常好吃,当场买了几盒

下图这个圆形的巧克力很特别有没有,有草莓,坚果,黑巧克力等口味。也买了几盒。
结账的时候满规定金额当场退税。
ps:LETAO有台湾工作人员

买完东西出来,天已经完全黑了

对面的音乐盒本馆,很多人去的样子。凑热闹看一看

整个建筑都是木质建造的,各式各样的音乐盒,blingbling,完全就是童话小店

看了下时间比较晚了,快速奔回小樽运河看夜景。
运河边的温度显示零下2度

有大叔驾着相机在运河边收费拍照,挣钱不容易呀

左边这个斜坡简直就是滑滑梯!但是我有冰爪我不怕哈哈哈,叉腰。
看到一对韩国情侣抓住栏杆往下滑着走o(╯□╰)o

经典角度来一张。大功告成

重新回到小樽站坐JR返回札幌,这次赶上的是一趟慢车。晃荡了快1个小时才到札幌
抵达札幌后7点多,和好友直奔大丸百货继续购物。大丸晚上8点关门哦~~
在大丸帮朋友买 植村秀,nars,奥尔滨三样东西。各个牌子结一次账去排一次队,耗了块1一小时
结完账去楼上退税,又是等了半天
等买完东西出来已经9点多了,晕倒。。。
【说明了啥?千万别忽视所谓顺手帮买样东西的时间,谨慎帮忙代购呀亲们】
坐地铁一站到大通公园看夜景,毕竟我们去的这几天正好赶上灯光节什么的

大通公园正中心搭了个台子,有免费帮忙拍照的活动。拍完送一份小照片,如果愿意要大的,就得付钱买。一张照片我印象里是30还是50人民币一张....没买....

走到电视塔正下方的时间已经快10点了。没拍两张照片,10点整,灯竟然都熄灭了
最精彩的是,打算返回地铁口的我转身走了两步一个踉跄,五体投地摔了第一次跤,手里拎的东西全部天女散花样撒了出去,疼的我爬不起来.....丢人,幸亏灯暗了人不多
阴沟翻了车╭(╯^╰)╮同志们在大通公园附近还是套上冰爪吧....别学我觉得反正路不长嫌麻烦....

从大通公园再次返回札幌站,
不赶时间,试着走地下通道回酒店~从下图这个口出去就是酒店马路对面的入口哦

回酒店放个东西,出来去对面串鸟吃晚餐兼夜宵。

进去要等位,自拍一张

很快就到我两了

下图正在看电视里普京的大叔,坐在我右边。我的座位就在下图左下角

大叔点完菜就开始抽烟,我当时就皱眉郁闷,寻思怎么在公共场合抽烟呀,
以为自己坐的是可抽烟区域,招来服务员问下是否有无烟区域,答:没有。继续问:那这个屋里是可以随便抽烟的是吗? 答:不是....然后我就弱弱问了下为啥大叔可以抽...鸡同鸭讲半天最后我自己发现桌上都是有烟灰缸的。顿悟这个串吧就是可以抽烟。
让我特别不好意思的是大叔听到了我和服务员的交流,主动灭了烟嘤嘤嘤。尴尬脸。对不起啊大叔....
一直没好意思直视大叔....
后来等我走的时候,大叔看我站起来打算走了把烟又点上了.....
我对不起你大叔,你真是太贴心了....

点菜之前送了一杯水,一喝,这啥!?这分明和方便吗佐料包冲的汤一模一样的味道啊!!我都惊了....
喝不下去......

对着图点,结果看着好吃的,想吃的竟然都卖光了,怨念o(一︿一+)o
随便点了些。烤肉确实烤的很嫩。
但是可能我之前看评论期望过高了,没有那么那么好吃吧。主要是没有刷酱料,都是原味,蘸辣椒粉或者酱油吃。一顿吃了200人民币左右,性价比还可以~
DAY3就这样结束啦~

DAY4札幌-旭川-星野

早起照旧直接在酒店吃了早饭,退房。
本想在这边称下行李箱重量,结果酒店的称坏了~

札幌站坐JR赶往旭川,再次看到光腿mm

因为担心人多没有位置,买的是指定席。
前方位置椅子背面有插票的地方,方便检票员检票。感觉好赞哦~

乘坐的JR,8点25发车,一路疾驰,窗外白茫茫一片大地,空旷极了~9点50准点抵达旭川。
最近的一班旭川站至动物园的巴士是10点10分。预计抵达动物园门口时间10点50.
考虑到我们预定的动物园至星野酒店的bus是在动物园的后门集合,遂直接拖着箱子去乘车。
(旭川站和动物园正门里面都是有寄存行李箱的地方哒。)

