长城下水乡里的年味——古北水镇庙会一日游

• 出发时间/2017-02-03

一转眼年就匆匆过去了,老爸实在忍受不了宅在家里一周的我,所以在初六的晚上决定初七一定要出门转一圈。而对于目的地的选择则完全交给了电梯里“长城庙会过大年——古北水镇”的宣传广告。。。就这样我们一家三口在初七一早踏上了去往长城脚下水乡古镇的路。

交通方式

我们因为图方便所以是自己开车去的,北京往返景区的交通方式算起来应该有三种,可以根据情况自行选择啦~
1、自驾
路很好找,一直沿着京承高速一直开到24号[司马台]出口(高速费单程60元),然后走右边的匝道,遇到下一个路口的时候会有一个特别醒目的指示牌,在这里左拐再开5分钟就能看到景区停车场了。
不堵车的话大约一个半小时左右就能到,停车场分好几个,一直往里开会有工作人员引导哒,小车停车费10元/次~
2、景区直通车(公交)
东直门-古北水镇之间有直通车,票价48元/人/单程,车程大约是两个小时左右。(实际车程我没试过所以不太确定,不过我们9点从家出发快开到景区的时候碰到了直通车, 所以时常应该没啥问题。)
ps具体发车时间和等车地点详见下图吧,是景区官方发的游玩指南上写的,也有咨询电话~
再ps 车票提前半小时开始卖坐满为止,所以想坐车的宝宝们记得提前等车哈~
3、一日游旅游产品
蚂蜂窝、携程、驴妈妈等平台都有类似的一日游线路,交通、景区门票、住宿等各种组合都有,大家也按需选购,应该是省心的很~

门票信息

古北水镇门票150元/人
ps:只有中小学生优惠,大学生只能买原价票;有导游证但不带团也得老老实实全价票哈~
在游客服务大厅也可以买司马台长城的门票、索道票和各种套票,我们没打算去长城所以没详细看,大家现场可以自己看哈。
对了门票也可以提前网购,反正都是原价,就是省了排队买票的时间啦~
购票窗口的左侧还有导游中心提供导游服务,真人和电子版的都有,不需要导游的领张地图也完全能应付,各取所需吧~

线路行程

我们从11点多进入景区,一直到晚上8点左右全程在逛逛逛,除了月老庙,差不多都溜达到了。
线路:司马小烧-永顺染坊-英华书院-山顶教堂-镇远镖局-八旗会馆-小吃街-日月岛广场-杨无敌戏楼/杨无敌祠-烧肉馆-音乐喷泉-汤市街(风筝坊、灯笼坊)
亲身体验,这个线路差不多能不太重复的溜达完所有的地方,最多4个小时就能搞定,想看演出的话记得提前做好计划。个人建议音乐喷泉必看,山顶教堂也可以去看看,大部分的演出和小吃都在日月岛那边,休息一下还能体验个滑冰啥的。

景区对应不同的游客有精品酒店、普通酒店、民宿等不同类型,为了提高住宿率也有一定的优惠,提前预定住宿门票可以优惠到80元/人甚至免费,而且可以无限次进出景区。价格的话过年这几天会高一些,如果是平时,我感觉中午到这边办理住宿后去爬长城,晚上看看夜景,第二天可以再游览一下水镇,也是挺划算的。

总的来说这个水镇我个人还是很喜欢的,毕竟新开发没多久硬件还是OK的,虽然可能没有乌镇积淀的文化底蕴和生活气息,但是能在北方看到这样的水镇也很不容易啦;乌镇和中青旅联合开发管理所以服务也很值得称赞,工作人员统一着装有问必答、所有的洗手水池都提供温水,以上这样150的门票我觉得还是对的起的。而且游客不算多,我感觉比起逛公园一家人来这边逛逛庙会还是蛮好的。
下面就是我自己一整天的行程和感受,絮絮叨叨的想做个纪念,字儿多也没啥营养,可以忽略哈,嘿嘿嘿~

日行2万步的一天

我个人比较喜欢在进景区的时候先去游客服务中心逛逛,找找地图宣传册之类的,方便之后的逛吃逛吃。这次也不例外,售票窗口旁边就有,我就顺手拿了一份,这张劳苦功高的地图被我折磨一天之后已经不成样子了。。。
在找演出信息的时候我爸突然发现我俩拿的地图版本还不一样,区别就是演出安排不太一致,大概是过年的特殊安排吧,友情建议12号之前庙会期间去的小伙伴别拿错了,反面写着“长城庙会过大年”的是最新版哈~

