越南越美,芽庄美奈大叻胡志明8日自由行之大叻胡志明(下)

冰子 (常德) LV.3
2017-02-05 12:48 464/3

补充未尽事宜:
1.关于钱币兑换:银联卡可以自由在越南标有银联的自动取款机上取款,但是据说有一定比例手续费。我们是每人换了500美金到越南后在芽庄机场兑换的越南盾。机场有好几个换钱的窗口,我换了400美金的越南盾共八百多万,体验了一把百万富婆的滋味。用越南盾的时候记住10000约相当于3人民币就可以了。
2.关于总花费:人均7700左右
机票:3300左右
住宿:3000左右
吃饭门票加市内交通和城际公交车:1400左右
越南的景点门票很便宜,城际巴士也便宜。所以大的开销主要在机票和住宿。

Day.6大叻.
来到大叻,仿佛置身于某个欧洲小镇(我没去过欧洲,这感觉从哪来的?
这座小城坐落于越南的中南部,海拔1500米,作为曾经的法国殖民地,这里充满了浓郁的欧陆风情。市区内树木葱茏,繁花似锦,湖泊众多,在布满松树的山坡上,浪漫的法式房屋中点缀着哥特式教堂的尖顶,红房子蓝房子鳞次栉比,像童话里的一座座糖果屋。
大爱。

晚上滴滴答答的下起了雨。
早上起来,雨已经停了。
还有一丝丝阳光。
我们开始仔细打量这家民宿,然后开始各种摆拍。

早餐在一楼。正宗越南米粉。
好像没有其他客人。

每一处都布置得很有情调

客厅角落还摆了一架钢琴

啤酒瓶都废物利用。

吃完早餐,昨晚送我们过来的Taxi已经等在外面了。昨天晚上就预约好了,今天继续用他的车。

第一站:大叻小火车站。

这个小城最让人惊艳的还是火车站。这也是我心心念念大叻的原因之一。
这个号称全越南最美的火车站,1932年由两位法国建筑师设计,于1938年运行。从大叻通往小镇Trai Mat,全长不足8公里,和这座城市一样迷你,每天共有5趟车往返,沿途还能欣赏大叻乡下的景色。
车站本身采用了装饰派艺术的建筑风格,主色调橘红,3个法式的尖高顶分别代表了大叻的三座山峰,并在屋顶部分融入了越南中部高地的少数民族曹阮建筑物的特点。候车大厅内部的窗子镶嵌了彩色玻璃,充满了童话色彩。

我们买了去Trai  Mat的票.但是开车时间是下午2点30分的。也不知是上午的票卖完了还是什么原因,比手划脚沟通无果只好接受。
还好大叻很小,几乎所有景点都在春香湖的周围。

决定先去保大行宫和玛丽修道院。

第二站:保大行宫

科普一下保大行宫。
         又叫保大夏宫,阮朝末代皇帝的避暑行宫
大叻气候宜人,越南阮朝最后一任皇帝阮永瑞(封号为保大皇)于其任期内在此修建了三处避暑行宫,「三号夏宫」是目前唯一一座以纪念馆形式向游人开放参观的宫殿。由于保大皇9岁即被远送法国留学,受西方教育和文化熏陶,回国后执政方式和生活习性非常欧化。「夏宫」和帝都那些气势恢宏的皇室宫殿相差甚远,这只不过是一幢充满法式风情的的花园别墅,浅黄色的平顶砖石结构的二层楼,线条清晰简洁。面积虽不大,但环境优美,四周鲜花盛开、绿意盎然。
         1933年开建的夏宫内共有25间房间,保留了大多保大皇曾经使用过的器皿和具。暖黄色基调的房间,配以宽大明亮的玻璃窗,阳光洒进来,格外温暖明媚。一楼分别有客厅、后客厅、节庆厅、保大皇的办公室等房间。其中的节庆厅摆设仍旧和从前一样,这里是保大皇一家团员的地方,厅里有一幅画是当地的少数民族所赠与,另一面地图则是1952年时他的学生所送给他的。二楼多半是皇室成员的房间,包括有在14岁就被送到法国的保大皇儿子的王子房间、皇后卧房、保大皇卧室、饭后聊天室等。
        保大皇和他最爱的妻子南芳皇后在大叻度过了最美好的假期,但终究逃不过末代皇帝的悲情命运。十九世纪末法国人开始殖民越南,保大皇被法国当作傀儡扶植。到了二次世界大战后,日本占领整个中南半岛,保大皇又成为日本的傀儡政权。不过当越南独立后,保大皇的妻子便带着小孩移居到巴黎,保大皇随后也被放逐到法国,取了一位法国妻子,最后死在异国他乡。

家庭照片

保大皇,是不是很帅?

