【摩尔曼斯克】-冰雪奇境,极夜荒原

一簬晑北 (广州) LV.35
2017-02-03 20:01 65201/599
  • 出发时间/2016-12-26

讲真,之前醉心于问答的一群小宝贝,很久没有回来写游记,不知道游记的粉丝们大家是否还记得我!
这不,时隔半年,我又回来了!带着一篇满满都是爱的游记。

去哪里

2016年8月的某日,我倚靠在窗边思考:转眼间,2016即将过去,回想去年年底,我孤身一人前往英国,见到了极美的跨年烟花。那么今年,我难道不做些什么吗?
这时候,只听到天空中一阵轰鸣,我抬头望去,一架写着China Southern Airline的蓝色飞机从我头顶上飞翔。我不禁低下头黯然伤神,这是一架播音330,看航线是从法兰克福飞往广州。这里是飞机航线所在的城市边缘,我作为一个在底层辛勤劳动的蓝领阶级,如何能够支付得起这高昂的国际机票价格呢。唉,还是回房间,继续我的“两学一做”吧。
这时候,我的小灵通上忽然弹出了一个微信对话框——南航大促,中行卡提前付。
我不禁眼前一亮,贪小便宜是我的本性,立马打开我的电脑,搜起了机票。
首先我得出国,其次我得跨年,再次我要去欧洲
不如,去看一场极光?这只是刹那间的念头,毕竟极光难得一见,而且要深入遥远的北极,但是梦想还是要有的,万一实现了呢?
好的,芬兰冰岛挪威。每个机票都上万,我还是在广州塔下跨年吧。
百般无奈之下,我手抖点了一下莫斯科的机票。12月24日-1月5日往返2800元?exo me?我不禁犹豫了一下,尽管很便宜,但是我没时间啊!我那么热爱工作,怎么能够请12天假呢?我再一刷新机票,已经去到3200元了。
我更加坚定了听从党的领导的信念,我毅然决然地按下了支付键。1分钟后……“尊敬的旅客,您的订单支付成功。”

由于不会写关于莫斯科圣彼得堡发生的一些故事,因此会附上几张纪实,冬日的城市少了一些壮美,但多了一些温情,有些时候,我会站在城市的一个角落,等待许久,为捕捉一个自己喜欢的镜头;也会和他们一起玩耍,感受他们的喜怒哀乐。

1. 新年将至,人们在冬宫广场点燃了手中的烟火,那绚丽的火花在寒风中飘舞,温暖又喜庆。一位妈妈帮孩子点燃,火花却不小心碰到了孩子的手,她疼的哭了起来,而妈妈却因此而忍俊不禁。

2. 依旧是冬宫广场,我尝试用镜头对准了这对情侣,这个女生看到我镜头对准了她,而我正准备放下相机避免自己的冒失,她却对我露出了笑容。我立即按下快门,记录她甜美的微笑。

3. 这天清晨,我们前往叶卡捷琳娜宫,只可惜赶路一小时,却因为放假被拒之门外。寒冷的叶宫外没有太多的游客,春日里生机盎然的公园也显得十分的安静和萧瑟。一对母子从我身边走过,我没太在意。当我来到这狭窄的林荫道时,他们正沿路返回,母亲搀扶着儿子,儿子跟她说着不知道什么,母亲在微笑,我蹲下身子,选好角度,记录了这温馨的场面。

4. 圣彼得堡的地铁上,一位帅气的姑娘就这么插着手臂站在地铁的中间,非常有意思的气场。我不能明目张胆地去拍摄,只能举着相机盲拍,幸好抓住了这个画面。

5. 来到圣彼得堡,充满艺术气息的我前往马林斯基剧院,看了一场原汁原味的《胡桃夹子》,中场休息的时候,两个小孩淘气地举起望远镜向看台下方观看,身后的母亲连忙上前拦着,生怕他们掉了下去。

6. 要塞对岸,已是黄昏。一名男子抽着烟,向上吐雾,似乎若有所思。我拍下来这个画面后,他发现了我,我礼貌性地给他看看照片,他微微一笑,以示回应。

7. 这个画面是我一直想拍的,为了找到这个位置,我问了好几个人,终于在查找了地图后,从基辅站出来,顺着地图猜测,终于找到了这里。两旁是莫斯科古老的建筑,远处的摩天大楼正是莫斯科兴建的新城,只是因为资金短缺,出租率甚低,也有几个建筑尚未完工而烂尾。这个画面,很符合我对莫斯科的印象。

8. 经历了一晚的下雪,莫斯科的清晨已是冰天雪地般,这张照片没什么特别。我只是站了好久,多少人经过,终于等到一个身材好的女性走进画面,构成了我想要的照片。

9. 倒数第二个夜晚,下起了大雪。迎风飘舞的雪花,灯箱下等待的路人。

看什么

观赏区域
这是每个人都梦寐以求看到的自然现象,全世界有很多地方都适合观赏极光。这里列举一些:
1.美国 阿拉斯加
6.挪威 特罗姆瑟
7.瑞典 阿比斯库
8.俄罗斯 摩尔曼斯克
9.南极大陆
而在北极地区,当地人更喜欢称之为,Northern Lights(北方的光?问号脸?)

既然选择了冬季去俄罗斯,那么我想唯一的看点就是去摩尔曼斯克看极光了。摩尔曼斯克仅仅是北极圈内的一座海港城市,由于光照污染并不太具有欣赏极光的可行性。对于我们来说,一个全新的地方将会出现在我们眼前——洛沃泽罗Lovozero。

怎么看

那么,这里就推荐几个比较实用的网页和app吧~
极光预测网站大全,综合各个大学的监测网站~
无从下手,看不懂选哪个?不要紧,挑一个给你手把手教你~
Kp值越大,这条绿色的光带就会越粗。
在kp2的时候肉眼能看到微弱绿光,相机能拍到明显绿光;
在kp3的时候肉眼看到较强的绿光,相机能拍到迷之紫光;
在kp4的时候肉眼能看到明显紫光,相机拍到绚烂紫光、绿光。

然后就是手机app,这里推荐aurora forecast和aurora now,第一个forecast顾名思义,能够预测近半个月的极光,但是可靠性较低。第二个根据当前你所在的位置预测极光值。

来,我们来学习一下看app,从下图可以得知,1月16日的极光基本处于懵逼状态,在下午的时候能够抽风一下达到kp3,但是这时候依然是白天,并不能看见极光。也只能等晚上天气比较好碰碰运气了。

再来看aurora now上面的提示,1月16日也是基本在1-2之间,可以基本判定这天的极光非常弱了。

这里预测完极光,是不是就万事俱备了呢?
不,你还要预测天气啊哈哈哈哈哈。
极光是太阳活动,你还得关注地球活动!

作为雨神、雾霾神的我,绝对不会错过在极地带来阴天的精彩表演。在游记里你也可以看到这个精彩的时刻!

