日本关西7日行:最爱京都——两人的非浪漫蜜月行

喵小欣在路上 LV.6
2017-02-05 12:20 414/0

出发前准备

从假期时间上来讲,这次算是我们的蜜月,但我是不承认的,因为总觉得有海岛才算蜜月,或者大山大水的美景,只是从时间上我们只有8天,远的去不了,去海岛也略显浪费,再加上双十一秒到的日本特价机票,那么就定下日本了。道道的同学听说我们去日本,很是惊奇,为啥不去欧洲呢,更何况道道曾是个坚决的抵制日货的家伙,前者嘛是时间不够加上欧洲动荡,后者我要说道说道。自从我定居在南京,慢慢发现隐藏在骨子里的反日情绪,最显性的一个例子是前年去香港住在青旅遇见一个日本妹子,得知她是日本来的,我就不想搭理她了,这让我觉得很危险,只是因为从小的学校教育,我便连了解的欲望都没有了?我想看看真实的日本生活是什么样子的,如果非要说起去日本的动机,这个是最重要的原因之一。
准备工作:
1.机票:春秋航空秒的特价机票,确实便宜,来回飞大阪,总价人均才700
2.签证:某宝上找的办签证,一搜便有,很方便,办完只需一周,注意事项卖家也会告知,此不叙述
3.住宿:Airbnb,booking,京都是住的Aribnb,蛮不错价格一晚400,其他地方是booking订,酒店价格在700左右,一开始订的城崎温泉一晚2000
4.交通:某宝上买的关西5日行的JR PASS卡,ICOCA卡坐公交用也方便,本次所有的交通几乎就用了这两张卡搞定;下个google地图查询路线很方便,日本还是很适合自由行的
5.饮食:如果是想吃米其林参观,一定要提前预约,很多不接受现场
本次的旅行地点是关西,预计的行程是京都—城崎温泉—大阪,然而此次行程的变数略多,算是计划赶不上变化喽
好啦,第一天是飞大阪关西国际机场,到达时已是晚上7点,不想太累,就住在机场附近的酒店休息一晚,机场到酒店一般都有接驳车,问讯处有懂中文员工,很方便。

第一天:去京都:神社

在机场站把某宝的JR PASS券换成JA PASS卡,其实就是张名片卡,然后做JR到京都。当当当,本次行程的第一次延误开始了~~8点半到站台,被和颜悦色的告知,因为人身事故的原因,列车被推迟了,并且说具体推迟到啥时候看情况。说好的日本交通无比准时呢?好吧,安心等到9点半,居然列车恢复了,上车喽。
关西国际机场京都,一路要经过略似小村落,小镇子之类的地方,很喜欢,很有日本动漫的感觉,原来动漫中的天空蓝蓝是真的,绿草青青也是真,乱入动漫喽。

到达京都站已是11点半,寄存好行李,换乘JR线去伏见稻荷大社。第一站来这里,也是因为曾经看过的游记中那一抹靓丽的橙红,着实亮眼和吸引人,我们去的时候天气已经转阴了,拍不出靓丽的效果,更喜欢的是伏的传说;伏见稻荷大社是供奉稻荷神,是祈求富贵和平安的有名的大社,除了游客,当地人去的也很多,而狐狸是神的使者,因此社里面有很多的狐狸石像,石像上挂的狐狸大神的名目之多之稀奇古怪却让人又好笑又佩服日本人的想象力;而在动漫里面,伏是人与犬的后代,有八犬,祈福的狐面牌子,便是这个面相。

供奉之前要洗手,恩恩。

这一路的橙红色大门,就叫千本鸟居,鸟居就是指的这个门,是不是很好听,无知的我一开始以为是指的鸟的家,一路在找鸟窝,结果一路只听到乌鸦一直在叫。而道道呢,是一路拍这个红色的门柱子,研究许久说原来门的材质不一样,年代老一点的是木头,年代新一点的是水泥,好吧,修门也是要钱的,木头越来越少,就用水泥筑起来也是情理之中的。而门上的奉纳二字大概是指的供奉吧,公示牌上写了不同大小的门需要供奉的钱的价格也不同,仔细看门上的字,公司和集团供奉居多呢。

走完整个千本鸟居大概要两个多小时,一开始我们也是这么打算的,结果走着走着就被一帮老外带歪了(锅给老外背),在某个岔路口走偏了,路过一路的狐狸神像后神奇的又走回了大社门口,好吧,神说该走了,那边走吧。大社出来就是JR站台,我累得坐在路边,道道又在研究铁轨了,说日本的铁道用的技术太老旧,修理麻烦云云,哎,带个工科男出来玩最没意思,眼睛里看不到美哦。