各种厅,很多。

墙上挂着的是皇后画像

各种卧室。皇后的王子的公主的等等。

参观时遇见一热心的小帅哥。
操着北方普通话热心的给我们讲解越南的殖民历史。
我们还钻进厨房去看了。

整个房间的布置,都是很西洋的。整体感觉有点像沈阳帅府中的赵四小姐楼。
不过保大行宫的建设时间好像比大帅府的建设时间要晚20年。
不喜欢看房子的这个点可以忽略。

第三站:大叻天主教堂

我们去时教堂没有开门。
绕着教堂转了一圈就离开了。

第四站:玛丽修道院

这是一座粉粉的卡通小房子。
据说是很多小清新美照的专属拍摄地。

这里有为孤儿、无家可归者和残疾儿童开设的孤儿院、幼儿园和小学,教堂后面的屋内有修女们在出售旅游商品以用作慈善事业。

为什么这么喜欢门?

有人说我只要看见一块门就会贴上去

的确如此

貌似我们就是来拍照的。
看完粉色小房子,肚子已经很饿了。我们直奔春香湖边的一家餐厅。

颜值高味道也不错。是出租车师傅带我们去的。具体名字不记得了。

我们邀请了司机小哥和我们一起共进午餐。

吃完饭回卢坦茨旅馆稍事休整更换装备后又往小火车站开拔。

2:30的发车时间。
实际上没有那么准。

胖胖黑黑的列车员。

小火车开动啦!木质的车厢,窄窄的轧道。
肤色各异的旅人。
沉默不语。
只有火车咣当咣当.......

沿途全是这种五彩斑斓的小房子。

穿越时空,像在重温一个久远的梦。

到达trai Mat这个小镇后,我们没有随着人流往镇上走。而是留下来趁着没人尽情拍照。火车在镇上停留20分钟,我们就拍了二十分钟。之前做攻略很多人都说镇上就一小庙,没什么可看的。
风景主要在沿途。
如果带了摄影师,这里是可以出大片的地方。
木制的火车,无限延伸的铁轨,层层叠叠的彩色房子......
文青的最爱。

返回途中,下起了淅淅沥沥的小雨。
原想回来后沿着春香湖走走的。哪知起风了。

春香湖

如果有太阳肯定更美。

太冷了。决定不走了。
风吹得人瑟瑟发抖。
临时决定去疯狂的房子。
租车就是这点好,想去哪就去哪。

这个奇形怪状的房子,我还真不怎么感冒。
据说是前越南共和国总统TRUONG CHINH的女儿nga设计的。
 crazy house的前身是一栋法式的别墅,nga经过自己独特的设计,把它变成了现在的样子。
“人从诞生之初就与自然有着密不可分的联系”,nga的这个设计理念贯穿于整幢建筑。

很大。里面改造成了旅馆。不过住这里还是需要勇气。
走进去有丛林探险的感觉。
全是这种枯树枝般错综复杂的搭建起来的
朋友圈有人发图片就是住的这地方。说晚上还是有点恐怖。

不过可以登高望远。
山下那挨挨挤挤的小房子一览无遗。
简单看了看就出来了。

晚餐去了一家网上力推的餐厅。也是那种小小的情调餐厅。
边吃边和司机师傅聊天。他给我们看了他手机里的小孩的照片。很可爱的一个小姑凉。
一整天的相处,我们已不再陌生。我们甚至互报了年龄。他不敢相信我们每一个人都要比他大很多。
我发现大叻的这位师傅手拿的是智能手机,虽然不知道是什么手机,但至少是智能的。在我们无法顺畅沟通时他就先对着他的手机叽哩哇啦说一阵,再翻成中文给我看。虽然翻得有点奇葩,但大概还是能猜个八九成。
美奈的那位吉普车车司机拿的是一很小的看不出什么型号的诺基亚。
不懂,哪还有诺基亚手机卖的?
回到酒店收拾行李,明早坐飞机离开大叻胡志明市
我们选择先到美奈,再回头去大叻,然后从大叻胡志明市。实际上是走了回头路的。但是这样的话可以坐一段飞机,节省时间和体力。

Day.7.大叻----胡志明

早上起来,把行李拖下楼。
发现司机师傅已经在楼下等我们了。
昨天一天的包车费是人民币240元。因为相处愉快,另外还给了他十万越南盾的小费。今早送去大叻机场我们约定打表计费。

早餐已经准备好了。是这种浓浓的牛肉汤配脆脆的法棍面包。
汤很好喝。
很多人说法棍好吃,但是我好像不太喜欢。太脆了,一咬脆片噗噗往下掉。

大叻机场-------莲姜国际机场
从市区出发约四十分钟路程

大叻机场很小。
但是小的精致,小的可爱。
屋顶都是这种暖暖的橙色。

机场的工具车也是这种暖色调。
远处停机坪周围的绿草地上如火如荼盛开着同色系的不知名野花。
搭配得如此天衣无缝。
大叻真是一个精致的小城。
连机场从里到外都洋溢着浓浓的法式浪漫。