路上有萌萌的指示标~完全不用担心迷路
在门口的右手边有服务中心,提供动物园的各国语言地图,有中国工作人员,也可以在这边直接买动物园门票。我担心到动物园门口买票排队浪费时间,直接在这里买了。门票820日元一张,去动物园的巴士440日元一人,

转换巴士其实就是一个公交车,挤满了人,而且暖气超足,热疯的感觉!
我的汗都顺着脖子往下流.... 心里一直在想怎么还没到动物园~~~~(>_<)~~~~
晃荡了好久到动物园了,激动的往下冲。

进到门口里面,左手边就有寄存行李的自助柜。
根据柜子大小价格不一样,我的一个大箱子一个小箱子放到一个大柜子里刚好。400日元一个柜子。
需要投币,没有硬币没关系,柜子旁边就是几家店铺,店铺门口有自助找零机~先进的不行~

站在动物园正门往里面看的景象如下图。先是一个下坡。之后就是一直上坡。中间有一堆人最多的地方就是企鹅馆!
问了下门口的检票人员企鹅散步是几点。阿姨们表示11点。当时已经10点50多了,我怕11点的那场等我冲过去已经占据不到有利位置,看不到了。又问还有其他场次吗?阿姨们英语真的完全不行啊,好不容易搞懂我的意思,表示2点半还有一场。我心里踏实了点。(因为我一直以为企鹅散步肯定是走一小段,事实证明整个散步范围绕了一大圈,以企鹅的速度历时1个半小时多)
【我们去的这天是12月14日,没抵达动物园之前,我也不是很确定企鹅散步到底是几点。
因为动物园的官网上写的是12月下旬开始有企鹅散步,每天两场,上午11点以及下午2点半。
我之前一直纠结要不要来旭川动物园,就是因为不确定能不能看到企鹅散步。
在出行前一周开始,我每天都在微博上输入 旭川动物园,企鹅,等关键字。看最新出行的陌生人的微博是否看到企鹅,简直和侦探一样╮(╯▽╰)╭。12月四五号的客人来动物园还没看到企鹅散步了。好像突然下大雪温度够了,六七号的客人发的微博里面就都看到企鹅了,但是一天只有一场,是1点。而且他们也不是很确定是不是之后每天都有,所以我一直很担心。】

动物园地图。

存完行李一路跑到企鹅馆附近,已经排了好长一段队,我正好站在这个拐角的地方。
工作人员不断的提醒大家站在红线外面,手,相机等都不要探到线里面。
也指引前面的人蹲下方便后面的人看。

翘首以盼,远远的看到蠢萌蠢萌晃荡的黑白身影,\(≧▽≦)/老激动了!
感觉整个人都被萌化了......
拉近手机镜头拍了几张有点虚,大家感受下

终于走到我附近了嘤,头部前倾

有一只企鹅宝宝(づ。◕‿‿◕。)づ

企鹅宝宝走到我面前了....好想摸,忍住!

宝宝撅着屁股跟着大部队走了

宝宝撅着屁股跟着大部队走了

慢慢只能看到背影了,不管了追啊!!!!
立马跟着企鹅往前跑

队伍里不断有好奇心强的企鹅,左顾右盼哒

嘿嘿,一旦企鹅超过自己,就赶紧再往前跑,等企鹅慢慢晃荡过来,反复循环(ˉ▽ ̄~)

慢慢开始有企鹅犯懒不愿意走了,趴下滑...肚子疼不疼呀

表情超级高傲了~

下面路口,工作人员不让大家再往前走了。我以为到头了。

结果竟然企鹅们还要掉头返回的呀!!惊喜O(∩_∩)O
赶紧占据有利位置....

终于抽出空努力和企鹅合影嘻嘻

小企鹅不好好跟着大部队,往上爬。工作人员将雪拨到它身上赶它下来

返程企鹅们迎着阳光,毛色雪亮

每只企鹅胳膊上都有个记号绑着

小企鹅宝宝又不乖了,大部队已经转弯到下面了,它还在上面....
后来从上面滚下来直接被雪埋了--!!笑cry~
我就是一个错眼的功夫突然发现小企鹅不见了,吓了一跳,工作人员也吓了一跳,在那坨雪附近找半天,把它从雪里拎出来了╮(╯▽╰)╭

发现有台超级大的专业的摄像机坐落在这边拍企鹅,难道是电视台?也可能是工作人员记录

我是滑板鞋,酷炫的滑板鞋

气定神闲状!

