4月份反走川藏南线7天行程(拉萨-成都)

• 出发时间/2016-04-04

每个人心中,都有一个拉萨梦

从我懂事以来,就知道有个地方叫做西藏
而且我知道“我要去西藏”这是一个中国梦,所有中国人在有生之年都想去的地方!

我是从事旅游租车行业的,给数不清的客人安排了行程和车辆去了拉萨,我的心也跟着去了无数次,可是因为工作总是那么忙,我还一次都没有去过。拉萨的点滴故事,都是从我们公司的师傅口中和我们的内部平台最新路况听来的。
直到2016年4月份,这个梦想突然就成真了!
他在拉萨给我打电话:你飞过来吧,我在拉萨等你。
无数的欢呼和雀跃,立马化作一张飞往拉萨的机票

元芳,你怎么看?当同事和朋友都这么问我的时候,我总是很快的回答他们的各种问题和工作中的疑难杂症。
可是,直到有一天,全世界的人都问我:元芳,你怎么看?
我彻底懵了因为我整天都是掩埋在各种订车单和电话中挥汗如雨的工作,除了四川哪里好玩,有好吃的,怎么耍比较安逸,多少人用什么车合适,其他的事情我怎么知道啊?
当然,在旅游行业很火的我,突然在全世界也火起来了。
今天,元芳不想管你们世俗的东西了,我要去西藏,去看看那个世代神秘的地方。

飞机在蓝天上翱翔,下面是连绵不断的雪山。一望无际。

山坳里白色部分就是可爱的“海子”。
海子——意思就是大海的孩子。
这些可爱的海子们还在熟睡之中,等待春姑娘来唤醒它们。
我心里柔柔的爱怜这这些孩子们,又暗自窃喜着:
熟睡中的它们不知道我来过了,
拉萨,你是否也知道我要来看你了呢?

快到拉萨了,从飞机上鸟瞰下方,这里是一小块沙丘,自然母亲为孩子们把发髻梳成了柔和的波纹状,似乎在欢像我们招手欢迎。

这一块,是开垦的土地,还有少数民居。看不清种的什么。

飞机就快降落了。拉萨河美丽安静的欢迎着我们。

第一次看到海拔三千多米的高原上的河水,那么绿!
这可是地球母亲的血脉啊!心中不由的激动起来!

终于落地了,拉萨,我来了。
这可是世界上海拔最高的民用机场哦。从500米海拔直接到3600米海拔,我的心情比海拔高度还要雀跃。

亲爱的拉萨,我来了
你会怎么迎接我呢?我会有高反吗?饮食都还能吃的习惯吗?

第一天:轻轻说声:拉萨,你好

拉萨机场距离市区约65km,直接坐机场大巴30元就到市区民航总局了。就在布宫后面。很方便的。

从车站出来,跟着导航找到幺舅位于娘热路的自行车批发店。当我出现在幺舅面前时,他们非常的开心。
幺舅一家来拉萨定居都二十多年了,我这是第一次来。看着幺舅一脸的高原红,真像一个藏族人了。

幺舅娘让我坐下,给我倒了开水,又吩咐表弟去给我买红景天口服液。说第一次过来,要多喝水,少运动,不然会高反的。可是我怎么没有高反的感觉啊?

幺舅家的自行车价格从一两百到上万一辆的都有。我找了一个超级大滚的,骑在上面摆pos。自恋得不得了。

幺舅的生意比较忙,忙着组装车辆,忙着送货,约着晚上一块吃饭,我正乐着一个人先去溜达溜达。
再过几个小时,爸爸妈妈从重庆飞过来,我正好在民航局去接他们。
拉萨的春天比成都要来得晚一些。
四月的拉萨,天空蔚蓝。公路整洁,两旁的绿化带,都是高大的榆钱树。
我很喜欢这些榆钱树,因为小学时就学过一篇刘绍棠的文章:榆钱饭。里面生动的描写,经常让我馋的流口水。可惜却从未吃过,我的老家也没有这样的树。如此一来,居然羡慕起拉萨人民了。不知道他们是否也吃过榆钱饭呢?

