大年除夕探幽西海大峡谷之步仙桥

• 出发时间/2017-01-27

一直想在黄山之颠看雪、看云,赏日出日落,心动不若行动,今年索性住在黄山过春节,好好领略这人间仙境。今天是大年三十除夕,往常忙着贴春联,买年货,做年夜饭,热闹非凡,今天顿觉一个字“闲”,那就出来好好享受一下悠闲的除夕之日吧。

从天海到西海瑶台

虽然身处海拔1700余米的黄山之颠,可节日气氛不减。白云宾馆大红灯笼挂起来了,喜庆的对联贴上去了,红红的彩带拉起来了,年味实足。白云宾馆处天海景区,天海景区是黄山景区正中间,是前后山必经之地,著名的西海大峡谷就在附近,天海是大峡谷的南入口,听说冬季西海大峡谷因冰冻而封闭,但仍可以环绕远眺峡谷,另有一番风味。西海大峡谷南入口步仙桥就在附近。好吧,马上踏上步仙桥探幽之途。

中午12点从宾馆出发,宾馆前方30米是个丁字路口,左边爬台阶到光明顶,右边往鳌鱼峰方向,往鳌鱼峰方向前行,今天天气晴好,山上过年的游客不少,三五成群沐浴在余辉,又暖和又惬意。

向上去光明顶了。

不远处可见一座二层石亭,屹立天海景区中心故名海心亭,建于1929年,后重建,游人走到这里可稍作休息,喝水、整理行囊。

环顾四周,可远眺光明顶,天空碧蓝,净空万里。

也可远观莲花峰,镜头拉近有点模糊,可隐约看到通往峰顶的桥,莲花峰目前处于休养期,不开放。

再看一张远的莲花峰。

可以看到路牌指向步仙桥方向。

这条路人很少,静静地伸向远方。

回头再看海心亭。

松林,笔直挺立,树荫下洒下点点阳光,静谧恬然,只觉一份淡然,一份超脱世外的淡薄宁静在心底。

回顾,松木又如武士守护着这片宁静,默默送客远行。

林中偶有未开化的冰冻告诉我还是冬天。

一座小桥掩于林间,更添一份从容。

桥头一幅指路牌,距步仙桥有2.8公里。

这一段是杂木林,想在春天应是郁郁葱葱吧。

左边松木成林,风吹林动,极具动感。

前方远山叠嶂,影影踪踪,

再向前豁然开朗。

虽然还是冬天,可绿意已不可扼至,春天就要来了!

再向前有一处景点白云溪。白云如溪,由此得名。

这里一处观景台,西海瑶台,吸引众多摄影爱好者驻足,可以观赏远处大峡谷内众峰林立,云舒雾卷,云海翻腾的奇妙峡谷景观。

可惜了今天没有云海,照片比较平淡。

不过,没关系我借用几幅朋友在这拍的照片,弥补这个遗憾,绝色大餐来了。

西海瑶台最好要等夕阳将落,云海翻腾时来观景,西海大峡谷如梦如幻奇观尽收眼底。

从瑶台到步仙桥

身后是石床峰,峰顶有一片平坦的石面,故称石床峰。

过西海瑶台,是个V字路形,远处隐约可见白云宾馆,回头看,有一家老少三人也拾级而上。

好客的松树,热情地伸出一段树枝,这个高度和位置正好可以当长登休息,叫留客松吗?

这一段右边就是西海大峡谷全景了,虽人在谷外,可峡谷美景可从容饱览。

峡谷的一环二环隐约可见,白色的叫探海亭

俯瞰谷底,奇石林立,巧夺天工,令人不禁欲手中把玩。

这叫观音拜佛。我纳闷,是观音地位高呢还是佛祖地位高,观音还要拜见佛祖吗?

抬头见一石壁,有石刻。

走近一看原来是“卧石披云”四个大字,谁写的,没留款。黄山的摩崖石刻有230多处,凝聚着前人先贤的无穷智慧和光风霁月,许多石刻出自历代名家手笔,但不知这幅是谁的手笔。

再向前又是一段林间小道。昏黄的阳光透过林间,铺洒幽静的小道,又远又长。

这棵树有点奇特。

前方两片石壁,犹如免耳。

上面蹲了一只石猴?还是孔雀嘴?

石阶都是倚山顺势而为,原地开凿而成,天然大块石头组成了西海绝妙风光,没有多少泥土,可松木仍能顽强生长,深思。

像鳌鱼峰吧!

狮子头,西海守护神兽么。

小憩片刻

欲与天空试比高

这个台阶下去应快到步仙桥了。

这里也有梦笔生花?

这是双松争奇的节奏吗?一松更比一松高。

这幅可不是今天拍的,是朋友6月份拍的在这拍的云海中的奇景,梦幻吧!

著名的步仙桥就在眼前,现在已是12:50分,从天海到步仙桥一路游玩大约需50分钟,我一路观景,算是较慢了,不算远。步仙桥建立于1987年,位于二山之间,深谷之上,真是感叹劳动人民智慧。

过去从这可以进入西海大峡谷,近年由于落石原因,这条道路被封闭,大峡谷正常开放时也不能走,可以穿过步仙桥下到三溪口到峡谷底。

站在桥上从两山之间看下去。

大、小桥。

仙人踩高跷,又称李白诗隐。他正是否在呤诵:
          夜泊黄山闻殷十四吴吟
昨夜谁为吴会吟,风生万壑振空林。
龙惊不敢水中卧,猿啸时闻岩下音。
我宿黄山碧溪月,听之却罢松间琴。
朝来果是沧洲逸,酤酒醍盘饭霜栗。
半酣更发江海声,客愁顿向杯中失。

这是什么东东?小亭子?

再住下去就是通向三溪口了,大约需1小时。

返程&游览时间

听说路上还有冰,也罢今天就到这吧,现在是13:50分,看回去要多少时间。

再回首看一眼步仙桥,红衣服边还有个仙桃石吗?

回程可都是上坡

又回到西海瑶台,补发一棵贴壁松,这很少见哦。

一路返回,未再作过多停留,上坡较多,边走边拍,也不觉累,不知不觉已到宾馆。晒一下时间,用时1小时。总用时1小时50分钟。

小结

总的来说,这次探步仙桥2小时,一路风景绝佳,唯一遗憾是没有云海,这条路游人不多,西海大峡谷开放时大部分游人都是从排云楼北入口下到谷底,乘坐缆车上到天海,省力省时,但南边的绝妙风景就错过了,对于住宿山上的游客很值得到此一观。

本篇游记共含2098个文字,72张图片。帮助了游客。 举报

lz很会写哦~默默关注下

2017-01-29 20:26

冬天春节也这么好景,还有天气

2017-01-29 21:19

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2017-01-30 10:59

引用 emma南瓜 发表于 2017-01-30 10:59:51 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复emma南瓜:

2017-01-30 12:52

引用 听风人 发表于 2017-01-29 21:19:12 的回复:

冬天春节也这么好景,还有天气

回复听风人:是啊,可惜看不到雪景了、

2017-01-30 12:53

引用 icerwang_xx 发表于 2017-01-29 20:26:00 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复icerwang_xx:谢谢夸奖。

2017-01-30 12:54

风景好!