【清迈拜县清莱】泰北玫瑰,桃源之境

栖栖六月 (天津) LV.12
2017-02-05 16:26 1033/19
  • 出发时间/2017-01-11
  • 人物/家庭出游

清迈,向往了很久的地方,文艺青年趋之若鹜的朝圣地。
       别人家的美图和游记总有那么一种不真实感,必须亲身感受过才能明白那种世外桃源的气息,才能理解清新之感并非浪得虚名。
       泰国或者说清迈,虽然不同于日韩之类的发达国家,没有林立的高楼大厦和潮流的质感,但是特有的质朴和完善的服务行业会让人有别样的亲切感和舒适感。无论是当地人还是各国游客,每个面孔都带有和善的笑容,会让你很快融入这个放松悠闲的世外生活~~
       虽然我们摆脱不掉自己日常生活的纷繁琐碎,但是旅行就是去了解更多的生活状态,然后回到自己的柴米油盐中,把改变不了的事情以更好地方式来接受~~

之前的游记集合~没链接的就是未完工的大坑啦~~
日本跟团记】第一眼霓虹,谁说跟团不需要做功课~
【体验之旅】第二眼霓虹,未入夏的北海道
【免签之选】换个地方过周末~~出发济州~~
新加坡+民丹岛】繁华与闲适的完美结合~~

做好功课再出发~~

签证:
       确定目的地没多久就正好赶上泰国免签证费和下调落地签费用。稳妥和省事起见,在某宝对比了几家,解决了贴纸签,顺便购买好境外旅游保险,出门在外,万一遇到什么状况呢,几十块钱哪怕就当买个飞机延误险呢~~
       泰国签证还是非常简便的,护照、照片,按照店家要求写好相关信息的小纸条,大概寄过去三天就出签了。如果没有什么不良记录,完全不用担心拒签什么的~~

机票:
       机票永远是出行前的一大纠结,什么时候买最合算,哪个航班最舒适,行李重量是多少,各种问题都有兼顾。
       很多人到泰国的航线都会选择亚航等廉价航空,可惜天津已经没有相应航线了,去北京的话时间、体力及城际列车都是成本。作为懒人,坚决选择出发地直飞,省时省力。
       天津清迈,只有东航的两个航班,一个经停,一个转机,时间相差不多,价钱也差不多。
我是提前一个半月在东航APP上买的经停的这班, 往返含税2102,感觉如果没有大促差不多也就这个意思了,毕竟没什么竞争航班。
       其实如果时间宽裕,也可以先飞香港,停留一至两天,再飞第三国,这样也可省去办港澳通行证,机票总价也能便宜一些。

酒店:
这次准备功课中的最大难题就是酒店啦!
清迈真的有太多太多有特色的酒店、民宿,风格、价位可谓任君挑选。
booking、携程、蚂蜂窝,这是我这次用到的三个预订途径,各家都会有自己的优惠,对比一下喽~~
最终我6晚选择了4家住宿,体验下来也不是很折腾~~
清迈:平那科酒店(At Pingnakorn Hotel Chiang Mai)
           99号画廊酒店(99 The Gallery Hotel)
拜县:西尔瓦纳排酒店(The Sylvana Pai Boutique Resort)
          拜县普派艺术酒店(Phupai Art Resort Pai)

既然写到酒店,那就干脆把住宿体验也一起写在这部分好了~
平那科酒店 At Pingnakorn
       清迈绝对的大热门,小清新,店里确实很漂亮。我这次住的是老店的3号楼,在17号巷里面,是个只有8个房间的小院子,很别致,装修也很有自己的品味和风格。会有车子从前台这边载过去,行李小哥也会帮忙拿。早餐要到老店这边来吃,不过也会有小哥开车接送。前台会中文的两位帅哥都很不错,很客气,也有服务意识,主动询问行程安排,帮忙写目的地的泰文给双条司机看。早饭还算多样,大多数味道还是不错的,只是有些菜品的口味国人可能比较不好接受,毕竟人家还要兼顾自己国家的人民嘛~~
       去拜县时,可以将行李寄存在这里,省得带着大箱子跑来跑去的不方便。
       不足的地方有两个,一是东南亚人民貌似都很随性,3号楼的WiFi密码我问了三次都不一样,也是醉了,最后都不知道怎么鼓捣出密码连的网……二是,有一晚赶上了周末,3号楼后面的不知道是什么店,整整开了一夜的party,而且是很high的那种……