唠唠叨叨半天,也是时候进入正题了。。。
从停车场出来之后走大概5分钟就能看到一个桥,过桥之后就是民国风格的建筑,这里算是正式进景区前的铺垫吧。大路左边是一些饭店和没招租的空商铺,右边有一条小路走进去是旧时候的民宅,虽然因为空着所以没啥生活气息,不过贴好的对联、楼梯上的画还是可以的。

在大路旁有一家“古北烤鸭王”,虽然才11点,但是我们还是决定在这解决完午饭再正式进景区。餐厅中午写着11点开始营业,我们算是踩着时间进门的。菜价还是略贵的,不过想想地理位置也算可以接受。烤鸭算上配菜春饼之类的核下来要180一只,服务员说9两肉大概,不过因为烤鸭要等50分钟所以我们果断放弃了。最后点了3个菜大概150左右。
吃完之后宝宝来划重点了:
1、这家店上菜有点慢,不知道是因为去的早没开火还是因为啥;
2、菜的味道一般,特色的鸭肉烧饼是现烤所以特别慢,肉不算多,还有点油(如图);菌菇小白菜的盘子和菜量完全不一致。。。
3、卫生条件挺好,就是屋里采光不太好,黑黑的;
4、一楼是散客的小桌为主,二楼是大圆桌,估计是接待旅行社团队比较多吧,所以最好别赶着饭点去以免等待时间长。

吃饱喝足之后正式进景区啦,讲真游客服务大厅很优秀,星巴克的生意一如既往的很好呀,整体很像机场的感觉。
售票窗口一开始只开了一个,队伍长度很感人,后来加开了一个就还好啦。
检票之前还有安检,检票口对于住宿客人、散客、旅行团客人、电子票客人的不同区分也很明显,这里好评一个。

大概是节后第一个工作日的原因吧,当天游客不太多。检票之后先能看到一个水库一样的结冰水面,远处有一个大型的游船造型的花灯。这条小河应该就是“古北水镇”里的水了。沿着石板路走一分多钟能看到一个城楼,这里我觉得应该算是真正的景区入口。城门旁边还有关于庙会的告示,蛮用心的哦。

没打算去爬长城,所以时间比较充裕,我们就抱着地图规划了一条十分完美的线路,打算把每条街都转一遍!
刚吃完饭所以我们就没有进城门去吃小吃,而是从城门这里左拐,去了司马小烧酒坊这条街。酒坊也是第一个景点,院子里有很多酒坛子,我偷偷掀开了一个酒坛上面的木板,里面果然是空的。。。从一个半地下的门进去就是还原酿酒工艺的地方了,这里的坛子里就是真的烧酒啦,一掀门帘就能闻到粮食发酵的味道,大约是我对各种白酒都有极大的好奇心,所以感觉这个味道很好闻的。
地面上还有卖烧酒和酱菜的小店,感兴趣的可以买买看哈~

这边的建筑基本都是有很多个门的,我们从后门出去之后就是司马缸大酒楼了,里面已经有一些客人啦。街旁边还有一个故意碎了个口子的水缸,亲测可以钻进去。再往前走是永顺染坊,和乌镇的染坊一样院子里飘着染好的布匹,不过不知道是不是入乡随俗,乌镇那里淡雅的青色印花分分钟变成了奶奶家大花袄的布料,各种红的绿的龙凤呈祥,服气到不行哈哈哈哈~~~
屋子里是染布的制作工艺介绍,还能亲自尝试,不过没见到工作人员哦,估计试的人也不太多。

作坊街很是名副其实,除了烧酒店、染坊,还有剪纸、皮影之类手工作坊,和乌镇挺像的,就是店铺开到四合院里之后莫名的感觉比那边阔气了一点
哦对了,街尽头有一家童玩馆,带小孩子来的可以去看看,隔壁还是甜品店,我都动心了

作坊街尽头过一道小桥,再过一道小桥,就到河对岸啦~我们从这里就一路往上奔着山顶的教堂去了,之前看网友说这里可以俯瞰整个镇子,就是爬上来的路挺难的。所以我以为爬上山顶就算不如自古华山一条路也得赶上泰山的十八盘才行,结果实际上就是180来节台阶而已,10分钟不到就搞定啦~
所以小伙伴们不要害怕呀,走起来就能到。山顶的教堂我没咋注意,不过山顶的风光是真的好呀,远处山坡上留着之前未化的点点白雪,下面是穿镇而过的小河,还有灰瓦白墙的宅子,讲真挺好看的。旁边还有两个免费看的望远镜,可以看到最远处山顶上的司马台长城。据说司马台长城现在开放的只是一小部分,而且因为太险所以还会限制人数,这里借助望远镜则能够清晰的长城全貌,就是角度不太好找。

上来的楼梯有点陡,我没敢再从那边下去所以走的是摆渡车的车道,下来之后就到了汤河寨桥。顺着桥回到河对岸,再下到岸边就能看到传说中的龙凤池了。这里就是两个小小的温泉池子,温度大约40度左右,池子边有一个阿姨在买古北烤梨和煮鸡蛋。很多游客都端着茶缸子泡着脚吃着梨,好不惬意。想泡脚的小伙伴记得带纸巾或者毛巾哈。

龙凤池旁边就是镇远镖局呐,这里正好碰到一位导游在详细介绍镖局的布局,后院还有一个擂台和梅花桩,武艺超群的记得去露两手呀。虽然我最感兴趣的事后屋的厨房

隔壁的八旗会馆介绍了传统北方民居的布局,还有当时百姓的婚俗。有一面墙上全都是穿着旗袍的娃娃,其中一个抱着小狐狸狗,毛茸茸的很可爱哒。可惜忘记拍照了,嘿嘿嘿~

顺着河一路往前就是司马台长城的起点和温泉城啦,这里也是水镇的最远点了。这个时候大概是下午两点多,从入口到这里走走停停花了2小时吧。说好不走回头了的,所以我们又顺着小河的支流开始往回溜达。这里的民宿相比前面更集中一点,整个镇子里不仅有精品酒店,还有很多的民宿,这些各有特色的民宅就分布在水乡的各个角落里,门口都标示着房间数,房间的照片,很是正规的样子。有的民宿还会在门口写上老板娘的拿手菜,很有生活气息~

再往回走就是刚刚的寨桥啦,这次我们从桥下穿桥而过,迎面扑来的是肉的味道!这里叫“水镇食街”简直不能更贴切,各地的小吃都汇集在这条短短的街道两旁,各种味道混杂在一起,实在对得起庙会的特点。值得一提的是,这边的卫生做的很赞,完全没有其他小吃街上著名的竹签圆球造型,店家也不收现金,都是统一用消费卡结账,也可以微信和支付宝。

美食街的尽头有两条长长的队伍,一家是传说中的烧饼店,每人限购2个、15分钟一炉,想吃记得早点排队~另一家是桥头糕店,桥头糕步步高嘛,小蛋糕也挺精致的,两个小哥忙到不行。光顾着吃的我完全没拍照。。。

吃饱喝足就到了日月岛广场了,说起来指南上说景区每天有很多场表演分布在不同的地方,但是我们一家子完美的避开了之前的每一场。。。好在3点的时候赶上了广场这边的两场演出。广场这边有很多小摊位,吹糖人、画鼻烟壶、编草蚂蚱,和小时候逛的庙会一毛一样!中间是一个很大的脸谱花灯,四周围绕着剃头、算命等旧时走街串巷的手艺人造型的花灯。
逛了好几个小时,爸妈都开始喊累,我们就坐在广场戏楼下面听京剧看杂技顺便歇歇脚。这里真的要表扬一下运营公司!景区里所有的长椅都绑上了厚厚的垫子,妈妈再也不用担心我冬天坐冷板凳啦~戏台子旁边还有免费提供的姜茶,手里捧着姜茶,坐着暖和的垫子,再看着演出,哎呀妈呀,完美~
京剧演的是空城计,旁边和歌剧一样会有每句唱词的字幕;杂技主要是舞狮、空竹、顶缸、滚筒还有鞭子。这里强烈赞扬挥鞭子小哥的颜值!还有欢脱又傲娇到不行的小狮子

