西双版纳,浪漫的雨林童话

• 出发时间/2017-01-01

西双版纳

新年开始新的旅程,今年想去一个温暖一点的地方过冬啊,选来选去,挑中了西双版纳。(*^__^*) 嘻嘻……
运气真好啊,去的那一周,躲过了成都的大雾霾。

西双版纳傣族自治州,位于云南省最南端,是云南省下辖的一个少数民族自治州。地处北纬约21°10’,东经99°55’至101°50’之间,属北回归线以南的热带湿润区。“西双”是傣语“12”的意思,“版纳”是指比县小一些的行政区域,“西双版纳”意为“十二个行政区”。西双版纳,古代傣语为“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”,这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世。西双版纳中国唯一的热带雨林自然保护区,气候温暖湿润,树木葱茏,蔓藤盘根错节,不少珍禽异兽,如亚洲象,犀鸟,孔雀,黑冠长臂猿都生活在这片热带丛林里。而西双版纳特有和稀有的植物中有望天树、红光树、云南肉豆蔻、四薮木、黄果木、胡桐、美登木、三尖杉等等。

行程

DAY1   成都-西双版纳 -告庄星光夜市
DAY2   野象谷-基诺山寨
DAY3   中科院植物园
DAY4   望天树
DAY5   森林公园-丛林飞跃-曼听公园澜沧江湄公河之夜篝火晚会
DAY6   万达乐园-蝴蝶公主-傣秀
DAY7   万达希尔顿酒店-花间堂
DAY8   西双版纳-成都

住宿

DAY1-DAY5  乐途公寓酒店(泼水广场店)  RMB88perDAY
开始几天选在这里是因为便宜哈哈哈,在泼水广场附近,因为我们报的团不在酒店接,在泼水广场有个上车点,所以在这里很方便,早上走几分钟就到了,这里离曼听公园也挺近,可以步行到,离告庄打车十多块钱,过个桥就到了,就是酒店环境一般了。
其实在告庄住也挺好的,跟团也方便,不过告庄住宿一般要两三百,贵了不少。
DAY6  万达希尔顿酒店 RMB700
万达好土豪呀,修了好大一个度假区,里面的万达主题乐园、万达广场、傣秀都非常不错,酒店三个,万达希尔顿酒店,万达皇冠假日酒店,万达文华度假酒店,连着的,依山而建。希尔顿在最下面,步行十多分钟到万达广场。
DAY7 花间堂  RMB800
花间堂是因为我是花粉啊,所以必须要去住一天,但是花间堂在机场的另一边,跟去市区是反方向,要是出去玩儿就不太方便了,所以我放在了最后一天,就待在花间堂玩儿了一天,哈哈,很舒适。

万达希尔顿酒店

花间堂

交通

从机场到市区比较近诶,打滴滴就十多二十块钱。
景洪市区比较小,公交车也比较少,游客出门还是只有打车比较方便。这里的滴滴司机还蛮多的,打滴滴比较方便,价格也不贵。
去各个景点就比较远了,如果不是自驾就很不方便。我们选择的是跟团一日游,但是又不想那种要进店购物的,这种很烦,所以最后选的是小P孩家。

去万达度假区玩儿的那天住的是万达的酒店,酒店整点有去万达乐园、万达广场、傣秀等地的接驳车,免费的。回来的站牌上也有接驳车,看站牌的时间。万达乐园回来是每个整点半。

最后一天去花间堂是滴滴打车,有点远,将近50RMB,而且滴滴打车地图定位完全有问题,司机跟着导航最后开到一个莫名其妙的山寨的小路上去了,其实在大路旁边有一块很大的悦景庄的牌子,那里就是了。

饮食

西双版纳傣族菜很好吃,酸酸辣辣的,非常喜欢。
因为前几天都是下雨的,晚上好冷,很早就不出门了,多亏了美团外卖,哈哈,全部送货上门,真心好吃啊。
首先肯定是要是傣味烧烤啦。
西双版纳傣的烧烤,分为并、并窝、并雅3种。3种不同的烤法,可以获得3种色、香、味均有差别的食物。
“并”,是不加任何配料,仅用酱油、食盐、花椒油、八角粉、猪油作为调料的净烤方法,可用于烤制鱼、鸡、鸭和各种肉类。这种净烤鲜鱼,外黄里嫩,味道鲜纯,香甜可口。用“并”法烤出来的鸡肉,表皮油黄发亮,肉味鲜纯,喷香可口。
香茅草烤鱼做法:把鱼的鳞片去掉,用刀划开鱼背,去掉肠肚杂物,洗净;将葱、姜、蒜、青辣椒、芫荽切细,与盐拌拢;把佐料放进鱼肚子里,把鱼肚子合拢,用二三根香茅草叶捆好,用竹片夹紧,放在火炭上烘烤。待八成熟时,抹上猪油,继续烘烤5分钟左右,即可食用。这种烤鱼味香而酥脆,极能增进食欲。
香茅草烤鸡:六成熟的烤仔鸡,剔肉,捶软捶茸,拌以葱、蒜、芫荽、青辣椒等作料后,捏成拳头大小,抹上猪油,用香茅草捆住,夹在竹片间烘烤至香。
“并窝”烤法,需要在主料内另入较多的配料,并用主料包裹配料进行烘烤,使所烤食物充分吸收配料味道。这种烤法既可用于烤家畜家禽肉,更适合烤野味肉。用“并窝”方法烤牛肉,烤的方法与“并”相似,但需以青辣椒、大葱、芫荽、苤菜、青蒜、鲜香茅草等为配料。当牛肉烤至八成熟时,取下肉块,用刀背或木锤轻敲,当肉丝敲松、敲散以后,将肉块摊开,把佐料切细拦上食盐、味精摊于肉块之上,将配料裹于肉内,用鲜香茅草叶捆扎,加反动派猪油上夹复烤至熟。这种裹料烤牛肉,肉色油润,配料翠绿,红绿相间。肉香而不脆,肉丝松散适口,带有浓烈的配料味,色香味俱佳。
“并窝”这种方法极适合烤带腥味的野味。

傣族的饮食具有独到之处而又富有特色。在人们心目中,往往把酸和傣族联系在一起,无酸不成餐已成了傣族的饮食习惯,“酸摆夷”的称谓便是由此而来的,以酸见长的傣味已成了傣族饮食文化中的一朵奇葩。
傣家人认为,吃酸的心爽眼亮,有助消化,多吃酸的可以消署解热;吃甜的,能增加热量,解除疲劳;吃辣的可以增进食欲,预防伤风感冒;而吃生的,则可保证营养。傣家人还认为,傣味的酸,则要酸得爽口。如酸扒菜、酸腌笋、酸腌鱼、酸肉、酸木瓜煮牛肉、酸笋煮鸡、酸帕贡菜、碎汁腌菜等等都是傣味中富有特色的酸菜系列。
要甜,则甜得出奇。傣家人喜欢吃西瓜、香瓜、麻苍蒲、菠萝、香蕉、芒果、黄泡等,有时还要在这些甜果中放上白糖,上桌当菜吃。
要苦,则苦得有味。有的菜闻着苦,吃起来更苦,但越苦越有味,越苦越爱吃,傣家人视苦味为一道清凉解暑的佳肴。主要菜谱有:色鲜味美的撒撇、牛苦肠、鱼苦肠,还有当地特有的马蹄菜、帕锡介、莫吉利花、帕浪翁等等。
要辣,则辣得过瘾。在德宏一带生长着冲天辣、小米辣、象鼻辣、花呆辣、灯笼辣等等,可说是辣中之王,而以辣味为作料烹饪的菜肴也是傣家人的一大饮食特点,蘸水碟少不了小米辣,烧牛肉丝、南纯秀、巴纯、肋纯都以辣为特色。
要生,则生得鲜嫩。傣家人认为,吃生的,味道鲜美,可口舒心。生猪肉、生牛肉、生鹿肉、生鱼、生蚂蚁等等都是在美味之列。
除此之外,德宏傣族的烹调技术也很讲究,如:烤、炸、煎、煮、凉、蒸等等,可谓囊括了傣味烹任全法。
烤菜有鸡、牛肉丸子和牛肉松、猪肉、鲤鱼和鳝鱼,全用一种清香宜人的山茅草包裹,内加各种香料蔬菜烤熟,味鲜,肉嫩,易嚼,营养成分基本上被保留了下来。特别是鳝鱼划成薄薄的小片,牛肉丸子插上坚韧的草根,让人不知何物,胃口大开。
炸菜最奇最怪的要算青苔片、苦凉菜、酸芭蕉片、牛皮胶条,这是满汉全席、川粤苏闽菜里绝无的东西。
煎的如青椒包肉。炒的是臭蒸鸡蛋,名臭实香,香中微有苦凉气,令人回味再三。煮的如酸笋鸡,那真是一道色香味美俱全,古朴、清淡、鲜香的美味。

住的附近有个大超市,里面卖的雪糕挺好吃。

超市里卖的褚橙,好贵,味道很一般啊,不值得。

告庄里面很多傣味餐厅,评价都挺好的,这是随便去的一家。点了香茅草烤鱼,烤五花肉,还有煮米线。

下雨的晚上点的美团外卖,送到酒店,这家叫曼听小寨岩温秀傣家美食,是有实体店的,看大众点评上还不错才下的单。
点的菜:包烧鸡脚筋,包烤豆腐,包烧芭蕉花,油呛心管,还有下面的菠萝饭’
包烧外面大概裹得是芭蕉叶?很有特色

这边菠萝饭跟泰国不一样呢,那边是炒饭,这边是糯米的,酸酸甜甜的,好大一个,味道不错,不过吃多了好酸牙

美团外卖,叫呱叽呱叽,貌似开在当地人常去的地方,主打各种鱼,点了一个特色三味鱼,好辣,还有呱叽炒饭,味道不错。

美团外卖,勐养老奶小串,点了茄子包猪皮,炒米干,油呛臭牛皮,烤猪肉串,烤脆骨,包烧豆腐,烤毛肚,好吃。

万达广场的大鼓米线,全国好多地方有连锁店,味道还可以吧。

花间堂里的舂鸡脚,酸笋烧排骨和素菜,特别好吃。

气温

滴滴司机说一月是西双版纳最冷的时候,今年都还好,与往年比不是特别冷。
行前一定看天气预报啊,看到下雨一定要带厚外套。温差太大了,不下雨冷飕飕的。
但是一出太阳温度就回到二十多度,穿一件T恤就够了。
另外早晚也挺冷的。
另外还好这次带了一把伞,这雨下了好几天,一会儿有一会儿停,没有伞会感冒的。

1 成都-西双版纳-告庄星光夜市

西双版纳第一印象还是跟我想象的不一样,其实和无数个小县城是一样的造型。

只不过路上的树换成了热带的。

城里还是那些没啥特色的房子,景点还是离城区有一定距离的那种。

小县城挺干净的,没啥公交,以摩托车为主。

偶尔可见漂亮的寺庙。

下了飞机打车到了住的地方,休息了一会儿,晚上决定先去逛逛告庄。

告庄在澜沧江背面,新修的一个景点。
告庄西双景为傣语,汉意为“九塔十二寨”,旨在重现古时景洪盛景,打造一个繁华昌盛的“景洪城中之城”。去的时候周边都还在修,有工地,感觉像是修了个度假村,环境还不错。里面有一个大金塔,还有一个广场,挺热闹的。不过夜市买的东西真心不咋的。

从告庄西双景大门进去有一个万象大道,路旁好多大象,很有特色。

很多客栈,很有特色。

告庄的标志性建筑就是大金塔啰。金光灿灿。

路边摊啊,看着味道不错。

大广场,很宽敞。

最后在一家傣味餐厅吃的晚饭啰,香茅草烤鱼,烤五花肉,还有煮米线。香茅草烤鱼不错,烤五花肉挺香,就是米线很硬,不好吃。

2 野象谷-基诺山寨

跟的小P孩家的一日游团,确实是无购物无进店,无隐性消费。蚂蜂窝自由行里面是哪个政府主办XXX的,天猫上的店铺叫小P孩租车

但是野象谷这个景点确实太商业化了,啊人多的地方果然不怎么好玩儿,说是野象其实看到的几率很小的。主要进去看他人工养的蝴蝶,鹦鹉和大象。。。但是蝴蝶和百鸟园真心做的不精致,蝴蝶反正没看到几只,百鸟园的鸟也不多,完全比不上上次去厦门鼓浪屿上的那个百鸟园。不过西双版纳不愧为植物王国,到处都是花花草草。

木瓜树,没熟。

菠萝蜜。

蝴蝶园,这只蝴蝶已经死了,蝴蝶寿命很短,昙花一现啊。

冬天都还有很多小花花,真棒。

还没变成蝴蝶的幼虫呢,在吃叶子。

曼陀罗,以前还没有见过黄色的。

大象表演,还不错啦,类似在清迈看到的大象表演,大象蛮萌的。

大象升国旗。

大象跳舞。

大象转呼啦圈,互动环节,和游客比赛呢,不过游客咋转的过大象,哈哈哈。

完全不在话下呀。

转圈圈我最棒!

