梦之北海道【札幌、旭川、小樽、阿寒湖、十胜川、星野】

hitomi721 (广州) LV.5
2017-02-05 15:05 966/25
  • 出发时间/2017-01-15
  • 人物/带小孩

写在前面的话

第一次写游记?
在蚂蜂窝潜水已经有些日子了,这一次北海道之旅因为语言不通、日本交通又是出了名的复杂,加上带着妈妈、女儿,所以出行前一直心里没有底。真的很感谢在蚂蜂窝无私分享点滴、以及不厌其烦回答我提问的各位,没有你们就没有这趟美好的旅程,所以承诺自己一定把这一次的旅程跟大家分享~
梦之北海道
2017年1月的北海道之旅,从2016年5月开始着手准备,那令我魂牵梦绕的地方在脑海中幻想了无数次,9日的行程真的感觉像梦一样的短暂、梦一样的美好、梦一样的令人回味无穷~

前期准备

机票:三大一小约1.5W
我们是提前8个月订的机票,广州没有直飞北海道的飞机,因为拖老带小,所以选择直接在广州出发,在东京转机到札幌。比较了几个旅行APP的价钱选择了价格最低的,重点是全程全日空航空哦~~
温馨提示:东京有成田、羽田两个机场,提醒大家如果需要在东京转机,一定要注意是不是同一个机场,如果不是同一个机场转机时间是否足够,我们订机票的最后一刻发现了这个问题,所以选择了都是在成田机场转机。

酒店:
D1-D3  札幌JR酒店  约400元人民币/晚/房
***预定:Agoda预订,出发6个月前订要800多/晚,出发前3个月又去看发现有早鸟价便宜了一半,马上取消了重新预订。
***房间:房间很小但五脏俱全,有浴缸卫浴用品都是用的POLA。
***交通:离札幌JR站只需要5分钟路程,出行非常方便。
***餐饮:免费早餐,有面包、牛奶、酸奶、沙拉,酸奶很好吃。

D4-D5  鹤雅酒店  大人27,000日元/晚/人,小孩2〜6 岁4000日元/人
***预定:收到确认邮件后到店付款。日本人超级讲诚信,所以不需要付任何保证金,只是邮件确认就OK,如果预订了有行程调整记得要邮件通知酒店哦。
***房间:超出预期的满意,房间、服务、温泉、怀石料理,都超级棒,我们的房间是和式露天风吕,房间里面有露天温泉,如果可以订到的话强烈推荐露天风吕~
***交通:钏路JR站出来坐接驳BUS大概2小时,费用500日元/人,接驳BUS需要提前在酒店官网活动电话预约,我们在酒店官网预约但没有收到回复,最后还是找懂日文的朋友帮忙电话预约的。
***餐饮:房间包早餐和晚餐,早餐是自助餐,晚餐是怀石料理,可以选择在房间或餐厅吃,我们选择在房间吃,那服务绝对是终身难忘的。

D6 十胜川温泉第一酒店  2705元人民币/晚/4人
***预定:Agoda,到店付
***房间:和式房间,免费帮我们升级房间带温泉的,房间窗户面对着大桥,日落的景色非常美
***交通:从鹤雅酒店有接驳BUS到十胜川,费用500日元/人,下车后步行约10分钟到达酒店
***餐饮:包早、晚餐,都是自助餐,味道还不错,酒店附近的江户金寿司味道超级棒,是全程最好吃的寿司和定食。

D7  星野TOMUMA酒店 96950日元/晚/4人
***预定:酒店官网预定,酒店太早不开放预定,要注意留意开放预定时间,我们就是晚了预定最后只能订比较贵的房间了。
***房间:我们订的是妈咪套房,有两个房间,一个超大浴缸,酒店其实是一个度假村,里面的设施应有尽有,住一个晚上基本是玩不完的。
***交通:JR TOMAMU站出来就有接驳到酒店的BUS,不要预约,酒店会按JR的班次派车接送
***餐饮:包早餐,里面有很多个餐厅,有自助餐、拉面等,丰俭由人。

D8 札幌JR酒店  (同上)

行程:
对于每天在大城市游走的我们,更渴望看到优美的自然风光,所以选择了道东线,在札幌—Tomamu—带广—钏路JR沿线反方向游玩~

JR:
因为我们坐JR的时间分散,比较了JR pass和单买票的价钱,最后还是决定单独买票~
打印好需要指定席路段、时间,提前到札幌站外籍游客服务中心可以直接买票就可以,排队的人还是挺多的~

签证:
对比了某宝和几个旅游APP,最后选择了某牛,价钱最低且有专属的客服专员,只要打客服电话就有专属客服接听。但日本自由行签证提供的资料还是比较多的,还要每人10万元的活期存款,不过只要最后余额有就可以,不考究存款的时间,所以还是可以很灵活处理。

推荐App:
1.Google Map,出发前将翻墙标记好酒店和景点
2.Voicetra,墙裂推荐,实时语音翻译中文、日文,沟通没难度,不用翻墙国内可以下载
3.雅虎天气,出游在外当然是当地App天气预报靠谱

有用的东东:
暖手的暖宝宝,放在衣服口袋里,不想带手套时或拍照后暖手超级舒服,另外一个大用处是时刻暖着手机防止死机~

DAY1 广州—札幌

第一天基本在飞机和机场度过,全日空的服务和飞机餐是目前坐过所有航空公司里面最好的。

早上九点多的飞机,成田机场转机后要等3个多小时,晚上7点多才到札幌新千岁机场

全日空令人印象深刻的服务和飞机餐,每程飞机都有玩具给小朋友~

成田机场等待转机,机场有一个专门给摄影者拍飞机的平台,赶上日落挺美的,不过风超级大~~

小云吞摄影师~~

终于到达新千岁机场,坐特快JR前往札幌JR站

JR上笑开花的两婆孙~~

札幌JR站内的一家吃荞麦面的,忘记叫什么了,比较清淡妈妈和女儿都很喜欢。这是我点的冬季限定,来到这边一开始都很喜欢点冬季限定的东东,但试过几次后发现最经典最简单的才是最好吃的~

DAY 2 旭山动物园

旅行和人生一样,充满各种意外和不确定性,也许因为从出生那一刻开始我们的人生太多被安排,长大后生活太多的按部就班,旅游我一直坚持要自由行,只希望在旅行中可以彻底放飞自己~

之前担心的大雪天气、航班延误、小云吞感冒咳嗽加重都没有发生,却发生了令我们束手无策的大问题—帅气摄影师威廉兄突发痛风,到达北海道第一晚脚趾头痛到整晚睡不了觉。
第二天一早,威廉兄表示脚已经疼到走不了路了,看他穿鞋脱鞋那个撕心裂肺的痛,顿时感到六神无主。威廉兄甚至发出绝望的哀嚎:“唔系坐甘耐飞机黎到北海道,要系酒店住八日翻广州嘛?”

好在上天还是眷顾积极向上的人,威廉兄果断决定马上找日本医院看脚,在酒店附近的医院开了止痛药,不得不称赞一下日本医院,对外国人看病有专门的服务流程,全程专人跟进,态度非常亲切~

陪威廉兄到医院排号后,我调整了行程,带小云吞,妈妈坐JR前往旭山动物园~

到旭川的JR上~内心还是非常担心威廉兄的脚……

到了旭川JR站已经下午一点半了,动物园三点半就关门了,为了多点时间游玩,我们选择了打的代替接驳巴士,打的费用好像是不到3000日元~

终于赶在2点左右进园,按照指引奔向企鹅散步的区域,途径可爱的雪人~

当天温度仿佛很低,但有一点阳光所以真的不觉得冷,小朋友兴奋起来更是不觉得冷。

企鹅散步,真的炒鸡炒鸡萌,不过其实就是几分钟,感觉眼睛、相机交替起来有点应接不暇~

下午的动物园人很少,北极熊和小浣熊随便看随便拍~

旭山动物园的景色真的很美,遗憾的是时间不够,我们玩到广播闭园时间才依依不舍地离开~

雪地里颜色必须亮丽哈~~

回到旭川JR站已是日落时分,意外发现JR站外的景色超美~~

这是小云吞给我拍的,把当时太阳下山后有点冷哆嗦的感觉拍出来了,小朋友的视觉往往是最真实的~~

威廉兄吃了止痛药,休息了一个下午,晚上终于可以join我们晚餐了。札幌拉面共和国原来是很多家小的拉面馆,我们选了需要排队的白桦山庄,汤底非常油,可能我们接受不了油重的汤底,真心觉得不好吃,毅然决定转场~这个故事告诉我们网上名声过剩的餐厅的不一定适合自己,有时候随遇而安反而会有惊喜~

推荐这家在札幌JR站附近的高田屋,威廉兄在上午看完医生后无意发现的一家荞麦面店。比起所谓的拉面共和国高出几个档位的出品,不用等位而且非常好吃,啤酒也很对我胃口

第三天

DAY3 白色巧克力公园 & 小樽

欢迎摄影大哥威廉兄归队~

处处充满童话色彩的世界~~

小云吞镜头下的我~~

小云吞镜头下的我们~

吃着梦幻的雪糕,看着梦幻的景色,感觉心都要融化了~

到此一游的两只熊哈~

Sweet Sweet World~~

公园出口处可爱的冰海精灵~

为了多年前被深深感动过的电影《情书》,我们来到小樽~

在这里,感觉自己仿佛也进入到电影的世界~~

画风一转,这边厢的小云吞有雪万事足~~

小樽的寿司最有名,我们没有专门去找最出名的政寿司,中午和晚上都随遇而安地在两家寿司店吃,海鲜都很新鲜,相信在这里随便一家都是OK的。忘记寿司店名字了,不过两父女倒是有跟店门口的熊合照~

不得不感叹基因的强大啊....

这是第二家寿司店鱼生饭和寿司,忘记名字了~

DAY 4 札幌—阿寒湖鹤雅

提前一天在札幌JR站外国游客中心买好接下来几天的JR票指定席~
这一天坐早上7点札幌—钏路的JR,一大早迎着雪飞奔到JR站~

11点到达钏路,在JR站储存柜放下行李后,开启吃吃吃模式~
JR站里的面馆川上郡标茶町,咖喱猪扒饭卡通片看多了,现场绝对不能错过的超级好吃~~

接着我们按照大神们的推荐来到和商水产市场,到钏路JR站出门口转右,经过一个教堂就可以看见对面马路的和商市场了。

活毛蟹,吃过最鲜甜、最嫩滑的蟹~
对于因为怕麻烦不喜欢吃蟹的我,有老板亲自帮我们剥蟹,简直吃得不能再爽~

饱受脚痛的威廉兄只能望蟹轻叹,好在有超甜超多汁的草莓作为补偿~

吃到大满足~
取了行李,在JR站出门左手边不远处可以看到前往阿寒湖巴士牌,需要提前7天以上在酒店官网留言或电话预约哦~
要坐2个小时巴士,车上遥望日照雪山~

大概下午四点到达阿寒湖鹤雅酒店,穿着和服的老奶奶和阿姨们已经在门口列队欢迎我们了,后来第二天的包车的司机告诉我们,越是高级的酒店,服务员越会请年纪大的老婆婆老奶奶~
登记入住时的绿茶点心和汤~