努力和企鹅宝宝(づ。◕‿‿◕。)づ合影

快到碗里来(ˉ▽ ̄~)

企鹅宝宝后发制人!变成领头军了~好赞哦,鼓掌

最后重新抵达企鹅馆,散步结束

企鹅们进到馆外面的活动区域~

注意后面的洞,后来发现屋里有更多的小企鹅baby哦

雄赳赳的沿着水池边站成一排,挨着顺序一个个跳进去游泳了。看呆了,没拍下来

到此散步是彻底结束,和好友进企鹅馆里参观

注意不能开闪光灯哦!!!!

一进来就是类似海底世界水族馆的地方,和刚刚在馆外上面看的企鹅游泳的泳池是一个池子,
压根没发现企鹅有这么多品种了╮(╯▽╰)╭

企鹅们游泳特别快,嗖嗖的,拍的照片几乎都是虚的...
感觉它们的背部好像可以呼吸的样子

看了半天企鹅游泳,意犹未尽。
时间紧张,依依不舍的继续往里走。
主要是一些企鹅的介绍陈列。
不得不说企鹅baby...和丑小鸭似得o(╯□╰)o

最后看到一屋子小企鹅~~感觉毛都没长齐嘿嘿

企鹅馆结束,此时已经12点半多块1点了...浑然不觉时间过了这么多呀嘿嘿。
下一站直接去了企鹅馆边上的白极熊馆

动物园的招牌都好卡哇伊哦

之前在网上看到北极熊游泳的照片,
结果进去一看北极熊懒懒的趴着不动,等了好久也不见它下水o(╯□╰)o
隔着玻璃拍照糊糊的

继续跟着指示牌往里走~

两边墙上还有各种鱼类,拍了两个觉得长得特别哒
虽然不知道它们是啥。。

进到里面吓了一跳,是标本,房顶还挂着一头。。。

在标本屋这边可以排队透过很小的一块玻璃,观察刚刚趴着的那头熊。。。
可惜只能看到屁股。。。
继续顺着路,绕出馆外之前看了眼熊先生/女士依然没动.....遗憾这次看不到北极熊游泳了

绕出馆外,还有一头北极熊。在来回散步,肥臀左右扭动

北极熊馆旁边的狐狸。在睡觉(~﹃~)~zZ看不清楚

呦,有一坨雪在树中间

胡说!看到我的黑眼珠了嘛

干脆面君(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

狼山!!睡了一山的狼....大概天冷吧,赶紧动物们也懒的动一下了==

忘了什么鹿馆。
瞧瞧这个排序,大部分母鹿睡在屋檐下面,公鹿老大在最上面。小弟排排卧~

看下面这图,大家能看到什么动物嘛??

中间有一只猫头鹰

鸟类馆全景。各种各样的鸟。看的不亦乐乎

看这只猫头鹰,感觉到后面有人看它,懒懒的看了我一眼。继续用屁股对着我了╮(╯▽╰)╭这里的动物都很酷炫屌炸天了!

这只什么品种的猫头像还是什么...我觉得它长得很俊美!!!好像动画片里或者哈利波特里面的有智慧的品种呀

路过爬行馆,咕~~(╯﹏╰)b讨厌蛇类....
这蛇脱了好长一条蛇皮呀.....咕~~(╯﹏╰)b更恶心了.....

忘了这是什么了。。刚准备拍它,就去睡觉了╭(╯^╰)╮

进入猴子猩猩馆区域~

下图这只黑猩猩。。。在我们拍它小视频的时候,在高空中我们头顶附近尿尿了!!!!

动物园里的指示牌~很特别

抵达饲养类动物区域了。
每个隔断里是不同的品种,仓鼠,兔子等小动物

兔子怎么这么肥( ⊙ o ⊙ )啊!

屋外是各种品种羊咩咩~~

看到一匹短腿小马驹!!n(*≧▽≦*)n
特别乖巧,看到小孩子们都抱它摸他也不发脾气。
我和女友也忍不住摸了摸。
毛还挺糙的。。。不是想象中软软的手感了哈哈

又经过一个屋舍,里面鸡鸭鹅....
我第一次知道鸭子叫声那么浮夸.....

还看了河马等,因为时间有点来不及,就没去孔雀馆。
最后奔到长颈鹿馆,发现以及闭馆了!!!原来长颈鹿馆闭馆早哦同志们!!我没注意看地图上的说明。
sad.....
留个遗憾吧
拍了下长颈鹿宝宝的介绍照片。馆里还有测身高的标志....