99号画廊酒店(99 The Gallery Hotel)
       位置非常方便,就在帕辛寺旁边,也是周日夜市的尽头,旁边是一家中文旅游店,后面有7-11,离按摩店也很近。酒店设施也不错,黑白色调,中式风格加上现代风的设计感,服务也很友善,check in时会给一杯冰镇的姜茶,正好解解暑热。前台好像不会中文,英文交流可以的,也可以寄存行李。
       很多国人入住,所以楼道内会有小孩子跑来跑去的声音,不过晚上还算安静。早餐种类不多,口味也一般。

接下来,就是拜县啦~~拜县的酒店绝对可以称得上惊艳了,真正的童话般的梦幻~~
       位于拜县城区,挨着步行街,离aya车站也很近。不过谷歌地图上的位置不太一样,是一位当地大叔带我们过去的,我还一直怀疑他带的路和地图不一样……
       酒店庭院很美,也很安静,泳池、凉亭、流水、绿树~~老板不会中文,简单的英语就能顺利办好入住,早餐种类虽然不多,但是味道还不错~~

拜县的酒店每家都有自己的独特之处,不分高下,对于选择障碍症患者真是一个大难题。最终按照规划路线,我选定了普派艺术酒店,也算是比较热门的推荐。
       当我们到达酒店,就开始各种惊叹。酒店完全就是一个大农场,半躺在独栋木屋的凉床上,面前田地、芭蕉树和走来走去的鸡妈妈和鸡宝宝,这种画面只能用不现实来形容。房间也超大,之前看到有人点评说,两个人在房间里经常会找不到对方,完全没有夸张哦~~
       前台也是英文沟通,讲解的很细致,用餐时间、接驳车时间等等。在酒店用了晚餐,味道还不错,就是上菜速度真心很东南亚风格。早餐也还不错,景致也绝佳~~

其他准备功课就是依个人所需了~~
电话卡和WiFi:我这次选择的是happy卡,某宝解决,三十块,七天不限流量,出游毕竟不会长时间玩手机,地图微信微博就差不多了~~随老妈需要开热点给她,信号也还不错~~
还有就是接送机和一些行程预订,蚂蜂窝携程某宝统统能解决~~

出发~~Let's go!

其实这次的行程我准备的并不充分,被各种事情占去了很多精力和心情,甚至都没有了出发前的喜悦之心……这种状态超级不爽……不过还好如期出发啦~~也造成了行程里多了很多随性的安排~~

~~~~~1~~~~~天津飞清迈

Flight MU2593  天津->昆明10:55->14:25  昆明->清迈16:00->16:35
       之前没有坐过这样经停出境的航班,各种攻略游记中也没有大神介绍过,所以呢,我来给没有这样经验的亲们普及一下哈~~
       实际情况是这样的~~在天津机场要走国际航站楼,进去办好行李托运和登机牌后,不要过边检,注意指示牌和询问工作人员,走旁边另一个通道安检候机。落地昆明后,带好所有随身行李,下机,会有工作人员跟你换新的登机牌,这时候就是国际航线了,跟随工作人员去办理边检手续,之后再按登机口登机。
       这个航班会在昆明经停一小时,但是,亲们,你会觉得这一小时是飞快的,排队下机要很久,机场很大跑来跑去又要很久~~
       如果是转机,那么还要取行李,还要注意之后是国际航班~~我们回来时在机场遇到另一个家庭就是因为错排成国内航班的队伍而误了机……
       总之,如果不太清楚就一定要问,多问机场地勤,以免耽误行程~~
       就这样一刻不得闲的又上了飞机,大部分乘客都是新面孔了,人家都是短袖T恤,而我们还是毛衣毛裤……一个半小时的飞行就抵达了清迈,机场很小,跟着走就好了~~
       传说中的现金抽查并没有赶上,但是我们确实带够了一人2万泰铢,万一抽查到了呢,总不能因为这个影响行程嘛,我和老妈都是稳妥派~~
       happy卡落地开机就可以使用了,接机也很快发了微信联系,8号门口,按预定的商家和自己的名字,迅速找到~~
       日系小车,司机会一点中文。如果图舒适性,还是定个接机比较好,价钱不贵,也省去了初来乍到就要和双条车讲价钱的麻烦。

到达平那科办理好入住手续,换好衣服安顿好后,我们就拿着前台小哥给的地图开始熟悉地形啦~~感受一下宁曼路~~
       晚餐在Mix Restaurant & Bar~~一路走过去,一直有一条汪星人安静的陪我们一起,对于我这种怕狗的人竟然也没觉得有什么~~缘分吧~~
       菜品味道还不错,店内有服务员会中文,也有很多国人用餐

