童话故事的冰雪世界-雪谷和雪乡

justin (深圳) LV.6
2017-01-13 22:23 1463/4
  • 出发时间/2017-01-01
  • 人物/其它

听说电线杆有很浓郁的巧克力味道,你舔下

预告片

一月一日,从北京来往哈尔滨西的列车马上出发。

本次行程是临时决定,原定是去漠河的北红村,后来发现太远,时间不够。于是在动车上用着断断续续的网络在蚂蜂窝寻找了好多家户外。庆幸的是其他家都因游客太多婉拒了,也就这么有幸的遇到卡兹户外,跟着领导少爷开始三天的户外活动。

上几张北京的夜景

出行前的准备

第一次体验零下20度的环境,南方的衣服肯定用不上,衣服都要重新购买。

出行前的准备
雪谷穿越至雪乡

上身:抓绒内衣或者保暖内衣,厚长袖毛线衣、厚羽绒服或者保暖冲锋衣
下身:抓绒秋裤或者保暖裤,棉运动裤,也有人穿牛仔裤(优衣库的保暖运动裤不错)
  脚  :雪地靴或者保暖,厚棉袜或羊毛袜
其他:保暖水杯,防风手套,围巾,棉帽,暖宝宝(贴相机和手机),保暖耳夹(如果不戴帽子)
           登山杖(因人而异,带上登山比较省力,但是滑雪道不可以带上)
装备:平板笔记本、尼康D7200、18-140套头、10-20广角、三脚架、背包

一月初,雪乡的温度大概在零下10度左右,哈尔滨市就是零下26度左右。雪乡并没有非常冷,跟南方的湿冷不一样,加上徒步的过程中身体产生的热量,足够你暖和。

拍照注意事项

单反比较耐寒,零下30°也不是问题,但是长曝的话电池就比较耗电。多备一块电池还是有必要的,话说我就带了一块电池而已。拍完就关电源。拍一天用掉两格电比较正常。设备是尼康D7200.

相机镜头比较容易起雾,你要不就挂在胸前,要不就是拍完马上放回包里。还有就是进入屋里温差搭的时候,一定要在进屋前把相机放包里,过30分钟之后看看镜头是否还有雾气,直到没有雾气的时候再拿出来。不然相机里面的元器件会比较容易受潮,出了问题啥也不能拍了。如果有密封袋也可以,同样把相机装密封袋,大约等30-60分钟的样子吧。

住宿

住宿分别是三个地方:哈尔滨中国雪谷,雪乡
哈尔滨住宿:找中央大街附近的酒店就行,因为第二天一大早六点半就要跟领队的车走。在中央大街还可以逛下。

中国雪谷:就住在卡兹的合作木屋,挺不错的,很干净。雪谷的火炕好热,晚上辗转多次,太热或太冷。

雪乡住宿:就在梦幻家园10米距离,位置很不错,叫杜运波家庭旅馆,听说一个火炕是住4人,一个晚上400元。

因为是跟着户外组织,所以没有留这些旅馆的电话,价格也就了解了雪乡的,其他的都不太清楚。

行程安排:
雪谷雪乡●独立房间+徒步林海雪原+雪乡+冰雪十里画廊+亚布力滑雪

DAY ONE

哈尔滨开往中国雪谷

哈尔滨到雪谷

第一天早晨6.30准时出发,前往中国雪谷,行程约300公里,车程约5-6小时。沿途已经避开比北京还塞车的哈尔滨市区,慢慢欣赏到一片白色世界。抵达雪谷石碑,就开始爬行上坡进入山区。

下午一点左右抵达雪谷村庄,跟着领队少爷入住当地居民楼,发现雪谷和雪乡大部分是村民建好的客栈,自己住,把其他空间设计给旅客,吃饭都是村民自己下厨,所以可以吃饭还算可以的东北菜。

安排好房间和午餐后,接下来就是自由活动时间,领队会带到村庄后方的小山坡,可以尽情玩到晚上吃饭时间。这里是被商业化的小山坡,滑雪,轮胎滑坡,雪地摩托车。这样我就不感兴趣了,我发现不远处有堆积玉米和几匹马,看起来是村民自己养的,于是过去跟马兄弟打招呼,拍拍照。近看才知道,原来是马的一家,马爸妈就被拴住,马仔就放养,他就跟着父母身边。

我还是比较担心被马踢到,小心翼翼的靠近,摸下他的颈部,他好奇的张嘴,咬我呀?看地上有玉米梗之类的,应该是他的食物,旁边堆了不少玉米梗,就拿来一根喂食,感觉不错,他吃的可开心,慢慢嚼。

好啦,你吃完就让我跟你合影吧。

发现从堆积的玉米梗边上有路可以往前继续走,应该是好地方,回头看看领队打声招呼,嗯听不到我的声音。算了,我去看看就回。走过玉米梗,接下来就是下坡路,这里只有一个人走过的脚印,远处还看到有个人在挑水,正停下来歇息,还咳了几下。应该是蛮重的,这么冷去挑水。
 我走过去:大爷您好,挑水哇?
 大爷:是啊,你哪里来的?
 我:深圳的,过来玩几天,大爷,我帮您提上去,怎么走?
 大爷:不用不用,很重,你提不了的,我自己来。
 我:没事,一会儿功夫而已。
 大爷:那就上这个坡。
 我:好

两只手提两桶水,还行,在大爷的指引下抵达住处门口。带着院子的破旧的木屋门还有十来箱蜜蜂窝。我准备要走,大爷立马拦住我,说提到屋里去。行,我进屋了,我又准备离开,大爷说,进屋坐会暖暖身,给你倒水喝。

哎呀,太热情了,屋里的老奶奶听到我的声音也出来了,两人就把我带进一个光线不是很充足的卧室。我坐在他们的火炕上,大爷问了下我来几天了,多大了。。。奶奶就马上从一个玻璃瓶里面勺蜂蜜倒进杯子,加开水给我喝。这蜂蜜特甜!

我:奶奶,这蜂蜜好甜啊!
 奶奶:蜂蜜是自家养的
 大爷:这水就是你提进来的河水,我喝了六十年了,我八十多了。

喝完蜂蜜水,感觉舒服多,就跟大爷和奶奶聊天,原来他们住这个木屋也有六十年历史,以前从其他城市过来的,后来一直住这里。小孩和孙子都在武昌发展,春节才回来,他们喝这里的水也几十年了,很健康,皮肤都很滑。

行,打算给两位拍照留念吧,于是拿起相机给他们拍一张合影,大爷说,给我拍单张的,他立马整理衣服。来,上镜了,我也拉上奶奶,您也来一张个人的。他们特别开心,看了照片笑得合不拢嘴。要了他小孩的电话,到时候传照片。

看看时间,得走了,不然领队找不到人。大爷和奶奶都想留我下来多聊会儿。
出了门,还是坚持要送我,最后被我制止,送到大门口就好了。我感受到背后的大爷是在看着我离开的背影消失后才进屋。下次有机会过来一定要带上特别的礼物。

其实,雪谷人不会太多,如果可以到高处拍摄全景应该不错,而且这里日出的位置也美,可惜去再高点的山头有点危险,没有熟悉的路径和厚雪,一个人不安全,也就放弃了这个念头。

我很怕看到

DAY TWO

DAY 2

早晨七点,出发前往雪乡,徒步17公里,翻越1235米海拔高山☞羊草山。徒步会让你身体产生热量,所以不建议穿特别厚,领队说第一天你穿着在外感觉身体有点凉,那第二天就穿这么多爬山最合适了。

