初见云南2017

lesleyue LV.4
2017-02-05 17:12 452/3
  • 出发时间/2017-01-24

序言

和老吴心心念念过年的时候直飞布拉格,无奈,两人同为拖延症晚期患者,离过年还不到一个月,机票没订,签证没办,总之除了热烈讨论什么也没做!可是玩还是要玩啊,然后想了想,去个温暖的地方躲避严寒吧,不需要签证又四季如春的云南是首选(事实证明自己 too young too simple),就这样磨磨蹭蹭踏上了去云南的行程

如果上天给我一次选择的机会,那绝对绝对不要选择晚上10点的飞机。原本以为是个好时间,可是入住昆明酒店已经是早上3:30,睡下是4点,起床是6点,真的是用生命在玩耍!我在哪?我是谁?宇宙的边境在哪里???

老吴小悦抽风之旅即将开始!

1-苍山洱海,大理古城

坐大巴从昆明大理,需要5小时的时间。虽然有些漫长,但苍山洱海的美貌还是很对得起这一路的舟车劳顿。可惜双廊在大修,这次行程没有安排。个人感觉玩洱海的最好方法还是骑着小毛驴环湖游一圈,游艇还是有些匆忙了。没事,下次再来

大理古城给我感觉so so,和上海的七宝古镇差不多,不过规模大很多。吃了烤乳扇,烤饵快这些云南美食,没有其他攻略里写地那么超级无敌难吃,但也没舌尖上的中国看着这么诱人!见仁见智,既然来了,就感受一下!

体验了一把古城内的花车,飞一般的感觉!

2-虎跳峡,哈巴雪山,独克宗,松赞林寺

虎跳峡位于香格里拉虎跳峡镇境内,距香格里拉市96公里,距丽江市80公里。发源自青海格拉丹东雪山的金沙江迢迢千里奔波到此,突遇玉龙、哈巴两座雪山的阻挡,原本平静祥和的江水顿时变得怒不可遏,虎跳峡是万里长江第一大峡谷,横穿与哈巴和玉龙雪山之间因猛虎跃江心石过江的传说而得名。

水流湍急,确实雄伟,拿着爱疯自带的指南针功能辨认哪一边是哈巴,哪一边是玉龙,现在回想起来,好像当时想错了。。。方向感逼死人~YY如果在这样的河流中漂流,那该是多么刺激的体验~~~~

同框的哈巴雪山玉龙雪山

香格里拉是消失的地平线,那么独克宗在2014年后,就成了真正消失而回不去的城了。这座昔日繁华的茶马古镇,满目苍夷。但依稀间,游走于街头,似乎还能看到一些往日的痕迹。庆幸的是,独克宗还保留了一部分,像是断臂的维纳斯一般,让人更感珍惜。

转经筒下面有一圈扶手,是供人推动转经筒用的。要想转动如此巨大之经筒需众人同时着力,每顺转一周,相当于默念佛号124万声,转满三周,就可以消灾祈福,吉祥如意。我也去转了一下,哈哈,第一圈真是要使很大力气,不过转动起来后因为惯性,剩下2圈还是很轻松的。

广场上超肥的肉鸽,估计都被游人喂饱了~~~

噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。门票:115

松赞林寺自带解说,第一眼看到这位藏族解说时,并没有太大的反映。直到旁边的老吴推了推我,说:你看,像不像霍建华?我开始仔细打量他,哇噻,举手投足间真的很有男神范,皱眉头的时候好像霍建华,不过比霍建华更黑更man更年轻然后就盯着人家看,还偷拍了好多皂片,以至于他说了什么完全不记得啦!此处反省,求佛祖原谅

一直犯花痴,从未停止过

拉姆央措湖,藏语意为“圣母灵魂湖”位于松赞林寺对面,因为它是著名的女神白登拉姆的寄魂湖,所以在神界非常的著名。拉姆央措湖面不大,但在藏区名声很大,景色秀美异常,湖中四季有各种水鸟生息,站在扎仓大殿顶上观望拉姆央措湖,它是一个佛自然的投影。
可是因为湖面真的很小,感觉普通,导致我们有眼不识泰山,错过了她。回来才知道,环湖有栈道,绕湖一周风景优美,还有好多拍摄松赞林寺的视角,大家下次去绝对不要错过哦!