~~~~~2~~~~~726个弯,拜县

前一晚的雨终于停了,一早的湿润空气绝对是北方雾霾城市365天都没有的珍宝。
我特地预订的是10:30去往拜县的车,好空出一点时间感受一下早上的宁曼路。

去拜县的车票是提前预订好的,微信添加“aya",会有预订方法说明,添加”ayaService"进行预订。
       按预定时间等司机来酒店接,会到aya汽车站换车。尽量还是做些防晕车的准备,毕竟726个弯不是开玩笑的。不过这也和司机的驾驶技术有关,我去程完全没事,回程简直要疯了……而且去程先直后弯,回程一出发就是弯,还没来得及睡就要开始吐了……
       后来我看了一下地图,下面只是其中很小很小的一段,要放大很多来看,这么个弯弯曲曲真的好么……

经过三个小时左右达到拜县,记好下车的位置,回程上车的车站是同一个地方。
       正午时分的拜县真的很晒很热,当时看到街边的小店门口还摆着毛线帽子我真的惊呆了,不过第二天早上就明白了……
       回酒店休息了一会才出来觅食,顺便打探一下第二天包车的事情。拜县的游玩方式无非三种:租摩托车、跟团一日游和包车。禁摩城市的孩子表示我们不会骑摩托,跟团又太受限制,所以选择了包车。跟团游一般是400-600泰铢,包车1200泰铢,还是挺合算的。
       我们其实只问了一家,叫做龙哥旅游,粉色的门面,少女心十足龙哥是华裔,中文很好,还贴心的把美茵寺观日落安排在了当天晚上,省出了第二天的时间。看完日落正好回来逛夜市,刚刚好。
       拜县虽然没有什么大山大水,但是就是有一种让人想住下来的魔力,一种不能用言语描述的世外桃源之感,只有亲身体会才能了解,完全就是身处童话之中。看到那些高高大大的白种人坐在路边的小店里悠然的喝着咖啡,或者骑着自行车穿行在巷弄中,真的是超级羡慕啊~~
       拜县的夜市很接地气,人没有多到摩肩接踵,热闹的程度也刚好,就像是家门口的夜市,很亲切的感觉。我们随意的逛了逛,没有刻意地去吃大热餐厅,路边的小摊也是很美味的~~

~~~~~3~~~~~打卡拜县游

前一天逛夜市的时候,龙哥还在人群中找到了我们,再一次确定九点司机来酒店接我们,带上行李,一天的行程完成后送我们去当天的酒店。
拜县的早晨是你舍不得睡懒觉浪费掉的。庭院里的花和叶子沾着露水,娇嫩青翠,相机根本留不住那种活力。
这一天的行程是随自己安排的,不过其实都是差不多的打卡路线,拜县其实大多是人造的或者有特色的酒店。虽然如此,大家还是玩的不亦乐乎,还能各种偶遇旅途中搭过话的国人们~~
包车司机会按照大致既定路线进行,如果不想去或要添加的景点,直接沟通就可以,到景点后,司机会在门口等候,你可以尽情拍照。
拜县的早晨大概也就十几度,着夏装还是有些寒意的,当地人真的就是毛线帽加棉衣加短裤人字拖,骑着摩托飞驰在路上。但作为北方人,我觉得一条围巾就可以了,毕竟十点以后太阳就高高照了,正午之后简直是晒到不想下车。

这一天就是不停的拍拍拍,午饭在草莓园解决,简餐加草莓冰沙~~
       此次行程最大的遗憾要数我心心念念的红色椅子秋千竟然没有开门,只能留给下一次了……
       少了这一站,司机就把我们送回了酒店,本来还担心有点早,等到了酒店真是庆幸空出了时间好好享受一下美景~~
       晚上如果不怕蚊子的话,还可以躺在凉床上赏月看星星哦~~
       这种环境真的只有一种想法就是待着,静静的享受……

