2017春节·吃货川行记

雨言 (武汉) LV.4
2017-02-05 12:10 329/4
  • 出发时间/2017-01-29
  • 人物/家庭出游

因为老公工作繁忙,我们这次依然把旅行计划订在春节。十足吃货的两人目标瞄准了成都,还有我心恋已久的海螺沟:泡泡温泉,领略冰川风貌,想着都开心。不过两人行变成了一家子五人行,基于身体考虑,海螺沟也变成了峨眉山,出发时间大年初二(海螺沟再等我几年吧)。
        T246武昌→成都东,火车准点出发。公公婆婆准备的卤菜晚餐相当丰盛:牛肉、牛肚、锁骨、鸭翅、剥皮鱼,红酒、劲酒、酸奶。吃得我和老公大呼痛快👍🏻,瞬间觉得以前我们的泡面餐是无比的寒酸😅。

游玩的第一站是武侯祠。因为老公要看川剧,所以是在网上购买的联票¥105。从酒店到武侯祠是坐的公交,一共7站,比较方便。成都公交站与站之间还比较近,奇怪的是坐公交的时候发现车上大部分是老人,就好像年轻人都不坐公交似的。
        靠近武侯祠大街,路人就已经很多,让你深觉果然是到景点了。时值春节,武侯祠举办庙会,庙会+博物馆+锦里共用一张门票,票值30。我是在景区直通车门店兑换了网络票。
         武侯祠——诸葛亮。因为深受老版《三国演义》唐国强倾情演绎的影响,还有那首毛阿敏的《历史的天空》,所以我一直都想着有机会来武侯祠走走。可事实是人从众……人山人海彻底浇熄了我的热情,仅仅被人潮推挤着走马观花了一圈。其实我和老公都觉得武侯祠的园林设计、历史古韵都还是有的,只是它适合人少的时候,慢慢走、慢慢说三国、慢慢领悟。

锦里是挨着武侯祠的,道路两边全是商铺。吃的很多,同样人也很多。我们买了四份凉糕和一份香干,¥42,味道还行,但也谈不上特别。老公一路说我抠,这小吃不吃,那小吃不让吃,什么钵钵鸡、三大炮,一律只看了两眼。我一直深信一点:景点的东西都是宰客的,正真的美味是寻觅于大街小巷的。而且这人挤人的,真心影响食欲。

川戏,我们研究了蜀风雅韵和芙蓉国粹两个观看地。前者茶馆式,后者剧院式,表演内容差不多,我们当然选择前者。演出晚上八点开始,因为春节旺季,我们被票务安排在六点加演的一场。正好,看完正是饭点。
        蜀风雅韵演出点是在文化公园内,搭着戏棚,置着藤椅,摆着茶碗。旁边的化妆间是可以参观的,还能试下衣服,化个妆,当然这是收费的。
        整个演出一小时二十分,有佘太君挂帅、木偶戏、手影戏、滚灯戏、二胡、唢呐等等,还有压轴的变脸。演出观感还是不错的,如果你不是只想看风景,还想感受一下成都的人文情怀,川戏是可以一看的。

逛完看完,当然少不了一餐火锅。鉴于大家前一晚在火车上都没有休息好,我们没有选择那些要排号很久的大牌,而是选择了酒店附近的巴蜀印象原味老火锅。
        店面装修古朴,我们点的菌汤鸳鸯锅底,菜有毛肚、鸭肠、酥肉、脑花、茼蒿,羊肉卷、豆腐皮、肥肠等等。辣锅入口没觉得有多辣,但是麻味确实比较足,吃了一半辣味才慢慢上来。不过这个辣感来得快,去得也快。老公说这是真正辣椒熬出来的辣味,不像我们武汉,好多是辣椒素,那个辣经久不衰。吃着吃着发现一个问题,在武汉吃火锅时还很受欢迎的牛羊肉卷,在成都完全吃不动,可能是因为品种太多,而且食材还挺新鲜的。另外推荐酥肉,红糖锅魁,自酿黑啤。
        结账时用了大众的代金券(春节还可以用团购,良心店家啊),含酒水一共327。我们五个人,人均消费60多,吃饱喝足,还是比较划算的(反正我吃撑了)。