晚上藏民家做客,280元一位,畅吃畅喝,其实上来三轮肉肉的时候就已经很饱了,吃是吃不回来的。但重要的是体验快乐的氛围,藏民载歌载舞,敬上哈达,一片祥和快乐!对了,还有糌粑,藏民的主食,就是常说的炒麦粉,第一口我干吃了,喷了一脸~~~

3-心中的日月,香格里拉

原本因为天气太冷,想躲在游客中心不出去,但后来想想来都来了,就去看一眼吧。也就是在人群中看了你一眼,再也无法忘记你的容颜!!!即使是冬天,万物凋零,香格里拉不是最美的时候,依旧也能让我流连忘返。万里碧蓝的天空,连绵不断的山群,清澈见底的湖泊,还有悠闲自得的马儿牦牛,一切一切,都让人感叹大自然的创造力,创造了人间天堂香格里拉~~~默默许下心愿,待到杜鹃花漫山遍野时,还会回到普达措,回到香格里拉~~~

4-玉龙雪山,丽江古城

玉龙雪山(Jade Dragon Snow Mountain):国家AAAAA级旅游景区,云南省级自然保护区,是中国最南、北半球最南的雪山,位于云南丽江玉龙纳西族自治县境内,丽江市区北面15公里外,玉龙雪山最高海拔5596米,面积455平方公里,雪山的13峰终年积雪不化,如一条矫健的玉龙横卧山巅,有一跃而入金沙江之势,故名“玉龙雪山”。

初一登山,是个好兆头!玉龙刚刚下了第一场雪,山上50%的面积覆盖了白雪。虽然不是全部,但拍几张美照足够了。在半山腰仰望山顶,万里晴空,还有一朵大大的白云棉花糖,当坐上缆车登上山顶时,半边天空已经被乌云笼罩,另外半边依旧艳阳高照,同一时刻拍出的皂片也呈现出截然不同的画风~好照片是上帝创造的,这话我是信了

玉龙山脚下观看《丽江印象》,老谋子将人与自然结合得很完美,手动点赞!!!

丽江的酒店也很棒,花园别墅,远远的还能看到玉龙雪山~~~

放了花灯,祈求自己新年顺顺利利~

丽江古城确实很商业,却也非常对我的胃口。兜兜逛逛,填饱了肚子,买到了自己喜欢的工艺品,还尝试了印度海娜纹身,和纹身的妹子聊了一会,原来是重庆人,学设计,跑来丽江追梦,让我很是羡慕。

5-返回大理,学习扎染

返回大理的路上,去周城学了扎染,对于手残星人来说,一点都不轻松。白族金花婆婆看不下去了,一把拿过去帮我做完,那叫一个麻利呀~~~佩服佩服!婆婆手上的手表也好抢戏哦,后来才知道,原来白族的女人幸福指数很高,老公宠着她们,各种首饰配饰买买买~~~想了想,这不就是我想要的生活吗,恩恩,考虑来大理找个阿朋哥

6、7-晃在昆明,懂了点玉石鉴定~~~

最后两天挺轻松的,在昆明逛逛珠宝店,逛逛七彩云南石林人超级多,并且都看过大山大水了,石林真的也就一般啦~~~可是总有一种没有玩够的感觉~~~下次,还有下次!

云南美食折磨的味蕾,在机场吃到肯得基,感觉从没辣么好吃过~~~回家,睡觉休息写游记~~~

再见,云南,真的会再见!!!

松赞林寺真的超越预期!
行程有一些紧张,可惜没去到泸沽湖

2017-02-05 18:47

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2017-02-07 17:26

引用 麦_白白_ 发表于 2017-02-07 17:26:24 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复麦_白白_:有一个,人生就是要放飞自我

2017-02-07 17:27