台湾7日休闲游

AKON KE LV.3
2017-02-05 17:30 270/2
  • 出发时间/2017-01-29

一、概要
D1:桃园机场-猫空缆车-台湾国立大学-台北101大厦-诚品书店-士林夜市-宿台北
D2:台铁至瑞芳瑞芳平溪线游览,瑞芳花莲(莒光号)-宿花莲
D3:清水断崖-太鲁阁-七星潭-东大门夜市(自强夜市整合至此)-宿花莲
D4:拼车花莲垦丁(纵谷线):云山水-瑞穗牧场-池上-伯朗大道-多良火车站-垦丁大街-宿垦丁
D5:租电动车游垦丁东线:船帆石-鹅銮鼻灯塔-最南端-风吹沙-宿垦丁
D6:租电动车游垦丁西线:南湾-恒春古城-后壁湖-猫鼻头公园;垦丁大街坐国光客运(汽车)至高雄-捷运美丽岛站(光之穹顶)-高雄之眼(摩天轮)-瑞丰夜市
D7:高雄机场返程
二、Tips
1、悠游卡必备,淘宝之;市内交通、捷运(地铁)、国光客运、超市、便利店皆可使用;自带打折buff,省去了找硬币困难。(捷运站、7-11都可以充值悠游卡)
     手机卡飞机场买一个,必备。(买了国内的网络卡,结果到那边信号很不稳定,建议机场购买一个很方便,机场也提供兑换台币的服务)
2、满地都是7-11,里面有厕所!没有什么是7-11解决不了的,有,那就换一家。
3、绝大多数居民对于大陆游客态度友善、热情。多开口就有答案。
4、火警、救护车、消防 119。报警 110。(有用!高雄捷运上,我真拨过119,应急响应机制完备)
5、薄长裤配合两件衣服(冬天),宝岛温暖,虽是冬季冷气随处可见,妹子记得防晒哦~
6、NT:新台币,2017-02-01汇率约RMB1:NT4.5。
三、单日行程

桃园机场入境-国光客运1819(NT125,悠游卡用上)至国宾饭店,边上民宿入住(略low,空间low小),第一个感觉路不如大陆宽,双向4车道居多,机车(摩托)多,交通秩序叫大陆优异,街道较为整齐。

午饭之后,第一站去猫空缆车,捷运、公共交通悠游卡用上。
台北捷运上,街拍101大楼远景。

猫空缆车处卡通时钟,现场还巧遇美女记者采访。

猫空缆车处,很Q很卡通。

猫空缆车,单程约NT120,悠游卡用上;缆车分“普通”和“水晶”;水晶指玻璃地板的缆车。
缆车途径处下方为台北动物园。
猫空缆车终点,为台北市民休闲,喝茶小憩处。

猫空缆车至台湾国立大学,taxi(奔驰S320虽然是比较老的车,但感觉还是很帅)。

台湾国立大学图书馆,傍晚闭馆了已经。

书很多事繁体字,从右边往左边翻,不习惯。

人潮人海中,认真的好多。推荐十全排骨,汤好棒。

台北搭乘台铁至瑞芳瑞芳平溪线(此区间可随处上下车,约7、8个站,都有点小景色吧,文青路线)
此区间线路挤爆了,适逢雨天,车厢感觉比较压抑。
有铁轨、十分瀑布、天灯(孔明灯)、小吃等。说道小吃,最多的大概是香肠了,几乎每个景点都有。
大肠包小肠,即米肠包肉肠,我挺喜欢哈哈推荐给大家,NT30-50.
蚵仔煎(作为海峡西岸人民表示毫无新鲜感)。
吃的好像大同小异了,和大陆小吃城没差基本上。
晚上由瑞芳坐莒光号至花莲约2.5小时(座椅类似高铁一等座),自强号也有,更快、更贵一些。

花莲主要产业为农业,为台湾东大门,人口20余万人,人烟稀少。
花莲一日游,没有租电动车,拼车完成。拼车到民宿老板都会帮忙联系,不一定要内陆就预定好。
清水断崖(30km离市区,不适合电动车,适合自驾或者机车),非常美,有多美看图或者百度。
断崖系受到海水侵蚀导致石灰岩沉降而形成,此处断崖断面几近垂直,海岸线绵长,海水颜色分层,清澈透亮,和大陆东海岸污污的海水比简直就是美翻了。海滨城市长大的我表示深深的赞美。