所以欣赏极光,三个充分必要且并存的条件是:我在晴朗的极地,且邂逅青春期的太阳。

穿什么

这可能是大家最关注的问题了,尤其是作为一个南方人,第一次跑到那么北的地方,真的是应了我的ID名,一簬晑北。让我去那么远的地方,本来我是拒绝的,但是能够看到极光,我也忍了吧。针对当时-5到-10℃的气温,这里就给一些大致的建议:
你并不用穿太多,因为摩尔曼斯克地处北大西洋暖流处,有着终年不冻港你想它会低到多少度?
一、帽子。保护头部和耳朵,有耳罩更佳。
(圣诞帽X,保暖√)
二、口罩。能够有效地防止冷风进入鼻腔。
(医用X,保暖√)
三、围巾。有效保护脖颈,也可以作为保护鼻腔的辅助~
四、手套。户外专用,灵活性较高、保暖性较好。比如the north face或Columbia等户外品牌的抓绒手套,都可以提供较好的保暖性和灵活性。当然效果更好的是化学手套,只是灵活性可能会稍微差一点。
五、吸汗快干的保暖内衣。毕竟是户外运动,穿那么多会出汗,如果是日常棉毛类贴身衣物不容易排汗,湿答答的衣服贴着很容易感冒。
六、抓绒衣。防风保暖,而且穿衣显瘦,比臃肿的毛衣效果要好。
七、羽绒+冲锋衣。羽绒保暖,冲锋衣防风,完美搭配~
八、抓绒快干保暖裤。啊啊啊,才知道原来效果比秋裤要好那么多。
九、羊毛袜。美丽奴羊毛袜最佳~
十、滑雪裤。很有必要,内外两层,而且带抓绒内层,保暖性十足。
十一、防滑雪地靴。雪真的很厚,有的深达一米了。

说了那么多,你会发现天呐要买那么多衣服裤子鞋子,成本太高了。的确,出门一趟不容易,但是买了衣服回来温暖的南方穿更是不现实,适当选择衣服,兼顾南方可以穿,才是经济的选择~

这就是标准的搭配,我液化瘦脸磨皮了好久才敢把图片发出来啊...

好的,以上说了那么多,其实我想跟你说,根!本!不!够!
哈哈哈哈哈。

从洛沃泽罗的基地到寄宿的家庭,还有大概45-60分钟的雪地摩托,在荒凉的雪原上疾驰,你认为这点点的衣服能够嘛!既然怎么穿都不够,那这游记就到此结束吧!

我相信钟爱我的粉丝们早已习惯国民偶像北北的游记套路。

不仅能够给予你满满的行程指点,还能提供干货满满的摄影技巧啊!
所以话不多说,先送上如何拍极光!

怎么拍

其实我很尴尬,作为雨神、雾霾神,我的影响力已经波及到了太阳。太阳听说我要来,于是这几天给我的极光kp最大是2。
但是没关系,我刚才说什么了!就算是2,肉眼能看到微弱绿光,相机也是能拍出来的啊!
看我的大片!

极光真的是这样的吗……
看完了你可能不禁对人生产生了怀疑,是的,我也产生了怀疑。

天气不给力,但是拍摄方法还是得正确,这里提供一个参考,祝大家拍大片!
一、相机:全画幅为佳,能够在高感拍摄的时候有效控制噪点。
二、镜头:为拍到极光、星空、地面,我们一般都会选择超广角镜头进行拍摄,针对全画幅相机,适马的20mm/f1.4简直就是为拍星空而生!其余的佳能11-24mm/f4、尼康14-24mm/f2.8和各厂家的16-35mm/f4都是不错的选择。
三、三脚架:拍摄极光需要长曝光,稳定的三脚架是必须的。
四、拍摄方法:跟拍摄星空大致相同。使用M档,调节至最大光圈,根据极光强度选择高感ISO800-3200,快门时间相对于拍星空而言不要太长,10-15秒最佳,否则将会让跳跃的极光变成流光,表现不出极光的跳跃感,手动对焦,调节至无限远。那么冷的天气似乎不适合用快门线吧,那就使用两秒定时自拍来解决因为按快门导致的机震问题吧!
最后,请多准备两块电池,那么冷的天气,电池也会降低使用的时间,没有电池,再好的设备和技术也只是拍个卵。

说了一大堆的废话,终于要进入正题了!!!我的游记就要开始了!!!不知道还有多少粉丝在驻足观看呢!

怎么去

-签证
俄罗斯的签证非常好办,只要准备好以下资料,找个旅行社代办即可。

-到达
莫斯科圣彼得堡大城市都有直达摩尔曼斯克的航班,我从莫斯科出发,约2小时到达。从机场出发到达基地约2小时车程,由基地换乘雪地摩托,约45-60分钟到达住宿。

-电话

尽管在大城市中对电信公司的选择并不是太重要,但是在家中,则显得很有必要了。

好吧,其实也没什么必要,因为都基本没信号!!!

不管怎样,我还是选择了比较坚挺的Megafon,因为可以在村口收到信号。

Megafon的柜台非常随意,他们经常游走在机场的terminal4、5之间。可以提供多种一个月有效期的套餐。具体有以下套餐可以选:
1.300卢布的套餐,具体是2G流量,300分钟通话,200条免费短信。
2.550卢布的套餐,具体是5G流量,550分钟通话,400条免费短信。
我选择了第一个套餐。

住哪里

综合比较了下,选择了维克多的家(мишка на север)。因为不好定义住宿的到底是酒店还是客栈还是民宿,所以游记下面都会简称“家”来表示这次的住宿。

邮箱:lovoz@mail.ru
俄罗斯人的英语比我想象中要差得多,除开莫斯科圣彼得堡,我感觉他们的英语普遍是幼儿园水平(幼儿园我们有学过英语?)。不知道在邮件中是如何实现沟通的,而且家中并没有网络信号,我强烈怀疑他们是有在摩尔曼斯克英语说得特别溜的马甲。

维克多的家住了三晚,其中最后一晚是临时决定加上去的,想碰碰运气看极光,并没有太好的效果,毕竟kp2,但是有极好的天气也是完美的一晚。

这里说一下价格,如果有临时改动,事实上是可以和维克多的妻子Anna砍价的,当然还是有价格依据的,不要像在市场砍价一样凶,像我这样,最后是包车往返基地+住宿+三餐+户外活动,三天三夜共计20000卢布。可以在临走前的某一天缴齐,前期的一切沟通和预订,全靠信用。

当然,也有些小伙伴会选择住在摩尔曼斯克市区内,然后深夜飚车1小时去看极光,最然远了点,但是对于食宿要求比较高的小伙伴,这却也不失为很好的选择。
刚好有小伙伴就是这样,一样也拍到了超屌的极光!如果有需要的可以私信询问详细唷~

