正好人间一月天——沪上姑苏西塘行

2017-02-05 17:12 3067/21
  • 出发时间/2017-01-20
  • 人物/家庭出游

沪上姑苏斜塘行

第一次遇见大江以南真正的寒冬,尽管全程晴天,蓝天白云作伴,却冻得我瑟瑟发抖。
三人行:倔强老妈,嘤嘤老妹,饿货本人

欢喜东方明珠,依依不舍是西塘,流连忘返是拙政园。
分享个有趣的经历,上海福州路买糕点,问老婆婆多少钱,
她:“一块两块”
我怀疑自己耳背:“一块还是两块?”
她:“一块两块”
三脸懵圈,几个来回后,顿悟一份几元的意思,第一次听到这种描述,没转过弯来。后来在本帮面,也遇到类似的情况。觉得很可爱呢。

东方明珠里看日落上海,整座城笼罩在余晖下,闪耀着魔幻的色彩。

暖冬天晴,枯树亭楼轩榭倒影水中,相得益彰。

上海千灯似锦,映照着荣耀与繁华

西塘的小桥流水人家

外滩,步履匆匆的人们和这车水马龙消失在迷幻的夜色里

抓到一颗珍珠

千帆过尽处,徒留两岸高楼

拙政园美得留恋忘返

你可曾在这石皮弄里遇见谁??反正我只遇到要拍照的(•͈˽•͈)

行程安排

1.20   陆家嘴,东方明珠看日落和夜景
1.21    上海博物馆,自然博物馆,
           外白渡桥,外滩
1.22   淮海中路,思南路,
           苏州博物馆,七里山塘
1.23   拙政园,平江路,西塘
1.24   西塘
PS:费用明细在最后

关于门票:
东方明珠,淘宝购买当天的成人票141×3,1.5小时后到售票处取票即可。
自然博物馆成人票现买2张30×2,老妹学生票15 。孙中山纪念馆学生票10。
拙政园携程成人票两张68×2,学生票30。
西塘五点半进去免门票
共计674RMB

食物篇

和蜂友们推荐的美食绝缘。由于各种原因,在上海没有吃到小杨生煎,南翔包子,外婆家,王家沙点心,在苏州没有吃到松鹤楼,在西塘没有吃老品芳。合着吃饱了就行。。。。
1.20 午饭东北菜    晚饭桂林米粉
1.21  早餐kfc      午餐上海本帮面
          晚餐振鼎鸡
1.22  早午饭大有当   晚饭大啊二生煎  小炒
1.23  早饭馄饨煎包小笼包    午饭兰州拉面
           晚饭西塘小炒
1.24  毛毛豆及隔壁餐馆(名字可能记错)

特意去了南京西路的外婆家,广场装修没找到,偶遇本帮面,汤汁味道不错,另买了两个不好吃的烧麦。振鼎鸡是从外滩坐车到福建路偶遇到的,白斩鸡沾汁,味儿清甜,三个人半只吃不完。

原本想吃附近的肚子有料,门店没了,回头走偶遇了大有当,有早午晚餐供应,价廉管饱味中。

吃了三家生煎和小笼包,七里山塘大啊二家的好吃,推荐小笼包汁儿多,味儿中

美好的东西不一定美味。酒酿圆子桂花糕挺普通的

没找到丁记餐馆,果断在客栈附近找吃的,貌似叫毛毛豆餐馆??纱螺蚬子都不错,干锅千叶豆腐最好吃,另一家的毛豆马蹄还可以,蝉衣包圆不推荐,好咸,不好吃。
西塘最好吃的糕点——芡实糕,清甜q弹,第一次吃到这么清新脱俗毫不做作的糕点。吃完口气清新感觉自己能说出那句广告台词。店家在西街。
推荐指数:五颗星。

行宿篇

1.20           福州上海浦东T2
                   220  310   349  RMB
                (提前一个月订票比较便宜)
1.22            上海站高铁到苏州39×3
1.23           苏州巴士到西塘40×3
1.24           嘉善南到福州    245.5*3
其余公交的士大巴,车费共花费2094.
上海地铁3元起,的士14/16元起
苏州公交2元起,的士10/13元起
不需要下载“上海地铁app”没啥用,还不如高德地图显示的清楚。
不推荐在上海买一日或三日地铁票,用不了那么多,有些地方坐公交车步行少,除非一天真的赶场去好多个地方。

