世界这么大,值得去看看——四川,圆自己一个剑侠情缘

• 出发时间/2016-07-01
  • 人物/其它

8月底从四川回来就写好标题了,一直纠结着,拖延着,懒着……然后,2016都要翻篇了,我觉得,不赶紧抓紧来整理整理,可能再过几天就真的忘了这茬了。
    去年底脑子一抽,辞了个职。离开那张四四方方的办公桌,离开钢筋水泥和玻璃铸造的精神牢笼,姑娘我放飞了自我的灵魂!才有了年初上海兴化以及厦门的那些小节奏。等钱儿花的差不多了,嘚瑟着回来的时候,差点被我亲妈送回当初她充话费那个营业部…
    后来吧,我们宫姐姐跟我说,她机缘巧合阴差阳错的包养了一架大飞机。我首先兴奋的举手报名说要去当空姐,介可是我人生的第二梦想啊。
    宫姐姐一脸黑线语重心长的跟我解释“妹儿啊,姐包养的是飞机,不是航空公司…”
“呃……”
“不过,姐可以帮你圆半个梦,到时候你就整天跟着飞吧,你不是也有证么?”
“dei呀,我是有证的从业人员,飞哪儿的?”
绵阳。”
绵阳是哪儿?”
四川!”
哇偶,这何止是半个梦啊,这是一个半的梦想呢!!
    因为整个夏天都在四川带团队,没有自由行那么多的闲散时间,而且或多或少的可能都会涉及到团队工作上的东西。所以我一直纠结着不知该怎么写才不会让你们有做广告的感觉和嫌疑。后来吧,我觉得,管他呢,我爱咋写就咋写吧,在这个众口难调的社会 ,我自己写的开心就可以了!恩,就这样,在2016末的这几天,充满自信的我终于开始动工了!

如果你没去过四川,她给你的第一印象是什么呢?火锅?麻将?小吃?熊猫?恩……这些的确都是四川的特色和招牌,但姑娘我对她的认知过程是这样婶儿的:
Part1:蜀道难……
Part2:青城山下白素贞……
Part3:蜀山剑侠传……
Part4:盆地,热……
Part5:5.12
Part6:水煮鱼,回锅肉,火锅,夫妻肺片,麻婆豆腐……balabala…..然后就是爱在四川,难以离开…

通常情况下的Day1:烟台——绵阳/成都

对于绵阳,你们有什么样的印象呢?我是在飞机上还仅仅只是知道她是四川的一个地方而已。因为绵阳也只是一个落脚地,下午5点多到达,你就可以自由活动了,所以,百人百味,她是什么样,只有你自己的所见所感了。我的感触很多,发一个当时我发的微信来表达一下我的感觉吧。

如果你想随意逛逛绵阳,那我给你们推荐几个地方:
1、 马家巷小吃一条街,集小吃于一条街,不过营业时间不超过11点,基本上10点左右有的店家就关门了。
2、 河堤大道,距离马家巷也不远,吃完小吃就当遛弯一样去感受一下当地的生活,缓缓江风拂面,可不比我大烟台的海风差。江对面是岳王楼,夜景很美。
3、 岳王楼,恩,这里可能需要打车过去了,绵阳打车费用不高,一般10来块钱可能就到了,也是绵阳人民饭后消食打牌的地方,都是看夜景的地方,挺惬意。
4、 如果你不想吃小吃或者想吃宵夜,那绵阳也不会让你失望,他们的城市规划的非常合理,有火锅一条街,烧烤一条街,喝点夜啤酒冷淡杯,撸个四川当地的串儿也是非常不错的。姑娘我钟爱烤鸭舌!

