关西物语-80后小夫妻的第一次日本行全方位记录,绝对干货分享!!

• 出发时间/2017-01-20

I. 前记

此行之前并没有把日本列入我近期的must-go清单,说句难听的,lz连日本的地图都不甚了解。因为总觉得日本很近,以后再说以后再说。LZ心里念想的都是欧洲,澳洲之类的遥远大陆,总觉得趁着年轻应该走遍各个洲的。话说回来,这次能成行归结起来主要也就3点:1、双十一抢去某国的特价票失败,失落中;2、lz有着一颗“狂野”(请把“狂”去掉)的心,然后朋友的一句“我们去日本关西看看吧!”让我心动,便爽快答应下来。3.lz老公倒是对日本小有了解,缘由是常玩日本历史题材的游戏。随即两人一拍即合,愉快地答应了朋友的提议。

II. 机酒+行程+签证

朋友JoJo和Yao也是一对小夫妻,他们去日本的决心可是大大超过了我们,于是在得到我们肯定的答复之后立即搜起机票来。运气+效率,JoJo帮我们拿下了双人往返3700左右的机票。虽然要经停转机,但对于这种性价比,也是值了。1月20日杭州-青岛-名古屋;1月25日 大阪关西-天津-杭州。对于这种时间短的出游,合理的路线规划是非常必要的。我们当然也考虑到了这一点。然而,正当我们得意于如此顺溜儿的行程时,某些客观因素的改变导致我们不得不调整其中两天的行程,这直接导致了我们的行程将会变得周折,舟车劳顿的时间将会大大增加。好在我们出游的心态不受影响,就算坐车多也应该把它当做是另一种旅游方式嘛!
      和议后,JoJo和我分别定下了酒店和民宿。P.S.我俩一致发现,关于做旅游计划攻略这种事,男人会集体消失,哈哈~ 我们的不是很顺溜儿的初始行程是这样的:
Day 1. 傍晚飞抵名古屋,即转大阪下榻酒店;
Day 2. 大阪一日游;
Day 3 -- Day 4. 大阪奈良京都
Day 5. 京都-名古屋
Day 6. 名古屋-大阪关西机场 返程
      (关于这个行程,请不要过多吐槽,lz之前已经解释了,机票定好后才发现不能按原先计划的路线走。So... )

签证,由于是第一次去岛国,自然申请更为保险的单次个人旅游签。某宝上找一家代理,按要求准备好材料递交,大概9-10个工作日顺利出签。两人570元,赠送随行wifi。岛国对我国公民的经济状况要求是比较高的,材料里必须有一份年收入10W+的注明“工资”字样的流水或同等收入比率的个人完税单,如果没有的话,就提供一份10W的银行财产冻结证明,否则无法出签哒!

日本国签证

单反太重,男人负责,我就手机拍吧,虽然对6p的画质不甚满意。为了尽量减少遗憾,网购了这套手机镜头(补光+微距+广角),尤其是最右边这个广角镜头,可是帮了大忙啊!点赞!换好日元,准备粗发!

Day 1 杭州-青岛-名古屋-大阪

早上4点半家里出发,4个人4只箱子,为此特地约了辆别克GL8送机。7点30的早班飞机,东航,无早饭(差评)10点左右飞抵冰天雪地的青岛。稍作等待,中午12:40正式登上了飞往岛国的MU2005航班。延误一个钟头才起飞,加上日本快一个小时的时差,到达名古屋中部机场已经是当地时间晚上5点半了。至今回想起来,第一天白白损失的这两个小时是我最耿耿于怀的事情,哼...
       然而,我们又是幸运的。同一班飞机上认识了一位东北的小伙儿-小董,已经在日本居住20余年,工作关系经常来回飞,这次是回名古屋的家作短暂停留。听我们说要从名古屋转到大阪,热情的小董一下飞机就一路带我们坐名铁,教我们买新干线车票去大阪。总之,帮我们节省下了不少时间。同班机的另一对去大阪探亲的中年夫妇也有幸得到了小董的帮忙。

三个大男孩的飒爽合影。右一就是乐于助人的小董啦~

第一印象:洁净

lz多年前在东京成田机场转过机,印象最为深刻的就是干净的洗手间,至今还为当时不知道怎么操作马桶盖而小尴尬 这次刚下飞机在机场的洗手间,我特地留意了他们的布局和设施,确实令人惊叹。