1.20--21   福州路的24k连锁酒店     468
1.22           苏州如家拙政园店           159
1.23           西塘望河楼客栈                127

选在福州路,大概因为来自福州吧。建议酒店定在离2号线或者1号线出入口200米范围内,像我这样在两条线中间——蓝点的位置,走起来真的要命,两头都差1.5个公交站的距离。

最满意的居然是如家,熟悉的装修风格,天然的位置,对于一日游且只去苏州博物馆拙政园狮子平江路来说,均是5分钟内的路程,并且非常安静。离动车站及北站广场站公交20分钟左右。

望河楼老板会到汽车站接。一走出去就是烟雨长廊,离酒吧街远,安静,既来西塘,推荐大家定临河或者临水,太迟订了,这家临水木有了。

旅行从穿越云层开始

出发时福州还下着小雨,查过天气,未来几天皆是好天气。
无论几次穿越云层,都会被那覆盖的层层白云惊艳,即便日光再耀眼,也要把那浩瀚的景象深藏在心。

上午8点40的飞机,9点50到达机场,浦东t2吞吐量真大,10点10才到着机口,从尽头走到乘地铁处,要半个多小时,t2离t1也好远,如果有换乘,一定要容出足够的时间。上地铁时已经十一点多了。

排队买地铁的人很多,有工作人员帮忙买票,浦东到南京东路7元,先坐2号东延线(地上)到广兰路下车,站内到对面换乘2号线,一个多小时才到达南京东路站。

12点多到达地铁2号线,出来的刹那,整脸懵逼,被冻得一愣一愣的,好冷,风如刀割,狂风吹乱了我的秀发,眼泪在打转,寒气逼人,想回地铁里呆会😳

Day 1.东方蜘蛛,我滴爱人

入住收拾妥当吃饱喝足,两点半出发,坐地铁2号线到陆家嘴站下车。

地铁一出来,就撞见东方之珠,冷风吹袭脸颊,分明该冻得瑟瑟发抖,但这晴天白云合这景象,却让人喜不自禁露出大笑,连着牙齿也一块冻住了。

走上陆家嘴环岛,看到开瓶器注射器,高楼耸矗,哪个都想摄影留住,奈何楼高人矮,全景图都无法截取全部的风景。
一眼能辨认出游客和当地人,个个游客冻得瑟瑟发抖却不停拍照,当地人恐怕早已看习惯了。

离登塔还有点时间,便往岸边走去,不拍几张傻乎乎的照片,都对不起老天的赐福。

以下是东方明珠上塔攻略。
1. 提前微信关注上海发布,有景区实时客流量,以防排队长、等候久的问题,提前一周关注,发现下午客流量多时为6百左右,以防万一,赶在3点50分旅游团到来前进去。
2.塔里有服务人员引导,乘坐电梯到263米观光楼,259米悬空玻璃在下一层,走楼梯下去,若是五点左右灯塔,可先到楼下玩悬空玻璃,白天看才刺激,然后5点多回到263米看日落,赏都市夜景。
3.接着乘坐下行电梯到78米看环幕电影,然后会被带到90米游乐场,可不玩。
4.最后到0米看历史博物馆

当时的客流量的确不多,几乎没怎么排队就进去了,到269米,10分钟内搞定。

4点登上了269米观光楼,没见过世面的乡下孩子,立刻趴在护栏边上星星眼状,放眼望去,整座城市尽收眼底。毕竟没有见过什么大城市,内心是震撼波澜的,想与人共享这份喜悦。若你们也能在这晴天白日看到这番景象就好了。

离落日时间还早,尽情俯瞰这座城市,360°无死角。千叶江上过,两岸高楼立,时间能停下多好。

看的好远好远,茫茫之外似乎还有房屋。

左下角就是外白渡桥。

4点40走下259米,本以为会无所畏惧的站上去,没想到最先一个上去的竟是老妈,然后拖我和老妹上去的,刚站上去,心里有咯噔一下,可能既怕又冷吧。
老妈:来,不怕,看我看我
老妹: o(╥﹏╥)o 不要不要不要
老妈:不怕,你看下面不会掉下去的(强行拖人)
老妹:(T▽T)我已经是个假人了(瘫)