正常情况下Day2:绵阳/成都——九寨沟

绵阳出发是一条比较艰苦的路。但是会缩短很多时间。正常情况下要翻越一座海拔3000多点的杜鹃山。如果赶上连续暴雨,前方哪个村寨被泥石流了,可能就要取道甘肃,绕个圈圈进入四川再进发九寨。路上可以看看山山水水,亲近大自然。当然,如果你是从成都直接进九寨,那条路弯道倒是能少点,不过高速嘛,遇上堵车就麻烦,路上唯一的风景就是5.12大地震留下的斑驳苍凉或者震后重建的欣欣向荣。
    恩,通常情况下,绵阳出发,可能还会有个景点——李白故里
    这个地方该怎么表述呢?好吧,如果我是自由行,我定不会来这里,既耽误时间又浪费金钱。要知道,千百年前的李先生,自己都是个不怎么得志且居无定所的人,又何谈故居呢?只不过是后人为了挣钱而争相建立的一个旅游景点罢了。

其实,景区里面无非就是李先生的诗词碑刻,以及花花草草….要不,我再截个当时发的朋友圈感慨吧!(忽然发现,朋友圈在这里挺好使的,就是要倒腾回去挺麻烦的~~)

一般的,傍晚五六点钟时间差不多是可以到达九寨沟的。如果是跟团,会有一个自费项目,臧家做客,纯自费,不强求。我倒是觉得,这里是值得去一下的。毕竟,人这一生能有几次这样近距离的体验臧家风情呢?喝一碗酥油茶,来一口青稞酒,伴着臧家儿女的载歌载舞,大口的吃着肉……血液都会跟着沸腾的。这种地方,如果我是自由行,也会想要去的。想想在拉萨的那些日子,可能最遗憾的就是没有去臧家体验这种风情了,没想到,可以在四川弥补这样的遗憾。
    原谅我臧家多数都拍的视频,照几张清晰的照片挺不容易的,所以图片比较少。但我相信,我的客人的这些笑容都是发自内心的,也是感受到了臧家儿女们的热情才能一起这样笑着,跳着……

老规矩哈,美食的篇章都会最后另整理。莫急~~~

100%情况下的Day3:九寨沟自由行

这一天,无论你是自由行还是团队行,我都觉得应该早起,因为今天要进沟里游玩一天。如果你看到一大早景区门口大排的长龙而暴躁的说“来这么早干嘛?净排队耽误时间了!”那我还要告诉你,这里,即使到中午11点,也依然是大排长龙的状态!来早点你们就早点进去了,可以悠闲的玩一整天,不好么?
    不要看门口堵着那么多人,其实沟里很辽阔的,等大家都进去了,就分散开了,每个景点也不会那么拥挤,非常惬意。
    景区里面有景区bus,几乎涵盖了每个精华景点。门票220,车费90.
    九寨沟是一个y字型的沟。我一般都是坐车直接到顶端,然后再一站一站的坐下来,每站都下车溜达一圈,拍拍照,赏赏景。到中间点的时候,再转乘去往另一个顶端的车,然后再一站站坐下来。即使用这种最便捷的方式,一般要出沟口也得下午3点左右,所以,早点进去还是很正确的。
    当然,如果你是自由行,那你可以用两天的时间去探索整个九寨沟。但我个人觉得吧,其实一天就足够了,那么昂贵的门票,还不能二次入园,(印象中不可以二次入园的)何必嘞?
    沟里这一天,都是自由活动,随你怎么嗨,我也不啰嗦太多,直接上美图,我的通话世界!

5月的九寨

7月,烟雨蒙蒙

8月,山清水秀

恩,其实,都说, 9月的九寨是醉美的九寨,姑娘我一个夏天,8进8出,用我客人的话说“就这里,铁汉走两趟也要生锈的,姑娘,你是不锈钢的吧?”哈哈,不锈钢的姑娘也有零件偶尔瓦特的时候,所以,8月底回来就歇菜了。
    如果跟团,这一天是不含午餐的,可以自备,也可以在景区里面用餐,诺日朗中转站是景区唯一的用餐地点,我个人觉得物价还是可以的,自助餐分每位60、98和138三种,方便面15一份, 自带方便面倒开水也是这个价格,所以建议不妨带点水果和干粮,至少还能选择在餐厅外的公共休息区自主进餐和休息,或者去沟内找个风景优美的地方用餐(但不要随便丢弃垃圾)。
    沟口也有很多吃的 ,如果下午溜达够了出沟,门口就有德克士,不过排队的人不比早上的长龙差多少,或者你还走的动的话,不妨溜达着,整个九寨沟就是为了旅游而存在的,饭店、小吃摊位、快餐、简餐鳞次栉比的开着,至于口味嘛~~~呵呵呵,看你们人品喽~~~(鬼知道我觉得好吃的那几个店,等你们去的时候还在不在了呢。)
    通常,跟团的今晚也会有个自费项目“九寨千古情”,纯自费,不强迫。这个可就是萝卜青菜各有所好的事儿了,姑娘我个人还是比较喜欢看这种演出的,自己出去玩的时候,如果有机会和时间,也会买票去看,但我一般也选择比较大型点有名气的去看。比如说千古情系列,又或者老谋子导演的那个系列。不像我有个小伙伴,基本上去一个地方只要是当地特色的演出都要去看一遍,当然,他也是个有钱且任性的boy