这里还需要说一下,住宿的房间并没有用电插头,需要充电只能在后面提到的三角形木屋中解决,因此强烈建议带一个接线板,能够解决多个设备同时充电的问题。

怎么玩

这次俄罗斯之行总共用了12天,从2016.12.24-2017.1.4,跨年在圣彼得堡过。尽管这篇游记是以摩尔曼斯克为主,但依旧附上整个行程,供有需要的人参考。
第一天12/24:广州-莫斯科,住kyPoint Hotel Sheremetyevo Airport
第二天12/25:莫斯科,住kyPoint Hotel Sheremetyevo Airport
第三天12/26:莫斯科-摩尔曼斯克-洛沃泽罗,住维克多的家
第四天12/27:洛沃泽罗,住维克多的家
第五天12/28:洛沃泽罗,住维克多的家
第六天12/29:洛沃泽罗-摩尔曼斯克-圣彼得堡,住Квартира студия в центре
第七天12/30:圣彼得堡,住Квартира студия в центре
第八天12/31:圣彼得堡,住Квартира студия в центре
第九天01/01:圣彼得堡-莫斯科,住火车
第十天01/02:莫斯科,住佩特罗夫宫殿酒店
第十一天01/03:莫斯科,住佩特罗夫宫殿酒店
第十二天01/04:莫斯科-广州,住播音737

住在skypoint有个好处,不仅距离机场只有10分钟的车程,而且提供免费的shuttlebus服务,每隔15分钟就有一班,非常方便。尽管是早上7点15的航班,但是也可以闲庭信步5点起床吃个早餐出发,时间上完全来得及。

这次体验了大名鼎鼎的俄航,登上飞机的时候,却发现有近一半的中国人。在飞行的过程中着实感受到了战斗民族航空的彪悍之处。首先是俄罗斯机场安检,竟然不介意你是否带水上飞机!前面一个人竟然明目张胆把一瓶未开封的瓶装水就这么通过了安检。其次是竟然不用把充电宝、手提电脑什么的拿出行李箱,究竟是他们安检设备太先进无需取出还是因为他们心太大不在乎这个,根本无法知道......

航班还算给力,能够准点起飞。当我还沉浸在睡梦中,坐在身旁的伙伴把我晃醒了,我睁眼一看,伙伴指着前面,顺着手指的方向望去,坐在我前方的一个老太太正在摇头晃脑,像喝醉酒了似的,然后转眼间她又从包中取出了一把刀,当时我就菊花一紧,为了引起我的注意你还真是煞费苦心啊。

眼看着老太太就像演奏家一样手舞足蹈,我都已经抱着我的女朋友——相机准备随时暴动反击了,危险面前,命重要,女朋友可以不要!这时候,迎面走来了空乘!只见帅气的空乘在对每一位乘客做安全检查,我瞬间看到了希望,就等着空乘出手制伏前排的这个妖孽了!

只是,空乘竟然只是对她微笑了一下,就这么走过了!!!我看看坐在老太太旁边的乘客,头戴帽子,靠着窗边一动不动,我不得不佩服俄罗斯人的大心脏啊,是如此的宠辱不惊!

终于飞机稳稳地着陆,我竖起耳朵听传说中的鼓掌声。这时候只听机舱后面隐隐传来一声“鼓掌”,踏马的是中文!!!然后,几下零零碎碎的掌声,瞬间爆发成一片掌声。我算是懂了,俄航有鼓掌的传统可能没错,但绝对是我大中华民族伟大的前辈们给俄罗斯留下的宝贵财富。

摩尔曼斯克一片冰天雪地,飞机在机场降落的时候我估计跑道都是结冰的,出来以后大吸一口冰冷清新的空气,人瞬间清醒了不少,这时候也要恭喜一下,我已经进入了北极圈!

在机场等到了举着lovozero牌子的司机大叔,他用蹩脚的英语+手势跟我们说,还有四个人,而且都是中国人......眼看着那四个中国人都出来了,于是我们就踏雪走向停车场,准备坐车前往lovozero的基地。那四个中国同胞一直在大步向前走,一直藐视我这个中国同胞的存在,直到走到车跟前,他们才警惕地回过头来望着我说,你干什么?
卧槽我干什么?我要上车啊!
“哦!原来你也是跟我们一起的呀~”
……你们是冻傻了吗?

写到这里,我希望这个段子他们不会看到,因为他们最后在临走的时候关注了我威武雄壮的蚂蜂窝帐号。

上车后就有点后悔,我不应该选择坐在最后排的,应该选择坐第一排啊!坐后排只能睡觉啊,但是我想拍那壮观的雪原啊!万般无奈之下,听着前面一阵快门声,安然入睡。

这里必须吐槽一句,上车后,强壮的司机大叔把车窗摇上,竟然开始脱衣服,只见他把羽绒外套一脱,露出里面紧身短袖上衣,一身结实的肌肉随着衣服的脱下有节奏的抖动着。他兴奋地走下车,把外套塞进了后尾箱里,吹着口哨,坐进了驾驶舱。不得不佩服,战斗民族的彪悍不是浪得虚名。

一觉醒来的时候,发现原本飞快的LTE网络已经变成了2G,信号时有时无。我与女神的隔空对话也变得如此的艰难。
终于,两个小时后,到达基地。其实说是基地,也就是一个简单的村落。

对接的帅小伙阿莱士(不要问我为什么知道)把我们带进一个小黑屋,然后开始精彩的手语。不管怎样,我们是看懂了,他丢了几件超厚的大衣给我们让我们披上,看了看我手上的滑雪裤,说了声ok,然后又丢了一双过膝防滑防水防雪防风靴给我们让我们换上。竟然有人穿着自己的鞋子妄图直接穿进雪地靴哈哈哈哈哈。

折腾了半小时终于把衣服裤子鞋子都换好,原本可以做哥伦比亚代言人的我此时已经不敢吱声,生怕有路过的粉丝能够看到如此臃肿的我。但是这毕竟是游记,我还是决定放一张我穿好这些后的自拍......

我好担心还有没有人继续往下看。可能你们觉得我变丑了。

真的是穿的很臃肿,但是很保暖,也很防风。我还是不太相信,于是搬出来相机,打算记录下来接下去45分钟的精彩。

事实上接下来几天都会经历类似的场景,尽管内心深处知道这一点,但还是忍不住去记录下来,这就是人的天性吧~

我们要乘坐的雪地摩托。

没有想象中的寒冷,但是途中的颠簸也是让人难受,相机老半天也举不起来,拍的照片也是糊的,不禁感叹平时不锻炼身体,在真正需要铁手的时候却手软。这是一个风光摄影师最不愿意看到的。

45分钟后我们抵达了维克多的家,书包也经历了风吹雪打,成功披上了一层外衣。

Anna接待了我们,进入温暖的三角形的木屋,这也是接下来我们几天集合、用餐的主要建筑,这是一间铺满了鹿皮的木屋,中间一个炭炉,非常的原始和原生态。Anna并不会说太多的英语,局限于toilet,sauna这些词。他们的【是】和【否】永远都是俄语【da】和【nia】来表示。Anna给我们介绍了男厕女厕,然后就要我们坐下来吃午饭。此时已经是下午3点多,这天是阴天,天色已经黯淡下来。尽管兴奋充斥着头脑,让我们感受不到太多的饥饿,但是毕竟是交了钱的。

木屋内摆放着好几个行李箱,我对同行的伙伴说,一路上看到的都是中国人,终于可以看一下外国人了。话音刚落,只听到外面一阵喧闹,似是有人回来,我脸色一变。
踏马的是中文。

第一顿午餐,是鱼肉饭。

果不其然,那几个行李箱都是这群中国人的,原本以为lovozero不会看到有太多的中国人,能够他乡遇故知已经是谢天谢地,结果这下可好,能够碰上外国人就是上天的恩赐了。事实上,接下来两天,又来了两个妹子,不巧,还是中国人。

吃完午饭,Anna对我们说要带我们去钓鱼,我不知道我听懂了没,反正我听到了fishing这个词。这时候天色已经完全暗淡,我们一行6人踩着厚厚的积雪步履蹒跚地在雪地上跟着阿莱士向前走,雪原那么大,四处都是茫茫一片,根本不知道朝着哪个方向走,走了约莫20分钟,我不禁内心产生一丝疑惑,到底是我们去钓鱼,还是拿我们去喂鱼?

