胖鱼小虾旅行记之2017北京-----阆中自驾游

• 出发时间/2017-01-21
  • 人物/情侣/夫妻

1 准备工作

1 准备工作
很久以前就有了去阆中的打算,一来是因为那座和丽江齐名的古城,二来是悠久的历史。
1.1 攒假期
为了这次旅行,我们攒了7天的年假,加上春节的长假一共十多天。但是由于是春运期间,且阆中没有直达的飞机,需要乘火车再转汽车,但是,中国人都知道,想买到春运期间的火车票有多难。于是,朕果断决定自驾出游。

1.2 制定路线
在网上查看了地图,阆中北京差不多1800公里,于是,我们把路程划分为3段:北京-----太原, 太原-----西安西安------阆中,这样划分主要基于以下考虑:
 朕开车守规矩从不超速,且一路上只有朕开车,不想搞得太累;
 沿途要过黄河太行山吕梁山,秦岭等地,想必风景不错,可能会停车欣赏风景;
 我们以前没去过晋祠和兵马俑,这次想顺势了却心愿。
路线制定后,我们在携程上订了宾馆,特意选择了可以免费取消的宾馆。
1.3 保养汽车
此次出行路程较长,为了安全,朕特意在出发前几天保养了爱车。

2 具体行程

2.1 1月21日 北京----太原

早晨7:30,我们从北京天通苑出发,驱车去往太原。之前跟同事咨询过,他建议避开太旧高速(太原至旧关)走京昆,于是我们在导航中设置了途经点为定襄县,这样上京昆高速后就不会奔石家庄走而是从顺平向西,经忻州绕城高速直奔太原,事实证明这条路非常顺畅,不过在收费站耽误了40多分钟。一路上高速费200元,其中北京段15元,河北段100元,山西段85元。

下午1:00左右,我们到达了宾馆,我们预定的是晋祠宾馆,就在高速旁边,而且与晋祠只有一墙之隔。一路上河北山西都被雾霾笼罩这,而晋祠这边却是蓝天白云,看来这里真是风水宝地。办理完入住手续,我们就直接去了晋祠。

晋祠位于太原市西南,如下图所示

整个晋祠公园中只有晋祠博物馆也就是红色圈出的区域是收费的,门票65元。由于我们是从宾馆后门直接进入的,所以离晋祠博物馆非常近,于是没有游览外围直接买票进入了 晋祠博物馆。

晋祠始建于春秋战国,后来各个朝代都曾进行重修,目前留下来的建筑物以宋朝居多。先来看看难老泉。

这座小庙是为难老泉而立,看过86版西游记的同学是不是有似曾相识的感觉?对了,这就是孙大圣和二郎神斗法时变的那座小庙的原型。
难老泉的泉眼在小庙后面不远处,

泉水中间一直在翻滚,仿佛沸腾一般,而且声音还蛮大哦

接下来看看圣母殿,里面供奉着姜子牙的干女儿,

圣母殿的盘龙柱是非常具有宋朝建筑风格的,现在已经不多见了

在圣母殿的前面有一座金人台,上面站着四个铁人,东北角的那个是民国补铸的,其余的是宋朝铸造的,铁人已经露天放置了 几百年,却没有生锈,胸前的铭文也是清晰可见,看来这几百年的风霜雨雪不但没有腐蚀铁人,反而让他们吸取了天地之精华。

圣母殿的旁边有一棵周朝的古柏,距今已有3200多年了,仍旧在顽强地生长,但是他已经倾斜欲倒,眼看要砸到圣母殿的屋顶,却恰巧被另一颗年轻些的古柏支撑住,这也正迎合了人们的一个美好愿望--------老有所依。

也许有人会问著名的晋祠三绝是什么,官方的说法是难老泉,周柏和宋朝的侍女像,个人觉得,晋祠的风景又何止三绝,大家还是自己感受吧。

从晋祠出来已经快6点了 ,在宾馆餐厅吃了正宗的刀削面,然后早早睡了,明天还要赶路。

2.2 1月22日 太原----西安

早晨6:50退房,出宾馆左转500米就进入京昆高速,太原西安的这段路很好走,只是不时有团雾,路边的警示牌和志玲姐姐(高德导航)都不时提出警告。路程全长560公里,高速费225元,其中山西段125元,陕西段100元。
下午1:30左右到达宾馆,我们特意订了兵马俑旁边的宾馆,距离兵马俑景区1公里。办理完入住后立即驱车前往兵马俑。

兵马俑门票120元/人, 停车20元不计时,由于是淡季,来此参观的人不是很多,记得有朋友告诉我,以前他们十一长假来看兵马俑,看见的都是活人,还没看见陶俑就被挤出去了。我们没有那么惨,可以仔细观察,反复观看。

由于考古工作一直在进行,所以不允许游客下到坑里近距离观察,通常看到的场景就是这样

还好,朕准备了长焦相机,效果就不同了 。

以上都来自兵马俑一号坑,在景区还有二号坑、三号坑以及秦始皇陵文物展,在这三个景区可以近距离观赏文物,和博物馆差不多。

从兵马俑景区出来,一定会经过一条商业街,里面有餐馆和出售旅游商品的店铺,说实话不咋地,质次价高。由于在景区逛累了,懒得再走,所以我们就近找了一家李先生牛肉面凑合一顿。想吃陕西风味的同学可以继续向前走一公里就会有一个小镇,里面什么吃的都有味道很地道, 价格也公道,朕也是听宾馆前台的服务员说的没有亲自去考查。

2.3 1月23日 西安----阆中

西安阆中的路程大概615公里,但是中途要穿越秦岭,在秦岭广元这一段路上有很多的隧道,而且都很长,其中超过9公里的隧道就有5座,因此一路上基本限速60---80公里/小时。我们早上7:30出发,17:00才到阆中
路上千万不能超速,罚款还在其次,关键是很危险,山路很曲折,且这个季节经常会下冻雨,在路上结薄薄的一层冰不易发现。一路上看到的因超速打滑引起的单方事故就有3起,车子撞得面目全非。

不过路上的风景还是不错的,秦岭的植被比太行山吕梁山都茂密,看起来完全不一样,而且我们深入秦岭腹地,和路过太行山时的远距离观看感觉也不同。就这样,我们一路欣赏着秦岭独特的风景到达了阆中。全程高速费347元,其中陕西段225元,四川段122元。

到达阆中时已是傍晚,我们住的是锦元张飞酒店,主要是因为这个酒店离阆中古城和嘉陵江都很近,且可以免费停车,这是一家五星级酒店,不过由于阆中消费不是很高,酒店房间498元/天,比较实惠,不过到过年那几天就涨到800多了 。

入住后,我们迫不及待地前往古城,此时天已经黑了,古城的店铺都亮起了灯,五彩斑斓,很好看。

沿街的店铺都是平房,照片里的高楼叫做中天楼,阆中古城以中天楼为中心,向东南西北四个方向延伸出四条街作为主干道(东街,西街,南街,北街),然后以这四条街为基础建了纵横9条街形成阆中古城。也许是开了一天车比较累吧,我们刚刚在南街逛了一会儿就有点走不动了,肚子也叫了,正巧路旁有家陈记牛肉面,是家夫妻店,老板夫妇很热情,面也超好吃,连一向嘴刁的老婆都赞不绝口,价格也不贵,25元。

阆中古城里没什么夜生活,到晚上8点左右,各家店铺基本都打烊了,我们吃完饭也回酒店休息了,顺便在路边的交通指示牌前拍了一张古城地图。

2.4 1月24日 阆中

吃过早饭后,我们沿着昨晚的路线由南街来到中天楼下,阆中古城是不要门票的,但是古城里的7个重要景点是需要买票的,这7个 景点是中天楼、张飞庙、道台衙门、贡院、文庙、风水博物馆、华光楼。在这7个景点的任何一个的售票处都可以买到联票,联票的价格120元,有效期3天,比单买省不少钱,覆盖范围是:中天楼和华光楼任选一个,再加上其它5个景点,也就是说一共可以参观6个景点。华光楼和中天楼的门票都是20元/人。此外,购买通票还赠送一张阆中古城旅游地图。

这些景点中华光楼和风水博物馆相邻,其他的5个景点相邻。其实,阆中古城不大,7个景点步行一圈下来也不是很累。

我们现在中天楼买了联票,然后登上中天楼一览阆中古城全貌,此时是大清早,很多店铺还没有开门,街上的游客也不多,正好可以看看清晨的古城。

从中天楼下来,我们按照地图的指引去往张飞庙,一路上经过几条小巷,很幽静,临街的一些店铺陆续开门了,很久没有看过门脸上木板的店铺,有些房屋的外墙上还可以看到红军留下的标语,有一种穿越时空的感觉。

没走多长时间,就来到了张飞庙门前,张飞庙是俗称,正式的称谓是汉桓侯祠,里面供奉的自然是三爷张飞,张飞的故事妇孺皆知,这里就不罗嗦了,直接看图吧。

张飞庙的后院有一个很大的土丘就是张飞的墓,没有墓碑,只有一个小小的标记,不易发现。

从张飞庙出来,街上已经热闹起来,大大小小的店铺都开门了,阆中的特产是张飞牛肉和保宁醋,因此街上的店铺大部分是卖这两样东西的。所谓张飞牛肉,我理解是一种用四川特色方法制作的酱牛肉,临街的店铺现做现卖,可以清楚的看到他们用的原料是鲜红的牛腱子肉,成品的售价在68元/斤左右,当地大品牌的店铺要98元/斤。保宁醋是和山西老陈醋齐名的醋,阆中人不但用保宁醋做菜,还配成饮料喝,再有就是用醋泡上各种药材然后泡脚,古城里有很多家专业的泡脚店。

穿过熙熙攘攘的街道,我们来到一个小广场,广场的正北面有一座威严的大门,这就是川北道台衙门的旧址。

道台衙门相当于古代的地方政府,在古代,国家设吏部、户部、礼部、兵部、工部、刑部,对应的道台衙门中设有吏房、户房、礼房、兵房、工房、刑房以及接收/传达朝廷政令的承发房,而阆中的道台衙门又比其他的道台衙门多了一房,那就是盐房,因为阆中地区盛产井盐,因此多了盐房这一个相当于食盐专卖局的部门。此外,衙门中还设有牢房、金库、粮库等,当然,还要有青天大老爷审案的正堂,换句话说,地方政府的各项职能都在衙门围墙中,真正的一站式办公。

道台衙门里还展示了阆中的历史,以下几张图片就是一部阆中简史。

从道台衙门出来已经是正午时分,古城里有很多大小饭馆,虽然在旅游景区,但是阆中古城同时也是居民区,当地人也在这些饭馆吃饭,所以基本不必担心被宰,且阆中饭馆的食谱基本以牛肉,羊杂,肥肠,腊肉,河鱼,青菜为主,不必担心遇到天价大虾。下面晒一下朕的午膳。

这顿饭127元,还可以吧?

吃过午饭,有点犯困,于是我们回到宾馆午睡,大概是昨天太累了吧,我们一觉睡到晚上6点。我醒来后想出去转转,但是老婆还没睡够,于是我交代了她几句然后一个人出去了。酒店挨着嘉陵江,我顺着江边向东走了一公里,来到一个游船码头,这里就是华光楼码头,每天晚上有嘉陵江夜游的船,60元/人, 此外还有过江的摆渡船,3元/人。

从码头向北走就是华光楼,夜色中的华光楼很漂亮。

华光楼距离酒店1公里多,途中会经过风水博物馆和一些很别致的院落,很有特色。

2.5 1月25日 阆中

联票的景点还剩下3个,我俩早饭后直奔贡院。贡院就在道台衙门的隔壁,里面展示了科举相关的场景和文物。

展示的文物中我们发现了翁同和以及林则徐的手书。

说到科举,必然会想起一个词,金榜题名,下面展示一下光绪30年的金榜。这也是中国历史上最后一次科举,著名学者沈钧儒在这次科举中考中第七十五名进士。

读书人必尊孔圣人,拜孔圣人必到文庙俗称孔庙,然而文庙不是想建就能建的,必须满足三个条件,第一,宽敞的地盘;第二,当地出过很多进士、状元、学者;第三,必须有皇帝的敕命。因此,中国不是所有的城市都有文庙的,可偏巧阆中就有一座,可见阆中人杰地灵。

阆中的文庙规模较小,比不上北京曲阜的,但是也还是值得一看。

顺便说一下,购买了联票的游客,文庙会提供免费讲解,讲解员讲得不错,但是到最后拜完孔子后讲解员会赠送一条祈福丝带,而祈福丝带需要向文庙捐款,感觉不太爽。

从文庙出来,联票的景点就剩下风水博物馆了,旺季时,风水博物馆里会有风水大讲堂,有大师讲解风水学知识,可是现在是淡季,没有讲解,所以转一圈就出来了。在风水博物馆门前有个水池,里面有个转动的阴阳鱼,把铜钱投到鱼眼里去就可以实现愿望,不过不同命数的人要站在不同的方位投铜钱,可以到售票处前面查看自己的命数和相应的方位。铜钱可以从售票处买,10元钱8个铜钱。

从风水博物馆出来,已经是正午时分,吃过饭,我们在江边转了转,沿江边有很多小茶馆小酒吧,白天以喝茶为主,晚上可以撸串,无论白天晚上都可以听到搓麻将的声音------四川特有的悠闲。我们找了一个靠江边的露天茶座坐下要了两杯饮料,15元/1杯,免费续杯,就是下面这2杯,右面那杯是苦荞茶,左面那杯是保宁醋配的饮料,酸中带甜挺好喝。

