2016秋天,澳大利亚9天行。

fszwqy LV.6
2017-01-13 22:10 1138/3
  • 出发时间/2016-11-20
  • 人物/其它

新的旅程开始了---澳大利亚
(海外华人、港台、还有我们广东人都习惯叫“澳洲”,我们知道“大洋洲”也叫“澳洲”,它包括澳大利亚新西兰等很多国家,所以说澳大利亚是澳洲明显混淆了概念。但看看世界地图,澳大利亚独占了一块完整的大陆板块,把它称之为澳洲亦无不妥,现时大多数人说的澳洲,指的就是澳大利亚。)
一、在我的认知里的澳大利亚
1、澳洲大陆的发现,距今才246年,1770年,英国航海家库克船长将米字旗插上这块陆地,之后很长一段时间,英国将澳洲作为囚犯的流放地。
2、国土面积760多万平方公里的南半球国家,相当于中国国土面积的80%;
3、人口2400万,不到中国人口的2%。
4、首都:堪培拉
5、主要大城市:东海岸的悉尼布里斯班黄金海岸凯恩斯;南部的墨尔本阿德莱德;北部的达尔文;西部的珀斯
二、本次参团游行程:(广之旅9天)
D1:广州---悉尼(南航直飞)
D2:悉尼
D3:悉尼---墨尔本(维珍航空)
D4:墨尔本
D5:墨尔本---凯恩斯(维珍航空)
D6:凯恩斯大堡礁
D7:凯恩斯---布里斯班(维珍航空)---黄金海岸
D8:黄金海岸
D9:黄金海岸--布里斯班---广州(南航直飞)

第一天,广州---悉尼。

早上六点,到达广州白云机场团队集合地点,中间打领带的是靓仔领队。

在自助设备办理登机牌的乘客。

办理完安检及出境手续,登机口候机。

天亮了,我们乘坐的喷涂有”天合联盟“(SKYTEAM)的南航空客A330--300客机已经停靠廊桥。

热情的南航空姐。

空客A330--300客机,座位2+4+2排列,座位数258,这航班基本满员。

舷窗外蓝天白云

飞机已经在南海上空飞行,下面就是中华人民共和国版图中,南中国海中的“九段线”。

中午12:00,人生第一次飞越赤道,进入南半球。

空中影院打发了漫长的飞行时间。

整个行程派发了两次不赖的飞机餐。

经过9个多小时的飞行,悉尼当地时间20:30,到达悉尼机场。悉尼时间比北京时间早两个时区,加上现在实行夏令时,所以比北京时间快3个小时。(现在北京时间17:30)入境时,如果你持的是新版护照,可以在自助设备操作,这台机器要翻开首页,插入卡口,像银行存折补打印的机器一样,还没有广州白云机场的自助机方便。如果是旧版护照就要到柜台办理入境手续了。

外币兑换店,人民币无交易。

ATM机,支持银联卡,据说取现要收手续费。

售卖电话卡的柜台,对我们这群过客似乎没吸引力。我用的是全球通,国际漫游打中国电话2.99元/分钟,接听1.99元/分钟,发中国短信每条0.39元,接收免费;数据业务每天30元RMB,不限流量。澳大利亚中国打电话:0011+86+区号+电话号码。

今晚下榻Adina  Apartment  Hotei Sydney  Airport(阿迪纳公寓式酒店),这酒店距离机场才10分钟车程,房间十分简洁干净。只是登陆Wifi要到大堂。

微波炉、餐具、厨具、熨斗等一应俱全,喜欢开伙的同胞可以一试身手。

这国家提倡环保,酒店不设拖鞋及牙膏牙刷,但洗发水,沐浴液,护手霜,纸卷,纸巾应有尽有,且质量很好。

澳大利亚使用的插头,与中国的10A扁三脚插座相当,需要插两脚充电器的同胞,别忘记带转换插头,须知在当地购买价格贵好几倍啊。

第二天,悉尼。

悉尼Sydney,澳大利亚第一大城市及新南威尔士州首府,澳大利亚经济、金融、航运和旅游中心,世界著名的国际大都市。悉尼之于澳洲如同上海之于中国,热闹繁华景象不言而喻。

早晨!马路已经一片繁忙。

悉尼的天空-------蓝天白云,空气清新,让人心情舒畅。不知这里的月亮是否特别圆.......哈哈!(但有一点可以肯定,月亮弯的时候,方向与我们北半球的方向不同)

酒店外景。

飞机在酒店上空掠过。

接载我们的旅游车,在澳大利亚,旅行团使用的基本都是这款中巴,日本“三菱”,26座左右,拖一行李车,一道亮丽的流动风景。

貌似装载渣土的大卡车,干净美观,比较国内的泥头车,无语........

悉尼的马路干净如洗,连货柜车拖头都是亮锃锃的。

布克街Bus站。

新南威尔士州美术馆。

今天第一个行程----悉尼皇家植物园。到这里并非观赏植物,只因为这里是拍摄悉尼歌剧院和海港大桥的最佳地点。

是否国人都有这种陋习?

悉尼歌剧院和海港大桥摄入同一画面----同框了。

秀一秀.......

对岸的CBD,隐约可见悉尼塔。

麦爵理夫人的座椅。麦爵里曾经受英国政府派遣在1810-1821年任澳大利亚总督,当总督回国述职时,来回的帆船要3年时间,留守在悉尼的夫人因思念而经常到望得见港湾入海口的“座椅”上,翘首以望是否有来自于大英帝国的船队扬帆而来,带来她魂牵梦萦的丈夫。
       麦爵里总督在任期间将罪犯由传统的狱内监禁改为狱外劳动改造,获释的罪犯可自由开垦划分好的土地,罪犯们由失去自由的监禁生活过渡到自食其力的耕作或渔猎生活。
       据说座椅是从牢狱中释放出来的罪犯们因为心怀感激,自发为麦爵里夫人休息和避雨而开凿,凿制完成的时间是公元1816年。

我也来坐坐。

可爱的小孩。在澳大利亚,儿童的福利特别好,幼儿园、小学、中学全免费,政府还有补助,可以说,孩子是由政府养大的,所以父母不能打骂儿女,否则儿女会冲着父母说:我是国家的.......哈哈!

