2016—漫天樱花日本行

2017-02-05 12:22 4656/16
  • 出发时间/2016-03-31
  • 人物/带小孩

一、初见大阪城

2015年秋天在云南回来的路上,我们已经在考虑2016年的春天去什么地方。当时的候选有俩,一是日本,一是泰国。几乎没花什么功夫思量,我们就一致决定去日本,因为既然春天出去,那肯定选那个樱花盛开的地方。

准备工作从2015年底开始,首先决定跟团还是自由行。去旅行社问了一下,樱花季京阪七日游每人要七千左右,而且小孩子的团费和大人几乎一样。这颇不合理,朗朗还没读小学,他在日本坐车、去景点都不用买票,住宿不占床位,吃也吃不了多少,他的团费也要七千真太贵了。于是我们开始研究自由行。

一开始我对自由行没什么信心,我和老婆都没出过国,日文不懂英文也很烂,带着朗朗这么小的孩子,万一碰上意外都不知该如何跟别人沟通。后来准备工作慢慢开展,掌握了越来越多信息,我的自信心也开始膨胀起来。首先机票酒店就很容易订,去日本的几家廉航官网都有中文版。在agoda上订房原来可以延迟付费!而且时限之前取消是免费的!我这个土包子以前总以为订了就要给钱。现在各种旅游网站上日本自由行的攻略很多,给我们很丰富的参考。GOOGLE地图的日本部分细入毫微,精准到每个巴士站牌的位置。GOOGLE街景覆盖之透彻甚至包括每个地铁站的内部实景,以至于我在日本时,对很多场所都有种似曾来过的感觉。

这次去日本就是冲着樱花去的,我们一直很留意日本气象协会发布的“樱前线”,这是一条预测日本各地樱花开花日期的地图线。根据这条地图线,我们选定的出发日期是3月底。

正如一句话,“大部分的旅程从一张廉价机票开始”,一月初我们买到了PEACH航空从香港大阪的廉价机票,这使我们的日本行程有了最初的轮廓。

一开始我们计划由东至西游历大阪奈良京都东京,老婆大学的闺蜜现旅居名古屋,知道我们要来执意邀约,后来我们多加了名古屋的一天。酒店在一月份也订好,剩下有很充分的时间给我们做准备。因为这是第一次出国,准备工作我做得特仔细,十一天的行程我在网上东抄西袭了一份过万字的计划,加上各种地图截图有差不多二十页。

我还专门买了几本旅游英语书妄图提高一下口语水平,结果后来的晚上我都在看电视,只有朗朗在认真看这些书。除了软件上的准备,硬件上也没有忽略,我在网上买了两张大阪周游卡、两张西瓜卡,新买了一个充电宝,租了一个随身WIFI,这几样东西在后来的旅程中极为重要。去日本的签证也在淘宝网上解决,比旅行社办便宜很多,出签的速度奇快。

PEACH的航班3月31日中午在香港起飞,本计划头一天晚上先到香港,但老婆的单位那晚还要加班,不能提前走,不得已我们用了最曲折也最大风险的出发方法。31日早上5点多,我们用滴滴叫了一部专车送我们去广州南站,在南站坐早上7点的高铁,30分钟到深圳北站。在深圳北站转地铁到福田口岸,步行过关到落马洲,再坐一站地铁到上水,在上水转A43路双层巴士去机场。就这样我们拖着两个大拖箱再加一个朗朗,辗转周折的居然在10点半左右顺利到了香港国际机场。

航班有一些延误,我们在下午1点多才从香港起飞,飞行大约3个多小时,在日本时间大概5点左右到了大阪关西国际机场。在飞机上,我们最担心的事情还是发生了,朗朗居然发烧了!春天本是幼儿园流感肆虐的季节,朗朗出发前一天太兴奋,一直休息不好,终于在飞机上病倒了。下飞机的第一步是检疫,我们毫无意外地被边检人员截停,热成像摄影机的屏幕里所有人都是黑白,只有朗朗一个人是彩色的。

我们被带进一个小房间接受盘查,一个胖乎乎的年轻人戴上口罩,很温和地用不太流利的英文盘问着我们。然后我们用更不流利的英文给他解释,我们来自中国广东,最近没去过其他国家,也没接触什么禽鸟,小孩上飞机之前都正常的,就在飞机上才开始有点发烧,如果接下来情况变严重我们一定会带他看医生……。我一边回答一边担心,惨了,最近什么中东呼吸综合症闹那么厉害,他们会不会拒绝我们入境直接遣返呢。小胖哥很详细地盘问各种问题,又让我们填写酒店地址、联系方式,然后就走到里面打电话去了,听起来像是在请示领导。我更担心了,他是不是直接找辆车过来把我们送去隔离呢……。结果他走出来,胖手一挥“OK,you can leave now……”,我们才如释重负地回到入境大厅.

我们变成排在队伍最后的人。虽然只有两三百人轮候入境,但工作窗口很少而且入境官员特别认真,每个证件都端详良久,到我们过关时已经是晚上7点多了。

过了关我们从二号航站楼坐接驳大巴到一号航站楼,JR和南海电铁去大阪市区的轨道交通都在这边。我们要去難波那边,坐南海电铁的车比较合适。我捏着钞票去柜台用自认为很流利的英文对售票员说要买去難波的车票,谁知道她用普通话一字一顿地问我“你..要..去..什..么..地..方?”  唉,不要这么打击我好吗……。南海电铁的车造型很卡通,通体蓝色,车头像一个武士的头盔。

关西机场到難波大概40分钟车程,然后还要转地铁到淀屋桥站,我们订的酒店离地铁站不远。

4月1日早上醒来,朗朗的情况好了些,没有发烧了。我们按原计划去大阪城公园,在附近的淀屋桥站坐地铁过去。

这天早上我们才发现淀屋桥是一个商业区,周围的建筑物以办公楼居多。我们出门刚好是在人家的上班时间,小小的地铁站出口,几千个西装革履的成年人持续不断蜂拥而出,以至于我们根本没有办法逆向走进去。这里的上班族服装风格高度统一,无论男女都穿蓝黑色或黑色西装,衬衫除了白色就没有其他了,唯一不同的只是领带的颜色或花纹,一眼看去黑压压一片,视觉效果应该和文革时期我们的衣着风潮差不多。除了衣着统一,表情也统一,大部分人都重眉深锁,神色严峻,一个个苦大仇深的样子,叫人从外表已经能感受他们的工作压力。

我们好不容易挤进地铁站,里面每辆列车都人满为患。这里的人上班大部分靠地铁,这个钟点马路上反而没有堵车的情况。我们从淀屋桥坐到本町站换乘中央线,再到森之宫站,从这个站的3B出口出去就是大阪城公园入口了。

大阪城公园以古老的大阪城池为中心而建,面积很大,林木葱郁,是大阪的“绿肺”。公园里面有几千棵不同类别的樱花树,现在正盛开着,我们第一次见到如此之多的樱花。

樱花与其他花最大不同在于它的密集,盛开之时整棵树连一片叶子都没有,每一根枝条,每一处树梢都挤满花朵,压得每根树枝都低低的。日本人种起樱花来特别起劲,见缝插针似的有点空位就给种上,所以樱花盛开时是一簇一簇、一团一团、一片一片的花联结成海,没有风的时候是粉色的层云,稍有风吹过,花瓣片片飘落,那就是雪。

这天天气不好,浓云密布而且总下雨。我们举着雨伞拖着病怏怏的朗朗,沿着步道慢慢穿过几片樱花林,来到了公园中央的大阪城池。大阪城原是丰臣秀吉的居城,当时举国之力而建,奢华雄壮。秀吉死后德川家康起兵抢夺天下,灭了秀吉的继承人也焚了大阪城,自己重新盖一个,但是德川盖的那个历经战乱也多次焚毁。我们现在能看到的大阪城和里面的天守阁是1930年左右大阪市民募捐重建的,基本重现丰臣和德川当时的建筑。日本的古城和中国的古城建造理念基本相似,有护城河、有高墙、有箭楼、有内外城之分。

城廓中的主体建筑日本人称之为天守阁,是城主的起居之地。大阪城的天守阁有八层,巍峨庄严,白色外墙,几层相互交错的屋檐上铺着粉绿色的琉璃瓦,每个飞翘的檐端都镶嵌着倒翘鱼尾的镀金龙头鲤鱼,中间观景台的各面外墙有镀金的老虎浮雕,这些恰到好处的点缀使天守阁金碧辉煌。

天守阁现在的作用是博物馆和观景台,里面有些多媒体设施向游客介绍着大阪城的历史。第八层是展望台,这里能360度俯瞰大阪的城市风光。

从天守阁出来,我们冒着微微细雨走向公园另外一个景点,西之丸庭园。大阪城公园免费,西之丸庭园却和天守阁一样要另外买票,来了以后就能理解为什么要另外收钱了,这里是大阪城公园景致最好的地方。庭园里沿着护城河边种着好几百棵染井吉野樱,花团紧簇,繁盛似锦。雄伟的天守阁伫立在花开重重的樱花枝背后,竟也变得清秀起来。

庭园中开阔的草坪里有好些卖小吃的小货车,因为天气不好而门可罗雀,但可以想象出天气好时这里阖家围坐,野餐赏樱的热闹场面。草坪边上还有一座很大的铺着榻榻米的休息室,四面是落地玻璃,可以看着外面的风景。里面的工作人员很和蔼地招呼我们,示意脱了鞋子就可以进来,幸好有这么一个地方,朗朗早已疲惫不堪。休整一番之后,我们离开西之丸庭园,也从西面出口离开了大阪城公园。