游玩第二天——大年初四,也是这次成都行的重头戏:大熊猫研究基地。
        之前在网上做了功课,知道看熊猫要趁早,于是我们八点离开酒店。天还未完全亮,马路上除了遍布的红旗超市,其余门面都还关着,完全找不到吃早餐的。到成都两天,发现他们的商铺都放着年假,而且好多店铺要到正月十五以后才营业。所以有时间,还是不要在春节来成都,你会错过很多小吃店,包括火锅店。幸好遇到一推车小贩,买了几个鸡蛋饼(里面包裹的辣萝卜是亮点),好歹让我吃了口热食。
        去哪儿购买的网络票,地铁3号线熊猫大道下车。下地铁就发现地铁空了,所有人都奔着A口。出口有大巴到熊猫基地,看前人的攻略说是网络购票可以免费乘坐,但是今天要求购票才免费,不购票,车费每人三元。于是我们选择了三轮车(武汉叫麻木),每人五元,省去了排队时间。一路人车越来越多,不得不感叹滚滚魅力无法挡啊!
        刷二维码直接入园,我拖着其他人直奔大熊猫月亮产房,那里熊猫最多。园区的人真的很多,一有熊猫出现,人群就走不动了,手机、相机、自拍杆轮番上阵。月亮产房熊猫真的很多:大点的都在好吃,有的喜欢吃竹叶,有的喜欢吃竹竿,有的不吃竹子皮;小家伙估计没那么大饭量,都懒懒的趴着、躺着、挂着,不过有个小家伙显然不满足平地,爬到树叉上挂着,一个脚掌还偶尔在空中甩甩,真是萌宠无敌啊!
        整个熊猫基地细玩时间还是挺长的,估计得花个大半天,一是看点比较多:太阳产房,熊猫别墅,熊猫厨房,熊猫博物馆,熊猫剧场;二是一看到熊猫,你就挪不开腿了!除了熊猫,园区还有小熊猫、孔雀、天鹅,因为我们当天要赶到峨眉山,所以这些地方基本没逛。而且实话,我的眼里只有滚滚,其他都是浮云

离开熊猫基地,我们来到成都最热闹的地方——春熙路。走马观花一番后,我们在龙抄手搞定午餐。龙抄手一楼小吃,二楼炒菜,三楼包间。一楼人很多,选座位全凭自己眼力,看哪桌会优先吃完,然后站在旁边死守。所以在这吃饭是要有被围观的心理准备的。我们等位半小时,等吃半小时,解决战斗却不到二十分钟。担担面、炖鸡抄手、双椒抄手、钟水饺、叶儿粑、粉蒸牛肉、陈皮兔丁,7样共92,其中钟水饺是酸辣甜口味的,比较特别。

去峨眉山我们选择的是大巴,在春熙路不远的新南门客运站乘车。新南门也是旅游集散地,去九寨沟海螺沟都江堰康定泸定等景点都可以在这坐车。峨眉车票42一张,是到峨眉市区,而我们酒店是在山脚的报国寺旅游客运中心。如果是在日常,可以打车从市区到报国寺,网上攻略介绍是20左右。我们大巴司机提出每人加十元,把我们送到报国寺。价格不算便宜,但想着春节,也就无需计较太多了。
        酒店订的是鸽子花儿青年旅舍,每晚200多,这也是春节,平时也就不到100。酒店装修比较特别,走的小清新路线。房间内贴着旅游贴士,吃玩行都比较详细。老板娘很热情,主动给我们讲解爬山路线,还告诉我们春节人多,要去金顶,明早五点就要坐观光车上山。幸好我们峨眉计划两天行程,明天低山区,后天高山区。