山里会比城里冷上一些,随着太阳慢慢落下,气温也会逐渐降低,所以记得穿暖和一点。坐着看了一个小时的演出,我们又开始溜达溜达溜达啦。穿过牌坊和“潮河第一营”的城门,走过面馆和牛杂馆,一个破旧的小戏楼就来到眼前了。戏楼对面则是杨无敌祠,也就是杨家将的祠堂了。前殿老令公和8位杨家儿郎,后殿则是佘太君和巾帼不让须眉的杨门女将,再配上戏台子上嘶哑声音的杨家将铁板书,一种杨姓的自豪还是默默的荡漾了。

之前偶然听工作人员说喷泉表演很好看,所以我们又重新去寻找被我们遗漏的音乐喷泉。喷泉就在寨桥正对面的民国风格建筑的深处,路上的画风和下面江南小镇、北方旧宅完全不一样,不过因为招商没完成吧,所以这边没啥人气,再加上天色渐晚,倒是有点阴凉凉的。

鉴于喷泉表演还早,我们就想先找个地方祭一祭五脏庙。正好传说中的烧肉馆就在一旁,之前路过的时候因为打烊就遗憾走掉了,这回又碰上就决定在这里尝到了密云三烧之一的烧肉~吃起来烧肉其实和过年吃的扣肉挺像的,大片的五花肉、蘸豆瓣酱、和黄瓜条生菜一起、夹在小面包中,味道还好就是油比较腻。
宝宝接着来划重点了:
1、烧肉分大中小三种,小份是5片肉88元,中份是8片118元,大份是12片138元,不喜欢肥肉的小伙伴是选小份的尝个鲜就算了。
2、店里菜量很大,上菜速度贼快,小姐姐服务也贴心;
3、这家店很出名,所以想吃的小伙伴记得趁早,别赶饭点。
3、提供的茶是姜茶,味道很赞,晚饭吃肉之后来一杯巴适得很。
4、屋里没有洗手间,好在出门就可以找到。

吃完正好赶上喷泉开始,三步两步奔将过去。说起来喷泉表演真的一定要看!一开始是普通的喷泉配音乐,然后突然就黑啦,会有工作人员提示注意安全,高潮就来了!后面的楼会全黑下来,然后就像放电影一样,哎呀,语言能力有限,还是现场比较震撼,就是声光电、水还有火,赞的不要不要的~
ps喷泉表演时间:18、19、20、21点各一场,每次20分钟,提前占位置哈~

看完喷泉本来想去看皮影戏表演的,但是无奈被指路大叔说错了地点,20分钟里在小镇里来回奔波了两趟,总算是在正确的时间找到了正确的地点。。。总的来说,日月岛广场真的是小时候庙会的完美缩影。

鉴于前半个小时跑跑跑累到不行,我们就准备打道回府了。
一座高高的银笺桥上回看山上的教堂、桥下的冰水、两岸的点点灯光,恍惚让我又回到了当年夜游乌镇的感觉。回程的时候走在汤市街上,两边有各种纪念品店,熙熙攘攘仿若旧时的闹市。
当然单身狗的我猝不及防被爹妈在“称心如意”这里被喂了满满的狗粮

回家啦

刚拿到驾照之后管不住手,所以从景区到高速口的司机临时换成了我。毕竟是紧张呀,坐得直直的,速度没敢过50,生怕路上窜出个啥,交停车费的时候差点差点没够着窗口,还被收费的小姐姐笑了。。。回到家正好20008步,上次过2万还是去年去九寨沟来着,果然今天早起腿肚子疼了。。。

差不多就是这样啦,看到最后的宝宝们辛苦啦,给大家拜个晚年好啦,恭喜发财,顺顺利利咯~么么哒~

无雪无味

2017-02-06 15:05

就按你的路线玩了!

2017-02-06 16:26

引用 tenniswhr 发表于 2017-02-06 16:26:49 的回复:

就按你的路线玩了!

回复tenniswhr:笔芯~还有一个月老庙哈,作为一只单身狗我就没去,感兴趣的话别忘了去溜达溜达~

2017-02-06 16:30

引用 幽澜花雪 发表于 2017-02-06 15:05:18 的回复:

无雪无味

回复幽澜花雪:还好啦,毕竟最近连雪的影子都没见到,这里好歹还有一丢丢~

2017-02-06 16:31

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2017-02-06 22:15

引用 vinavira 发表于 2017-02-06 22:15:50 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复vinavira:好呀好呀~玩的开心哈~

2017-02-06 22:16