公园的西南角是大阪历史博物馆,凭周游卡免票,我们抱着不要浪费的心态也过去参观一下。历史博物馆有10层,电梯上到顶楼再逐层下来,每层楼对应大阪历史上的一个年代。和天朝浩瀚的历史相比,日本的历史乏善可陈,10层楼高的博物馆没几样真正文物,基本都是模型或仿制品。不过这里有一层专为小朋友设置,有不少模拟考古工作的游戏,像拼接出土陶器碎片,用显微镜观察植物种子等等,这些寓教于乐的游戏很吸引朗朗。

博物馆附近就有地铁站,我们从这里坐车去天满桥,在这边找了一家寿司店解决午餐。

天满桥的旁边有一个八轩家滨码头,凭周游卡可以坐这里的大川樱花游览船。天满桥的北岸有一个造币局,造币局门前是一条两旁种满樱花的沿河小路,这里是大阪极负盛名的赏樱地。大川樱花游览船就是在河上游赏这一带岸上的樱花。因为下雨,坐船的人很少,除了我们仨就只有一家子韩国人。游船四面透风,只有一个顶蓬,冷雨天坐这样的船看樱花,也没什么形容词比凄美更恰当了。造币局前的小路盘延几百米,花树云集。路边有一些熟食摊档但行人寥寥,希望下次能在春光明媚的日子到这边来,感受一下热闹的气氛。

船回码头后我们就坐地铁去梅田。梅田是大阪的商业区,JR的大阪站在这里,这里像广州火车站一带吧。当然这边的商业综合体要更高端一些,阪急百货规模宏大,装潢华美,人潮如涌。阪急附近有家优衣库旗舰店,老婆在这里买了不少Made in China的衣服。逛了一会天也黑了,我们去附近的HEP Five吃晚饭。HEP Five楼顶有个鲜红色的大摩天轮,我们坐在摩天轮上可以很清楚的看到大阪璀璨的夜景。本来梅田还有一个蓝天大厦,上面的环形观景台也很有名气,但由于时间关系我们没去成,留点遗憾下次来弥补吧。

二、四天王寺 - 黑门市场 - 大阪港

4月2日的早上是个大晴天,我们在酒店附近找到一家KOHYO超市。这家超市食品种类丰富得不得了,酸奶、面包、蛋糕、刺身、饭团应有尽有,还有一个很舒服的进餐区,微波炉随便用,之后的几天我们几乎每天都来。

吃完早餐我们坐地铁去四天王寺。四天王寺是日本最早的佛教寺院,由大力推广佛教的圣德太子在飞鸟时代营造,至今已有1400多年历史。寺院布局和构造参照当时的中国寺院,所以现在看着还能感觉到浓浓的盛唐之风。我们去的时候这里正翻修,伽蓝和五重塔这些核心区域都围蔽着不能参观,我们只能在外围走走。

寺院北面有一个北钟堂,钟堂旁边有一个圆形水池,池边稠密的樱花在晴空之下怒放。

钟堂另外一边有一座雄伟的六时礼讃堂,堂前是一个长方形水池,水池里养着上千只乌龟,因为天气好都爬在水池里的木板台子上晒太阳,估计在我们天朝,游客一定会往这池里丢硬币。

水池中央是一座正方形的石舞台,正面刻着三个汉字“舞台讲”,估计这里是日本人祭祀神明献舞所用,这么神圣的地方现在由得好些鸽子在悠哉悠哉的散步。

四天王寺没多大,我们一阵子就转完了,然后沿原路返回地铁站,过了马路对面就是大阪市的动物园,这也是周游卡包含的免费景点。

动物园前的小广场是一片很热闹的地方,最吸引我注意力的是这里的一个足球训练营。这个训练营报名的地方竖着大幅海报,海报的主角就是我们小时候动画片《足球小将》里的大空翼,这部动画片到底激励了多少代日本人啊!报名处旁边是三个围着围网的五人制足球场,场上铺着厚实的人造草坪。其中一个场地正上课,三个教练正带着一群五、六岁的小朋友做着基本功训练。这些小朋友服装统一,专业足球鞋、护腿板装备齐全。另外一个场地里是十几岁的小朋友在打分组比赛,这么小的比赛居然还有专门的裁判。看着这些小朋友和教练在场上奔跑、呐喊,我突然想起一个词“足球人口”。日本国家队经常能在世界杯决赛圈和欧美的豪强们真刀真枪地来一场,而我们的国家队却经常沦为国民笑柄,想来“足球人口”的差距是一个很重要的原因。

在我们后来的行程里,经常会坐火车穿过居民区,时常会看到些学校。我发现日本的学校很多都有两块设施齐全的运动场,一块是棒球场,一块是足球场,上面一般能看到孩子们在奔跑。我们在日本看到的十多岁以下的孩子,无论男女大部分都是黑黑瘦瘦的,那是一种明显长期在太阳底下运动而长成的黝黑精瘦。孩子们的精神总是饱满而富有朝气,但长大以后的上班族面目却都冷峻而麻木,在这个国家里这是一种很有趣的对比。

动物园前面还有很多吸引小孩子的摊位游戏,我和朗朗也在这里花了几百円用挖掘机挖彩球。动物园里面就没什么吸引人的了,这里和广州动物园、长隆动物园之类的完全无法可比。这里的动物种类很少,每种动物只有一到两只,看着都觉得可怜。朗朗想看长颈鹿,我们转了半天居然愣是没找到,这算什么动物园啊。

动物园的旁边是大阪另外一个有名的旅游区­——新世界。这里是大阪的老城区,现在开了很多特色食店在做炸串、大阪烧、河豚料理之类,是大阪的美食街。这些食肆的铺面装潢夸张而且带着浓浓的市井风情,整个美食街五彩斑斓,富有往日情调。

我想这个地方最应该来的时候是晚上,店铺门前那些灯笼都点亮了一定妙不可言。我们并没有在这里吃什么东西,因为我们有一个更好的美食目的地,黑门市场。

从新世界的惠美须站往北,坐一站地铁到日本桥,出了地铁站就是黑门市场,这里号称大阪的厨房。从江户时代开始,这里已经是大阪这个港口城市的海鲜集散地。我一直觉得,要了解一个城市,其中一个最好的方法就是去这个城市的市场转转。黑门市场声名在外,早已从菜市场升级为旅游景点,里面人潮涌动。这里虽然主卖海鲜,却完全没有国内菜市场常见的拖泥带水,地面上很干净,店铺摆放货物整洁清爽,让人逛的很惬意。除了海鲜,这里还卖各种果蔬、肉类、调味料、生活用品。我印象很深的是他们这里卖的牛肉,只要是上档次的,卖得贵的牛肉一定贴着一个很醒目的标签——“國產”,后来我发现除了牛肉,其他的商品也是这样,这种标签所洋溢的民族自豪感力透纸背。

在黑门市场里很容易区分本地人和游客,本地人在买菜,游客都聚集在那种现点现做的大排档里大快朵颐。游客里超过百分之九十是中国人,说着普通话的大陆人,说着国语的台湾人,说着广东话的香港人,还有我们这些说着广东话的广东人,都挤在拥挤的小店里,叽里呱啦地说着中国话。我们去了一家不起眼的小店吃寿司,也去了赫赫有名的“黑门三平”吃长脚蟹和大虾,这里的食材新鲜优质,简单加工一下吃起来就已经很好吃。

不知道大阪当地的收入水平怎样,以我们的收入水平去感受的话,黑门市场的物价还是很高的。尤其是肉类和水果,一斤猪肉差不多要70多元人民币,牛肉的价钱还要翻倍。一斤葡萄大概要30多元人民币,四个橙子包在一起也能卖30多元人民币。唯一有些性价比的是草莓,一盒十几个卖20多元人民币,这里的草莓普遍个头大,口感爽脆清甜,是比国内的要好。日本人似乎很喜欢吃草莓,后来的行程中发现日本卖草莓的地方特别多。

逛完黑门市场,我们出发去大阪的湾区。大阪是港口城市,西面毗邻大阪湾,在这一边的滨海人工岛屿上,大阪人建了很多好玩的设施,使这里也成了热门旅游区。我们坐地铁穿过大半个城市来到这里,首先去坐一下圣玛利亚号游船。这是一艘仿古的三桅帆船,模仿当年哥伦布发现美洲大陆时乘坐的圣玛利亚号。游船在大阪港内的主航道转了一圈,带我们领略了这里壮阔的海港风光。

游船靠岸后,岸边就是著名的大阪海游馆,有着乐高积木一样的造型,据说是世界上规模最大的水族馆。可惜朗朗对这个地方没有任何兴趣,他对昏暗的室内环境一直比较抗拒。

海游馆旁边是一片广场,有个年轻的街头艺人在表演魔术舞台剧,围着很多观众,我们也过去凑热闹。他说的日语我们听不懂,但他手上的水晶球刚好折射着太阳的光芒,熠熠生辉,令舞台效果加分不少。

广场再过去就是天保山大摩天轮,据说在英国伦敦眼建好之前,这里是世界上最高的摩天轮。为了坐上那为数不多的透明座舱,我们还专门多花了半个小时排队。大阪港是西向的,在摩天轮上可以看到远方海平线上橘红色的晚霞。