Day4:九寨—黄龙—川主寺/茂县

今晚的住宿,取决于第五天的目的地。
    如果你是6天行程,第五天去若尔盖草原,那今晚会入住川主寺,黄龙的游览时间会长久一点。
    如果你是其他行程,第五天的目的地在成都也好,峨眉山也好,那今晚的住宿一般会在茂县黄龙的游览时间就要相对缩短一点,毕竟路途遥远,夜车开起来安全系数还是不如白天的。
    甭管哪个行程,总是这一天要去黄龙的。
    黄龙的海拔比九寨要高,也就意味着更稀薄的空气和更寒冷的气温。高原反应是不可抗的,但低气温是可以抗拒的,一定要做好保暖措施!
    黄龙景区最佳的游览时间是上午10点-下午3点,恩,一般跟团这天要起很早,披星戴月的赶路,因为今天上午的路上会有几个景点+购物的地方要走一下。这里有必要说一下,如果你是交的合理的团费,这种购物+参观的地方,购物都是不强求的,一切随缘。请注意哦,我这里可是写的交合理团费哦!!!至于不合理的,我倒是没带过,也没见识过,所以不加评论。不过我自己报团去过云南,那种巨便宜的,其实,心里素质够硬,也没什么,反正我自己是花着几百块报的云南团,吃喝玩乐的很嗨皮和平安安全的回来烟台的!
哎呀,跑偏了,回归正题哈!
    我们通常所说的黄龙,就是黄龙沟本身,以彩池、滩流、雪山、古寺、森林为主要景观。最著名的就是大型露天钙化岩溶地貌,有着世界罕见,保存完好的卡斯特地貌。
    黄龙门票200元,淡季好像是80。索道上行80元,下行40元。
    对于黄龙,我只有一个字可以形容——累!!
    恩,先给你们看个大概的图

瞅见没?索道只有一条,上行,要看到景点还需要步行好久,然后要看到所有景点,就要彻底步行下山…….如果你只看看五彩池要索道下来,那么好吧,你还要窝回头走好远走到你下索道那个地方才可以的….
    所以,通常情况下呢,都会选择单行索道,索道上去走下来,或者走上去索道下来,也有个别身强体壮的会选择步行上下,恩,总之,都是一个艰难的路程,反正我当初从黄龙下来,两条腿都感觉不是自己的了……so,黄龙我也就5月份上去了一次,之后都是在山下等着了。
    5月的黄龙还是枯水期,雪山上的水还没有融化,所以好多池子都是空的,不过精华部分五彩池还是很美的!

有点小遗憾的就是,我应该跟后期同行的客人索要几张他们拍的黄龙照片的…

Day5:行程的分岔路

通常情况下,今天是行程的分岔路,一般有6天的和7天的。
    6天的行程今天就是去若尔盖大草原,然后去成都入住。第六天逛个成都绵阳就可以坐大飞机回烟台了。
    7天行程呢,今天是要去乐山,然后去峨眉山入住。第6天峨眉山一天,晚上回成都入住。第7天逛个成都下午回绵阳坐飞机回烟台
    那我先岔出去写个大草原吧

若尔盖

大草地,是这片广袤地区的代名词。若尔盖红原阿坝壤塘四县可能是阿坝州最原始,遥远而独特的一块区域。到达这里,便会有一种流浪高原的感觉。
    这里是四川通往西北的大门,213国道横贯其间,草原上河流蜿蜒,牦牛游走,牧民的帐篷如星点散落。如若真正到达草原深部,一天的时间都未必足够,所以一般情况下都是在草原边缘的草甸地区稍作停留,骑骑马,踢踢球,喝一口臧家酸奶,看看蓝天白云青草地,如果时间刚好,还可以看到遍地的小野花….

