深秋,飞到日本本岛的最南端——记,指宿、屋久岛、鹿儿岛、樱岛行

宣尛见 (上海) LV.45
2017-02-05 13:53 7127/259
  • 出发时间/2016-12-03

位于日本本岛最南端的九州岛,红叶季似乎最难琢磨。
可能是纬度偏低的缘故,气候温润每年入冬的时间又多有不同,无论选择十一月中下旬去北九州、还是十二月初来南九州,都会因为气候依然太温暖而看红叶的小愿望没有得到实现,只能看到零星的一些黄叶,哪怕有“红叶前线”作参考。而这个时间段去本州基本上妥妥是能看到红叶的了,SO,17年深秋还是更为稳妥的将红叶之行定在关西,红叶与古建,也许更为合拍。
不过,深秋的南九州,即使没有红叶做伴,美食与温泉也足够令人惊喜了,无论是指宿的砂蒸、屋久岛湿热的气候与各种植被动物,还是樱岛的活火山、以及遍及南部各地的各色美食,无一不让我有再来一次的想法,尤其作为一个吃货来说,南九州的美食真真算是我顶喜欢的,另外两处心仪的是伊豆和冲绳

距离这次出行已经过去两个多月了,因为太忙,这篇游记一直拖延到最近才开始写
今天2月5号,记录好这段美好行程作为自己的生日礼物吧~

背景音乐:吉俣良 ——よしまた りょう---篤姫紀行##素輝

此次南九州行的住宿

【指宿白水馆】:

去之前就听说指宿白水馆属于日本旅馆前十,就在海边,特色砂蒸和酒店餐饮都是特别出名的,所以前往指宿必然要住一次这家温泉酒店了,事实证明:果然名不虚传。
预订指宿白水馆,可以去E路东瀛、BOOKING等网站预订(订房的时候JALAN上一直显示不可预订,最后我是在BOOKING上订好的),也可以在官网预订,打开我给的网页上面是有预约选项的,不过我去的时候可能日本国内游客比较多,我在可订住宿第一天进入预约界面的时候就显示订满了,如果是官网直接预订成功的话,价格会比代理网站要便宜一些,这个时间段代理网站最便宜的房间也要三千左右一晚了。

整个酒店就像一个海边园林。

酒店房间分好几款,档次不同价位也不同,我们这次订到的是花の栋,价格属中等。

露天风吕是包含在住宿费中的,砂蒸则需要另外付费,貌似是1000日元一个人,建议砂蒸时间是10-15分钟,可以选择让工作人员帮你拍照,退房的时候一起付款。

温泉和砂蒸那边因为是不可以自行拍照的
所以从官网搜了些图片作为展示
内部和宣传图片里现实的基本是一模一样的,古色古香非常漂亮

屋久岛莫瑞诺考卡吉小屋旅馆】:

整个屋久岛人烟稀少、自然资源保护的非常好,所以很多设施相对本土来说也不够那么先进。我们入住的民宿房间是带有独立卫浴的,七百多RMB一晚,属于该民宿里价格最高的那种,不带独立卫生间的会更加便宜。想要吃早餐的话,另付五百多日元一个人。行走在屋久岛上都没有什么网络,无论是徒步线路上还是餐厅酒馆里,自己带的随身WIFI也搜不到信号,我们此行唯一可以上网的地方就是莫瑞诺考卡吉小屋旅馆那个小小的放微波炉和自助贩卖机的小木屋了。这间民宿距离安房港Anbo port很近,打车去屋久岛机场差不多是十分钟左右,但是距离宫の浦港Miyanoura Port比较远,打车过去是四千多日元,半小时不到。民宿周围比较荒凉,附近五分钟距离内有个小杂货店,往安房港方向走10分钟会有一个超市和花草市场,还有一家餐厅(味道不错,岛上著名的飞鱼什么的都能吃到)。老板大叔会英文,非常友好,房间里空调、被子之类的一应俱全,虽说是双人间,但是里面提供的被子数量挺多的,还有吊床、很多晾衣架,住四五个人也没问题,不过应该要多加住宿费。
选择这家,主要因为山间小木屋的感觉非常赞,若是乘飞机来屋久岛,开车到这里也很近。但是如果考虑到部分高速船过来的交通(毕竟大部分都停靠在宫の浦港,安房港的不是很多)以及附近繁华度等因素,还是推荐住在宫の浦港附近,虽说也就繁华那么一丢丢,但距离高速船上下的港口近,吃饭的地方也稍微多一点点,巴士站乘坐巴士去徒步线路也更为方便。

【Dormy Inn Kagoshima鹿儿岛多米酒店】:

DORMY INN酒店是我非常喜欢选择的连锁酒店,只要有空房,我一般都会选择这家。一个是酒店在各个城市所处的位置通常都不错、有免费的宵夜可以吃(虽然我从没吃过DORMY INN提供的荞麦或者乌冬面宵夜,但是一直觉得有这个服务会很贴心),还有一个就是酒店都有免费温泉可以享用,再加一个便是酒店洗护用品都是POLA的,用起来会格外舒服。
一般我在订DORMY INN的时候,价格在五百上下居多(单人间四百多),但是遇到日本节假日或者是樱花季红叶季这类日子,价格通常会上涨到八百多甚至一千多。鹿儿岛可能因为还不属于热门旅行地,所以即使在红叶季,DORMY INN的价格也还是500左右一晚。

在南九州惊艳到的美食

九州气候温润、物产丰富
好吃的自然是数不胜数

【指宿白水馆】

前往白水馆之前,就已经知道这里的餐饮非常好吃,内设餐厅有好几处,不管正餐还是早餐,都超级可口。无论是应季的新鲜蔬菜还是鹿儿岛产的猪牛肉,都能以精细的烹饪手法料理出超级惊喜的美味,当时正在看天海佑希大人的三星校餐,用一句剧中话来说就是:最高美味しい~~~

【いその香リ】
这是一家位于屋久岛安房港附近的一家小餐馆,就在那边唯一一个超市+花草市场旁边,非常容易看到。我们住宿的民宿老板推荐的,在那里可以吃到岛上特有的飞鱼等料理,每一款鱼生都很鲜美。

屋久岛是一个丰富的山珍海味得天独厚的岛屿,岛上能看到的餐厅不算多,但是几乎每一家都是将自产的食材作为最通常的菜单在出售,在此介绍一下屋久岛的美食:
1.折头青花鱼
指在屋久岛近海捕获的花腹青花鱼。9月~11月是品尝的最好季节。为保持鲜度钓上后马上折断头放血由此而得名。鱼肉结实有嚼头。熏干后制成的「干制青花鱼」自古便是为人所知的特产品。由于用它可提取味醇香浓的汤汁,所以日式酒家等将它用于荞麦面、乌冬面等面条类和日式炖菜的汤汁。另外在制作干制青花鱼的过程中,浓缩焯过的汤汁形成的叫做「煎汁」的青花鱼提取物也是一种特产。

2.飞鱼
屋久岛,1年中可捕获种类繁多的飞鱼。屋久岛的特色整炸飞鱼是将整条飞鱼干炸而成的。炸酥的飞鱼其翅膀、骨头、里脊甚至连中间的骨头也能吃。上等的味道令人难以想像它是一条青鱼,热酥酥的非常美味。另外,将新鲜的飞鱼磨碎油炸的「鱼糕」,微微的甜味也非常美味。

3.丁香鱼
屋久岛近海捕获的小鱼。蘸酸甜酱食用,还可做成生鱼片和干烧、油炸、煮汤等采用各种烹饪方法品尝。

4.大王鱿鱼
被称为水鱿鱼,也被叫做鱿鱼王。屋久岛的大王鱿鱼是高级品,肉厚且有鲜味。春季(3~5月)是品尝的最好季节。

5.小鲍鱼
鲍鱼同类的一片贝。紧贴在海滨的岩石上生息。比鲍鱼小,肉比鲍鱼鲜且肉质很软。在解除捕鱼禁令后的5月~8月可品尝用新鲜小鲍鱼做的生鱼片等。

6.旭蟹
屋久岛近海能大量捕获。潜于沙地,不能如普通的螃蟹一般横行,而是前后行走。食用躯干部分。蟹黄很美味。可将烧酒注入甲壳饮用。

7.龟手
看起来像乌龟的手,属甲壳类,即与虾、蟹、钱鳗等同类。附着于屋久岛的礁石上。在西班牙被叫做Percebes被视为珍品。加入酱汤里会有虾和贝的两种味道。用手掰开取出内中的肉食用。

8.三七草
中国称为三七草,台湾叫做红凤菜。是含大量多元酚的健康蔬菜。全年可收获,作为简单的药膳蔬菜被使用。

9.屋久野山药
屋久岛肥沃的土壤中挖掘出来的屋久野山药(山白薯),微呈黄白色且粘度很强,并具有即使加热也不凝结的特征。可磨细生食,或用于杂样煎菜饼和天妇罗等各种料理。

10.大吴风草
屋久岛生长着很多野生大吴风草,初春盛开黄色花朵。用开水煮净后适用于各种菜品,春天食用新鲜的而季节外则将晒干的东西泡发开来全年均可使用。通常只食用菜茎的部分,花瓣也可以食用,可以烹制成花色寿司和沙拉

11.草饼
草饼是从很早以前起便在屋久岛受到喜爱的家常味道。将揉入了艾蒿的糯米粉用菝葜叶包起来的点心。艾蒿在日本是广为使用的香草。 实际上是用菝葜叶包起来的艾蒿年糕,但为图日语发音的吉利被称为菝葜叶年糕。日语「菝葜叶」的发音有着不用看医生的意思。吃这个年糕的话,不需要看医生。意思是对健康非常有益的。想想和我们江南地区的青团很是想象呢。

12.各色水果
虽然日本 本土水果品种不多,但南国屋久岛冲绳一样,可收获大量的香甜而美味的水果。芦橘、桶橘、香蕉、番石榴、芒果、菠萝、百香果等,哪个都是味浓汁多。