从摩天轮上下来,天已经快黑了,我们决定在湾区这边吃晚饭。湾区这边人不多,食肆也不多。岸边有一家装修高档的意大利餐厅我们也没敢进去,在地铁站附近有一家小面馆,门口是那种咯吱咯吱拉开的格子木门,木门上飘着蓝底白字的粗布帘,这种才是我们要去的地方。这家小面馆由一对老夫妇打理,老板娘招呼客人,老板在柜台后面掌勺。店内的装修很简朴,木框挂钟,摇头风扇,毛笔字的菜牌仿佛把时间停留在昭和年代。我不禁想,中学语文课本上那篇《一碗阳春面》,怕就是发生在这里的故事吧。格局虽然守旧,经营方法还是与时俱进的,老板娘不会说英文,但她递给我们的菜单上有图有中文,点菜毫无障碍。这里做的鸡肉汤面肉质爽口,汤底不加味精,就是很纯粹的鸡汤,面身的口感也软硬适中,很有家常菜的味道。

在湾区吃完晚饭我们就坐地铁回市中心,这个晚上我们去逛心斋桥、道顿堀一带。心斋桥就是一处加了顶盖的商业步行街,街道两旁各色商店鳞次栉比,晚上这里人山人海,摩肩擦踵。心斋桥的南端是道顿堀川,是一条窄窄的城市内河。沿河两岸的建筑外墙上很多都装嵌了巨幅LED广告灯牌,晚上五光十色,灯光再倒映在波光粼粼的河面,愈发的五彩缤纷。河上不时有宽体敞篷的游船经过,船上的DJ一边播放节奏强劲的音乐,一边带着游客又唱又跳,再跟两岸围观的群众挥手互动,使这个地方变得更热闹了。

道顿堀是地标级的美食街,拉面、煎饺、炸串、大阪烧、寿司、螃蟹、牛肉、河豚料理应有尽有,每家食店前都大排长龙,人声鼎沸。据说这里是章鱼小丸子的发源地,我们在那家挂着巨大红色八爪鱼的“本家章鱼烧”买了一份尝尝,650円有八颗,每颗的尺寸比国内的大很多,外焦内嫰,里面的章鱼须爽口弹牙,十分可口。

三、平城京与鹿的约会

4月3日,我们去奈良奈良大阪东面不远,公元8世纪时曾做过皇都,是日本政治、文化、艺术的摇篮。从大阪奈良可以坐JR也可以坐近铁,我们选择坐近铁,因为近铁奈良站离奈良的主要景点非常的近,举步可及。从大阪奈良车程大概40分钟,在列车经过的地方,两座城市之间已经看不出明显的分界线,一路都是居民区、工厂、商场、学校,只是建筑物比大阪市区里要矮一些而已。

出了近铁奈良站,往东走几百米,就到了奈良公园。奈良公园是若草山下包括兴福寺、依水园、东大寺、春日大社等众多名胜的一片大区域的统称,这里绿草如茵、树木成林。

这里最与众不同的地方,是这里生活着一千多只自由自在的梅花鹿。一千多年前,奈良就流传着鹿岛仙人骑鹿来访的传说,从那时起,梅花鹿成了神圣的动物深受当地人保护。这么多年来,鹿和人在这里和谐相处,现在奈良成了国际知名的旅游城市,鹿也成了这个城市的一张名片。

这里的路边有不少老婆婆在摆摊卖鹿仙贝,就是喂给鹿吃的饼干,150円一叠有10块。只要你拿着鹿仙贝,三三两两的鹿就会向你围过来,不吃完你手上的仙贝绝不罢休。总的来讲,这些鹿很温顺,成年雄鹿头上的犄角都被锯掉,可能是怕伤到人。不过野生动物还是不能不防,有只小鹿一口就啃在老婆的短裙上,啃得满是口水,幸好没有咬破。后来我们看到有个金发小伙子喂鹿时另外一只手还拿着一份地图,结果被鹿一口咬过去,两三下就吞掉了,抢都抢不回来。

这一片有好几块大草坪,许多日本人在这个春意盎然的时节也全家一起来这边游玩。有对年轻的夫妇带着一个刚会走路的小女孩,小女孩踉踉跄跄地撞进了几只大鹿的包围之中,那对父母非但不紧张,还拍着手鼓励小女孩去抚摸这些大鹿。我们在一旁看着心都提到嗓子眼了,万一那些鹿踢她怎么办,咬住她的头发怎么办,这些日本人心怎么这么大啊……。

我们沿草坪边的大路慢慢往东向春日大社走过去,路边尽是些不愁吃喝慵慵懒懒的神鹿。春日大社在山腰的森林里,从牌坊到正殿的参道幽静悠长,两旁都是遮天蔽日的古树,不时有些小鹿在长满青苔的石灯塔之间探头探脑,为这里原本肃穆的氛围平添一丝活泼色彩。

我们在参道上正好遇着一家日本人抱着一个小婴儿从神社刚出来,全家都穿着极其隆重的传统服饰,尤其是抱着婴儿的老奶奶,一身的锦缎和服雍容华贵。襁褓中的婴儿可能满月了,额头上点着一点朱砂,看来已得到了神明的祝福。

春日大社的社殿藏隐于山林,殿门、玄关、回廊、屋檐各处的木梁柱都漆成朱红色,和白墙绿窗交错,与藤蔓枝叶辉映,很有美感。和日本很多寺院一样,这里的核心区域要另外收费,因为搞不懂这里供奉的是何方神圣,我们就没有凑热闹了。

绕着春日大社的外围走一圈,我们就从另外一边下山了。山道上偶尔会碰到春日大社的神职人员,他们的服饰真心好看。男的头顶缨冠,手持木笏,身披宽肩大袖的紫色薄纱长袍。女的穿鲜红色带褶的长裙袴,束着上身的白色袍服,头发用白布带扎成马尾,一个个行色匆匆穿行在不同的社殿之间,估计来这里做法事的当地人应该不少。

下了山,就到了奈良公园的中央,这里是东大寺门前的一片广阔草坪。草坪四周是盛放的樱花树,游人们在樱花树下席地而坐野餐。这里还有很多对新人在拍婚纱照,无所事事不请自来的梅花鹿是婚纱照理想的背景。

我们在这边休整了一下就去东大寺门前的那些小饭店吃中午饭,吃完饭我们去逛东大寺。日本的古迹大都小巧玲珑,东大寺是为数不多气势恢宏的那一类。一千多年前奈良是国都,那时候叫平城京,东大寺是天皇下诏建来祈求国泰民安的地方,自然要建得气派一些。唐朝的鉴真大师东渡初来,也是在这里向日本的僧俗传授戒律。东大寺的大佛殿是现今世界上最大的个体木结构建筑,里面的佛像、佛画、浮雕都是稀世珍品。

大佛殿的东面有一个建于半山的二月堂,能俯瞰大佛殿和整个奈良市区。在上面可以看到奈良很好的保存了历史格局,街区如棋盘般块状分布,道路平直工整,建筑物低矮和谐地融入在层层林木之间,让人觉得平城京时代的繁盛安稳一直无声地延续到现世。

离开东大寺时我们发现一个奇特的现象,早上散落在奈良公园各处的神鹿现在陆陆续续向东大寺门前大路两旁的空地集结,它们三五成群跪坐在地上,头朝外尾巴朝里,围成一个个小圆圈。这时候任凭游人喂食什么它们也视而不见,大概也早吃饱了。很可能这里就是它们集中过夜的地方,它们在这里抱团取暖呢。

我们下一个目的地是依水园,就在东大寺西面不远,是著名的日式庭园。和我们的江南园林相比,日式庭园风格偏向小巧精致,人工雕砌的东西比较少,更讲求庭园布局与自然景观之间的融合。正因为规模小,日式庭园里移步换景的效果非常的明显。依水园分为前园后园两个部分,各以水池为中心,两园之间细流相续。这里的一草一木、一花一石看似天然野趣,实则精心布置,从各个角度看都是禅意十足的构图。走在沙砾卵石相间的小路上,听到自己脚步声的刷刷,小溪流水的潺潺,远处东大寺的钟声若有若无,眼前花繁草茂,山清水秀,曲径通幽,很有世外桃源的感觉。

离开依水园以后我们回到近铁车站,在附近的奈良町逛了一下,看着天色渐暗我们就启程回大阪了。奈良真的不大,主要景点一天时间就能逛完。

坐近铁回到大阪的難波,这里离道顿堀很近,我们打算在这边吃晚饭。结果发现还真不容易,人太多,每家饭店门前都大排长龙,看着排号纸上的数字叫人很绝望。我们饥肠辘辘地穿街过巷,不知不觉间越走越远,终于在一条偏僻小路上找到一家不起眼的小寿司店。这家小店只有一个师傅在打理,一个很帅的小哥负责写单。菜牌只有一张纸,没有中文但还好有图片,价格不菲。做好的寿司用木质托盘呈上来,调味料只有托盘上很小的一点山葵泥,但在这里我们却尝到了非常好吃的寿司。海鲜之鲜,脂肪之润,米饭之甜,样样都恰到好处。我个人的感觉,寿司的好吃不在于味道而在于口感,食材的新鲜度和上桌时的温度是影响口感的关键。日本料理口味清淡,追求表现食材本身的鲜味和口感,加工方法简单,极少用调味料。这些理念和我们的粤菜相近,所以来日本这些天,我们在饮食上完全没有感到不适应。

