英伦小镇|在Salisbury河上漫步

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-12-03

小城简介

Salisbury位于英格兰南部威尔特郡,在南安普敦西北方向,大需要约45分钟的火车车程。这是一座依然保持中世纪风貌的小城,坐落着全英国最高的尖顶天主教堂Salisbury Cathedral,城外不远的原野上耸立着著名的史前巨石柱。而让Salisbury更显灵气秀美的,是这里还汇集了Avon,Naddar,Ebble,Wylye,Bourne五条河流。窈窕的树木靠河畔而肆意生长,各种水鸟禽类依水而居,涔涔的溪流声伴着行人的脚步声,仿佛是这座小城建在了森林里。

漫步小城

在一个临近圣诞的阴雨天气里,我到访了这里。晴朗天气自然是好,但是我一直觉得阴雨天气和英国小城才最配。虽然大块的云彩依旧堆在空中厚的化不开,但是体感温度并不低。英国的冬天就是这点儿可人,潮湿但是不那么阴冷,一双短靴,一条打底袜,一条布裙子,一件大衣,一条围巾,一副手套,这些装备就足够能把冬天过出温暖的文艺范儿(咳咳,这不包括苏格兰地区啊,那边的妖风真的是分分钟就把人吹透了)。

在火车临近Salisbury的时候,远远的就能看到一个尖顶的教堂,那就是名声在外的,建于13世纪的Salisbury Cathedral。它历时38年建造而成,并拥有四份“大宪章”中保存最完好的一份和欧洲最古老的机械塔钟。教堂的尖顶在大教堂完工50年后加建,足足有123米,它也成为了英国最高的教堂。而也正因为拥有Salisbury Cathedral,Salisbury成为了威尔特郡唯一的市级城市。虽然是市级城市,但是这里并没有高楼大厦或者新派的建筑,街道两旁的都是再古旧不过的房子,城市的角落里保存着很多斑驳的石像。除了Salisbury Cathedral,小城还有好几处教堂,每一座都很别致。

说到我们口中统称的教堂,其实翻译在英语里是有很大区别的。英国的每一个小镇城市都有,它们规模大小不一,如果仅是简单的按建筑规模和其主持神职人员的级别划分的话,教堂从小到大依次等级是:chapel,church,cathedral,Basilica和abbey。

Chapel是所有教堂建筑中最小的单元,在中文中的正式翻译是“小堂”,这种小堂是一般没有本堂神父的。
Church是广义上所说的“教堂”,也应该是我们最熟知的一个词,可以看作是所有宗教活动(如弥撒)发生场所的统称。
Cathedral是“主教座堂”,也可以叫“大教堂”,因为它通常都是由规模宏大的建筑群组成,也是教区里主教的所在地。
Basilica最初是一类古罗马建筑建筑,后来纷纷成为了有特殊地位的教堂,中文的正式名称为“宗座圣殿”。Basilica具有非常高的地位,整个英国只有三座宗座圣殿,它们有的是大主教所在的教堂,有的是特使宗教事件发生的地点。
Abbey的意思是“修道院”、“寺”,通常规模不小,一般包括好几座教堂、神学院、隐修会和图书馆等等,院长就跟校长差不多,在修道院中掌管很大的权力,拥有对外开放的平信徒教堂。

阴雨蒙蒙,路上的行人也自然是脚步匆匆,但我并没有被这阴沉的天气打扰了兴致。远处的两位妇人正在石桥上驻足聊天,饱满而活力的河水哗哗的从桥下淌过,一切都很恬静,舒适。下周就是圣诞节了,街道的路灯上都挂起了花环,随着天色渐暗,彩灯也都纷纷点亮。小城中心到处都是人,大家都在采买节日要用的东西。在小市场里摆着各种鲜花和水果的摊位,摊主们手里一边忙活着整理瓜果,一边不知疲倦的吆喝:“come on,come on, only five pounds, make your house more becautiful……”“come on, just look at fresh fruit…… ”雾蒙蒙的天气把水果的颜色映得特别新鲜,每一束鲜花都包含着蓄势待发的惊艳。只是苦于只背了一个小包,一路拿着鲜花也不方便,不然真想买些回家。

继续在小城里游走,不论走到哪儿,头顶总会盘旋着各种鸟,一会儿一只站在了路灯上,一只扑拉着翅膀落到了小河里,又一只平稳着地,大摇大摆的在路上吃着面包屑。虽然树木早就被秋风袭卷成了光杆儿司,河边厚厚的草甸也有很多开始泛黄,汹涌的河水透着的都是冷气,但眼前的这一切还是让人感觉特别的舒适,自在。好的风景真的是不分阴晴季节,每一面都别有韵味。

即使刚刚三点多,阴沉的天气已经助由夜幕的笼罩,小城中心的圣诞市场已经亮起了灯。一排排整齐的小木屋被装饰得节日感十足,而其实每一个小屋都是一个摊位,售卖的东西大都是围绕着圣诞节和冬季的,来来往往的客人很多,市场很热闹。这时又飘起了细雨,我带好头巾想找个地方落下脚,正好听到不远处传来了天籁般的童声。就在市场边的一个小亭子里,一群穿着黑裤子红上衣的小朋友正在老师的指挥下唱着圣诞颂歌。那歌声真是干净纯粹极了,周围的环境和氛围又是那么的温馨和谐,于是我又开始莫名的感动了,站在人群里只想流泪。

一直是“中国胃”的我选择了一家西餐厅,点了份pasta和一杯champagne-rose,决定将这超脱雅致氛围填充到极致。吃完后我再次走到依旧落着小雨的街道上,脑子里翻滚着无头无脑的一堆思绪,仿佛若有所得,又若有所失。这时正巧路过一个艺术品展厅,就走进去看了看。

来的路上我带了一本张爱玲的书《红玫瑰与白玫瑰》,这是一本中短篇小说集。其中有一篇叫《年轻的时候》,里面张爱玲描写一座教堂时这样写道:俄国礼拜堂的尖头圆顶,在似雾非雾的毛毛雨中,像玻璃缸里醋浸着的淡清的蒜头。也真是巧,当我看到这幅画的时候,张爱玲的那段描写一下就出现在了眼前,只是画中的天气晴朗,尖头圆顶的教堂已经被耀眼的阳光照耀的影影绰绰。

旅行花费

南安普敦出发,往返车票在10磅左右,小城上的餐厅很多,中餐馆人均一顿饭费用在10磅以内,如果选择西餐厅价格会稍贵一些,15磅左右。

引用 笑 的图片:

2017-01-15 18:30

引用 笑 的图片:

漂亮

2017-01-15 18:30

引用 山野的风 发表于 2017-01-15 18:30:26 的回复:

漂亮

回复山野的风:这个教堂非常有名,就在巨石阵所在的那个小镇

2017-01-15 18:54

引用 山野的风 发表于 2017-01-15 18:30:10 的回复:

回复山野的风:当天是阴天,所以照片很暗。夏天来一定更棒

2017-01-15 18:54