这里还停靠了编号L01,L02两艘澳大利亚皇家海军两栖攻击舰,排水量为27000吨,西班牙制造。

皇家植物园的另一侧,圣玛丽大教堂,其建筑外墙取材于当地的砂岩石,美观而庄重,目前悉尼政府已经限制这种岩石的开采。不过,看过俄罗斯的教堂后,这教堂就显得有些逊色了。

漂亮的蓝楹花。

一土豪团友,闭目,双手合十,我问:你是祈祷?或是忏悔?

教堂外面的广场。

刚才远眺的悉尼塔。

马路旁的雪糕车,美轮美奂。

便宜吗?澳元啊。

午饭时分,前往悉尼鱼市场。

悉尼鱼市场(Sydney Fish Market),这是悉尼乃至南半球最大集批发、零售与餐饮与一体的鱼市,也是市民们享用和采购海鲜的好去处。

因为已经中午,市场前的停车场已经停满了私家车。

拍卖大厅,每天早上5:30开门,让客户看货,然后拍卖。据说这里的成交金额在全球的鱼市场居前几名,由于这里的客户主要是日本、南韩、台湾香港等高端客户,所以鲜见像广州黄沙水产市场一类的客商。

每天这里出售超过100种的海鲜产品,重约成百吨刚刚打捞上来的新鲜海鲜。

熙熙攘攘的游客。

在这里,你挑选好鱼产品后,可在旁边的食肆加工,即点即煮即食。

为你准备了ATM机,游客尽情开怀大吃。(遗憾,这台ATM不支持银联卡)

明码实价,任君选择。澳洲的计价重量单位为公斤,注意牌价上的价格有两位小数。

生蚝,一打(一个托盘)的价格,品质一级棒。

市场也有熟食,即点即食。

鲍鱼,15元/只。我的午餐:3只鲍鱼+一份炸鱼,买单60澳元,有点贵..........,不过,吃得实在开心。

买好海鲜美食,到海港边的露天餐座,一边欣赏海景,一边品尝美食,别有一番风味。
      不远处是著名的【澳新军团纪念桥】,这是座不亚于悉尼海港大桥的美丽的桥,也是悉尼跨度最大的索吊桥,但没有海港大桥的名声显赫,不过桥就是桥,没有成为城市的标志并不影响桥的历史和功用。

悉尼鱼市场,海鲜美食的天堂!

鱼市场内的超市,各种亮得象打过蜡的蔬果琳琅满目 。千万别将价格折算成人民币啊,人家挣的是澳元。

午饭后,前往悉尼歌剧院,附近的总督府及花园草地。澳大利亚属于英联邦国家,名义上的元首是由英国派驻的总督,实际掌管国家权力的是总理。

顺着斜坡下去就是歌剧院。

上世纪80年代,香港制作的挂历经常出现的作品。

歌剧院的贝壳就是由这些瓷砖铺贴而成,雨水顺着砖缝流走,细看有维修的痕迹。

外墙及地面的结构就是这种水泥石米的构件。

歌剧院内部并不十分富丽堂皇,而讲究简洁实用。

购票看歌剧的老外,估计大多为游客,因为未见传说中西装革履,夫人挽着先生手臂看歌剧的浪漫场面。可惜时间不允许,不然我也会文艺一番。

在歌剧院回望CBD。

在歌剧院看到的海港大桥,壮观。

从歌剧院出来,马上坐游船游览悉尼海湾。

沿途经过的{悉尼高级住宅区}、{屈臣氏湾}、{玫瑰湾}、{伊丽莎白湾}。据说“曾公子”在这就有一座价值不菲的豪宅。领队打开手机软件,可查询到每座houes的价格。

有游艇才叫”壕“。

喜欢晒太阳的老外,澳洲人以古铜色的皮肤为美。

悉尼湾的入海口,外面惊涛骇浪,海湾内风平浪静,当年的”红毛“真会选择登陆的地方。

这里往东远望就是新西兰,据说天气特别好的时候,肉眼都能望到新西兰

返回城区的路上,又经过圣玛丽大教堂。

参观碧街Pitt Street售卖”澳宝“的首饰店。

澳洲宝石,世界奇宝 , 又名(欧泊Opal),蛋白石,变彩石。因其主产地为澳大利亚,所以多称为“澳宝”。七彩颜色,绚丽多彩,集各种宝石的色彩于一身,是世界上最美的宝石,拥有一块澳洲宝石是很多人的愿望。一土豪团友购买了一颗原石,4000澳元。

1993年,澳大利亚政府将澳宝定为“国石”,英女王伊丽莎白二世佩戴的就是这种宝石---澳宝,当年赠与英女王时是当时发现的最大的一颗“澳宝”。

但后来开采出这颗“澳宝”比当时赠送给英女王的那颗要大得多,出于对英女王的尊敬,也为了维护“澳宝”的尊贵身份,这颗硕大的“澳宝”一直没有出售,也没作切割加工,至今这颗世上最大的“澳宝”原石仍珍藏在这店内的保险柜内。

前往晚餐的路上,漂亮的建筑。

又回到海港大桥,晚餐的地方。无论乘飞机还是乘海轮到达悉尼,最先映入眼帘的就是这座全世界最宽的大铁桥。在斜阳的金晖中,拱桥映衬着变幻的夕阳,由金黄而姹紫,由姹紫而暗褐,海面上的桥影刚刚褪淡,立刻有闪亮起斑斓的光带。澳大利亚人形容悉尼海港大桥的造型像一个"老式的大衣架",并把它誉为悉尼的象征。由于悉尼海港大桥和悉尼歌剧院相邻,人们将歌剧院和大桥联成一体欣赏时,雄伟和婀娜、深色和浅色、直线和曲线构成了一幅反差强烈又协调一体的美丽图画,真是相映成辉。

夕阳下的海港大桥和歌剧院,太美了。
这海港大桥,有一个“海港大桥攀爬公司”,市民游客可以付费爬上桥拱,当然不是广州海珠桥经常上演的那种跳桥秀。成功攀上悉尼海港大桥顶端的游客都会收到一份纪念照片以及成功攀登大桥的证书。

距离歌剧院有半个多小时的车程,2000年悉尼奥运会主场馆(申办这届奥运会中国以一票之差落败)。

一天的旅程结束了,今晚下榻的酒店---帕尔曼酒店,就在主场馆旁边。同昨晚的酒店一样,wifi只能在大堂使用。

好温馨!