吃完饭我们回酒店,这是我们留在大阪的最后一个晚上。我们在日本住的酒店属于一个连锁品牌,档次大概相当于我们的锦江之星。现在是樱花季,房费非常的昂贵,比我们在三亚住五星级酒店的价钱还贵。贵也算了,房间面积还非常的小,大致等于三亚五星级酒店房间里的卫生间那么大。这么小的房间里居然还有一个卫生间,我第一次在里面洗完澡之后发现连穿衣服的空间都不够,手都伸不开。

这个酒店的负一层有一个免费的温泉澡堂,就是大家都脱光光在里面泡澡淋浴的那种。我天天去那里泡澡,一方面想体验一下当地的民俗,一方面也实在受不了那个微型卫生间,而且在温泉里面泡一下可以有效缓解行走一天的疲劳。

带着惯性思维,我一开始觉得这种廉价酒店里的温泉肯定都是锅炉水,直到我在澡堂的墙上发现了两张镶在镜框里的纸。一张是酒店方面的申请书,详细地描画了这里的地底构造,温泉的来源,向政府申请使用“温泉”两个字作经营招揽。另外一张是政府部门的批文,详述某年某月派员过来做了检测,确认地质构造,测得这里的温泉水成分是什么什么,各种矿物元素的百分比是多少多少。经鉴定这里确是温泉无疑,批准酒店经营时使用“温泉”两个字,然后科长和科员都亲笔签了名。看来在这个国家,改一个“温泉酒店”的名字也是一个很较真的过程。这里还有投币的洗衣机和干衣机,不过用起来挺贵的,连洗带干一次要600円。

四、京都与岚山

4月4日一早,我们收拾好行李离开大阪的酒店,出发去京都。这天早上下雨,我们拖着大大的行李箱颇为狼狈。从大阪京都可以坐JR的新干线,京都东海新干线的重要车站,沿线的车次很频密,在大阪站找对了站台随便上一辆车都能到京都

京都大阪东北面,车程只要半个小时。我们订的酒店在京都站附近,下车以后我们步行一小段路就到了。日本的酒店一般要到下午三点以后才能办入住。我们在酒店前台寄存了行李就回京都站,那里有洛巴士的总站。

可能出于保护古城的考虑,京都的地铁线路非常少,只有相互垂直的两条线,覆盖的景点很少,所以游客在京都出行要靠公交巴士。京都公交巴士的线路很多,线路图可以直接把人看晕。

还好有一种旅游专线巴叫“洛巴士”,共三条线路专门串连京都各大景点,非常的便利。不过出乎我们意料,京都站前等洛巴士的游客排着长长的队伍,所以我们比预计时间晚了很多才到达今天的第一个目的地——哲学之道。

京都著名景点银阁寺的南面,有一道弯弯曲曲的人工疏水渠,疏水渠两旁的小路旁种满樱花,连绵好几里。以往京都有名的哲学家西田几多朗喜欢在这里散步,所以这里得名哲学之道,在樱花怒放的时节,这里的美不似人间。

小路的两旁尽是些低矮的民宅,或日式或欧式,每座房子的造型都很别致但又不突兀于环境,安静地融隐在茂密的林木之间。房前的樱花现在开得极其绚烂,铺天盖地,或粉白或桃红,还有一种樱花有小绿叶衬托,显现成淡青色。花满压枝如云似霞,风起时万千花瓣随风飘落,为疏水渠里的淙淙流水洒上一大片粉色的星星。这里尽管游人众多,却丝毫没有喧闹的感觉,似乎大家都被这个静谧绝美的梦境所感染,连说话都不敢大声一点,免得把梦境破坏了。

我们随着人流慢慢往北走,走到中午来到银阁寺。银阁寺正式的名称是东山慈照寺,由室町幕府第八代将军足利义政主持修建,一开始是将军闲居的山麓别墅,后来改成禅寺。

刚进寺院,首先看到的是一片白砂砾堆砌成的月牙形抽象图案,里面有横向辐射的线条,旁边还有一个同样用白砂砾堆砌的圆锥形高台,这种就是日本园林艺术中特有的“枯山水”景观。这是一种禅宗“空寂”思想激发出的象征性表现手法,表现“空相”、“无相”的境界。枯山水以砂代水,以石代山,将绵软的白砂用木耙耕耘出波纹和线条,和形状各异的石头一起寓意自然界的各种主体。对于“枯山水”,人必须通过静观和冥想才能进入它深藏禅意的精神世界。老实说,欣赏这种景观需要的时间和境界我们都比较缺,只能匆匆领略。

转过这片银色的沙滩,便有一条小路往山上走,在山麓上可以俯瞰京都的一部分地区,原来京都也是一个群山围抱的小城。

从山的另一边下来,就到了银阁寺的观音殿,这座双层宝形结构的木质小阁楼刚修建好时原打算贴银箔,后来将军缺钱没贴成,但大家还是把这里叫做银阁寺。银阁寺门前的小路上有很多卖纪念品的小店,这里卖的工艺品制作精良,价钱也不算贵。

离开银阁寺以后我们去蹴上铁路,这是一段废弃铁路,因为两旁种满了樱花而升级成景点。去的过程相当周折,原来计划先坐巴士再坐地铁,坐巴士的时候朗朗每到一个站就摁一下座位旁边一个日文按钮,巴士每一站都停车。后来老婆觉得他太调皮,制止了他的行为,结果下一站就是我们要下车的那站,我们眼睁睁的看着巴士就这样开过去了,原来这个按钮就是停车提示按钮……。

坐过站以后,我们费了好大的功夫才折回去,到蹴上铁路的时候已经差不多五点了。樱花和铁路在摄影构图中有种莫名的契合度,在网上蹴上铁路的照片大都浪漫无比,而实际情况是怎样的呢,实际情况中这里人山人海,各国游客拿着各种自拍杆在抢位置摆造型,想尽办法在路人的包围圈中拍出有情调的照片来。

(网上的蹴上铁路)

(实际上的蹴上铁路)

我们仨

逛了一下天就快黑了,原来计划的清水寺、二三年坂也去不成,我们就做坐在铁轨上休息,休息够了坐地铁回东山三条那边吃晚饭。吃完饭,我们坐巴士去祗園那边看夜樱。

祗園是从鸭川到东大路通之间靠近八坂神社那一片区域的统称,是京都传统的繁华街区,有很多茶屋和艺伎馆。我们先到八坂神社,原来以为日本的神社都是安静肃穆的地方,没想到这个神社晚上特别的热闹。一进山门就看到神社参道的两旁竟然尽是些卖小吃的摊档,烤鱿鱼、蟹肉棒、牛肉串、鲜榨果汁,人声鼎沸。

我们往里走,到了神社的大殿,大殿前面有一个方形的舞殿,舞殿四面的飞檐下挂满层层灯笼,灯笼上写的基本都是商社或个人的名字,估计是神社的赞助商们在这里祈求生意兴隆。现在灯笼全都点亮了,在夜色之下显得非常漂亮。

再往里面走,发现神社后面还有一个更热闹的地方,一大片的樱花树上挂着一串串电灯泡,灯火通明,树下的桌子摆得密密麻麻,全都坐满人,都在喝着啤酒吃着烤串。白天里说话总是轻声细语的日本人晚上喝了酒就全都变了个人似的,面红耳赤高声喧哗。这几天在奈良京都感受的多是沉静和安宁,这种久违的熙攘和吵闹让我们感到很舒服。

离开了八坂神社之后我们还去了附近的花见小路和白川南通。花见小路是历史悠久的花街柳巷,这里的一家家茶屋仍保留着江户时期的建筑风格。经常有踩着木屐,一脸惨白的艺伎低着头从我们身边匆匆而过,估计都在赶场子。白川南通绝对是祗園这一带看夜樱最好的地方,路边的白川流水缓缓,隔溪的居酒屋灯影醉人,漫天的樱花在灯光映衬下好像繁星一样,把整片天空都铺满了。

4月5日的早上,我们原本的计划是去金阁寺和二条城,但临时改变了主意。好不容易在樱花季来日本,总看古迹不划算,应该去看应时的自然风光,于是我们决定去岚山。

岚山在京都西北郊。我们从京都站出发,坐JR的嵯峨野线往西大概20分钟车程到了一个叫马堀的小站。下了车根据指示牌,沿着一段乡间的田边小路往东走,一路上看到的景色和宫崎骏动画里的田园风光一模一样。大概走了几百米就到了另一个叫做トロッコ亀岡的小火车站,为什么要来这里呢?因为这里是著名的嵯峨野小火车的西端始发站。

嵯峨野小火车是岚山的观光列车,沿保津川峡谷蜿蜒而行,春赏樱花夏赏绿,秋赏红枫冬赏雪。小火车的第五节车厢连顶盖都是全透明的,非常的浪漫,不过要提前在网上订票。我们8点半到亀岡,9点钟首班车的车票已经卖完了,我们只能买10点钟第二班车的票,而且只剩站票。我们坐在小站里的长椅上吃面包当早餐,小站的月台是开放式的,对面远山下低矮的房舍和广袤的农田一览无遗,月台的铁轨边上还有一排排背着斗笠提着酒壶的狸猫塑像,形态各异神情可掬,特别有意思。

快到10点,一个造型复古的小火车头拉着红黄相间的几节车厢吭哧吭哧地开过来了,接上我们以后,穿过一个隧道,就进入保津川峡谷,我们也好像进入了一幅长轴山水画里面。

两边茂密的山林里穿插着各种盛放的山樱,白色的、粉色的、紫色的,将原本苍翠的山岭点缀得五彩斑斓。山岭之下是碧绿的河川,流水清澈而湍急,遇到浅滩会激荡起白色的浪花。在河面上居然还有不少满载游客的漂流船,由熟手的船工摇橹掌舵,在激流中顺流而下。河上的漂流船和山腰上的小火车相遇的时候,两边的游客就会互相招手和大声问候,气氛热烈。