JR站到京都站拿了行李再转地铁,地铁站出来已经下午4点,Airbnb上订的住宿可以办理入住了。入住办理很方便,预定好之后,房主会把入住方式邮件发给我们,在入住时从居民楼下的邮箱拿钥匙入住就可以了。此处要嘚瑟一下,我们离开前整理干净房间被房东五星好评了,呵呵哒,干净的客人谁都会喜欢。我们住在京都御苑南面的一个居民区内,距离地铁和公交站台都很方便。
简单休息一下,5点出发去之前预定好的米其林一星烤肉,人均300,算是此行性价比最高的一餐了,想来都回味无穷,日本牛肉很是好吃啊。名称是日文就不打了,如果有兴趣,地址在三条通的大阪町527。入口是窄长的,窗外就是有名的鸭川。

吃罢晚餐,消消食去,走过鸭川桥,往花见小路走,攻略上说是能遇见艺伎,反正我是没看见啦,晚上的花见路没什么人,店铺也关门了,只有还在营业的餐馆,某烤肉店的招牌牛合影一张,get.

第二天:京都

第二天一早8点,出了住所,日本的居民区一派清冷的日系风格。

坐上公交车直达清水寺山脚下。若问此行我最喜欢的交通工具是什么,我会大声告诉你:公交和地铁,公交上的坐垫下有个小太阳一样的暖炉,冬季里不用太舒服,每到一站,公交车便会往车门那边倾斜,以降低上下公交车的坡度,上下车结束再回正,真是太贴心。更不用说京都的街道,开到哪里窗外都是干净整洁美丽。还有公交车上裸露美腿的妹子们,太佩服!。而道道一如既往又研究起公交车,一个很好玩的点是我们国内的公交车驾驶员查看后门都是用摄像头,而日本的公交车用的是镜面反射,类似潜水镜那种,通过驾驶员头顶的镜面和后门上方的镜面两次反射,使得驾驶员看到后门情况,哈哈,真心好原始,可为啥又偏偏那么干净的像是新的一样呢。

走过爬山的清冷街道,就到了清水寺了,先入眼的就是这座橙红色的建筑了,进入里面来,是一座悬空的清水舞台,很是壮观,不用说我都知道若是春季来必是樱花烂漫,秋季来必是红枫飒爽,总之必定是美不胜收,因为即使是冬季来,我都觉得很美啊,除了这片光秃秃的枝干哦。

这个便是很多游记里写的音羽瀑布了,第一眼就觉得很像大理的蝴蝶泉公园的三眼泉水,都是一样的造型,我说道道你去洗手我来帮你拍照,于是便有了这张。

清水寺出来下山,一路走过有名的二年坂三年坂,真心很像厦门鼓浪屿,难道说国内近些年风行的小清新的鼻祖原来是京都么,若要说区别那还京都的精致,就算在这样人头攒动的景区,也不会有脏乱差,不会有掉线的美食。

我做的泡面专用碗,用两个月才能把成品寄回国,好期待。

这么冷的天也要穿和服也是拼了,再次感叹京都哪里穿和服都不违和,很美。

路遇另外一个香火很旺的神社,日本的天蓝的叫人喜欢。
走走逛逛就到中午了,去吃有名的一兰拉面,很平民的价格,很不错的味道,符合我这个扬州胃。离开京都那天念叨叨的想再去吃也没能成,倒是在车站站着吃了一碗乌冬面,不得不说,京都哪里吃都不会让我失望。

吃罢面条,天气转阴,居然还飘起了雪花来,京都,你真的很会玩诶。坐公交到二条城,即日本历史上有名的德川家康的幕府。都说想看唐朝的建筑就要去京都,因为京都依照长安城建设,保存完整,如果你对这个感兴趣,二条城内的小博物馆你一定不能错过,里面有图文的详细介绍。都说小日本日本,我觉得不骂人,日本人真的是很会在小而精上做文章,而论青年人的气质,我却更看好大中国日本人总觉得太过克制。
二条城内的主殿很有看头,脱鞋进入参观,路线是绕殿一圈,一路看介绍,蹭导游讲解,倒是很有意思,包括日本的天皇让权,防备敌人暗杀的防御装置,日本壁画等等,修剪的无比整齐的盆景,只是不让拍照,体会便罢。