大象踢足球,哈哈。

不在状态的小象。

大象选美哈哈。

给最美的女士献花。

打鼓。

浏览了几个园子后要走一段高架栈道过原始森林,在这里偶尔能看到下面的象道有野象通过。可惜我们没看到,倒是看到了一只猿猴,哈哈,听说是被救下来的,园里就这一只。

下午去了基诺山寨,基诺族自称“基诺”,意为“舅舅的后代”或“尊敬舅舅的民族”。主要分布在云南西双版纳傣族自治州景洪市基诺乡,其余散居于基诺乡四邻山区。1979年6月经国家确认,成为中国的第56个民族。根据2000年第五次全国人口普查统计,基诺族人口数约为25000人。主要从事农业,善于种普洱茶。使用基诺语,属汉藏语系藏缅语族彝语支。基诺族有自己的语言,属汉藏语系藏缅语族。由于无文字,过去多靠刻竹木记事。无本民族文字。基诺乡旧时称为基诺山,清代文献写为攸乐山,都是以基诺族自称而得名,足见基诺族是当地的古老居民。有关基诺族的汉文记载始于18世纪。基诺山因盛产普洱茶,明末清初即有汉族商人进入,推广种茶制茶技术,对基诺族社会发展产生了影响。

天有不测风云,到了的时候开始下雨,好冷啊!!匆匆在山寨转了一圈,又村里的向导带你去。
先是参观他们的制茶,后面到山顶看歌舞,那里有送腊肉,特别好吃啊,后悔没打包一包回去。
下山还有品茶,最后排队领免费的水果和酒吃,
他们山寨的水果也超级好吃,西瓜特别甜,香蕉也是。

3 中科院植物园

继续小P孩跟团游。

中国科学院西双版纳热带植物园,国家AAAAA级旅游景区,位于中国云南西双版纳傣族自治州景洪勐腊勐仑葫芦岛中国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园,也是集科学研究、物种保存和科普教育为一体的综合性研究机构和风景名胜区。中国科学院西双版纳热带植物园前身为1959年蔡希陶教授领导创建的“西双版纳热带植物园”,经历数次重组、改隶后,1996年9月经中央机构编制委员会办公室批准,定名为中国科学院西双版纳热带植物园,隶属于中国科学院。

园内挺大的,坐电瓶车比较快捷,我们跟着向导走马观花逛了一圈,园内有点大,也没有细细品味。园内很情景,空气也好,环境也好,非常安逸。其实园内是有酒店的,有时间的话,在这里住一晚,白天慢慢散步是个更好地选择呢。

边走边听老一辈创建植物园的历史,还是很了不起的。
蔡希陶教授在西双版纳葫芦岛筹建了中国第一个热带植物园-中国科学院云南热带植物研究所,创建了中国第一个热带植物研究基地。1930年进入北京静生生物调查所。1932年1月5日,蔡希陶进入云南考察,采集植物标本上万种。1938年在黑龙潭创办了中省第一个生物研究所-云南农林植物研究所(即现在的中国科学院昆明植物研究所)。经过研究,蔡希陶确定了在中国北纬21°-23°之间的广阔土地上适宜栽培生产橡胶的论断,从此,中国有了自己的橡胶工业。此外,他还参加了云南香料植物樟油、桉树油、香叶天竺油的开发。1958年,蔡希陶在西双版纳葫芦岛筹建了中国第一个热带植物园-中国科学院云南热带植物研究所,创建了中国第一个热带植物研究基地。

疣柄魔芋
“疣柄”二字取自它有“疣”突的花序柄和叶柄,“魔芋”则是跟随家族的传统称呼。它还有个不讨人喜欢的名字--尸花,源于它开花时腐尸般的臭味,此味道让它无法成为受宠的家庭观赏植物。其实被封称“尸花”也够冤枉它的,因为它只不过会在花开后短短的几个小时内才会发出让人难以忍受的恶臭而已。

植物园的博物馆,里面有世界上最轻的木头和最重的木头可以去抬一抬,还有很多植物园的介绍。

绞杀榕 西双版纳好多神奇的现象,还有见血封喉什么的很好玩儿
斜叶榕是一种乔木,高5-20米,有乳汁。叶近革质,长4-17厘米,宽3-6厘米,全缘或边缘中部以上疏生粗锯齿。
绞杀植物的根错综盘结,织成一道如桶状的网,把被绞杀的树紧紧箍住,而被绞杀的树渐渐失去了生命,成为绞杀者的“食物”,有如山间林下的腐殖土。这种被称作“森林恶魔”的植物界杀手名叫“绞杀榕”,是榕树的一种。榕树的果实是鸟类的食物。每年二、三月,榕树的果实熟了,鸟就成群结队飞到榕树上吃果实。未消化的果实,随粪便排泄在其它乔木的枝桠上,遇到适当的气候就会发芽,长出“寄生根”来。寄生根沿着乔木的树干伸到地面,插入土中,把土壤里的养分强夺过来。寄生根的枝叶也快速地伸向空中,把阳光强夺过来。密如鱼网的寄生根,紧紧地缠住乔木树干,久而久之,这棵乔木就活活地被“绞死”了。绞杀榕茂密的叶子阻挡了阳光,使大树的树冠窒息而亡,最终使大树倒下。不久大树就彻底腐烂,留下绞杀榕枝条织就的网状树干傲然而立。
在成长过程中,它向地面伸出许多气生根,其中一些气生根将原来的树干紧紧裹住,越勒越紧,并抢夺该树的营养。
榕树树冠也将该树的树冠遮住,使其难见天日。最终,榕树“恩将仇报”,将自己赖以成长的大树扼杀。