这里算户外吧,透大冷风,几经冻死。一开始上去的时候,坐下感觉会好点。

五点回到263米,吃晚餐的已经排起了长长的队伍,带了干粮。

5点18整点落日,先是巨大的光圈,慢慢变红变小下沉

余晖两边洒向天际,映衬着上海,如梦似幻。

第一次在高空看了完整的日落,也算弥补了华山日落的遗憾。

夜幕逐渐降临,明珠之行还未结束,夜上海向我展示了它另一种的美,令人沉醉。

余晖还在,华灯初上

到晚上更不好拍摄了,有水就会有倒影,很多张照片有手机和人的影子,所以要选好位置和角度。

夜幕下同一个位置看到不一样的美

对面沿江的就是外滩万国建筑群,闪着金色的光芒,毕竟是一排银行呢

黑夜中闪亮的开瓶器和注射器,点点蓝光紫光证明自己的不同。

6点多下到78米环幕电影,展示了上海的前景和发展,用眼睛看耳朵听未来世界。也许我们还不能见证,那就由子孙们去看吧

7点到0米历史发展博物馆,1:1模型再现上海当年的风情面貌,虽然不是陈列宝物,但却被这种认真所打动,模型真实还原,道具用真米,海鲜干货,大海的味道我知道。

这个黄色亮灯区是当时的租界,左起静安区到陆家嘴

虽然没有去蜡像馆,这儿的蜡像逼真接地气。

原本打算晚上坐摆渡到对面逛外滩万国群,我们三穿错了鞋子,才第一天,脚已经痛的要死要死的,干脆坐地铁2号线回去了。
东方明珠大饱眼福,141一人超级值,如果你问我三大高楼去哪个,肯定告诉你东方之珠,毕竟另外两个没去过。

Day 2.博物馆奇妙日

1.21,9点多脑袋发蒙出了门,想去的地方有很多,取舍困难,最后选择世博园,即中华艺术宫,但是住处的中间尿性,导致我得坐一站公交车,然后就彻底改变了我一天的行程

意外地看到了这个历史名建筑,具体是啥我也不知道,有了解的可以科普下

最重要的是看到了这个,当时在我的安排表内,时间有限,不得已删除,回过神时候已经在博物馆里了。。。

不知是否因为这里土地资源昂贵,博物馆往高了建,挺有情调的风格。

时间有限,舍弃了1--3层,果断奔向4楼,因为之前在陕西博物馆各种留恋往返,以至没时间看明清,在这里补充下知识。

明朝家具线条流畅简洁美观大方,喜欢却忘了拍。。。

清朝家具精雕细刻,图文繁杂,力求图满。。。莫名得拍了好几张。。。

少数民族馆区的面具

少数民族区的布艺

少数民族区的用品

货币区比陕博的更全更丰富,没时间只浏览了下,不开心。。。

出博物馆后,此行被高德坑得最惨的一次,浪费了我俩小时,心痛。去找南京西路的外婆家没找到,貌似整座广场装修,白走了很多路,宝宝心里苦。还好吃到了本帮面,汤汁好棒,和闽菜完全不一样的感觉。

寻找外婆家的途中,看到些不一样的建筑,求科普。

有轨电车

下午来到了自然博物馆,临行前一晚加的,看到蜂友点评有恐龙骨头的照片,升起了强烈要来的欲望。

以下是自然博物馆的小建议:
共四层,地下两层地上两层。负一层是餐厅,参观一层和负二层。
一层讲述生命起源,负二层了解地大物博。
非常推荐亲子家庭,带孩子来丰富知识。

