回忆杀之琅勃拉邦

小木 (成都) LV.9
2017-02-05 17:43 382/2

2017年的春节假期即将结束,因为果果的到来无奈只能家里蹲!想想去年的这个时候,我还在旅行的路上走走停停,旅行的目的地是老挝的旧城-琅勃拉邦
(一)缘起
关于琅勃拉邦的介绍,百度有很多!我第一次知道这个名字时,是被一张僧侣布施的照片吸引,从此留下一抹橙色的印象!随着2016春节假期的临近,我们计划着继续奔向云南,不过牛哥想自驾出境,老挝琅勃拉邦一下子闪过我的脑海!就这么定了!于是各种攻略,心都飞了!就在出发前一个月,我发现我怀孕了!OMG,是去还是不去?经过各种纠结,跑了3次医院,最后还是大着胆子出发了!后来想想,我们确实也是够心大的!

(二)在路上
    我们在西双版纳一路向南从磨憨口岸出境,网上有很多过关的介绍,从天朝边检离开,继续开一小段路就进入老挝磨丁口岸!可能因为怀孕,情绪特别容易激动,积累了一肚子牢骚要发!各种名目收钱,消毒、入境、过关等等,收钱尚且不说,所有的工作人员全程黑脸,表情傲慢冷漠,让我都想翻白眼了!你们连修路都要中国帮忙,不过是守国门的几个大爷,至于这样鼻孔朝天么?继续沿着13号公路走起,因为没有提前换卡,移动联通都不能漫游,我们没有地图,没有导航,闷着脑壳赶路,一路急弯爬坡,这山翻那山,还时不时遇到碎石路和炸弹坑[惊恐]幸好只有一条路,途中几个岔路都只能靠攻略判断,天越走越黑,心越走越紧,不会真的走错了吧!途中问了几次路,鸡同鸭讲,还好都能听懂LuangProbang!终于走到城边上,实在找不到酒店的路了,只好买个上网卡,经过第N个人操作,总算能用了!Google地图用起来,分分钟就到酒店!看来Google对天朝真是深恶痛绝!老挝时间9点钟,姐终于吃上晚饭了!tips:移动和联通在老挝都不能漫游,一定要换卡!可以在磨憨口岸先买卡,但是sim卡没有流量,还要买流量,一定要试!不然路上没有导航,心里没底!

(三)老城闲逛
经过一晚的休整,小黑和牛哥满血复活,老城里随处逛逛,开得热烈的三角梅,充满特色的欧式建筑,还有一座座随处可见的寺庙和佛塔,仅市区就有近50座寺庙,真的是一个佛的国度!最负盛名的香通寺,看到了金光灿灿的“生命之树”。生命之树描述释迦摩尼往生的故事,树的枝叶上镶嵌着玛瑙、琉璃,还有一些叫不上名字的宝石。老挝人民会把微薄的收入全部捐献出来,只为了在这棵树上再增添一颗宝石。

(四)清晨布施
第三天的重头戏是清晨布施。清晨5点,天还未亮,洋人街两边已经陆陆续续有许多的游人和当地民众!天蒙蒙亮的时候,僧侣们排着长队赤脚走在路边,也许是长久地面对游客的围观,每个人都表情严肃!尽管有无数游客包括自己也混迹其中,但仍旧能感受到信仰的虔诚!反而在远离游客的街边,老僧与信众以微笑交换供奉和祝祷,这才是最自然的画面!落单的两个小僧侣在低声交谈,而前面一个同伴不小心掉落的钵盖,引得一群伙伴开怀大笑,他们内心的纯净和善良没有因为世俗的烦扰而改变!真好!

老挝的每个男子,一生中似乎都要出一次家,无关贫富。时间或长或短,寺庙就好比学校,还俗后,他们利用出家时学到的知识,找一份工作。当然,家境优裕的,则能进学校继续深造。我们在路上偶尔会遇到手拿雨伞的小僧侣,似乎就这样行走在芸芸众生中也是一种修行!因为身体的原因,我们没有爬上普西山,而继续在古城闲晃,似乎这才是琅勃拉邦最恰当的打开方式!

小插曲:闲逛途中遇见一户人家,女主人在专心致志刺绣,一颗颗细小的金珠被一针一线绣到腰带上,美轮美奂!

(五)期待
    一路从四川云南再到琅勃拉邦,庆幸的是我除了有些憔悴外,几乎没有太大的身体反应,果果在我的肚子里第一次踏出了国门,她将来会不会也是一个喜欢旅行的小朋友?
    到今天,果果已经5个月了,我期待着和她的下一次旅行!

引用 小木 的图片:

怎么有点冯绍峰的feel?

2017-02-10 18:22

你不说不觉得