开黄色花朵的树是无忧花
无忧花,指中国无忧花(学名:Saraca dives Pierre),又名火焰花。为常绿乔木,枝叶浓密,花大而色红,盛开时远望如团团火焰,因而得名。无忧花属偏阳性树种,喜充足阳光,对水肥条件要求稍高,病虫害少,容易管理,集绿化、美化、彩花于一身。
柬埔寨金边皇宫里的无忧花,树干高大,花形美丽,系佛教中的圣花。
相关典故
无忧花在西双版纳,傣族全民信仰小乘佛教,许多与佛教有关的植物都得到了广泛种植和崇拜,无忧花就是其中一种。
2500多年前,在古印度西北部,喜马拉雅山脚下(今尼泊尔境内),有一个迦毗罗卫王国。国王净饭王和王后摩诃摩耶结婚多年都没有生育,直到王后45岁时,一天晚上,睡梦中梦见一头白象腾空而来,闯入腹中--王后怀孕了。按当时古印度的风俗,妇女头胎怀孕必须回娘家分娩。摩诃摩耶王后临产前夕,乘坐大象载的轿子回娘家分娩,途径兰毗尼花园时,感到有些旅途疲乏,下轿到花园中休息,当摩诃摩耶王后走到一株葱茏茂盛开满金黄色花的无忧花树下,伸手扶在树干上时,惊动了胎气,在无忧花树下生下了一代圣人--释迦牟尼。所以,西双版纳的每个傣族村寨几乎都建得有寺庙,而几乎每个寺庙周围都种得有无忧花。另外,有些没有生育但想得子女的人家,也常常在房前屋后种植一株无忧花。

火焰树(学名:Spathodea campanulata)又名火焰木、苞萼木,木兰纲唇形目紫葳科火焰木属,香港常见的常绿乔木。 一般高达15米的火焰树是外来的品种,它原产于非洲,因为树顶有鲜艳夺目、犹如火焰的花朵而得名。花冠外橙红色而内黄色,像郁金香,花比凤凰木更大而鲜艳,树叶亦较浓密和深绿。花期为冬末春初,蒴果,种子有翅,有助传播远方,复叶羽状而端尖,树皮较厚来适应高温。

各种颜色的三角梅。

植物园也可以走一段森林路段,可以走到最顶上看看远处的风光。

4 望天树

望天树(学名:Parashorea chinensis Wang Hsie.),别名擎天树,大乔木,高40-60米,胸径60-150厘米;树皮灰色或棕褐色,树干上部的为浅纵裂,草包下部呈块状剥落。幼枝被鳞片状的茸毛,具圆形皮孔。叶革质,椭圆形或椭圆状披针形。
望天树木材坚硬、耐用、耐腐性强,不易受虫蛀;材色褐黄色,无特殊气味,纹理直,结构均匀,加工容易,刨切面光滑,花纹美观,为制造各种家具的高级用材。
1975年,中国云南省林业考察队在西双版纳的森林中发现。该属共11名成员,大多分布在东南亚2B一带,望天树是只有在中国云南才生长的特产珍稀树种,只分布在西双版纳的补蚌和广纳里新寨至景飘一带的20平方公里范围内。
西双版纳热带雨林国家公园·望天树景区,位于云南西双版纳勐腊县国家级自然保护区,是地球北纬21度唯一绿洲,也是中国唯一被世界公认的热带雨林。 这里层叠茂密的原始热带雨林中,密集生存着代表东南亚热带雨林的标志性树种——望天树,在它们达七十至百米的参天巨干上,一条36米高的树冠走廊凌空蜿蜒数百米,走过全球无数科学家和敢于挑战它的各界人士;这片至今保护完好的热带雨林,曾经因植物学家蔡希陶老先生的发现和英国菲利普亲王的见证,震惊世界。

望天树景区是最远的一个景区,单程约3个小时呢。一天来回坐很久的车,不过为了看看西双版纳才有的望天树,还是去了。

景区内建有旅馆、空中走廊(含树冠走廊及玻璃廊桥)、南腊河观光游船、探险游道、丛林穿越等,既可游玩,也可住宿。进了景区先是坐船游南腊河,这个一般化吧,不过要坐船才能进景区。

景区里也是要走原始森林,这个我们是最后走的,最主要是去走那个高空栈道。

“空中走廊”走廊长500米,是用粗大的铁索在高大的望天树之间连接建成,用钢绳悬吊,尼龙绳、网作护栏,铝合金梯子作踏板,每一段均与修在树干上的木质平台相连接。看着挺吓人,其实走上去也没特别恐怖哈。还是能走的挺稳的。

在树间走的感觉还是挺奇妙的,哈哈一眼望下去全是森林,好舒服。

5 森林公园-丛林飞跃-曼听公园

西双版纳森林公园位于景洪以东、澜沧江以北,是全州景洪城最近的一块原始森林。西双版纳森林公园融汇了独特的原始森林自然风光和迷人的民族风情。园内有热带沟谷雨林,孔雀繁殖基地、猴子驯养基地、大型民族风情演艺场、爱伲寨、九龙飞瀑、曼双龙白塔、百米花岗岩浮雕、金湖传说、民族风味烧烤场等十大景区五十多个景点。西双版纳森林公园保护区,长满遮天古木,有连续繁衍了一百多万年的“活化石”植物天料木、桫椤、鸡毛松,还有林中巨人望天树,板根大王四薮木。可见“老茎生花”,西双版纳植物绞杀等自然现象。西双版纳花果林木区,种有多种热带水果,西双版纳栽培有热带花卉,育有各类盆景。

森林公园蛮近。打滴滴十多块钱呢,告庄门口也有公交车去。回来滴滴不怎么好打,不是自驾的话可以看一下门口写得最后一班大巴是几点,提前出来坐大巴,好像五块钱一个人,是无人投币的,要准备零钱。

