2017雾凇-雪乡-延边 我与白色世界的约定

大溪 LV.6
2017-02-05 12:37 676/5
  • 出发时间/2017-01-23
  • 人物/家庭出游

雾凇岛: 阳光充足,河水雾气较大,太阳下山后很冷,多穿衣,夕阳值得一看

中国雪谷: 手牵手客栈老板超级赞,客栈后的野山随便玩,积雪过膝,很白很白,纯白色的世界

雪谷--雪乡穿越: 共15km,体力差的可以包马拉爬力和雪地摩托,价格小贵----全套包下来600/人

雪乡小镇: 吃住一条街,很有东北特色,住店尽量将就凑合一下,稍整洁一点的就得400+,景色很棒,可以去童话世界木栈道照相,很美

图们: 口岸很简单,过年期间口岸不开,平日去可以上大桥

图们百年石锅,店面不算很大但是很好吃,一点要喝米酒

延吉市区狗街: 英子狗肉,比较有名的一家狗肉馆,要吃带皮狗肉哦!还有,服务员是朝鲜美女

珲春防川: 一眼望三国----朝鲜俄罗斯日本

顺姬冷面,带冰碴,普通冷面就可以,很大一碗,我和老妈俩人吃一碗都撑得要命呀

延吉市元奶奶包饭,米饭太太太好吃啦,点的肘子肉也很香,不腻

延吉百货大楼地下超市可以买到米酒,专门去问了火车站安检的工作人员,米酒可以带上火车,我一共带了七瓶还有超市里有卖米肠,辣白菜,打糕,都可以在回家的路上吃,很方便

2017.1.23晚9点左右乘坐“贼快”列车北京站出发: 睡一宿第二天早上7点到达吉林吉林市,睁眼就看到列车车窗上挂满冰霜,兴奋度瞬间开启!
        第一站雾凇岛,从吉林市火车站不用出站就可以直接走到客车站,乘坐吉林--土城子大巴到达曾通,这里得解释一下,从吉林到土城子10元/人,但是从土城子到曾通还有3、4公里,所以在大巴上售票的同志会再要2元/人,直接送到雾凇岛门票口,全程1.5小时左右,还是非常方便的。雾凇岛门票30元/人,然后乘坐摆渡船上岛。
        雾凇岛是一个村子,我们到达岛上已经快10点了,太阳☀较大,雾凇已经有些稀薄了,拍照效果不是很好,但是蓝天白雪阳光,这种好景好空气在北京是不可多得的,我和老妈立马找到提前在网上订好的“谢家客栈”,房子还算干净,不过也终于明白啥叫一间屋子半间炕了艾玛呀!这是半间屋子一间炕吧哈哈,房间是100元一天,如果在客栈里吃饭的话30/人/顿,我和老妈觉得不太值,本身自己也带了不少吃的,所以放好行李直奔雪地耍起来啦!
        在外面虽然雾凇不太明显,但是厚过 鞋面的白雪还是很让人兴奋的,既然是村子就少不了农地,白雪就像是农地的厚棉被,我们专找没人踩过的雪,以至于好几次深陷,再此提醒大伙儿最好穿颜色鲜艳的滑雪裤,照相非常好看,同时里面的衬可以包住鞋,免得雪掉进鞋里。老妈把她的宝贝“狐狸围脖”在雪里洗了好几遍,我家阿狸的毛发又变得光鲜亮丽啦村子不算太大,村口(就是乘摆渡车上岛的地方)有卖一些东北的特色小吃,就是冻梨冻柿子之类的,5元一个冻梨,我和老妈吃光了,非常冰,也很甜,在屋里坐着简直太暖和了,吃完以后又在雪地玩了一会儿就回客栈休息了,下午四点左右被老妈叫醒,一路走着去看雾凇岛日落,这里是中国的东部,所以日落比较早,五点多太阳就下班回家了,夕阳照着满地白雪,别有一番光景。天黑后回客栈跟老板娘侃了一会儿,又打听了一下如何从雾凇岛去雪谷,经过会在后叙述。
       第二天一早,六点我们就起床去看日出,稍微有些失望,不过也在情理之中,由于雾凇岛村口是一片河水,冬季雾气向上蒸发,再加上空气寒冷,所以才会出现“雾凇”美景,但是也正因为雾气的缘故,岛上很难看到日出,天空一片朦胧,不过随着天慢慢亮起,看到满树厚厚的雾凇,只得惊叹此景的神奇,早起的雾凇才是真正的东北奇景。这次又是一顿咔咔咔的拍照过后,回客栈收拾行囊准备出发下一站。