喝着茶,吹着江风,聊着天,不知不觉已经到了下午4点,江对面就是南津关古镇和锦屏山风景区,于是我们乘摆渡船过江去往南津关。

南津关古镇只有一条街,除了南津关码头的连峰楼是古建以外,其他的都是当代仿古建筑,主要由金榜大酒店的房间和一些小资的店铺组成,古镇里没有住户,因此不要在这里吃饭,好贵的。在古镇可以逛逛小店,看看江景,坐在书吧看书(金榜大酒店的书吧靠近江边,不要钱的),运气好的话还可以偷怕到美女哦。

逛完南津关古镇,天色已晚,来不及去锦屏山了,我们决定先坐船回去,明天一早去锦屏山。

2.6 1月26日 阆中

由于昨天已经坐过摆渡船,今天我们打算绕道嘉陵江大桥从陆路前往锦屏山。事实证明,这个决策非常英明,早晨的嘉陵江蒸腾起的雾气笼罩着阆中古城和对岸的锦屏山,从嘉陵江大桥的角度看过去景色宛如仙境一般,难怪当年吴道子为唐玄宗画嘉陵江山水时要到阆中采风,摄影爱好者一定要走这条路线哦。

步行大约一小时,来到锦屏山脚下,景区门票25元/人, 有观光车接送游客上下山,车票10元/人。我们决定乘观光车到山顶,然后一路下山看风景。山上树林和竹林很茂密,是天然的氧吧,在山顶可以看到阆中的全貌。

诗圣杜甫在阆中留下了《阆山歌》和《阆水歌》,因此在山上还有供奉杜甫的杜少陵祠堂。

在半山腰有一座观星楼,西汉天文学家落下闳曾在此观测。

从观星楼下来,有一个游览车停靠点,可以从这里乘车回景区大门,刚才的车票仍然有效哦。不过,到了景区大门不要着急离开,左手边有一条岔路(景区也有路标)通向张宪祠。阆中与两位姓张的名将颇有渊源,一个是武圣兄弟张飞,另一个就是武穆女婿张宪。我们中国人历来崇敬忠臣良将,这张宪祠自然要拜上一拜。

到这里,我们的阆中之行接近尾声,而老婆念念不忘的是她在网上查到的李家厨房,这个饭馆在大众点评上可以查到,毁誉参半,这家餐馆在阆中有很多分店,我们也曾经路过,但当时客人太多也就没有在那里吃,现在快要离开了,我们决定在李家厨房吃阆中之行的最后一餐。在古城的东街有一家李家厨房,风格很古朴,一进门房梁上刮着各种腊肠、腊肉、风干鸡、风干鱼,有点酒池肉林的意思,我们点了3个菜,花了95元,味道不错,量很足,上菜也挺快。

2.7 1月27日 阆中----广元

早饭后,我们退了房驱车踏上归途,不过,我们没有直接去西安,而是在广元订了酒店,因为归程路过广元,那里有个著名的景点----剑门关(门票115元,携程价94元)。

剑门关距离广元50多公里,我们到达时已经是上午10:30。景区有3个门,北门、南门和东门,其中东门在山顶,北门和南门在山脚下,如果只想看那座著名的关楼,则可以从北门进入一路向南,或者从南门进入一路向北,中间不需要爬山;如果想看鸟道和玻璃观景平台,则需要爬山。

我们当时是在南门,工作人员建议我们乘坐景区小巴士(4元/人)到东门,然后一路下山回南门,这样既可以看到更多的景点也不至于太累。由于今天是大年三十,景区的巴士11:30就要收车了。

我们最终决定采纳工作人员的建议,乘小巴士去东门,按照下图的路线游览。

进入东门,走一段上山路,就来到第一个景点,翠屏峰,翠屏峰形似笔架,因此又叫笔架山。

从翠屏峰一路下山来到梁山寺,路上树木茂密,即使夏季来也很荫凉,走到梁山寺时有点饿了,但是山上只有一对母女在卖豆花和凉面,本来以为会很贵-----------这也是景区的惯例,但是一打听价钱,豆花6元一碗,真的不算贵,要知道在阆中也要5元一碗的,而且阆中城里到处是卖豆花的。我们欣然要了两碗豆花,即充了饥又补充了盐分,感觉有劲多了。梁山寺不大,但是里面有一棵千年紫薇,还是值得一看的。

从梁山寺出来,一眼望去就会看到玻璃观景平台,这个平台限制人数,同时只能有150人上平台,不过今天人们都回家过年了,游客很少,平台上也就十几个人,可以随便玩。从平台上望下去真的有些心惊胆寒。

从玻璃观景平台往下山方向走不远,就会来到鸟道,李白的蜀道难中写道:西当太白有鸟道,可以横绝峨嵋巅……黄鹤之飞尚不得,猿猱欲度愁攀缘,以前以为是诗人的夸张,现在看来并不是夸张,这里的路只有飞鸟和猿猴可以走。

需要强调的是,我们去剑门关这天是大年三十,游客极少,鸟道可以双向通行,如果走到半路不敢走了可以原路返回,但是平时都是单向通行,因此决定是否走鸟道要三思而行。

看过了鸟道,我们的下一个目标就是关楼了,问了路上做买卖的当地人,到关楼还要走2个小时,中间有个岔路,两边都可以到关楼,一边是石板路,另一边是木头的古栈道,我们选择了古栈道。古栈道依山而建,大概1.5米宽,可以让人感受到“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相勾连”,路上我们还遇到一个上山的当地人,背着重重的背篓健步如飞,再看看自己的狼狈相很是惭愧。

走了2个小时的山路,终于来到了关楼前,剑门关是诸葛亮建造的关隘,建成后从未被敌人从正面攻破过,真的是一夫当关,万夫莫开。

离开关楼,就离景区南门不远了,剑门关地区的豆腐很有名,在景区周围有很多经营豆腐宴的餐馆,但是时间太晚了,只有下次再来尝试了,休息一阵后,我们驾车前往广元。由于担心大年三十晚上没有地方吃饭,我们一狠心订了广元的万达酒店,其实也用不着那么狠心了,广元的万达酒店518元/天,跟北京大城市的万达酒店没法比。价钱虽不同,但是酒店的软硬件设施和服务却丝毫没有打折扣。年夜饭,我们在万达的餐厅吃的,万达有很多餐厅,我们选择了一个叫辣道的小餐厅,由于过年,只有一个服务员和两个小时工在忙,客人比较多,服务员都一路小跑着端菜,很辛苦。

吃过年夜饭,回到房间,在浴缸里泡了2个小时,消除了一身的疲惫,然后躺在床上看春晚,不知不觉就睡着了。

2.8 1月28日 广元----西安

大年初一,我们离开广元前往西安,一路上重温了秦岭的风光,下午5点多到达西安。我们住的宾馆就在大雁塔附近,只可惜太晚了,大雁塔已经关门了,只能在外面看看。

虽然大雁塔没去成,但是离我们住的酒店不到一公里就是大唐芙蓉园,正在举办春节灯会。门票100元。不多说了,直接上图。

2.9 1月29日 西安----太原

西安太原的一路上,天气比来的时候好多了,在经过韩城服务区的时候,穿过服务区后面的一片小树林可以看到黄河,此时黄河水已经结冰,加上岸边的黄土高坡显得苍苍凉凉。

路上还会经过黄河第一桥---------龙门大桥

太原,我们仍旧住在晋祠宾馆,一来是离高速近,二来是之前在这吃的刀削面感觉非常好。好了,就让我们用一顿山西美食来结束这次自驾之旅吧。

3 结束语

这是朕的第二次长途自驾游,一路下来有一些经验和感触与大家分享
 如果旅行的目标是古迹,人文,风景,美食等,则尽量选择淡季人少的时候去,没有人才会有风景;
 路上一定遵守交通规则,不要超速,更不要酒驾,一路上看到的惨烈事故太吓人了;
 除了关心旅行的目的地以外也别忘了欣赏沿途的风景,就像我们路过的秦岭黄河等等,风景也很不错;
 人到中年了,出外旅行没必要为了省钱自虐,一年到头不是也就出来有数的几趟吗?住得好点,吃得好点,把自己伺候舒服了,才会有旅行的好心情;
 再就是在剑门关,当时工作人员给我们推荐了最佳的旅行路线,而且价格也 不贵,但是很多人就是不相信他们,生怕上当受骗。反观电视里没到长假就报导的黑导游载客,为什么黑导游的车总有人做,而正规的车却没人敢上了呢?

楼主的游记很详细,照片拍摄的优美,一些建议也很中肯,赞一个!👍

2017-02-10 16:09

引用 宁静致远 发表于 2017-02-10 16:09:50 的回复:

回复宁静致远:谢谢鼓励

2017-02-10 18:25