其实主要是为了丛林飞跃去的,买的套票,一定要买电瓶车票,里面一座山,丛林飞跃在最上面,还是很远的。去了才发现还有大象、民族表演、山寨和孔雀放飞,电瓶车有六程票,我们是先坐车到山顶终点三程票去玩丛林飞跃,然后一站站往下做,这样一起玩下来还是不错的。因为丛林飞跃有点刺激,刚好慢慢下来平复一下心情,如果不完丛林飞跃光是逛森林公园,我就觉得不怎么好玩儿了。

丛林飞跃这一旅游和运动体验项目,最早起源于二战时期的英国海军军事训练科目。借助努力——放弃(积极/消极)的心理力学模型,以及“体验、了解、控制、超越”的心理适应规律,受到了来自全球各地旅游爱好者的追捧。
西双版纳原始森林公园丛林飞跃项目设计由曾经在美军特种部队服过役的资深户外体验项目设计师设计。目前B段的体验站点最高处距离地面33米高,最长的一段滑索距离达100米,目前在中国均是独一无二的。而项目所配备的装备,则来自一家世界有名的户外运动品牌法国PETZL公司。

进入沟谷雨林步行约40分钟后,雨林深处露出一个平台,这里就是“丛林飞跃”项目的起点。根据设置,项目分A、B段,A段设有雨林高空溜索、高空绳索软桥、空中攀网和缅甸桥等7个项目,这是专门针对未成年人以及体力状况不理想的人群设计的项目,体验完这个项目需要45分钟左右。B段有高空溜索、高空绳索软桥、空中攀网、难度更大的缅甸桥、Jane桥、空中滑板、旋转楼梯、猴桥和速降等22个项目。这也是目前中国最大的综合类体验项目,空中溜索部分也被称为“亚洲最长的溜索”,完整体验完整个B段,根据各人的体能状况不同需要2至3个小时。

这个钢索太吓人了,根本掌握不了平衡,艾玛最好戴个手套把,手都捏疼了。

爬网这个简单,适合摆拍。

这个滑板有点吓人,好快。还好有两个教练,教练人很好,一路保驾护航。不过还是战战兢兢的。

这个是最难走的,晃的呀,感觉真的要掉下去了。

踩着网跑过去,主要要胆子大,使劲蹬。

还是滑索最快,一下就飞过去了,真的是飞一般的感觉,哈哈。

大概一个多两个小时就玩好了吧,有点惊吓,很好玩儿,但是还是需要冷静一下,感觉下来脚都站不稳了。

丛林飞跃的森林出来在山顶有人工喂养的大象照相啊什么的,还有个孔雀广场,反正比较商业化,可以随便看一下。

云南到处景点都是这样的歌舞表演,旅行团密密麻麻坐在那里,个人觉得稍微看一下就可以了,看多了没啥意思,可以错过旅行社坐电瓶车下一站,不然要和旅行社挤的话电瓶车也要排多久的队。

中间的一站电瓶车就是到爱伲山寨,很小一个寨子。

进寨子要走一个铁索桥,这里还蛮漂亮,开了很多红花。

山寨几步路走上去了,旅行团来了就会有教大家一起跳舞的活动,还蛮热闹,可以去跳一跳,跳完就可以下去了。

很小一圈的山寨。转完了就可以坐到孔雀湖那里去。

我们在小P孩买的丛林飞跃套餐的餐就在孔雀山庄这里,坐着吃饭,顺便等着看孔雀放飞。

孔雀湖,放飞的时候,孔雀就从另一边飞过来,很多很壮观。

漂亮的孔雀。

放飞前先有一只船开过来,相当于表演呢。

看完孔雀放飞,时间也差不多了,坐车回去,晚上订了去曼听公园看篝火表演。
曼听真的很醉人,这是一个旅行团集聚的地方,现场买票不划算哈,我们是之前一日游加钱换的票比较便宜,淘宝上也有便宜的票。
到点才放人进去,去了就可以看到很多导游带着整个团挤啊挤啊插队啊,大妈大爷们都一改公交车上的孱弱,一个劲的乱挤,把我朋友从前面一下挤到边边去了,我们无语了,坐到一边去了,等他们慢慢挤着。
大概是想进去抢吃饭的位子吧,不过真的不必要啊,我的经验是里面一个大食堂,完全有位置,吃饭到去大厅看演出时间充裕,进去了可以先在外面拍拍照,这时候抢座的人都进去了,外面人少,照片里人就不多,等一会儿等他们抢完了就可以进去,这时候位置也有也不紧张。
而且里面的吃的是轮流供应,抢不完的,而且真的很难吃!!!在西双版纳吃的最难吃的一顿就是这里,没有几个菜,真心不知道抢饭的人咋想的,哎中国特色,我吃了几口就吃不下去了,我朋友更夸张,吃了点晚上回去就吐了。。。。。。
吃完了出去大厅也到点进,这时候外面又人山人海了。。。。。

曼听公园,建筑还是很有特色。

在门口迎接的美女们,可以在这里耍一会儿,反正不要先去抢饭吧。

表演还行吧,主要是各个民族的歌舞,这个歌舞看了,其它景区的歌舞也不用看了,大同小异,这主要是图个热闹。

看完了之后是放水灯,结果人群又是一阵狂挤。。。。放完了就是在门口的篝火晚会,总的来说这个湄公河之夜出了饭菜超级难吃以外还是可以的,前提是优惠价买哈不能原价,主要是图个热闹,不然晚上也挺无聊的。

6 万达乐园-蝴蝶公主-傣秀

头天在小P孩订好票,然后约了10点半在万达找他们业务员取票。
早上睡个懒觉起来,打车去了万达希尔顿酒店。

在前台问了大门口有去乐园的穿梭巴士,整点一班,一看都快十点了,于是放下行李匆匆去坐车。
人好少,就我们两个人,专车一样做到了万达乐园门口。
穿越了万达度假区,真心有点大,再次感叹一下万达是土豪。
万达乐园分陆乐园和和水乐园,主题公园占地61公顷,由世界排名第一的forrec公司担纲设计,设计为具有傣族文化特色的主题公园,打造为西双版纳乃至整个西南地区的文化旅游热点。主题公园由五个分景区构成,分别为蝴蝶王国,丛林冒险,茶马古道,渔人码头和水公园。
因为来的时候不对,是西双版纳最冷的时候,水乐园没开(哭),就只能去陆乐园了。