~~~~~4~~~~~吐回清迈

清晨的酒店犹如仙境一般,薄雾缭绕,如梦如幻,明明拍了照片却找不到了呢……
早餐后就准备返回清迈啦,提前吃好了晕车药,也贴了晕车贴,但是无奈司机小哥全程漂移甩尾的,车上一直很安静,夹杂着塑料袋的声音,大家基本都沦陷了,后排的一位老外一直在问能不能停车,好不容易挨到休息站,大家都直奔厕所……
       正午时分,终于回到了清迈,在塔佩门下车,第一次打了双条回平那科。可以用蚂蜂窝的问路卡,直接给司机看,英文和泰文都有,很是方便。不过我觉得,双条司机都会对拿着行李箱的乘客高价一点点,看情况划价吧~~
       休息了一下,出发去Anchan Noodle,就是传说中的蓝色面条~~按着地图导航,具体哪个地图我忘了,挺好找的~~
       菜单没有中文,嗯,只能看图猜啦~~服务员可以简单的英文交流~~

之后就溜达到Maya去shopping啦~~住在宁曼路其实很方便,离Maya走走就到,可惜这次没来得及去Local Cafe坐一坐,留给下次吧~~之后从Maya打双条车去瓦洛洛市场,司机示意我们下车时,人来车往,超级热闹,以至于我都不知道到底哪里是瓦洛洛市场,询问后才知道马路两侧都是,占地可是不小呢~~
       里面都是摊位式的,很多店家都可以说简单的中文,商品以各种果干、糖果、茶叶、酱料为主,也有鲜花、生活用品之类的,还有小吃、饮料等等,很有当地的生活气息,接地气~~
       正如很多游记里介绍的,瓦洛洛旁边有个欧莱雅店,不过有一大一小两家,指的是靠近武庙的那家。确实比较便宜,不过购物环境不太好,很像批发市场的感觉。
       只顾得逛了,没有照片~~
       采购之后,先回酒店放下东西,然后双条直奔周六夜市~~安排行程的时候特地把周末的两个晚上留给了清迈,一定要好好感受一下这么经典的夜市~~

夜市从五点半开始好像,一条主街,很多分支,根本逛不全的。到八点左右的时候,以及挤成上图这样了,各种方向的人流交错在一起,其实已经不太好逛了。
       从夜市出来打双条的时候,大家一定要注意,走出来一段再拦车,门口趴活的双条司机还是很黑的,你们懂的~~

~~~~~5~~~~~转战古城

前一晚就是赶上了平那科后面的店开party……我睡得比较晚,结果完全睡不着了,一开始以为他们到个一两点就差不多了,谁成想整整一夜……
还好这一天的行程是我提前在某宝预订好的素贴山半日游,导游是个中文超好的泰国小姑娘,来北京留学过,和大家聊得很开心,组织、讲解都很棒。

十二点左右返回,可以在Maya下车,我们正好去吃饭加购物,然后就要换到古城里面的酒店了。这天被温暖了好几次,上午的导游小姑娘很热情很赞,下午又在打双条车时,由于我们的箱子有点沉,同车的欧美大叔马上出手相助,赶紧以大大的笑容加thank you回报人家,到酒店门口时,双条车司机又贴心的把车调好头,让我们一下车就是酒店大门。
       旅途上每每遇到各种全世界的温柔相待都会超开心的,小确幸妥妥的。
       做攻略的时候,一定要考虑酒店的位置,这点对安排整个线路和节省体力都很重要。
       由于酒店就在帕辛寺旁边,我们换好衣服稍做休息,就到帕辛寺游览了,好像进大殿是每人20株。泰国的寺庙都要脱鞋进入,不能穿露肩膀和大腿的衣服。

接下来就是夜市中的重头戏——周日夜市啦~~比周六夜市还要大上几个规模,路中间的表演艺人也多了不少,吃吃喝喝&文艺范&民族风超级完美的融合在一起,泰语汉语日语韩语英文还有一堆听不懂的语言交织在一起~~相当壮观~~
       借用当时携程微导游群里一位大哥的作品,如实的表现了釜山行一般的人群……

~~~~~6~~~~~清莱一日游

这一天也是在某宝提前预定好的一日游,只是白庙加黑庙,没有选去金三角的那条行程,晚上空出时间去spa~~
       地接旅行社就和酒店一墙之隔,准时接上我们出发啦~~清迈的旅行车都是13人的小巴车,去清莱弯路不太多,经过拜县的历练完全不叫事~~
       中途会在温泉广场休息一会,可以泡泡脚,不过注意不要脚下一滑整个人都进去了,十几分钟我就目睹了三起……有温泉蛋卖,旁边还有一个不知道名字的古寺,有一种吴哥窟的感觉~~