帅气的阿莱士在雪原中孤独地走着。看着他帅气地背影我不禁在思考,他有女朋友了吗?

终于跟着阿莱士走到一个插着标签的地方,他熟练地用斧头凿开了一个洞,我们兴致勃勃地围着他,满心期待地等着他钓上一条大鱼。只见他慢条斯理地把食物包在鱼钩上,用线固定好,然后丢进冰层下面的湖里,再把冰盖上。
然后,然后,就没有然后了!!!

让我们出来吹风半小时,就是特么让我们陪你出来放长线钓大鱼???

回去以后,Anna带我们去到分配好的房间,接下来就要进入这一晚最经典的活动,也特么是我人生中最难忘的——俄式桑拿。

俄式桑拿(第一天)

思考了许久我还是决定起个小标题以正视听,来表达我对俄式桑拿的难忘之情。

之前也有做过一些攻略,也有看到俄式桑拿里面包含的其中一个环节就是用树枝抽打身体,我不禁想到了电影中的各种情景,虽然我没有看过这些电影。

首先是Anna把我们男女一行带去维克多老板的房子,让我们在最靠近门口的房间内把外套什么的脱好进去,然后让我们男生先进去,女生在外面等着。
卧槽,难道传说中的男女鸳鸯浴终于要梦想成真!

脱光衣服后,我们进入了另一个小房间,维克多要我们先用勺子舀水冲洗身子,洗好后用毛巾包裹着身子,带上可爱的小毡帽,进入更里头的一个小房间开始蒸。蒸了大约有20分钟,就带我们出来继续冲身子,我们以为要结束了,于是可怕的中国人本性又暴露出来,赶紧用各种沐浴露洗发露开始细细搓洗,桑拿不是目的,沐浴才是硬道理,看我们许久不出来,维克多闯进来大吼,economic!我们只好赶紧随便再冲洗了一下,就包着毛巾走出来准备换衣服。

女生们似乎并没有进来,原来听说要男女混合桑拿,她们拒绝了。

维克多并没让我们离开,让我们安坐在茶几旁,然后给我们倒茶喝。我们看到茶几上摆放着骰子和一些积木块,于是我们几个闲来无事就打算玩叠叠高。

这时候维克多打断了我们,教我们玩最正宗的玩法,具体玩法是:每人掷1颗骰子,按骰子数字大小按顺序从底下的积木里随意抽出一根,然后放在上面,或者放在一边,谁抽出积木时积木倒了就算输。还跟我们说,谁输了,要在雪地里裸奔一下。

这下我们都亢奋起来,有目标才有动力,为了避免自己去裸奔,我们群策群力,斗智斗勇,勾心斗角,其中各种艰辛不必多说,终于维克多一不小心,输了!

维克多微微一笑,把我们又带进了小房间,又让我们冲洗了一遍,进去干蒸的房间。这次维克多似乎恼羞成怒,不断地往锅炉里的石块上加水,室内温度持续升高,有点透不过气来。这时候维克多转身从房间外面拿了几根挂满了树叶的树枝进来!维克多先让我们两两趴在木架上,然后用滚烫的树枝开始抽打我们的背部,抽打完以后,我以为结束了,就想下来喘口气,结果他竟然让我们翻个身子躺着!这下我是绝对拒绝的!我虽然自命不凡,但是在强悍的俄罗斯人面前,我自卑!!!我本能地用手去遮挡,维克多粗鲁地拨开了我的双手,就开始抽打。我一副英勇就义宁死不屈的表情,维克多可能发现了中国人的内敛和矜持,于是拿了一条毛巾帮我盖着,让另外两个还没享受“鞭刑”的伙伴抽打我们,抽打了5分钟后,轮换,简直是累得不行。

万众期待好不容易结束了鞭刑,等着看维克多在雪地里裸奔。维克多让我们揭开毛巾走出外面,还非常“友好”地搭着我肩膀,我隐隐觉得有点不对劲,但是已经来不及了,维克多强壮有力的手臂紧紧地搭着我让我无法挣脱,转眼已经走到了门口,伴随着惶恐的尖叫声,以及后面两个没被搭肩的伙伴的欢呼声,他一把把我推进了雪堆里。其实说实话,由于身上的温度较高,短时间内在雪地里摸爬滚打,并不会感觉到寒冷,更多的是那种裸奔带来的羞耻感和对突发情况的措手不及,被推进雪地里的我俩并没有好好享受这一刻带来的酸爽,反而是惊惶逃跑,生怕再发生些什么,还被雪地冰粒擦伤了不少......

随后剩下的两个小伙伴学乖了,非常自觉地直接爬进雪里,原来作为旁观者也是非常愉悦~

人生第一次在野外裸奔,而且是北极,给自己定个小目标,在南极来一次裸泳怎么样~

偶遇极光

洗完俄式桑拿,用完晚餐,也才晚上9点。闲来无事,就背着脚架,踏着积雪走到湖中央碰碰运气。尝试用相机曝光了一下,天空上的积云非常厚,这是一个完美的阴天。
既然拍极光无望,也不愿意太早回去休息,于是就在雪地上无聊玩了一会热光绘。

转眼已经是年底,也快要到2017年了,于是画下了2016→2017。

既然出门旅行是一件花钱的事儿,那总得写个钱字,来表达我对钱的热爱啊!

卧槽,等等,那天空中鬼魅的绿色是什么???

真的是极光!!!虽然这样的极光丑陋无比,强度也很低,但是毕竟是极光啊!我还是看到了!!!当时我就激动得在雪地上大喊,远在岸边的中国同胞们听到我的欢呼声,都在问真的看到了吗。然后他们兴冲冲地看到我拍完的照片以后,都兴冲冲地回去各自房间睡觉了。

他们此刻的内心一定是这样的。

不管怎样,在第一天就能“看到”极光,内心还是无比的激动,带着激动的心情,安然入睡~

这一夜一觉睡到4点。迷糊中似乎有人闯进了我的房间!忘记说了,我们的房间是没有锁的,出入全靠用力推门。只见一个高大的身影出现在了我的面前,他举着手电筒,在屋子内扫视了一周,然后蹲了下来!我瞬间不淡定了,这难道不就是柯南里凶手的画面吗?