【莫瑞诺考卡吉小屋的早餐】
屋久岛安房港这边餐厅寥寥无几,早餐比较推荐超市买简餐或者让民宿老板准备,我们选择的是后者。说好了早餐时间,老板会提前将食物放在餐厅木屋的桌上。简单的饭团和炸鸡、烤鱼,味道淳朴,竟然意外的好吃,炸鸡很酥香,烤鱼不是很腥,饭团软糯内陷惊喜。听说徒步上山的人很多也都选择带这种便当作为当天的餐食。

【熊袭亭】

熊袭亭是鹿儿岛当地小有名气的南九州乡土料理店,以猪肉和各色当地产农作物制成的料理最为著名。曾在一档台湾美食节目里看到摄制组来到熊袭亭,点了一个巨大的熊袭锅,满满都是蔬菜和猪肉,对于大胃口的人类来说一定会很满意,不过我们这次分别点了四份套餐,套餐里只有小份的熊袭锅,看起来没那么震撼。

【白熊刨冰Temmonkammujaki 】

白熊刨冰在鹿儿岛几乎随处可见,鹿儿岛中央、天文馆通等地都有。除了刨冰,我们去的这家还有一些正餐。十二月初的南九州也还是气候温润,差不多十几二十度的样子,所以吃起刨冰来也不会觉得冷。白熊刨冰有很多款口味,料都会很足,每一口都能吃到浓浓的滋味,没有什么色素添加剂的感觉,最高~~

【薄利多卖半兵卫】
这是我第二次来这家连锁店,上一次还是在长崎的时候。
薄利多卖半兵卫是一家价格超实惠的昭和风装修的居酒屋,在日本各处多有分布,仅仅一个东京就有十几二十家店铺,除此之外,在很多小城市也都有见到它的身影。
鹿儿岛这家店就位于天文馆通入口处,径直走到白熊刨冰天文馆店差不多100米左右的距离。店里提供的都是超实惠的烤、炸串和饮料,上一次在长崎是独自去吃的,这次来鹿儿岛,有朋友做伴会格外热闹。

【思無邪】

鹿儿岛当地比较多见的拉面馆,主营我最喜欢的博多风拉面和萨摩拉面,豚骨汤汁浓郁,咸淡适中,除了一些配料不够足,其它并不觉得会比“一兰”这种热门店铺差多少。
既然到了南九州,必然点一份萨摩拉面了,六百多日元一份,料也算足,实际也和博多拉面一样以猪骨汤作为汤底,对于日本拉面研究不多,所以整体来说吃不出有什么太大的不同,唯一不一样的可能是叉烧貌似稍微有烤过一点点。之后看了一些介绍,据说思無邪用了鹿儿岛当地特殊的酱油,但是我味蕾拙钝,不太能尝出酱油的不一样。他们家的配菜是红姜和辣高菜,辣高菜有点像我国的咸菜,挺辣的,这种辣度有点足的小菜在日本不算多见。

这次吃的店就位于鹿儿岛中央站西口:
营业时间:
星期一~星期四四 11:00~24:00;星期五、六及假日前一晚营业至 01:00、星期日或假日营业至22:00
地址:鹿儿岛市西田2-21-23
交通:鹿兒島中央車站西口徒步1分鐘。

【明月烧肉】

地址:〒892-0843 鹿児島県鹿児島市千日町9-1 紫明ビル1・2F
到达方式:搭乘鹿儿岛市内电车到天文館通電停,步行大约5分钟
营业时间:周一~周日 17:00~凌晨3:00
人均消费:3,000 日元
电话:+81-99-225-5174

这家是在天文馆通那边闲逛的时候随意发现的,属一家专营黑毛和牛的店铺,还有一些海鲜、寿喜烧之类的可以吃到。我不属于爱吃肉的人,但是肉类好不好我还是能吃出来的,鹿儿岛这边无论黑猪肉还是黑牛肉都真心鲜嫩,尤其牛肉,能吃出一股淡淡的奶香,在国内我基本是吃不到的,偶尔代购一些澳洲牛肉才能吃出些这样的滋味。日本有很多著名的牛肉,例如神户牛、但马牛、佐贺牛、石垣牛等等,而鹿儿岛当地牛肉虽然不是顶顶出名,但也满满的好吃呀。

仅是一次南九州行,可以吃到的美食数量实属有限,像南九州地鸡之类的食物都没有品尝到
还有朝日通那边的FUKU+RE甜品、鹿儿岛中央站附近的“鹿儿岛故乡屋台村”的鰤鱼料理等等。
屋台村:http://www.kagoshima-gourmet.jp/

这里也放送一下tablelog上鹿儿岛地区餐厅排行,我自己下次再去的时候也会更多的去尝试一些:
例如排名2、3、4、5名的这几家

以上です~
开启正文模式

D1 ,一个白水馆足够吃、玩几天

飞机抵达鹿儿岛
乘坐直达高速巴士或者机场巴士转JR到达指宿
前往指宿白水
I
享受砂蒸、泡温泉、看海景、参观酒店和萨摩传承馆

上午九点多的飞机,虽然并不是很早,但是因为前几日的加班,当天依然没有进入旅行状态,有些睡眼朦胧,先和美艳无比的MISS Y以及她的随身大粉猪合影一张

上海的天空还是一片灰蒙蒙,经过一个多小时的飞行时间后,飞机缓缓开始降落,可以看到蓝色的天以及远处的樱岛火山口

飞鹿儿岛的国际航班很少,据我所知,只有中国大陆的上海中国香港台北以及韩国仁川有直飞航班。又以上海为例,可选航空公司仅有东航。与飞松山、冈山、长崎等地一样,因为鹿儿岛相对比较小众,所以即使每天东航在虹桥、浦东两大机场有着如同投飞镖一般嗖嗖飞向日本各地的航班,但直飞鹿儿岛的航班仅在每周三和周六启动,SO结合到上班狗请假难问题,本次我们的行程订为了2016年12月3日周六上午出发,12月7日周三下午返回,一共五天时间。

倘若你的出发地并不是上海以及周边,想去鹿儿岛以及屋久岛两地的话,个人建议先飞大阪福冈等航班比较多的城市,然后再从这些城市直飞屋久岛屋久岛上也是有一个小小的机场的,人们从南九州地区去屋久岛通常也都是选择飞机或者高速船,而高速船单程也并不便宜(以鹿儿岛出发为例,港口乘坐高速船去屋久岛单程八千多日元往返套票1.5W,鹿儿岛机场飞往屋久岛的机票单程则为1.5W日元左右),别处到南九州的鹿儿岛、屋久岛等地的新干线费用也蛮贵的,所以就可以考虑别的城市直飞屋久岛,然后屋久岛乘坐高速船到指宿或者鹿儿岛等地,接着玩好这一片之后再乘坐JR或者飞机等交通工具去返回城市搭乘飞机回国即可。

鹿儿岛吉祥物——一只果绿色的猪
名字就叫ぐリぶ一么?咕-咕?
造型也是蠢萌蠢萌的,之前一直以为鹿儿岛的吉祥物是那个长得很恐怖的“帅熊”呢~不过很奇怪的是,虽然作为吉祥物,但是市区完全看不到这只绿猪的周边,相比北九州地区遍地都能看见的熊本熊SAMA,这只猪也真是低调。
注意后方偷窥浴袍ぐリぶ一酱~

和一众日本小城市一样,鹿儿岛机场也很小,国内线和国际线都在一个楼,彼此很近,出了国际线大厅前往巴士停靠点的路上会路过一个小小的足浴汤,若是等候巴士的时间有充裕,可以在此静静的泡个足汤。
当天目的地实际并不是鹿儿岛市区而是指宿。
鹿儿岛机场是有直达指宿的巴士的,耗时1小时35分钟左右,2350日元,但是因为想要碰碰运气看看能否乘坐到著名的九州特色火车之一“指宿玉手箱”号,所以还是决定乘坐开往鹿儿岛中央站的空港巴士先去鹿儿岛中央。
机场距离市区(以鹿儿岛中央为例)有40分钟车程,1250日元一个人,同样是距离市区三四十分钟车程,我记得长崎、高松等地仅需七八百日元的车票而已。回程我们是从天文馆通那边打车来机场的,加上市区堵车,约莫用了近一个小时吧,车费是1W日元多一点点。
指宿玉手箱号:

一路走的高速,两边都是群山、湖泊和植被
当天晴天,天很蓝,气温约莫在20度左右,太阳透过玻璃洒到我身上,差点有些初夏的感觉了

经过40分钟左右的车程,来到了鹿儿岛中央站附近
等候红绿灯的时候看到一群中学生,最前面的那个腿还是很好看的,只是当天温度有20度左右,上身穿的未免有些太冬天了,感觉他们寒冬天里也是这样的装束吧

果然是想得太天真
还想碰运气提前5分钟买到“指宿玉手箱”号的车票
结果自助贩卖机上显示售罄。。。

从鹿儿岛中央站出发,乘坐指宿玉手箱号“JR特急指宿のたまて箱”抵达指宿需要56分钟,指定席费用为1930日元;若是乘坐普通JR指宿枕崎線则需要66分钟,1000日元。下一次我一定要提前几天买好指宿玉手箱号的车票呢~
对于四国九州这些地方的特色小火车,我真是有说不出的喜欢,目前最喜欢的是四国那边的“伊予滩物语”,不问为什么。

在我查看车票的时候,新同学热情的要去帮大家买水,然后他选了这样的四瓶回来。。。。。。小伙儿不错啊,大白天的就想怂恿我们三位良家妇女酗酒了吗?四瓶一模一样,都是烧酒,喝了一口——萨摩这边的烧酒浓度还挺高。