晚餐根据大众,选择天下名山牌坊外的“品味峨眉”。微信扫码点菜,上菜速度还挺快,最重要的是味道不错,分量不错,价格还不贵,吃得大家都挺满意的。

第三天:大年初五,拜财神。峨眉山是普贤菩萨的道场,我们上山正当时。
        峨眉我们计划游玩两天,第一天低山区,第二天高山区。低山区观光车是到万年寺,往返票价40,高山区是到雷洞坪,往返票价70。
        在报国寺购买了低山车票40元/人,门票185元/人(两日有效),另外还有保险5元/人。观光车在上山途中,我们先后看到两辆车滑到路边的沟里,这路还真是有些险!
        万年寺停车场离万年寺实际上还有点距离,沿途许多农家乐、休闲山庄。进万年寺是另外收门票的,10元/人。不过这10元还是很值票的,可以拜佛,可以敲钟,不愧是皇家寺院。寺庙重头是普贤菩萨铜像和他的坐骑白象,由纯青铜打造,神态栩栩如生。据说摸白象的象腿还有治疗功效的,摸了象腿,再摸自己身上不适的部位。不过这男士女士伸左右手、摸左右腿都是有讲究的。

峨眉山不愧是佛教圣地,万年寺下行的白龙洞、清音阁都是拜佛场所。因为姐姐腿脚不方便,我们略微逛下就下山了。
        下山后首要就是吃饭。今天我们决定吃烤鱼+烧烤,选择了酒店推荐的“王记龙池夜不收烤鱼”,依然在“天下名山”牌坊外。路上碰到一家推车的罗记豆腐脑,10元一碗。豆腐脑是现用米浆和老豆腐搅和而成,除了基本的花椒粉等调味品,还浇了一勺辣椒油。再加上酥肉、蒸牛肉,花生米、黄豆、榨菜、香菜、葱,就成了一碗诱人的豆腐脑。老板说了,吃的时候要搅拌均匀。豆腐脑味道真心不错,别看有辣椒油,但是并不辣。不过到四川这几天我还真没吃到很辣的东西。

烤鱼点的三斤花鲢,再点了一些烧烤:韭菜、排骨、腊肠、蒜泥茄子、花菜、臭干子、牛肉、香菇、鸭舌等等。这里的烤制品都是没有孜然的,臭干子是炸过后再烤,蒜泥茄子似乎加了点醋,烤鱼端上桌,咋问有点腥味,吃起来却没有一点腥味。这让喜欢钓鱼,经常做鱼菜的公公好奇不已。我们在武汉吃烤鱼时,经常把鱼肉沾着油汤吃,但是这里完全不用,就着上面铺的一层辣椒粉才是最香的。晚餐219,合理消费。

第四天,登顶峨眉。
        从报国寺坐观光车到雷洞坪差不多要一个半小时。雷洞坪在下雪,因为游客很多,一些路面的积雪被踩结实,所以会有些滑。我们行往接引殿,准备乘索道去金顶。一路上山,很多台阶,而台阶因为冰雪覆盖,只余不到半掌宽可供行走。脚上打滑,我都是侧着身子爬梯。安全起见,我们购买了冰爪(10元一对),系上以后,走路立马稳当多了。

金顶索道上行65元/人,下行55元/人。索道分为两种:一种往复式,一缆车可以装100多人,运行3分钟;另一种循环式,标准6人缆车,运行10分钟。排队坐索道的人非常多,我们选择了排队相对较短的小索道。大概等了40分钟,我们终于坐上缆车。一路冰天雪地,沁人心脾。渐渐上行,车厢内的温度越来越高。穿过云层,阳光立现,远处的云海也漂浮出来。

一下缆车,我就冲出了缆车站。久违的太阳,蓝蓝的天空,心情立刻兴奋起来。金顶的温度有些低,但是太阳洒在身上,又是暖暖的。继续上爬,我们被眼前的云海惊叹了!我上次看到云海,是在庐山,但那是在上山的大巴上。现在,近距离欣赏,眼睛都挪不开了!

金顶也在下雪,蕴着阳光,飘飘洒洒。晴空万里衬托着十方普贤圣像,更显佛像端庄神圣。蓝天、佛像、金殿、云海,手机拍出来的照片都觉得格外高清。

当晚要回成都,我们没有在金顶过多停留。下山索道依然排队,这次我们花了一个多小时才上小索道。索道上看到阳光从山顶中穿透出来,赶紧拍下这难得的一瞬。

接引殿下索道后,正在担心冰冻楼梯如何下行时,我们发现旁边有条公路通往雷洞坪滑雪场和停车场。没有冰地上的颤颤巍巍、小心翼翼,下山的速度快多了。因为索道排队时间太长,我们到达报国寺附近时,已经接近六点半,错过了回成都的最后一趟大巴(末班车:17点40),查火车票也售完,正在担心时,我们碰上了加班大巴(应该是私营性质),总算是可以回成都了。