到此几乎绕了动物园一周,回到动物园正门,2点半。
在室外这么久冻僵了,进门口的便利店一人吃了一碗面。650日元一碗。
屋里有洗手的地方,只是只有冷水....(⊙﹏⊙)b没办法为了卫生硬着头皮洗手....
一碗热乎乎面吃完觉得好多了。
在正门打了个出租车,开到后门,540日元。司机是个老爷爷,真的是老爷爷呀。
箱子都是后门出租车的另一个大叔帮忙搬的.(日本真的是老龄化呀,工作的大叔,老爷爷特别多)
特别不开心我们就坐这么点距离....一直在用日语叽里呱啦说.....(⊙﹏⊙)b
确实他们在门口排队接客,接了个我们这么近的不开心可以理解了.
对不起了老爷爷,正门去后门是上坡。实在无力拖着两个箱子过去(⊙﹏⊙)b

总结动物园一行超级满足o(* ̄︶ ̄*)o
不枉我这么折腾过来,如果喜欢小动物的朋友不要错过,
带小朋友来也非常棒。

在动物园后门门口等了一会,就有个大叔过来问是不是去TOMAMU,核实了姓名之后。
我主动给他车费,大叔一脸懵逼,竟然不知道我们是没交钱的╮(╯▽╰)╭
打了电话到公司确认之后收下我们的钱,还主动问我们是否要发票。
大叔开车的时候会戴上这顶可爱的帽子

一路景色美呆了!
漫漫无边的雪原,白茫茫的一片,一望无际,让人心旷神怡
可惜没有专业设备,自己也不是专业摄影的,完全无法拍出感觉。

晚上6点左右抵达星野~~

车先开到TOWER 1层,我们下车了。
大叔特别敬业,一个个帮拿行李,真的非常感谢。辛苦了

进大厅,下图为站在门口往左边看全景。最左边是咨询台,尽头就是checkin 柜台

办理好入住后沿着走道上楼

钥匙为2份。一人一份。

上到21楼,楼道颜色都是绿哒

门上有祛静电设备

一进门场景~

门口右手边为洗手间

右边还有两张床

中间的小客厅~

左边竟然还有2张床!!床旁边还有一个卫生间!!
竟然升级到4人间了.....欢欣鼓舞

浴室洗面奶是POLA,洗发膏沐浴液护发素都是DHC的~
话说在日本住酒店提供的洗漱用品都非常不错。
而且不知道是否水质的原因,在日本几天洗完头头发一点都不干,不打结。头皮屑一点都看不见....之后回北京几天又开始出现了sad

趴在窗户看外面,
有亮光的通道即为连接着星野各处的空中走廊。
中间那群建筑即为多个餐厅聚集的“小吃街”

稍作收拾下楼吃饭,穿过走廊去吃成吉思汗烤肉

小吃街全景。。拍的很不清楚的样子╮(╯▽╰)╭

成吉思汗烤肉的菜单。

点了份烤肉拼盘,沙拉,甜点。
说到沙拉,在北海道点了几次几乎都是50人民币一份。

烤肉有4种,但我是吃不出区别的╮(╯▽╰)╭

对这顿饭的感受:简直是用生命在吃饭!
不断有油飞溅出来,翻肉的时候手背被烫到好多次。
还有飞到脸上的 服务员最后都给我一个冰袋敷脸.....
我和女友全程身体往后仰,造型不要太尴尬╮(╯▽╰)╭
一股脑把菜都铺上去试图不留一点空隙,不然炸的更厉害.....
我两不大懂白菜和豆芽怎么烤...白菜半天没熟,豆芽不小心就焦了 ==
肉确实挺嫩的。不过我也吃不出他家最好的的肉和便宜肉区别啦╮(╯▽╰)╭

吃完浑身油烟味(话说怪不得酒店都提供祛味喷雾,真的是吃了几顿饭每顿都是浑身油烟味(⊙﹏⊙)b)
anyway,必吃的烤肉感受过就好,假如以后再去北海道我和女友一致决定再也不吃了.....