作为一只正宗吃货,趁着还有10分钟才发车,急匆匆跑到车站商店柜台买甜品。。。中午的东航飞机餐太难吃了,要抓紧一切机会给自己弄点好吃的才对。
日本偏南的地方是不是都盛产番薯类?冲绳的紫薯食品多,鹿儿岛这边红薯食品也很多,餐厅里吃到红薯料理很多见,这家的芝士红薯塔也特别的美味:软糯和甜度都很始终,吃上几个都不腻口。
不过提到新鲜煮出来的红薯,我最喜欢的还是鸣门那边的,记得500日元可以买上一大包,里面差不多有10个吧,煮出来特别特别的香甜糯,我爸我妈都说就是小时候吃到的那种纯粹的味道,现在国内市场上已经买不到了。

抵达指宿
下了JR就被这蓝色的过道给清新了一下
指宿市位于日本鹿儿岛县萨摩半岛南端,是知名的观光城市,以指宿温泉而闻名(最著名的砂蒸就分布在这里啦)。因其气候温暖,自称为“日本夏威夷”。JR日本最南端的车站西大山车站以及九州最大的湖泊池田湖皆位于此。

白水馆距离指宿站很近,车程5分钟左右,车费起步价多一点,貌似六七百日元。
走出指宿站,右手边就是出租车搭乘点,会有司机大叔等候在这里。从白水馆打车去指宿著名的砂乐温泉那边大概也就是千元日元的车费10分钟的样子,中途正好就是指宿港。

即使是周六下午,指宿这边也没有很多人,非常安静祥和

沿途很有南国的意味

白水馆据说日本排名前十,是一座南九州一流日式旅馆,为松树林与草坪所环绕,使用桧木以及大理石精心建造而成,天花板、拉门、墙面上都绘有画师创作的画作。馆内,以岛津本地画师木村探元的画为中心,另陈列有萨摩维新志士西乡隆盛写实画等诸多的收藏品。
酒店傍海,非常非常的大,本身就是一个漂亮古建+日式园林的集合,内设各种精致秀雅的物件,除了大和美,我想不到更合适的形容词来。

每一间餐厅也都有自己别致的名字

看了这个画像,忽然觉得武田信玄很适合由敏敏来饰演啊,最近看完DOCTOR-X第四部,更加的喜欢西田敏行SAMA了~草鸡可爱

白水馆里温泉也有好几处,砂蒸更靠近海边

九州地区本就以山海温泉闻名,鹿儿岛县除了雾岛温泉,更有一个非常特别的温泉胜地:指宿沙浴。鹿儿岛本身就处在九州岛最南端,而指宿又在鹿儿岛的南部,所以即使在冬季也受到温暖气候的恩惠,从古至今一直是泉量丰沛的温泉地。一般温泉都是用泡的,指宿除了传统的浸浴方式,埋在沙里的蒸浴更是日本独一无二的温泉型态。鹿儿岛内陆的温泉顺地势流向大海,于是在指宿的海岸线形成了温泉沙浴。沙浴内的泉质是盐酸钠泉,对腰酸背疼、关节风湿、全身发冷等都有不错的效果。当然,体验沙浴之余,可以眺望大海的露天温泉旅馆也不容错过。指宿 有专门提供沙浴的会馆,很多酒店里也有沙浴区域,例如我们这次入住的“白水馆”。工作人员会提前给你量身定做一个沙坑,身穿日式的浴衣,包好头巾,躺进沙坑,旁边的服务人员会根据你的需求用这里的温沙把你埋好,只剩脑袋露在外面,几分钟便可以感受到汗流浃背的爽快。据说这里的沙子最高能达到80度左右的的高温,它的各种强身健体和全身美容的功效更是不用多说。砂温泉能排除人体的炎性渗出物和发热性物质,还能给身体提供足够的氧营养物。而且其疗效是普通温泉的4倍。所以一边欣赏海天一色的海景一边蒸上15分钟沙蒸,这也算是日本温泉里独一无二的体验了。

和普通温泉不同,砂蒸是不需要洗干净身体之后再去泡的,穿上酒店提供的浴袍就可以过去了,1000日元一个人,拍照另外付费。砂蒸 结束后,可以去温泉区淋雨,再去露天或者室内汤池泡汤。
刚躺在砂蒸工作人员挖好的坑里让他们在头部以下埋上热乎乎的砂子的时候真是太舒服了,心想15分钟怎么会够?完全的比马杀鸡更加舒适解乏舒爽筋骨啊,然而当5分钟之后。。。。我就有些按耐不住了,真的好热好热好热,感觉自己要成温泉蛋了,砂子也显得格外沉重起来,于是乎10分钟不到我就猴急的破土而出了。
看这照片。。。旁边放把伞是几个意思,突显我的婉约么?头发上是不是要再夹朵花。。。

泡完温泉,穿着浴衣散步来到萨摩传承馆这边
即使光着脚只着一件浴衣,12月初的指宿也不会觉得冷,还恰逢一道弯月和一颗星闪亮在传承馆的上空。

看过《笃姬》和《大奥》之后,对萨摩藩略有一丢丢了解
来到这里,首先吸睛的就是这具有特色的建筑,陈列也是惊喜,从内到外都诠释了传统日本建筑由光、水、声、香、风环绕的时间与空间。
池塘水面上的水波放佛缓缓移动的时间、7万片瓦片闪耀着白银般的光亮、钢制的柱子和展现力道美的斗拱与屋檐、在本殿装点着淡红色庄重的格子,无不象征日本的意匠之美。

萨摩传承馆由本殿和肋殿组成。
展现萨摩男士胸襟辽阔与刚强气质——刚之本殿
展现萨摩女性温柔婉约与端庄气质——柔之肋殿
本殿主要有维新厅、萨摩厅、金襕馆和民窑馆,展示及传承从幕府末期到明治初期萨摩的光辉历史与文化。这里收藏着除了指宿白水馆创建60多年以来的3000多件收藏品外,还有风靡全世界的金銮手绘萨摩瓷器与绘画,以及引导日本迈向近代国家发展的萨摩历史等等。维新厅的各类陶瓷展示尽显中日文化的差异,当然也深受当时中国文化的影响,这里大量瓷器呈现出一种静谧和时代感,其华丽程度绝非看外部建筑能够体会到。
金襕馆将幕府到明治维新时期的各种器物聚集呈现,极尽奢华。萨摩厅则重回古朴,用我们能够理解的方式将文化在这里呈现。而民窑馆,则侧重于工艺、器物、原料介绍,用一种最原始的呈现告诉我们曾经的变化。

晚餐是在“料亭羽衣”享用的
品尝到的都是特色萨摩风,是粗犷与精细完美融合的一顿日式料理
餐桌上会有绘着萨摩风土特产的画卷代替餐布放在每个人的座位前,服务人员会在你用餐前对着画卷向你介绍一下南九州的物产,然后小心的卷起画卷送给你作为收藏。

这个餐盒里的每一道菜都是无敌美味,尤其这个鹅肝和萝卜,鹅肝润滑香糯到无敌,迷你萝卜本以为会比较辛辣,没想到如此爽口,忍不住还想要再吃几个来。

点了白水馆产的柚子酒
果然柚子酒是我最喜欢的,大潇同学点了馆内产的枇杷酒也说无敌好喝,还买了两瓶回去

MISS Y真是时刻不忘带上自己的粉猪
让它们看到自己同类的肉在桌上真的好吗?

做装饰物的海带片也如此用心

烧猪肉让我想到了长崎的角煮
又没有角煮那么甜,里面配着的当地产的芋头是惊喜

在南九州很容易就遇到红薯呢

餐后甜点也很惊喜
冰淇淋选了柚子味道的,特别爽口,九州产的柿子又脆又甜,真真是处在九州才能吃到这么好吃的柿子,曾在秋冬季的东京都买过福冈产柿子,味道要比当地吃到的差好多,就如在九州买爱媛的橘子,那滋味只有爱媛当地的十分之一吧。

收集控
当地特色瓶装汽水自然要喝两瓶——在当地产的汽水里面,最喜欢的还是伊豆冲浪少女的苏打汽水

D2 , 屋久岛——海上的阿尔卑斯山

指宿港乘坐高速船抵达屋久岛
宫の浦港附近搭乘巴士前往白谷云水峡徒步口
I
徒步白谷云水峡线路,探寻《幽灵公主》取景胜地
安房港附近散步

早上的白水馆无比宁静
因为每天只有一班从指宿港出发的高速船去屋久岛,并且是上午八点半,所以当天不能睡懒觉了,需要提前起床早餐、退房去港口,白水馆打车到港口约莫5分钟的车程。

前一天的讯息显示当天日出时间是7:30,可惜因为当天天气有些阴沉,一直都没看到朝阳出现,海浪也略大,就在海边随意走走吧。

朝阳似乎有些冲破云层的意味了
但是要赶到餐厅吃早餐,还是离开了海边的庭院

出发的比较早
选择了最快速的自助早餐
虽说是自助,但是种类丰富得也是我在日本各个酒店里吃过的最最让人惊讶的了,整个大厅好几个取餐处,品种差不多有百余种的样子
无论是主食还是配菜或者是水果,花样都特别的多,关键是每一种都特别特别好吃,必须光盘的节奏

早餐有蛋有汤有蔬菜水果,真是舒适啊,并且还有在日本特别不多见的荔枝
听一个在日本的朋友说,他们想要买荔枝,都是要提前订购的,水果店里基本看不见

早餐结束,太阳终于露出了些许面孔

前一天就让酒店前台预约了巴士
司机当日提前来到酒店门口,帮我们将行李放进了后备箱
差不多5分钟的样子就开到了指宿港
售票处是港口边一个小小的粉色房子,侯船的座椅也安排在里面,只有几排
当天从指宿出发的乘客实在是少,根据提前订票发过来的兑换码,我们很快就取好了船票

高速船一共有两层,我们往返都选择了二楼的靠窗座位,从屋久岛返回鹿儿岛的时候,还能看到不远处的樱岛。
在这里做一下说明:从【鹿儿岛】港出发,前往屋久岛、指宿、种子岛方向的高速船是在南埠头这边,而前往樱岛的轮渡则是在鹿儿岛水族馆那边。
例如鹿儿岛中央站出发去高速船搭乘点坐船去屋久岛等地,可以在鹿儿岛中央站前东五巴士站台,乘坐巴士过去;去去樱岛则可以乘坐鹿儿岛市电直通到水族馆口下来步行7分钟。鹿儿岛市区巴士统一价为160日元,儿童减半,市电(也就是和长崎、松山、熊本等地的路面有轨电车一样)则是170日元。