小火车大概走了半个小时,到了倒数第二个站岚山站,大批的台湾游客跟着导游下车了,朗朗看着很焦急了,催着我们跟着大伙下车。

下车以后发现确实在这里下车比较合理,因为向前大概走两百米就到了岚山有名的景点——竹林。据说这里是电影《卧虎藏龙》的取景地,说真的,这一片小竹林和我们天朝大国好些地方的竹海相比真是沧海一粟,只是日本人擅长把一些小景区整修得很秀美。

穿过竹林小径,便是名刹天龙寺的北门。天龙寺是足利尊氏将军为供养后醍醐天皇而建,由于曾作过天皇的离宫,所以寺庙的园林相当有规模,有皇家的风范。我觉得这里更像一个植物园,到处都栽种着许多我们中土不常见的奇花异草,旁边都插有木牌作介绍。

从庭园里一直往南走就到了天龙寺的本堂,铺着榻榻米的本堂连着两边铺着木地板的回廊,游客脱了鞋子就可以在里面或漫步或呆坐,静静地观赏庭园里的美景。

我们穿过天龙寺的前庭从南门出去,便到了一条热闹的小马路上,两边都是卖工艺品的小店,沿着这条小马路往南走,经过了岚电列车的岚山站。这里面有很多食肆,我们在这里休整和吃午餐。

岚电列车是有轨电车,在京都运行已经超过一百年。朗朗被这种紫色的电车彻底迷住,趴在栏杆上目不转睛地盯着它们一趟一趟地发车。

离开了岚电车站我们再往南走一点,就到了开阔的大堰川河边,河川之上横跨着著名的渡月桥。虽然有一个很浪漫的名字,但其实它只是一条普通的钢筋水泥长桥,只是在缤纷山影和清绿水色的衬托下,它平添一份优雅。这个时候桥上游人很多,我们没有上桥凑热闹,就在河滩边上玩水。

休憩够了我们开始在岚山小镇的横街窄巷中闲逛。如果能忽略人潮涌动的游客,岚山其实是一个很安静的小镇。这里没有高楼也没有大马路,民宅都是矮矮的两到三层,屋顶很多都是铺着瓦片的斜坡屋顶,再加上没有我们见惯的高墙和防盗网,这里的房子看上去都像漫画里画的一样,干净而清爽。

五、惊艳的名花之里

逛够了岚山我们就坐JR回京都,回酒店带上行李,然后就从京都新干线去名古屋

我们在名古屋住的酒店由老婆旅居日本的闺蜜为我们提前预订,就在新干线名古屋站旁边。这家酒店的房间比我们在大阪住的大概大了有一个平方米吧,总算多一个转身的地方。放下行李之后我们赶紧去名古屋站旁边的近铁站,在那里可以买到なばなの里(名花之里)的套票。

名花之里是老婆的闺蜜极力推荐我们去的地方,白天看花,晚上看灯。这个地方其实离名古屋市区很远,在桑名市三重县一个靠海的岛上,要坐半小时的近铁再转大巴。近铁站里卖的套票包含了火车票、大巴票、景点门票还有消费券,只是卖票的大叔不懂英文,我们要在纸上写写画画好久才搞清楚朗朗是免票的。

坐上近铁已是黄昏时刻,列车在夕阳映照下一路往西,来到一个叫“长岛”的小站。出了小站,发现四周挺荒凉的,房屋和人影都不多,看上去像是城乡结合部。小站外头的巴士站里,几个站牌没什么汉字,我们搞不清楚要在哪里等。站牌下的长椅上坐着一个齐耳短发的美少女,我掏出套票给她看,刚想卖弄一下我那蹩脚的英文,她嫣然一笑,起身就把我们带到最靠边的一个站牌下,微笑着对我们欠一下身子,做了一个恭请的手势。整个过程微笑不语,我却总觉得好像在哪部漫画里见过她。

等了一会,陆续有几个游客排到我们后面,这时候大巴来了,却停得离我们远远的。一个戴着大盖帽的年轻司机下车走过来,很温和地对着队伍最前面的我说了很长一段日文,看样子好像还要我把他的话向后面的群众传达一下。我一脸懵逼地听完,然后很高大上地回了一句“Excuse me, Can you speak English……”,其实如果他真speak English的话,估计我还是一脸懵逼。幸好他只是微笑着摇摇头,然后又吧啦吧啦把刚才的话再说一遍。我估摸着就是车坏了要修一下,走不了啦大家等等吧这样的意思,于是点点头。他看着我点头似乎也放心了,又回车上不知道捣鼓什么。耽搁了一段时间,他终于把车开过来让我们上车,开了大概十几分钟,终于就把我们送到了なばなの里(名花之里)。

日本之前,我在网上查了一下名花之里,信息和图片都很有限,我以为这里是一个和我们顺德陈村花卉世界差不多的地方。来了以后才发现我真把人家想简单了,这里是一个世界级的植物观赏景区,一个灯饰与花卉的海洋。

我们到的时候天已全黑,在景区入口,萦绕勾勒在树木和灌木丛上的银色LED灯串已经全部打开,给我们营造出一片火树银花的惊喜。

进去以后首先看到一个大花坛,因为天黑也看不清里面是什么花,整片花坛铺满着数以万计的蓝色LED灯珠,在黑暗中闪烁着好像一片星星的海洋。花坛中间的小路还有好多个用灯珠搭成的圆形拱门,穿行其中感觉浪漫无比。

走过花坛是餐饮区,几家餐厅经营着各色料理,餐厅的名字都挺有意思,做中国料理的叫桃仙,做日本料理的叫翡翠,做法国菜的叫马赛,做日式面食的叫芭蕉蓭。我们在芭蕉蓭里吃晚饭,那里的天妇罗炸虾酥松脆嫩,酱汁鲜美。

芭蕉蓭的后面有一个梅苑,种着几百株梅花树,梅林间筑有高台,上面铺着木栈道,游人可以从高低不同的角度去观赏梅花。只不过这个季节不是梅花季,主角还是旁边那些灿烂的樱花。

从梅苑出来,往前走一段就到了景区的中心地带。在一个哥特式的小教堂前面,一片广阔的水域上铺设着十数条呈弯曲放射状的灯轨,灯轨上点点LED灯随着着悠扬的音乐不断变换着颜色,看上去就像一道道彩色的光在夜色中向远方流淌。

水域的边上种满了樱花树,我们走在树下忽然发现天空中升起了一个巨大的发光圆盘,一边慢速旋转一边还闪烁着绿光。原来这是一个可升降的观景台,由铁臂抬升,可以让游客从高空俯瞰整个园区的灯海。

绕过了中心区水域,我们进入了一条几百米长的光之隧道,隧道由无数金黄色的小灯珠组成。如果认真细看的话,每只小灯珠都是一朵花的造型,千千万万个灯珠组成的隧道璀璨夺目,走在里面的感觉非常的梦幻。

出了光之隧道看到一个两层高的圆形展望台,展望台的一边是整个景区的主灯区,每年这个主灯区都会布置成不同的主题内容,今年的主题是我们小时候看过的动画片《飘零燕》。层层叠叠、高低起伏的灯幕为我们完整地展示了阿尔卑斯地区的雪山、草原、教堂甚至北极光,无忧无虑的女主角在我们耳熟能详的主题音乐中荡着秋千。朗朗被这些场景吸引得目不转睛,他不会知道这里满满的都是他爸爸的童年记忆啊。

展望台另外一边是这个景区的最惊艳所在,几万平方米花田密密麻麻种满了郁金香。我们从来没见过这么多郁金香,也从来不知道郁金香还有这么多种颜色。数以百万计的郁金香按颜色分类排成不同形状的几何图形,拼接在一起成了一幅巨大无比的抽象画,壮观得令人目瞪口呆。

4月6日是我们和老婆的闺蜜约定见面的日子,上一次见到她是在我们的婚礼上,一眨眼六年就过去了。今日在名古屋的地铁站再相见,我们拖着朗朗,她用婴儿车推着她六个月大的宝宝,久别重逢的两位太太激动得几乎相拥而泣。激动过后,两位太太记起了正事,于是重逢日便变成了购物日,我成了悲催的跟班,提着大包小包,推着婴儿车拖着朗朗跟随她们辗转于名古屋的各大卖场。这一天都在地铁站与商场之间来回,名古屋这个城市到底是怎样的我确实没什么印象。

血拼到下午三点多,两位太太终于想起今天还没吃午饭,老婆的闺蜜带我们去了一家“100円均一”的回转寿司店,所有寿司都是100円一碟,这种地方我们最是喜欢,可以放开肚皮随便吃。吃饭的时候还发生了一段小插曲,我们倒热水时不小心烫到小宝宝的手,老婆赶紧陪着闺蜜带小宝宝去附近的医院处理,我跟朗朗在寿司店里面等,结果两位太太在回来的路上还去了逛电器店……这两个到底什么人啊…..