整洁有序。三折拉门人性化,有质感。

玻璃镜面洁净明亮。

扶手、充足的储物空间,模拟流水声,人性化的设施,给人宾至如归的感受。

第一眼见到强大的垃圾分类箱。

第二印象:交通便捷

名古屋机场与铁路网无缝对接。自助购票大厅方便快捷。别担心语言不通,咱中国人绝对木问题哒~

站台候车厅,渴了就来瓶自动贩卖机饮料吧

名铁。名古屋机场-名古屋车站。

到达名古屋车站。欲转乘大名鼎鼎的新干线。

被站台上有序的队伍惊呆一记。

新干线人工售票处。

日本新干线有两种票:指定席(有固定座位的);自由席(先上先坐,没位子就得站喽~)。两者票价相差1千多日元。能省就省点吧,自由席!

贵得肉痛- 50分钟的车程,自由席5830,合人民币350左右。 事实证明,自由席=无座席!

有序、自觉排队线在此!我的point是,这地板干净得都发亮了也!

车站颇具特色的面屋。主打乌冬、荞麦。听说关西人吃荞麦面更多,而关东人吃乌冬更多。

抵抗住一天的疲倦, 强撑到底,终于抵达新大阪站。终于熬到最后一种交通工具,地下铁了。六站路,很快到达位于心斋桥的酒店。艾玛,这一天,可折腾坏了~

地铁上有序、安静。不光地板亮堂堂,鞋子也都一尘不染。

大阪酒店。在一条小巷中,小巧玲珑,但图得不就是一个方便么~

进门就一股暖流迎面而来。温暖!很小的房间,但是挺干净。JoJo后来问我有没有感觉房子在摇晃,我以为当时是我一天交通下来的后遗症呢,没想到这个还真有。后来我们讨论了一下,应该跟日本的地势有关,建房子的时候,为了防震都会有阻尼器(当然,这个要专人来解释哈)

干净的小巷,你能看出这辆车是垃圾车吗?

徒步一个街区就是热闹繁华的商业区---心斋桥。时值周五,夜生活貌似刚刚开始。

饿得前胸贴后背了,立马附近觅食。居然发现一家一风堂,没错,就是最近杭州嘉里中心火得不行的一  风   堂!

已经大晚上11点多了,拉面店生意红火,外面还有人排着队,里面俊男靓女聊得热火朝天,店长招揽顾客的吆喝声煞是好听。后来事实证明,拉面店应该是日本较热闹的公共场所了。为什么?留着后面说。

汤头非常浓郁,肉末丰富,香葱高质量,这碗面吃的是一个“舒坦”。

这家店的嫩姜墙裂推荐。你们要是走过路过,千万别错过哦!

4碗面,一份饺子,200人民币出头。还可以哈~

Day 2 大阪一日游

TIP: 大阪(Osaka),位于日本西部近畿地方大阪府的都市,是大阪府的府厅所在地,也是政令指定都市之一。大阪市面积223平方公里,总人口约有267万人,是日本次于东京、横滨人口第三多的城市。
      “大阪”在古代多称为“大坂”,而“大坂”一词最早出现在室町时代。自奈良时代开始,大阪就因其临海的地理位置成为贸易港口。丰臣秀吉修建大阪城,并以大阪作为丰臣政权的统治核心城市。在江户时代,大阪京都江户并称为“三都”,是当时日本经济活动最为旺盛的商业都市。在战后,仍是西日本的大都市。
       大阪拥有以钢铁、机械制造、金属加工为主的重工业和以纺织、印刷、食品、造纸和化工为主的轻工业。全市有10万余家各类商店。大阪也以独特的文化而著称。在城市的阪急区,还有繁华的地下街。工商活动规模和大众运输捷运铁道密度均居日本前茅。

おはようございます!!!晴好周六起个早。真正的大阪游才刚刚开始!这张图是从酒店房间拍出去的。眼前的建筑不就是26年前的《东京爱情故事》里经常看到的日本现代建筑吗?对面的室外安全梯是最典型的日本楼梯!lz瞬间莫名有种置身日剧的赶脚。没错,lz十足的东爱迷,对该剧的细节可谓如数家珍。扯远了。今天什么路线?心斋桥-大阪城公园-道顿堀-梅田。

先来几张街景和便利店图吧~

天蓝,地净,车亮,人稀。

停车位都可以这么亮,说好的泥巴呢?说好的灰尘呢?