成年人不建议租这个讲解器,没什么用,一是很多知识我们已经学习过,二是很多志愿者讲解。

为了恐龙蛋恐龙模型来的,大概是博物馆奇妙夜在心里播下的念想。

新的一年,祝大家。。。

负二层某个展区里各种各样的标本,一整墙的鹿角非常壮观,蝴蝶标本很漂亮。

负二层的大地之珍展示自然的晶体矿物,形态万千、美丽异常。

最后以老妈的照片结束博物馆之旅

傍晚出来想打的到外滩,然而打不到,只好走好远的路,坐公交,哭哭。

每次好像都是因为走好远的路,才会偶遇了一些旧时代的建筑。

Day 2.5外滩的万家灯火

刚抵达外滩源,发现一名躲在地上拍照的摄影师,机智如我蹲在他身边就有了这张,自我感觉很满意。

不经意间总能看到东方蜘蛛。

晃晃悠悠到了外白渡桥,刚好亮灯了,夜景模式,手一抖就糊,尽力了。
有个小朋友可能心情不好,抱怨他麻麻“依萍跳的桥,跳就跳咯,电视剧而已,看一下就好了,干嘛一直拍”  哈哈哈耿直boy

一般模式下的标准游客照来一张
老妹有鼻炎,此行基本没怎么拖下口罩。

上海的美,定有一处在外滩万国建筑群上,时光留下的印记,是成熟的、珍惜的,也是迷人且耀眼的。

这些建筑没有随着时间流逝而消失在历史长河中,它们依旧昂扬挺立在黄浦江畔,见证中国的蜕变与发展。

它们诉说着过去的点点滴滴

即便时代改变,车水马龙人来人往,依旧望着前方。盯(⊙…⊙)
其实最大的感觉是真的很冻,拍照没法带手套,快冻僵了。夜景模式还得屏住呼吸,呆若木鸡,一手拿着自拍杠,不知道的还以为我这么自恋,一自拍就上百张,然而我在拍建筑呀!有些放在垃圾桶上拍(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

现在是一排的银行,面临黄埔财源滚滚

还是因为脚痛没有走完全程,坐了一站的公交到福建路,吃了振鼎鸡回去休息了。

Day 3.思南路的花园洋房

1.22,上午只有两三个小时,最后选择了思南路,早起九点半出门,可喜可贺。打的过去,上海强生的士,起步价貌似比绿皮的士贵两到三元,车内干净整洁。

一面的粉墙超级萌呐,我可是有过少女心的美少女呀。

先到的淮海中路,逛街买东西哒,建筑风格偏近代,不是摩天大楼

在的士上看到这个旧址,倒跑回来,进去溜达了一圈,免费哒。

思南路上的房子,看着一栋栋的好像动漫里的别墅哦。

不知道这个是不是石库建筑???思南路一溜下来的建筑要么红要么乳白色,都像是小别墅呢。

中山纪念馆,以为拍照要买票,用老妹的学生证买票进去拍照,第一栋蓝色是纪念馆,里边陈列了孙中山的生活用品,在世的照片等等,宋庆龄与他相知相爱相守的往事。。

蓝色房子旁边这栋,第二栋,才是孙中山故居,从纪念馆出口出来就是故居,很漂亮。屋前一片方正的绿草地。

出了纪念馆,往前走就是思南公馆。

思南公馆里一毛一样的别墅群,中间有几栋游客可以观赏,旁边大门紧锁,不知是酒店还是住户,不明觉厉。

可供观赏的地方,开着各式各样的店铺。

美丽的女士,请问要吃点什么?
哦不,就想安静拍个照。

我这黑羽绒实在太配着大红电话亭啦,门开不了,但是可以伸进去拿电话呀(˶‾᷄⁻̫‾᷅˵)

表妹说这张像吉娃娃,老同学说像某老师,不就是脸圆嘛?

脚步不要停,121.121,继续走路前进,到了延安高架下,遇到这排漂亮的房子,所以到底哪个才是思南公馆呀?