吃完饭,我们坐地铁回酒店,费了好大的劲才把今天买的一大堆东西全部塞进行李箱里,然后就去JR站坐新干线去东京。老婆的闺蜜一直送我们到进站口,分手一刻大家都泪眼汪汪,在此一别隔的就是天涯,下次再见面真不知道在什么时候了。

名古屋东京新干线车程要两个小时,票价折合人民币差不多600元,比我们的高铁贵多了。不过到东京后可以凭票继续乘坐JR在市内的地铁,这一点还比较合理。

东京我们住的酒店在上野公园旁边,离地铁站很近。附近有条“阿美横町”,是东京为数不多走低端路线的商业步行街。我们到酒店已经是晚上十点了,酒店前台值班的姑娘曾在大连留学,看到我们的护照后很开心地对着我们练习她的普通话。安顿好之后我们就赶紧出去找吃的,“阿美横町”是个不夜天,食肆云集,人声鼎沸,那些居酒屋连摆在门外的桌椅都坐满了人。我们在这里找到了一家叫“大江户”的寿司店,所有寿司都是140円均一,青瓜小卷是140,三文鱼腩是140,海胆也是140,品种多味道好,接下来几天我们几乎天天来。

六、春日里的新宿御苑

4月7日,按原计划今天去东京迪士尼,但天气预报说要下雨,我们就把迪士尼往后推一天,今天改去新宿和涩谷。

从上野到新宿比较远,坐地铁要转一次车。新宿是东京传统的商业购物区,百货商场林立,但今天一直在下雨,弄得人也没什么逛街的兴致。我们只去了高岛屋,一个高岛屋也够我们逛半天了,这里的购物环境很好,宽敞而且人不多。老婆有采办化妆品的任务,化妆品专柜里一个长着混血面孔的美女接待了我们。采购化妆品所需的大量专业术语不是我们那蹩脚的英语可以应付,美女温和地请我们稍等,她拿起身边的电话按了几个号码,轻轻的说了一段日文然后微笑着把话筒递给我们。原来高岛屋有专门的翻译座席,我们和翻译沟通,翻译再和美女沟通,这种方式合理而高效,给顾客的感觉很好,商场也能达到最大的翻译人员利用率。高岛屋很大,怎么逛都逛不完,负一层是美食街,各种美食琳琅满目让人眼花缭乱,美中不足的是进餐区很小,我们是坐在电梯前的长椅上吃完中午饭的。

吃完饭我们冒着毛毛细雨走去旁边的新宿御苑。能称为“御苑”当然不是等闲地方,新宿御苑是横跨新宿和涩谷区的大型公园,有几十公顷,是日本首相每年都要举行春季赏樱会的地方。这里的大门有安检,有意思的是负责安检的全部都是些白发苍苍的老公公老婆婆,看着他们和蔼但一本正经地摸查我们的背包,我都挺担心万一他们真的碰上恐怖分子该怎么办。

东京的樱花开得比大阪早,新宿御苑里面的樱花已经过了“满开”的阶段,再加上雨水的冲刷,白的、粉的花瓣纷纷如雪飘落,洒满了树荫下的步道。撑着雨伞漫步在星星点点的花瓣上,感受的又是另外一种美。今天的天气不好,公园里游人不多,偶尔迎面而来一对青年男女,各撑一把透明雨伞,两人之间带着些距离也带着些暧昧,使我们眼前的景致变得更浪漫了。

新宿御苑真的很大,按园林风格分成英式、法式和日式三个园区,认真去游赏的话半天时间都走不完。樱花当然是主角,这里有70多种1500多棵樱花树,但除了樱花以外,这里还有很多其他植物,杉木、梧桐、松树、银杏、桃花、海棠......,大多树干粗壮,根深叶茂。高大的林木之间,宽阔的草坪如绒似毯,樱花树下的长椅,碧水上的木桥,树盖中偶露峥嵘的中式凉亭飞檐,处处都令人觉得赏心悦目。这里最特别的地方,是在花树掩映和亭台楼阁之间你经常能瞥见新宿区现代化的摩天大楼,尤其是那栋酷似纽约帝国大厦的NTT代代木大厦,而这种反差又不让人觉得突兀,反而使这里更像世外桃源了。

新宿御苑是新海诚动画电影《言叶之庭》的主要取景地,新海诚在宫崎骏引退以后隐隐有擎日本动画界大旗的势头,所以我来这里多少也带着些朝圣的心态。《言叶之庭》讲的是夏天里的故事,电影里的新宿御苑苍翠欲滴,这和我们眼前的春天实景有些色差,但是电影的场景还原度还是高得惊人,像新宿门、代代木大厦、玉藻池、旧御凉亭这些地方电影里的描画和实景几乎分毫不差。我还专门花好长时间去找男女主角相遇的那个亭子,找是找到了,只可惜当时里面坐的是两个大叔,直接摧毁了这个场景在我心目中的美好形象。

离开新宿御苑已经快傍晚了,我们还是按原计划去了趟涩谷,这种潮流文化的引领地怎么都得去一下。可惜到了涩谷109大楼的地铁站以后,我发现我和朗朗的体力已经支撑不下去了,所以真正在涩谷逛了一下的只有老婆一个人,我和朗朗在109大楼的休息区里互相依偎着呼呼大睡,涩谷到底是怎样的我也没见着。为了明天有更多的精力去迪士尼,我们早早就离开涩谷回上野。

回到酒店,我和朗朗体力已经用完,吃完饭就洗澡睡觉。老婆明显意犹未尽,虽作为路痴,她还是执意冒着迷失东京的风险一个人去了阿美横町。幸好最后也没有迷失,在google地图的帮助下,她顺利地带着自己的战利品回到酒店,还顺便帮我们在“7-11”便利店买了明天迪士尼的门票。我问她怎么跟人沟通的,她嘻嘻一笑,说研究自动售票机半天了也没什么心得想问一下,结果发现收银员是中国人。

七、梦园迪士尼

4月8日早晨,东京居然放晴了,太好了。我们早早就从上野出发,先到东京站转京叶线,向东南去舞滨站。今天虽不是周末,但在京叶线快到舞滨的时候,已经发现车厢里都是家长带着雀跃的孩子们,气氛异常欢快。

9点钟左右到舞滨,一出站台就看到迪士尼的大门了。东京迪士尼分两个园区,Disney Sea和Disney Land,门票不通用。Disney Sea刺激的机动游戏多,适合年龄大的小朋友,Disney Land适合年龄小的小朋友,所以我们选择了Disney Land。

东京迪士尼在1982年落成,这个有三十多年历史的老乐园有着很好的保养和更新,里面一点都不显旧。对比起香港迪士尼,这里的面积要大很多。而对比起一年前,朗朗现在的胆量也大了很多。一年前他因为怕黑,所有的室内游戏都不敢玩,现在没这个问题了,甚至连小型过山车也敢玩了。他最喜欢的是巴斯光年星际历险和大赛车,即使排队的人多他也毫不介意,乐此不疲地玩了一次又一次。

日本人对于服务这两个字的理解深入骨髓。迪士尼众多的游戏设施是轮流维修保养的,每天总有那么一两个游戏暂停开放。在香港,这种情况就是简单的把门关上,在排队的地方竖个告示牌就完事了。日本人怎么做呢,他们在关停的设施的周围十几米安排站一圈人,每个人间隔着几米,在音乐的伴奏下拍着手又唱又跳,唱的内容大约就是“对不起啦,前面某某设施在维修啦,请您们先去其他地方玩吧……”,这些“真人告示牌”在那里一跳就是一天。在中国怎么可能有企业把人力资源这样使用呢,估计其他国家也不会吧,只有日本人愿意干这样的事。将心比心,假如我是一个专门冲着这些游戏去的游客,看到这种场景,估计心里失望的情绪真会减轻许多。

东京迪士尼的工作人员也明显比香港迪士尼多,各种游戏项目一些不起眼的环节都安排了专人作引导,所以就算排队的人多,每个项目的轮转效率都很高,游客排队等候的时间并不长。考虑到日本人口老龄化严重、服务从业人员本来就紧缺的情况,他们在提升服务质量方面确实不惜血本。

东京迪士尼有很多卡通造型的人偶或者雕塑,吸引着游客过去合影。但凡一个人偶或雕塑前拍照的人超过了三个,自自然然就会在旁边排出一条队来,公共秩序无需引导而浑然天成,日本人的文明素养让我既羡慕又妒忌。

在我眼里,香港迪士尼最精彩的地方是它晚上的烟花汇演,而东京迪士尼最精彩的地方则是它的花车巡游。巡游一天之内有三次,白天两次晚上一次,有固定的巡游路线,最佳的观赏位置在睡公主城堡前的圆形广场,因为那里沿路都有欧式长椅可以让你坐着看。在巡游开始前一个小时,平素很有公德心的日本人这个时候也不讲公德了,他们也会在这里用一件衣服或一个背包就霸占一张长椅。这里的花车巡游十分有诚意,花车数量多,每一台的设计都很花心思,造型奇妙而且色彩艳丽,盛装的演员在花车上随着音乐载歌载舞,感染着沿路观看的每位大人和小孩。

晚上的巡游是东京迪士尼的最精华所在,日本在电子工业领域领先世界的优势在这里得到极为充分的展现。每台花车都由成千上万盏LED灯装点,颜色和图案不断随音乐变幻,巡游所到之处流光溢彩,美轮美奂。

夜间花车巡游之后,睡公主城堡这里还有一小段的烟花汇演,然后就是一场气势宏大的音响灯光秀。大型投影设备将迪士尼的一些经典动画片段和人物造型投射到城堡上,焰火、烟雾、激光等各种效果适时地配合着背景音乐,一切都如梦似幻。迪士尼确实是个为小孩造梦,为大人圆梦的地方。