节选自:《榆钱饭》
       我自幼常吃榆钱钱,现在却很难得了。
  小时候,年年青黄不接春三月,榆钱儿就是穷苦人的救命粮。杨芽儿和柳叶儿也能吃,可是没有榆钱儿好吃,也当不了饭。
  那时候,我六七岁,头上留个木梳背儿;常跟着比我大八九岁的丫姑,摘杨芽,采柳叶,捋榆钱儿。
  丫姑是个童养媳,小名就叫丫头;因为还没有圆房,我只能管她叫姑姑,不能管她叫婶子。
  杨芽儿和柳叶儿先露头。
  杨芽儿摘嫩了,浸到开水锅里烫一烫会化成一锅黄汤绿水,吃不到嘴里;摘老了,又苦又涩,难以下咽。只有不老不嫩的才能吃,摘下来清水洗净,开水锅里烫个翻身儿,笊篱捞上来挤干了水,拌上虾皮和生酱作馅,用玉米面羼合榆皮面擀薄皮儿,包大馅儿团子吃。可这也省不了多少粮食。柳叶不能做馅儿,采下来也是洗净开水捞,拌上生酱小葱当菜吃,却又更费饽饽。
  杨芽儿和柳叶儿刚过,榆钱儿又露面了。
  村前村后,河滩坟圈子里,一棵棵老榆钱树耸入云霄,一串串榆钱儿挂满枝头,就像一串串霜凌冰挂,看花了人眼,馋得人淌口水。丫姑野性,担子比人的个儿还大;她把黑油油的大辫子七缠八绕地盘上脖子上,雪白的牙齿咬着辫梢儿,光了脚丫子,双手合抱比她的腰还粗的树身,哧溜溜 ,哧溜溜,一直爬到树梢,岔开腿骑在树杈上。
  我站在榆树下,是个小跟班,眯起眼睛仰着脸儿,身边一只大荆条筐。
榆钱儿生吃很甜,越嚼越香。丫姑折几枝仍下来,边叫我的小名儿边说:“先喂饱你!”我接住这几大串榆钱儿,盘膝坐在树下吃起来,丫姑在树上也大把大把地揉进嘴里。
  我们捋满一大筐,背回家去,一顿饭就有着落了
...........

在布宫后面,有一片水清林幽之所,古柳蟠生,碧波清澈。这就是拉萨著名的园林——宗角禄康。

拉萨的公园都要凭身份证,过安检进去的。公园里还挂着节日的灯笼。显得喜气洋洋。

永不凋谢的格桑花,静静的陪伴在巍峨雄壮的布宫身边。

宗角禄康公园。

宗角禄康是布达拉宫附近最著名的水域,所有水中倒影的布达拉宫照片都是从禄角宗康方向拍摄的。 在藏语中,“宗角”的意思是:(布达拉)宫堡后面;“禄康”,意为鲁神殿。鲁神是藏传佛教和苯教对居于地下和水中的一类神灵的统称。“鲁神”往往被汉译为“龙神”,进而又被误传为内地人所说的龙王,“龙王潭”这个俗称因此出现。

公园里古树突兀嶙峋,鸡,鸭,白鸽在古柳上繁衍生息,和睦相处。也算是公园的一景。

拉萨现在的市容市貌非常好。公路上没有任何垃圾,而且公厕也非常多。治安也非常好。这些都是拉萨政府的功劳。
让我无法设想314的时候,布宫面前是什么情景。我宁愿拉萨永远都像现在这样美丽安详。

第二天:羊湖-八廓街

我们的客人从成都出发,沿着318国道到拉萨,昨天已经顺利完成整个行程,在拉萨散团。
今天,他又成了我们的专职司机。
我在锦里淘来的熊猫宝宝依旧憨头憨脑的在车子前面给我们带路,带着一路的好心情,向羊湖出发啰!
去羊湖的路况还不错。都是水泥路。而且四月份出行,路上车也少,安逸!