太抱歉了,没有拍出它的美。

可惜我怎么也没有取到好角度。

赶时间11点半打的回去,收拾妥当出发苏州上海火车站有俩个,一个是上海站,离市区近,打的过去23元。一个是上海虹桥离市区远。

上高铁去苏州,想唱歌

Day 3.5 印象姑苏

到达苏州站,出来广场就是范仲淹的大型雕塑,大概当年他是这儿的父母官吧,广场对面是旧城门,中间隔着护城河,这才觉得我从摩登大都市来到小桥流水的姑苏呢。
道理我都懂,我拍的苏州站,范仲淹,城墙照片哪儿去了呢???∑(O_O;)

坐公交需走到广场的正下方。

听的士司机说,这旧城不拆维持原样,难怪我目之所及之处,尽是白墙黑瓦,楼高不超过四层的房屋。从住处到景点也是穿过条条小弄巷,颇有穿越之感,是不是也可以假装自己是个古代大家闺秀啦。

对于苏博,即便是对展品历史不感兴趣的人,也可以来,不看展品,看博物馆就好了(。◕ˇ∀ˇ◕)

好像全国博物馆都是周一闭馆,在苏州只能呆一天半,赶在周日下午去苏博。苏博可以在网上注册预约免排队,但是需提早一天以上,当日无法预约。私以为年末,人应该不多,下午到时果然不多。

展品数量不多,带有地方特色,吴越佛塔什么的,比较特色吧

玉扳指款式多样,古人上层阶级很懂享受生活

每个博物馆都有自己的特色耶,展品虽没有陕博上博繁多齐全,但带有苏州特点,精致。二楼为书画展,最喜欢范仲淹的楷体,好美,毕竟只看得懂楷书(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
还有祝允之文徵明唐寅的作品,不是电视里的四大才子。

注意:这是错误的示范!门口标了不能拍照,这种行为不正确,不要模仿,也不要举报撒。

巧笑倩兮,眉目眇兮。

一楼走道外有间茅草屋,屋内几扇窗。带老妈来这边拍了蛮多张照片的,在博物馆里做一个竹林茅屋,让游客缓解疲劳,简直太贴心勒。

接近出口处,山水建筑和谐结合,诗情画意的博物馆。离开陕博,记得是展品——古中国的瑰宝;离开苏博,记得是博物馆(✪ω✪)

两个出口,一个是进口那里出去,还有一个通向太平天国,当时已近五点,我们是被保安催出去的,所以太平天国府没看,拍了照片就走了。(所以能不能从太平天国进然后到苏博呢??)

从博物馆出来的惊喜,遇见了暖暖的落日,全然不同于上海的魔幻,一颗近在眼前的暖蛋黄,照着白墙黑瓦的苏州城,触手可及。

可惜手机拍不出来。这是坐公交去七里山塘时拍的一张——暖蛋黄

七里山塘的夜景与人家

感觉像加了水的三坊七巷呢。

在山塘街吃的大啊二的生煎和小笼包竟然是最好吃的,推荐小笼包,汁儿多个儿大。

旅游景点多为商铺,各种丝巾苏绣,年底特价,好便宜的感觉,老妈看见一家钻一家,劲头十足

古宫闲地少,水巷小桥多。

夜市卖菱藕,春船载绮罗。

拍夜景模式真的好累,一张照片需要15到30秒,期间不能动,一动就胡了。天寒地洞,手都僵了。三脚架不够,老妹肩膀来凑。

对于没有见过小桥流水人家的,还是可以来逛逛。

Day 4.拙政园美在天时地利

1.23,又迎来的新的一天,想想可以刘姥姥进大观园,还是有点小激动的,睡得比较迟,这也是最爱自由行的部分,想睡几点就几点。好在住处离得近,两三分钟就到了。

游客很多,有跟团,可以蹭听。要问我路线得话,完全没有,顺路瞎逛的,拙政园美的我一惊一乍的。

路口处进来一直左走到起居室。

满园花木,庭台楼阁;
粉墙青瓦,数竿翠竹。
窗牗画卷,琳琅满目;
奇石峥嵘,假山错落。

红屋子二楼就是起居室了,不能进哟。看外边就行了,美

起居室绕出来就是中心花园地带。不好意思我丧失了语言功能,反正乃们去看了就知道。

小飞虹,桥廊倒影水中似彩虹而得名

教老妈认识了亭楼榭,不知道她记住没?