吃完饭返回大堂,回去的方向走廊是薄荷绿色

酒店在一楼的咖啡厅提供欢迎饮品,
和女友溜达过去感受下。
咖啡厅是落地窗,喜欢

和女友一人一杯红酒。为了此次北海道之行干杯~( ̄▽ ̄)~*
度过了前4天的紧张行程,接下来的几天就比较悠闲啦~

一楼咖啡厅旁边还有个儿童活动区域的样子~

在咖啡店坐了会,
我重新回房间取了行李到服务台称了下重量。
yes,没超重,大箱子十八九千克,小箱子八九千克~
心里吁了口气

再看眼窗外夜景,晚安睡觉啦

DAY5 星野

今天早上相对睡了个早觉,8点多起床,9点多下楼坐shuttle bus 去大名鼎鼎的深林餐厅吃早饭。
知道这个餐厅主要还是霍建华和胡歌拍的cp照。因此还是相当期待哒。
但是进门就被吓到了....入口挤满了人.............乱糟糟的.................
站在门口一会都不知道是进去还是要排队?可是队在哪?
门口右手边有个工作台,站着两个服务人员。主动挤过去问了,告知吃饭要登记名字排队。
当时看了下在我们之前已经有一页纸......
登记之后,也没有地方坐,干站在入口随便空地处。等了很久,也没到我们。
在这期间我明明看到里面已经有空位空出来了,同时看到很多客人没有登记来了直接进去占位置吃早饭了,也未被阻拦。实际上,确实入口的地方并没有围起来,完全无法避免这样的情况。
问了下门口的服务人员,她们说里面会有工作人员不断走动查看是否有空座,有就耳麦通知她们。她们再将人引过去,在引进去的过程门口就会出现没有服务员的情况==而且她们叫号是叫名字,经常念不对复杂的中文,耽误时间(门口几乎全是国人)
 很显然整个流程存在bug,效率也极低。本身是自助的餐厅,门口应该围起来只留一个小通道,进入必须经过服务人员的确认,后来的人应该主动被告知需拿号等待。其实北京任何一家餐厅门口排号流程都是这样做的......
anyway,最后我和好友默默等了很久,眼看着餐厅里面有不少空位出来,站在外面等候的人好多直接进去了,我两观察了下里面的空座情况,理论上也应该到我们了,但是门口的服务员不知道为什么不动,也没有叫其他人进去,忍无可忍我两也直接进去了......很容易就找到了空座.....

餐厅入口

站在入口拍全景,左边是自助取餐区,右边是就餐区域

往里面走一点,面对就餐区拍全景,图上的最右边即为入口处

窗户上是未褪去的雾气。拍出来并不好看.....

下图是我们自己找位置坐下来后拍的,此时图里可以看出人变少很多,也已经有很多空位。当时已经10点多了....

说实话吃的选择也不是特别多,整体就餐体验真的非常一般。

汤咖喱饭我还挺喜欢。

10点半左右就几乎没啥人了。等我两吃完窗户也没有完全褪去雾气....
不过人少了餐厅的逼格立马就起来了。

看到一位美女在摆拍...发型妆容衣服都经过搭配调整,感觉像是网红
估计她的照片能拍出点吴哥霍建华照片的feel
反正我和好友是一点拍照的欲望都没有了....
后来在微笑海滩我又遇到她两,默默看妹子穿着明显不能下水的非常仙的带着纱的泳装 拍了半天照片....

走的时候我又去服务台给工作人员主动上缴了一份早餐卡,并其实不好意思忐忑的告知刚刚等了很久最后直接进去了所以没给卡。她们好像习惯的样子....

雪地在发光~~

吃完早午饭,接着去雾凇展望台。
进去之后映入眼帘的是租滑雪设备的区域,
要穿过下图区域,右拐。才是上雾凇展望台的缆车入口

门口有很多投币存储柜子

下图即为:上雾凇展望台的缆车入口

站在门口

工作人员会查看收走雾凇展望台的缆车劵
ps:
后来知道虽然这边的缆车是直接上到雾凇展望台的,但是如果你想从雾凇展望台上滑下山也是可以的。
看到很多技术高的人直接滑下山,并且我们去的这几段开放的所有滑雪道竟然都是初级滑雪道。
还可以省下额外购买滑雪的缆车劵

兴奋的坐上缆车晃晃悠悠的往上滑动,
隔着玻璃回头看

越来越高,山上两边可以看到雾凇了

看到零零散散的人酷炫的往下滑,不会滑雪的我满眼冒星星。
当然也看到几个人滚了下去....

展望台上温度还是挺低的,风大,有提供统一的围巾,大衣供自取使用。走的时候叠好放回原位即可。
下图为站在出口往外看,左手边有个便利店,还可以买烤棉花糖,右手边即为展望台。中间尽头就是滑下山的雪道

烤棉花糖的火堆

我在下图这个斜坡再次狠狠摔了一跤( ̄△ ̄;)

照片无法感受雾凇的美。。。

在雾凇展望台,偶遇了一位台湾滑雪教练,好友和他教练之后打算请他当教练。
2个小时5000日元?反正一千多人民币这样。
比星野官网的滑雪教练便宜,会中文,且据这个台湾教练讲星野官网的滑雪教练水平都一般。
他是长期和各大旅社合作,冬天会常驻各大滑雪酒店带团滑雪,明天他就会去二世谷滑雪场。所以可以今天下午带下好友。本来他是还有同事可以一起教我,但是后来无临时有空的同事,我就没有请教练。
各自回酒店房间换好滑雪服,在塔娃一层的租赁设备处集合

