遇见盐洲岛:不一样的美

fsljj LV.7
2017-02-05 13:28 253/0
  • 出发时间/2017-01-28
  • 人物/带小孩

惠东县东连汕尾市深汕特别合作区,北靠河源紫金县,西接惠阳区,南临南海的大亚湾和红海湾。普通游客一般会前往巽寮滨海旅游度假区游玩,巽寮湾有几个成熟的度假区、三角洲岛和双月湾。而摄影爱好者则更偏向于30KM外的盐洲岛,这里有滩涂、沙滩、岩石、海鲜养殖场等摄影题材,日出和日落都非常漂亮,心动就不如行动,马上走起!

盐洲岛白沙村之滩涂、红树林、白鹭鸟

2017年1月28日(年初一)上午,一家四口踏上了惠东县盐洲岛自驾之旅。从佛山到盐洲岛250KM,三个小时就到了盐洲岛上的白沙村。中午和来自深圳的一批游客包了一条船260元(平时150元),坐船出海游玩了1小时。中午在码头旁边的渔夫饭店午餐后,和家人继续漫步码头、鱼塘、村庄。一整天都是阴天,看不到日落。傍晚来到村中心的蓄盛宾馆住宿(感觉干净、舒适、停车方便、就是价钱偏贵一点)

诗和远方在前方

女儿在白沙村码头划船,玩得好开心!

白沙村鱼塘

傍晚时分的白沙村码头,缺少了日落的辉煌景象

村庄里屋顶上的肉肉花

在白沙村湿地公园观景台上拍的红树林与白鹭鸟

湾仔村、杨屋村之沙滩、岩石、礁石

第二天起个大早,六点半就来到了盐洲岛西冲乡湾仔村,在村口停车,步行15分钟来到沙滩。整个沙滩就我们一家四口,非常清静,女儿在沙滩上捡贝壳,玩得不亦乐乎。9时开车直接来到杨屋村沙滩边,停车要收费20元。中午驱车25KM来到平海古城,所谓的古城就是现代建筑里面有两三个小庙,没有一点欣赏价值,害得我们来回跑了50KM,坑爹的“古城”啊!下午来到施甲村,这里的滩涂比不上隔壁的白沙村,但是有一个海鲜养殖场还是值得一看。傍晚时分再次到白沙村,可惜还是看不到日落的景象,难道要我三顾白沙吗?

传说中的玄武岩--金黄色的岩石

慢门下的海水与礁石,这里是拍日出的最佳地点,初升的太阳、金黄色的岩石、清澈的海水,可惜还是阴天,看不到日出。

清晨漫步沙滩

杨屋村沙滩,有灰黑色的礁石做前景,也是拍日出的好地方。

平海古城里的庙

施甲村海鲜养殖场

施甲村滩涂

花果山传奇庄园樱花谷之樱花、梅花

第三天早上睡到自然醒,退房后来到村中心菜市场旁边吃肠粉,粉质相当嫩滑,配料香口,4元一份,口感非常不错!上午8:30开车刚离开盐洲岛,就见到一片大晴天,心里就想象着岛上日出的景象,奈何行程计划已定,作罢!留些遗憾,下次再来!上午10:00来到位于惠东良井镇的花果山传奇庄园樱花谷,门票40元,里面有樱花、梅花、玫瑰花、向日葵、芥菜花等,值得一看。下午去了南沙十九涌鱼人码头逛街,傍晚19:00回到佛山温馨的家。

美丽绽放的樱花

向日葵

芥菜花

南沙十九涌鱼人码头

推荐盐洲岛两日一夜游玩线路

第一天早上出发,中午到达盐洲岛施甲村(滩涂、海鲜养殖场)--白沙村码头(鱼塘、鱼船、滩涂、在渔夫饭店拍日落)--盐洲大桥(拍日落后的景象)。住宿盐洲岛或附近的黄埠镇,黄埠镇上住宿条件好点,价钱较便宜,离盐洲岛只有10分钟车程。第二天要早起,6:15要到达西冲乡湾仔村沙滩(沙滩、拍日出、岩石)--渡头村沙滩(沙滩海水)--杨屋村沙滩(拍礁石群)--午餐后回程。