最强最全广州佛山攻略

• 出发时间/2017-01-29

我的其他游记

我的微信号:gunianglaibujile(姑娘来不及了)

越南游记:为了一杯滴滤冰咖(西贡岘港会安芽庄大叻美奈

台湾游记:很~高~兴~遇~见~你(16天台北-台南-高雄-垦丁-花莲)~

日本游记:迷失表参道(东京,京都,奈良,大阪13天)

澳洲/印尼游记:22天袋鼠国&婚礼岛(墨尔本悉尼凯恩斯巴厘岛)
http://www.mafengwo.cn/i/6152408.html 编辑

前传

2年前的春节为了美食第一次来广州,呆了4天,深觉不够,根本来不及扫荡。南信仁信的双皮奶让我心心念念了两年,过年在魔都闲着,于是二游羊城!行程是5天广州➕3天佛山。我会把自己吃过且赞的餐厅以及推荐的景点码出来,附上Sunny姐版攻略,给大家参考,丰俭由人,希望你中意~
咩~~~

友情提醒:所有推荐仅代表个人喜好,毕竟大家去过的地方和喜欢的地方都不一样;不同城市的饮食文化也千差万别,我自己酷爱粤菜和江浙菜系,吃不惯西安的羊肉泡馍、胡辣汤,大概这样。

佛山景点

佛山之前的印象:醒狮,武术,顺德双皮奶。特别是武术,这里出了叶问,黄飞鸿,李小龙!
广州佛山有广佛线,从我住的芳村YHA到佛山市中心的禅城区祖庙站大约40min,多方便谁乘谁知道广州交通卡佛山也通用。

佛山景点隆重推荐NO.1:清晖园
(以下文字介绍摘自百度百科)
清晖园是一处始建于明代的古代园林建筑。[1]位于广东佛山顺德区大良镇清晖路,地处市中心,故址原为明末状元黄士俊所建的黄氏花园,现存建筑主要建于清嘉庆年间。园取名“清晖”,意为和煦普照之日光,喻父母之恩德。园林经龙氏数代龙应时、龙廷槐、龙元任、龙景灿、龙渚惠等五代人多次修建,逐渐形成了格局完整而又富有特色的岭南园林。清晖园与佛山梁园、番禺余荫山房(或称余荫山房)、东莞可园并称为广东大名园,也是岭南园林的代表作,为省级文物保护单位。
清晖园全园构筑精巧,布局紧凑。建筑艺术颇高,蔚为壮观,建筑物形式轻巧灵活,雅读朴素,庭园空间主次分明,结构清晰。整个园林以尽显岭南庭院雅致古朴的风格而著称,园中有园,景外有景,步移景换,并且兼备岭南建筑与江南园林的特色。现有的清晖园,集明清文化、岭南古园林建筑、江南园林艺术、珠江三角水乡特色于一体,是一个如诗如画,如梦幻似仙境的迷人胜地,散发出中国传统文化的精神和神韵。著名作家朱千华先生在园林文化随笔集《雨打芭蕉落闲庭·岭南画舫录》中,对顺德“清晖园”有详尽描述。

相较江南园林,岭南园林又是另一种美;清晖园占地面积不大,却很好的诠释了移步换景,以小见大~

佛山景点NO.2:祖庙
佛山祖庙里有叶问纪念堂,黄飞鸿纪念堂,定点的醒狮表演,虽然这个有点小坑,商业气息太浓,表演时间好短,不过本着免费随便看看吧。
(以下文字介绍摘自百度百科))
佛山祖庙位于广东佛山市禅城区,北宋元丰年间(1078—1085年)始建,明洪武五年(1372年)重修,至清代初年逐渐成为一座体系完整、结构严谨、具有浓厚地方特色的庙宇建筑。光绪二十五年(1899年),祖庙大修,形成今日的祖庙建筑群。禅城祖庙与肇庆悦城龙母庙、广州陈家祠合称为岭南古建筑三大瑰宝,现为国家级重点文物保护单位。
祖庙的正殿里庙内还陈设了许多珍贵的艺术品,如70件30种兵器铜墙铁壁仪仗,直径1.31米的巨型铜镜、大型铜鼎、铜钟和香炉。铁器有大铁鼎、铁鼎、铁画等等。园内还陈列有石刻匾额,明、清时期的石兽、碑刻唐代“贞观二年”款棋字阳文“禅城”,石片旁的复制品。重新组合复完的陶塑瓦脊,大量的金木雕建筑构件,大型铁铸武士立像,铁铸瑞兽、铁炮等等。这些陈列品集中反映了明清时期禅城高超的工艺技术。无怪乎,一些前来参观的外国朋友将祖庙誉为“东方民间艺术之宫”。

古装剧里女主最爱玩这个,剧情需要还总能扔最高。可我呢!纸上去了,桔子瞬间就掉下来了,苍天啊

紧接着黄飞鸿

定点武术表演,背景音乐循环播放“男儿当自强”“万里长城永不倒”这些,超有代入感!赞!武术表演者是专业的,男女/青少幼都有,参差不齐,不会有什么惊艳感,凑合看看吧。

黄飞鸿光电影版本就超过百部,猴赛雷啊!可能大多数人比较熟悉的是李连杰版本,不知道有木有人和我一样,看过释小龙郝蕾那部电视剧,讲黄飞鸿少年时期的,扮演他爹的是何中华,郝蕾演十三姨!哈哈哈!