八、坐HOTALUNA去筑地市场

4月9日是我们在日本的最后一天,今天我们把行程排得满满的。早上先退了酒店房间寄存好行李,然后就去旁边的上野公园。

上野公园是东京最大的城市公园,以前是德川幕府的家庙和一些诸侯的私邸,1873年改成日本第一个公园,历史相当悠久。在我们中学的课文里面,鲁迅先生是这样写的“上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云……”。今天是星期六,公园里晨练跑步的人不少,路两旁落樱缤纷的樱花树上挂着一排排红白相间的小灯笼,樱花树下铺着一块块规格统一的蓝色塑料布。虽然时间还早,但好些东京市民已经占着一块塑料布开始铺排他们带过来的野餐食物。我们也占了一块,坐在樱花树下开始吃在便利店买的早餐。

吃完早餐我们又在公园里面转了一圈,公园没有想象中大,树木葱郁,绿草如茵。渐渐的来野餐的人越来越多,樱花树下开始洋溢起热闹的假日气息,让人觉得很舒服。上野公园附近国立博物馆、美术馆、科学馆云集,东京大学也在附近,这一带文化氛围极为浓厚,可惜我们没有时间细细领略,只有等下次了。

离开上野公园我们往东坐了三站地铁到浅草站,出地铁站往右拐走不远,就到了浅草寺。浅草寺是东京最古老,香火最鼎盛的寺庙,里面供奉的是观音。我们在日本游历过的寺庙里,这里的中国风最浓厚。正门挂着一个绿底金字的牌匾,写着“金龍山”三个大字,牌匾下悬挂着一个巨大的朱红色灯笼,上面有两个黑色的大字“雷門”,灯笼底的鎏金铭牌印着四个字“松下电器”。这个灯笼由日本的“经营之神”松下幸之助在1960年捐赠,这么多年来灯笼换了好几个,但铭牌一直没变,这里面估计也有着日本人对“松下”这个品牌的认可和尊重。

进了雷门,里面居然首先是条商业街,两边的小店铺卖着些工艺品和小零食。这里有种比较有名的豆沙烧饼叫“人形烧”,把面团捏制成人脸的模样再烧成,可惜我们没什么兴趣。穿过商业街到了大殿,我们也学着日本人的模样在观音面前先拍拍手,然后再合十参拜。这段时间游历的寺庙大多不知供奉何方神圣,所以都不敢贸然参拜,观音我们还是熟悉的。浅草寺的大殿旁有一座五重塔,巍巍大唐之风。

五重塔下面有个小公园,里面小桥流水,水池里养着很多日本锦鲤,色彩浓艳、泳姿雄健。

离开浅草寺我们的下一个目的地是筑地市场,可以在浅草站直接坐地铁过去,但我们选择了一个曲折的方法,我们坐船过去。

从浅草寺往东走一百米就可以到江边的隅田公园,这里有一个东京水上观光巴士的码头。东京东部是几条河流的出海口,河网密布,这里有一些水上观光巴士的线路让游客从水上领略东京的风情。不同航线所用的观光船造型都不一样,而我们今天要乘坐的HOTALUNA则是其中最前卫一种。它是日本的一位动画界巨匠按照宇宙战舰的蓝本设计,有着银色的金属框架和玻璃的整流罩,船体极为流线型,极具未来感。我在网上第一次看到它的时候就想无论如何都得坐一下,今天终于得偿所愿。

HOTALUNA从隅田公园出发,沿着隅田川向南行,穿过江面上的十四座桥梁。隔着玻璃外壳我们可以很清楚地观赏到两岸的城市风光,HOTALUNA的驾驶舱也全透明,我们坐在后面可以看到三个驾驶员在操控着这艘未来战舰。隅田川几乎贯穿整个东京市区而流入东京湾,江面宽阔,水质清澈。在穿过最后一座内河桥梁以后,船长把HOTALUNA的顶盖打开了,我们还可以上船顶的观景平台,在那里整个东京湾壮阔的景色一览无遗。

船行约40分钟到了目的地“日の出桟橋”,我们下船转搭轨道交通。这边的轨道交通是一条私营的线路叫百合海鸥号,是一种无人驾驶的高架轨道列车。我们故意选坐第一节车厢的第一排,感觉就像自己在开这列车一样。坐完百合海鸥号再转都营地铁的大江户线,我们在中午左右到达了筑地市场。

筑地市场是东京最大的海鲜批发市场,专门卖各类海产还有现场即做的鲜活海鲜刺身、寿司,经过商家的包装和媒体的渲染,现在成了每个吃货来东京必去的地方。由于盛名在外,这里的场面是日本景点中少有的摩肩擦踵和水泄不通。论购物环境这里真的不敢恭维,巷道狭窄,人潮汹涌,每家海产店的门面都很小但物价又不便宜,相比之下大阪的黑门市场要好很多。

朗朗在一家卖小鱼干的摊档前试吃了几块小鱼干就站着不愿走了,我们也试吃了一下,确实特别好吃,就买了好几包,摊档的老板娘看着朗朗可爱,还特意送给他一包自家晒的香蕉干。

本来我们也很想试试这里的几家著名寿司店,但这些店前面一望不到头的人龙让人望而却步。后来我们发现了一个小得不能再小的店面,就是一个小厨房前支起一个小雨蓬,下面放两张桌子,由一对老夫妇打理,只做一种料理——亲子饭。亲子饭是日料之中很有特色的一种,由鸡蛋、鸡肉和米饭烹制而成,鸡蛋嫩滑可口,鸡肉鲜香宜人,特别适合小朋友,我们来日本这段时间也没少吃。这家小店叫“南原亭”,简陋而不简单,店面招牌下挂着历年来在诸多电视节目中获奖的照片,两边墙上的纸牌介绍着这里所用的鸡、鸡蛋、大米、料酒的来历,可惜是日文,我看懂的不多。这里的亲子饭比其他地方贵很多,但也比其他地方好吃太多,鸡肉之鲜嫩,半熟蛋汁之滑腻,米饭之香糯,每一样都恰到好处,真正是“增一分则长,减一分则短”,这是上乘的食材加上精湛的厨工才能做出的效果。

看我们吃完,一头短银发的老婆婆满面笑容地递上一个笔记本,上面有一张手绘的中国地图,不同的地方画着一些圆圈写着地名。我们明白了,这是之前来的同胞圈下的,老婆婆希望我们也留个来处。我们很认真的在地图上广州以南一点点的地方加了一个小圆圈,写上“顺德”两个字。掌勺的老公公面相温文儒雅,一看便知是那种见过大场面的人,英文和中文他都听得懂,当我向他表示这是我在日本吃过最好吃的亲子饭时,他立马收起那淡淡的笑容,神色庄重地向我鞠了一躬,一字一顿地回了一句“阿叻嘎多--个扎依玛斯……”。匠人们看待自己的作品总是很严肃的,就算听到赞誉,第一个反应是毕恭毕敬而不是沾沾自喜,他清楚自己作品的份量,也清楚别人肯定的份量。

离开了筑地市场,我们坐都营地铁再转百合海鸥号,准备去御台场。东京轨道交通的线路复杂程度震惊世界,实际上这里的轨道交通由很多家公司在运营,大的公营公司有三家:JR、东京地下铁,都营地铁,这三家占有大部分的线路,然后一些局部的线路由其他一些小私营公司营运。像去御台场的线路,就由临海新交通公司的百合海鸥号垄断着,票价比公营的线路贵,但大家也没得选择。

御台场是东京湾里用城市垃圾填海填出来的一片人工岛,在上个世纪的九十年代,这里被规划成东京的其中一个副中心,二十年的时间里,这里从荒烟蔓草之地变成现代繁华之城。这里有很多连购物带娱乐的大型商业综合体,Decks东京Beach、AquaCity台场、Diver City等等,是东京人消遣周末的好地方。今天是我们在日本的最后一天,我们要在这里争取完成我们的购物任务。

在Decks东京Beach的四楼我和朗朗发现了一个好地方,“台场一丁目商店街”,这里有家游戏厅里全都是古董街机,跟我小时候大良街边游戏机室的配置几乎一模一样。这是我带着朗朗回到过去的好地方,100円一个硬币玩一局,我和朗朗在这里玩得很尽兴。

御台场令我印象最深刻的地方是Diver City正门前那著名的高达立像,这个号称比例为1:1的高达机器人模型有十几米高,在广场中央长身而立,夕阳彩霞之下神威凛凛,仿佛随时准备腾空而起迎击来敌,把我儿时最热血沸腾的幻想都化为现实。

在天色渐黑的时候我们离开御台场,坐百合海鸥号到新桥,从新桥转地铁去新宿。在那里我和老婆买到了各自念念不忘的手表和鞋子,再坐山手线回上野的酒店拿行李,然后就踏上回家的路。

在去羽田机场的路上经过滨松町附近,忽然在车窗外瞥见鳞次栉比的高楼大厦之中,通体透着金红色光芒的东京塔一闪而过,一丝遗憾的感觉油然而生,希望下次再来东京的时候,可以抽时间来这里好好看看。

按计划我们今天晚上就在羽田机场过夜,一来我们回香港的航班在凌晨,二来节省东京一晚的酒店可以省很多钱,而且就像一个老朋友说过的“没有睡过机场的人哪敢自称驴友呢……”。实际上羽田机场是个很适合过夜的机场,整洁宽阔,有不少适合睡觉的软垫长椅,感觉上比这儿酒店的床还要宽敞些。朗朗喝完牛奶就和衣睡下,一个晚上都没醒,老婆也很快就睡着了,剩我一个人一边看着行李一边回想着这十天的行程。