        第二站雪谷,其实我和老妈在最初的计划里并没有雪谷项目,但是在雾凇岛跟其他游客聊天的时候听说雪谷-雪乡穿越非常有意思,我俩经不住诱惑,秉着来都来了,就别带遗憾回家的原则,走一票!
        好,下面是终点🏁拿起记号笔好好看昂!
        关于交通: 雾凇岛所有客栈老板手里都有关于包车拼车的资源,你想怎么走、玩哪条线他们都可以帮你联系,全部免费!我和老妈从谢家客栈门口坐上一辆面包车,车开到岛的另一个口----韩屯。这里的雾凇更好看,树更多,所以有摄影能手的朋友们我更推荐你们从这里进岛,这边也有一片客栈,一样都是农户自己盖的房子,条件看起来要比曾通那边的好很多。车子给我们拉到岛的出口,此时有另一辆车把我们接到一家客栈,在这里等了大概20分钟左右,一辆面包车接上我们开往雪谷(哎呀回想起来确实挺麻烦滴)
        雾凇--雪谷拼车150/人,路程不到五个小时,司机小哥挺幽默的,也给我们讲了很多拼车、游玩路线之类的,神侃过程中不得不感叹“只有你想不到,没有人家做不到”!中国东北这一片土地,游玩的路线非常成熟,任你随便玩!好,跑题了…这辆车会开到一个地方(我也不道是哪旮沓)和对面开过来的车交接一下,对方的车、人、行李和我们互换,这样两边旅客继续各自的路途,司机能省不少时间,东北人真聪明!特别棒的一点是,你告诉司机小哥你订的是哪个客栈他就直接给你拉到那家客栈门口,不用你自己找,简直完美我们在雪谷住的是“手牵手客栈”,130/天必须表扬一下,客栈老板和老板娘人特别好,很热情,不是那种客人一多就顾不上你那种,很小很小的一件事只要你需要帮忙,他们都会有求必应!老妈加了老板微信,后面我们在玩的时候,老板还会很热心的给很多建议,特别有帮助!在这里依旧住热炕,能洗澡,条件还是很不错的,墙壁上可以随意涂鸦,有特色,我也留了一笔嘿嘿😁客栈后面有很大一片林子,雪是无法形容的白与厚,雪量能达到成人的膝盖,我和老妈一路上爬,虽说是下午快天黑了,依旧照了许多美景,老板家窗户后面自制了冰雪嘉年华那种轮胎滑雪道,平时在北京30块钱玩几回,这里免费随便玩✌
        第二天早起免费早餐,哎呀那馒头简直太好吃了,我从来没吃过那么筋斗的馒头,老板娘自己和面做的,我和老妈一共吃了俩,每人一个鸡蛋,粥随便喝,自家腌的四盘小菜,可口极了,我们俩吃的很瓷实,饭后收拾好行李,老板负责帮我们行李托运,一个箱子50,一个书包30,大溪提醒朋友们,能把东西往一个箱子里塞就多塞一点,能省30省30,我鼓捣一晚上成功的消灭了一个书包给自己点赞!托运的行李会直接到达雪乡行李寄存的地方,等穿越过后直接去取行李就可以了。一切安排妥当之后,老板开车带我们来到雪谷门口,为我们俩人穿好冰爪,15/副,如果打算雪谷----雪乡穿越,这个钱一定要花,我们穿的鞋不管多抓地在雪山上都没用,冰爪特别给力,一定要戴,一定要戴,一定要戴!
        进入雪谷门票40/人,一进大门就会看到有马拉车,好像是80/人,只拉5公里,个人认为完全没有必要,我和老妈两人独自完成了15公里徒步穿越,很有成就感!不过要是带小孩子的另当别论啊,穿越确实有难度有风险。如果不喜欢走路的朋友可以直接办马拉车+雪地摩托,全程600/人。前面5公里是很缓的平坡,没什么难度,走起来也比较轻松,一路走着拍照,一会儿就到了茶站。