到达白庙就开始人山人海,拍照完全就是大合影……国人真的就是什么都要站过去合影,其实好好用眼睛去欣赏去感受才是真正的体验~~由于规定了午饭时间,所以很赶,来不及细致的逛,午饭时间更赶,排完长队点餐,我竟然十分钟吃下了一顿饭,人生最快记录,果然人都是逼出来的……
       白庙确实很震撼,阳光下圣洁感爆表,整体建筑群组合在一起,不得不惊叹于白庙主人的艺术感和真有钱

午饭之后,前往黑庙,路上导游发了赠送的小菠萝,真的很甜很好吃~~后来我们在黑庙门口又买了一袋,真的是比清迈的还要好吃,绝对推荐~~

返回清迈,在清迈门下车,决定晚饭去尝尝凤飞飞猪脚饭,虽然我这个年代真心不知道凤飞飞是谁,但是猪脚饭还是很不错的,一点都不腻~~直接找座位坐下,会有服务员来点餐~~同时又消灭掉一份芒果饭 ,确实比国内的好吃~~

吃饱喝足,去做个spa~~选了精油一个半小时的全身按摩,650株~~就是这家啦,古城里很多店,如果遇到客满可以去其他店看看~~

~~~~~7~~~~~bye,清迈

最后一天悠哉生活了,真是舍不得啊……这一天的安排并不太多,逛逛古城里的几个寺庙,还想再去趟瓦洛洛补货~~
       前一天临时查了下女子监狱按摩,离酒店步行十分钟,只能当天预约。于是我们赶在八点开门之前到店,前面有三位同胞在排队,果然中国人最勤劳
       我们选了一小时全身按摩,体验一下就好~~没有泰囧演的那么夸张,力道还是比较柔和的~~
       进去要先换衣服,非常宽大的衣裤,按摩的时候有穿制服的管教在巡视,其实我看所谓的女犯人都很和善,笑眯眯的,不知道是犯了什么罪,还会用简单的中文询问你的感受~~结束后会给一杯茶~~

之后逛了古城里的几个地方,三王像、契迪龙寺、清曼寺还有几个不知名的寺庙,历史带有一种无声的震撼。
       泰国民众真的是很虔诚,在三王像广场遇到一群人,都很自觉的脱掉鞋子,合影、祭拜都很安静。

在契迪龙寺蹭了一会别人家的导游,才知道入口不远处门口立着“女性不可进入”牌子的寺庙是类似于地藏庙的性质,女性只可在外观看拍照,切不可进入。后来去的泰囧庙也有这样的区域。
       出门在外,入乡随俗。不同的文化背景,一定要多听多看,避免犯了人家的忌讳。
       契迪龙寺与帕辛寺并列为清迈地位最崇高的寺庙。清曼寺则是清迈的第一座寺庙。
       契迪龙寺曾经是泰北最高的建筑,但由于大地震、战争等原因损毁严重。但是亲眼目睹时,历史的沧桑会给你强烈的震撼,不由自主地想象当年的盛世之景。

寺院里面停着一辆超可爱的车,历史与现代毫无违和感的融合在一起~~

中午决定去拔草Huen Phen,但是我深深的觉得我找错地方了……地方倒是和地图上的位置相同,难道真的是中午和晚上截然不同吗?中午就是泰式简餐,有点大排档的感觉……
       味道还是不错的,而且很便宜,两个人都没吃完,才五十几块人民币~~

隔壁是一家学校,中午时分孩子们都在室外玩耍,欢笑声简直是响彻整条街~~
       午饭后去塔佩门拍拍照,然后就朝泰囧庙--布帕兰寺继续前进,如果体力允许的话,走一走也就大概一刻钟吧,距离并不太远~~布帕兰寺到瓦洛洛市场也是可以步行的距离,大概十分钟,跟着地图导航走,都很好找~~

之后从瓦洛洛打了双条回酒店等待送机的车来接,虽然说国际航班要提前两三小时候机,但是清迈机场很小去太早也是干等着,大家可以不用太早~~机场免税店很小,化妆品并不是很合算,欧莱雅还是瓦洛洛旁边的那家最便宜,免税店香烟的价钱可以接受,种类也还算全~~
       飞机延误了一个多小时,在凌晨一点钟,又回到了大天津怀抱,迎接我们的是重度雾霾……

经验值

1、泰国位于东七区,比北京时间晚一个小时。注意调时间~~泰国电插头都为两项220V,国内两项插头可直接使用,三项插头需要转换接头~~
2、参观寺庙要注意,不能穿吊带或无袖裙,裙子或裤子需要过膝。进入佛殿之前必须要脱鞋~~
3、泰国是左舵国家,骑车或开车时应靠左行驶,这个和我们是相反的,需要注意安全~~