第三天:悉尼---墨尔本

墨尔本(Melbourne)是澳大利亚维多利亚州的首府、澳大利亚联邦第二大城市,澳洲文化、工业中心,是南半球最负胜名的文化名城。墨尔本曾是澳大利亚联邦的首都,城市绿地率高达40%。

早晨!南太平洋的一缕阳光照射在奥运主场馆,在酒店窗户拍摄到的奥运主场馆及附近的酒店。

早餐后,乘车前往悉尼机场。

到达悉尼机场。

值机的美女热情的向我们打招呼----"骨么宁"(good morning)。来到澳大利亚几天,早上听到最多的打招呼用语。
小Tips:虽然我们是团队,但必须自己办理登机牌,如果你是夫妇或两人结伴而行,希望坐到一起的话,办理登机牌时,请将两人的护照一起交给值机的美女帅哥,早机的话来一句----"骨么宁",或者say hello打招呼,他们都会礼貌地回应。然后你表示希望坐窗口位置,不懂英语不要紧,简单一个单词window,ok?得到的回答肯定是ok!这种方法屡试不爽,因为如果坐宽体客机,坐在中间的座位十分不方便。几次航程下来,其它团友都好奇地问:为什么你夫妇俩总能坐到窗口的并排位置?呵呵........。他们总是登机后来回调换座位,十分麻烦。

我们乘坐飞往墨尔本的航班----VA824,空客A320,澳大利亚维珍航空。

飞机上看到的大片住宅区,独立的楼房,有自己独享的车库和花园,当地人称house,我们称之为别墅,多为两层,这是澳大利亚国民最基本的居住场所,幸福!
双拼别墅,由两个单元的别墅拼联组成,他们叫Duplex / Two-family house.
联排别墅,他们叫Townhouse.

美丽的海岸线。

空姐见多了,这是维珍航空的”空叔“,服务干趣利索。

一如天气预报,墨尔本下着小雨。原本计划是空中飞行1:35,结果飞了近两小时才降落在墨尔本机场。

“慕思寝具”(貌似是广东中山的企业)的广告出现在墨尔本机场。

气温15摄氏度,有点冷,那老外还穿短袖衫。

时近中午,前往墨尔本大学旁Iygon Stree的餐馆享用意大利餐。

意大利餐进行中。

餐厅旁边的银行。

外汇牌价,没有RMB。

别以为老外冬天在户外喝咖啡不怕冷,原来上方有取暖设备。

圣派翠克大教堂,外墙深沉稳重,有别于悉尼圣玛丽大教堂的风格,当然,这里没有悉尼的砂岩石。

不同路段泊车咪表收费不一样,分别为3.20元/1小时和3.20元/2小时。这里没有管理员,澳大利亚人都很自觉,司机付款后,打印一小票放在挡风玻璃里面。当然,超时会受到高额罚款,据说有些停车位有感应设备,可以远程监控。

走出教堂,旁边就是{费兹罗花园},公园内古木参天,绿树葱葱,鸟语花香,带着浓厚的英国乡村浪漫色彩。

树干包裹光滑的铁皮,防松鼠爬上树筑窝,同胞们可借鉴此方法防老鼠。

【库克船长的小屋】坐落在公园里面。
1770年4月29日,经过一年半时间的海上跋涉,英国航海家“库克”来到当时被称为“新荷兰”的岛屿附近,发现了山脉和树木,库克判断这也许是一片新大陆。一直在岛周围绕行了9个昼夜才驶入了一片开阔的海域,即现在的悉尼植物学湾。
登陆后,迎接他们的是当地土著人的长矛和石块,但当那些赤身裸体的土著人听到“噼啪”的枪声时,便迅速逃进了丛林。这片辽阔的大陆证明了库克的推断,这是南太平洋的一个新大陆——澳大利亚。库克当即以国王乔治三世的名义宣布这片大陆归属大英帝国所有,把“米”字旗首次插在了这片土地上。从此这个南方大陆的历史被改写了。
1788年1月26日,在菲利浦船长的率领下,第一批英国流放犯人的船队在悉尼港登陆,澳大利亚从此诞生,并将1月26日定为国庆日。

1934年当墨尔本建市100周年大庆时,澳洲知名的实业家拉塞尔爵士出资800英镑,将库克船长在英国的故居买下,作为礼物送给墨尔本市民。人们把这座故居小心地分拆开,把每一块建材编号,装在253个箱子里,总重量150吨,由英国海运到墨尔本,再照原样组建而成。

种植花卉的温室。

白色不染一丝凡尘,粉色娇羞柔弱,黄色明媚艳丽,争奇斗艳,一室芬芳。

要不要这么美,真的太美!!

先上一组墨尔本街景------漂亮的有轨电车,又叫轻轨。
墨尔本的城区的规划严格遵循了“井”字原理,所以在墨尔本走丢的可能性基本没有,而且城区内的电车都是免费的,繁华的购物街区,错落有致的城市规划,以及宜人的气候让他成为最为宜居的城市。

正好是下班时间,塞车在所难免。

墨尔本的交通灯十分完善,但没有摄像头,也不见交通警察,人们的守法意识很强。

斑马线上“行人优先”的标志,一目了然。在澳大利亚,司机经过在没有交通灯的斑马线,都会停车礼貌地让行人先通过。

”宝马“车行。

也是”宝马“

这边厢是”奔驰“

加油站的油价,123.90元/100升,与中国的油价相当。

墨尔本的马路上空有许多架空电线,还有这用桉树树干做的电线杆。在澳大利亚,有着许多桉树林,品种有上百种,木材资源十分丰富。

蜘蛛网一样的有轨电车电线。电线杆是桉树,路树种的也是桉树。

这是一栋矿业公司大厦,上部的一块外墙包裹金膜,壕。

墨尔本之星】是南半球最大的观景摩天轮,这个摩天轮高40层,轨道直径长120米,总造价一亿多澳元,其高度仅比世界第二的【伦敦眼摩天轮】低15米。摩天轮有21个观景舱,每个观景舱长5.6米,宽3.7米,内设空调,可容纳20人,时间30分钟。游客可从摩天轮以360°的视角,用30分钟的乘坐时间,欣赏墨尔本、达克兰区和菲利普港的美景。天空清透时,游客在摩天轮上能遥望见40公里外的景色。