关于前往屋久岛的高速船

每天从指宿出发去鹿儿岛的高速船只有一班,早上8:30出发,冬、夏至日都是一样的

指宿出发去屋久岛的高速船单程需要75分钟,大人7000日元往返套票12600日元,6-11岁儿童减半。因为上屋久岛的游客并不多,尤其到了冬季更是人烟稀少,所以高速船上乘客都不是很多,不提前订票都没有关系的,倘若选择五六月份之类的季节去屋久岛,担心当日游客会比较多的话,可以考虑让民宿老板代订船票,亦或自己在官网预订:

除了指宿有往返屋久岛的高速船之外,鹿儿岛、种子岛等地也都有, 可以根据自己的行程以及高速船的时间来安排游玩顺序

鹿儿岛出发的高速船班次是最多的,以冬令时为例,一天有五班,最早出发的是早上7:30,耗时两个多小时中间会经过种子岛,第二班就是我这次乘坐的这班,是7:45从鹿儿岛出发的,8:30的时候会路过指宿停靠。最晚一班是下午15:00的,可以直接到我们在屋久岛住的民宿附近的安房港。
本来想第一天抵达鹿儿岛的时候就乘坐这一班高速船来屋久岛,然后走的是屋久岛--指宿--鹿儿岛线路的,但是因为当时不清楚乘坐高速船的人多不多,我们提前在网上买好了高速船票,担心第一天飞机会晚点赶不上这班高速船,所以最后还是选择了第二天从指宿出发了。

若是夏令时来屋久岛,船次则会更多(但遇到台风天可能会停航)
最早一班依然是早上7:30,经过种子岛最终到达宫の浦港;最晚一班则为下午16:00,经过种子岛最终到达安房港。
鹿儿岛-屋久岛单程高速船票大人是8300日元往返15000日元,6-11岁儿童减半。

也有慢船往返屋久岛,价格也能便宜一半,但是除非是时间特别的充裕,否则不是很推荐坐慢船

高速船飞速行驶
很快就来到了屋久岛
虽说屋久岛一年365天几乎天天都在下雨,但是我们到达的这一刻却是蓝天白云,幸运~

屋久岛是浮于日本列岛西南部的岛屿,从九州最南端•佐多岬起进一步伸向南方约60km,面积约504k㎡,岛屿方圆132km的大部分由花岗岩隆起而形成。人口约1万3500人。政区划上连同口永良部岛属鹿儿岛县熊毛郡屋久岛町管辖。几乎呈圆形的岛中央部,除九州最高峰的宫之浦岳(1,936m)外,耸立着超过1,800m的永田岳、栗生岳、黑味岳等,1,000m规模的山脉如围绕其周围一般连绵不断。除人们居住的一点点沿岸部平地外全部是陡峭的山岳,也被称为「海上的阿尔卑斯山」。

屋久岛于1993年12月11日连同白神山一起作为日本第一个世界自然遗产被列入了世界自然遗产名录。岛上以数千年树龄的屋久杉为首,拥有包括众多特有种和濒临绝种的动植物等在内的生物区域,可以同时观看从海岸部到亚高山带植被的典型垂直分布等,由于它是一个拥有非凡的生态系统和绝妙的自然景观的区域,在世界遗产列入标准的10个项目中,以下几点得以了评价:
•包含独特稀有的自然美以及具有美学重要性的绝妙的自然现象或地域。
•是代表在陆地、淡水、海岸以及海洋生态系统、动植物群落演变和发展上,正在进行中的重要生态、生物过程的突出例证。

•在方圆130km小而大致呈圆形的屋久岛的中央部,九州最高峰的宫之浦岳(1936m)和1800m级的群山连绵不断,从海岸部到山顶存在亚热带到寒冷带的气候带。它正好如将日本列岛垂直放置一般,沿海部的乡间扶桑盛开,而山顶上却积有厚厚的雪,这样的天气在小岛上同时期存在。岛上约有1300种植物茂盛丛密,其中,屋久岛的特有种40种,还可观看到149种以屋久岛为南界限的植物和21种以屋久岛为北界限的植物。
•在列入世界自然遗产名录的当时,联合国教科文组织世界遗产中心的德罗斯特主任说道「作为自然遗产的屋久岛其价值在于,尽管众多的人们生活在那里,但绝妙的自然却得以保存。」
•从绳文时代起便有人居住在屋久岛上了。尽管如此,为什么丰富的自然得以大量保存呢,那是因为拥有自古以来敬畏山岳的山岳信仰和与自然共生的生活文化,加上近代保护自然活动的历史。

成为屋久岛地基的岩石是大约4000万年前沉积于海沟的泥沙等,因板块的沉降而附着于陆地一方所形成的沉积岩。这些可在岛西北部以外的海岸部看到。可登山的山岳部几乎全由花岗岩构成,这些是大约1550万年前,沉积于地下深处的岩浆块的岩浆慢慢冷却凝固而形成的。由于凝固的花岗岩轻于周围的岩石,所以年间正以数毫米快的速度推顶地层而上升。在围绕花岗岩的部分中,存在沉积岩被岩浆烤热而形成的变质岩(角闪石岩)。由于变质岩硬而耐侵蚀,所以易形成悬崖,具有河川变成瀑布等的特征。屋久岛存在众多的瀑布,其中大川瀑布被列入日本的瀑布100选中。在屋久岛特别是西北部观察到的锯屑状火山灰是大约7300万年前从鬼界破火山口的大喷火而飞来的。屋久岛至今仍在不断地隆起,减去因侵蚀而被削减的部分,据说每1000年以13cm的速度正在隆起。

宫の浦港旁边的游客中心有一个屋久鹿的模型

屋久岛景点和徒步路线介绍

屋久岛90%的面积是山,21%的面积被划为世界自然遗产,登山徒步线路非常的多,从几十分钟单程的到2天的都有。如果是登山、徒步爱好者,这山和峡谷就足够玩好几天了。除了高山部,海岸边也有很多可玩的,可以像冲绳一样包车环岛游,欣赏特色瀑布和海滩,天热无台风的时候还可以去海边和河里游泳、潜水、皮划艇,而钓鱼、泡温泉、看海龟、看猴子、看鹿什么的一年四季都可以进行。倘若时间还有充裕,还可以去西南的活火山岛口永良部岛以及东北部的种子岛游玩。
海和瀑布景观介绍一下:

海——海水浴、浮潜、潜水、垂钓、冲浪、海上皮艇、海滩捡贝、观察海龟等,游玩方式各种各样。

河川——河川上的体验活动有河皮艇、SUP、爬上泽等。是最能亲身感受屋久岛大自然的休闲活动。可临近感受花岗岩的大小和水的透明度。还有可游泳跳水的地点,但由于屋久岛的河川容易发生暴雨后奔流洪水的危险,所以请务必参加导游游览。

瀑布——山顶部据说年间有超过1万mm以上的大量的雨水,形成山谷变成河川,并形成瀑布流入海中。据说屋久岛的山中有大小无数的瀑布,但大多处于沼泽中既危险而无法通行的地方。以下3处瀑布是相对而言地处可以通行的地方:

其它景点介绍:http://www.yakushima-marche.com/zh-cn/activities/facility/

屋久岛几个主要徒步线路介绍一下:
【屋久杉园Yakusugi Land】——适合初学者
屋久杉园是位于安房川支流,荒川上游,面积为270.33ha的自然休养林,距安房约16km,海拔约1000m处有入口。可观看代表屋久杉林带的杉、日本铁杉、冷杉等大树。屋久杉以推算树龄1800年的佛陀杉为首,还可观看三根杉、母子杉、天柱杉等巨树。
在30分钟~150分钟之间,设有4条路线。
公共汽车:乘坐宫之浦~屋久杉园线在终点屋久杉园下车
※请注意 宫之浦~屋久杉园线12月1日~2月末停止运行。
由于班次很少请确认时刻表 公共汽车时刻表
停止营业时间:全年无休(冬季期间,由于积雪可能禁止通行,1、2月需特别注意)
进入林区赞助费:300日元(高中生以上) 停车场:40辆

【白谷云水峡Shiratani Unsuikyo Ravine】——适合初、中级水平的人
白谷云水峡是位于宫之浦川支流,白谷川上游,面积为423.73公顷的自然休养林,距宫之浦约12公里,海拔620米处有入口。可观看位于常绿阔叶林到屋久杉林过渡带上的,代表屋久岛常绿阔叶林带的蚊母树、柳叶栎、楠树等大树,同时还可观看推算树龄3000年的弥生杉、奉行杉、七本杉等屋久杉。另外,飞流直下等,美丽的瀑布四处可见。有长满青苔的幻想般的森林,据说宫崎骏导演的电影「幽灵公主」是以此为构思动机的。有1小时~5小时的路线。海拔1050米的太鼓岩,如果天气晴朗,可了望以宫之浦岳为首的奥岳,眼前可望见小杉谷周围的安房川。
公共汽车:乘坐宫之浦~白谷云水峡线在终点白谷云水峡下车
※请注意 宫之浦~白谷云水峡线12月1日~2月末停止运行。
进入林区赞助费:300日元(高中生以上) 停车场:20辆

【绳文杉Jomon-sugi Cedar】——适合中级水平的高难度路线
前往观看屋久岛的象征性存在,据说树龄达4000年以上的绳文杉的该路线,在安房乘车40分钟左右从荒川登山口出发,往返需9~10小时,是一条海拔差700m的山间徒步路线。也是一条希望您完全准备好登山装备和途中饮食并保持良好的身体状态莅临的路线。路线前半部将在大正时期为搬运屋久杉而建的矿车轨道上行走直至大株步道。从大株步道入口进去后不久有植物学家威尔逊博士向世上介绍过的威尔逊树墩,这是该路线值得看的一处。该路线是排成队列在轨道上行走,如果人多的话将不能按自己的步调前进。请最好避开周六周日和连休日。
直至荒川登山口的町道为止车辆不能进入。私家车•租赁车•摩托车等,请将车停放在屋久杉自然馆前的停车场后,请乘坐荒川登山巴士前往。乘车券需事先购买。请在港口和机场的观光导游处等提前购买。