出发厅很小。
习惯了国内机场的各种高大上的国人,也许会对这里嗤之以鼻。
不过我很喜欢。
大叻飞胡志明,机票价格很便宜,折合人民币二百多。
但是行李超重收费很贵。
好像是7公斤以内是可以直接提上飞机。当时由于沟通不好,以为所有的行李必须托运,同行的第一位办托运的童鞋一个小箱活生生收了相当于一百元人民币的托运费。
当时她还专程把我拉过去做“翻译”
可是我这水平........

我也是一个标准之内的小箱子。轮到我自己托运时懵懂着几个回合居然明白了是不用托运可以直接提上去的。
好晕啊!
白花花的一百大洋啊。就这样一个不超过7公斤的小箱子。

越捷航空的空姐空少真的好屌。
更屌的是制服很漂亮有末有?

飞行时间很短。
到达胡志明打开手机才发现昨晚预定的酒店没成功
等行李的当口抓紧找酒店。
没想到理想位置的都满房了。
匆忙中定成功了一间房。另一间再确认时提示无房了。
怎么办?
只好先去住下,把行李放好再说。

租车上路过统一宫。貌似我们的人民大会堂。
到酒店后入住。结结巴巴解释为什么四个人只预定了一间房。我努力解释原因并力证我们下单是两间但是由于酒店没房才给了一间。
还好,前台帅哥说可以四人住一间但是必须加价。我想问是加床吗?但结巴了半天没表达清楚。还好旁边有一办理入住的国人帮我翻译了。
他的英语很流利。
好生羡慕。
酒店的意思是我们定的行政套房不用加床可以睡下四个人,会给我们加被子枕头之类的必需品。
就这样我们四个人挤在一起在定价八百多人民币加价二百多的情况下在胡志明市范老五街附近的绿野仙踪酒店度过了在越南的最后一晚。

在酒店旁边的一家小店填饱肚子打车去了景点。
天主教堂,邮局,统一宫。
这三大景点就在一起。
感觉就是分布在一个广场的周围。

教堂。

教堂里面。
进去要保持安静。
拍照最好迅速点。

邮局外景

邮局里面
正中挂着大大的胡志明图像。
大叻胡志明市
就像是从资本主义一下子跨入了社会主义社会。

可以写上一张卡片。
从这里寄出......

打一个国际长途......
真有人打吗?
估计更多的作用是供人摆拍吧?

不止我在摆拍。
有老外也在摆拍。

貌似柜台上的业务很繁忙。

穿过一块城市绿地和一条小马路就是统一宫。

共产主义气氛很浓烈

参观的人不少。
胡志明市越南的国际化大都市。
从肤色各异的游客身上可以体会到这一点。

里面就是各种会议室啥的,不感冒。
关键是对于越南的历史不甚了解。
倒是对这JEEP很好奇。
好帅好酷的。
一看就是美国佬的。
胡志明他老人家坐这么高大上的军车?
(别怪我无知)

逛完统一宫百度一家网红餐厅。介绍说过是正宗越南菜。
很近,就在统一宫对面。
品种繁多。
不过味道没有期待的那么好。

吃完饭沿着街道走回去。
胡志明的摩托车大潮真的很壮观。边走边逛。
在街边便利店买了很多咖啡。
越南的G7咖啡很有名。
关键是不贵。
每人一大袋。
途中走错了几次路。路上行人都很热情指点。
没有遇到传说中的飞车党。也没有遇到传说中的黑车司机。
一切都很友好很温暖。

回到酒店。四个人AA了费用。
明早要分道扬镳了。
两人飞广州。两人飞深圳

Day.8.胡志明市----广州-----长沙

上午十点,胡志明飞广州,然后转机长沙
在机场,遇到一个小插曲。
同伴的登机牌丢了。
不过还好有人拾到交到失物招领处了。
本不是什么大事,但由于语言不通。还是小小的紧张了一下下。
排队的当口在旁边的货币兑换处把剩下的越南盾换回成了美金。
八天越南行到此结束了。
回忆一路走过。
大爱的是大叻
这里值得多花点时间停留。
只可惜我们时间太紧。走马观花浮光掠影滴走了一遍。
下次有机会还会再去。
不过不是现在。
亚洲想去的地方基本都行色匆匆的过了一遍。
除了台湾还没去。
下一站:计划冲出亚洲,拥抱法兰西
依旧自由行。
有想法的微我。
最好会英语。
能讲法语更好啦!
(完结)

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了