4、每天18:00夜市都会播放泰国国歌,所有人都要站定,停下手头所有的事情,游客们也要入乡随俗哦~~
5、购物可以选择清迈的几个大商场和瓦洛洛市场,夜市也是购买小礼物的不错选择~~
6、红色双条车没有固定线路,一般不太远的距离都是20泰铢,可以直接和司机说目的地,如果司机没有提价钱那就是默认20铢~
7、地图导航可以选择谷歌、百度、清迈离线地图,我是三者混用的~

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2017-02-06 01:06

楼主请收下我的膝盖

2017-02-06 13:26

2017-02-06 17:05

引用 moli_ 发表于 2017-02-06 17:05:36 的回复:

回复moli_:互关啦~~有问题尽管问哦~~

2017-02-06 19:13

想问楼主从清迈去拜县的车提前多久在微信上定啊?跟团或者包车的给送回清迈的酒店嘛?

2017-02-26 17:26

引用 -ZHENGYIHUI 发表于 2017-02-26 17:26:41 的回复:

回复-ZHENGYIHUI:去拜县的车提前几天定就行 有很多班次 跟团包车一般都可以送回市内酒店的 如果酒店比较偏可能不行 你可以预定的时候问一下

2017-02-26 18:52

引用 栖栖六月 发表于 2017-02-26 18:52:52 的回复:

回复栖栖六月:好的,是在微信上关注公众号然后订票吧?

2017-02-26 21:35

引用 -ZHENGYIHUI 发表于 2017-02-26 21:35:52 的回复:

好的,是在微信上关注公众号然后订票吧?

回复-ZHENGYIHUI:对的 按我文里写的那样关注就行 公众号里面有说明

2017-02-26 22:13

楼主想问一下 你酒店是在哪预订的离城中心远吗? 入住有会中文的店员吗?

2017-03-04 15:15

引用 莎莎莎莎97 发表于 2017-03-04 15:15:21 的回复:

回复莎莎莎莎97:你想问的是哪一家 我的是携程蚂蜂窝和booking上订的

2017-03-04 16:03

引用 栖栖六月 发表于 2017-03-04 16:03:28 的回复:

你想问的是哪一家 我的是携程蚂蜂窝和booking上订的

回复栖栖六月:拜县的 艺术酒店

2017-03-04 17:56

引用 莎莎莎莎97 发表于 2017-03-04 17:56:14 的回复:

拜县的 艺术酒店

回复莎莎莎莎97:这个是在携程上订的 离步行街有点距离 开车大概十分钟

2017-03-04 21:53

请问,无边泳池如果不住在那边可以过去拍照吗

2017-04-08 10:41

引用 语昕_ 发表于 2017-04-08 10:41:25 的回复:

请问,无边泳池如果不住在那边可以过去拍照吗

回复语昕_:应该也可以吧 从酒店大堂穿过去就是了

2017-04-14 11:22

楼主的人均费用4000包括购物吗?还是只是机票和住宿呀?

2017-04-27 16:03

引用 栾文辰 发表于 2017-04-27 16:03:42 的回复:

楼主的人均费用4000包括购物吗?还是只是机票和住宿呀?

回复栾文辰:不包括购物 是食宿机票以及交通门票等所有开销

2017-04-28 23:18

引用 栖栖六月 发表于 2017-04-28 23:18:41 的回复:

不包括购物 是食宿机票以及交通门票等所有开销

回复栖栖六月:哦哦哦,方不方便加楼主个微博或v信呢?有些问题想要详细咨询咨询

2017-04-29 09:24

引用 栾文辰 发表于 2017-04-29 09:24:07 的回复:

回复栾文辰:我加不上你哦

2017-05-03 10:50

引用 栖栖六月 发表于 2017-05-03 10:50:49 的回复:

我加不上你哦

回复栖栖六月:咦?怎么回事,我已经加你了呀

2017-05-03 11:01