墨尔本之星】旁是一座大型购物中心,其中有不少各式餐馆。我们的晚饭就在这中餐馆进行,这餐馆的老板是一位越南华人。

领队-----靓仔小罗。

餐馆装修很讲究。

今晚入住的酒店,墨尔本美仑大酒店,Parkview  Hotel。澳大利亚的酒店入住时间是下午2:00,我们到达时,前台已经将房卡用信封装好,写上客人名字,他们都把工作做在前,十分方便。而退房时,更无什么查房程序,一般地,澳大利亚酒店的房间都免费提供咖啡、牛奶、茶叶,其它需要付费的有价目表,即便有旅客使用了付费项目而没有自觉付费,酒店也只会”秋后算账“,事后向领队收取(这里的住客,包括游客一般都会自觉付费)。这体现了酒店的先进管理及效率,酒店也省了查房的人工,须知澳大利亚人工很贵,政府规定最低时薪为17.70澳元,这一家算有规模的酒店,前台只有两个员工便搞掂。(前段时间我在新疆旅行时,退房时酒店跟团友为了是否使用了一个价值5块钱的封箱胶卷的小事争执不休,导致整个团队耽误了近一小时)
还有,澳洲酒店的房卡,退房时不必交还总台,可留作纪念,几天下来,积集了一叠房卡。

酒店的LOGO-----一叶法国梧桐的树叶。

VALET  PARKING代客泊车,25元。

漂亮的房间。

第四天,墨尔本(疏芬山金矿)。

墨尔本疏芬山,一个淘金者们纷至沓来的圣地,一个生动展示上世纪在这里发生的一场轰轰烈烈的淘金热的户外博物馆。传奇的历史,高度的游客参与性,它不仅是一个旅游景点,更是一段追溯黄金历史的岁月旅程。

墨尔本舒服的一夜,早上起来,酒店丰富的自助早餐。

今日第一个行程,前往位于墨尔本郊外“巴拉瑞特”小镇的【疏芬山金矿】。

先上一组沿途风光。

沿途看到的草原,牧草有一米多高。

小麦田

【疏芬山金矿】,于1851年至1855年时为金矿区,现已将整个市镇改为户外的活动博物馆。 在尤瑞卡中心与中央黛博拉金矿处,有着澳洲人祖先拓荒边疆的遗迹,讲述50年代至60年代淘金的历史,呈现著疏芬山1850年代淘金热潮时的实际风貌。

乘坐小火车深入13公尺长的地下金矿,在灯光昏暗的通道里,感受淘金路线。在地下金矿里观看了一场小电影,它讲述的是19世纪一对来自中国广东台山的华工兄弟淘金的故事,使观众深刻体会到了当年华工工作的艰辛……

采矿的坑道。

这就是”金矿“。

学生哥也来体验金矿最有意思的活动--沙里淘金,他们效仿当年的淘金人,用铲子把河表面的沙铲到盆里,拿着大盆和大盘子,在红山河边淘金。

古老的淘金机械,蒸汽机车仍在转动。

别具特色的小镇。

有机会跟警长合影。

矿区街道排水沟的设计,简单实用安全。

黄金博物馆-收集了大量的历代黄金制品,金币和珍贵的历史图片等。

没有淘到金块,她们说要买一瓶金箔。

小镇的另一边,一个绝美的花园。

离开金矿,前往Creswick的羊驼农场。

这就是“羊驼“。羊驼性情温驯,伶俐而通人性,除野生种外,还有相当数量的驯良种,被印第安人广泛地用作驮役工具,适于圈养,是南美洲重要的畜类之一。羊驼的毛比羊毛长,光亮而富有弹性,可制成高级的毛织物。世界现有约300万只左右,约90%以上生活在南美洲的秘鲁智利的高原上,其余分布于澳洲的维多利亚州以及新南威尔士州。
羊驼毛以其质量与色泽独一无二的特点而闻名于世。其韧性为绵羊毛的两倍,无毛脂,杂质少,净绒率达90%。用羊驼毛制成的时装,轻盈柔软,穿着舒适,垂感好,不起皱,不变型,深受欧美、日本消费者的青睐。

生产羊绒被的工厂。

品质优良,价格不菲的羊驼绒被。这本来行程中的购物点,但所有团友没成交纪录,店主仍然热情有加,我们都有点不好意思,或许是我们南方的冬天不太冷,没必要。

返回墨尔本市区,路上仍然是美丽风景。

路上吃晚饭的中餐馆。

再上一组墨尔本街景。

街头直饮水机,在澳大利亚,自来水都可以直接饮用。

汽车购物超市。

"的士"站.

教堂永远是城市的漂亮建筑。

绿色圆顶的犹太人教堂。

又一家【珀尔曼酒店】。

马路两旁的大厦都将门牌编号做成醒目的广告,很有特色。

随街可见的酒吧。

490---562,往前。

卫斯理中学(Wesley College)是墨尔本最好的中学之一,建校于1866年1月18日。前任澳大利亚总理霍华德就是该所中学毕业的学生。
      学校欢迎来自不同地域、不同文化背景的学生。 许多国际学生来卫斯理是因为它卓越的教学声誉。对于申请入读威斯理学校的学生,如果英语不是第一语言,必须随入学申请提交澳大利亚教育评估测试(AEAS)报告。录取必须遵守的标准是在基本建议时限内圆满完成ELICOS测试。学生必须到达,满意的英语水平,确保能很好理解在威斯理学校主干课程学习中使用的语言。

漂亮的校园。

像这样的绿地,在墨尔本每隔几百米就有一块,澳大利亚人酷爱运动,喜欢打球,游泳,不管早上、
下午或者晚上,马路人行道上都有跑步的老外。

墨尔本【阿尔弗雷德】Alfred医院,一所大型的教学医院。

到里面看看,医院的挂号处是这样的。

医院的电梯。

医院里的咖啡厅。

医院的救护直升机,建在马路二层的停机坪,如果不是刚好看到直升机,还以为这是立交桥。不知我们国内有哪几家医院有这样的装备。

自由世界的另一面----[墨尔本皇冠赌场]。

现在是墨尔本的夏天,昼长夜短,晚上8点的时候太阳刚有落山,但墨尔本是活脱脱的一座不夜城,这座城市似乎从来不缺电力。墨尔本的晚上,除了汽车还是汽车。街道上除了7--11、酒吧和加油站的小超市开门外,市中心的购物街区基本在下午5点就打烊了,这里的人们作息明确,人们晚上大多以陪伴家人,夜店泡吧来休闲放松。营业时间较长的大型超市一般又远离市区,所以澳大利亚的晚上是没得shopping的。当然,每星期的星期四除外,因为星期四是发工资的日子(他们按周薪算),老外们拿到工资就会购物、饮酒,商店也不会错过这做生意的机会。

第五天,墨尔本---凯恩斯

澳大利亚昆士兰洲的凯恩斯,一个缤纷、悠闲的城市,四季如春,城市周围被热带雨林区环绕,拥有绵延两千多公里世界最大的活体珊瑚礁群景观、迷人的海岸线、宝石般的岛屿、银色沙滩及蓝色海洋,所以凯恩斯素有“热带首都”之誉。同时也是前往潜水圣地大堡礁的门户。

照旧是酒店自助餐,接着前往墨尔本机场.