岛上资源匮乏。这种宽度的马路是家常便饭。
All in all, 对于这种干净,我只能用不可思议来形容啦!

7-11便当种类丰富。

早饭一个饭团,一杯酸奶,支付宝结账。以为支付宝在日本也应该挺多吧?事实证明我错了,告诉你,这是我们在日本唯一的一次移动支付。

800块人民币一晚的酒店这时候体现出价值了。步行2分钟就到了地铁心斋桥站。红线转绿线到达大阪business park站,就是大阪城公园啦。阳光明媚的早晨,10点多了,无论是地铁站、车厢里还是马路上都鲜见人影。感叹日本人(或者说关西人)周末生活如此慵懒安逸。终于步行至大阪城公园,才见到了来自四面八方的游客。

地铁站旧是旧,但是干净没活说咯~

周六上午10点,空,空,空。

还是空,空, 空。

Where's everybody???

目测是大阪市的地标性建筑之一。离大阪城公园仅一步之遥,因此很多宣传照上能都见到她。

车辆稀少。小盆友迫不及待想穿马路,被麻麻教育:“黄线内,黄线内!”

纯天然,无杂质。

精神可嘉的锻炼人。零下好几度的大冬天里磨炼自己的意志。当然还有练棒球的小男生。。。

日本人很多戴口罩的。发现男的戴口罩的更多。据说是为了防止过敏什么的。因为岛国空气太好,太没杂质了,人待久了免疫力都没有了,很轻易过敏呢!(Really?

大阪城天守阁

大阪最具历史的建筑,也是大阪的门户景点--大阪城与名古屋城及熊本城并称日本历史上的三名城。由丰臣秀吉所建,历史上一段时间成为他的居城。后被德川家康消灭后占据成为控制西日本的重要据点。正因为它的重大历史意义,大阪城成为日本国家特别历史遗迹。
        我们现今所参观的大阪城天守阁实则为2001年开放的大阪城历史博物馆,是一处真实再现从古代至近现代共4个时代、让游客亲身感受大阪城市历史的景点。
        城堡一共有十层,正确的游览方式是从上至下。先排队乘坐电梯到顶楼,然后一楼一楼看下来。由于我们不想排队耽误时间,所以选择步行从下往上看。这样的游览方式也是有好处的,尤其是当你到顶层,看到那广袤无垠的景象时,你的赞叹是发自肺腑的!

远观天守阁。

正面照。

俯瞰大阪市。Hi, 摩天轮🎡

错落有致。

萌文化的直观体现-连路障都可以这么萌!!可愛いですね〜〜

细节

空间所限,楼梯狭窄,但是单项通行标识明显,即便人流量再大,根本不会造成拥堵。

感叹日本的钢材质量如此之好!这扶手在国内,指定用那种一撞击就能凹陷一个的不锈钢材了吧!
       每个楼层转换处的扶手上都会有盲文标注即将到达楼层。这个细节让我感受到了日本的人性化。又让我不禁联想到了电梯按钮。日本的公共电梯都是有两套按钮的,一高一低,以方便轮椅人士上下。
见下图:

天守阁内收藏的战争士兵模型。纯手工泥制品,每个人物都惟妙惟肖,足以体现这个民族的匠心。

又一细节:顶楼露天的窗台。特地用手狠狠地摸带了一下,一点灰尘都没有,窗沿的角落也是干干净净。

大货车的轮毂亮瞎眼睛。

新人传统服饰婚照。祝福

是时候show up一下了。lz和JoJo自拍。告诉你们,这次你们将极少见到lz的人像照,因为实在是太冷了。除了在室内,在外面晃荡一律背着这件加厚羽绒服!没有了华丽的衣服,也就失去了装*的利器。

日本的“微信”Line。韩国人和台湾人也用它。

タクシー🚕

街上机动车挺少的,会不会是跟停车费不菲有关呢?

地铁上,一大叔正饶有兴趣地阅读着以特朗普就职为头条的报纸。

繁华商圈-道顿堀

一到道顿堀,车子明显多起来了。噢,原来大阪城不算商圈的,哈哈

拍出来不明显。其实我的用意是看出租车的内饰--所有乘客座位都是白色蕾丝的坐垫!