娱乐项目还是蛮多的,纯自费,纯个人意愿,不强求。我个人更喜欢骑马,从一开始的颤抖着上马,到后来的一个人驰骋,哈哈,好吧,驰骋还谈不上,一个人骑着马遛弯还是可以驾驭的了。
    上午的大草原游览,中午就要开始往成都赶路了,夜宿成都。小火锅今夜就可以起飞了~~~

乐山&峨眉

恩,没错,今天也是个起早贪黑的赶路日。要从茂县出发,最终的目的地在峨眉山,翻看一下地图你就会懂的!
    早起会先去参观一个景+购的地方——中国古羌城。对于羌族这个“云朵上的民族”,不知道大家又有多少了解呢?根据我的考察和分析,“义渠君”应该也是羌族的分支~~~所以呢,我认为,不要觉得有购物就排斥,走走看看,起码的,可以多涨点知识,不是么?

从古羌城出来就奔乐山而去了。
    乐山,这个位于岷江,青衣江,大渡河三江汇流处的小城,皆因大名鼎鼎的乐山大佛而成为四川旅游线上的重点。
    大佛开凿于一座临江峭壁之上,恰在三江汇流处。有“山是一尊佛,佛事一座山”的称誉。

大佛有两种游览方式:一是船游,很简单的方式,坐船游览一下大佛的全景。耗时顶多也就1小时。
    二是进入景区游览,通常是从景区大门进入,先到大佛所在从高处俯瞰大佛,并参观附近的凌云寺等景观。然后从大佛右侧的九区栈道下行。栈道又窄又陡,旺季时候堵塞严重,so,旺季的时候跟团,旅行社主推船游乐山这个项目。
    姑娘我本人就是在一个阳光明媚的5月非旺季的早上,在这个本来20分钟就能走下去的栈道上堵了一个半小时有余,小风吹,小汗流,小腿抖…然后,后面的行程就跟狗撵兔子似的,可劲赶。所以,姑娘我的建议是,如果你自由行,且淡季,两种方式都游览一下也未尝不可,毕竟两种不同的角度来看大佛,两种不同的风景。
    如果跟团,那就根据行程上的合理安排走吧,我更推荐船游,团队的时间是耽误不起的。

Day6:峨眉山

姑娘我最早知道峨眉山,是因为白姐,白素贞。恩,据她自己说,她是峨眉弟子,青城山下的小白蛇,后峨眉修炼千年…恩,再后来,学霸的我苦读仙侠小说鼻祖《仙剑奇侠传》,从此,峨眉山给我的毕生印象就是——寻仙!
    峨眉山有文字记载的历史已有三千多年,两千多年前就是名仕隐居之地。也是佛,儒,道“会宗同源”之所。相传,上古时期轩辕帝就在峨眉山授道,被认为是道家起源。春秋时期,楚狂曾在今日神水阁附近隐居,成为儒家代表。到东汉年间佛教传入,此后逐渐成为了佛教名山。山中众多的寺院为峨眉增添了深厚的文化背景,即使你对佛教的文化兴趣不大,我觉得峨眉的自然风光仍然具有独特的观赏性。春夏秋冬,景色不同,但不管你什么时候来这里,我个人认为,都是要安排2天时间才能尽兴的。
     跟团只有一天时间,虽然承诺了可以游览全山,但往往只能上半山或者下班山的二选一。
    上半山,只有金鼎一个景点,早上出发开始坐车,坐索道,到达金鼎,参观游览拍照,然后再坐索道,坐车下山。唯一的好处就是可以少走路。即便这样,等到了山下一般也是4点多了,然后再去成都
    下半山,以自然景观和众多寺庙为主,最著名的寺庙应该就是万年寺了。东晋时建成,内还有宋代铸造的普贤菩萨骑六牙白象铜像一尊,高7.85米,重62吨,为镇殿之宝。下半山只有上行有一小段索道,剩下的游览就只能靠双腿,全长….好长….反正吧,也是早上一早出发,只游览下半山,最后到达山下也得4点多,然后再去成都
    所以,那些承诺一天游览全山的,也就只能算噱头了,试想一下,谁有那时间和体力来回来去的上半山完了下半山的逛?等你逛完了,最早7点能出了景区,然后再往成都赶路,啧啧啧,想想到口的小火锅就这么飞了,我心情都低落了….
    来吧,放图吧

金鼎篇

下半山篇

峨眉神猴篇

恩,峨眉山的猴子,怎么说呢,灵性与野性并存吧。没有伤害,就没有互相伤害,他们不会无缘无故的攻击人类,恩,就这样!
   今天如果你在山上没有太耽误时间,一般4点多回出景区,然后坐车前往成都。嗯哼,如果时间够早,那就晚上去锦里吧,锦里的晚上比白天能更热闹一点。
    如果时间不够早,可能就直接回酒店休息了,明天上午再集中锦里和宽窄巷子两个地方,然后回绵阳,去机场,回烟台

Day7:成都(锦里&宽窄巷)

锦里

锦里算是武侯祠景区开发打造的一条仿古商业街吧,吃喝玩乐倒是挺齐全的,虽然小吃价格可能比外面的要高点,可也永远人头攒动,还是可以接受的价格和正宗的口味。锦里的白天和夜晚呈现出的风格是不同的,我个人更喜欢夜晚的锦里,有灯光的衬托,更能彰显“锦”这个字的感觉。
    如果你要品尝四川当地的小吃,我推荐锦里,这里是杂七杂八的小吃聚集地。
    宽窄巷子

这里其实是由三条平行的老街——宽巷子,窄巷子,井巷子围合而成的一个步行街,也是清代成都满城唯一的遗迹。与锦里那种彻头彻尾的仿古街道相比,还是值得一看的。
    我个人觉得宽窄巷子的小吃还是比较少的,多数是一些有名的饭店,夜店,书店,茶馆,咖啡店。想吃小吃这里不适合。
    总的来说,四川就在这样紧赶慢赶的节奏中结束了,接下来也就是姑娘我的吃吃喝喝在四川了!

吃吃喝喝在四川

春卷

宽窄巷也好,锦里也好,这款小吃还是总能见到的。颜色搭配的让人非常有食欲,吃起来也可以,浇头是老醋和辣子的味道,有点像我们川菜馆吃的川贝凉皮的味道,吃多了油腻的小吃后,可以考虑来一份这个,解腻效果挺好的。推荐指数——4星

菠萝饭

这是一款颜色看起来让人很有食欲的食品,吃起来嘛…你们懂的。推荐指数——2星

凉粉

恩,凉粉这个东西,在四川有两款,一款叫“川北凉粉”;一款叫“伤心凉粉”。此图是“伤心凉粉”款。至于两款凉粉的唯一差别,就是辣椒的多少。伤心就是辣的你眼泪直流…好吧,这款凉粉人多买一份就可以了,一口就可以翱翔到天黑的节奏!推荐指数——3星半

兔头

不得不说,我建设了一个夏天,3个多月的心理也愣是没有鼓起勇气吃这个。光看这俩大板牙就够慎的了。我有客人倒是勇于尝试,我采访过他们具体味道和口感,基本上统一回复就是“没啥,没肉,就唆勒味儿了,就脸腮上有两小块肉…”好吧,我也不知该怎么推荐了,这个,你们自己思量吧!

老妈蹄花

成都人民公园附近,有一排3家挨着的店,都自称30多年的老店。姑娘我胃容量有限,也只能在有限的1个多小时吃两家…吃过之后吧,我个人觉得哈,吃谁家都差不多的,所谓老妈蹄花,其实蹄花都是差不多清炖的,一碗一个,煮的很烂。至于老妈,就是蘸酱了,恩,老干妈香辣酱,差不多就是那个,可能每一家都有自己的秘方和配料,但主体的味觉方向是没有变的,就是老干妈的味道….所以才叫“老妈蹄花”的吧。  推荐指数——4星