之后是驱车前往太鲁阁公园,相较于大陆的各种名山大川,太鲁阁so low(限匆匆一日游,太鲁阁深处还是风景不错的),和海峡西岸的山丘相比,景色略差;而且坐车要做好久。。。

傍晚来到花莲市区东面的海岸线,七星潭景区。
没有太多认为开发,自然环境保持良好,海开阔,海岸很赞。
晚上,花莲东大门夜市、夜市边上是太平洋灯会,吐槽下,灯会简直弱爆了哈哈哈。顺带说下,台湾高楼大厦不急内陆多,但是规划,整洁程度稍好,当然人口少是一个重要原因,但是教育的差距还是有一丢丢。

花莲垦丁,NT1200(春节1500),拼车。纵谷线,对应的有海滨线。百度之。
途径云山水、瑞穗牧场、北回归线地标、池上、伯朗大道、多良车站。
云山水low爆了,瑞穗牧场喝奶、奶茶很好,池上水稻优质产区,伯朗大道一条笔直的没有路灯的,两边是水田的路,被称为通往天堂的路,人少的时候有感觉,人多的时候。。。多良车站建在东海岸边的半山腰,超美。一日行程较长,都在坐车哈哈。

垦丁大街,租一辆电动车,NT600-800/天(可换车、可充电,可载人),走东线。
船帆石、鹅銮鼻灯塔公园、最南端、龙磐公园、风吹沙
一路向东,都是海,都是海。
虽然是在海峡西岸海滨城市长大,但是,宝岛的海真的是赞,很蓝很蓝,天空很蓝很蓝,云彩很白很白。
鹅銮鼻灯塔高处拍照很美,最南端往北(东海岸)的到路边上,随处都是拍海景的绝佳地点。超赞!
当然骑电车要注意安全,尽量靠边,靠边,靠边;侧风可能很大,注意安全,头盔要带好。
自拍杆神器啊,要拍出宽阔的海岸线,需要他,自拍需要他,合照需要他,当然单反豪请无视我。
话不多说,看pic~

自拍杆的骨灰级应用。自拍杆的骨灰级应用。自拍杆的骨灰级应用。

比较多行程的一天
垦丁-恒春古城,夥計(伙计)鴨肉冬粉,超讚,清鴨湯配冬粉,各種滷味實惠美味。鮮明對比的是八方雲集,服務很硬,不夠友善(當然人家生意一樣爆表)
恆春裡面有個男城門,有海角七號裡面阿嘉的家。
後壁湖是海產區,生魚片40片/NT200比较实惠,东星斑、老虎斑、花龙价格和大陆基本没差,可以尝试。
因为是租电动车,边上的港湾也去看了下,非常美,海岸太迷人。
之后是猫鼻头公园,比较远,表示晒伤了,因为风大书比较少,而且没涂防晒的。。。悲剧,手臂就像烤猪手。
白沙灣有很多水上項目,摩托艇等等。人比較多。
南灣在墾丁進入恆春的公路上,夜市海岸,很棒,比白沙灣海岸更長,更接近城區,配套設施更好。作為墾丁海灣最後一站,真是戀戀不捨。
經過六天洗禮,發現繁體字有時候還是很順眼的哈哈。
這一天還沒完哦,從墾丁大街還了電動車,坐國光客運至高雄(NT381),對哦,墾丁的住宿大約RMB400-600元/天,因为春节关系价格有所上涨。
8pm抵达高雄左营高铁站,乘捷运至巨蛋,到瑞丰夜市旁的民宿入住。马不停蹄出发至捷运美丽岛站欣赏光之穹顶,玻璃拱顶很美。之后,捷运继续搭乘至凯旋站,转轻轨(轻轨试运营中,免费,环境很棒)至梦时代购物中心,9层顶上就是摩天轮,俗称高雄之眼哈哈。可以看夜景。NT150/人。
边上还有各种萌宠雕像可以合照。11点半回到瑞丰夜市,填饱肚子。对哦,宝岛叫麦当劳不叫巨无霸,叫大麦克(BIG MIC)。

高雄乘坐飞机回城。恋恋不舍。海岸線灰常美灰常美。

2017-02-06 13:26

引用 AKON KE 的图片: