疯玩绿肺~哥斯达黎加~干货攻略帖

姚小棋 LV.8
2017-01-16 20:32 4112/12
  • 出发时间/2016-03-05

哥斯达黎加的游记都是美图连连,尤其是各种珍稀的动植物,但可怜我就iphone配置外加懒得修图,所以照片方面就请多多包涵了~

不过本人承诺此帖为绝对攻略帖,自由行中的各种小细节但凡遇到都会标注(不过时间久远,什么开放时间之类的,还是请自行查阅官网或当地咨询,变化不能保证),如果你不怕剧透,又想省钱省事的话~当然如果你对小哥国没有任何概念,每一个景点请自行百度吧,我就不写凑字数了~

鉴于当时在美国读书,签证是免的,机票是提前1个多月订的,(3月是美国春假,旅行旺季,机票涨得不是一点点,这点全世界人民都一样)所以,如果国内出发的朋友们,恕我不能提供有效的签证及机票信息。

第二次发游记,虽然上一篇是大哥国,哥伦比亚,而且我承诺要四国都写,但~好吧,先来番外篇吧

行程概要

Day 1   Atlanta   ~~~~ San Jose   到达机场后青旅接机,人均10刀
Day 2  San Jose   ~~~~ La Fortuna   Taxi转长途汽车站,约4小时车程
                                                            雨林徒步&温泉  4小时跟团游
Day3  La Fortuna (约8:30) ~~~~ Monteverde (约14:00) Jeep - Boat - Jeep  约4小时
                                                                                          滑索  3.5小时
Day 4   Monteverde     越野车  4小时
             Monteverde ~~~~~  Quepos    包车4小时
Day 5    Quepos       Manuel Antonio 国家公园 4 小时
             Quepos  ~~~~~San Jose     长途汽车 3小时
Day 6   San Jose ~~~~Alajuela~~~~Poas Voclano    长途汽车转Taxi   约3小时
             Poas Voclano  活火山参观   约2小时
             Alajuela     小镇闲逛(含教堂)  2小时
            Alajuela ~~~~~  San Jose  约3小时
Day 7  San Jose   国家博物馆参加   约1小时
                             集市与剧院          约2小时
           San Jose ~~~~~~Atlanta

大致行程如上,具体价格时间等详见下文

注意事项

由于快要一年了,所以很多注意事项的小细节可能是边写边想起来的,尤其是各地之间的交通方式,景点的注意事项,有兴趣的同学就正文细看吧。没兴趣的,我说一下大概情况:

时间:总行程7天,实际当地游玩时间大概6天,(出发地是美国,如果是中国国内出行,请再自行加上飞行时间),有时间的话建议8-9天。

费用:不计机票的食宿玩总费用大约在人均400刀,全程中档消费水平。

酒店:以青旅为主,主要通过booking(正文会写明青旅或酒店名称,booking都有),但小哥国的青旅真的是入住过的青旅中最好的,之后慢慢道来,关键价格便宜,帅哥美女大大的多

出行:主要以长途汽车为主,(taxi的土豪请随意)

气候:3月的小哥国气候宜人,略热,海边短袖短裤泳衣,但山里晚上略凉,最好备长袖长裤,特别是想防晒的姑娘们。带好驱蚊用品是必须的。

食物:美国人似乎很喜欢小哥国,食物也以快餐类为主,没有太大特色,但也不难吃。

语言:英文十分普及,会西语的完美~旅游业非常发达,我们都是到达当地后,再选择要参加的项目。建议货比三家,价格差异还是不小的。

货币:建议事先换好当地货币科朗,但美元也通用,人民币就算了,汇率一直变化,也就不说了

Day 1 San Jose

首站选择是san jose(因为机场在那里),由于事先订好青旅,安排了车子接机(人均10刀),所以很顺利的到达了青旅。住宿是4人一间,每人16刀,还算便宜。当晚的我们看到青旅时觉得运气好到爆,和中国美国的青旅比简直就是天堂了,但之后的行程让我们明白小哥国的青旅真的没有最好,只有更好(鉴于这家性价比一般,就不放照片不说名字了)

好吧,来张小哥国的空姐和机场~btw,出关安检会有一种回到上海坐地铁的恍惚

Day 2 La fortuna

on the way~

第二天让青旅叫了出租车去长途汽车站,强烈提示通过酒店或工作人员叫车,因为司机不会英文的概率还是很高的。小哥国的出租车很便宜,人数合理的话,可以考虑市区内出租车出行。
印象里赶的是9点的班次,从san jose 到 La Fortuna,票价每人5刀.(具体时间建议询问酒店,小哥国的青旅服务非常完善)
各种颠簸4小时后,到达La Fortuna:前期,基本10分钟就可以看到一个标准的足球场,孩子们在满场飞,看得男同学们连连感慨:怪不得人家足球好,这基础建设(好吧,事实我听了几十遍,快要疯了);后期,离开城镇,会有一段无聊的让人想睡觉,也因此我错过了据说很美的漫天大雾

小哥国是一个非常注重环保的国家,居民并不富裕,但干净整洁加之随处可见的郁郁葱葱,让人不禁有一种莫名的幸福感~

最棒的青旅

到达La Fortuna,下车后,往后走,第一个路口左拐,直行约15分钟,到达最棒的五星青旅:Arenal Backpackers Resort! 17刀每人一晚,虽然是8人间但每一间有单独浴室和卫生间,另在一楼还有6间公用浴室和卫生间,十分方便,至于为什么说好,看图吧

地方有点难找,放一个铁门照

深入雨林

找青旅的路上,参加一个tour: 专车接送深入雨林,导游全程讲解3小时,1小时温泉~人均65刀~
由于事先功课过,我提出要去镇上最豪华的酒店泡温泉,但向导一直强调那是砍外来客的,他们tour去的才是当地人的温泉,而且关键在酒店的上游~另,小伙伴们也因为价格问题一致希望参加这个团,我无奈妥协。提这一茬的原因在于:姑娘们,穿好泳衣再出发!穿好泳衣再出发!穿好泳衣再出发!!重要的事情说三遍!!!

下午3点半,tour 的车接我们去了雨林,下车后是个一类似国内景区门票休息室的地方,但进入才发现人家一半是高级酒店,一半是高级餐厅,至于为什么高级?为什么贵呢?因为人家推开窗户就是Arenla(活火山)

从看火山开始,就是不停地徙步和跟着导游在树林间隙寻找各种各样的小动物~鉴于本人就一个iphone配置,外加增加悬念,动物的照片就不放了。期间,我们要穿过一片雨林寻找林中瀑布的时候遇到了大暴雨。虽然开始有点懵,但好在小哥国的天气,竟然也有不同感觉。老外们看到瀑布就疯狂的脱衣下池了,反正全湿透了至于雨多大?看看我们照片的表情吧,但其实这是加拿大妞逼着我拍的,我的内心是拒绝的,我想青旅游泳池边的帅哥们~

抓狂的温泉

记得前文说的温泉吗?在徙步完成后,我们坐车离开的雨林,在快要回到小镇时,车停了,在一个豪华的酒店门口~就在我还诧异便宜的温泉还能这么好?向导发话了,大家换好泳衣下车集合步行去温泉,Excuse me?!一个15座的小巴车,一车的男女开始脱衣服,然后老外都是有备而来的,内衣就是泳衣,只有我们一行傻了,但他们都是男生啊,懵了一会就开始换了,可我怎么办?我拿着准备去泡日式温泉的护肤品全部白带就算了,问题这泳衣怎么换啊?换得快的老外已经下车,借着路边的灯光透着车窗看好戏的看着我一脸窘,司机和向导还不停的催,我承认我从小到大没有一刻是那么想死的
好吗,别问我怎么换好的,总之我换好了,而且应该没有走光~但下车以后,更崩溃!一路的硬石子,每走一步都是满清酷刑的即视感,走到温泉时感觉自己已经快疯了:
一个露天温泉,没有灯,没任何安全或休息措施,准确地说,这是一个山涧,绝对绝对纯天然。而下水后,向导把挖到的火山泥敷在每个女生的脸上,对,女生特权; 然后送了每人一杯酒~好吧,如果不是走出去的时候,我又被石头弄得痛死,我真的觉得这是一次绝对与众不同,且难忘的温泉之旅。
鉴于上述的情况,别指望有图了,大家自行脑补就好~

Day 3 Monteverde

从La Fortuna到Monteverde, 真的不是件轻松的活。通过前一天的tour,我们订了套票Jeep-Boat-Jeep,强烈建议这种方式,因为首先需要从小镇坐shuttle到湖边,大概半小时,之后集体换船大约船行1小时,之后再等待分配的包车,大约3小时到达Monteverde的小镇。
不过沿途的风景的真很美,而且当地司机也真的不错,还是那句话:小哥国的青山绿水,就是有让人莫名幸福感暴棚的魔力。
btw, Monteverde 按我们的行程是逗留了2天,但强烈建议时间充足的情况下还是再增加一天,这里是风景最美且游乐项目的最多的地方,因为时间紧缺,放弃好多游乐项目,好遗憾啊