每个人要先填好这张表。选好各自需要租赁的设备套餐以及租用的时间。
我和好友都是选了最基本的雪鞋雪仗,手套围巾滑雪服都自备,我带了墨镜教练说也可以不租雪镜,反正我也只是在新手区玩一玩-- 好友则是全套设备齐全...
我只租了5个小时,好友则租到第二天

各套餐的价目表。官网也有这些

填好表再到下图左下角这个柜台,交表缴费(可以计入房号最后结账)

会有其他工作人员带领我们试鞋子

穿好鞋子之后,发现没买缆车劵,折回塔娃的前台大厅有个服务中心可以购买滑雪缆车劵,其实这个劵可以先买好!!穿着鞋返回去太费劲...
好友购买了一日劵,,她打算第二天上雾凇展望台滑下来,因为有雾凇展望台的缆车劵,无需购买第二天的滑雪缆车劵
我因为只能在新手区玩一玩,没有买缆车劵。新手区是有魔毯的

买好缆车劵,返回租鞋的地方穿过去,从后面的门出去就是滑雪区域。
现在去选滑雪板和雪仗

选好板子将一个什么表给工作人员就可以出去滑了

一切准备就绪。台湾教练简单的教了下我怎么刹车以及上下滑雪板,就带着好友上缆车了。
我默默的一个人往新手区的魔毯挪动。。。很可惜魔毯那边是个小上坡,我根本上不去魔毯╮(╯▽╰)╭,工作人员推着我的屁股我努力的滑了上去。。。。
不管咋样此刻心情还是灿烂的,smile~

魔毯左边的区域都是小宝宝们在学滑雪。萌死了。。

魔毯右边,则有一拨人在滑滑梯

是的。。我就在儿童教学区旁边的一丢丢区域滑。。。
整个区域不大,坡度也还可以。鼓起勇气滑下去经常刹不住车.....
下面的工作人员看到我尖叫着的冲下来,还主动大叫关键词教我....感觉脸都丢光了╮(╯▽╰)╭
站在魔毯上,我还不小心丢了两次滑雪杖。。工作人员捡起来再跑着送给我....~~~~(>_<)~~~~
还好我不是一个人

最后整个人已经沮丧的摔懵逼了。。

就这样滑下来,坐魔毯,再滑下来,超级无聊。。。因为实在是太短了,半天魔毯上去还没怎么滑了又下来了。滑了一个小时左右,我决定挑战自己,抱着板子往初级道的上走了一长段路,从那里往下滑。。。
结果简直坑爹,加速度直线往下越滑越快。。整个人摔倒了。。。更夸张的是摔倒了板子没有自动脱落╭(╯^╰)╮。。。腿弯曲,滑雪服都被推了上去,后背直接着地蹭着雪往下滑。。惨状!我扭曲着让自己以一个奇怪的造型停了下来,幸亏没骨折。
(后来知道滑雪要z字形滑下来啊。。我真的是无知者无畏)

天慢慢黑了,我收工还了板子回房间休息下

好友随后也回了房间。互相交流了下,下午教练直接带着她去雾凇展望台滑了下来!厉害了我的姐!
对了上午我们在雾凇展望台着急滑雪漏了一个景点。。
下午的时候教练带着好友去了。美呆了!!
于是决定明天我也要再去一次雾凇展望台

休息了我两又去了Foresta mall ,今晚选择了Rakkyo汤咖喱

点了牛奶,果汁,汤咖喱,撒拉,炸鸡
这一杯牛奶人民币20左右.。。。。

汤咖哩里面有各种料。其实我觉得鸡肉什么的不是特别入味。还可以吧

炸鸡真的超级一般!
还是国内的大鸡排好吃呀

感慨下北海道的米饭真的是好吃

吃完饭,我两直接走空中走廊去水之教堂 和 爱之冰城
这一路相连的通道颜色配色我也很喜欢

还有木雕的小动物。萌萌的

走廊尽头是HAL 海鲜餐厅。
该餐厅也是落地窗,外面也可以看到深林。
(我和好友后面两天的早饭都是在这里解决哒)

餐厅门口。这边的叫号制度比深林餐厅合理太多

路过餐厅,直接顺着指示牌往里面走。下电梯到地下一层。出去就是户外。外面雪超级大呀!!!

