2017.1寒冬,来场与哈尔滨&二浪河的约会

2017-02-05 12:59 157/2
  • 出发时间/2017-01-18
  • 人均费用/2000RMB

交通住宿行程

发了奖学金,请爸妈和自己来大东北玩一圈,看了许多游记,还有去长白山吉林雾凇岛的,我们在夏天已经去过了长白山,又听说看雾凇需要运气,资金有限的我便只来了哈尔滨雪乡是想去的,可是在去哪儿上定民宿的时候,搜索 雪乡,出来了二浪河的民宿,也不懂,以为就是雪乡,便阴差阳错的定了。后来发现定错了,听说雪乡人多,消费高,二浪河也很美,便将错就错来到了二浪河。
  其实雪乡的真实名称是双峰林场,二浪河是二浪河林场。他们都属于牡丹江海林市。二浪河距离哈尔滨200多公里,雪乡还要远40多公里。

交通:
我家在河北,先乘早上的火车到了北京站,然后乘坐D4661次动车,上午十点半发车,晚上七点到哈尔滨西站。
去二浪河和回哈尔滨是联系民宿老板拼车,去的时候是100元/人,回哈尔滨是120元/人,不到5个小时的车程。
哈尔滨北京乘坐Z18次列车,中间不停站直达,晚上九点半发车,第二天早上七点半到站,可能是因为春运期间,晚点了两个小时。。

装备:
  来到这么寒冷的地方,我们为装备做了不少准备。我感觉哈尔滨和二浪河的温度差不多,大概零下十几到二十多摄氏度,冰雪大世界里面会冷一些。我上身穿了保暖内衣,羽绒棉袄,还有一个超长的羽绒服,带了纯羊毛的厚围巾,下身是保暖裤,羽绒裤和普通的运动裤,脚上穿的纯羊毛雪地靴,垫的当地买的厚鞋垫,脚底贴了暖宝宝。帽子和手套是必须的,我戴眼镜所以没戴口罩,最好把口罩也带上。

住宿:
  在哈尔滨住了两晚,都是如家酒店索菲亚教堂火车站店(兆麟街50号),很方便,出门走两分钟就是教堂,走十几分钟就是中央大街。提前将近一个月定的标准双床房300+一晚。
  在二浪河住了一晚,二浪河全是民宿,有独立卫生间,睡炕。我们住的如意客栈,一对年轻夫妻开的,家里也有做饭的师傅,住的不错。也是提前将近一个月定的,180+一晚。(在雪乡估计要翻倍还不止)

行程
D1:北京-哈尔滨,晚上去楼下看了中央大街。
D2:哈尔滨市内游,中央大街,防洪纪念塔,松花江,太阳岛观光车,冰雪大世界。
D3:哈尔滨-二浪河,二浪河游览玩耍。
D4:二浪河游览玩耍,回哈尔滨,晚上乘车回北京
D5:回到北京

第一天

第一天

哈尔滨的路上,由南向北,看着列车内显示的外部气温越来越低,白雪越来越多。

路过吉林四平

哈尔滨入住后,在酒店下面自拍了一张,哈哈。

都说东北冷,在北方长大的我也没有体会过零下二十度的感觉。穿着衣服出去,凡是露着的地方会感觉很冷很冷,用手拿一会手机会僵住,真的要全副武装,哈哈。我爸冬泳,去了那边还嘚瑟,结果后来也受不了了。我的手机没有出现自动关机的现象,相机基本上没用过,因为太冷懒得伸出手来。
  酒店下面旁边有一家东方饺子王。在北京也见过,一直没吃,去了点了服务员推荐的套餐,感觉怎么说呢,可能我还是习惯吃猪肉白菜之类的馅吧。对面就是索菲亚教堂,白天可以买票进去,我们去的时候已经九点多了,人不是很多,随便拍了两张之后就回酒店了。附近有很多卖帽子、鞋垫、靴子的。爸妈买了靴子,非常保暖和防滑,所以没有准备好鞋子的小伙伴去了再买也来得及。

第二天

第二天睡到了自然醒,九点多出发,跟着百度地图走到了中央大街。中央大街上还有很多小型冰雕,建筑风格都是俄式的(我不懂,应该是吧哈哈),路上铺的面包石,两边有很多店。

马迭尔冰棍五元一根,奶味挺足的,我只吃了一口,都给老爸了,因为实在太冷了,还看到有人买了一箱带走。

早上没吃饭的我们看到老昌春饼便进去了,在地下,我感觉还挺好吃的。要了筋饼、春饼、土豆丝、炒鸡蛋和鱼香肉丝。还有一点,我发现东北的土豆都是黄色的,很鲜艳的那种黄色,不像我们这边白乎乎的。

吃完饭继续向前走,拍了几张照片

中央大街走到尽头便是防洪纪念塔

走到尽头看到松花江的那一刻,真的把我惊艳到了,这真的是这次东北之行的美妙时刻之一~~~不是说江有多好看,是走过漫漫长街后眼界突然变得宽广,感觉真是太棒辣。刚开始我总怕冰面会塌。。后来证明 我太幼稚了,工作人员说这里大概有一米多厚冰了。

松花江上有很多玩的项目,雪圈、塑料小板、狗拉爬犁、自行车、滑冰,远处还有开摩托和做雪圈里体验漂移的。租的东西一般都是不限时间,我们20块租了塑料板,40块租了自行车。好好玩~~

走过松花江便到了松花江的北岸,也是哈尔滨市的松北区,这里有太阳岛雪博会和冰雪大世界。上岸后直接就是太阳岛,都说太阳岛夏天比较好看,所以没有在我的行程中,便听了工作人员的话每人15元做了景区观光车,随便下车,但只能做一圈。说实话,如果不进去看雪博会,没什么意思。我们做了一圈,最后又坐到了起点。雪博会有去冰雪大世界的接驳车,但是起点不在这里,所以只能再次买票坐车去接驳点。

坐车去冰雪大世界下车后,还要自己再走一段,注意,划重点,那里学生证查的很严,感觉假的基本都能查出来,我就悲剧了。。如果想要优惠可以淘宝,我买了驴妈妈的,便宜几十块。
进到冰雪大世界又被惊艳了。各种冰雕建筑,大小滑梯。

里面有零下二十多度,很好玩,超大的话题排队感觉要两个多小时,就玩了几个小滑梯。没有在园内吃东西,所以也不知道价格。今年的春晚北方分会场便在这里,冰取自松花江。回家后看了一个有关建冰雪大世界门票的视频,感觉挺不容易的,也对得起这个门票了。

离开冰雪大世界,刚好一个在那里上班的师傅下班,我们便上了他的车回市里。我们说要去中央大街吃饭,他说那多贵啊,便拉我们去了一家叫 老关东 的饭馆,很普通,我便想回中央大街,又上了一辆出租车,那个师傅又说去中央大街干嘛啊,老关东就挺好的。我们就进去了。东北菜馆都是在墙上点菜(不知道为啥)菜价不贵,可是外地人来爱点的锅包肉之类的特色菜上面没有,我们也点了,结果结账的时候发现我们点的特色菜都要四五十,但墙上的才一般也就二三十块钱,不知道算不算被坑了。

味道还是不错的,拉皮很好吃,在东北这边吃的拉皮都很好吃。

吃完后打车回到中央大街,想看看夜晚的什么样。

酒店的楼下有推车卖烤冷面的,在北京常吃东北烤冷面的我忍不住尝了尝,但是味道还是差不多的,吃的是情怀,哈哈。

注:明天我们今天和二浪河客栈老板联系了拼车,司机联系我们说明天早上6:30在酒店门口集合。

哈尔滨之星在短短的一天结束啦,自己感觉该去的地方都去了,挺满意。我平时脸色不太好,去了那边冻得红彤彤的,嘻嘻。

第三天

准时出发,车上一共有8个人,每人100块,在亚布力休息区稍作休息后,共4个多小时,十一点多到达了二浪河。从哈尔滨到二浪河,一路上楼房越来越少,雪越来越多。尤其是盘山路边,很多厚厚的雪上还留下了小动物的脚印,让已经好多年没见过正经雪的我很兴奋。到了二浪河,看到矮矮的房屋,袅袅的炊烟,纯净的白雪,真是由内心发出了感叹。客栈老板娘出来接了我们,说他们小时候衣服脏了,就拿出来在雪地里滚一滚。真的,那里的雪很干净,我的雪地靴到了那边像新的一样。

在炕上。。。第一次睡炕,是水暖的。屋子里很干很热,要开着窗户才比较舒服。床也有些硬,不过体验一下嘛。

中午在他家要了一份小鸡炖蘑菇,是一整只鸡。然后稍作休息便出了门。街道上人很少,或者说没什么人。偶尔有马拉爬犁经过,感觉很好,很安静,很干净,回归大自然的感觉。这更确定了我没去雪乡的选择是正确的。

拿出相机摆拍一张,吼吼。

用手机给老爸拍了一张。刚开始老爸没听说过二浪河,还非说要去雪乡,结果来了这里也高兴地不得了。

客栈后面有一座山,不知道叫啥。。。经过这个小坡便可以过去。这种小坡完全可以坐着滑下去。客栈里的客人也可以免费用那里的滑雪工具。

这是一条小溪,很浅,下面的水还流着,上面已经是厚厚的积雪了。

爬小山,我的鞋还是有一点点滑的,不过也还可以,但是老爸老妈在当地买的鞋超级不滑。

路边的雪随便踩一脚便超过了膝盖。

随便躺在地上,抬头就是蓝天还有树枝。

晚上的二浪河,发现这里人也不少。

第四天

最后一天的上午,我们围着小村子转了一圈,又去山上玩了。爬一段滑一段,太好玩了。!!

中午吃完饭,便拼车回了哈尔滨哈尔滨市内下了雪,把我们送到了中央大街。四点多到的。吃了最后一餐薛府酱骨。

又在中央大街转了转,看了看夜晚的松花江,就打车去哈尔滨站了。哈尔滨站里面很大,最好提前一点去,至少我们的候车室走了很远。
愉快的东北之行就结束了,玩的很开心,希望能给大家一些帮助,有问题可以问我哦。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2017-02-06 11:57

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2017-02-06 16:26