肥肠粉&酸辣粉

我个人觉得吧,来四川,就一定要吃当地正宗的小吃,比如,酸辣粉&肥肠粉。尤其是作为一个懒癌患者,姑娘我这么多年可是白家方便粉丝的忠实拥护者,来趟四川,又怎么可能放过这一碗活着的白家肥肠粉!恩,图二就是白家肥肠粉,锦里有卖,价格不贵量又足。
    图一是宽窄巷附近一个肥肠粉的店,据说是个老字号,味道也很好。姑娘我个人喜欢点肥肠粉,原因很简单,先吃一半肥肠味道,感觉有点小腻的时候,倒上醋,立马变身酸辣粉的节奏有没有?一份的价钱,吃两种口味就这么来的~~~~机智如我~~~
    至于图三么…我只是想告诉大家,九寨沟里面的酸辣粉真的不好吃,都赶不上我们夜市路边摊5块钱一碗的味道。在九寨,德克士是最保守的吃法,至于酸辣粉,我劝各位,就不要轻易尝试了!!
    成都肥肠粉推荐指数——4星半

小面

我对小面的认识,也只是通过孟爷爷在电视节目上推崇的,他们重庆的小面多么多么的好吃,在南京要去吃个孟爷爷的小面,都需要提前排队拿号码的节奏…
    但我觉得,真正的小面,应该是市井小巷里这种,融入到当地人生活中的接着地气儿的小面。
    四川人爱吃面,尤其是早餐。小面馆基本下午时分都关门了,以上都是我在四川不同地方吃到的不同的早餐,没有特定的款式,就只要点上一碗小面,自然就会给你上一碗这样那样的面。恩,好像图4乱入了一碗面片,这是草原上的臧家给感冒的我专门做的一碗爱心面片……

绵阳米粉

如果你有机会到绵阳,那我一定要推荐绵阳的早餐——米粉。不要抱怨早起半个小时,但一定要尝尝这里的米粉。
    米粉店在绵阳是随处可见的,但基本上好吃的店只在早上开。这里的米粉跟桂林云南的还不一样,有着它独特的口感和味道。所以,如果你有时间,如果你可以早起,那请你一定要走街串巷的找一家非常接地气的米粉店,尝尝这独特的,会让你回味的米粉。推荐指数——5星

手切鸡汤面

上面介绍了肥肠粉,小面和米线,那就顺便把这款面也单独介绍一下吧。这家店在锦里,不是很起眼,如同这个面在菜单上不那么起眼一样。起初我也很鄙视这个面,一心只扑在肥肠粉,钟水饺,龙抄手这样家喻户晓的小吃上。与它的偶遇就如同转角遇到的爱。
    清清淡淡的鸡汤,纯手切的小细面,在这个麻辣的国度里算得上一抹自然的小清新。
    恩,他家还有搭配的单人套餐,挺可爱的,各种四川小吃也能在这个套餐里尝到,值得一试。恩,介样子的!

抄手&钟水饺

当我发微信朋友圈的时候,很多朋友都留言问我,抄手和馄饨有什么区别。这里我来告诉你们——没区别!!是的,它就是我们所说的馄饨。不过四川人更有一种诗情画意的情分在,他们说,馄饨包起来以后就像人抄着手的样子,所以他们叫做抄手!你看,就像我说的,四川人民的诗情画意是体现在生活中的点滴,如同我们的茉莉花茶,他们却有一个更优美的名字——碧潭飘雪(哦,跑题了!)
    其实,龙抄手也好,钟水饺也好,都是普通的水饺和馄饨,不过是配上了麻辣的汤汁而已。在四川,一切都浸泡在麻辣鲜红的海洋中……推荐指数——3星半

烧烤在四川

作为一名优秀的街边撸串党,来到四川当然也不能不撸几把这里的烤串。如果说特色的话,那就是他们什么蔬菜都能烤,我重点推荐烤鸭舌,当然,烤串还是在成都吃吧,起码是碳烤。九寨沟里面的烤串都是煤烤的,虽然他们一再强调他们的煤是什么特殊的无烟煤还是什么的,我个人反正是受不太住那股子烟熏火燎的味道,而且我小舅后来分析我最后拖着受伤的肠胃回到烟台的罪魁祸首可能就是中了二氧化硫的毒….
    推荐指数——4星半