可以采蔬菜的小别墅

这一站,我们入住了全程最豪华的小别墅(Montevede其实这类别墅不少,但需要提前预订比较紧俏,还有就关注一下别墅离镇中心的距离,我们原计划山顶的小别墅就是这么被否决的)
我们这次入住的是Los Pinos,人均40刀一晚。三间房间,每一间有单独浴室,一个客厅与餐厅并列,配有厨具,其实如果愿意,可以入住6-7人,人均会更便宜。
别墅之间相隔约100-200米,非常安静,酒店后方有一个区域可以徒步,如果不愿意徙步可以沿大路走,步行10分钟有一大片果蔬棚,住宅可以免费采摘自行烹饪。果棚旁边步行5分钟有一个观景台,可以欣赏日出。
总体环境很好,服务生英文也好,就是配套服务比较贵(比如订车,当然主要原因是人家只有豪华车)。时间充裕可以在酒店内发一呆也是不错的,很多老外看着就像来发呆的

重头戏:滑索

滑索是我来小哥国的动力,预订的过程十分随意:在La Fortuan 到Montevede的路上,吃饭的地方有一个可以报名各种项目,当时原以为会贵,本想到了当地再订,但事后证明在外国没心没肺还真没有大亏。我们三个人报名了当天的滑索(滑索人均45刀,约3.5小时),另一个订了骑马(人均30刀,约3小时),以及第二天的越野车(200刀一车,可坐2人或4人,自主选车),结果价格比在当地报名便宜了1/3,当然也可能这个旅游社便宜。
在报名的同时就把入住的酒店信息告诉了他们,之后旅游社就准时派车来接人,一路上陆续几个酒店上来不同的人,大概凑了15人吧,出镇开了约15分钟到达营地。由于已经付费,所以登记一下就可以,但需要确认买不买照片。
关于买照片这个问题,我们是三个人付了一份的钱(约15刀),但这次拍得比较水,很多宣传上可见的高难度动作最后并没有拍下来,也是遗憾。
公司的联系方式不记得了,放张宣传册吧

付钱以后,会有工作人员帮忙穿保护绳索,带头盔,一定要调整到自己最舒服的状态,因为3.5小时里,除了滑索,还有爬山,会很辛苦。
老外的教学真的好草率,在中国会被认为安全隐患吧 大家穿好衣服后,会被集中到一个空地,看两个工作人员滑,大概要点会讲解一下,然后就让大家爬到一个10米左右的地方,开始滑向树林了~
滑索的难度是不断增加的,所以在前期一定要会调整并发现自己的问题,比如我手臂力量不大,人太轻,经常滑不到终点,而且容易打转,所以大概在第三、四次之后,我都会留下来问一下接应我的工作人员,或者滑出去之前再确认动作要点,不断调整自己的动作和力量。
到后期,会被要求一个人滑过山谷,虽然中途有问题会有工作人员来救,但离地几百米的高空一个人转圈圈真的也不会是什么好玩的经历吧~安全第一

这个社的滑索大概有6-7种变化,最开始是简单的单人距离,双人长距离,单人长距离,下落式,千秋式,平卧式等,每一段完成后,都要爬一段山路,其中有几处非常高,要注意休息和路标,以免走岔路。不时要工作人员帮忙检查一下扣锁和绳子也是必要的,玩得开心,安全第一!
至于滑索本身,真的超级爽,也超级累,作为唯一一个亚洲妹子,我幸不辱命,坚持下来了!哈哈!
对于高度,距离如果有疑问,就请倒上去看看宣传册吧。

Day 4 Monteverde(2)

越野车

参加滑索的同时,我们也报了第二天的越野车。与La Fortuna不同,Monteved实际应该叫云雾森林,所以只有深入才能窥其全貌。作为全程唯一一个老司机,可就因为性别被向导深深鄙视了 同学开的路段高潮迭起,有悬崖掉头,有穿越小溪,只有我!每次轮到我开就是一马平川的路,呜呜~
我们4个人租了一辆越野车,向导另开一辆在前面带路,基本上2个小时里可以基本领略雨林的各种地貌,还有各种马和牛~向导也会在一些特别景点,停车介绍(原谅地理小白其实根本听不懂)。到11点多的时候,向导还会向我们发放食物,在山顶野餐,风景超级美(哎,明明好山好水加美女,硬生生被同学拍出一个农民工领盒饭的即视感!论会拍照小伙伴的重要性)
最重要的事:一定要带防风沙面巾!悲催的我带了,但放酒店了,所以你们下拉后就可以看到一个面目全非的我

其他游玩项目

有同学在我们滑索的时候选择了骑马,但友情建议不会骑马的同学就不要考虑了。据说会安排一匹马然后穿梭雨林,全程需要对于马匹有着高度控制,有些地方很高甚至靠近悬崖~同学回来后,由于没有穿长裤,小腿有多处被树枝划伤,所以慎选。(但如果你会骑马,那真的是一种超爽的体验了,和草原奔腾完全不同)。
除了骑马、滑索、越野车,当地还有蹦极,漂流等极限运动,可惜时间不够,没办法一一尝试。

悠闲的午后时光

通过酒店预订下午4点左右包车去quepas,所以越野车完大家就回到小镇觅食,闲逛。小哥国的建筑七彩斑斓,配上蓝天白云,挺别舒心净气。
小镇有蝴蝶馆和一些小型艺术馆,几家酒吧气氛也不错,晚上还有驻唱,治安不错,很适合没有目的的闲逛(我们的酒店在山上,所以出门有些费体力)

包车quepos

由于酒店贵,所以联系的包车也贵,220刀,7人座~但不得不说,车真的好赞,比起之前长途车的一路颠簸,瞬间有种回国做土豪的感觉。 Montevede 到Quepos 大约3小时,期间会停一次,强烈建议在那里买些纪念品(真的是在小哥国看到价格最便宜的地方,回到San Jose就好贵了),当然最出乎意料的是大鳄鱼!
车行到晚上5点三刻到6点之间,记得回头,晚霞美得让你质疑生命(有时候就Quepas 多呆一天,或者Montevede早些出发,Quepas海边的落日真的不容错过(可惜我们只是坐车一驶而过,还无法拍下这份美丽)
Btw,时间充裕的话,也有Shuttle 可以从Monteverde 到Quepos

Quepas 的青旅

在Quepas入住的是Que Tuanis Hostal。由于这家青旅只有男女混住,所以我一个人要了一个单间,大概25刀左右,其他同学入住的是8人间,14刀人均。就硬件而言,这个家青旅很棒,每一间都配有独立浴室,如果预订得早,还有花园小木屋可以入住,也是8人间。(我运气比较差,单人间空调超级冷,还没有热水)。
这家的早餐建议一定要,人均5刀,其他是次要的,关键是咖啡!好喝得不亚于大哥国的咖啡哟,而且一旦买了早餐服务,那就随便喝吧~
btw,这家店的桌球与吊床也是最多的。

Day 5 Quepas

Manuel Antonio 国家公园

来Quepos,就两个景点,一个海边逐浪, 一个漫步Manuel Antonio森林公园。
青旅的门口就有直达森林公园和海边的公交车,人均300科朗单程。到达后,右手边就是大海啦,冲浪,滑翔伞各种项目都有。马路对面有许多餐厅,酒吧,景观也很好。下车后,过马路,走大路约10分钟可见售票处,拿着美国的学生证门票优惠价16刀人均(不打折大概30吧,记不太清楚了)。
建议下车后或者在青旅就带好水,森林公园非常大,我们逛了近4小时,里面以及公园门口的椰子汁会比是车站附近的贵1/2。

公园里有很多动植物,可以雇佣向导解说,好处在于他们有高倍望远镜并且知道许多动物的出没习惯,所以如果想大饱眼福的土豪可以考虑。
我们选择的是自己瞎逛,偶尔蹭听,运气很好,包括当时最出名的树懒都看到了。由于主摄影师同学时隔一年都没有把动物们的照片发给我,所以我也只能发发风景了。
Btw,据说有很蛇,所以树林穿行的时候我内心是极度紧绷的,但好在一路平安。不过树林还是有许多剧毒的动物,比如下图的青蛙,所以远观即可

公园的后半分部就是海边啦,配套的更衣室也有,有兴趣的朋友可以直接下海畅游一番,太阳真的好好~
但要注意东西保管,不是防小偷,是防那些猴子(突然想到在亚马逊被猴子洗劫一空的某些同学

起程San Jose

逛到午后时分,我们坐公交返回青旅拿行李,之后再坐公交到镇里转长途汽车回到San Jose. 车费一样是300科朗,汽车站附近有一个大集市,午餐选择还是很多的。长途车是人均9刀。我们坐的是2点的车,到达San Jose大约5点多钟。

下车步行回青旅,经过唐人街不算,很巧的是住的青旅附近就是最高法,公安部,所以一行法律人自然少了拍照留念了。

Day 6 Poas Volcano

返回San Jose后,休息一晚,我们选择了自己去Poas Volcano.
青旅当时有包车服务,加午餐基本85刀人均(好象),最后时刻幸好查到攻略,选择了自行前往,虽然中间有点小差池,但即使后一段路程打车,也只是人均20不到而已。

具体坐车的方案是这样的:先到San Jose的Avenida Sequnda长途汽车站,坐Avenida 2 到Alajnela小镇,票价是540 科朗; 到达Alajuda后赶到汽车站(Avenida 2只停在路边,下车后必须向前行约5-8分钟),坐每天唯一一班的长途汽车(约9:30)去到 Posa Voclano.

可惜我们急赶慢赶的,Avenida 2刚刚出车站就撞车了,等我们到达Alajnela时,那"唯一"已经开走了,不过这里其实离Posa Voclano并不是太远,在当地租了一辆Taxi后,行程没有受到任何影响 .出租车包车来回的价格是65刀, 司机会送到景区内的餐厅旁,等待2小时,下山时可以根据我们的要求停车拍照,性价比还是非常高的。

Avenida Sequnda长途汽车站在市中心,具体位置记不得了,先放一张汽车站对面的标志性建筑吧。

Posa Voclano是座活火山,车辆进行检票处后,还要开行很久的盘山路,下车后,如果走直线距离大约需要半小时到火山口

当天运气非常好,据说长年云雾环绕的火山口,竟然没有一丝白云,湛蓝的天空与火山口相辉映,浓浓的硫磺味弥漫在鼻尖,岁月与文明已经被悄然遗忘,只有自然与原始的气息,与你相聚~

返程时我们选择是的树林穿行,会绕行一段,走得慢些约1小时,但在炎炎烈日之下,树林漫步,真的是天然空调房,惬意逍遥无人知啊~
曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心~

下山后,我们返回到Alajuela~
小哥国的物价真心不便宜,但在这个小镇我们顿时有种终于来到第三世界国家的感动,衣服食物都很便宜,一条主街丰常热闹,不过最重要的是,我们是来看教堂的~
这座隶属Posa的教堂在做攻略时,发现在当时是非常著名的历史遗迹(当时还没有去南美,所以第一次看的时候也是感动得不要不要的)

Day 7 San Jose

国家博物馆

最后一天,我们留给了首都~
从青旅步行约20分钟,到达国家博物馆,用学生证打对折,人均3刀。
其实博物錧并没有太多亮点,作为一个没有自己军队的国家,展示过过去的兵器其实也蛮搞笑的,不过一楼进场时的蝴蝶馆绝对是一大亮点。虽然有许多在前几天的旅行中已经看到,但能如此近距离接触也好让人兴奋的事。

集市

博物馆广场旁边有一条长长的集市,在这里可以采购各种具有哥斯达黎加特色的纪念品,价格略贵,还价不易。

大剧院和主城区

由于当天大剧院有演出,我们并没有能进入大剧院参加,于是把附近的广场以及几个室内集市逛了一下,没有特定的目标性,就随便发几张图欣赏一下小哥国的街景吧

再见,小哥国

最后时刻,不知是不是呆久脑子晕了,原计划打车的大家,竟然花光了全部的钱,无奈之下只能回到长途汽车站坐大巴返机场,依然是540科朗的人均。

意外的是在机场收获了一个老调戏我的小帅哥和传说中超级好吃的肉桂圈~完美收官!

好可爱啊

2017-01-17 11:06

喜欢青旅的帅哥们^O^

2017-01-17 13:19

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2017-01-17 20:25

引用 joybuyers 发表于 2017-01-17 20:25:54 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复joybuyers:谢谢

2017-01-17 20:57

楼主游记写的真好,膜拜

2017-01-23 12:51

引用 jessica 发表于 2017-01-23 12:51:09 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复jessica:

2017-01-23 18:10

冷门地方 不过很好玩

2017-02-07 07:49

2017-02-08 11:21

2017-02-08 11:24

引用 姚小棋 的图片:

好游记。特详细,顶一个!

2017-02-12 08:44

2017-02-16 13:52