万达陆乐园很有热带雨林风情,中间是一个湖,四个主题游乐区环湖而建,总的来说感觉比迪斯尼小,不过他自己的特色也很明显的,也是仿着迪斯尼有很多商店,但是卖的东西确实不像迪斯尼那样有自己的品牌,做工也好,我觉得里面卖的东西第一看起不精致,第二不是自己的品牌没什么特色,所以这一点还是跟迪斯尼有差。商店里的吃的也很贵,这个和迪斯尼有的一拼,最好自己带吃的去吧哈哈。

真是淡季中的淡季,卖东西的车车都没咋开放。车车很漂亮,蝴蝶造型的。

进门往右走就是蝴蝶乐园啦,里面有表演,蝴蝶公主,后面再说,这个一定去看,感觉比迪斯尼里看的表演好看,不过迪斯尼里的表演是动画片里的人物,小朋友都被洗脑了(●'◡'●)。

旋转木马都变成了旋转虫虫,因为热带雨林里没有马吗,哈哈

很有特色的傣族建筑,而且没人,好空旷。

感觉在里面喝茶晒太阳也是很不错哒,不过不知道旺季是个啥情况了。

里面好几个过山车都挺好玩儿的。

这个先把车吊起来然后一下冲下去,下面是水,好吓人啊吊起来那一瞬间,还有点晃。

还被忽悠买雨披,真心贵质量也不好,是要溅一点点水,但是不是多少,最好自己带雨披过来吧,一个要卖20块呢还是一次性的,你要买鞋套还要给钱,门票也才100多,买雨衣真心不划算。

湖边可以坐着小憩。

美丽的热带风光。

这个翻滚列车最恐怖了,开始就是倒起来的,加速好快,感觉自己要被甩出去了。

进门前给票的导游专门给了我们一张小飞飞,因为团体没有票,喊我们记着时间去蝴蝶剧场看表演,还好没把小飞飞掉了,进去居然还要票。
《蝴蝶公主》作为中国唯一的热带雨林冰上音乐剧,采用380㎡全进口真冰舞台,由21位顶尖冰上舞者表演,演出融合花样滑冰、杂技等表演形式,在音乐剧的叙事风格中,以花样滑冰、歌舞表演推进剧情,以超现实的风格展示主题乐园所在地--西双版纳的地理变迁过程、诠释在这片自然风光极富特色的土地上人类与动植物的友好相处及和谐发展。该剧目由中外团队联合创作,其中包括辽宁歌舞团著名编导刘颖、世界顶级舞美设计师 Peter Davison 、美国青年舞台编导 Eric Sean Fogel、百老汇灯光设计 Jeffrey Allan Messenger、国内著名青年作曲家田汨、著名青年服装设计师崔晓东等。

全程都是冰上表演啊,还有踩高跷滑冰的,特别精彩。

连大象都是滑冰的,哈哈。

《蝴蝶公主》讲述了一名自然科学家在一次史前冰洞的勘察中,发现并解救了一只被封冻于冰柱中彩色蝴蝶。这只来自冰川时代的蝴蝶公主能讲人类的语言,她感恩于科学家以体温解救自己,并与他产生了热烈的爱情。
由于翅膀被卡断于冰柱中,冰洞又发生了坍塌,美丽的蝴蝶公主与心上人历经各种艰难险阻才得以回到自己家园。
不幸的是,这里却早已被人类破坏殆尽,连曾经的臣民都全被污染成了黑色。
愤怒的蝴蝶群绑架了公主的爱人,并欲将他处决,这让蝴蝶公主深深陷入了忧伤痛苦之中。在丛林女神的启示下,心中的爱赐予了蝴蝶公主神奇的力量——她再造了一片生机勃勃的热带丛林,而且她和臣民们也得以重生,拥有了五彩的翅膀。
就在所有人都感恩于她时,她却放弃了国王加冕,毅然与爱人携手走向了另一个需要她的地方...

舞台效果很震撼。

因为人少,根本不用排队,因此半天就把万达玩了。看看时间准备去万达广场吃个饭然后去看傣秀。

踩着点到门口坐穿梭巴士到傣秀剧场,就在万达广场旁边,一个圆圆的大剧场,好像说是世界最大的斗笠造型,晚上金碧辉煌的很漂亮。傣秀真心好看啊,哈哈,看了才发现其它的表演真的很差劲。

傣秀是万达集团与国际顶尖舞台艺术制作公司弗兰克德贡娱乐集团合作,联袂推出的世界顶级魔幻秀。“傣秀”由弗兰克•德贡执导,汇集了来自太阳马戏团和世界著名剧团的顶级艺术家,通过令人眼花缭乱的科技特效、炫目的服饰造型、立体音效和奇幻场景,将世界挑战人体极限的精彩演出融合在一个舞台。

看到最后我才发现里面好多都是外国的演员,真的演的挺拼的。这个舞台是专门设计的,突出一个水的主题,会储水喷水而且排水感觉也很快。我感觉还是最最VIP的位置效果最好,因为演员都会到身边来表演勒,不过貌似有点贵,我们坐在边边远一点的位置。看到贵宾区前排的观众还要穿起雨衣,因为一不小心水就溅过去了。

个人感觉这个剧主要以杂技居多吧,好多高难度的动作,不过看之前最好了解一下这个讲的是什么故事,因为提示很少,就是换场景的时候两边频幕很短的字幕。如果了解剧情了,就不会单单看杂技去了,整个故事还是很流畅的。不过我回来百度一下也没得很详细得故事介绍呢。

背景是在奇幻的热带雨林中,以傣族古老的叙事长诗《孔雀公主》为蓝本,讲述了一位少年关于爱情、诱惑和重生的心灵故事。其中主人公与傣族公主“金湖相恋”的情节,与《孔雀公主》有异曲同工之妙。