大年初七,游玩第五天,也是最后一天。考虑这几天大家都累了,我们放弃了都江堰之行,正好酒店订在文殊院旁,离天府广场、宽窄巷子、人民公园都很近,于是我们决定漫步成都

休整小半天,我们先找了一家川菜馆解决午餐,点了五个菜:毛血旺、藤椒鸡、麻酱凤尾、回锅肉、油炸豆腐。毛血旺大大一盘,我们以为除了面上飘着的猪血和火腿肠,下面应该是打底的豆芽、青菜之类的,结果我们时不时捞出点肥肠、牛百叶、鳝鱼片,真是内容丰富啊!重点推荐他们家的油炸豆腐:端上来一盘金黄,我以为是油炸鲜奶,咬一口,外焦里嫩,一点奶味都没有。负责点菜的老公卖了半天关子,才告诉我们是天府豆腐,完全吃不出来!川菜真心下饭,五个人饱饱的,结账168元。

先去宽窄巷子。沿路看到好多小吃,我一边眼馋,一边埋怨老公刚才菜点多了。宽窄巷子和锦里差不多,但个人更喜欢宽窄巷子,感觉地方特色的东西会多一些。逛了一会儿,我直奔熊猫邮局和熊猫屋。熊猫邮局以各式明信片为主,其他周边类型不是特别多,而且感觉样式做工一般。熊猫屋款式就很多了,做工不错,但价格也不便宜。某些产品之前在熊猫基地见过,当时就觉得太贵。选了半天,最终挑了四个20厘米左右大小的生肖熊猫公仔,买四免一,¥474,两个送人,两个自留。价格不便宜,但确实看了他们家的设计做工,其他的就入不了眼了!
        人民公园,成都人的休闲之处。老公是奔着采耳去那的。采耳,就是掏耳朵,成都文化民俗,传言非常舒服。网上攻略采耳最佳处就是人民公园,20元/次。不知是不是因为春节,老公采耳30元/次,最舒服的时候就是铁片靠近耳膜的那几秒钟。不过和我们刚才在宽窄巷子看的采耳,价格虽一样,但是感觉那边的要专业一些,人民公园的比较像草台班子。所以说,随着时代变迁,网上的攻略是不能尽信的😄

逛完买完,回到酒店,看到马路对面那家我们出门时在排队的“严太婆锅魁”还在排长队。锅魁遍布成都大街小巷,但是我发现有两种锅魁。一种是油炸金黄的,就和我们武汉的涂记酥油饼一样(经常逛江汉路的应该都知道),还有一种类似肉夹馍。严太婆是后面一种。白面饼被烘烤得鼓鼓的,然后小刀划开一个口子。再把或荤或素的像凉菜一样调拌均匀,堆码在小碗里。把小碗里的菜整个塞进面饼里,一个锅魁就好了。咬一口,外面的饼子是薄脆的,配着满满一口的主料,嗯,好吃!他们家还有红糖味的,这个是单独制作的,咬破面饼,红糖会流出来,一不小心就流了一手或滴了一地

初八,吃好玩好的我们踏上回家之路。这次四川之行,大家都很满意。
        说下几点不足吧:峨眉山的鸽子花旅舍在用水高峰时,热水器的水不热;王记龙池夜不收烤鱼不知道是不是有点不太干净,老公和婆婆第二天有点拉肚子;峨眉山观光车下山时,会要求我们换乘,换乘又没有工作人员管理安排,秩序有点乱,这个换乘不知道是不是因为春节人太多;如家文殊院店住了两晚,我们房间断了三次电,把取电卡重新拔插就好了。
        最后强调一下,有能力还是错峰出行,买票观景住宿都会更顺心!期待下次之旅

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2017-02-06 15:03

2017-02-06 17:26

引用 雨言 的图片:

好看吗

2017-02-15 16:27

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2017-02-15 16:27:48 的回复:

好看吗

回复我是你猫叔叔啊:没有看过的可以看一次