话不多说,先上上坡的沿途风景。

从村庄出发有马车可以送你到羊草山某一个位置,然后你就需要自己下来慢慢爬山了。一辆马车最多坐八人,加马夫九人,两匹马。我看着就心疼,马真的好可怜,上坡要拖着九个人超过千斤的人类,马累了还时不时吃路边的雪。狗就更惨了,两只狗拉着两个大人。虐惨。。。

这是一个徒步的活动,如果是旅客来游乐的,不是来体验生活,不知道是如何理解旅游和旅行的意义。或许你觉得省力也比较快,可惜你看的景色比徒步的同伴少了,体验到的感悟也不会那么深刻,你也少结实一些新朋友。

徒步翻山越岭1200米海拔

上坡确实不容易,由于昨天晚上下了大雪,有些坡路比较滑,需要站稳才可以向前走。

路上你主动一点点就可以认识新的朋友,因为从进入羊草山景区开始,你只要抵达山顶的服务区即可,过程就自己去挑战了。

上坡的过程中,我习惯性去发现周边的美,找到更特别的角度拍摄,所以当我拍摄的时候就会耽误太多时间,在出发前帮队友们拍了几张照片后,快速的向前大步走。

认识了来自香港上海广州等地方的户外爱好者,特别是来自香港的一位大叔,独自爬山,非常坚持。身边也有不少香港的朋友,他们大多数还没来大陆游玩,估计也都是看了一些不太好的新闻,潜意识认为不安全。而大叔他,去了西藏新疆内蒙古昆明,等等旅游风光景点,令我差异,可能也有不少香港户外群体也跟他一样。

来,上几张照片。

抵达羊草山山顶,树多树高,所以没办法拍到较好的全景图。这里有服务区休息室,在里面买点食品补充能量。不要去左边的那个木屋休息室,进去就要交10元,消费的东西价格较高。

接下来就进入景区,从羊草山下山直到雪乡。天气原因这里的滑雪道暂时封闭,所以想趁早到雪乡拍点白天美景的计划要延迟到傍晚了。滑雪道是通过坐垫的方式往下滑,时间约20分钟到山脚。走路貌似得一个多小时。

过程就不啰嗦了,上图直接意会吧。

下午4点左右抵达雪乡

到了雪乡,感受到一股浓浓的商业味道。确实,这里的积雪非常后,也确实,建筑的统一风格和特意设计的积雪支撑物,如同童话故事。

这里消费不低,领导在昨天已经提醒我们在雪谷购买必要物品。
小小的地瓜10-20元一个
烤玉米10-15元
冰糖雪梨水一杯10元(这个价格不错)
……

我们住宿的地方:杜运波家庭旅馆(木屋)
这里的住宿条件,就是一个房间睡2-4人的火炕,吃的就是店家自己做的饭菜,一桌九菜一汤,早餐吃馒头鸡蛋粥配小菜。

好啦!开始晚餐,首先,领队安排了包饺子,体验东北的包饺子。

饺子包完,就开始晚餐啦。

上图,看看雪乡的景色

DAY THREE

十里画廊
亚布力滑雪
返回哈尔滨中央大街

去十里画廊的路上,直线道路司机车速比较快,突然看到车身甩尾侧滑,顿时间呆住了,车坏了?

咦,不是,路面太滑了,原谅我没经历过,那什么时候停?转了两圈了。司机可以控制住吗?左侧看起来是悬崖,我立马不淡定了。司机和领队很冷静,车里同行的尖叫着,三圈,四圈,五圈。。。终于停下来。我们瞬间石化。感觉在过山车或者在漂移,受不住心情,都吓坏了。

到了十里画廊之前,最好是吃点东西,检票口有卖烤地瓜之类的,价格不便宜。进入景区后,其实也就是一个被强制围起来的山道,并在路边用铁栏把一些动物放里面养着给旅客看,有野猪,兔子,狍子,鹅等。