这里就到了马拉车的终点,你的80块钱就算完成任务啦,下面是难度系数最大的五公里,你可以选择雪地摩托,好像180/人,四分钟到达山顶,看着是挺刺激的,嗖嗖的就飞过去了,我还跟雪地里吭哧吭哧的爬呢第二路程之所以很有难度,是因为山坡越来越陡,说白了就是爬野山,没有道路,爬的时候我就明白了什么叫“世间本没有路,走的多了就成了路”哈哈,雪地上有前面人踩出的脚坑,省事的可以跟着坑走,我和老妈喜欢另辟蹊径,自己走出自己的路,也可以爬上去…必须要说,没有点体力的基础,穿越还是很有挑战性的,老妈平时溜公园至少每天5公里,爬山时比我快,每次都等我,我虽然有以前训练的底子,不过好长时间不运动,还真是有点费劲一路沿途好景,我们拍了不少照片,再加上给力的冰爪,从早上9点出发,历经3个多小时我们就到达山顶服务站了在山顶我们吃了一些带在背包里的零食,有香肠鸡蛋什么的,一定要吃一些有热量的哦!虽然爬山能出很多汗,但是只要一停下来身上很快就会觉得凉嗖嗖的。服务站也有热水,可以泡面,挺方便的。同时,要穿越到雪乡的朋友得在服务站里买去雪乡的门票,95/人(也就是说穿越的钱一共是40+95=135/人)不想穿越的可以原路返回雪谷,就不用花钱了。我们1点从服务站出发,一路下山奔向雪乡,下山赶上强风,可能是山顶的原因,风吹的人睁不开眼,同时开始阴天下小雪,我很兴奋很兴奋,穿越兴奋,看到下雪更兴奋我们一路走雪一路下,越来越大越来越急,下山很快,一小时左右我们就到达了山底,穿越总体来说很刺激,很有成就感,虽然走路的人不少,但是没有一点脏雪,路全部雪白,特别干净漂亮,重点昂🏁: 拿手机拍完照放回兜里,如果兜有扣子或者拉锁的话,手机放进去的时候一定要把口拉上,不然可能一个弯腰手机就掉雪里了,没地儿找去,所以一定要放好手机!一定要放好手机!
        下山后就到达雪乡啦,很有特色的小村子,年味很浓,雪很厚,我们从下山开始下雪,一直持续到第二天还在下,晚上下的尤其大,我出生到现在从没见过这么大的雪,和老妈一路走一路找客栈,在网上预订的那家很差劲,在这就不提了,最后我们入住的是“宋士章家庭旅馆”,老板娘长得挺漂亮,笑呵呵的,让人看着挺舒坦,房费100/天,没有独立卫生间,有公厕,但是挺干净。安排好住处先去拿行李,需要雪乡票上面的副卷,一定要把票留好,进雪乡,取行李,出山门都要用到,很重要的!行李放好之后差不多也天黑了,雪乡更漂亮乐,摄影爱好者一定不要放过任何一个角落,处处是美景。像我一样贪吃的游客可以尝尝烤串和马迭尔冰棍,冰棍可以砍价,我和老妈两根冰棍10元,烤串10元一根,迎着大雪,那滋味难忘的很呐然后可以去童话世界的木栈道上拍照摄影,是免费的,一定要上去看!一定要上去看!一定要上去看!重要的事情说三遍!很美很美~梦幻家园240/人,我们没上去,感觉小贵不太值。晚上回客栈后不要马上玩手机看照片,屋里热,手机很快会有雾气,容易受潮,之前在雾凇岛手机就因为受潮不能充电了,很麻烦,所以一定要注意,特别是冷热交替的时候,别着急,放在兜里让它自己慢慢适应温度,就会好很多。
        第二天早上还可以去童话世界照相,白天的景色和晚上不同,晚上的灯光照的很梦幻,但是早起就是很干净的一片,屋檐上的白雪能有半米厚……我和老妈玩了半天回客栈开始后半天的行程。
        每次住店前先可以先问老板能否帮忙找拼车到下一个地方,基本上老板都能帮忙联系,我们在宋士章客栈就联系到一个丰田,10人座的,120元/人,雪乡----哈尔滨,五个小时车程,能往前坐就往前坐,坐后面太惨了,再赶上几个行李多的有的哭了,能跟司机贫两句就贫两句,我很幸运,小哥让我坐了副驾驶,起码腿儿能伸开了,没事跟他唠唠嗑,也能了解一下游玩的情况。
        到达哈尔滨已经是晚上六点了,和老妈去乘坐哈尔滨1号线到达哈尔滨东站,正好是大年三十,吃了一盘饺子,买了两根红肠,就算过年了,8点左右上火车第二天早上5:45左右到达延吉站。