佛山景点NO.3:岭南天地
作为上海人,关于这个景点我可以一句话概括,如果你去过上海新天地的话——
“和新天地一个类型,利用当地建筑特色打造的商业区,店铺定位更亲民”

这个景点拍照不多,游客很多。地铁祖庙站出步行5min,吃喝逛,人少的话也能出各种小清新范儿的片子~

佛山景点NO.4:李小龙故居
这是一个追星意义大于景点本身的地方。非铁杆fans就不用去了,因为真的好远,只是完成地理意义上的打卡而已。故居的前一站是李小龙乐园,门庭冷清,因为这个乐园造的比较尴尬,说乐园吧没几个游乐设施,倒是有个李小龙铜像,18米高,不过外面也看得到,门票40。吐槽下故居那个和他爹并列的雕像,太不像了!能不能尊重下fans,能不能做的逼真一点!

广大群众国粹席开三桌,那乒趴乒趴的声音。。。

佛山其余主要景点(我没去过)
南风古灶,梁园,逢简水乡

这家酒店性价比一流,地理位置无可比拟的好

紫荆花真真是极美的,和南京的梧桐一样遍植城市

佛山看到这个是不是很有feel!

佛山美食

个人觉得一般,没有在广州吃到的几家好吃,云吞里鲜肉部分肥肉太多,严重影响口感。

那个牛乳片不建议买,密封性不好。双皮奶不错,但也不太建议特地去。

佛山行程推荐

佛山1日游行程推荐:
上午清晖园,附近吃顿顺德菜;下午祖庙,岭南天地。此行程需要早出晚归,因为清晖园所处的顺德区还是有点小远的。

佛山2日游行程推荐:
第1天:上午祖庙,中午岭南天地午饭,下午南风古灶
第2天:清晖园,逢简水乡,顺德
伴手礼可以买李禧记蹦砂

广州景点

PART.2广州篇之景点

分两个梯队,第一梯队是我强烈推荐,个人非常喜欢的;第二梯队有时间或者正好经过可以带掉,看实际情况。

第一梯队

沙面
越秀公园及附近零散景点
石室圣心大教堂
白云山
余荫山房(个人更喜欢清晖园)
红砖厂

没去过的不做评论:
长隆
小洲村
沙湾古镇
黄埔军校旧址
(这几个主要因为远。。。)

上景点图,有些是两年前拍的

国学大师陈寅恪故居

芳村花市

上下九步行街

上下九附近

南越王博物馆有两个,一个是王宫博物馆,在北京路附近;我去的是王墓博物馆

东塔西塔,左西右东

余荫山房

广州美食

此图建议你们保存,重要的事儿就不说三遍了

怒推:
6.老西关濑粉

广州行程推荐

最后奉上Sunny姐设计的广州行程

如果你只给广州1天
早上去广州酒家喝个早茶吧,上午在上下九附近转转,看看岭南特色建筑——骑楼,以及老西关建筑群,累了就吃个甜品——南信仁信的双皮奶,开记的绿豆沙。中午陈家祠,然后搭个地铁去沙面,晚上去市中心的海心沙公园看小蛮腰的灯光音乐秀或者坐个珠江夜游,perfect!不差钱的在沙面附近的白天鹅宾馆解决晚饭哦。

如果你给广州3天
第1天同上
第2天继续早茶,广州酒家吃第2遍都不嫌多!或者陶陶居/莲香楼/点都德。吃饱了走走消化,搭地铁或者渡轮奔向国立中山大学,感受下中大的古朴端庄吧!然后24路公车直达白云山,晚上去天河附近的炳胜吧,烧肉,鱼生!
第3天北京路步行街,中山纪念堂,越秀公园,南越王墓博物馆/南越王宫博物馆

如果你能给广州6天
太棒了!
123天同上。
第4天想去野生动物园/游乐园的可以去长隆,灵活机动。不过我建议吃货们这一天可以仔细研究下我的羊城美食地图,吃吃吃!
剩下2天去佛山
第1天祖庙,岭南天地(住宿一定要选祖庙地铁站附近)
第2天去顺德,清晖园,逢简水乡,这一天公车会坐的有点累,但绝对值得

LOVE花都

喜欢广州像春天般的冬天,温度刚刚好~
喜欢他花卉遍植,大大的紫荆花开满城市的清新脱俗范儿~
喜欢“咩”个不停讲粤语的羊城~
喜欢“食在广州”满溢的幸福感~
喜欢出乎意料之美的小蛮腰,灯光秀好有feel~
喜欢岭南园林的套色玻璃,典雅不失明艳~
喜欢珠江夜游的两岸美景,心都静了,只闻水声~
喜欢那份市井气以及上至八十下至八岁统称“靓女”的习惯~
太多太多~

㊗大家2017驴途愉快~

引用 姑娘来不及啦 的图片:

2017-02-10 18:21