我握紧拳头,气沉丹田,只等他对我发动攻击的时候暴动反击。
只听见他拉开一个铁箱,然后往里面扔东西。nnd,原来是加炭啊!老子长吁一口气。
只是感觉这炭加的有点不对劲,炭炉一直在吱吱响,感觉随时要爆炸一样。带着惶恐和不安迷迷糊糊睡了大概又一小时,特么他又进来了。似乎是觉得自己加炭加多了,然后又鼓捣了一下才离开。一来一回整晚约莫有三次,睡觉也不能一觉到天亮。
往后两晚也是如此,看来也得习惯这样了。

观鹿(第二天)

按照计划,9点半用早餐,10点半出发。结果彪悍的安德烈10点钟就开始催促,快快快!用的是中文!

丰盛的鹿肉馅儿。

这就是每天为我们端茶送水的俄罗斯姑娘。

吃饱喝足,就迎着微弱的晨光出发。

小伙伴们都是一脸茫然地看着我......

也有的是一脸迷醉……

远方的雪山。

这一天的行程听上去还是蛮让人期待的,说是要去看鹿,然后还可以骑上去。雪地摩托带着大队浩浩荡荡出发,在雪地上颠簸了40分钟后,来到了洛沃泽罗的一个村庄,这里竟然有3G信号。看来到这里参观当地的历史博物馆,已经约定俗成了。只可惜一来是俄语介绍,二来是难得有3G信号,大家都如饥似渴地在玩手机,无心观赏。

点燃的香烟烟雾,在车灯的照耀下,像一团烈焰在燃烧。

队伍离开博物馆,向鹿圈进发。

这似乎是一个牧场,一群麋鹿围在一起不停地转圈圈,只可远观不可亵玩,随便拍了几张,就又继续往前走。

天气太冷,植物都披上了冰霜。

又继续前行,来到一片雪地,搭着俄罗斯游牧民族用的木屋,一个披着大皮草的游牧人带领着几只麋鹿坐镇在那儿,等待着一群群游客的到来。

还有一只萌哒哒的狗狗~

原以为要在野外受冻挨饿,原来已经准备好了红茶和面包~

当我和这条狗合影的时候,它是正眼不瞧我一下的。

等我摔倒的时候,它却...

看完鹿我们就回去了...并不知道这一天发生了什么......

晚上吃的是鹿肉意粉~

极光盛宴

用晚餐的时候,帅小伙迪马斯跟我们说,今晚,Northern Lights,9pm,big。这下全部人都兴奋了,不过我看看天空,做为一个职业风光狗,此时乌云密布,看不到一颗星星,如何能在一个小时内实现风轻云淡满眼繁星。用完晚餐后,我和77又捧着相机和脚架去湖中央,看看能不能等到极光。远处的地平线上泛起了点点的绿光,只是由于积云太厚,效果始终不是很理想,拍了几张我又回去了,想着跟大伙一齐晚点去拍。只是回到木屋后发现,一个人也没有了。当时真是见鬼了,也就20分钟不到,竟然都走光了,关键是还不知道去哪了!着急了半天,只能回到维克多的屋子门口敲门询问,过了一会儿,维克多出来,问我:“sauna?”
踏马的怎么天天就想我做桑拿。他又听不懂我说英语,我只能手脚并用:“aurora?”他就恍然大悟的样子,大笔一挥,women toilet!left!我算是懂了,于是赶紧三步并作两步赶到村口,远远听见黑暗深处传来说话声,我就知道找到他们了。我们在狂风呼啸中朝着黑暗走去,在一个空旷的位置架好了三脚架,调整好参数,就开始了拍摄。神奇的是,眼前的乌云逐步消散,尽管地平线上还是乌云漫天,但是高空已经可以看到明亮的星星。极光虽然不强,但是我们依然可以看见那极光的变幻,如同音符一般在天空中跳跃。

云层逐渐散开,微弱的极光开始在天空中缓慢移动。

似乎还能看到淡淡的银河~

随着时间的推移,云层慢慢又厚了起来,极光也不再明显,背后的星光正好,于是也拍了一张。

能够看到跳跃的极光,已经是这次最大的满足了~

山地探险(第三天)

Anna给我们的活动选择是钓鱼、看圣湖或爬山,因为听说了另一伙人对钓鱼和看圣湖的活动经历,所以我们毫不犹豫地选择了爬山。事实证明,我们的选择相当明智~

这一天的天气给了我们一个大惊喜,地平线的积云慢慢消散,一路上天边都呈现一片淡淡的粉色。这才是真正的极夜,太阳永远在地平线以下,在早上11点到下午2点,都是那温柔的粉色。

想拍一张帅气的雪地行走的照片,可惜人不行,mission failed.

雪地摩托先把我们拉到山脚,由于爬山的路上坡度较大,然后我们从木箱子里跳去一个盘子里,雪地摩托就开足马力把我们往山顶上拉,过程的煎熬不必多说,雪点冰渣直往脸上打,很后悔没有把相机放回包里面,相机上铺满了雪。隔壁的小姑娘直接连隐形眼镜都掉出来了。

上山的途中随手抓拍。

来到半山腰后,迪马斯把我们放下后继续去山脚接其他伙伴,我眼看着天空一片金灿灿,忍不住向上攀爬起来。

努力攀爬的小伙伴们。

山上的风光真的很棒,柔和的光线,在雪地上向前流动的雪。

迪马斯和阿莱士把所有人带上了半山腰后,就把我们拉去山顶的地标,一路疾驰,好不酸爽!

山顶的风光绝好,但其实最让人愉悦的并不是那山顶的景色,而是那晴朗的天气,和登山过程的刺激。

还是想来一张雪地上的孤独自拍,想着海拔高一点可以帅一点,只可惜还是不行。

没有日出的极夜,光线格外的柔和。

在山顶上停留了大约半小时,就要开始返程,我原本以为还会分批下山,我还能和妹子继续共同一个雪橇下去,当他们都坐好后,我还在安然拍照,这时候迪马斯对我说:go!我楞了一下,指着那雪橇说no no no!迪马斯:yes!然后一把把我抱住,直接塞进了雪橇中剩余的空位。
于是就是这样↓↓

也可以是这样↓↓

眼看着另一辆雪地摩托在雪地上飞驰,好羡慕。

而我和同伴们只能这样躺着。

下来山脚,我们继续享用户外红茶和鹿肉芝士面包~

右边是迪马斯,左边是阿莱士。

趁着暮色,我们返程。

迎着日落(并没有日落,但是我不知道怎么形容)的余晖,我们在雪原上驰骋,今天和前两天不同,西边的天空是灿烂的金黄色,而东边的天空,则是淡淡的粉色。

说真的我很佩服这个浙大的小哥一脸淡定啊,他肯定在强烈质疑风光狗的思维是不是有异于常人,这不就是普通的日落吗有什么好拍的。

辽阔的雪原上,孤独的雪地摩托。

下了摩托后,就是该吃午饭的时候了。但是作为风光狗,怎么能去吃午饭而错过美好的日落呢!是的!午饭时间和日落碰在一块了!扛着相机和脚架,快速向前奔。

一架飞机拖着金黄色的尾巴,冲上云霄。

迷人的晚霞,呈现在我的眼前。

这场日落持续了将近两小时,天边一直是金灿灿的颜色。

极夜的余晖在天边绽放了2个小时,我们久久都不愿离去,直至迪马斯开着摩托过来赶我们回去,才不得不结束了拍照。

回去木屋,迪马斯、阿莱士都抢着要看我的照片,意料之中,我的魅力和人气成功延伸至西伯利亚,迪马斯当即留下了邮箱地址,阿莱士更是如饥似渴,拿了条尼康的数据线给我,让我把照片导入电脑。但是Raw是摄影师的生命,而我给他解释了半天也没解释清楚这件事,他看我一脸坚定的样子,只好怏怏离开。

此时的天色还未完全黯淡下来,5点的天空,蓝的很不真实。

夜幕降临,天空上繁星点点。

迪马斯说今晚又会有big big的极光,我更是充满信心了,此时天气晴朗,满天繁星,只等到晚上9点后大干一场。

等到7点半的时候,安德烈走进来对我们说,aurora,go!我们一脸懵,不是说好了9点后吗?但也只能屁颠屁颠跟着去。朝着湖中间走了大约有10分钟,距离岸边已经有500米开外的距离。迎着呼啸的风声,我们走出了村口的林木,眼前是一片空旷的雪原,北边远处的地平线上,有一道绚丽的绿光,横跨东西。这样的极光比起前一天晚上,更亮,但是范围更小。

我不禁有点失望,转头问安德烈,这极光就这样吗?安德烈摇摇头,no,later,big。

后来女生们要去sauna,安德烈也要回去。留下我一个在雪地里拍了两分钟,风声呼呼的响,我似乎在丛林里听到了低沉的呼吸声,当时各种恐怖的画面涌现在我面前:狼?熊?我可不想在这里名垂千史。于是我很挫地背着脚架快步走回岸边......感觉后面的极光会更猛烈一些,但是错过就是错过了......

回到木屋里,我看到安德烈在,于是和他进行了一场跨时空对话。26岁的安德烈已经是一个6岁孩子的父亲。

安德烈似乎对我很感兴趣,要求我跟他一起拍照,并想用手机拍我,我当即想到了国际通缉大片中的情节,本能地想躲开一边,这时候安德烈对我说:my friend?我只能说yes!他就说,photo photo,my girl!我脑海中又浮现出她女儿的音容笑貌,于是答应了他的请求。

和安德烈在木屋聊了一个多小时,女生们还没出来,我看看外面,极光在外面隐隐若现,我只能咬紧牙关,把心一横,走向湖中间。

丛林中又出现了低沉的呼吸声,我不禁又开始内心发毛,把相机放在湖中间,就赶紧往回走,用相机记录下那变换的时刻,只可惜,此时的极光已经消散,晴朗一晚却迎来不完美的极光。

摩尔曼斯克(第四天)

一夜的暴风雪让路面上的积雪又厚了不少,乘着微微的亮光,我们吃完早餐后就启程返回摩尔曼斯克

临走前,和anna来一张合影。

举着鹿皮大步走来的安德烈。

这次我选择了前排的座位,只为弥补来时的遗憾。

战斗民族毕竟是厉害,在这样的雪地上也能开120km的时速,我不禁要跪了。

来到摩尔曼斯克,当然要去最北麦当劳打卡,事实上后来我查了一下,说是芬兰的才是最北的麦当劳,我就有点懵了,那么到底谁才是最北的?

最北麦当劳的标志,就在店里可以看到。

说实话,俄罗斯的麦当劳真的比国内的好吃...

吃完麦当劳,就去阿廖沙雕像。

似乎景点不是太出名,加上语言不通,问了好多人都不知道是啥...后来一个热心的大妈给我们拉了个大学生妹子,让她带路。

前面走着的就是俄罗斯妹子,说真的相貌是真不错的。

走了好长一段距离才远远看到阿廖沙雕像,狂风呼啸不止。

来到雕像下,这里的风景没有让人后悔,尽管狂风不止,尽管寒风刺骨,但是能鸟瞰摩尔曼斯克的夜景,也是值得。

最北的不冻港,最悲的落幕曲。

摩尔曼斯克的游记到这里就算是结束了,这次就真的没有套路了。
绝对不是一趟完美的旅程,这几天看朋友陆续在春节期间都去了摩尔曼斯克看极光,那绚烂的极光视频让我心动不已。十年一爆发的极光,不知下次再去北极是什么时候,只希望自己的极光追寻之旅不会就此结束。
新的一年,也祝愿大家新年快乐,鸡年大吉,心想事成,逐梦远方!

迪马斯在临走的时候,塞给我一张纸条,想让我把所有在摩尔曼斯克的照片都通过邮件发给他,当时我就把邮箱地址输入了手机中,但是回国后换了手机,地址也没有保存。

如果有朋友能看到这里,刚好你也去他们家,能否帮我再要一次他的邮箱,他的邮箱地址包含“dimas”字样,如果能拿到,也算是兑现我的承诺。

嗯...不好意思,还是有彩蛋在最后,送上一段kp达到7的极光小视频,感受下宇宙的魅力吧!

看来此行收获颇丰

2017-02-04 10:13

朋友,我为了听你的bgm,特意关了自己的虾米。

还有我想问问,文中为啥这么多空白???
是手抖按了空格???
还是一种修辞手法叫“留白”???

2017-02-04 10:53

引用 一簬晑北 的图片:

卧槽,原来是图片!
看你游记跟寻宝似的

2017-02-04 10:54

?????

2017-02-04 10:54

引用 一簬晑北 的文字:

还有朋友可能会提到,衣服不够,暖宝宝来凑。事实上,根据可靠经验,暖宝宝根本不能解决身体保暖的问题,反而,它可以拯救我们的女朋友——手机。 将暖宝宝一片贴在手机背面,给予它全方位的呵护,让它的电池使用时间,延长一小时。

学到了。上周在北海道手机三五分钟关一次机,而全身贴满暖宝宝的愚蠢主人却没想过给它一片不让它沉睡……

2017-02-04 10:56

引用 一簬晑北 的图片:

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈这是我今天看到的最好看的照片了!

2017-02-04 10:59

引用 边钢镚儿 发表于 2017-02-04 10:53:33 的回复:

朋友,我为了听你的bgm,特意关了自己的虾米。

还有我想问问,文中为啥这么多空白???
是手抖按了空格???
还是一种修辞手法叫“留白”???

回复边钢镚儿:你很懂得欣赏这首音乐!

2017-02-04 11:02

引用 美少女战土 发表于 2017-02-04 10:56:55 的回复:

回复美少女战土:给它全方位的呵护~

2017-02-04 11:07

伴着楼主的BGM开启了新年第一天办公,真是让人情绪高涨。不知不觉中都提高了办事效率!!(现在忙完回来再接着看。。

2017-02-04 11:32

感觉这一刻你范伟附体了

2017-02-04 11:44

引用 一簬晑北 的文字:

等我摔倒的时候,它却...