首先映入眼帘的是著名的蟹道乐--米其林星级餐厅。

章鱼小丸子的制作过程。尝了一家,觉得味道没有想象中的惊艳。主要是那种绿色的粉末不习惯,坏了味道。以至于我第二次在京都吃就没让他放那个酱,味道果然好很多。吃货,没办法😭

日本的煎饺,皮薄汁儿多,香且不腻。我服

两位男士想吃🍣,随意走入一家品尝。

穿着きもの的老板娘很上道,看我们在拍照,抢过手机直截了当给我们来了个全家福。餐毕,问能否打包,挥手舞脚地说:“对不起,我们没有外带,对不起…”想起来真好笑,演技不错😊

澈司叔叔原版店

难波商圈

难波商业中心,离道顿堀一站之遥,步行即可到达。

精致

电影院

商区一景。大屏幕很有名哦!

在大阪,心斋桥、道顿堀和难波都是挨在一起的商圈,吃逛的理想场所,比较亲民。而梅田则有几站地铁的距离,大型商场比较多。奢侈品、家电首选梅田。

时间紧任务重的我们在难波逛完muji和优衣库已经6点多,回酒店放好战利品后立马乘地铁赶到了梅田,准备去梅田空中庭院饱览大阪夜景。
        插曲:下地铁后跟谷歌地图走也一时无法确定大厦方位,遂上前英文问询一拎公文包年轻人这个地方怎么走。年轻人给出了和我们之前猜测一致的答案。“Are you sure?”- Yes, very firm. 这是我在日本遇到的英语最好的小伙儿!可惜没拍个照留个念。

Umeda Sky Building

TIP: 梅田蓝天大厦(梅田スカイビル)是日本大坂府大坂市北区新梅田城(新梅田シティ)中的摩天大楼。地上40层楼、地下2层,高度约为173公尺,1993年3月完工。日本国内首座连通型的超高层大厦,两栋超高层大厦被2层高的结构物(空中庭园)刚性地连接了起来。是著名大师原广司作品,位于大阪大阪市北区大淀中1-1-88,JR大阪站、地铁梅田站、阪急梅田站附近。

透过玻璃用广角手机镜头+补光拍的大阪夜景。

仰视的建筑楼顶。日本这种钢架结构的建筑顶还挺多的,后来见到的京都车站的顶棚也是这种的风格的。

旁边有条颇具日本特色的饮食街,取名“潼见小路”,可惜去晚了,都关门了。不,应该说,他们关门太早 走,转战居酒屋!

Osaka夜景随拍。

在大阪上大学的学生晚上赶来和我会上一面,并带饥肠辘辘的我们来到一家打死我都找不到的居酒屋。正得意学生可以当我们翻译的时候,发现店里有中国服务员 。
       什么叫做饥不择食?看图吧!好吃的、能吃的都点上。再来几壶米酒,不醉不归的节奏?
       里屋好几桌上班族,下班后在居酒屋畅饮畅聊,觥筹交错,开怀大笑,丝毫看不出白天上班的拘束感。哎,这或许是日本人一天中最放松的时刻吧!
      其实日本人喝酒还是啤酒居多,生啤,一扎又一扎,好不过瘾~

锅很不错,找到了中国菜的感脚。饺子还是一如既往的皮薄汁儿多。

日本特色菜--烧鸟必须来一份啊~

不醉不归。坐标:たよし曾根崎店

吃饱喝足已经大晚上11点多了。为了赶上末班地铁,赶紧动身。有趣的一幕是:在居酒屋门口有一大群刚刚聚餐完毕的年轻人在互相点头哈腰道别呢。日本人的习惯,鞠个躬,后退一步,再鞠一个躬,再后退一步...直至差不多看不见对方了才走(小夸张了点)。但是这几天观察下来,日本人确实是很注重礼节的。比如在路上看到一对年轻男女分别,男的指定对女的鞠好几个躬才走。

Day 3 大阪-京都

出去旅游,没有一天晚上能早睡的,潜意识里总觉得不能把时间浪费了。为了第二天的美好行程,起床吧!今天可是要去最期待的古都-Kyoto咯,兴奋ing...

地铁到梅田车站,转JR。

如果说头天晚上坐名铁觉得拥挤的话,那么今天坐JR绝对体会到了列车的干净和安静。上下车静悄悄,行进中更是鸦雀无声,搞得我连清嗓子都不好意思。这么比喻吧,车厢=考场。

半个小时到京都京都站是京都的交通枢纽,南来北往的列车将五湖四海的游客送至又接走。京都大阪不同,地铁不发达,主要交通靠公交巴士。如果一天内巴士出行两趟以上,那么买一张“巴士一日券”就赚到了。

夺人眼球的京都车站外景。咱们的车站一般地名几个字都很大,顶在候车厅脑门上。人家什么都讲究小巧玲珑,讲求的是一个精致和美感。

恩,这就是之前提到过的钢架结构顶棚了。很有设计感的说。

为了赶路早饭都没正经吃的我们按事先的计划,奔着拉面而去。车站内有个伊势丹百货商场。按照众多蜂友的推荐,电梯直上10楼,很轻易找到了“拉面小路”。汇聚全日本各地风味的拉面馆齐集一堂,什么德岛风味、北海道味噌风味、博多风味的...发现都要排队,索性门口博多一幸舍了。这家也是蜂友推荐率最高的。半个多小时的等待终于品尝到了这碗名声远扬的拉面。

汤头非常浓郁,面很细。和头天晚上吃的一风堂拉面不是一派的。萝卜青菜各有所爱,两个男人不喜欢这个味道,可lz觉得很美味。

这家东大也是很多蜂友提到过的。据说生鸡蛋无限量供应。

京都巴士一日券。500日元,一日内任意乘坐,但仅限“京都巴士”和“市营巴士”,其他公司的巴士是不能用这个券的哦!不过去主要景点这张券都能到滴!观察下来,单程巴士票价要260元左右,所以买这张劵是必须的,必须的,必须的。购买地点:出京都车站两点钟方向的便利店内。

巴士内景。巴士司机都有统一的制服和帽子,打领带,头上别着耳麦,随时实时报站。乘客从后门上车,前门下车。下车自觉投币或刷卡,跟我们正好相反。日本人确实是服务意识极强的民族,一个公交司机吧,都非常注重自己的形象和用语。要搁我们国内,指定大声喊:“诶,往里面挤挤,往里面走!!”
      最赞的是,每位乘客下车经过他的时候,他绝对会说上一句“谢谢!”

巴士坐到二条城前站,进入一片日式民居区,离我们的民宿越来越近了。
       纵横交错的小路,头顶的蓝天与柏油路上醒目的白线互相辉映,一间间日式传统民居把我们带入了动漫中大雄、小新的家。很静谧的住宅区,位于京都市中京区,一路上只听到我们拖行李箱的声音和刻意压低的感叹声(来日本说话都不自觉得放低音量)
        这里还是得狂赞Google map,绝对accurate,跟着它走遍全世界,没问题
        步行20来分钟,来到了门面非常不起眼的民宿门前。尾张町风月庵---我们京都落脚两晚的地儿。

路景。房子不管再怎么老旧,门口总是那么整洁,而且都会有一些树啊花啊之类的小景观。

路景。传统的日式民居门口一定要搭配一辆自行车才完美哦~

路景。宁静的町。

尾张町风月庵

下面是隆重推出精挑细选后选定的民宿时间啦!这可是lz在Airbnb上花费好两天时间从头到尾看完京都所有300多间民宿后筛选出来符合我们要求的房子--风月庵。
      很喜欢民宿的自助check-in模式。房东之前在邮件中已明确告知check in方式和入住的注意事项。按照提供的密码,打开两道门,就进了暖意融融的房间。全程不用和任何人打交道,感觉很私密也很有乐趣。此行中,京都的住宿是最有家的感觉的!

夜游京都-先斗町

民宿位置很好,步行可至很多地方,离二条城、锦市场、鸭川江、先斗町都很近。
       一路逛到鸭川江畔的先斗町,体验到了小路两侧各具特色的小餐馆。每家都很传统日式、很别致。这里的餐馆都是闭门营业的,外面看上去风平浪静,推门进入,才知里面吃得热火朝天。
       别看这条町不起眼,但两侧可是汇集了多家高档的怀石料理噢!价格自然不菲,每人1000人民币是必须的哈~

TIP: 先斗町(ぽんとちょう)是京都市中京区鸭川和木屋町通之间的花街。原本是鸭川的沙洲,江户时代初期,因护岸工事埋立,称作新河原町通。之后发展成茶屋、旅笼等林立的繁华街,公许艺妓营业后,成为有名的花街。位在三条通到四条通、鸭川和木屋町通之间的南北走向的石叠小路。除了花街特有的商业形态以外,尚有一般饮食店。东侧的店面对鸭川,设有纳凉床的饮食店很多。先斗町歌舞练场位在北端。

手机不争气,夜景真心拍不出来,用了补光灯也无济于事。我只能说,肉眼看到的要比相片有味道多啦♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

日本的公共☎️。还记得《东京爱情故事》主题曲中莉香在人潮中打这个电话的场景吗?