拉萨河水面宽阔。河里的绿树也很漂亮,这是一片不寂寞的沙洲

淡淡的绿叶,波光粼粼的河水,浅褐色的树枝,好一副淡淡的水墨画。

正在欣赏美景的时候,沿着河堤走过来三位藏民,让这幅水墨画更添色彩。附近没有民居,我不知道她们从哪里冒出来的,也不知道她们要去哪里,为什么不走大路呢?

前往羊湖的途中,拉萨河岸的沙子非常的柔软细腻,像女人的肌肤,轻轻的从手指缝中滑落,随风飘远。

现在我们开始翻山了。这是去羊湖的必经之路,浪卡子山,海拔4400米。拉萨的山路,大多由“之”字行构成。不过车速也不能快的,为了大家的安全,很多地方都要领限速条。

总算见到羊湖了。尽管羊湖的资料以及熟记在脑海,但是从山上初见她的第一眼,我还是深深的吸了一口气,那种静谧的美,让人窒息!
在这四千多米的海拔,还有这样的玉带缠绕其中,绝美无双却又安静从容。
羊湖是神秘的,无论怎样,我们都很难见到她的全貌。她深藏在巍峨群山之中,若隐若现。

这是羊湖的全景,像一只巨大的蝎子。(此张图片来自网络)不知道我们所看到的是哪一段呢?

羊湖本来是不需要门票的,但是如果你是跟旅行社的大巴,他们只能到观光台那边,而且每个人都要买门票30元。还不能下到湖边和羊湖近距离亲近。
现在有条件的客人都追求品质旅游,单独包车出行。这也是现在包车到西藏旅行的人越来越多的原因。一来师傅熟悉沿途道路和风土人情,而来还可以节省不少不必要的时间和门票。
我们公司的师傅都知道绕开观景台,直接带客人们到湖边玩耍。想玩多久都可以。

爸爸妈妈玩得很开心,都六十多岁的他们,昨天下午从重庆直接飞过来,今天又来到海拔四千多米的羊湖,居然没有一点高反。

有没有凤凰传奇的感觉

从远处看,羊湖那么的静谧,靠近她,才知道她也会小声的对我们吟唱着大自然的奇妙。

这是去羊湖翻越浪卡子山之前必经的一个小镇。别看镇子很小,却还有中国移动,当然也有为数不多的小卖部。你能看出右侧第一家是一个卖蔬菜的店子吗?
这里好多门店都没有招牌,好像生意好坏都不用太担心似的。人们就那样自由的生活着。
休息的时间,发现这里的牛羊居然津津有味的大嚼着路边的纸板,我好吃惊。它们怎么什么都吃啊。在拉萨呆过几年的爸爸说:这里的牛羊经常吃这些的,因为纸板也是木浆做的啊。而且这个季节它们没有什么草吃的。我恍然大悟

小卖店里东西摆放不怎么样,但是水果,肉类,蔬菜,干杂,品种还是很多的。
一家子过着在外人看来是清贫的生活,但是从他们的笑容里可以看到满满的幸福!祝福他们。

玩羊湖,半天时间就够了。下午还有一半的时间,我们又去逛有名的八廓街。

大昭寺被热闹的八廓街包围着。全国各地的人来到拉萨,都会来八廓街,大家都自觉的沿着顺时针方向围着八廓街转动祈福。

我一直在看这幅让人动容的画面:一位母亲,用绳子牵着两个年幼的孩子,她自己每走一步就扑下来磕长头,只见她双手合十,高举过头顶,先前走一小步,然后用合十的双手依次碰下额头、嘴唇、胸前,大概就是让身体,话语、心意与佛融为一体吧。之后又双膝跪地,全身伏在地面,额头触地,双手又努力的向前方拉直,然后起身,重复刚才的东站。如此这般,周而复始,很是虔诚。
我以为小孩也要跟着这样磕长头,但是没有,他们只是静静的跟在母亲身边,随着她的前进而慢慢的挪动脚步,两眼好奇的看着周围的人群。
这就是藏族人民最虔诚的朝拜方式啊。这家人,她们又是从哪里来到拉萨的呢?