        到达延吉正好是大年初一,我们照了一家离火车站比较近的“锦江之星”,环境非常不错,129/天,一共住了4晚,宾馆一层有延边攻略,可以拿回屋看,吃喝玩全包括了,很全面。我们行李都放好后打算出去转转,没想到所有饭馆都关门了,只能沿着大街认认路,延吉市不算很大,有个把小时就能把市中心逛完了,此时半天还没过,我和老妈一合计,直接去延吉西站坐🚄去图们了,15分钟就能到达图们,下车后每人2元坐小巴车就能到达图们口岸,由于是过年,所以口岸的大门没开,没有走到桥上去,不过有界碑,可以照相,还是不错的,对面就是朝鲜。塞翁失马焉知非福,我们在图们巧合的找到了“百年石锅”,点了一份石锅牛肉,一壶米酒,还有一盘小菜,一共才87元,吃的很饱,来延边一定要喝米酒,不喝会后悔的!吃完后走路去到图们站,坐车回到延吉,一天行程结束。
        后面几天有一天去了珲春,要从延吉西出发,坐一小时到达珲春站,下车有大巴到防川,春节会停运三四天,我们运气很好,大巴站牌上有联系电话,提前问了防川线的调度负责人,直接给我们俩人派了一辆转车,来回30/人,看了防川“一眼望三国”边界----俄罗斯朝鲜日本海。然后就在延吉吃了几顿,英子狗肉火锅开门了,可能有些爱狗人士不接受这个,那可以去吃包饭类,我吃的是元奶奶包饭,还有全州拌饭,都是韩国既视感,米饭🍚特别香甜,东北就是大米好吃,我在北京都不怎么吃米饭的人在那边吃了好几碗!顺姬冷面也很棒,不过你需要有强大的胃,冬天吃冷面已经是挑战了,延吉的冷面带冰碴,简直是不服来战的感觉!男生可以挑战大碗的,脸盆既视感😱女生的普通款能吃完算你有本事,我和老妈只吃了一个普通碗就都饱了。
        延吉市里没有什么可玩的,就是吃,我和老妈人少,所以吃饭很亏,点不了太多,如果人多就很赞,可以尝到更多东西,一共算下来我们吃了五样: 百年石锅饭,元奶奶包饭,全州拌饭,顺姬冷面还有丰茂烤串。丰茂烤串里的串其实挺一般的,但是大酱汤真的是我喝过最好的一次,必点啊!
        最后半天我和老妈去百货大楼的超市购物,回家准备带的东西,里面有很多小吃也很正宗,可以带打糕,米肠,泡菜,米酒火车上可以带,我带了7瓶回家,送人+自己喝,对了还有俄罗斯巧克力,这个不要在超市买,比外面贵10元/斤,可以自己地图搜一下哪有卖的,我买的20/斤,味道都一样的。
        10天行程一共去了6个地方: 雾凇岛-雪谷-雪乡-延吉-图们-珲春
         坐火车7次: 北京-吉林哈尔滨-延吉延吉-图们往返,延吉-珲春往返,延吉-北京
         所有消费(加所有车票)4100+还是比较值的。

好,下面是终点🏁拿起记号笔好好看昂!
         所有消费(加所有车票)4100+还是比较值的。

写有不错,内容很详细。

2017-02-06 12:08

引用 冰山飞猫 发表于 2017-02-06 12:08:20 的回复:

写有不错,内容很详细。

回复冰山飞猫:老妈攻略做的好啊!

2017-02-06 12:09

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2017-02-06 17:26

引用 tinagao 发表于 2017-02-06 17:26:38 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复tinagao:逼着自己写啊哈哈哈我拖了三天才弄完,拖的越久忘的越多

2017-02-06 18:08

引用 大溪 的图片: