我的日惹,我的浮世经年

leeloo (北京) LV.20
2017-02-05 15:29 4017/24
  • 出发时间/2017-01-03

被大雨路过的日惹城……瞬间倾盆

你的名字……

日惹,Yogyakarta,Jogya……
都是你的名字。
你有这么多好听的名字,都不及你妖娆的样子……

缘起日惹……

忘记是几年前,在去天津的火车上,杂志里面有一张婆罗浮屠的照片。那一眼,就似久别经年的再遇,默默决定,要去须弥山巅陪这些佛陀看日出。

2017年1月8日12:35分写道:坐在离开日惹的飞机上,回首旅程。在婆罗浮屠等到的万里浮云。虽然,背着一本孤独星球,却没有孤独过。

2017年1月15日16:05分写道:害怕记不清,想尽快写完这篇文字。我好想再去日惹待几天。回来之后怀念日惹的采菊东篱下,悠然见火山的日子。

日惹的时光这样度过……

前面还有火山的行程,但这篇只是日惹,就从日惹开始。6天5晚。
Day1(1.3)      (火车)泗水-日惹
Day2(1.4)      日惹 Malioboro马里奥大街的游荡
Day3(1.5)      日惹 Jombang Cave & Klinik Kopi
Day4(1.6)      日惹 婆罗浮屠Borobudur- Candi Plaosan Lor -Kraton Ratu Boko
Day5(1.7)      日惹 骑车转日惹的田园生活 shopping in Hamzah Batik
Day6(1.8)     (飞机)日惹-吉隆坡-北京

日惹的花费是这样……

费用部分:(Rp印尼盾  RMB人民币)
飞机票就算了,没什么参考价值。分享一下几段Tour的费用和火车票。

日惹有个小机场。有往返吉隆坡的飞机。
火车:泗水-日惹
16:30 Turangga号 Rp 280,000 ,大概21:22抵达日惹。时间比较好。
19:00 Mutiara Selatan号 Rp 220,000  ,大概零点才能到日惹,比较晚。
火车票退票费 25%。火车票买票之后给一张粉色的单子,进站前需要换成正式的火车票才可以坐车。

Tour:Jombang Cave+Boko+Borobudur
Jombang Cave+Boko tour  Rp350,000( 包车)+Rp500,000(cave门票)=Rp850,000=RMB440
Borobudur sun rise tour Rp250,000( 包车)+Rp450,000(门票)=Rp700,000=RMB360
我是一个人,所以上面费用都是我自己包车游的价格。

住宿:Alamanda Villa's and Adventure
5晚 Rp2,371,750=RMB1220
平均每晚的价格是Rp474,350=RMB244

初见日惹,多多关照……

到泗水车站的时间,比买的火车票时间早了好几个小时。泗水去日惹的火车是在泗水的GUBENG火车站。我知道的有16:30和19:00的两个车次,其他时间,可以自己去查一下。印尼的火车也是一种体验。在印尼虽然有很多岛,但是铁路运输线比较发达的只有爪哇岛苏门答腊岛基本上就没有火车可以坐。
一夜没睡登宜珍火山,加上火山烟雾熏的厉害,下山路上晕车,半路吐了精光。此时此刻的肚子又饿又不舒服。拖着行李,跑去服务中心,问可不可以改签车票。工作人员超级友善的帮我查好可以改签的车次,还算好了我需要补交的差价。告诉我改签的窗口。就把车票从原来19:00的改到了16:30。坐在候车大厅,把最新的抵达时间发送邮件给Frans,他马上就回复了邮件给我,表示新的接站时间他更开心。因为不用等到凌晨。
关于印尼火车票的改签:退票费25%,补上新的车票的差价即可。火车票最好提前在车站买。至于网上可不可以买,这个我没有试过。
21:22分,火车缓缓驶进日惹车站。拎着行李,在站台上转了半天,才找到出站指示牌。拖着我的箱子,感觉拖了一个没有轮子的大铁块,沉的要死。
出站口,一眼就看到Frans,因为他是荷兰人,在一堆印尼人接站的队伍中,他好突兀。奔向他走过去,远远的就向他摆手。Frans赶紧迎上来,接过箱子,带我上了车。他说:走,回家。(go home,sweet home)。一句话,打破了心里那道认生的壁垒。我重重的点点头。嗯,回家。
在车上,掠过日惹的夜景,街上摩托车流匆匆滑过。因为Alamanda bnb地点比较偏,Frans把它建在城市边缘的水稻田地里面。所以在越开越偏僻的小路上,我心里有一点点打鼓。这是哪里啊~~~~!
下了车,当我看到在水稻田里面的villa,温暖的黄黄的光,一下子就爱上了这里。Frans说,我给你升级房间了。我定的是高级房在田边的二层小楼上,不是在水稻田里面的Villa。
Frans眨着闪亮的眼睛说,我给你准备了一间特别大的房间。我当时想,啥?大房间。有点懵懵的。我问他要不要先办入住手续,先付好房钱。他说,不用管了,一切都安排好了。拎着我的箱子,就走向最远的那间villa!
我心里在想,真的不用先交钱吗?跟着Frans走向了那漂亮的Villa。

上面就是我住的Villa照片。

原来房间不止于大,而且是有两张床,一张双人床,一张单人床。是家庭房。Frans把屋子里面所有的设备,包括遥控器,保险箱统统讲了一遍。还告诉我哪几个电视频道是中文的。告诉我可以睡到自然醒。明天几点起来都有早餐,他们的早餐是凌晨3点到下午3点,随时供应。这不是开玩笑,是真的。住了好多天,真的几点去,都能找到吃的。而且...没有收我钱。早餐肯定是免费的。但是我吃了三天的午餐也没有收钱。感觉在薅羊毛。薅羊毛这事儿,其实不是我本意。
送走Frans,在屋子里面转了一圈,好温馨漂亮~!开门在门口的椅子上坐了一下,听着稻田里面的青蛙此起彼伏的叫声。心里那些浮躁和焦虑,好像一下子就没有了。在一个创业公司做市场。这半年来节奏很快,而且压力有点大。很少和别人说过,但是自己知道,在这个过程中,面临的挑战和状况确实有时候会有点让自己失控。很多次告诉自己要沉下来,慢下来,但是效果都不好。11月份去大理,也没有真正让自己回归平静。可是,在这里,好像重新找回来了可以沉静下来的感觉了。只需要一刻,我就很肯定。我爱上了这里!
洗掉火山的烟味,看着BBC频道的新闻。喝了几杯绿茶。心满意足的睡觉去了~!睡眠好到第二天凌晨4点伊斯兰教大喇叭放的宣礼经都没听见。一觉醒来7点多了。
对了,如果来印尼旅游,有一个心理准备要做好。当然,巴厘岛除外。印尼虽然是非伊斯拉国家,但确是世界上有着最多穆斯林人口的国家。所以,超过80%多的人口都是穆斯林的地方。每天5次,整个城市的上空都会响起伊斯兰教的古兰经,响遍每个缝隙角落。声音大到根本无法忽视,最早的那次,是在凌晨4点钟。很多游客都对此有抱怨。因为会持续响很久,久到被吵醒是肯定的。但是慢慢适应之后,会习惯的。甚至我偶尔都会在网上找宣礼的音乐来听。

日惹的次日,Malioboro大街的游荡

懒洋洋的爬起床,去找Frans,要饭吃。
果汁,咖啡,养乐多,面包,米饭,果酱...好多。被告知不够再要,管饱。亚历山大,这些在不浪费的情况下,已经撑的不行了。拨浪鼓一样摇头,忙着说:够了够了。吃饱了摸摸肚子。哎...回去就要开始减肥!
Frans看我吃完,叫来Sin,让他带我去附近的村子里面转转。
我说等一下,取个相机,转身跑回房间,Frans大喊:Girl,slow,slow,slow.Take your time.It's your holiday!好尴尬,我跑也不是,快走也不是,于是放慢脚步慢慢走回去。可是,好晒哦~。确实我们都应该学会放慢脚步,享受生活。
Sin带我去看了养鱼的鱼塘,看了稻田,看了学校,看了鸭子和鸡,看了河,看了哇扬戏的木偶手工匠人。我问Sin现在上映的本土电影有没有好的。他说有一个叫hangout的正在热映。我心里默默打算,要不要去看一下本土电影,看不懂也要体验一下。
乡村生活,活生生的。Sin在这里算新人,才来了4个月。我在这的几天,还有Tono和Awe,另外两个英语向导。都是帅哥哇!加上Frans,就是我日惹的F4。

转回到Alamanda。Frans问我有什么想去的地方没?我想了想,说还没有想好。他说有了随时来找他。他会帮我安排。
回房间。趴在床上上网。我的隔壁住着芬兰来的一家四口。坐在门口教小朋友看书。我也不拉窗帘,看看他们,看看电脑,聊聊微信。不一会就睡着了。我好多年没有午睡的习惯了。可在日惹的每天都会午睡。而且一天比一天久。
醒了之后掏出书包里面残存的士力架,一边啃一边看Alamanda的定制tour的介绍。要规划一下接下来的日惹时光。

Alamanda里面有很多本他们自己写的旅游攻略书,哪里玩,哪里吃,景点的介绍,还有很多景点的书。都可以给你的旅程带来很多有用的信息。有一本书专门介绍定制tour的。我翻了一遍之后。抱着这本册子去找Frans。Frans给我倒了一杯果汁。然后坐在我对面,问我:姑娘,你都想去哪里?
我拿着册子,从前翻到后,指出我想去的地方,我把他们定好的tour都拆开了。其实他们有安排那种一天的行程,比如上午去婆罗浮屠看日出,下午去普兰班南之类的。但是我有的不想去。所以,我提出了我独特的需求。但是老Frans也很开心的按照我的想法帮我去安排。好感动。
我说,我有三个地方一定要去。婆罗浮屠的日出,Jombang Cave,Boko的日落。老Frans很开心的帮我规划了出来,一天上午去Jombang Cave,下午去Boko。另外一天去婆罗浮屠。很开心的敲定之后,我坚持要把五天的房费和tour的钱付了。老Frans说可以不用着急,我坚持要先付。他无奈的去帮我算钱。
刷了卡,付好了钱,他眨眨眼睛看着我说:You are free now,girl!

这是Alamanda的工作人员,他们都很年轻而且专业。

其实中间因为天气的原因,我的2天的行程,其实加了很多其他的内容。而且我去市中心的他们送我去,都是免费的。前面已经把我在这里的费用列出来详细的。供大家参考。绝对划算。全都是我一个人,包车游哦,还有英语向导全程陪伴。而且不止一个向导。

付完钱,晃回去房间,在屋子里面蘑菇,三点多了。突然想去皇宫。Sin说皇宫已经关门了,开车送我去了Malioboro大街。在车上,他告诉一个叫 Alun-Alun Kidul的广场。说那里晚上可以看到很有趣的东西。跳下车。定位了那个地点。然后沿着路线一路拍照,慢慢走了过去。

穿纱笼的男子,妖娆的阿妈,街道,车流,这就是日惹。

误入舞蹈名家的美丽的家

时间太晚了。皇宫关门了,在皇后周边转了一下。一不小心闯了一个舞蹈世家的宅子。就在皇宫后面。看见很漂亮就不自觉站在门口张望。原来这是一个ballet舞蹈世家。我想能住皇宫外一定不会是小人物。女主人很好,发现我在门口就把我迎进去,带我进去参观了她的家。她家的墙上,照片墙。照片墙最上排中间的那个人是他老公在梵蒂冈和基督教总的合照,心里默念,这家人好牛逼哦...晚上回去一定要好好google一下。女主人有四个女儿,都是跳ballet舞蹈的,大女儿曾经在日本教舞蹈五年,现在在印尼。二女儿出生在美国,但是放弃了美国国籍,所以现在去美国演出很麻烦。三女儿在另外一个城市住。小女儿现在和老公住在泰国。第二张照片中间四个红色的就是她四个美丽的女儿们。女主人的老公去年才过世。看她的眼神里还是装满了思念...心揪揪了一下,赶紧叉开话题,聊她的舞蹈。她周日上午十点会有舞蹈课。邀请我来看...可是我周日上午11点飞机要走了。好可惜...这次肯定赶不上。我许了一个不切实际的愿,我和她说如果下次来,我一定会多待几天和她学舞蹈。她给我讲了ballet舞有四个派系,一出门就忘掉一个派系的名字...。还给我看了演出的服装和道具。google了一下闯进那间可爱房子的美丽而优雅的女主人...theresia 。哇,真的是名人。有好多演出照片。

出了舞蹈家的家,没多远,就找到了Alun-Alun Kidul广场。也看到了有趣的东西,就是下面这张各种可爱的卡通人物的车。最有趣的是,这些车,是自行车,靠脚蹬的。还会放音乐。它们围着广场一圈圈的转,相当的好玩。这些车只有晚上有。
晚上的Malioboro大街也绝对妖娆。路边有表演的街头艺人,运气好的话,应该可以看到男肚皮舞者抖动小肚子性感的抛媚眼。头图的视频就是街头艺人表演。有兴趣可以点开。