我正呆在那里看着她们,脑海里神游着,眼角似有轻微的泪花......
忽然,这位母亲站起来转身看着我,没有一点准备的我忽然像小偷被抓住似的心慌,愣了几秒,然后脸红着想躲开她的目光,但是她还是一直盯着我,嘴里念叨着什么我也不知道。直到她朝我伸出手来,我才明白她是让我付钱
我连忙付了10元钱给她。她才转过身去继续像先前那般朝拜。
而我,怔怔的立在那里,完全没有了开始那种激动的心情,而是换了另外一种感慨
此处省略500字........

拉萨街头的八廓商城,我没有进去。

拉萨北京路夜景

夜晚的布达拉宫

这座白塔的位置,据说就是当年拉萨进城的城门。

第三天:布达拉宫-米拉山-八一

4月份是拉萨旅游的淡季。门票也只要100元/人。老年证都有半价优惠。佛教的文化我一直是一头雾水,也不是特别感兴趣。但是想着爸妈难得来一次,所以专门请了一个当地的藏族导游,叫金美罗布。小伙很帅气,。导服费300元。他给我们讲解了很多,我也是过耳就忘

布达拉宫的城墙很有特色。导游金美罗布给我们介绍了很多,印象中最深刻的就是说:白色部分是蜂蜜和牛奶和石灰做的,都是藏民门进贡的。虽然半信半疑,这么多蜂蜜和牛奶,那不是暴殄天物吗?但是我还是很想尝尝墙体会不会很甜蜜呢。
呵呵,导游真会讲故事。

听导游说,这个门帘都是牦牛毛编制的。藏族人民真是心灵手巧啊。

大大的牛皮鼓

站在布宫墙上看拉萨

站在布宫上面看拉萨城。这里是宗角禄康公园

拉萨城,最远处是拉萨

布宫里面是不允许照相的,逛完布宫出来,外面居然变天了!进布宫之前还是蓝天白云艳阳高照,出来居然乌云密布,一场暴雨即将降临!

没想到伴随暴雨落下的,还有大颗大颗的冰雹
长这么大,我不仅很少见到冰雹,更不要说这么大的冰雹了。
于是兴奋得又跑又跳,捡了好多冰雹玩。

看见没有,草丛里,布满了花生米大小的冰雹!
拉萨的天气真是奇怪啊!都说我们成都的天气擅长“变脸”,没想到拉萨居然更胜一筹!

逛完布达拉宫,还早。于是我们不打算再在拉萨停留,直接出发沿318往成都方向回程。
拉萨出来不久,又是雨雪天气伴随着我们。

看见了吗?前面经幡飘扬的地方,就是赫赫有名的米拉山口了。
天气这么冷,我也不想下车拍照了。直接飘过吧。
米拉山口,海拔5013米。因为是坐车,也没有做什么剧烈运动,所以我感受不到高海拔的考验