京都的魔力在于当你在繁华大街上走着走着,随意拐个弯,就立马进入一片安静的古老的民居区。摩登与古朴的瞬间切换也只能在这里才能感受到了。

深夜便利店采购,Yao总亲自下厨宵夜。

羊羹,小酒,花生米,方便面。

外加绿茶饼。

俩男人小酒啜啜,日本历史谈谈,欢乐何其多。

lz牺牲颜值,自拍一发。

Day 4 京都一日游

刚开始定的行程里,今天有半天是要留给奈良小鹿的。但是当昨天踏上这片土地时,我们四人都不约而同决定放弃奈良的行程,想尽可能多领略一下京都的美。而奈良,就留给下次吧~!
       今天的行程说起来有点临时决定性质,因为看了一下地图,著名的金阁寺和清水寺一个在东南面,一个在西北面,想在一天里游完甚是乏累。综合考虑景点的密集程度,还是决定从离我们民宿更近的清水寺开始。
       这里得表扬一下我家老张,四个人里面就他会说点日语,能简单和日本人交流,比如问路啊,购票啊,找路啊,都他一人搞定,牛逼了。此人仅在大学里选修过日语而已,而我,好歹也是个二外日语货,大学时日语学得老牛了,考试回回90多分,谁料工作以后再也不碰,这不,全还给老师了。现在仅存的技能是会读假名和少得可怜的单词和句式。 这次要不是老张,我们仨绝对挂了。

一大早起床时,Yao总已经炊好早餐。感动!
告别“尼姑庵”(哈哈,老张起的),开始新一天的行程。元気满满

整齐排放的自転車🚲

周一上午9时许,大马路上无丝毫繁忙迹象。

消防桶里面水总是满的。证明这不是做做样子的。

路过一所学校。姑娘们在寒风中刻苦训练,无所畏惧。

手提LV的潮大爷。

一睹鸭川江真面目。此时有些许飘雪。

对面这排房子就是先斗町的特色餐厅了。夏天来鸭川江边纳凉是首选。

清水寺

TIP: 清水寺位于京都东部音羽山的山腰,始建于778年,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,
        后于  1994年被列入世界文化遗产名录。
        本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所
        之一,秋季时红枫飒爽,又是赏枫胜地。
        清水寺的茶艺名列京都之首。

巴士坐到山脚,步行上山就是清水寺了。在这里终于听到了不少共同语言,真是难得~

远眺京都

许愿牌前留个影。日本也有十二生肖?牌子上都是金鸡也~

说到许愿,lz是真有求签和许愿哦。运气还是棒棒哒!

阴天,真心拍不出什么大片。只能靠后期了。见谅!此为手机广角镜头所拍。

单反+调色。

清水寺山脚品尝京都特色-抹茶。现打,配上外裹黄豆粉的茶点,这就是生活呀~

下山,雪大,饥寒交迫,来碗面暖暖身子。日本的乌冬面都是这种清水汤,一点油都没有。健康噢!所以日本人寿命长啊~
细节帝的我又观察到什么了?看左边这个不起眼的调料勺,现实的大小就和咱们的挖耳勺一般大小。真的,毫不夸张。这么小的勺子,得舀多少下才能达到我所需啊?!