廊桥蜿蜒通幽处,风动疏帘景又活。

谁说冬季无美景,夏有荷花添美景,冬有枯树水中倒影。

听旁的导游说“上错花轿嫁对郎”在这儿拍过,那可是我童年超喜欢的剧,当时的黄奕古灵精怪,另一个新娘名字是啥忘记了,她掀起盖头的那刹那,到现在还记得,好美呀。年代太久远以至于我忘了具体场景了。暴露年龄哈哈

让我静静坐在这儿,给我拍美美的哈

一定是因为当天阳光太刺眼了,我才拍歪的,基本都歪了

当天上午有两千多游客在园子里,却拍到好几处每人的场景,lucky

在我拍老妈老妹俩的时候,有一拨旅游团在对面的廊里拍我们。。的这个轩
๑乛◡乛๑
因为这个与谁同坐轩从对面看过来像把扇子,换个角度看像官帽,表明园主人虽作为富商,但古代重农抑商,商人地位地下,因而渴望权利的象征。

当时见到这些美丽的倒影,惊呼连连,如果可以,我想作诗,奈何词穷。

能住在这般院子里,春看细雨,夏听蝉鸣,秋赏落叶,冬观倒影,真是美死了。

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。

觉得这个很有意思,虽然不太上镜,四边通透如骰子

拙政之美,留恋忘返,只恨早上起太迟了,不能久呆于此。

下午到平江路走走,讲真不是很推荐,个人认为平江路最多花半个到一小时打发时间就好。相比于其他地方,逊色许多。

早上从如家出来,过个小桥,第一眼见到这番景象被惊艳了,小巷清幽,寻常人家。

平江路上多猫咪狗狗,在路上晒太阳的猫猫狗狗,坐在屋前聊天的老大爷,惬意十足

平江路是一条很长很长的街,走到底挺远的,本以为走下去会有惊喜,结果越走越失望,物价高,比山塘街贵。

好长时间没有摸到猫咪了,本来想多摸几下,它却优雅地拒绝了我。

媚眼含羞合,丹唇逐笑开。
我说的是猫๑乛◡乛๑

不是真正的文艺青年,就不要花太长时间在这里了。当时一直后悔,花太长时间浪费在平江路,没去狮子林。老妹却说“若真去了狮子林,却发现并没有想象中的好,也会后悔。”既来之则安之。

我是一条美丽的分割句ヾ(✿゚▽゚)ノ

下午四点从苏州北广场汽车站坐车到西塘,1个半小时,35元,我是在携程定的,40元,坑呐。可以当场买,人不多。
苏州貌似有三个汽车站,汽车南站,汽车北站,火车站北广场汽车站——在火车站的旁边。公交坐到苏州站下车,往前走。
一天多趟通往西塘,候车牌子写的是到嘉善,途经西塘。汽车会先开到南站,约半个小时,然后上高速。

老家福建多丘陵,很少看到整片整片的带水的平原,本打算到西塘看落日,然而车上已经落完了,哈哈哈

Day 5 西塘----越角人家

客栈老板开车来接,他好似赶时间,拎起行李,步履不停穿街走巷,耳边响起各种拉客叫卖声,冷不丁地就撞进了桃花源。

西塘有三街,烟雨长廊、西街、酒吧街。这是第二天听导游两的。

住在烟雨长廊的后半段,远离酒吧街,安静,此图就是很厉害的龙凤店。

所谓佳人,在水一方。
让我厚脸皮下。

送子来凤桥上拍的

这张何时拍的,我喜欢。夜上晚灯起,从今春色开。
为啥老妹加的诗句里总是有春春春??

像我只会说红灯笼,高高挂。

西塘酒吧街,夜很黑,街很high。bangbangbang又震又晃的老妹都不想过来,很是吵闹呀。

浮华随夜尽,且看明朝晴。

西塘果真小,一晚上就走完了,太冷了,毕竟临水,穿羽绒服啊。

1.24最后一日

这几天每天都在和老妹说要早起早起,结果每天都晚起。。。最后一天也没见得多早起。

客栈一出来就是水,八点多人还不多。回来后才知道当时算是西塘游客很少的时候,看别人拍的好多都是人人人人

右边的桥是环秀桥,昨天从那儿过来的

临水而居,水环秀桥,皆是寻常人家。

清早,开市,三三两两,不喧不闹。
西塘给我感触最深的,是早上三三两两开铺,大爷大妈坐在椅上,用本地话聊闲,带着市井的生活气息,仿佛只有这里不受外界纷纷扰扰、过自己的生活。

早上太冷了,穿羽绒服,发现拍照不好看,倒回去穿呢大衣,冻得我鼻涕泡直流。不要敬佩我,有个美女直接脱了大衣,披上围巾拍照呢!