【宫之浦岳 小屋泊沿山脊走】——适合中级~高级水平的路线
九州最高峰的宫之浦岳(1936m)是日本百座名山中的第100名。穿过世界遗产的森林,超越森林界限,那里展现的将是神仙居住的世界。
该路线是可以尽情享受屋久石楠和可爱的固有高山植物、巨岩•奇岩、屋久杉和屋久岛山岳妙趣的最规范的登山路线。由于山顶附近气象变化剧烈而严峻,需储备好自己的体力并装备好行装前往。需要基本的登山要领和充分的登山经验。如果是小屋住宿沿山脊走的话,由于山中休息处没有烹饪用具和寝具,所以还需要准备好含寝具在内的装备。

因为时间不是很充裕,选择的是“白谷云水峡”徒步线路,也就是《幽灵公主》魔幻森林灵感来源的真实场景所在地。乘坐巴士从宫の浦港出发去白谷云水峡徒步口需要30分钟左右,550日元,每天5趟车。
因为今年天气特别温暖 ,即使是十二月上旬,抵达屋久岛的时候还是有二十多度,穿一件卫衣都有点热,所以十二月初停开的巴士也依然会通行。等待巴士的间隙,在旅游中心的小卖部买点屋久杉制成的小玩意。

关于屋久岛岛内公共交通,具体可见:

可能是木头比较珍贵的缘故,岛上虽然不少屋久杉制成的工艺品, 但价格都不菲,这种小玩意都要千元日元以上,像大型的木雕的价位就很高了。

巴士沿着盘山公路一直上行
一路晴朗,心情大好
沿途没有遇到屋久鹿,但是倒是遇到了好几波猴子,有的慢悠悠的走着,有的在路边抓虱子。司机开的很慢,预防有猴子大人会穿过盘山公路。

如若包车,时间又很充裕,推荐去一下西部林道Seibu-rindo Forst Path,也就是屋久岛唯一一处指定为世界遗产的海岸区,那边会很容易遇到路边散步、休息的屋久鹿和屋久猴。

白谷云水峡徒步路线上有好几条徒步线路,最短的一条一小时左右就可以了,最长的说是5小时,但是最好能准备一天,抵达太鼓岩那边景色会非常好,也就是幽灵公主取景的实际线路。因为时间有限,这次我们走了最短的那条1小时线路,另外又走了一段去太鼓岩方向的线路。
这里我必然还会再来的,下次打算就在岛上住上几晚,好好走上几条线路。

从白谷云水峡徒步口出发,又分为三条线路:
弥生杉步道Yayoisugi Course——1小时左右
奉行杉步道Bugyosugi Course——3小时左右
太鼓岩环线Taikoiwa Return Course——4/5小时左右,1050米海拔的太鼓岩上晴好时分可以瞭望宫の浦岳为首的奥岳和小杉谷周围的安房川

在宫の浦港游客中心买了个屋久杉做的小佛
正好带进林中拍拍照,增加点小趣味吧

弥生杉线路整体有些单调
道路人工痕迹也多了些,不够原始
因为初来乍到也不是很清楚,下一次来,我应该会直接走太鼓岩线路,那条线路上看到的风景才更贴近幽灵公主内的场景,沿途没有什么人工痕迹,路线相对难走很多,建议专业装备上阵,根据树枝上系着的粉红丝带引路前行

对于一路上常见的这种蛋状物
我们曾一致认为是屋久鹿的屎蛋蛋,为此还兴奋不已,以为会在附近能看到鹿的身影
然而直到看到树上啪嗒一下掉下来一颗。。。原来是某种植物的果实?嗯,很特别,放愚人节,我可能会冒充巧克力放在盘子上

走了一会
隐约感受到有些小雨了
不愧是一年要下365天雨的地方,本以为当天都是晴朗为主呢
不过雨量并不大,透过林中高耸的树叶落下来,比春季里江南绵绵细雨更加微不足道

非常古老的一株弥生杉

远处那个红屁股瞧见没?
走着走着竟然遇到了一只猴儿
这家伙远远的看到了我们却并不惊慌
一会儿慢悠悠的跑到树洞里掏点东西吃,一会儿又跳上树摘点什么
不过它也并不靠近我们,一片祥和,不用像在峨眉山一样对猴精们担惊受怕

走了一段路
又看到一枚
这家伙更为搞笑,刚开始钻到一个树洞中屁股对着外面待了一会,还回头瞧了瞧我们
大概是发现那个树洞并不靠谱
于是乎它又跳下来跑到了一块石头后面半天没了声响
我们以为石头后面是个山洞,它直接通过山洞钻到别的地方了
结果
它竟然偷偷从石头另一边探出个头看着我们
大概心里在想:蠢货们,我藏了这么久,你们还没发现我是在陪你们躲猫猫吗?

越往下面走
看到的猴子越多
全部都不怕人,但也不会来骚扰人
曾听说屋久岛一共2W人、2W鹿、2W猴
虽然可能只是当地人随意说一说的
但人与自然,在这里确实显得无比的和谐

走完弥生杉线路
看距离最晚一班返程巴士还有一段时间
便向着太鼓岩方向继续走起来了
这条线路要原始很多
沿途场景和《幽灵公主》里的魔幻森林极像
整个森林的颜色不是绿色,而是透着一股幽幽的蓝

该路线不太好走,我们穿着普通球鞋是比较吃力的
并且也没有明显的路标,需要根据路边偶尔出现的红丝带来辨明前进方向
如果走这条线路,建议带好必要的装备

徒步时尽量避开这些树根
一个是不要伤害树木
还有就是树根通常比较滑,而旁边很可能就是比较高的坡
滑下去了多多少少都是会受伤的

精灵

因为还要赶末班车
所以我们走了一小段就折返了

离开白谷云水峡的时候
雨渐渐大了起来
真是好运气呢,至少徒步过程中没有穿雨衣的必要

巴士到了宫の浦
本想在这家店吃点烤肉,结果宫の浦港这边有限的几家餐厅都处于下午休息状态
没办法,先饿着肚子去民宿入住吧
宫の浦港打车去安房港附近的民宿差不多是4000日元的样子,从烧肉店往下面走的路上,正好看到了一个标着“タクシー”的房子,进去问了一下,刚刚好有一辆出租车可以出车,OK,GO~

抵达当天要入住的民宿

这里距离安房港很近,走过去大概十来分钟
打车去屋久岛机场差不多10分钟车程

民宿就坐落在一片安静的山谷中
差不多有十几座小木屋
老板白天都在这边忙活,早上七八点之前和晚上五六点之后会去附近自己的家中
如果是清早退房的话,将钥匙放在第一间木屋,也就是工作间前面的信箱里就可以了
老板是会英文的,所以如果你不会日语,可以提前通过邮件和老板沟通

虽然是两人一间
但是老板也准备了足够多的被子,房间空间也很大
空调、冰箱、独立浴室、晾衣绳一应俱全
民宿的木屋餐厅里也有微波炉和自助贩卖机,可在贩卖机里购买饮料、泡面等食物
因为几百元一晚的价格并不贵,所以如果是过来徒步,住上几天也是满经济实惠的

安顿好之后已是饥肠辘辘
我们沿着民宿旁的小路走到主干道上,向着安房港前进,希望能找到点吃的

一路只能看到寥寥几个民居
除了两个放学的小学生,一个行人都看不到

从前,屋久岛被吟咏为「在海里10天,在山里10天,在田里10天」,守护山岳,耕作作物,捕获鱼贝,村落中人与人之间的关系紧密相连,与自然共存。而今的屋久岛,道路和生活基础设施也得以修整,变得非常方便。行政区划上属屋久岛町管辖,各种各样的公共服务设施相对也充实了不少。岛上人口约13,500人,尽管年轻人都爱流往大城市,存在着少子高龄化等问题,但受丰富的自然吸引迁入这里的移居者也很多,人口在13,000人范围内几乎处于安定状态,这在日本的孤岛中是属于很罕见的岛屿。
屋久岛町的周游道路沿线有24个村落,加上口永良部的2个村落共有26个村落。这里曾有过不乘船便到不了临近村落的地方,而今,只要有3小时的时间驾车便可绕岛一周,村落独自的文化有了很大的发展。尚有村落不同语言不通的事。
即使现在祭祀和仪式也仍按村落进行。随着时代的变迁,有的仪式和风俗习惯被废弃了,但近年来开始重新认识继承文化的重要性,有的仪式也正在被恢复。永田的「邀请飞鱼」和「参拜山岳」等便是如此。「邀请飞鱼」是拿着细竹的女性们通过女性的神灵力招来飞鱼的仪式,是由联结日本本土和奄美•冲绳的信仰因素而构成的仪式,这在日本也是很稀罕的一种仪式;「参拜山岳」则是山岳信仰的一种形式,高山被作为神仙居住的区域而受到崇拜,为礼拜其神仙而登山。首先,由村落的代表用海水或河水洗净身体,随带上上供用的山珍海味,参拜从村落可以看见的前岳,其后,登上奥岳感谢御岳的神仙「一品宝珠大权现」实现了村落的愿望,再重新祈愿。登山道的入口被叫做「山口」或「诣所」,它是不能参加参拜山岳的人们(特别是女性等)遥拜御岳的地方,同时也是进行出迎(迎接作为代表前去参拜山岳的人并一起进餐)的地方。位于宫之浦的「牛床诣所」便是其中的一个。

日本各地一样,每年屋久岛上也会有各种仪式:
【1月】鬼火焚烧
收集新年用的装饰在海岸或广场焚烧的镇火节,含有驱走鬼怪(冤魂)祈愿健康的意思在内。在柱头上附上画有鬼脸的画后,将其烧掉的话被认为很吉利。(1月7日)

【2月】二十三夜的待月仪式
旧历1月23日的夜晚待月亮出来后进行祭祀的仪式。邻近的相同信仰者汇聚一堂,吃喝,畅谈,夜深了待月亮出来并叩拜后散会的风俗习惯。16世纪时曾在京都的朝臣社会中举行过。

【3月】屋久岛水开放/森林开放;屋久岛海上祭祀
屋久岛水开放/森林开放是在登山和玩水的季节到来前举行祈愿安全的祭神仪式。而屋久岛海上祭祀则是在海龟产卵和观光季节到来前,上午当地人和志愿者将对屋久岛各村落的港口和海岸进行清扫,下午为了能享受屋久岛海的乐趣,屋久岛的到处都是导游志愿者举办的潜水、海上皮划艇等教学会。

【4月】宫之浦春季祭祀/益救神社定期祭祀(4月下旬)
曾经在每年4月10日举行,据说不仅是宫之浦地区的居民,来自屋久岛全岛的人们聚在一起,举行祭神和向神供献余兴。

【5月】志户子榕树节(5月上旬);楠川城庙会;如竹舞蹈献纳;石楠登山(从5月末开始)
志户子榕树节是在志户子地区榕树公园前的渔港广场举办。销售志户子地区收获的蔬菜和海鲜类的摊子也很多。而楠川城庙会则是在拥有古城楠川城的楠川地区的城川(じょんこ)举办。上演连环画剧「楠川城交战记」和举行儿童步枪队的表演。同时,销售粽子和楠川地区采摘的新茶等土特产品。如竹舞蹈献纳是怀念被称为屋久圣人的儒学家泊如竹的遗德,献纳安房的人们创作的舞蹈。5月25日在如竹庙举行。石楠登山则是由观光协会主办 支援安全而愉快的登山活动。

【6月】祇园庙祭;原(はるお)五调舞奉献
祇园庙祭是从现在追溯至300年前,村里曾流行瘟疫,而在温泉神社进行了赶走瘟疫的祈愿后,瘟疫得以平息。其后,将温泉神社敬以赶走疾病,家人平安的守护神,开始在旧历的6月15日参拜祇园。并奉献棒舞。原(はるお)五调舞奉献则是旧历6月15日的祇园重要祭祀。祈愿无病消灾•五谷丰登后向原的益救神社献纳。

【7月】一凑浜庙会
由一凑渔协举办。由举着渔业丰收旗的渔船进行船队游行和手抓青花鱼,进行海产品&农产品的特卖会。尤其是折头青花鱼最有人气。

【8月】御神山祭祀;安房棒舞奉献;麦生长刀舞;安房的夏季祭祀;屋久岛町龙船大会(宫之浦)
御神山祭祀是为了感谢山神,祈愿村里的人们永远和平的祭祀。起初由身着白色服装的年轻人在白谷云水峡的益救云水举行「取水」的祭神仪式,拿回村落后从祭祀会场的高台上用杨桐向聚在那里的人们泼洒该水(神水),祈愿无病消灾•家人平安。在宫之浦川的河口点上篝火,以此火将山神迎到村里,奉献雄壮的屋久岛太鼓。愉快的演出节目和舞蹈连连反复,是一个热闹非凡的祭日。
棒舞是鹿儿岛县内最通俗的舞蹈。多以祈愿五谷丰登而舞,而在安房则在第一个盂兰盆会为死者祈冥福和祈愿丰收而舞。(8月15日)
麦生长刀舞据说是在1686年前后承传下来的长刀舞,以浴衣•和服裙子•扎头巾并束袖带,穿着草鞋的打扮舞蹈。(8月15日)
安房的夏季祭祀是在安房举办的夏季的风景诗。白天有舞台活动,从傍晚起夜市也非常热闹。还有烟花大会。
屋久岛町龙船大会是在宫之浦川上展开的正式比赛!照得火辣辣的太阳下,随着船长敲响的太鼓声8名桨手和舵手齐心协力的龙船比赛。

【9月】八月十五夜晚的拔河;长峰村珍品集市;二十三夜待月(楠川)
八月十五夜晚的拔河是制做将葛茎(カズラ)加入芯内用白茅(チガヤ)编外侧的绳缆,唱拔河歌后开始。祈愿捕鱼农作物丰收和家人平安等。中秋明月时各村落举行的岛上的传统仪式。
长峰村珍品集市是在长峰生活馆秋分时节举办的跳蚤集市。以倡导珍惜所有的的物品为主旨,地区的人们展销不要的东西、不用的东西。另外,用旧衣服的布料制作的手工饰品、点心和当地产的蔬菜等各种商品都有出售。
二十三夜待月仪式通常是在旧历的1月23日和旧历的9月23日进行,而楠川却是在阳历的9月23日进行。将神酒供于家里的神仙,在九本寺从日落一直等到日出。

【10月】屋久岛森林祭祀
音乐节&垃圾零排放节、倡导珍惜自然环境的活动。从岛外请来艺术家在屋久岛的森林中举办的露天音乐节。

【11月】汤泊的斗笠舞奉献;椨川野山药节
汤泊的斗笠舞奉献于11月23日的「勤劳感谢之日」在神社院内进行奉献。
椨川野山药节是椨川地区名产野山药的节日。销售屋久野山药(山白薯)和浇上屋久野山药的乌冬面,举办各种游戏等,是一个愉快的娱乐活动。

【12月】屋久岛爱子节;益救神太鼓•过年节(宫之浦)
屋久岛爱子节是在小濑田公民馆广场举办宾果游戏和余兴表演。同时攀登小濑田地区的御神山爱子岳(1,235m)。益救神太鼓•过年节是大年三十在益救神社院内举行的过年奉献太鼓。屋久岛太鼓保存会仅在大年三十这一天披露特别节目「益救神太鼓」,用火把为前来参拜的人们祓除。

走了一段路
遇到了这条主干道上难得开着的一个商店
进去买了邮票寄了明信片
附近没有邮筒,贴好邮票之后,店里的欧巴桑让我将明信片留下,待第二天早上邮递员过来的时候会帮我交给邮递员

距离安房港不远的地方有一家超市,以及一个花草市场
那边仅有的餐馆统统没有开始晚上的营业
所以正好去超市买点零食垫垫肚子,也可以多买些晚上在民宿唯一可以通上网络的小房间里消磨时间

花草市场的老板养了两汪
超级可爱

民宿老板推荐的餐厅要到6点才开始晚上的营业
百无聊赖,就沿着海边小路走下去了
一路植被很多
偶尔能看到一些民房,以及几只猫
相比热情的狗狗,高冷喵的警觉性还是要强很多

终于等到了餐厅开门
进去的时候还比较空
待我们坐下点完餐,基本就是满员了
这还是抵达屋久岛之后第一次看到这么多人呢

不变的梅子酒
不变的好滋味

飞鱼以及各种鱼的刺身
服务员在端上来的时候,都会拿出相应的鱼的图册一一作着介绍,哪怕我们是外国人很有可能听不懂日语

鱼生固然鲜美
但是这种油炸小鱼更是好吃到爆,墙裂推荐

吃饱回到民宿
一路就没有几个路灯,两边都是群山和沟壑,要是一个人走还是挺恐怖的
借着手机上手电的光、抱着一些零食回到小木屋,聊着天、上着网、吃着东西
屋久岛的这一天就这么结束了

清晨的屋久岛空气也是极好
当天早上又巧遇没有下雨
依稀可以看到一点点太阳的身影

老板提前将早餐放在了小木屋
在民宿附近闲逛一番之后,吃点东西,提前预约好的巴士也正好到来了
我们预订的是上午十点左右出发去鹿儿岛的高速船,到达鹿儿岛正好是中午

经过鹿儿岛机场

屋久岛さようなら~
我还会再来这里的,一定

十点多有两班高速船前往鹿儿岛
十点整出发的路上需要近三小时,而10:45出发的仅仅需要1小时50分钟即可,果断选择后者

选择二楼靠窗的位置
在即将抵达鹿儿岛港口的时候正好可以看到樱岛
2016年全年樱岛火山活动的都挺频繁的,但是我们去的这段时间却很文静了

同船过来的还有一位居住在屋久岛的老人
可能是因为岛上医疗设施不够完善,所以来鹿儿岛治疗
下船的时候已经有救援人员等候在这里了

抵达鹿儿岛已是中午
如果直接前往DORMY INN酒店所在的天文馆通那边,打车差不多六七百日元,乘坐鹿儿岛市营巴士6分钟左右就到了,市电2系统则需要9分钟的样子。
不过我们打算直接去吃午餐,谷歌了一下,熊袭亭距离港口也不是很远,我们的行李也不多,于是就直接走过去了,也正好看看沿途景象。

去过九州很多城市
除了福冈,鹿儿岛算是到过的最繁华的一个城市了,有商场也有商店街
稍次一些的大概是熊本和长崎吧
如果是购物游,选择这几个地方是比较靠谱的,尤其福冈和鹿儿岛

抵达熊袭亭
距离山形屋(商场)很近

熊袭亭是鹿儿岛当地小有名气的一家乡土餐馆
无论是猪肉还是当地时蔬,都很鲜美

这次点的枇杷酒
相比柚子酒和梅子酒,会更甜一点点,也很好喝

熊袭亭午市有多款套餐可选
因为对笃姬很是喜欢
所以我选的是“笃姬”套餐,加上酒水不到一万日元
关于白天套餐推荐,可以看看:

“笃姬”套餐展示

整个套餐里面除了下图小碗里这个很腥的糊状鱼肉,每一款都非常好吃

苦瓜和山药蛋一样的料理竟然无敌美味

吃完午餐
前往附近的DORMY INN酒店办理入住
因为日本酒店入住时间基本都是下午三点之后,所以行李放在了酒店前台,先去仙岩园溜达一下吧。从酒店出发去仙岩园,可以乘坐巴士,但是巴士每一站都要停,我们最后选择了打车,也就一千日元左右的车费,很便宜。