人力双轮车。在上坡上拉人,绝对体力活啊。

要说京都路上随处可见的是什么?答:1.电线杆。 2.自动贩卖机。

日本的妹子都是超级无敌抗寒的。

祇園-花见小路-八坂神社-三十三间堂

TIP: 祇園,京都最大的艺伎区。
       花见小路是位于老茶馆万亭(也叫一力亭)西侧的一条南北走向的街道。而老茶馆万亭(也叫一力亭)位于四条大街向西走100米的地方。涂有华丽红壳漆的墙壁和由竹子编织而成的栅栏的一力亭的附近,并排着的都是挡有垂帘的茶屋,街道环境清幽、规划整齐。这个一力,是歌舞伎剧本《假名手本忠臣藏》中,大星由良之介为了扰乱高师直的视线带其来茶屋玩耍,作为「只园一力之所」而闻名。
       八坂神社(やさかじんじゃ)是位于日本京都京都市东山区的神社。为二十二社,旧社格为官币大社(现神社本厅的别表神社)。是日本全国约三千座八坂神社之总本社,爱称是祇园さん。神社的例行祭祀活动叫袛园祭,与东京的神田祭,大阪的天神祭并称为日本的三大祭。原本称作“祇园神社”、“祇园社”、“祇园感神院” “袛园天神”,庆应4年(1868年)的神佛分离令后,改名“八坂神社”。

巴士两站回头路来到祇園、花见小路。
     刚下过雨,天还没有完全晴朗,拍出的图片效果不佳。路上也没有碰见艺伎,只有三三两两穿着和服的韩国妹子。草草逛了一下,来到了八坂神社。天气开始放晴,蓝天,神社,和服,色调匹配。来打卡一下。

韩梅梅,悄悄地告诉你们:其实这种身形是不适合穿👘的😊

八坂神社1

八坂神社2

八坂神社3

八坂神社进门处,来一瓢“圣水”

八坂神社外景

不知不觉逛到了京都国立博物馆。老张顿时兴奋起来,觉得一顿精神饕餮大餐近在咫尺 没想到走近一看,周一闭馆,一声叹息啊,word哥。幸运的是,马路对面的三十三间堂正常开放。购票,脱鞋,入内参观。要说没能参观成博物馆是遗憾的话,那么这个三十三间堂就是上帝为我们打开的另一扇窗。我们一致公认,这间供奉着上千尊之多观音菩萨佛像的殿堂是一个奇迹,非常值得一看。
      参观的时候细节帝又注意到了:1.所有人脱鞋进入,全程安静参观,无人言语。 2. 地板为草席铺成,非常干净,也无异味。p.s.就是冰了点,以致于一圈走下来双脚冰凉。要是有地暖就好了,嘿嘿~  3. 保洁工作到位。期间看到一位中年妇女跪着仔细擦着供奉蜡烛的烛台,纸巾一张又一张,擦得毫无灰尘,太佩服了!
     此地,lz和JoJo各花300日元写了一块许愿牌。

既然吃了闭门羹,那就留下你的倩影以铭记在心吧

TIP: 三十三间堂(Sanjusangendo)是日本古建筑,日本国宝,京都最精彩的寺院建筑。主建筑物呈长方形,长度达60米,因建筑物内有33个以梁柱隔开的空间而得名。
       三十三间堂建于公元1164年,位于洛中和洛东旅游精华间和中间点,共建有33间殿堂,供奉着1001座观音。坐姿千手观音是日本的国宝。每年1月15日,举行射箭仪式,射者从距60米之处瞄靶发射,称为“通矢”。

三十三间堂内禁止拍照,出来总算可以“撒野”了。颜色太美了

三十三间堂外观

下一个打卡点:伏见稻荷大社。话说日本的公交是有时刻表的,说几点就是几点。刚刚错过了一班,只能再等25分钟。百无聊赖中被阳光沐浴也是一种幸福。看看路,看看车,看看民居,也是另一番心情。车子基本国产的,以丰田、本田、尼桑居多,还有不少雷克萨斯,马自达、铃木。欧系车BMW看到较多。很多车都是小小方方,轮子也很小,轮毂很亮,开车三四十码,稳稳的悄悄的,很轻巧。不按喇叭,让行。话说着,车子就来了,16:12分,准时抵达,太牛了!

靠左行驶,不慌不忙。

停车技术100分

小小方方们

很偏僻的巴士站,嗯,破旧。是不是该差评一下呢?

伏见稻荷大社

TIP: 日本伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。它是京都地区香火最盛的神社之一。
          伏见稻荷大社的入口,矗立着由丰臣秀吉于1589年捐赠的大鸟居,后面便是神社的主殿及其他建筑物。在神社里,还能见到各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。狐狸脸形的绘马是这里的一个特色。
           这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,是京都最具代表性的景观之一,在电影《艺伎回忆录》中也曾出现过。成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道,其间还有几十尊狐狸石像。

伏见稻荷大社的标志性牌坊

天蓝得透彻,与建筑的橘红色配一脸!