冷眼旁观。

2017-02-04 12:04

引用 一簬晑北 的图片:

极光,居然还能看到银河,很棒

2017-02-04 12:27

引用 一簬晑北 的文字:

我看了看放在书桌前的党章,耳边又响起了作为优秀党员的父母亲对我的教导:“两学一做”,基础在学,关键在做。学习了那么多的党章,难道不知道该如何去做吗?这样如何用理论指导实践,如何用理论武装头脑! 我更加坚定了听从党的领导的新年,我毅然决然地按下了支付键。1分钟后……“尊敬的旅客,您的订单支付成功。”

小北,两学一做到底是什么,你给我详细解释一下。

2017-02-04 15:53

引用 一簬晑北 的图片:

男友表情:妈蛋没看老子搂着我女人,你丫还拍!!!!

2017-02-04 15:54

太可爱啦

2017-02-04 15:54

引用 一簬晑北 的图片:

好可爱的爷爷!!!

2017-02-04 15:55

引用 一簬晑北 的文字:

预测极光不同预报天气,极光预测具有一定的准确性,预测时间可长达15天,且极光活跃度也不会有太大的改变。机票预订一般都在几个月前,行程的安排也基本会在一个月前确定好。所以极光预测更多是给自己心理上的暗示。不管怎样,风光摄影师靠天吃饭,各种不定数还是会有的。 那么,这里就推荐几个比较实用的网页和app吧~ 极光预测网站大全,综合各个大学的监测网站~ http://flux.phys.uit.no/Last24/ 无从下手,看不懂选哪个?不要紧,挑一个给你手把手教你~ http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/NorthAmerica Active显示的是kp值,然后下面一堆文字就是介绍。想看预测日期的,就点击右上角的next,选到你想看到的日期就好。 Kp值越大,这条绿色的光带就会越粗。 在kp2的时候肉眼能看到微弱绿光,相机能拍到明显绿光; 在kp3的时候肉眼看到较强的绿光,相机能拍到迷之紫光; 在kp4的时候肉眼能看到明显紫光,相机拍到绚烂紫光、绿光。 你问我kp5、6、7、8、9?那我只能在这里点一首《七色光之歌》给你。

看到这里,我还以为自己进入了问答……

2017-02-04 15:56

如果我的地理知识还没有离家出走,这个地方就是海参崴吧

2017-02-04 16:00

别伤心,这种色彩叫高级雾霾极光绿,可能是下一个最新时尚色

2017-02-04 16:02

引用 一簬晑北 的文字:

看到这里嗅到了一丝弯弯的气息……怪不得刚开始就知道小哥儿叫什么!

2017-02-04 16:12

引用 一簬晑北 的图片:

偶像北北,为啥你有时候看起来一米八,有时看起来一米五呢?

2017-02-04 16:33

引用 原原原原原子 发表于 2017-02-04 15:53:23 的回复:

小北,两学一做到底是什么,你给我详细解释一下。

回复原原原原原子:建议登录人民网两学一做专题进行系统学习,当然你也可以开设一道题目让我来回答。

2017-02-04 16:37

引用 粒粒陆 发表于 2017-02-04 16:33:01 的回复:

偶像北北,为啥你有时候看起来一米八,有时看起来一米五呢?

回复粒粒陆:你踏马的是谁!竟敢如此口出狂言!

2017-02-04 16:38

引用 原原原原原子 发表于 2017-02-04 16:00:30 的回复:

如果我的地理知识还没有离家出走,这个地方就是海参崴吧

回复原原原原原子:是布宜诺斯艾利斯。

2017-02-04 16:38

引用 原原原原原子 发表于 2017-02-04 15:54:05 的回复:

男友表情:妈蛋没看老子搂着我女人,你丫还拍!!!!

回复原原原原原子:......你脑洞在新年开光了吗

2017-02-04 16:40

引用 一簬晑北 发表于 2017-02-04 16:38:59 的回复:

是布宜诺斯艾利斯。

回复一簬晑北:别蒙我  我可是读完了九年义务教育的人!除了拍照技能不咋地也就是你的百分之一吧,我的文化课知识可是很厉害的

2017-02-04 16:48

引用 原原原原原子 发表于 2017-02-04 16:48:50 的回复:

回复原原原原原子:毕竟你是烟台大学毕业的。

2017-02-04 17:02

引用 一簬晑北 的图片:

我是你的忠实粉丝,你为什么骂我?
我现在很伤心,枉我用你的照片做了电脑桌面!
喏,就是这张,看起来一米八的照片。

2017-02-04 17:55

引用 粒粒陆 发表于 2017-02-04 17:55:40 的回复:

我是你的忠实粉丝,你为什么骂我?
我现在很伤心,枉我用你的照片做了电脑桌面!
喏,就是这张,看起来一米八的照片。

回复粒粒陆:原来是粉丝,这事儿我给粉丝道歉,得给你们留下好印象。

2017-02-04 18:00

嗯,作为粉丝衷心提示你:在app上看你的白图片会漏出破绽,那些个白图片还能被回复呢,像游记里贴了很多治风湿的狗皮膏药。

2017-02-04 18:08

引用 原原原原原子 发表于 2017-02-04 16:02:58 的回复:

别伤心,这种色彩叫高级雾霾极光绿,可能是下一个最新时尚色

回复原原原原原子:天呐噜~~~好想给评论点赞~~~怎么办哈哈哈哈哈哈

2017-02-04 18:42

引用 兔兔槑槑🍑 发表于 2017-02-04 18:42:14 的回复:

天呐噜~~~好想给评论点赞~~~怎么办哈哈哈哈哈哈

回复兔兔槑槑🍑:哈哈 接受你的赞 另外 你也夸夸楼主,游记写得那么好,不仔细看看真的对不起天对不起地!

2017-02-04 18:58

引用 粒粒陆 发表于 2017-02-04 18:08:47 的回复:

回复粒粒陆:哈哈哈哈,不要那么严谨

天呐噜~~~好想给评论点赞~~~怎么办哈哈哈哈哈哈

回复兔兔槑槑🍑:你退吧,别逼我出手

2017-02-04 19:55

引用 原原原原原子 发表于 2017-02-04 18:58:22 的回复:

回复原原原原原子:你走,你这个人有毒

2017-02-04 20:15

引用 一簬晑北 的图片:

原来没看到超强极光是因为有你这个衰神在,我这个太阳神都甘拜下风🙄🙄

2017-02-04 23:30

引用 sofia 发表于 2017-02-04 23:30:13 的回复:

回复sofia:你竟然也有蚂蜂窝!!!