孔雀公主的故事
三四百年以前,在遥远美丽的西双版纳,头人召勐海的儿子召树屯英俊潇洒、聪明强悍,喜欢他的女孩子多得数也数不清,可他却还没找到自己的心上人。一天,他忠实的猎人朋友对他说:“明天,有七位美丽的姑娘会飞到郎丝娜湖来游泳,其中最聪明美丽的是七姑娘南吾罗娜,你只要把她的孔雀氅藏起来,她不能飞走了,就会留下来做你的妻子。”召树屯将信将疑,但第二天,他还是来到了郎丝娜湖边等候孔雀公主的到来。
果然,从远方飞来了七只轻盈的孔雀,歇落到湖边就变成了七位年轻的姑娘,她们跳起了优雅柔美的舞蹈,尤其是七公主南吾罗娜,舞姿动人极了!这就是我一直在寻找的姑娘啊,召树屯立刻爱上了她。她照着猎人朋友的话做,南吾罗娜的姐姐都飞走了,只剩下她一人时,召树屯捧着孔雀氅走了出来。南吾罗娜看着他,许久许久没有说话,但爱慕之情已经从她的眼光中传递出来。不用说,召树屯娶到了自己心爱的新娘。
他们成婚不久,邻近的部落挑起了战争,为了保卫自己的家园,英勇的召树屯和南吾罗娜商量了一个通宵,第二天就带着一支军队出征了。战争初期,天天都传来召树屯败阵退却的噩耗,眼看战火就要烧到自己的领土了,召勐海急得乱了阵脚。却偏偏在这时,有个恶毒的巫师向他进谗言:“南吾罗娜是妖怪变的,就是她带来了灾难和不幸,若不把她杀掉,战争一定会失败的!”召勐海头脑一昏,就听信了他,决定把美丽的孔雀公主烧死。
南吾罗娜站在了刑场上,泪流满面,她深深地爱着在远方征战的召树屯,却不得不离开他。最后她对召勐海说:“请允许我再披上孔雀氅跳一次舞吧!”召勐海同意了。南吾罗娜披上那五光十色、灿烂夺目的孔雀氅,又一次婀娜地、轻盈地、优雅地翩翩起舞,舞姿中充满了和平,充满了对人世的爱,焕发出圣洁的光芒,令在场的所有人都深受感染。在悠扬的乐声中,南吾罗娜已渐渐化为孔雀,徐徐凌空远去了。可就在这时,前线传来了召树屯凯旋的消息。在欢迎大军得胜归来的载歌载舞的人群中,召树屯没有看见自己日夜思念的妻子,在祝贺胜利犒劳将士的庆功宴上,召树屯还是没有看见兰吾罗娜的身影,他再也忍不住了,说道:“多亏了南吾罗娜想出的诱敌深入的办法才打败了敌人,可现在她到哪儿去了呢?”召勐海一听,这才如梦初醒,却已悔之莫及。他把逼走南吾罗娜的前因后果告诉了召树屯,真是一场突如其来的打击,召树屯只觉天旋地转,昏倒在地。苏醒过来后,他的心中想的只是要去把她找回来:“我不能没有她,没有她我的生命还有什么意义?”
他找到猎人朋友,问清楚原来南吾罗娜的家乡在远隔千山万水的地方。跨上战马,召树屯又出发了,怀着猎人朋友送的三支具有魔力的黄金箭,怀着对南吾罗娜矢志不渝的爱,他克服了重重困难,来到了一个山谷入口。山谷口被两座大象一样的山封住了,召树屯用第一支黄金箭射开了一条出路,进入了山谷。经历了漫长而艰辛的拼搏,不管全身伤痕累累,不管前程凶险莫测,他终于到达了孔雀公主的家乡。可是孔雀国的国王因为觉得召树屯的族人对南吾罗娜不公平,决定考较一下召树屯是否有保护南吾罗娜的本领,否则就不让南吾罗娜回去。国王让七个女儿头顶蜡烛,站到纱帐后面,让召树屯找出他的妻子,并用箭射灭烛火。召树屯内心平静下来,凭着对南吾罗娜的思念,用第二支黄金箭射灭了南吾罗娜头顶的烛火,终于得到了与孔雀公主重逢的那一刻。他们含着泪再次拥抱,发誓从此永不分离。

傣秀根据孔雀公主改编得,讲述了一名现代都市男孩在版纳旅游时误入千年前傣族王国勐板扎国的故事。“穿越”后,男孩认识了公主兰乌罗娜,在找寻真爱和自我的过程中,他经历竹军追杀、甩辫女诱惑、雨林精灵刁难,最终获得傣族神明的保佑。

好多高难度动作,比如这吊着头发转圈圈,好怕她头发掉了

还有现场沙画表演,画的孔雀,好漂亮呢。

蝴蝶公主,万达乐园里面也有一个,应该是比较出名的传说人物。

结束后,有演员在散场处等着和大家合影,很愉快的一个夜晚。

7 万达希尔顿酒店-花间堂

最后一天,休息一下,酒店一日游。
昨天都忙着出去玩了,都没好好逛一下酒店,早上睡个懒觉起来下一楼吃早餐。

希尔顿的早餐不错,以西式为主把,也有馒头稀饭那些。

希尔顿是三面楼包着中间一块绿地的格局,所以酒店房间很多,密度也挺高的,不过还算安静,中间就是一片雨林,里面还有健身房会议厅和游泳池,也有小路可以散步。

还有一个草坪,可以举行草坪婚礼的那种。

不过坐上去还是湿漉漉的。

游泳池不错,不游泳可以在旁边的躺椅上晒太阳,那椅子很舒服。

还有儿童池子。

中午打车去花间堂,还真远,花了差不多50RMB。
作为花间堂的迷妹,最后还是要去花间堂住一下咯,虽然有点偏僻。

不能跟着滴滴的导航,在大路边有个悦景庄的招牌那里就是了,跟着导航走要走到一个寨子里去,都不好倒车的。
花间堂占有悦景莊项目中的20余栋别墅,每栋别墅或分2室,或分4室客房,藏在热带雨林中。建筑设计承袭傣族民居“上避热、下避湿”的干栏式风格,一层选用防潮的水磨石,二楼选用上好的防腐木。
花间堂极为强调自己与当地文化的交融,同时又因为定位“女性”和“家庭亲子”,所以在活动安排上颇为用心
户外有抒压身心的无边际泳池, 泳池吧提供下午茶和果汁;适合亲子同嬉游的大自然森林儿童游乐场、原生态农业基地,可以种花栽树,寓教于乐,与雨林共生;还有适合个人静心养性的抄经室,放松享受独处时光。