鹿儿岛景点的一些介绍

鹿儿岛景点介绍:
按照区域基本可以划分为这么几片:

鹿儿岛市区景点不算很多,最著名的除了那些维新志士的雕像
必然就是仙岩园和城山了
其中更以仙岩园最为突出:

仙岩园,日语发音为せんがんえん,位于鹿儿岛市吉野町的矶地区,建于1658年,最后一次大规模改建在1884年,是萨摩藩主岛津氏的别邸,别名矶庭园。假山照樱岛,池拟锦江湾,园内的仙鹤灯笼被认为是日本的第一个煤气灯,不仅如此还有日本尝试种植成功的第一片毛竹林和冶金炉遗迹等。

1854年,幕府签订通商条约,日本关锁了200多年的国门重新开放,日本皇室与幕府将军之间的冲突日益突
出。萨摩藩位于日本南部,受西方文化影响最早也最大,当时第28代藩主岛津齐彬以“矶”地区为中心推进以富国强兵、振兴产业为目的的集成馆事业,涉及造船、造炮、纺织、玻璃制造、印刷、电信、医疗、福利等众多产业领域以及军事的工业化发展,同时他积极与其他藩主交流,推动“公武合体”事业。当时集成馆雇用了很多工人,使用的设备和技术都是日本最先进的,因此仙岩园一带又被称为“近代日本的发源地”,而齐彬经营集成馆的那段时期被称作“日本近代文明的黎明”。集成馆与仙岩园相邻,使此地成为岛津家族悠久历史中的重要场所。岛津齐彬去世后,萨摩藩的众多家臣继承了他的理想,成为推翻幕府统治的主力军。岛津齐彬的养女笃姬是日本史上的重要人物,为明治维新的和平过渡起到关键作用,她嫁进德川幕府前曾在仙岩园居住。日本大河剧《笃姬》曾在此取景,让仙岩园更为名声大噪。29代岛津忠义和30代岛津忠重也曾在此生活,更是仙岩园成为一个带有传奇色彩的庭院

岛津氏自从12世纪末的镰仓时代开始就统治萨摩地区,家风尚武,代代都有明主涌现,有“岛津无昏君”之说。《笃姬》里,笃子夫人就是被作为藩主的养女进入大奥,嫁给德川家将军的,记得《大奥》里的笃子夫人是由菅野美穗饰演的,将军德川家定是北村一辉饰演,《笃姬》里的笃子夫人则是宫崎葵扮演的,而家定公则为堺雅人饰演,也就是菅野美穗现实中的老公,我自己第一次喜欢上堺雅人也是因为《秘密花园》和《笃姬》,雅人叔在《笃姬》里将装傻的家定公演得真真好啊,看得鼻涕眼泪一大把,当然啦,我同时也因为这部剧发现瑛太演技也是棒棒的——瑛太饰演的小松带刀,而玉木宏则是饰演著名的龙马。

《笃姬》剧照
我一般不太能耐心看完一部大河剧,但是《笃姬》、《龙马传》等等都是例外

走近看还是狠吓人的

仙岩园里也能看到冲绳遍地都是的BLUE SEAL冰淇淋
买了个萨摩产烧酒味的冰淇淋,本以为会很奇怪,结果味道竟然无敌好吃,有点像小时候吃到的牛奶棒冰的感觉,奶味不是特别浓,香醇不腻口。

仙岩园的视野十分开阔,它背倚苍翠的矶山,前面是波光闪闪的锦江湾,水之一方则是高高耸立的火山樱岛,以优美的风景和宽敞的院落著称。
据说仙岩园名字起源于中国江西龙虎山的仙岩。公元7世纪日本开始学习中国的园林艺术,并把它发扬光大,更加强调大自然的烘托作用,尽量地把人工装饰与自然融为一体。仙岩园在建造风格和艺术上也借鉴了中国的园林建筑技巧,虽然仙岩园内的建筑主要是日式风格,但是最被人称道的地方则是设计师大胆地采用了中国园林传统的“借景”手法,把樱岛火山成为她的依靠,而锦江湾仿佛是其池泉的一个延伸,令这座传统庭园豪气十足,使得园内风景显得无限广大,人工和自然的调和让人叹为观止。仙岩园内池塘、小桥、石灯笼等搭配有序,达到移步换景的效果,既有日本庭园之美,又受中国文化影响,是日中两种文化交汇融合的见证。庭园内建筑的所有木质部分皆为原木色,显得非常质朴。园内建筑的很多柱子上部都装饰着铜蝙蝠,这是为了掩盖柱子上的铁钉。因为蝙蝠中的“蝠”与“福”发音相同,在中国建筑和绘画作品中被作为吉祥图案使用。显然,这种风俗也传到了萨摩藩。在茶室内悬挂的“思无邪”挂轴,是藩主岛津齐彬的座右铭,它就出自《论语·为政篇》。

吃货+大美难得的开启傻拍模式

嗯,这马步姿势抓拍的好

仙岩园内的“曲水之庭”是举行曲水流觞活动的地方,是第21代藩主岛津吉贵建造的,1959年经过发掘理,是日本唯一保留了江户时代面貌的最大的曲水流觞庭园,据说是仿浙江绍兴的兰亭建造的。曲水流觞是自中国传来的三月三日上巳节的传统习俗,目前,这里每隔1年会举行一场类似中国古人饮酒赋诗的“曲水流觞”活动,每次都吸引大批游客。

瑛太SAMA~~
记得在笃姬里,他饰演的就是小松带刀吧

曲水之庭”附近是一片翠绿的竹林,被称为“江南竹林”,就位于坡道旁边的山上。颇具中国江南色彩。孟宗竹在中国一般称为毛竹,借用二十四孝中“孟宗哭竹生笋”的故事,在日本被称为孟宗竹。1736年,岛津吉贵从琉球国索取了两株,种在仙岩园内,此后推广到日本全国。每年三月三,日本女儿节的时候,花季的女孩们会盛装聚集在竹林边,相互诉说心事。

仙岩园是本次深秋南九州行程里唯一看到了红叶的地方
因为真是太热了,红叶很难大面积的红起来啊,也或者说九州地区本就不适合种植京都奈良等地那种红叶?

仙岩园门口很难叫车
问了一下景区工作人员,预约出租车的话最快也要10分钟抵达,而2分钟之后就有一班开往天文馆方向的巴士,统一价160一个人,果断坐这个了

第一次乘坐如此短小的巴士

天文馆商店街的地面上会很应景的画着各种星座图

看到甜品总是要尝一尝的
这种馒头我忘了在九州哪个城市也尝过了,貌似很著名
味道不会像很多日式甜品一样那么甜到忧伤,马马虎虎吧

到了鹿儿岛,自然要试试白熊刨冰
哪怕是深秋(当日温度有20度,到处都是光腿妹子,这深秋一定是假的)

绵绵的刨冰上浇上很多炼乳,白白的就像是一只北极熊的脸~
吃刨冰是日本夏天的风物诗,日本南部的冬季吃起刨冰来也并不突兀。一般的刨冰上都浇满了各种颜色的水果糖浆,其中草莓或是哈密瓜最为常见。但是在鹿儿岛浇上甜甜的炼乳才是唯一的选择,加上很多色彩缤纷的水果,样子就像一张北极熊的脸,这也就是为什么这里的刨冰被人们称为“白熊”。在鹿儿岛的各个店铺炼乳配比的甜度各不相同,所以可以一次多拜访几家白熊刨冰的店铺,去品尝他们各自不同的细微的味道。
鹿儿岛的很多地方都能找到白熊刨冰,但是天文馆Mujaki作为它的发源地,仍旧是最有名的。这一切开始于偶然的一天,Mujaki的创始人久保武尝试把平时浇在草莓上的炼乳浇在刨冰上,尝试之后他觉得味道很不错,之后他又花了两年的时间研制改善配方。直到创造出到今天都深受人们喜爱的白熊刨冰。最原始的白熊刨冰是非常简单的,撒在冰山上的只有葡萄干和樱桃,那时候的白熊刨冰的样子看上去真的就像一张北极熊的脸。现在仍旧能在天文馆Mujaki尝到这种最原始的白熊刨冰。

鸡翔~这店名也是辣眼睛

天文馆通这边有个堂吉诃德キホーテ
在这边进行一些本次行程里唯一的一次购物活动之后
开始觅食

选来选去,最后敲定了“薄利多卖半兵卫”
就在天文馆通的一个入口处,通往白熊刨冰的主干道上
在长崎吃过这家,氛围还是蛮好的

梅子酒不过瘾
点了几杯奇怪的鸡尾酒,味道倒是不错

D4 ,樱岛,一颗南九州的璀璨明珠

鹿儿岛港搭乘轮渡前往樱岛
乘坐环岛巴士游览樱岛
I
返回鹿儿岛,市区闲逛,参观各种维新志士雕塑等

八九点钟
鹿儿岛的商店街依然很安静
这个时候大部分人应该都在前往单位的路上

当日天气晴好
没有选择酒店的早餐
也没有选择有轨电车
我们从天文馆通那边一路走向水族馆方向,也就是樱岛轮渡所在的位置,想要找一家拉面店,然而很遗憾的是没有一家开门营业,幸亏前往樱岛的轮渡上有荞麦面、红薯等食物提供,作为早餐也是蛮好的

鹿儿岛市区水族馆这边的港口出发,每天有很多班轮渡前往樱岛,大概15分钟左右就可以到岛上了,船票很便宜,貌似是160日元,鹿儿岛这边没有看到检票口,往返都是在樱岛那边付款买的票。

如果是鹿儿岛机场直接出发去樱岛,可乘坐40分钟的空港巴士到鹿儿岛中央或者金生町站下来换乘出租车或者巴士、电车(鹿儿岛中央站这边换乘大众交通比较多,而金生町那边还是乘坐出租车最为方便,5分钟左右车程即可,起步价的样子),到达港口之后直接乘坐轮渡即可。
具体说一下鹿儿岛中央站出发的交通:
选择有轨电车(市电)——约15分钟左右的车程到水族馆前站,步行5分钟即可到达港口
选择巴士——约15分钟左右的车程到水族馆前站,乘坐轮渡即可