我们的房间是露天风吕,在阳台有个露天的温泉,但没有体验过全裸泡温泉的我们还是决定先到酒店的浴场泡一泡,回来在房间吃怀石料理~
酒店的大浴场在1楼和8楼,男女分开,记得要看清楚入住时提供的时间表,因为两个浴场会定时更换,比如今天女生早上在1楼,晚上就去8楼~
大浴场的露天温泉非常漂亮,特别是1楼,在山前树下赏雪泡温泉,爽爆了~

第一次吃怀石料理,服务员端到房间给我们吃,也可以选择到餐厅吃~
足足10道菜,每道菜都非常精致,但吃到后面真的是吃不下硬撑了,还有一点点没吃完觉得好浪费~
这里真的要感谢黑我们服务的阿姨,一个40多岁的阿姨,挺漂亮的,非常和蔼可亲,和我女儿玩得好开心,最后一天我女儿请她吃草莓,她还特意送了亲手折的折纸给我女儿,好懊悔没有和她合照~~

儿童餐也非常丰盛,小云吞吃到停不了口,回广州还嚷嚷着要吃儿童餐~~

饭后在酒店商场买的阿寒湖海藻球marimo,当做是送给自己的礼物,现在摆在家里还是觉得很可爱呢~

DAY 5 阿寒湖

这一天准备游览阿寒湖附近景点~
因为阿寒湖附近景点隔得比较远,而且交通不方便去景点只能坐大巴,大巴又是预约制,所以考虑到带着老人小孩,我们在国内通过某宝定了包车~
比较了几家选了最便宜的。3700元人民币10小时,中文司机,给安排的是9座的海狮~

路上经过觉得漂亮,下车拍了几张~

摩周湖是位于日本北海道东部川上郡弟子屈町的一个湖泊,为火山湖,是全日本透明度最高的湖泊。在2001年被列为北海道遗产,阿伊努人称之为“山神的湖”~
在这里感觉进入仙境一般,湖面非常安静,基本没有什么游客~

让小云吞好好拍照真的是技术活

湖的背面也好美~

玩雪二人组~

硫磺山~
位于北海道阿寒国立公园内,是屈斜路湖和摩周湖邻近地带的一座仍在持续活动的活火山~
车开到还有一段距离就闻到硫磺特有的气味~
从山麓到山顶有大大小小的喷气孔,以强劲的气势喷出富含硫磺的水蒸气,游客还可以从近距离可以观看它的硫磺通风孔。

威廉兄很有战地记者范儿~

战地记者捕捉到的精彩镜头~

屈斜路湖~
位于阿寒国立公园内,是北海道内第二大湖,是日本最大的火口湖,地下不断涌出的温泉,让这附近充满了热气。因为是由火山爆发所形成的火口湖,所以湖水呈酸性,湖内几乎没有鱼类生存,湖水非常的清澈乾净,呈现晶莹剔透的蓝色,美得让人赞叹~
冬季湖面会结冰,但由于地热较高,会有一部分冰面融化,所以每年会有400~500只天鹅在这里休憩,让游人们大饱眼福~

弟子屈拉面,还不错~
但我们还是觉得油多了,还是觉得荞麦面😋~

阿寒郡鹤居村~
北海道知名的丹顶鹤自然栖息地,常有世界各地的摄影爱好者来此拍照~
我们来到时飘起小雪,但摄影爱好者无惧寒冷,长枪短炮等着丹顶鹤拍摄飞起得一瞬间~

阿寒湖地区下午三点多就开始日落,小云吞已经等不及要回酒店泡温泉了~
车上拍的地平线上的日落~

要求下车拍日落的摄影新星~

回到酒店,看还没有够时间吃晚饭,我们在酒店周围闲逛~
无意中发现这家叫moka的咖啡小店,主理人是这个八十多岁的老太太,在这里咖啡已经不单单是咖啡原有味道,还有浓浓的怀旧感觉和人情味~

开饭时间,又是妥妥的十道菜,我们暗暗嘀咕着按这样的节奏回国要胖几斤~
不管啦,吃完再减肥吧~

DAY7 十胜川温泉

等酒店的接驳巴士,抓紧一切时间玩雪的小云吞~

到了十胜川温泉第一酒店,还没到时间入住,我们外出寻吃去~
漂亮的雾凇~

没想到,在这个游客不多的小村庄会遇到我觉得这次旅程最美味的食物~
这家小店叫江户金,离酒店大约7分钟路程,两位五十多岁的夫妻档开的~
因为这些小店很多都有固定营业时间,所以建议找酒店前台打电话问一下是否还营业,我们就是确认了后前往的~

寿司超级新鲜,天妇罗也超级好吃,价钱也非常漂亮,一份定食才850日元~

夜幕降临,酒店门前的圣诞树异常美丽,如同童话世界一般~

500日元租了和服,本来打算好好拍些美照的,怎料小云吞睡醒就哭鼻子说她也要穿,但酒店没有小孩子的和服租,只好草草拍几张去吃酒店自助餐~

这个酒店的自助餐种类挺多的,温泉也还不错,但和鹤寒酒店比起来还是有一点落差啦~
晚上听着酒店的十胜川音乐CD入睡,我们临走前在酒店一楼商店买了这两张CD~

DAY7 星野度假村

又是一个大晴天~
本来计划这天早上去坐热气球的,昨天入住时酒店服务员告知不用预约直接去就可以~
我们早早5点起床,找到服务员给我们画在地图上的地点,去到却一片漆黑,找附近另一家酒店前台问了,说今天应该天气原因不开,只能失望而归了~

小云吞在自动弹奏的钢琴前装模作样~

乘坐酒店免费接驳巴士到带黄JR站,办理入住时要先预约~
带广站找到出名的猪肉盖饭便当,买上JR吃,酱汁味道甜甜的好好吃~

终于来到大名鼎鼎的星野度假村啦~

还没到时间入住,我们放下行李坐云海缆车~

冰凳~

云海平台,夏天这里可以在云中漫步哦~

两个小朋友~

就在旁边出现了一个高手,一个帅爆的带娃滑雪高手,简直帅到爆炸!!!背包上的小朋友睡到口水横流,她老爸就往身上一背就滑下去了,下去了,去了,了!

云海平台下来,奔向雪地摩托~
我不会开车,所以一开始控制不好被教练叫停了几次,小云吞因为担心我所以哭起来了,我贴心的娃~
威廉兄还笑得辣么开心,让男人带娃都不太靠谱~~~

度假村里连接各个地点的连廊,玻璃墙上晶莹通透的雪花是最好的装饰品~

晚餐在森林餐厅吃,去到还不到五点拿了排队号在外面拍照玩雪~

森林餐厅是自助餐,东西味道一般吧品种也不是特别多,就是吃环境啦,比如我们看到有个美女带着三脚架在餐厅每个角度尽情的自拍~

晚上去了ice village 、冰之教堂和水之教堂,晚上这里真的非常冷~

DAY8 狗拉雪橇

早上在我们住的Risonare32楼吃早餐看日出~

重头戏来啦~
野外学校的帅哥准时到酒店大堂接我们~
预定网址:http://www.donkoro.com/
大家都和狗狗玩得不亦乐乎~

小云吞和外婆坐在舒服的小帐篷里,由狗狗拉着兜风~

哈哈,我们两个挑战成功,两个转弯位都没有掉下来,教练说前面只有5个组合挑战成功

威廉兄偷偷和帅锅合照,回去的路上我才知道,太不够意思啦~

最后一晚我们回到札幌JR INN,差一点忘记在一路东瀛预定了札幌啤酒园套餐~
其实啤酒园挺美的,不过为了争取时间购物我们没有认真逛一下~

这餐是来日本吃的最多蔬菜的一餐,烧烤方式挺特别的,味道也不错~

DAY 9 回家

北海道手信,特别推荐这个六花亭的酒心糖,打开有点像迷你波子棋~
有六种不同的酒心,入口即化~

冬天的北海道如梦般美~
我们约定了,夏天还要再来北海道

非常棒的游记

2017-02-06 06:49

谢谢

2017-02-06 06:50

写的很详细,行程真好,值得参考

2017-02-06 11:15

谢谢^_^

2017-02-06 13:10

美女,某宝的租车公司是哪家?能分享一下吗?谢谢

2017-02-07 16:31

好细致!之前去过日本还没有去北海道,接下来安排旅程可以参考啦~

2017-02-07 16:50

引用 蕉 发表于 2017-02-07 16:31:01 的回复:

美女,某宝的租车公司是哪家?能分享一下吗?谢谢

回复蕉:皇包车旅游旗舰店,你可以搜一下哈

2017-02-07 16:54

引用 梁玮斯 发表于 2017-02-07 16:50:34 的回复:

回复梁玮斯:谢谢,祝你玩得愉快

2017-02-07 16:55

引用 hitomi721 发表于 2017-02-07 16:54:19 的回复:

皇包车旅游旗舰店,你可以搜一下哈

回复hitomi721:谢谢楼主

2017-02-07 16:56

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2017-02-07 17:26

引用 蕉 发表于 2017-02-07 16:56:36 的回复:

谢谢楼主

回复蕉:不客气

2017-02-07 17:27

引用 angelleedepp 发表于 2017-02-07 17:26:15 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复angelleedepp:北海道四季都有不同的美,因为我们在南方很少机会看雪,所以选择了冬天去呢,春节前那边游客不算多,机票价格也比较便宜。

2017-02-07 17:29

特意来捧楠哥一家三口的场~不错不错~

2017-02-07 18:15

引用 龔文穎 发表于 2017-02-07 18:15:23 的回复:

特意来捧楠哥一家三口的场~不错不错~

回复龔文穎:多谢捧场啊

2017-02-07 18:36

一个很详细又温馨嘅行程!赞!

2017-02-08 21:10

引用 叫我B哥哥 发表于 2017-02-08 21:10:42 的回复:

一个很详细又温馨嘅行程!赞!

回复叫我B哥哥:谢谢^_^

2017-02-08 21:48

写的好详细 请问狗狗拉雪橇是怎么预定的?我网址打开找不到预定链接呢

2017-02-12 02:17

引用 hitomi721 的图片:

2017-02-12 07:57

引用 💋NicholYang设计工作室💋 发表于 2017-02-12 02:17:32 的回复:

回复💋NicholYang设计工作室💋:你试一下这个链接http://www.donkoro.com/?page_id=228&from=singlemessage&isappinstalled=1

2017-02-12 12:36

引用 随心随意 发表于 2017-02-12 07:57:28 的回复:

回复随心随意:谢谢

2017-02-12 12:37

哈喽!我们计划今年12月中广州飞札幌 ,请问你地转机顺利吗?至少要预几长时间?我地都系林住订全日空九点几出发成田转机中间大约三个钟然后1940到达,回程都系成田转机,中间两个钟转机时间。谢谢你!

2017-03-26 11:16

引用 💛Rab🐰 发表于 2017-03-26 11:16:50 的回复:

回复💛Rab🐰:我们是去程转机时间3小时55分,回程1小时50分,都在成田的话时间足够的,放心哈

2017-03-26 11:26

太好了!!我现在搜圣诞前一周一个人来回是3900 ,广州飞的话这个价格算贵定平啊?

2017-03-26 11:30

引用 💛Rab🐰 发表于 2017-03-26 11:30:59 的回复:

回复💛Rab🐰:呢个时候订算平啦,我地三大一小机票一万四千几,出发前三个月查已经差不多翻倍了

2017-03-26 12:15

明白晒!!谢谢你!!!

2017-03-26 12:18