第三天,洞穴探险和那杯咖啡……

Jombang Cave Tour是我在Alamanda的行程介绍册子上发现的。从来没在游记里面发现这个介绍,一看到照片,就彻底沦陷了。我要去!!一定!!
看介绍说,一天只有25个名额可以下到洞底。这个绝对是一个神奇的体验项目。洞口有60米深。一次用绳子吊2个人下去。需要8个人协作吊下去。当然吊上来的时候需要更多的人拉上来。

今天带我的向导是Tono,英语很赞的Tono,已经在Alamanda工作三年多了。他刚刚带一家子中国游客去了布罗莫和宜珍火山游回来。我们聊天,我们居然同时在宜珍火山上面。可是没有遇到。
一大早他就开车带我到了Cave,排了号码。带我去换了靴子。然后等候开始。
人生第一次下洞穴。9号,是我的号码。被绑完安全锁后坐在石头上看着前面的人被一次两个人送下去。我以为是坐在篮子里面。其实不是。就是绳子直接吊下去。刚开始是有点紧张的。轮到第6的时候,已经开始有点犯困了。突然看站在我前面的工作人员皱了眉头然后开始吐舌头,原来他们的绳子尾端忘记固定在后面的树上。如果前面5个知道,会不会疯掉。好危险!呵呵呵呵!
真轮到我的时候还是很激动的...绳子吊下60米深的cave。和我一起下去的人一直问我问题,问哪里来,什么工作。这些问题最近几天已经回答无数次。估计是怕我紧张。回答到第五个的时候,就已经落到洞底了。被放下来的时候,抬头看,刺眼的阳光从洞口射下来。好高啊啊啊啊啊!
全员下来后,洞底的工作人员,带着我们走向洞穴深处。遍地泥泞。踩在泥浆里面,发出咕叽咕叽的声音。特别滑。不一会手上裤子上已经全都是泥巴。在洞穴里面摸黑走了十几分钟,到了最深处的另外一个洞。上面洞口小小的,柱形的光,还有水帘洒下来。这就是终点,里面转了一圈。然后在咕叽咕叽踩泥浆回到被放下的地方,再两个两个拉上去。
过程蛮刺激,洞底的探险也很有趣。乌漆麻黑的在山洞底踩在泥巴里面摸索前进。当我被拉上来的时候发现,原来上来的时候,是大概20多个人一起拉绳子,场面相当壮观。

Tono看到我出来,递给我盒饭。把让我事前准备的衣服递给我。让我去换衣服。吃完洗完,出发去Boko看日落。可是,半路,遇到了倾盆大雨袭击了整个日惹城。Boko的日落看不到。Tono问我去哪里呢?我想了想,说需要去买咖啡豆。Tono说带我去一家咖啡店。我一定会喜欢。
这个洞穴的项目,需要再额外准备一套换洗衣服。

你愿意花多久等一杯咖啡?
我花了2个小时。而且,值得!
Tono带我去的这家很有名的咖啡店。这家店叫Klinik Kopi。在日惹很有名。出名是因为这里的咖啡好喝,也是因为这里拍了一部电影。一进门被坐了一地的人吓到了。拿了号码乖乖的坐在那里等叫。从6号到12号等了两个小时。而这里的营业时间只有从下午4点到8点,4个小时每天哦。
这两个小时已经被咖啡的香气勾引馋的不行。这里的咖啡没有奶没有糖,纯咖啡。
轮到我们进去的时候,先是指着一排五罐的瓶子介绍,每种味道的区别,哪一种微甜,哪一种更香...。然后选完之后,会一边介绍常识给你一边做咖啡。咖啡最好的烘培时间是11分钟,超过11分钟咖啡豆子会变很黑。这里的咖啡应该属于中度烘培,口感酸。他们这里的咖啡都是来自于印尼各个产地,巴厘岛苏门答腊...都是当日烘培最新鲜的咖啡豆。
好的咖啡喝起来会酸,回味有果香。细品确实回味香甘。只不过,估计这一杯咖啡下肚,今夜又无法入睡了。反正明天早晨3点就要起床去婆罗浮屠。不睡就不睡吧。

第四日,婆罗浮屠 独坐须弥山巅

婆罗浮屠的日出。凌晨3点起床,吃了早餐,今天我有2个向导哦!Tono和Sin。
超级赞!Tono拿着一个枕头上了车。3:52分,伊斯兰的音乐响彻夜空的时候,我们出发了。
开车大概有将近一个小时……记不清了。
停在酒店的停车场里面。Tono抱着枕头准备睡觉。Sin陪我去等日出。
如果你的向导是当地人的穆斯林人,他们在朝拜的时间,是需要给他们时间去完成朝拜的。乖乖等他们,告诉他们不着急。他们会很开心的。

我陪你们一起等日出,可好?

我独坐须弥山巅,
将万里浮云一眼看开。
          --仓央嘉措

出门的时候,还会送一个婆罗浮屠图案的蜡染围巾。

直接忽略掉了普兰班南。选择了另外两个小众的景点。
一个是Candi Plaosan Lor,也是遗址,寺庙都是在地震中坍塌的,修复几年了,但是进展缓慢。
修复的并不好,仔细看可以看出来,拼图一样重新拼,没有高科技的设备,全靠手工。石头的颜色和图案都不是完全吻合。Sin说修复还在持续进行,为了更好的修复,遗址加入了世界文化遗迹的申请。
这里和普兰班南很像,但是没有普兰班南规模大。来这里的路上,路过普兰班南。

另外一个地方,就是Kraton Ratu Boko。这是一个王宫的遗址,在山上。观日落很美。
Boko的日落,也是我list上的一项。
雨季的日惹,每天都会下雨。真的担心看不到日落。Awe在车上就祝我今天运气好点,可以看到日落。
Sin给我讲了关于这个皇宫的传说。我 们两个转遍了所有的角落,Sin说他也是第一次来这里。

第五日,悠然的田园生活……

离开日惹前最后一天了。想去的地方,也都去过了。
今天,只剩下慢慢~漫漫~满满的享受这最后的日惹时光。
有人说,在日惹呆三天,就好像已经过了三个月。
确实,那种平静后的一别经年。会恍如岁月已过万水千山
跟着Tono他们一起骑自行车去转了附近的水稻工厂,去看了手工作坊,去看榛子地,看了学前班的小朋友……。
我还摔了个狗吃屎。丢人。

这些上年纪的老奶奶们,用劳力换的带壳水稻回家。辛苦劳作一天,可能才能得到十几公斤的水稻。

最后一日,再会……Jogya

早晨Frans送我们到机场。飞到吉隆坡。再转机回北京
离开日惹那一刻。心里真的装满了不舍。这种感觉很奇怪,有点像要马上离家的孩子。
我想,我应该会再回来的吧……
日惹的机场很小。小到感觉从进机场的大门,到候机厅才100米不到。

我想念的Alamanda

单独在文末加上关于Alamanda,主要是在这里度过了美好的几天时光,喜欢Frans,喜欢他的villa,喜欢他们的早餐,喜欢他们帮我安排的行程。
我爱上日惹的主要原因,估计也是Alamanda。我特别想把这间家一样的B&B推荐给你们。因为这里,你可以体验到最好的日惹。它的名字叫Alamanda Villa‘s and Adventure。这里是我在bromo火山下来的时候才预定的。现在一共只有7间房间。我建议早点预定。可以选到喜欢的房间。
Villa就在水稻田间,站在门前,能看到远远的默拉皮火山。
有免费的洗衣服务,送回来时候,会用一个塑料袋整齐的包好放在房间里面。
Frans会当孩子一样宠你。
每天有各种好吃的早餐。
晚上躺在床上可以听到蛙叫虫鸣。
有个泳池可以游泳。
屋子里面会经常出现各种小伙伴陪伴你,螳螂,蝴蝶,蚂蚱,壁虎……

Alamanda会是一个你来了就爱上的sweet home。我保证你不会失望。
关于Alamanda,老板叫Frans,是一个荷兰人。不知道是不是因为荷兰人曾经在印尼殖民过,Frans特别喜爱日惹。他20多年前就经常到印尼来,大概4、5年前,他在日惹开了这家B&B。在这里除了可爱的Frans,你还会遇见一帮可爱的印尼小青年们,Tono,Awe,Sin……。他们的英语很棒,只要你想,他们都会努力帮你去实现你想要的旅程。所以,我把自己交给了他们。让他们带我去体验日惹。当然,这里的交流语言是英语。他们会的中文仅限于:谢谢,你好。我特别喜欢教他们说一句中国话:你叫什么名字。因为他们发不出“叫”的音,就变成:你瞧什么名字~!教了Tono4天这句话,还是你瞧什么名字!

引用 leeloo 的文字:

Jombang Cave Tour是我在Alamanda的行程介绍册子上发现的。从来没在游记里面发现这个介绍,一看到照片,就彻底沦陷了。我要去!!一定!!

哇!看起来很好玩诶   楼主这个怎么预定的呀 我在网上都没怎么找到相关的信息呢

2017-02-06 17:25

引用 鹿妹儿 发表于 2017-02-06 17:25:24 的回复:

回复鹿妹儿:因为一般人都不知道这个项目。估计去的人都是逛那两个著名遗址就走了。我是在我住的bnb预定的。

2017-02-06 17:27

引用 leeloo 发表于 2017-02-06 17:27:27 的回复:

回复leeloo:我得记下来 想去!

2017-02-06 17:46

你住的那个Villa怎么联系 全程包他车子吗 我看看价格还行 另外如果我下午5点到日惹 打车去马里奥波罗大街还可以订到去一日游的行程吗 我日惹安排的时间有点紧张

2017-02-06 19:19

引用 行走的蚂蚁 发表于 2017-02-06 19:19:52 的回复:

回复行走的蚂蚁:这个在蚂蜂窝和booking搜alamanda都可以搜到他们家。我回头给你邮箱地址。你可以写邮件问下。我觉得应该可以定。他们免费可以接机接火车。Frans人超级好,应该会帮你们订的。

2017-02-06 19:24

太谢谢了 我机票都订好了 就是因为这次行程订的太比较紧 所以想包车了 节约体力 要去龙目岛一周

2017-02-06 19:27

引用 行走的蚂蚁 发表于 2017-02-06 19:27:02 的回复:

回复行走的蚂蚁:你看我有几里面有个单子,写的价格的那张。上面有他们邮箱。你可以加我微信,我有tono的微信。可以推给你。我微信:majinchan225

2017-02-06 19:30

加你了

2017-02-06 19:35

2017-02-11 16:42

引用 空白岁月 发表于 2017-02-11 16:42:16 的回复:

回复空白岁月:谢谢捧场

2017-02-12 16:41

2017-02-18 17:50

请问楼主是怎么订这家民宿的? Booking上看很贵啊!

2017-04-24 23:11

引用 和叶leaf 发表于 2017-04-24 23:11:52 的回复:

请问楼主是怎么订这家民宿的? Booking上看很贵啊!

回复和叶leaf:我就是去的前一天在booking上预定的。

2017-04-25 00:12

请问楼主这家旅馆包车去布鲁莫和宜珍多少一个人啊?

2017-05-02 20:14

引用 湐菈圖の兲使 发表于 2017-05-02 20:14:08 的回复:

请问楼主这家旅馆包车去布鲁莫和宜珍多少一个人啊?

回复湐菈圖の兲使:这个你可以发邮件问一下。

2017-05-02 20:15

引用 leeloo 发表于 2017-05-02 20:15:08 的回复:

这个你可以发邮件问一下。

回复leeloo:明白了,谢谢🤝🤝

2017-05-02 20:16

引用 leeloo 发表于 2017-02-06 19:30:21 的回复:

回复leeloo:日惹待两天可以吗?怎么预定?想要去cave sunrise和sunset。

2017-05-04 22:09

引用 Tia-fromMars 发表于 2017-05-04 22:09:19 的回复:

回复Tia-fromMars:两天可以...就是有点赶。可以找bnb老板写邮件问下能不能预定,但是要住他们家bnb

2017-05-04 22:11

怎么联系呢?可以加个微信吗?

2017-05-05 09:32

引用 leeloo 发表于 2017-05-04 22:11:03 的回复:

回复leeloo:怎么预定?

2017-05-05 20:21

引用 Tia-fromMars 发表于 2017-05-05 20:21:26 的回复:

怎么预定?

回复Tia-fromMars:booking上可以预定哦

2017-06-12 22:18

麻烦给下民宿的邮箱,谢谢

2017-06-24 21:24

请问,那个洞穴之行一共多少钱哈?怎么预定呀?

2017-09-25 05:47

太遗憾了,可惜我看到你的游记太晚

2017-09-25 22:41