轮渡班次频繁,几乎每小时都有4班船
鹿儿岛出发的轮渡最早是5:30,最晚一班则是23:30
樱岛回来的轮渡最早是5:00,最晚则为23:00
如果遇到火山喷发频繁的时候,想要在岛上来一次长线环游并且看一下夜空下火山口的艳丽景象又不想留宿在岛上,也不用担心回来的时候没有轮渡

轮渡很大很干净
乘客也不多
我们坐在穿上吃着早餐,吃完也正好可以下船了

关于樱岛

鹿儿岛市区很容易就可以远眺到樱岛
樱岛属鹿儿岛的象征,是一座活火山,至今火山活动仍十分活跃,由北岳(海拔1117米)、中岳(海拔1060米)与南岳(海拔1040米)所组成,面积约为77平方公里。听一个定居在鹿儿岛的朋友说,经常在一天内能看到樱岛火山喷发好几次,火山口上空会飘着好看的火山云。
以2016年为例,樱岛就喷发了47次。

关于樱岛:

除了自己开车,游玩樱岛也有多种模式
可以选择徒步和自行车,但是这样的话一天是玩不了多少地方的,只能选取部分景点,或者直接在岛上住几晚。我们本想下了轮渡在对面的自行车租赁点租个单车的,但是店主不推荐,说是太耗时了,也会比较累,建议我们购买环游巴士票。
樱岛环游巴士有2种可供选择,一个是大樱岛环岛,耗时较长通常要一天左右,还有个是景点比较集中的小圈,基本1小时一班车,然后每个景点都会给乘客预留几分钟下车拍照,可根据出行需求自行选择,我们最终选择的就是后者。

樱岛这边的主要景点:

虽然活动频繁
但是来樱岛游玩还是挺安全的:

距离整点发车的时间还有些时候
我们于是在附近溜达了一下,顺便买点零食

短途线路里整体来说没有什么看点
最著名的可能就是汤之坪展望所那边了

巴士很快来到第一站
景色一般,小猫不错

汤之平展望所这边算是短途线路里景色最好的地方,山海景象非常璀璨
这里位置也偏高,尤其爬到展望台上风更是大的不行
所以我们仅仅穿着风衣还会有点冷,最后跑到底层的小卖部里喝点热饮取暖
巴士只在这里停留十几二十分钟,很明显是不够用的,所以我们放弃了这一班巴士,想要多留些时间,等着下一趟车过来再跟车离开

这拍照姿势也是婉约

从汤之平回到港口这边大概也要十几二十分钟的车程
才刚刚中午左右,所以又沿着海边乱走了起来,想要看看能不能遇到吃火山披萨的地方

天真是蓝的太好看了

我们随意踱着步看着风景
忽然听到身后有喵喵的叫声
我回头看了一眼:一只奶茶色的小花猫欢乐的就朝着我们这边奔过来了

可愛い~~~~~

奔到我们脚边就很愉快的趴了下来
任凭我们抚摸调戏
作为一枚猫奴,我简直心花怒放
MISS Y更是摸得停不住她的魔爪

顺便要点零食吃吃
蛋黄神马的真好吃呀~~

猫咪翻滚肚皮就是对你最大的信任哦

搜搜包里还有什么好吃的呢?

男人神马的不喜欢
脸上都是嫌弃

本猫奴面对如此柔嫩的小猫
满脸都是爱的表情哇
小奶茶面对我的爱抚也是很享受
抚摸猫咪的下巴和脸颊它们都会很开心的~

樱岛短途环游结束
返程

下了轮渡
直接走到附近的电车站
准备感受一下鹿儿岛的有轨电车
讲真,这边的有轨电车班次间隔时间还是蛮久的,而且相比其它城市而言,开起来真的很慢很慢

我们本来想直接坐回天文馆
但是看到中央站这边的雕塑,也还是耐不住兴趣下来了

这个应该就是明治维新志士的群雕吧
听说明治维新馆距离这边也不远,不过当时太饿,还是先去觅食去了

鹿儿岛中央站西口这边有个商店街
里面有不少餐厅
我们选了家看起来能最快吃到食物的店进去了
就是专营博多风和萨摩风拉面的“思无邪”拉面店啦,他们家也有黑醋饭可以吃到

店铺不大,很干净无异味(自从进了长崎思案桥那边那家福山雅治男神等一众日本明星都爱光顾的一家散发着奇怪的类似臭抹布或是什么煮物气味的拉面店之后,每次进入一家日本拉面店,我都会张开鼻孔努力呼吸几下。。。感觉也是种毛病)
只有一个厨师在里面,他也兼职了服务员

店中主营的就是博多拉面和萨摩拉面
虽说名称不同,但我觉得萨摩拉面和博多拉面还是非常像的,都是猪骨汤作底,配料也差不多,配的鹿儿岛当地产的酱油我也不太品得出来,唯一有些不一样的地方可能就是萨摩风拉面的叉烧有稍微烤一下吧。。。。这种拉面间的差别可能还是需要专业人士来评定,我目前只能鉴别猪骨汤拉面、酱油拉面、盐拉面、味增拉面以及这些拉面好不好吃、Q不Q弹什么的

鹿儿岛中央站本身和日本不少城市的JR站一样
都是商业中心
商场顶楼那个魔天伦是中央站商场的标志
进入摩天轮之前看到一排一排的扭蛋机必须要扭一下
目前为止见过的扭蛋机最多的地方,一个是东京池袋站下面,还有一个就是这里了

摩天轮分透明底和不透明底两种
我们选择的是透明底的包厢
比较少,所以需要等候一会儿

关于魔天伦,我觉得还是下关唐户市场附近那个游乐场的比较好
每一个包厢都有自己的主题,里面要么是透明底、要么是放了不同主题的玩偶,还有电子屏给大家作设施介绍,很有心

年代可能有点久了
玻璃地板已经磨得比较模糊

迎着夕阳的MISS Y

完全想不起来此时我看到了什么在这傻笑

离开摩天轮
一边散步一边朝着天文馆方向走
沿着大路一直走就可以了,并不远

这里就是鹿儿岛中央站对面著名的屋台村了
里面有非常多的制作着南九州风土料理的屋台
再次附一下链接:

惠比寿
无论形象还是地名,我都超喜欢

著名的大久保利通雕像
他是日本明治维新的第一政治家,号称东洋的俾斯麦。最后被民权志士刺杀身亡,但也成就了明治维新的成功

看不成红叶
倒是看到了大片的银杏
蓝天+银杏叶是我最喜欢的
我要找个十一月初的日子去明治神宫外苑的银杏大道好好待上一天

每次来日本都会喝几个野菜生活
最怕番茄和胡萝卜味的,各种水果味道的都喜欢
最近看木村新剧《A LIFE~愛しき人》,野菜生活出镜率也是挺高呢

一路溜达回酒店
休息片刻之后猛烈敲击新同学和大潇的房门600秒
终于听到其中一只憨睡一下午的人类的回应。。。
好的
新一轮觅食开始可好?
吃货必须满心欢喜地清醒+应喝一声“好”

晚上的天文馆通依然无比热闹
各色餐厅都在热火朝天的迎接着吃货们
这几天乡土料理、刺身什么的都吃过了
于是想要选一家正宗的日式牛肉店吃吃
最终选定鹿儿岛排名靠前的“明月烧肉”

可尔必司滴来一杯
干杯

点了一盘特级牛肉和牛舌
怎么说呢
作为一只平日对肉类感觉一般也不太会品肉的人类来说
这牛肉真是太细腻、牛肉太嫩滑了
香气和味道好自然不用多说了
这口感,完全的入口即化啊
根本不需要过多咀嚼

虽然海鲜不是这里的特色
但是味道一点不差

这种是比高级牛肉差一级的中级品
价格便宜不少
香味貌似是差了一丢丢吧(感觉是我的心理作用)
口感依然是入口即化

下次来我要多吃几个~超级香甜

D5 ,さようなら,鹿児島

走的这天依然晴朗
毕竟是太喜欢这块南国之地了
所以即使天是我最喜欢的蓝色,心里还是有点小失落
我这是第四次在日本因为要离开了而不舍,第一次是云仙,第二次是樱花季那一次的松山,第三次伊豆

早餐想吃牛肉饭
所以就走到了酒店不远处的食其家
这还是我第一次在日本吃食其家这种快餐呐
味道和上海吃到的差不多
区别就是量更大、更实惠

早上食客不多
店里还坐着两个流浪汉,也不点餐,就是一个坐着一个趴在桌上睡觉
衣服上有些补丁,但整体看起来还算整洁
店员也不会驱赶他们,任凭他们坐在店里取暖

秋葵牛肉盖饭还是蛮喜欢的
不过更爱24小时富士荞麦乌冬面馆的秋葵山药泥荞麦面,只在东京吃过,六月去仙台的时候我必然要再绕去东京吃一下,就住在浅草吃雷门前的那家可好?

因为早餐时散漫了些
我们基本上是来不及去乘坐机场大巴了
飞机是下午一点二十的
我们十点多才从酒店领取行李出发,就让前台帮忙叫了个出租车

市区路段有些堵
过了拥堵线路之后便上了高速,途中会经过一个收费站
司机大叔在开车的时候问了一下我们的飞机时间,然后点点头说没问题,大概一小时左右就可以到
事实上开了五十来分钟也就到了
沿途风景也很不错,车费大概是一万两三千吧

为了迎接月底的圣诞节
机场已经装饰了些圣诞物品
鹿儿岛机场国际线候机厅这边没见到什么吃饭的餐厅,外面能买伴手礼的店铺也仅有一处,不少东西都比机场里面那个免税店要贵一点点,不过糕点要比机场里的免税店品种多一些,内部免税店亦能买到生巧、土特产、酒水之类的礼物。
放一些鹿儿岛土特产的介绍图: