这些京都大阪的美食请收好,你一定还会再去的!

_廖小圆_ (上海) LV.5
2017-02-05 12:17 1113/2
  • 出发时间/2017-01-25
  • 人物/其它

序言

日本关西行是我们心心念已久的一次旅行,京都大阪奈良,这些地方什么时候去都不会让你失望,喜欢这里醉人的美景,更期待这里美味的料理。如果你也喜欢吃日料,那你一定要亲自去一趟日本,才能真正体会到日料的精致和难忘。

一个星期的时间,行程安排下来其实也比较紧,很多时候就跟着心情走,可能就遇到一家心仪的餐厅。有时也会好奇地辗转好几条路去寻找一家满怀期待的小店。在吃的路上总是美好的,然而京都大阪到底有些好吃的让E老师和大圆现在都念念不忘!

京都美食

抹茶冰淇淋

京都宇治抹茶是全日本最高级的抹茶的代名,抹茶控在京都一定会一直两眼放光!与中国的发酵茶叶的方法不同,日本茶将蒸过的茶叶自然干燥,研成粉末的茶叶就称为“抹茶”(末茶)。

河源町站出来,往花见小路的方向一直走,沿路就会遇到很多家抹茶甜品店,每一家的味道都不会差,可以随意挑选。首要推荐抹茶冰淇淋,大冷天吃冰已经是越来越多年轻人的潮流趋势,那么如果能在京都的大冷天,吃上这款治愈系的抹茶冰淇淋,旅程就无憾了!

抹茶冰淇淋里面脆脆的饼干,舀一口香味十足的冰淇淋,香脆伴着丝滑,不要太惬意哦!吃到下面,你会发现有车轮蛋糕,一口蛋糕配上冰激凌的爽滑,这款甜品能把三种美食结合到一起,每一口都能少女感爆棚!E老师几乎要翩翩起舞了!
编辑

*地址:京都中京区河源町四条通
*参考价格:400日元~550日元

一蘭拉面(一兰拉面)

在国内就很喜欢吃拉面,来了日本不吃个几顿根本对不起这次旅行。一兰拉面至今已有50多年的历史,是众多朋友推荐的一家,在河源町就有分店,来这边就顺路去吃了。在晚上饭点的时候是需要排队的,还好这次只排了20分钟左右,毕竟一月份的日本冷飕飕的,再排久一点就要考验耐力了!

京都的大部分拉面店都是先在自助机上点好餐,再进店的。这里的特别之处是座位是单人的隔间,不管几个人同行,都是一人一个隔间,有点像大学的自习室。

单人隔间自拍就是这么好意思!

在排队的时候店员就会给每个人一张单子,虽然只提供一款拉面,但是可以沟选食材的各种细节,比如面的软硬度,汤汁的浓厚度,大蒜的多少……而且会根据客人的不同语言提供相应的单子,日本人真的很会分类!很细致!完全可以来一碗自己定制的拉面。

第一口就能吃出和国内日式拉面的区别,汤汁相当浓郁,味道香浓,面条都是手工打制,每一口都很难忘,连汤都可以全部喝完。

吃完拉面还可以再来一份抹茶杏仁布丁,这也是他们的人气产品,纯正的抹茶味,冰爽的味道正好可以消除拉面的热辣。

*地址:京都蛸薬師通新京極東入裏寺町598番地
*人均消费:1100日元左右

京都站拉面小路

如果正好从JR京都站下车的话,旁边伊势丹10楼的拉面小路就是非常好的用餐选择,而且可以一次吃遍日本所有特色拉面,价格也非常实惠,包括东京大阪札幌京都、博多等多个地区的拉面。一走进拉面小路你就能闻到一股正宗的日式拉面特有的味道。

我们选了“麵家いろは”,他们的富山拉面,汤底用鱼酱经长时间熬煮制成,酱油味口感顺滑、清爽。每个地区的拉面都有各自熬汤底的方法,但绝对都是用匠心对待。听说拉面小路的店铺业绩不好的会被替换掉的。

点了一碗鸡汤拉面和一碗黑酱油拉面。

在店里还能看到帅气的厨师认真的在烹饪 。

*地址:京都市下京区京都站大楼 10F
*人均消费:1000日元左右

居酒屋

日本,到了晚上一定要去深巷小店的居酒屋体验一番。河源町是京都最繁华的地段,逛街的时候记得路过小巷口转头看看里面,也许就会看到这样的一条灯牌密集的巷子,肯定能找到一家居酒屋。

照片里有这家居酒屋的店名,在河原町四条通巷子口第一家。

居酒屋是以喝酒为主的料理店,也会提供一些烤串和炸串之类的小食。店铺面积一般都不大,我们进来的时候已经看到不少日本上班族下班了在这里小聚,这是日本一个很重要的生活场景,也是体验日本文化的一个很好方式。

有一点需要提醒大家的,在日本的餐厅,刚坐下服务员都会送上一杯加冰的水,不管外面天气多寒冷都不会变,这只是他们的一个饮食习惯,不要对服务员有什么意见,只要说“hot water”,他们都会给你换上热水。

居酒屋可以选择的酒类很多,有清酒、烧酒、啤酒、果实酒等等,我们点了两杯梅酒,梅酒一般有三种喝法,点单的时候服务员会问你需要哪种,一是「ロック」只加冰块,二是「水割り」兑冰水,三是「ソーダ割り」兑碳酸水加冰块。我们选择了第三种,和服务员说soda即可,或者第一种ice.

日本人的英文发音的确不太好辨认,在居酒屋里大部分菜单都是日文的,只要有图就不要太担心,最好和年轻的服务员用英文沟通,其实多比划几下也都明白了。

烧鸟,串物
点完酒就开始点吃了啦!焼き鳥 / 串もの・烤串,五串鸡肉串来自鸡的不同部位,和我们的烧烤差不多。

焼き物・烤物
点了一小盘烤鱼,日本的烧烤一般只加盐,这样可以吃到新鲜食材鲜美的味道。

还有一碗外酥里嫩的油炸豆腐,在京都豆腐也是不能错过的,如果没时间专门去吃豆腐料理的话,很多餐厅都有豆腐菜品,味道都很鲜嫩。

*地址:京都中京区四条河源町店
*人均消费:2000日元

大阪美食

道顿掘——章鱼烧

说到大阪美食,第一个想到的地方绝对是道顿掘,灯红酒绿的一条街,长达2.5公里,大概也是最有霓虹国市井味道的一个地方吧,大阪人的热情和豪放也在这里体现得淋漓尽致。吃货可以留足肚子在这里放开吃。

章鱼烧是一定要推荐的,在国内就吃过不少章鱼小丸子,大阪的章鱼烧就是正宗豪华饱满奢侈版,酱料足,口味浓郁。在店门口就可以看到整个制作过程,有三种份量的可以选择,两人点一盒6颗就够了,因为后面还要继续吃。

章鱼烧店铺的招牌就是一只大大的红色章鱼,相当好认!道顿掘的店招都是各有特色,而且夜晚要比白天更迷人。

*地址:大阪市心斋桥站
*人均消费:看你能吃多少!

TERRACE的GREEN TEA

心斋桥和道顿掘是连在一起的,只有一河之隔,都是人群密集的商业区,来都来了,只会让你逛到腿软,一家可以歇脚喝茶的小店就太有必要了。

TERRACE是一家位于心斋桥商业街内的咖啡店,在一堆药妆店和服饰店周围它显得很清新特别,一直有喝下午茶习惯的我们决定来这里坐坐。

点了一杯GREEN TEA,原本以为就是普通的绿茶,没想到是一杯浓浓的抹茶,香浓的味道冲走了寒冷和疲惫。不管是在京都还是大阪,不用刻意去找抹茶,很多店铺都会有各种各样的抹茶食品让你大饱口福。

店铺的装潢也是抹茶色的,店内一直在播放迪士尼动画电影的音乐,而且客人并不多,和外面形成了鲜明的对比,可以让你从繁华耀眼的商业街区里抽身出来休憩一会。

*地址:大阪市中央区心斋桥商业街内
*人均消费:600日元

焼肉の牛太本陣(ヨドバシ梅田店)

一定要有一餐留给日本烤肉,在梅田商业区逛街的时候大部分商场都是晚上8点就歇业了,所以8点之后正好可以大吃一顿。焼肉の牛太本陣专门提供日本产的黑毛和牛肉,吃完后的饱腹感很舒服,饱而不腻!

进入餐厅是要拖鞋的,鞋子会存在一个单独的小柜子里,这些服务员都会帮你安排好。店内风格很日式,下沉式的榻榻米座位。

照例还是先点了两杯加soda和ice的梅酒,一盘牛舌、两份和牛肉,主食是一份牛尾骨泡饭,基本够两人吃了。牛肉分很多部位,品质都很赞,可根据自己的喜好选择,肉是需要自己烤的,熟得很快,注意翻面,别一聊天就忘了烤焦了!蘸汁不是很重口,可以尝到牛肉嫩鲜汁多的味道。

牛舌▲

梅酒▲

自己动手烤肉▲

和牛肉▲

牛尾骨泡饭▲

吃烤肉真的很容易吃到腻,但是这顿印象最深的就是吃饱以后还会回味那个口感,酒足饭饱而不腻实在太重要了,好想再来去吃!

*地址:大阪市北区大深町1-1-1,Yodobashi 8楼
*人均消费:2500日元左右

大阪王将

这是一家日式煎饺连锁店,在日本有300多家分店,比较实惠的用餐选择。因为我们居住的民宿附近就有一家,晚上回来又饿的话去大阪王将吃一顿还是很划算的,在日本真的可以一天吃八顿,可能走着走着又饿了。

煎饺的形状、大小、重量与选材都有严格的要求:每一个煎饺都是经过200度的高温,在4分钟之内煎成的,因此饺子皮酥脆、饺子馅多汁爽口。

虽然是中华料理店,但其实基本上都是根据日本人口味改良的“中餐”。

*地址:遍布大阪市各个区
*人均消费:960日元

一句话感悟

关于京都大阪的美好,只有你真的去了才能感受到,而你真的去过了这份美好就会一直陪伴着你。

-END-

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2017-02-07 18:25

引用 beiaidj 发表于 2017-02-07 18:25:49 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复beiaidj:不用谢,我也是很久后的一次放松,感慨颇多

2017-02-07 19:42