俯瞰二条城,简单古朴大气,大概就是唐朝建筑的特点吧。

出来二条城,雪已经下了薄薄一层,登上公交,去今日的最后一处,金阁寺。若是春秋来,定时极美的,雪天来,满眼的就只是雪花飞舞了,也是美的,美的寂静。

晚上去了定好的米其林一星怀石料理,人均600,不推荐,我跟道道两人吃的嘴巴都淡出鸟了,第二天晚上又错吃了一顿怀石料理,但比今天的好吃许多。

吃过晚饭回住处,路上发生了此行第二件失误的事,包丢了,钱没了。跟丢包的店员英文沟通太难,日本人的英语普及度并不高,因为丢钱的数额不小,就报案了,警察也来了,然而并没有什么软用,道道气愤起来,扬言打电话到中国日本大使馆,打了好几个终于打通了,也只是被告知遵守当地法律法规,并没有他以为的什么放心我来保护你之类的云云。总之,又是做笔录,又是掉视频,半吊子的英文来回沟通,折腾回到住处已是夜里12点。哎,丢便丢了吧,好歹护照没丢啊。
现在回想起日本店员的不变脸的笑脸,就觉得好假,其实我们都怀疑是店员拿的了。因为包包实在店员处找到,然而没有证据,都是枉然。

第三天:京都的岚山

被昨晚的事情伤了心,一早睡到日上三竿又几番磨蹭,到拉开窗帘,窗外已是一番雪景,乘上巴士,怕岚山,一路漫天雪地,只有我们两人,行至半山腰的一家寺庙,出家人出门迎接,进来小憩,俯瞰京都雪景,也算是圆了我拜访寺庙的心,心满意足,在案上的留言簿上写上当下感言,也算是缘分。

下山来,渡过桥,已是下午3点,下午饭吃起来,虽是路边小店,依旧好吃。下雪天也要吃抹茶冰淇淋,好吃。

第四天:城崎温泉or有马温泉

原本的计划是从京都去城崎泡温泉,此行的第三次被计划打败,开往城崎的所有列车停运,而我们一大早傻傻在车站等到下午一点,没有任何广播,只有电子屏上显示的列车推迟时间表,没有取消班次的任何提示,这是此行日本火车运行印象最差的一次,完全不如我们的高铁好嘛。
等到下午,实在按捺不住,去问讯处问询,一个人说会有班次,一个人说没有班次,也是醉了。最后找到中文问讯处,说今天可能全部不能运行了,原因是大雪压树枝,倒在铁轨上了,真是醉了。原本此行最期待的就是城崎温泉了,订的2000的温泉也是精挑细选后的奢侈享受一把,也是成空。临时改成去有马温泉,又是临时谷歌路线,折腾到下午5点才到温泉住处。
下图是站台傻傻等车图。

有马温泉的金汤,这是汤屋外的免费泡脚汤,屋内就不能拍啦。

临时订的温泉酒店,没有露天汤,室内浴室还是蛮享受的。

有马是一个很小的镇子,晚上泡完银汤,回到宾馆睡了一个好觉,第二天一早又泡了一次金汤,也算是圆满了。因为早上泡汤时间比较早,游人不多,一个日本老太太还主动跟我说话,无奈日语我听不懂啊,半打手势半英文,居然也问道我是不是从上海来,我当然不想说我是南京来的了,默认就罢。

第五天:奈良

上午泡完温泉,离开有马镇已是中午,JR行驶方向是大阪,我一看下一站还可以去奈良,一时兴起,第四次计划赶不上变化,去奈良看神鹿。事实证明,一时兴起这种事还是少做,因为会失望。奈良给我感觉很像扬州,靠神鹿招揽游客,有点坑游客的意思了,日本吃的最难吃的东西就是在奈良了,章鱼丸子是在逗我吧,难以下咽,失望。
唯一喜欢的这只小鹿,大概成年前的都是萌物,成年后为了生计就只能追赶和主动出击要食物了。

奈良返回至大阪,正好半天。大阪点了份牛肉,不懂日元,就点成了半生牛肉啦,吃罢,找到住处睡觉喽。

第六天:大阪环球影城

谁说环球影城必推荐的,你出来,保证不打你。玩个旋转都心疼的我,真的不适合这么刺激的玩法了,何况技术真的过时了,道道研究了半天说,是十年前的新技术了,不过十年前的全息影像国内还没有,也是挺唏嘘的。
跟我一样玩不了翻腾两周半的同学们可以不用去了,如果去了,也就逛逛哈利波特城堡,玩玩大白鲨吧。

哈利波特城堡。

大白鲨场景

火鸡腿肉,我能说太老太难吃么。

黑人唱歌还是蛮好听的。

哈利波特大门喽。

恩,来杯魔法学院的果啤。

第七天:归程

买完朋友亲戚要带的东西就回去啦,道道说想念大中国了,我又何尝不是呢,登上飞机,再看一眼美丽的海面,回家喽。