门口温度计显示,零下13度

看到地上插着玫瑰花。还想着谁啊随便乱扔。。好心的给人家拔了出来。。。返回送到电梯门口旁边的桌上。结果发现桌上的说明里写着这些花就是让大家插雪地里的。。尴尬╮(╯▽╰)╭。。。

往里面走深入一点发现了好多玫瑰花

继续沿着路走。就到了爱丝冰城~~~门口这个小哥太热情了。。每看到一个人都热情的张开双臂:欢迎来到爱丝冰城

冰城门口

城墙很厚呀!!哈哈

小小的爱丝冰城。
其实总共六七个冰屋,真正可以进入的印象里那天只有4个。另外几个还在建造。
中间的溜冰场可能因为下雪也没有开放。

排队滑滑梯。。。

冰屋的屋顶不是用冰造哒。主要是冰墙~里面的桌子椅子也是冰做的~

第一家是个餐厅,真的可以点吃的哦。吃的都是在冰屋后面的一个集装箱里面温着了。。

雪国杂货铺。没看到有人买。。都是转转拍拍照,囧。。
后面的雪国酒吧也是。。。搞得我都不好意思看里面的工作人员。。

之后又去水之教堂瞟了一眼。
水之教堂以“与自然共生”为主题,由世界著名建筑家安藤忠雄设计。教堂的正面由一面长15米,高5米的巨大玻璃组成,5月到11月间,巨大的玻璃将完全打开,使教堂与大自然混为一体,冬天门是不打开的。
教堂小小的,从入口到外观设计都格外特别。

大部分游客都是进来匆匆看一眼拍个照就走了。。
我看宣传图上冬天教堂外都会点蜡烛不知道为什么没有。。。
我和好友明天还会来这,因为明天是周五可以赶上小提琴现场演奏

之后做shuttle bus去微笑海滩,主要是去泡木林之汤。注意看巴士是7号还是8号,不要坐反了

到达微笑海滩门口~~

进去以后站在门口拍的全景,有点黑。。
左边就是相关柜台,凭着票去领取换洗的浴巾毛巾等。
中间电梯下去就是微笑海滩和木林之汤
右手边印象里是有个小酒吧,还有个自助刨冰机!!!

我们到的时候已经是晚上8点多了。已经没有什么人在游泳啦。
整个场馆放着音乐,显得很安静。

我一开始跑错了地方,
其实下了楼梯之后在中间的鞋柜附近换了鞋子之后,需要往右前方走一走。有一个挂着红色“汤”字帘子的地方就是女子泡温泉的入口。再往前走一走,则是男生泡温泉的入口。
而鞋柜 正右边的入口是女生用的游泳池更衣间。当然正左边是男生的泳池更衣间。

女生的温泉入口里面还有个走道~

进去之后就不能拍照了。。毕竟都是裸体。。。
其实就是一个公共大澡堂
如下图,每个人随便找个花洒先把自己洗干净了,
(每个花洒前面有个小凳子,可以坐在凳子上,而且面对的墙上还镶嵌着镜子╮(╯▽╰)╭,此外这边洗漱的东西都是pola的)
再穿过澡堂,开门到户外泡进下下图的温泉里(开门的瞬间真的冻死了)
头上飘着雪花,泡在热乎乎的温泉里感觉真的( ^_^ )不错哦
但是全身泡在水里不能泡太久,一会就觉得热的要晕澡堂子。。。必须得探出上半身

跑完温泉出来简直热炸。。。
必须来碗刨冰

最后再坐车回房间,一天结束~

DAY6 星野

新的一天。窗外景色( ^_^ )不错嘛

今天去HAL餐厅吃早饭,直接走空中走廊走过去

又发现更多的的木雕动物!!

这是在开音乐会呀嘿嘿

到餐厅门口也要排队,但是很井然有序有没有!!
比深林餐厅强太多了。
拿个号坐着等叫号就可以啦~~ 速度也很快~

进来啦~~环境棒棒的~~

心情美美的吃了个早饭~~~ 抓住早饭机会多吃沙拉蔬菜~~

吃饱喝足,打算走去GAO户外中心看看有什么项目可以玩。
整个度假村空旷极了,随意溜达心情惬意极了

到了GAO户外中心,其实就在塔娃的斜对面。
提供雪地摩托,香蕉船,雪中漫步等项目。我都拍在下面了。大家可以下载图片放大看价格~
这边也提供滑雪教练,价格还很便宜!但是只有日文的,而且只是最基本的教一下,之后也不上雪道。只在户外中心后面滑一滑。本来我也定来着,但是每个时段至少2个人。我想定的时间还没有其他人预定。教练担心凑不齐人就放弃了