路途风景确实也不错,特别是到了山寨那边,雪景和银白色的树枝,在蓝天的衬托下特美,所以你要时不时抬头看看天空,不会让你失望的。

在十里画廊的末端,领队组织大家玩打雪仗,瞬间把大伙的热情度提到最高,都玩疯了,你看----

结束十里画廊的行程,接着就是去亚布力滑雪。从十里画廊过去开车需要一个钟吧,中途还安排吃饭,十菜还有鸡汤。。。。味道还不错的,确实比旅行团的要好。

午餐后,你就开始要去准备滑雪的装备。如果自己的平衡力还可以的,其实你的裤子足够厚,穿冲锋衣,不需要去租滑雪服。如果想租用滑雪服,支持领队的可以在吃饭地方有得租,红色的,旅客标配。如果想好看点的滑雪服,那就去滑雪场售票处租用,价格一样,颜色好看,穿起来显得专业。

滑雪票已含在行程中,只需要解决的是教练费。240元。教练是随机安排的,你排队寄存鞋子的时候,就在你旁边有一条队伍是教练,排到的教练就会主动找你。教练帮你拿滑雪靴,滑板,滑雪杖。最好是戴上帽子,我是戴眼镜,不方便戴口罩,后来在滑雪的时候不戴口罩和滑雪镜也没关系,只要不刮风。

240元的教练费,加上滑雪的2小时。从基础开始教你,然后上缆车到初级滑雪道教你如何刹车减速、控制平衡、拐弯。2个小时我滑了三趟,感觉不错,唯一不足就是在一个坡道比较高的地方,肢体协调不好的时候刹不住。

看到不少人速度比较快,翻滚着摔跤了,应该挺疼的吧。我就还是保证安全稳妥点。最后一趟滑雪,基本上自己滑下来,感受激情与速度。。

接着,来啦,因为上缆车的时候,教练会有一些套路,了解你的经济背景情况,当我主动说一些与经济无关的事情时,教练是很敷衍的回复。所以,大概知道什么情况了。教程结束后,教练(我的教练是个妹子)会问你。。。。
教练:今天滑得开心吗?
我:还不错,挺好玩的
教练:是这样的,你也知道我们教练在这边不容易,拿的提成也不错,你看能不能在这里给一些支持下,毕竟你玩得也开心。
我:可以啊,不过我没带现金,要不我微信发给你吧
教练:可以啊,那叫我微信吧
我:心想,教得是不错,给点酬劳是可以的,所以我扫了微信发了88.88的红包。
教练:哎哟,88.88呀,给个整数吧,100也行啊。
我:那行,来100。
教练:要不200好啦,双数好意头嘛,一般像你们这样的年轻人都是给200的啦。
我:这样啊,要不先出去,时间也到了,晚点给你转。
教练:好吧
脱掉滑雪靴等装备
教练:你现在可以转给我吗?
我:要不到时候春节给你转红包可以吗?
教练就开始有点不太乐意了。。。。后面就不详细说明啦。我也不打算再给多少红包,有点过分了。

令人开心的是,领队少爷还是那么负责,在等候我们。两个小时,真辛苦了。

把滑雪装备退还后,大伙们就上车,准备离开返回哈尔滨,结束本次旅行。

卡兹户外,可以了解一下,他们的服务确实做得比较到位,人员素质也比较高。旅程结束后还要做电话回访。

本次领导少爷,照片如下:

少爷在行程和时间安排上都比较合理,也给大家充足的自由时间去娱乐,不会带你去任何购物,还会叮嘱你不要去哪些地方购物。过程中有困难,找少爷,都会尽力解决,对她的评价是全满分,希望继续保持下去。

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2017-01-16 11:06

引用 mobao 发表于 2017-01-16 11:06:04 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复mobao:越靠近春节那边的积雪更厚,更美,祝你旅途愉快

2017-01-16 11:07

这样的旅行,挺有意义!

2017-01-16 14:54

引用 kangtaaime 发表于 2017-01-16 14:54:14 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复kangtaaime:谢谢

2017-01-16 15:16