2017-02-04 23:41

回复原原原原原子:昨天妹纸还说俄罗斯看极光,今天就出现咧!我昨天刚想问那儿能泡温泉嘛,然后就有这个章节哈哈哈哈

2017-02-05 00:14

引用 一簬晑北 发表于 2017-02-04 19:55:24 的回复:

你退吧,别逼我出手

回复一簬晑北:来来!求出手嘻嘻

2017-02-05 00:15

引用 兔兔槑槑🍑 发表于 2017-02-05 00:15:14 的回复:

来来!求出手嘻嘻

回复兔兔槑槑🍑:看来你要从我的粉丝列表中抹除了。

2017-02-05 00:26

引用 一簬晑北 发表于 2017-02-05 00:26:09 的回复:

看来你要从我的粉丝列表中抹除了。

回复一簬晑北:天呐,好可怕,求拉黑

2017-02-05 00:35

楼主写得不错啊,旅途也精彩。虽然有点遗憾,但若没有遗憾何来下一次的出行呢。另求摩尔曼斯克那个“家”的联系方式,谢谢。mail :11316763@qq.com

2017-02-05 14:40

此篇游记太搞笑

2017-02-05 17:06

感觉芬兰挪威冰岛极光则是差不多得

2017-02-05 19:17

引用 欣11 发表于 2017-02-05 19:17:40 的回复:

感觉芬兰挪威冰岛极光则是差不多得

回复欣11:还是冰岛好啊...

2017-02-05 19:34

引用 westye 发表于 2017-02-05 14:40:35 的回复:

回复westye:游记里面有写呀。

2017-02-05 19:35

它可以拯救我们的女朋友——手机

为什么你的女朋友是手机?

2017-02-06 11:33

我都已经抱着我的女朋友——相机

你的女朋友又变成了相机?你还真是不专一

2017-02-06 11:35

引用 王胖子 发表于 2017-02-06 11:35:24 的回复:

你的女朋友又变成了相机?你还真是不专一

回复王胖子:卧槽...你关注的点好奇怪......

2017-02-06 12:45

看得好过瘾啊1特别是桑拿那段,笑得我肚子痛~
想问下你,在洛沃泽罗,只呆一个完整的整天,会留遗憾吗?第一天从摩市过去,第三天离开回到摩市。

2017-02-07 17:32

亲,哪里订的特价机票

2017-02-08 08:45

不是免签?

2017-02-08 08:49

引用 Dichelle'M 发表于 2017-02-08 08:49:53 的回复:

不是免签?

回复Dichelle'M:俄罗斯啥时候免签了......
南航大促,可遇不可求。

2017-02-08 08:57

引用 一簬晑北 的文字:

隔壁的小姑娘直接连隐形眼镜都掉出来了。

原来去这么冷的地方,隐形眼镜不会被冻住在眼睛里啊……

2017-02-08 12:06

引用 一簬晑北 的文字:

正在仔细研读这一段拍照指南,看到最后一句突然动次打次唱了起来。

2017-02-08 12:08

引用 三个电台 发表于 2017-02-08 12:08:22 的回复:

回复三个电台:瞎说,这首歌根本不会動次打次。

2017-02-08 12:26

写的好用心 谢谢分享

2017-02-09 10:31

忍不住膜拜北北老师来了

2017-02-09 15:05

引用 柒七77 发表于 2017-02-09 15:05:33 的回复:

忍不住膜拜北北老师来了

回复柒七77:卧槽,宝贝

2017-02-09 16:58

卧槽!果然是你的神作!

2017-02-10 00:02

引用 雍容makiori 发表于 2017-02-10 00:02:42 的回复:

卧槽!果然是你的神作!

回复雍容makiori:宝贝你有了女神,都不找我了。

2017-02-10 00:03

为什么我没收到导师发游记的通知!?
我不管,先占个位再看

2017-02-10 00:04

引用 一簬晑北 发表于 2017-02-10 00:03:56 的回复:

宝贝你有了女神,都不找我了。

回复一簬晑北:没办法,有了女神我还当毛个风光狗啊

2017-02-10 00:04

引用 雍容makiori 发表于 2017-02-10 00:04:47 的回复:

没办法,有了女神我还当毛个风光狗啊

回复雍容makiori:那你踏马的还开风光班!

2017-02-10 00:09

引用 钢牙小嘉 发表于 2017-02-10 00:04:27 的回复:

为什么我没收到导师发游记的通知!?
我不管,先占个位再看

回复钢牙小嘉:你真的有看吗?

2017-02-10 00:09

引用 一簬晑北 发表于 2017-02-10 00:09:07 的回复:

那你踏马的还开风光班!

回复一簬晑北:挂羊头卖狗肉啊,其实我现在都教人像了……为以后把女神拍的更好而服务,山总这次要大卖了啊,目测

2017-02-10 00:13

哈哈,BGM 竟然是 Vitas 的 Opera2
我最近也在俄罗斯的游记,感觉听来听去最后 BGM 也准备用 Vitas 的

2017-02-10 00:16

引用 雍容makiori 发表于 2017-02-10 00:13:20 的回复:

回复雍容makiori:老师你能教我拍人像吗?

2017-02-10 00:17

攻略专业!

2017-02-10 00:18

2017-02-10 00:18

引用 一簬晑北 发表于 2017-02-10 00:17:30 的回复:

老师你能教我拍人像吗?

回复一簬晑北:可以啊,先把20W学费先缴了……

2017-02-10 00:22

哈哈,边看内容边看你自己斗的图不停的笑,不错不错!顺道问一下,相机是什么型号的啊

2017-02-10 00:47

你好 请问用的什么相机

2017-02-10 00:47

2017-02-10 00:52

引用 一簬晑北 发表于 2017-02-10 00:09:22 的回复:

你真的有看吗?

回复一簬晑北:风景很美,导师话很多,还有,这个地名读了两遍也没记住。。最后想问:1.我的77在哪里!似乎只看到隐约一句小伙伴。。2.这么多表情都是哪里找来的。。3.那些留白照片是什么鬼……

2017-02-10 00:58

围观北叔叔大作

2017-02-10 01:14

很不错,很少看到这种风格的游记,女神羡慕妒忌恨ing......

2017-02-10 01:26

引用 一簬晑北 的图片:

俄罗斯的妹子还是挺可爱…

2017-02-10 01:40

2017-02-10 04:11

2017-02-10 05:59

2017-02-10 07:20

2017-02-10 07:28

也是各种表情包呀,哈哈

2017-02-10 07:42

看着就觉得冷。

2017-02-10 07:54

前来朝拜~~

2017-02-10 08:00

nnd,还以为我网络有问题,刷新了几遍,发现是留白!!!是留白!!!

呼叫蚂小蜂,我的大牌能收回不?

2017-02-10 08:01

2017-02-10 08:13

不错的旅程

2017-02-10 08:16

2017-02-10 08:19

话风太幽默

2017-02-10 08:26

引用 Gavin Chan 发表于 2017-02-10 00:47:05 的回复:

回复Gavin Chan:D750

2017-02-10 08:31

很精彩的游记

2017-02-10 08:31

引用 钢牙小嘉 发表于 2017-02-10 00:58:49 的回复:

回复钢牙小嘉:Murmansk!!!知道你这个英语达人一定能记住英语!!!
这样的留白能够让游记结构更精美!

2017-02-10 08:33
6页 / 599 1 2 3 4 5 6 末页