我和好友选了15分钟的雪地摩托。
摩托是自己开哒~~香蕉船等是教练开着摩托在前面拖着。

教练会简单教下你怎么用刹车,油门以及紧急制动。之后在前面单独骑着个摩托,我俩跟在后面就开始啦!
讲真感觉特别棒,在雪地里驰骋呼啸而过,觉得自己是个女侠客,戏份十足
教练会在开到一半的时候停下来帮忙拍两张照片,咔咔一人两张合影两张,拍的还不错了~~可能还是人美哈哈哈

远远的看塔娃~~

摩托车体验完事再次回到塔娃的一层,
看麋鹿~~~
前几天都错过啦~麋鹿中午12点到1点去睡觉休息了。我们恰巧都没看到。其他时间又都没在酒店楼里逗留~

酒店提供圣诞服装供拍照用~~

其实就是在一层咖啡厅外面的空地上~有两只鹿哦

这只鹿有点凶。会发出不开心的声音。。其实我纯摆拍,根本不敢摸它╮(╯_╰)╭

这只乖一点,但是它们都好瘦哦。。心酸~~
问了下拉鹿的大哥,这只鹿是6岁的公鹿耶,这么乖以为是母的...
所以脾气不好的反而是母的嘛╮(╯▽╰)╭?

大哥一天合影应该N张吧。。。。辛苦了,超级配合的了~~

看完麋鹿之后,好友回房间换好滑雪装备,我两再次出发去雾凇展望台♪(^∇^*)
看好友的背影是不是特别英姿飒爽

shuttlebus上也都是滑雪装备齐全的人。菜鸟我表示佩服他们~~

顺利坐上缆车,此刻天气还是非常晴朗哒

结果到了展望台从山后面开始阴天,下雪....
看下图左边开始是雾蒙蒙阴天了。慢慢扩张整个变成大暴雪

对了昨天忘了拍雾凇展望台便利店的价目表~给大家参考下~~

雪天雾凇景色没有蓝天背景那么对比美,但是地天一色,感觉自己在仙境.....也别有一番风味
除了!冷成狗 今天学乖了上来就把冰爪套上了嘿嘿

走了好长一段路,到了昨天没来的地方。。。嘤嘤没有蓝天背景拍着确实不那么好看呀
并且这里风超级大!!!

高手们都是直接滑过来哒~~~

随便抓了个路人帮我拍了几张照片。
(⊙v⊙)嗯基本都不能用....放两背影好了...╮(╯▽╰)╭穿的和球一样

太冷了,冷到啥程度了。。。手机直接没电了.....
主要是手,完全冻僵(我没戴手套,泪。。。)
哆哆嗦嗦的连上充电宝,揣在口袋里捂了好久都没能开机。。只好往回走~~~
结果走到半途又能开机了。果断返回呀!!刚刚照片没拍够了~~嘿嘿

感觉天气好像变好了一点点的样子

爬到无人走的高处拍的这几张照片,再次感叹鞋子好棒呀!!完全没在雪里面也不担心

站在这个圆形的台子往山下看。。雾蒙蒙的黑白水墨画~
手机。。就能拍成这样了。大家将就吧~~

等了半天,天气还是那么阴!而且雪越下越大...
放弃了,往缆车方向重新往回走。边走边拍~ 我的爪子已经没有知觉了。。

结果在我已经又要重新走回缆车的地方,无意中回头一看,后方的天气突然感觉开始变好了。。。
能肉眼看到山后面有气体流动,慢慢吹散雾气,天在慢慢变蓝,神奇极了
我又开始想重新折返回去拍照了,忍住了。。实在太冷了。。算了。。

看下图,左边还是阴天,右边已经晴天了。右边一直有气流往左边移动~~随着气流的移动蓝天的范围在扩大

美呆~\(≧▽≦)/~啦啦啦

阴阳树!!!

全景感受下这天气~~~

云城里有光照到山谷中间的酒店,神圣感油然而生~虽然手机拍不出来,摔

心满意足的坐缆车下山了~~~~头发上都是冰渣~

到山下需要等shuttle bus。懒得等了。索性自己走一走!

路边的景色真好

一路瞎摸,顺利摸索到了微笑海滩!!
下图为微笑海滩外景~

进门一股热浪扑面而来~~好暖和嘤嘤

领了毛巾,下午打算游泳
感叹下柜子真的超级窄~

柜子也很高级。。我都不会用。
不要担心,中国人多。。嘿嘿。
问了一个女士,原来要把微笑海滩的票插入门口的卡槽里,露出名字的部分。然后关门输入自己想设置的密码,再把门锁起来。密码就设置成功了。之后想开门就输入密码即可~~