这是进入机场高速路口看到的雕塑,怎样理解?大概是欢迎的意思(英文welcome ),别以为是栏杆啊.......

到达墨尔本机场。

这广告总是出现眼前。

“维珍航空”专用候机楼,“维珍航空”在澳大利亚内陆航线占有很大份额。除澳洲最大的航空公司“澳航”外,只有”维珍航空“有专用的候机楼,其它“捷星”及”虎航“两家航空公司均属于廉价航空。(维珍要比这两家公司好一些)

舷窗外看到有袋鼠Logo的是“澳航”。

这航班没有上次航班的“空叔”。

飞机起飞了,墨尔本---凯恩斯,飞行距离3000多公里,相当于广州长春的距离。如果自驾车,似乎有点遥远。

看到下面的耕地没有,怎么有很多空地?这就是休耕,即让土地轮流耕作,恢复土壤肥力。但我们中国恨不得一年种三造(农业术语,南方一般一年种两造水稻,但上世纪80年代,曾经提倡一年种三造,为什么我懂?因为我是学农的)
        澳大利亚农业机械化程度极高,几乎不需要人力耕种,农民只占全国劳动人口的4%。然而这4%的农民生产出了全国所需的食物,还可供出口。

到达凯恩斯上空,同样是一片house.

飞机安全降落在凯恩斯机场。

这机场虽然不大,但很漂亮。从墨尔本凯恩斯,地理位置从南纬37度到南纬17度。今天温度从墨尔本出发的15度到现在凯恩斯的28度,感觉一下子到了热带地方,团友们到达凯恩斯第一件事就是换衣服。

仍然是“三菱”中巴。

凯恩斯第一站----午餐,翡翠餐厅,香港老板经营。

这是什么?锁单车的设备。

这餐馆就在机场旁边。

餐馆整洁漂亮,连吊风扇都是不锈钢制造。(是否mide in china,未考究)

前往25公里外的[库兰达小镇]。

[库兰达小镇](Kuranda Village)周遭围绕着世界遗迹热带雨林。是一个位于阿瑟顿高地(Atherton Tab1e1ands)边缘雨林中的小镇,一百年前这里是原住土著族“吉普盖”人集中居住的村落,这里地处原始热带雨林之中,自然风景优美,人文建筑独特,有“澳洲热带雨林第一村”之美誉。

小镇里的超市。

澳大利亚的“土著”,他们似乎比新西兰的“毛利人”和美国的“印第安人”还要土。为何他们拒绝“进化”,是遗传基因吗?据说,40,000多年前,土著居民定居澳大利亚大陆。他们与世界上的其它地方完全隔绝,以打猎和采集为生。十八世纪时,欧洲人来到这里,强迫土著人离开他们的领土。现在,许多土著在白人社会里感到孤立,但他们仍努力维护他们部族的个性。 澳大利亚土著人是澳大利亚最早的居民,他们属游牧民族,没有固定的居住点,分散在整个澳大利亚,在欧洲人占领澳大利亚之前,共有 500 多个部落,人数达七十五万之多。

这几位仁兄好像进化一点。

库兰达缆车站】。
为了让游客能更好地欣赏这里的美丽景色而不破坏生态环境,政府修建了著名的空中缆车。索道全长7.5千米,是世界上最长的缆车。中途经过12个塔台,6号塔台为最高点,高程40.5米。缆车起止点分别为卡拉沃尼卡湖(Caravonica Lake)和库兰达,途中在红峰(Red Peak)和巴伦瀑布(Barron Fall)两处设换乘站,周围还建有可极目远眺的瞭望台。巴伦瀑布站附近有热带雨林研究中心,图文并茂地向游人介绍热带雨林的生态环境。

领队小罗在购票。

售票的美女鬼妹。

也可乘坐观光火车。

坐上缆车,出发。

这穿梭在热带雨林的空中缆车,它的平衡生态设计是世界第一的,它采用GPS卫星定位系统,测量定位缆车塔的理想高度和位置,在合理的范围内尽量减少缆车塔的数量,并利用原有的空地建造塔基和车站。更不可思议的是,建造过程没有修建运输道路,所有材料设备全部由直升机运载,过程中直升机更要与树冠保持至少100的距离高度,避免飞机产生的气流影响敏感的雨林树冠层。相比我们国内的缆车建造过程,建一座缆车,开一条运输材料的道路的方法,确实太先进了。

整条缆车线路分三段,除首尾车站外,中间设两座车站,这里是[拜伦瀑布缆车站].

这棵"肯宁南洋杉"据说是澳大利亚昆士兰州最大的南洋杉.

拜伦瀑布都没水了.

用来做藤椅及其他藤制品的植物藤是这样生长的.

食火鸟(Emu),属于大型而不能飞翔的鹤鸵目食火鸟科。特产于澳大利亚。外表很像驼鸟,是世界第三大鸟类,仅次于鸵鸟和鸸鹋,高度约两米左右,跑的速度每小时可达四十五公里。另外,它们有一个独特的习性,对发光的东西非常好奇,当它们看到人类弃置的炭火灰烬时,必定上前啄弄一番,顺便吞下几粒熄灭的炭块到砂曩里,帮助磨碎不易消化的食物。

到达另一个车站----红峰站.

已经看到山下了.