九、一些随想

既有历史的恩怨情仇,又有眼前的岛屿争端,中国日本同样人口众多,同样资源消耗巨大,同样有能力也有想法要在东亚多占地盘多争话语权,这样的两个国家终究摆脱不了“一山难容二虎”的地缘政治宿命。我们这一代中国人对日本的感情普遍比较复杂,不能忘却过往的仇,看着他们的动漫作品长大,厌恶他们参拜靖国神社,羡慕他们的经济成就,恨着他们跟我们争钓鱼岛,但又很欣赏他们的各种电子产品……

如果抛开这一切去看日本日本人其实在二、三十年前就把自己的国家建设成了我们梦寐以求的模样。法治国家、廉洁政府、先进科技、制造强国、环境洁净、食品安全、看病不难、上学不贵、文化发达、新闻自由、货币国际化、护照主要国家免签……。其实我很早就想来一趟,看看这个国家的真实情况,看看日本人把一个战后的废墟建成了一个怎么样的理想国。

十天的时间很短,我们从大阪奈良,游京都名古屋,进而东京。一路下来也只是走马观花,然则这匆匆一路,我还是感触良多,其中印象最深的莫过于日本人的素质。高度的自觉,从骨子里对社会公共秩序的认同和遵从,每个人都从最小的细节上注意不给周围的人添麻烦。对待工作高度认真负责,无论是酒店的前台、小摊的厨师、街上的警察、便利店的收银员,只要是站在工作岗位上的人,神情都饱满而专注。对服务有着最深刻的理解,我们此番行程,在住宿餐饮、出行购物各个方面都能感受日本人的服务热情细致但又恰到好处。

日本是个面积狭小,山地丘陵多的国家,不适合发展大规模的农业和畜牧业。位处欧亚板块和太平洋板块的交界,地震、海啸、火山爆发都频繁,从地理环境来说,这绝不是一个“得天独厚”的国家。但可能正因为恶劣的自然环境,迫使了日本人培养起高度的自我约束意识,强烈的团队奉献精神。大家都知道要在集体中做好自己“螺丝钉”的角色,管好自己,发挥好自己的作用,否则大家都很难在多灾多难中生存发展,这个国家可能是“多难兴邦”的最好注解。当然,要做到这样代价也蛮大的,在街上看到的日本成年人总是脸色铁青,神情严峻,仿佛把生于斯长于斯的压抑和沉重都洋溢于表。

我们天朝的人们很多都对日本的产品趋之若鹜,以前还比较穷的时候,大家已经不吝重金去买香港走私过来的日本电视机、录像机、洗衣机、音响……,现在大家宽裕起来,更乐意亲自去日本大肆采办,为此日本人专门给中国人创造了一个专有动词——“爆买”。现在的日本领事馆对中国人的旅游签证极为宽松,只要你证明你有钱,马上请你过来。现在的日本,从大型家电连锁旗舰店到各种药妆综合超市,再到街头巷尾的小便利店,都请了不少中国人当售货员,以致于我们埋单的时候经常怀疑自己是否在国内。中国经济的崛起令日本看到了摆脱长期经济衰退的希望。但再看看现在的国人去日本主要买些什么,保温杯、电饭锅、座厕板、化妆品……,这些东西其实都没什么技术含量啊,我们中国现在连宇宙空间站都能做出来,难道做不好这些小日用品吗?

赚钱不容易,消费者都不傻,千里迢迢去日本买日用品,说到底还是用脚投票。日本人有个地方很值得我们学习,假若用什么材料才能做好一个产品,假若用什么方法才能做好一件事情,哪怕这样做成本要高出很多,他们也会老老实实地用这种材料,用这种方法,不偷工不减料,不投机不取巧。小店里做的鸡汤面就是用不加味精的鸡汤,水果摊卖的草莓就是不打农药不打激素,大超市里卖的虾仁炒饭就是用新鲜的虾仁。

我们在大阪的时候,酒店所在的天满桥是商业区,到了晚上就没什么人了。有个晚上我们回酒店的时候,发现旁边一条小路上开始做一个小型的道路施工,工人用雪糕筒和警示带围起了几十平米的区域,大概在挖路修管道什么的。一个小工地只有十来号人,居然有四、五个人负责站在工地的四周,穿着反光背心拿着LED灯棒,一丝不苟地指挥着来往行人绕道。问题是大晚上的这里根本就没几个行人啊!那几个工人似乎丝毫没有在意有否行人,始终不停地摆动着他们手里的灯棒。第二天我们一早出来再经过那个地方,发现这个工程居然已经完工了,几十平米地方全部重新铺好沥青,仿佛一切都没有发生过。我当时就在想,如果在我们家乡,这类施工是怎样的呢?不可能有这么多工人施工的,这样用工成本太高,最多在施工区域周围多放几个防护栏就行了。不可能这么快完工的,起码要围蔽几天,反正这是小路也没什么影响。

不偷工不减料,不投机不取巧,说起来很容易,但要时时刻刻、事事处处都做到却千难万难。如果能察见日本人的这种恒心和定力,就不难理解为什么他们能成亚洲第一个崛起的现代化国家,又能在战败后迅速地浴火重生。

日本以后我感觉,物资文明方面的成果,中国日本相去不远了,某些设施他们的先进一点,某些设施甚至是我们的更为现代化。但是在精神文明方面,对比起日本,我们国人还有很大的提升空间,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,相信随着国人物质生活水平的继续提高,精神方面我们有朝一日也会迎头赶上的。

世界很大,我们没有去过的地方还很多,接下来好长一段时间里,我们应该暂时不会把日本列入旅游目的地的名单。但我想这个国家我们一定会再来,这是一个值得一来再来的地方。

2017-02-06 01:06

旅行中记个事情的经过,呵呵,大部分细节还是回来以后靠看照片回忆

2017-02-06 09:06

出去玩总有好心情~

2017-02-07 17:26

哈哈哈楼主好像是个很幽默的人,我认真看完了,很多语句感觉很好笑啊笑出声,看了你的游记我想加一个岚山,照片上真漂亮,但是怎么没有樱花隧道

2017-02-22 05:31

引用 zhuzhe 发表于 2017-02-22 05:31:39 的回复:

回复zhuzhe:如果是在樱花季去京都,岚山是很值得去的。那边的山野风光特别的清爽干净,坐坐嵯峨野小火车感觉挺好的。樱花隧道应该是在岚山的岚电铁路沿线有些樱花种得特别多的地方,我们因为时间关系没有专门过去。樱花和铁路配合起来确实很美,不过你要做好心理准备那里会有一大堆游客在破坏气氛的

2017-02-23 08:35

我想问问谷歌地图你在日本使用的时候是打中文搜索还是日文?

2017-03-08 20:04

请问楼主,黑门市场的商店一般几点关门?怎么从黑门市场直接到天保山摩天轮?坐车要多长时间?

2017-03-13 00:11

引用 ℡蒤鸦』。~ 发表于 2017-03-13 00:11:13 的回复:

回复℡蒤鸦』。~:不好意思,我们是中午去的黑门市场,所以没有留意里面商店的关门时间。从黑门市场去天保山摩天轮可以坐地铁,在日本桥站坐千日前线一直坐到阿波座站,在阿波座转中央线坐到大阪港,一出大阪港站就会看到大摩天轮了。建议你买大阪周游卡,两日内坐地铁、去很多景点都不用钱了。

2017-03-14 22:59

引用 秋本 あゆみ罒ω罒 发表于 2017-03-08 20:04:22 的回复:

我想问问谷歌地图你在日本使用的时候是打中文搜索还是日文?

回复秋本 あゆみ罒ω罒:好像当时用谷歌地图的时候基本没用它的搜索功能,一般就是放大缩小地图,看看自己在什么地方,想去的地方在什么方向。如果要搜索的话我想是打繁体的中文,因为我用“换乘案内”的时候就是打繁体中文做查询的

2017-03-14 23:00

楼主的思考好棒!

2017-03-21 12:15

请问,御苑的亭子在哪里?

2017-03-30 14:56

引用 叶上初阳2016 发表于 2017-03-30 14:56:21 的回复:

请问,御苑的亭子在哪里?

回复叶上初阳2016:在日式园林的那一片里面

2017-04-03 11:06

我参考了楼主筑地市场-台场的路线

2017-04-05 14:49

楼主,我也是打算一家三口去大阪,京都,奈良,五天四夜,要是都住在同一家酒店行吗。你们的酒店怎么安排的?

2017-04-14 19:17

引用 果妈日美德澳拼单买买买 发表于 2017-04-14 19:17:19 的回复:

回复果妈日美德澳拼单买买买:如果你们想只住一家酒店,那建议你们住在大阪。大阪去京都、奈良这两个地方都是40分钟左右的车程,行程上可以安排的,不过会比较累。奈良地方小,玩一天就够了,可以在大阪早出晚返,在大阪的難波那边坐近铁,直接到奈良公园附近,很方便的。京都值得去的地方多,可以玩两三天,如果想晚上返回大阪的话,建议你们在大阪就选淀屋桥地铁站附近的酒店,因为这个地铁站和京阪本线的车站连在一起的,这里来回京都也很方便。

2017-04-16 19:06

引用 Jacky 发表于 2017-04-16 19:06:01 的回复:

回复Jacky:好的,谢谢,我打算京都住一晚,大阪住三晚,谢谢哦

2017-04-16 21:49