烟雨长廊很长很长

拾起一块糕点
念念有词
算了,写不好
吃完这块再说吧

送子来凤桥,本仙女可是要生龙凤胎的人,两边都走走,虽然还木有男朋友。

抽刀断水水更流,你还缺个男朋友。

春水碧于天,画船听雨眠。

来呀,互相伤害啊

所谓伊人,在水一方

过了这桥,从此就就就。。。
可以回到刚才来的地方啦

不知道里边黑不黑,没进去过,开灯可能会亮点。

秀山清眉远长,归来闲倚小阁窗。

三十六陂春水,白头想见江南

划一小船,摇啊摇。右边是烟雨长廊左边的客栈,一楼叫临河,二楼叫临水。

这儿是比较靠近五姑娘主题公园的,无路可走,那就不走了

都是单身狗居然不让我摸,还傲娇了,容我解释下手拿自拍杠,基本不自拍。

石皮弄,西塘的一线天,据说两个胖子并肩走不过去,我跟老妹是不会去试的。。。

绕到西街,老妈手机拍到没电,晒太阳,老妹回去拿充电宝,暖洋洋的不想动,感觉整个人都舒服瘫了。

画风变得突兀吧!现实就是如此,前一刻还在桃源乡,下一秒就回到现世

中午十二点退房,饭毕按照高德导航慢悠悠走出西塘,依旧是过桥、穿街走巷,一不注意就回到了现世,再次穿越,终究免不了回到现实的怅然落失。

坐k222,一人两元,50分钟到达嘉善动车站,没看清楚发车时间,早到了一个小时
(ノ゚0゚)ノ~

我们还会再相见的

最后以我们三的合影结束吧。

ps:费用明细

除掉买东西,应该是人均1500,此次提前一个多月开始找攻略看游记,省了不少money,地图全靠高德,虽然总是在找食物方面被坑,但是景点妥妥的。

伊人,有对象了吗

2017-02-05 17:57

都说是单身狗了。。u  badbad badbad

2017-02-05 17:57

赞一个👍

2017-02-05 17:58

引用 坞 发表于 2017-02-05 17:57:41 的回复:

都说是单身狗了。。u  badbad badbad

回复坞:你长的这么好看,很快就会有啦

2017-02-05 19:00

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2017-02-06 01:06

引用 veekochow 发表于 2017-02-06 01:06:55 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复veekochow:旅行那几天,每晚整理当天的照片,记录当天的花费。回来后,从第一天开始每天写一点,强迫自己咯。写游记要趁热,拖太久就凉勒。

2017-02-06 08:31

景好美

2017-02-06 18:13

引用 坞 的文字:

东方蜘蛛,我滴爱人

啊哈哈 小时候老能听见大人唱

2017-02-07 18:38

2017-02-07 19:25

引用 fairyhang 发表于 2017-02-07 19:25:40 的回复:

回复fairyhang:谢谢 (*≧▽≦)

2017-02-07 19:57

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2017-02-07 18:38:16 的回复:

啊哈哈 小时候老能听见大人唱

回复爱咳嗽滴冉er:这八字我是唱起来的,不是读出来的,哈哈

2017-02-08 11:00

引用 坞 发表于 2017-02-08 11:00:42 的回复:

这八字我是唱起来的,不是读出来的,哈哈

回复坞:啊哈哈 已经脑海里有曲调在盘旋了

2017-02-08 11:43

楼主,三月份旅游有没有好的提议

2017-02-16 13:52

引用 杨婷丽 发表于 2017-02-16 13:52:24 的回复:

楼主,三月份旅游有没有好的提议

回复杨婷丽:江西婺源看油菜花

2017-02-16 14:34

60顶打卡

2017-02-27 18:16

引用 坞 的图片:

美景!美拍!日落的景色总是令人着迷。

2017-04-11 21:56

2017-04-11 22:00

引用 坞 的文字:

比我年轻多了,你看的时候还是童年,我却已是青年。

2017-04-11 22:01

2017-04-11 22:01