到达山下的"史密斯菲尔德缆车站"。我们是乘坐旅游车到达山上的[库兰达小镇],然后乘坐缆车下山。

凯恩斯街景。

晚饭在凯恩斯这家比较有名的中餐馆进行。

价格不便宜。 按广东人的习惯,半公斤计价。

今晚入住的酒店----天堂棕榈度假村酒店。酒店超大的客房,配有空调,阳台/露台,电风扇,电视,DVD/CD播放器,小厨房,冰箱,微波炉,淋浴设施,浴缸,吹风机,熨衣设施等设施,茶、咖啡、牛奶免费供应,让您瞬间忘记旅途的疲倦。

这【天堂棕榈度假村】已被中资公司收购。

到了凯恩斯就有热带的感觉了,不光是温度上去了,入眼的植被也发生了变化。我们阳台前面环绕游泳池一圈的都是极其高大的棕榈树,还有椰子树,还有我也叫不上来名字的各种绿色植物。

酒店大堂摆满各种旅游小册子。

酒店设施很好。

第六天,凯恩斯(大堡礁)

今天集中出发的时间早上9:00。位于昆士兰州的凯恩斯(还有布里斯班黄金海岸),虽然跟悉尼墨尔本为同一时区,但不实行夏令时,所以当地时间比北京时间只是早两个小时。

早上起来打开房门,一只漂亮的猫猫守在门口。高兴啊!招财猫。马上打开手机证券,果然,新股中签“华安证券”3000股。

多谢可爱的猫猫为我们带来好运。

时间尚早,先到旁边的高尔夫球场散步。

如诗如画的高尔夫球场,凤凰木一片鲜红。

一大早,工人已经在打理球场,远远就听到他们向我们打招呼-----good  morning。澳洲人生活和工作是完全分开的,上班时间认真 工作,“磨洋工”是不会存在的,而下班就完全是他们私人时间。

可爱的小袋鼠,野生的袋鼠在草地上跳跃,没有对我们有过多的恐惧,澳洲当地对于野生动物的保护令我们自叹不如。
       相比后来在农庄看到圈养的袋鼠,生活在天堂棕榈高尔夫球场上的袋鼠太可爱了,这里的野生动物一直吸引着许多高尔夫球手,据说,最近就在这里,一条4米长的蟒蛇.在众目睽睽之下,将一整只小袋鼠囫囵吞下,令在场的打球者目瞪口呆。球场经理表示,这条蟒蛇目前该球场所发现的最大蛇类之一,但当地人并没有感到害怕,因为蟒蛇并不会对人类造成威胁。

高尔夫球场居然还有热带雨林。

享受了这个免费的“自费项目”,时间差不多了,团友们才陆续起床,(我们夫妇是每天起来最早的,不为什么,只想充分利用时间,多领略些异国风景)。早餐后,坐车前往码头,再坐船前往绿岛---大堡礁,路上两旁的甘蔗。这甘蔗品种生长密而矮小,与早年我们珠三角种植的品种不一样,但含糖量高,而且适合机械化收割。

凯尔斯街景.

码头售票处.

来一组码头的美景。

我们乘坐的游船----[大冒险号]。来往凯尔斯---绿岛的航班是定时的,有大小不一的游船。除[大冒险号]外,还有什么[太阳恋人号]、[魔术银梭号]、[大猫号].........

前往[绿岛]的船票,含自助午餐。

马上登船了。

这舰艇和直升机给我们护航?

满船都是同胞。

他乡遇同胞,总是喜欢聊几句。

这来自山东的美女,还跟我“猜利时”(chinese),我像"鬼佬"吗?

传说中的绿岛大堡礁),我来了。
大堡礁水域共约有大小岛屿630多个,其中以绿岛、丹客岛、磁石岛、海伦岛、哈米顿岛、琳德曼岛、蜥蜴岛、芬瑟岛等较为有名。

大堡礁,其实是一处延绵2000多公里的地段,它纵贯蜿蜒于澳大利亚东海岸,全长2011公里,最宽处161公里。南端最远离海岸242公里,北端离海岸仅16公里。在落潮时,部分珊瑚礁露出水面形成珊瑚岛。这里景色迷人、险峻莫测,水流异常复杂,生存着400余种不同类型的珊瑚礁,其中有世界上最大的珊瑚礁。这里有鱼类1500种,软体动物达4000余种,聚集的鸟类242种,并有着得天独厚的科学研究条件。这里还是某些濒临灭绝的动物物种(如儒艮和巨型绿龟)的栖息地。

看到游客在玩海上拖曳伞。

刚玩完海上拖曳伞的小快艇。

看到没有,大海龟啊!

天蓝,还是水蓝?

清澈的海水。

我们乘坐的[大冒险号]马上靠岸了。

浮潜的游客。

泳装MM在玩浮潜。

这边是游泳海滩。说实在,海滩并不十分美,绿岛美景在珊瑚礁。我在这里游泳了1个小时,不枉此行。

上几张中外MM的美照。

准备乘坐玻璃底小船,出海观看珊瑚。领队小罗很有型。

就是这种玻璃船底的小艇。

玻璃船底是这样的。

透过玻璃船底看到的各种鱼类和珊瑚,美哭了。

绿岛上的游客服务中心。午饭是绿岛自助餐,包含在船票里面,预约下午13.30进餐,时间1小时。(这餐厅预约分批进人,限时用餐,很好。)

这几位大妈来自南海里水,是广之旅另一个团的游客,几天下来,都熟悉了。

绿岛的直升机停机坪,在这里可以乘坐直升机鸟瞰大堡礁,两天前领队告知要提前预约,268澳元/15分钟,当时没有团友响应,我原以为到岛上在决定也不迟,结果---------”苏州过后没船搭“,没有预约根本不行,留待后天的黄金海岸再乘搭吧。

无处不在的热带雨林。

再见了,美丽的【绿岛】,我们将要乘坐16.30的航班返回凯恩斯

美丽的【绿岛】渐行渐远。

海面上的游艇。

回到凯恩斯码头了。

码头上停靠了许多漂亮的游船。

晚餐就在码头的一家高级西餐厅进行-----【三道式西餐】。享受着海边的习习凉风,喝着红酒锯牛扒,人生一大乐事也。

今天的愉快旅程结束了,打道回酒店。

第七天,凯恩斯---布里斯本、黄金海岸。

[布里斯班](英语:Brisbane),或者叫[布里斯本],是澳大利亚昆士兰州首府,位于澳大利亚本土的东北部,北缘阳光海岸, 南邻国际观光胜地黄金海岸市。大都会区人口227万余,是澳大利亚人口第三大都会,仅次于悉尼墨尔本布里斯班是一个高速发展的城市,其中布里斯班的技术四角区尤为著名,在国际上有着很大影响力。
布里斯班是1982年英联邦运动会、1988年世界博览会,2001年世界友谊运动会(Goodwill Games),以及1996年 2003年 2007年 2011年 亚太城市高峰会(Asia Pacific Cities Summit)和2014年G20峰会的主办城市。在2015年初,举办了亚洲杯足球赛。

早上起来,收拾行李,今天飞布里斯本。可爱的猫咪仍然守候在房间门口,似乎向我们送行。

到达凯恩斯机场,方知飞机晚点,耐心等候吧,好在我们的行程有着充裕的时间。维珍航空的内陆航班,安检并不十分严格,瓶装水可以通过安检。另外,乘客出发和到达在同一通道和候机大厅,稍不留意会走错通道

依然是乘坐【维珍航空】。

"澳航"的飞机.