火锅&串串&冒菜

之所以把这三样归总到一起,是因为这三样东西,其实都是火锅类的。在四川,有这样一句话——冒菜,是一个人的火锅。串串,是两个人的火锅。
    在这个翱翔着各种麻辣火锅的地方,清汤,就是一种奢望!我个人觉得,他们的锅都渗透着麻辣的味道。
    友情提示,在四川吃火锅,亲们就放弃麻酱蘸料吧,我个人觉得香油蒜泥再搭配上其他一些辅料的蘸料,更能体现出四川麻辣锅的层次感!
    推荐指数——5星

行走在臧家的土司宴

前文提过,进入九寨沟会有一个自费项目:臧家土司宴
这里有载歌载舞的臧家儿女,也有这样丰盛的美食,我个人觉得是物有所值。
恩,最爱这里的酱牛肉和小土豆!

赖汤圆

其实就是很普通的汤圆,我个人觉得没什么。推荐指数——2星

麻辣小龙虾

小龙虾在四川被吃出了新的境界,且不说虾被收拾的有多干净利索,就冲他们不单调的打底菜,小龙虾就是来四川的必吃项目。恩,没错,他们的小龙虾不单单只是有小龙虾那么简单,通常情况下,还有鹌鹑蛋,土豆片等简单的小菜在盘子里打底,非常好吃~~~~
推荐指数——5星

咸菜干饭+江油肥肠

咸菜干饭,这个只能在甘肃四川的交接出吃的上,我有幸几次从甘肃辗转前往九寨沟的途中,就会在这种交接处吃上一碗咸菜干饭,其实这个干饭的味道,我个人觉得跟上海的咸肉菜饭有点类似,如出一撤吧。至于肥肠,江油肥肠很出名的,怎么也得来上一份配米饭,恩,没错,绝配!

凉粉&凉糕

恩,四川注明小吃,我个人是觉得很一般的红糖水泡凉粉。但喜欢吃凉粉的小伙伴们就不要错过了,因为我的大刘姐姐酷爱这些,她个人觉得,四川的凉糕真的是好吃的不要不要的。吃的也是一碗接着一碗的…
    推荐指数——3星半

钵钵鸡(冷锅串串)

这个好像是叫钵钵鸡的,也有叫冷锅串串的。看起来过瘾,吃起来一般的一款特色小吃。个人推荐这家的,起码看起来干净利索点。
    推荐指数——3星半

红糖锅盔

也是一款,拍起来很好看,吃起来很一般的食品。红糖馅儿的小糖饼。推荐指数——2星

蛋烘糕

据说是在四川有一定历史年龄的小吃。就是烘个鸡蛋蛋糕,里面夹上自己搭配的馅儿。可能是我不太会搭配吧,我就选了经典口味的,就是里面给夹上了黑芝麻白砂糖….一咬都掉白糖渣渣那种,说实话,我很不欣赏这款食品。可能夹别的咸菜味道能好点?
    推荐指数——2星半

铜锅豆花

没来四川前,我总以为四川的豆花应该会比我们这边的豆腐脑好吃,因为他们好像什么都可以让豆花参与,所以喽,本着宁可错杀也不能放过的决心,我还是在四川吃上了一碗豆花…恩,好吧,全国豆腐脑都差不多的,就是看卤子咸不咸了。我更偏爱我们村这边放韭菜花辣椒油口味的豆腐脑!
    推荐指数——3星

烤脑花

哦,这个脑花我还是要推荐的,因为真的很好吃!!最重要就是当地人都吃这个所以销量很快,这就决定着食材的新鲜,所以做出来的脑花一点也不腥,味道香美!

川菜合集图

嘿嘿嘿。就是来晒晒的,其实,你只要能吃辣,四川就是你的天堂….

THE END

2016终将过去,这篇文章也最终结束在2017的开端。

2016年,我听过这样一句话“没有你的地方都是他乡,没有你的旅行都是流浪….”而我这个在他乡流浪了30多年的女纸,竟然折服在你那句“记得回家”的笑脸下…

2017-01-16 11:00