晚上,到达林芝

我们一个好兄弟在林芝酒店当厨师长。也好些年没见了。没想到一进电梯,就看到他的广告画像,真是未见其人,先见其像啊。看来这些年他在林芝发展得挺好的。

晚上,我们去吃林芝有名的石锅酸汤牦牛肉。

菜品味道不错,尤其是凉粉和萝卜干
不过藏区的消费,比起成都来说,真是高了不少。

第四天:色季拉山-鲁朗-然乌-八宿

依然在冰雪路面行驶。开始翻越色季拉山

色季拉山口,海拔4500米。是送拉萨出来遇到的第二个山口

无数的经幡代表着藏族人民的无尽祈祷和祝愿。

路旁的杜鹃花开的正艳

群山之间,一簇簇杜鹃热烈的绽放着。可惜我的手机像素有限,拍不清楚。

远远的,看见通麦大桥了。这就是传说中的天险啊。因为修路的缘故,已经开始堵车了。

正在修建中的迫龙沟大桥还没有通车

通麦三道桥并列在一起,就像祖孙3代,一同见证着318的历史。最高的是新桥,中间的是以前的通麦大桥,只能单向通车,最右侧的是仅供人们步行通过的桥。

随处可见的桃树

连绵不断的冰川群好壮观

冰川群脚下是粉红色的一片,四月的桃花在这里尽情演绎着梦幻般的浪漫

这就是4月的318,美得那么不真实。
想要感受318美景的朋友们,租车就找我吧保证都是给大家安排具有几十年驾龄的资深老司机和川藏线的好向导。电话:13348882944,微信:y1348882944

桃花沟里的桃花,其实还不如路上的多。我拍照不用P照片,尽可能的展示318最原始的美

当桃花沟的桃花依旧消瘦时,沿途的桃花正杳然绽放。

这段路有点险

过完色季拉山,迎接我们的就是鲁朗了。石锅鸡是这边的最大特色。似乎不吃石锅鸡,就等于没有到过鲁朗似的。

扎西岗村,一个世外桃源,神仙居住的地方。

扎西岗村

扎西岗村有好多有特色的臧式民居,住宿也不贵,自己可以打电话预定,这边住几天都不腻,也是我想要有机会长住一段时间的地方。看不清照片想要大图的可以微我。微信:y13348882944

有幸见得南迦巴瓦峰,也算人品爆发了

318沿途路放的杜鹃

山间杜鹃次第开

三座风格迥异的桥梁见证了通麦天险的过去和现在的平坦

这一片山头的雪山很有特色,全部是横着的波纹状。

雪山脚下,当地人正在举办什么集会,看起来很热闹似的,但是我们没有停车游览。

当地人热闹的临时集市

快到米堆冰川了。

给车车洗哈澡澡

撒欢318

迷人的然乌湖

迷人的然乌湖

然乌湖边一直静静陪伴着她的,是来古冰川,冰雪覆盖,就像穿着洁白的嫁衣。

后来又在不同的季节经过几次然乌湖,唯独觉得4月的然乌最迷人。
我们公司一个师傅对我说:啊?然乌湖居然还有绿色的水?我去了那么多次,每次都是黄色浑浊的。
。因为他每次都是7-10月份去的。

第五天:东拉山-芒康-72道拐

这边的路面倒是不错,但是沿途的高山峡谷,峰回路转,让人无数次领略了:车到山前必有路。
看似平坦的道路其实也有很多危险。行驶在这一段,除了突然的急转弯,还要注意高山上的滚石,如果被砸中就糟糕了。
4月份还好,如果到了7月份雨季,一定要小心再小心。
318沿途路况多变,所以驾驶经验不足的朋友,最好还是找专业的司机更有安全保障。

在鸟都见不到一只的大峡谷里行车,偶尔看见对面山间上突然出现的一小片绿洲,总是会让我忍不住兴奋起来,拍了照片无数张。

干涸的沟渠,仿佛一点水分也没有。

山脚下,偶尔有一片片的绿意。4月的春意正浓,嫩绿的树叶更显春的可贵。

这一段的小村庄名字都很有趣,都叫什么美。如美,美玉....确实也很美,小清新

终于到达天路72拐了,小激动。

我们在72拐休息观光的时候,正好遇到我们公司的奔驰商务车拉着湖南的客人从成都出发到拉萨,也经过72道拐。客人见到我,高兴的直夸我给他们安排的线路很巴适,师傅服务也好。我听了心情也美美哒。只要你们耍开心了,就是对我最大的嘉奖!

看着这巍峨的群山,想着我们的车刚才从这山下慢慢的爬上来,数了无数个拐,真到了山顶,也不记得究竟数到多少拐了。

好壮观的冰瀑布,就在路边,要不是我们熟悉路的师傅,一般游客很难发现这里的。

妈妈咪呀,冰上太滑了,下面就是条深沟,我只能小心翼翼的爬着前行。

太滑了,干脆找两块尖尖的石头当做冰筢子吧。

又开始下坡了,右侧的水渠全部结冰了,我一心盼着能好好下去玩个痛快。

总算可以和这些积雪亲近亲近了。

偌大一个冰雪世界,除了我们之外,别无旁人。这也是4月份玩川藏线的好处,人少,而且地质灾害较小。

原谅我的情不自禁,又跑又跳又欢滚,又呼喊!

但是亲爱的看客朋友们,千万不要学我这般兴奋,要知道这可是海拔4000多米的地方呢。我撒欢完毕,是GL扶着我,给我氧气瓶吸着,半天我才缓过来。

险峻的怒江大峡谷

天气越暖和的地方,桃花也快谢完了。

金沙江大桥上,终于看见我亲爱的四川了。

今晚住理塘鹏城酒店,这里的住宿环境不错,我们也经常推荐客人住这里。

晚上的理塘街道冷冷清清,只有几个烧烤摊开着

第六天:理塘-新都桥-海螺沟

对面山上的红房子,里面会不会住着白雪公主呢?

牛大哥挡道是川藏线上常见的主题。而且经常都不让路,很牛很牛,真牛啊。

其实,当牛大哥挡道的时候,你只是一味的按喇叭是没有什么用的,赶牛的藏民都是爱理不理,你只需要冲着他们热情的招呼:扎西德勒。他们就很开心的帮你把牛赶开了。

有名的姊妹湖还在睡觉呢,连我们从她们身边经过也没有发觉

好多童话里的小木屋,七个小矮人呢?打猎去了吗?

苍茫的天涯是我的爱,绵绵的雪山雪花开....
如果用特效,这张照片是不是会特别有意境?

还是特别佩服这些骑行者,高海拔地区,我们连走路都觉得累,他们还骑行。

世界高城:理塘。像不像南天门

远眺理塘

长青春科尔寺

这条路是通往稻城亚丁的路

带上干粮,继续赶路。开车的只能喝可乐,啤酒是我的

高原上的兵营

雅江县城很小

折多山垭口

过了康定,我们选择走雅家梗,想重寻六年前初见她的美。
好大的雾,而且没有车,能见度好低啊。

红色的石头依旧漫山遍野

我可爱的雅家情海却和当年判若两石。

六年前第一次经过这里时,还不叫红石滩公园,只是一条海螺沟康定的路而已。那时的红石滩,真是好美,好惊艳。也没有这样的栈道。

本来今天是想住在海螺沟的,但是雅家情海和海螺沟,已经找不到当年的情怀,再说了,也想家了,想念我们可爱的贝贝,于是连夜赶回成都

2016年,我居然从4月份到10月份,共6次进藏,走了川藏线2次,青藏线2次,滇藏线2次。后续我会陆续把每次的经历写出来。
我们公司5-55座各型车辆都有,进藏的司机大多有十年左右的进藏经历,所以如果需要单独包车或者拼车的朋友可以联系我。
我是元芳,微信:y13348882944,电话:13348882944

引用 元芳你怎么看 的图片:

这个地方,美到令人窒息。。。
有生之年,自己总要去看看

2017-02-06 13:14

我也准备出发了,希望能顺利~

2017-02-06 16:26

你什么时候去啊?自驾哇?这几天桃花还没有开,而且路上积雪较多,急弯也很多,一定要注意出行安全。有需要帮助的可以给我联系哈。

2017-02-07 11:45

引用 丸子 发表于 2017-02-06 13:14:12 的回复:

这个地方,美到令人窒息。。。
有生之年,自己总要去看看

回复丸子:相信你肯定会有机会的。人一辈子,不论用什么方式,318总要走一次,才感觉没有白活。

2017-02-07 11:46

引用 心爱_fan 发表于 2017-02-06 16:26:56 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复心爱_fan:朋友,这次拉萨去了吗?感觉如何呀?

2017-03-31 13:27