本次航班机型E--190,比波音737略小,真皮座位,很舒服。

经过2:30的飞行,飞机飞抵布里斯本上空,下面又是一片house。

依然是“三菱”中巴,再拖一个行李车。

这停车场的外墙是活动的金属片,透风,很科学。我们的领导出国考察,应该学习学习。

我们的旅行车行驶在布里斯本的马路上。

里斯本,这是一个高度现代化的城市,街道两旁尽是世界各种名车的店铺,我们叫的4S店。

不远处摩天轮的地方,就是【南岸公园】。

南岸公园,位于布里斯本河畔南岸,是1988年澳洲举办世博会的旧址,现经重建后被誉为澳大利亚最好的市内公园,在此可一览整个布里斯本市。
南岸公园是游览布里斯本的首选之地,是享受布里斯本亚热带气候的最佳去处,从水质清澈的柯达人造海滩到青葱庭园中的林荫草地,移步换景,美不胜收。公园里多的是树,赏心悦目的是绿,心旷神怡的是静,心领神会的是悠然自得。

这是雕塑?不,是如假包换的真人。这把戏好像由中国传入。

一家人在【柯达人造沙滩】上嘻戏,尽情享受天伦之乐。
       澳洲人的基本生活保障是没问题的,与家人共度周末对于澳洲人来说比任何东西都更加重要。通常情况下,周六时间是澳大利亚的“家庭日”,上午一家人会开着车前往市区进行采购食品及生活用品。 下午或周日就外出游玩,可以注意到,澳洲到处都有休闲的地方,也有很多公园草坪;澳洲的超市有大量的食物,几乎大部分都是野餐类,烧烤类的食物,方便澳洲人带到户外野炊;周末放假,要么请朋友到家里后院烧烤,要么遛狗读报打高尔夫,这些都是澳洲人的休闲喜好。

今天适逢星期六,老外都出来喝酒聚会。澳洲人的家庭观念还是挺重的,平时喜欢呆在家里生活,星期四发工资日,以及周末的星期六就喜欢出来购物、喝酒。

布里斯本的【袋鼠角】。这里虽然叫袋鼠角,但是遗憾的是在这里你寻找不到袋鼠。它其实就是布里斯班河转弯儿形成的袋形地带。这里所以叫袋鼠角有两种传说:一是,据说这个海湾象袋鼠的尾巴,所以当地人称其为袋鼠角,就像非洲好望角一样;二是,据说这里以前是政府捕杀袋鼠的地方,以前这里袋鼠成灾,影响了人们的生活,政府就把袋鼠向袋鼠角赶,袋鼠或者掉下悬崖,或者被围杀。所以后来就有了“故事桥上无故事,袋鼠角里没袋鼠”的俏皮话。
          现在,袋鼠角就成为了一个观看整个布里斯班城市风光和河流风光的观光点。想要一览布里斯班的地平线, 这里是绝佳角度,由于布里斯班河流经这儿时正好是个U字形, 整片城市风貌以超广角呈现,相当壮观。 鼠角内另一个引人注目的景色,就是一大片棱形的布里斯班河水面。
         “袋鼠角里没袋鼠”,“故事桥上没故事”,“黄金海岸没黄金”。

小金人,听说这是一个教会的.提倡一夫多妻制,受到世人质疑.还规定教员离世,一切产财归教会.听着有点邪.。

位于【袋鼠角】的一栋豪宅。

离开【袋鼠角】,驱车前往黄金海岸,车程约1:50。

参观营养食品厂。

我们这班游客的到访,让这位工厂的姑娘笑得合不上嘴。

禁不住销售人员的如簧之舌,消费1150澳元(鲍鱼仔650澳元/500g;袋鼠精500澳元/5瓶)。

进入黄金海岸市区。
      黄金海岸(Gold Coast, Australia)位于澳大利亚的东部沿海,距布里斯班78公里。由一处绵延42公里、由数十个美丽沙滩组成的度假胜地,这里有全国最大的海洋公园,园内展出各种珍奇鱼类,其中海豚表演十分精彩,令人叹为观止。

型仔!

黄金海岸,真正的豪宅是前面有马路,后面有码头,河上有游艇。
澳洲人的三大梦想1、有一辆holden(霍顿)八缸车    2、有一栋好房   3、有一艘游艇。游艇可谓是澳洲人的终极目标,其实并没有我们想象得那么贵,大概3--4万澳币就能买了,但养船费却是高达每年十几万澳币。另外澳洲老人的想法也和国内的不同,他们都是透支型消费,到了老年变把房子卖了,用这些钱周游世界。

带领我们游船河的艇长,他们兄弟俩都干这个行当。

不远处是黄金海岸第一高楼。
继续是前有马路,后有码头的豪宅。

Q1大厦:Q1意为昆士兰第一,位于黄金海岸市中心,是目前世界最高纯住宅大厦,共78层,于2008年建成,高322.5米;顶层设有观景台。Q1也是澳大利亚和南半球第一高楼。

今天玩得太开心了,接着下来更有重头戏,晚餐特别安排----超豪华酒店特色自助餐(皇家松树度假村Royal Pines Resort)。

团友们鱼贯而入。

果然名不虚传,个人感觉比广州白天鹅的自助餐还要好。

酒店门口的汽车充电设备。

今晚下榻黄金海岸[皇冠假日酒店]。这酒店的wifi比前几天的酒店要好,只要你在前台登记成为其酒店的什么会员,便可以不限流量免费使用。

澳大利亚的酒店楼层设置和中国有些不同。地面层Ground Floor指的是国内的一层(大堂),而一层Level 1 指的是国内通常的二层,。

在酒店看到的夜景。

黄金海岸的轻轨列车。

第八天,黄金海岸。

黄金海岸(Gold Coast)距布里斯班78公里,是澳大利亚的假日游乐胜地,位于澳大利亚的东部沿海。这里有明媚的阳光、连绵的白色沙滩、湛蓝透明的海水、浪漫的棕榈林,来这里旅游度假的人们更为这里增添了不少生机和动感。黄金海岸的中心就是冲浪者天堂(Surfers Paradise)。

早上4:30(北京时间2:30),天亮了,此时正是南半球的夏天,日照时间特别长。

也许是澳大利亚的能源特别充足,酒店走廊的照明总是那么亮。

团友们没有那么早起,我们顺着这马路走5分钟就是海滩。当然,行程里没有这个安排,我们总是喜欢那种免费的”自费项目“,呵呵......

传说中的[冲浪者天堂]海滩,我们来了。这海滩是名副其实的“冲浪者天堂”,由于浪太大,不适合游泳,时间还早,海滩的人很少。
      湛蓝的天空,清凉的海风,碧绿的海岸线,一群群海鸥时而悠闲漫步时而飞翔。黄金海岸的浑然天成,海水一浪接着一浪冲洗着沙滩,海天之间,云朵变化莫测,直到太阳升起的那一刻一切才都明朗。

这MM的身材very good。

老外拿着滑板,准备冲浪。我原来只是想照个相,结果挡不住诱惑,下海了,多年没有这么放肆,尽情享受吧,

冲浪完毕,回酒店享用了丰盛的自助早餐,还没到团队集中的时间,泳池边欣赏风景。

出发了。

白天看到的轻轨漂亮多了。

行人优先,司机们都自觉地停下来。

”敢都得“?,小车拖挂一个“房车”。

大马力摩托车。

这是一款澳大利亚品牌汽车holden【霍顿】,原型是【雪佛兰】,但有一款大马力的holden八缸车,是澳洲土豪的至爱(真正的富豪则大多使用丰田霸道),他们用来拖游艇。
      霍顿汽车公司其母公司是美国通用汽车公司,也是是通用汽车公司的设计和工程技术中心。
      日本“三菱”等品牌都有在澳大利亚设厂生产汽车,在悉尼的码头能看到大批等待装船的汽车。

澳大利亚,由于人口较少,交通网格的规划也远不及国内,所以当地人喜欢坐飞机或自驾出行,一般代步汽车的档次与我们中国相当,没有过多的名车豪车,仅仅把车定位为出行工具,品牌多为”丰田“,”大众“、“本田”、”马自达“.......等。而中巴旅游车基本都是”三菱“。

但在富人区和海滩,奔驰、丰田霸道等大马力的豪车则是主角,富豪都要拖带小游艇到海滩。

黄金海岸拥有全世界最长最美的海滩,75公里的超长海滩又分为十几个各具特色的小海滩,其中以冲浪者天堂(Surfers Paradise)、布罗德海滩 (Broadbeach)、梅茵海滩(MainBeach)这三大海滩最为著名。
         按行程,领队带我们来到[黄金海岸主滩]布罗德海滩 (Broadbeach)、,这有别于早上我们去的[冲浪者天堂]海滩(Surfers Paradise)、,浪没那么大,适合游泳。

来这里游玩的人明显要比[冲浪者天堂】多。现在正是澳大利亚学生放假的时候,今天又是星期天,海滩里很多老外一家人在游玩,尽享天伦之乐。

这沙滩的沙子细如面粉,而且十分干净。

这班小朋友在老师的带领下训练,老师阻止了我们拍摄。在澳大利亚中国游客认为外国小孩可爱,经常会想与其照相或抚摸逗弄孩子。但如果未征得家长的同意拍摄其14岁以下小孩子的照片,法律规定是违法行为。也不要随意抚摸小孩的头或与其发生身体接触,以免被误认为有骚扰的嫌疑。

这父子俩玩得多开心。

在上一组老外的沙滩玩乐的照片。

沙滩边都有冲凉的自来水。

澳大利亚人酷爱运动,跑步、骑行、游泳、澳式足球、钓鱼.....。

星期天,到【海洋世界】游玩的市民特别多。我们到这里不是玩海洋项目,而是来坐直升飞机观光。

先到这里称体重,以便工作人员安排游客乘坐不同的位置,使飞机尽量平衡。每架直升机乘坐6个乘客。

美女鬼妹机长。

她当了一回副驾驶。

飞机升空了,来一次航拍。

浩瀚的南太平洋上一个珍罗密布的城市---------美得令人惊呆的黄金海岸

【海洋世界】的邮轮码头。

这轻轨列车更卡通。

澳洲两大龙头超市 Woolworths和Coles ,红红的就是Coles,绿绿的就是Woolworths。一般有其中一家的地方百米内必有另一家,开在郊区的都有一个大型停车场。
在不同的地区,超市中售卖的东西不太一样。比如在华人区的woolworth就有比较多的华人食品,这是其他区woolworth没有的。
另外,超市里一般都有自助付款机,你把选购的商品输进去,就可显示金额,刷卡或付现金都可以,还可以找你零钱。
小Tips:在澳洲,不仅所有超市都接受银联卡,而且大部分商店和7--11这样的便利店都可以使用,而使用银联卡(借记卡)的好处是直接按汇率折算人民币扣款,中间无任何手续费。如果在国内的中国银行购买澳大利亚元现钞,其卖出价的汇率相对直接用银联卡消费要低,还有就是当你旅程没用完所购的澳元现钞,回来卖给银行时会有汇率损失。建议到澳洲只要携带少量零用钱便可,购物消费还是刷卡(借记卡)合算,如果不计较3--5%的手续费,刷信用卡也无妨,而且有免息还款期。

这超市logo相同,怎么名字不同?

午饭前,超市采购,明天就离开澳大利亚了,想买的东西今天必须买。这超市自有品牌的奶粉,5.70刀/1kg.

深受中国人喜爱的“德运”奶粉,9.00刀/1kg,我在凯恩斯Coles超市买8.00刀/1kg。

绿色包装的是“德运”脱脂奶粉。

澳大利亚的牛奶比瓶装水要便宜,牛奶2.50刀/2.5L,瓶装水2.99刀/750ML,有些不可思议。澳大利亚的牛奶不含防腐剂,需要冷藏保存,当地人喜欢喝鲜奶,而奶粉一般只用作做蛋糕。

7.00刀/500kg的椴树蜂蜜,买买买!

午饭在这中餐厅进行。

澳大利亚的餐厅就是干净,特别舒服。