接待处在山下,然后有小车送上小山坡。

花间堂旗下分别有:花间堂唯美人文酒店(民宿)与花间堂(温泉)度假村(村落)系列。目前项目已分布在丽江束河香格里拉周庄苏州杭州阆中无锡同里等各个旅游目的地,浙江南浔古镇、无锡杨山桃花岛、宁波东钱湖、湖州长兴丽水松阳等地 也即将有花间堂入驻。
 花间堂在传承及保护所在地自然人文特色的基础上,为人们提供高品味的心灵休憩与享受为使命,并为地方经济和社会公益做出贡献。花间堂始终致力做中国文化的推手,期望通过对中国式幸福哲学的传颂,让世界看到注解时代、气韵生动的中国文化之美。
  如今花间堂已成为『唯美文化的表达者』、『旅游客流的创造者』、『度假生活全面提升者』、『旅游产业链的导入者』,不仅仅是打造旅游目的中的旅游目的地酒店,更能为当地起到优化与智化的效果,期望透过每一处的花间堂,让世界看到中国文化之美。

花间堂的早餐,好丰盛,而且很好吃。

在花间堂发呆是最好不过的啦。

午餐,这边很便宜,出了酒店还有大片荒地,啥啥没有啊,最绝的是小卖部都没有啊。问了说以后应该会有,这条件太艰苦了把。
之前是在杭州住的花间堂,很惊艳,而且就在西溪湿地公园旁边呢,这边这个花间堂都还在修,周边很荒凉了,放眼各种建筑工地,也许修好了会好很多。
不过茴香小酒馆的菜贵是贵点,很好吃,点了舂鸡脚,傣族菜,酸笋烧排骨还有一个素材,分量还不错,两个人没吃完。
舂鸡脚是云南西双版纳傣家特色美食,由于西双版纳州地处欧亚大陆东部—中国西南云南省的西南部,州内海拔800米以下的坝区、河谷地带为热带季风气候,面积占全州总面积的18%,海拔在800~1500米的地区为南亚热带季风气候,占65.7%;海拔在1500米以上的地区为热带山地季风气候,占16.01%。气温长年都偏高,当地人喜欢食用凉食,口味以酸为主。舂鸡脚为当地特色美食之一。鸡脚煮过,在舂板中加上鱼露,小米辣,大蒜,豇豆(生的),柠檬汁,花生,芫荽(要当地的),醋,盐巴味精。用力捣杵直至入味,可以适当放入干椒一起捣杵。
云南地区的傣族有食酸笋的习俗。形成这个习惯有两个原因,一是傣族居住的地方气候炎热,食酸能防暑解热,因此傣家大部份菜肴都带有酸味。二是傣族居住地区属亚热带湿热气候区,竹林随处可见,竹笋取之不尽。因此每家每户都要腌酸笋。没放辣椒腌出来的是雪白色,放了辣椒腌出来的是暗红色。酸笋,傣语叫做“糯松”。它是傣家人最喜欢食用的一种笋菜,许多风味小吃,都要以酸笋作为原料进行烹调。这种颇受傣家人欢迎的酸笋,据说是古人无意间发现的。很早以前,人们盛装食物的器物仅是竹盆与竹筒。那时候,有位傣族咪龙(大妈)经常上山挖笋。一天,她挖到一挑竹笋,便把当天没吃完的鲜笋切成笋丝分装在几只竹筒内,每天拿一筒出来做菜。后来,咪龙采到了别的野菜,一时没有食用竹笋,几天以后,装後丝的竹筒里便飘出一股酸味。咪龙以为是笋丝坏了,但倒出来一看,那笋丝仍然白如初,只是有了一股浓浓的酸味。当天,咪龙便用那散发着酸味的笋丝煮了一锅汤尝尝味道。殊不知这带有酸味的笋汤是那样鲜美可口。从此,咪龙便不断地加工酸笋食用。
傣族菜酸酸辣辣的口味很好吃,回来我还念念不忘呢。

订的最便宜的房间,在别墅的一层,还是很大。一个大大的客厅,洗漱间也很大,外面还有一个大花园。
庭院里的一些植物,除了我们知道的艾叶、薄荷、夜来香,还有青皮竹,紫檀,番石榴,旅人蕉等等。

房间里有淡淡的熏香,味道很好闻,还送果盘。

外面的公共区域,有电视,茶桌,餐桌,很大。

后花园。

别墅上层的公共区域,这个大床很舒服,可以躺着看风景、晒太阳。

这是坐在大床上能看到的原处风景啰,对面山上还是一堆建筑工地呢,等修好了风景更美。

葱葱郁郁的树木。

小院儿。很安静。

生活指南。

一栋栋的独立的别墅,一家人来度假就可以住一栋。

别墅里的休息区。

餐厅和无边泳池。

泳池的风景不错呢。

花间堂下面还有一个好大的花园,不知道种的什么花,但是很好看。

不过散步千万小心鹅啊,是野生的鹅特别凶残,看见了可要远远躲开。

散步的小道,早上可以来晨跑。

2017-01-28 13:44

冬天西双版纳很冷吗?看你还穿着呢大衣。我2月初去,要带大衣吗?

2017-01-31 21:10

引用 Tarquinia 的图片:

气温多少度啊?我2月初也要去西双版纳,还要带小孩,带什么衣服很纠结,能给点建议吗?谢谢!

2017-01-31 21:12

引用 飞云 发表于 2017-01-31 21:10:35 的回复:

回复飞云:要提前看一下天气预报哦,我们去的时候因为天气预报有雨,去了下雨就很冷,如果一直是晴天就很热。

2017-02-02 17:05

引用 飞云 发表于 2017-01-31 21:12:39 的回复:

回复飞云:另外再看一下晚上的温度,1月是最冷的,2月应该要暖一些,晚上可以带一件稍厚的外套就可以了。

2017-02-02 17:09

傣秀是单独买票吗

2017-02-17 22:48

引用 泡泡大师 发表于 2017-02-17 22:48:44 的回复:

傣秀是单独买票吗

回复泡泡大师:是的