什么角度都美。

咦,我的右腿哪?怎么有种身残志坚的感觉

匆匆逛完稻荷大社,天色已暗。想着不能错过前一天预定好的6点的晚饭,得赶紧赶回去。谁料走到巴士站发现刚刚错过一班车,而下一班要等到40分钟以后。这样一算,肯定来不及赶到吃饭地儿了。可咋办?真心不想放鸽子,有损国人形象啊。外面又是大雪纷飞的,冻得人发麻。在这千钧一发之际,老张急中生智,说是可以坐火车呀!赶紧赶到火车站,买了去四条的车票,很快,一班列车缓缓进站。就这样,我们准时赶到了前一天晚上预定好的位于先斗町的亀八别馆。
       说起这家店,倒不是说它多有名气。只是前一天逛的时候就想去吃,居然发现没位子,等位子要两个小时,所以当时就特地向店员预约了第二天晚上的位子。火锅嘛,大冬天的,人是特别向往的。

缓缓进站的JR列车。

亀八别馆,在一个很小的巷子里。不容易找到。不过巷子口的醒目标识还是不会让你错过它。
主打牛肠火锅。牛肠是什么?还是第一次尝试 。和牛售罄,只好点了两份牛肠和一份猪五花。

卖相是这样的。下面肥不溜秋的就是牛肠了。真的挺肥的。。。表示下次不会再吃了。
点了茶水和小酒,都是收费的。一餐下来人民币500多,有点小贵。

就餐吧台。

这一天下来,人也精疲力竭。至于大名鼎鼎的金阁寺,我们就没时间去参观了,只能留给下次了。毕竟只有一天半时间,只能走马观花一部分。明天就要赶往名古屋了。
       回到风月庵,发现房东今天来过了,因为给我们的洗手盆上加了一株植物~不过我们的物品都还是原地没动。估计是房东来看看情况吧,毕竟check in都是自助的,她也不清楚我们是否顺利入住。

一株小植物让这个小角落瞬间充满了生命力。Good night!

Day 5 京都-名古屋

TIP: 名古屋市(英文:Nagoya,日文:なごやし),是日本爱知县的首府,也是日本三大都市圈(东京大都市圈,京阪神大都市圈,名古屋大都市圈)之一,名古屋大都市圈的中心城市,属于日本二战前规定的国内六大都市之一。全市总面积326.45平方公里,总人口228.4万人。作为重要的港口城市,名古屋港也是日本的五大国际贸易港之一。中国名古屋市设立有中华人民共和国驻名古屋总领事馆。
       名古屋市位于日本爱知县的西部,也是爱知县县厅所在地和日本人口第四大的城市(仅次于东京都区部、横滨市大阪市)。这里过去曾是尾张德川的城下町,历史上是日本战国文化的重要发祥地,日本战国三杰都出身于以名古屋市为中心的爱知县内。另外,名古屋大都市圈集合了日本大量的制造业企业和著名高校,形成了日本国内工业出货额第二位的中京工业核心地带。又因为它是日本中部地区的商业、工业、教育和交通的中心,而且位于东京京都的中间,所以又被称作“中京” 。

因为JoJo和Yao有个重要的appointment,我们第二天中午前必须要到达名古屋。头一天晚上在夜幕中匆匆一瞥了这座城市后,今天终于有机会身临其中。

京都名古屋的距离为150公里,新干线显然是最迅速的,35分钟妥妥到达。但是,新干线令人肉痛的票价让我们坚定了走JR的决心。大不了起个早嘛!
       虽然JR的路线颇为复杂,但是一路上有幸领略到了沿途的雪景,也是此次日本行的最大收获了。
       老张不仅历史好,还是地理小王子 今天复杂的路线主要靠他规划了。地铁-JR京都站-米原-大垣-名古屋。三次转乘,再加上日本车站一时半会很难看懂的时刻表,呵呵,反正我已晕 。

即将乘坐大屏幕上第一趟往米原方向的列车

你能看懂这个时刻表吗?
日本,这点比较不一样,火车票只买距离,不买班次。售票机上看好目的地的价钱,买好票,早一点晚一点的班次都可以,没有固定位子,先上先坐。

JR到大垣后再转到名古屋

大垣车站一瞥。

以下是一路上的雪景。
从地图上看,列车的行进路线是从京都沿着琵琶湖一路向北走。京都-野洲-能登-彦根-米原。这一路雪越下越大,积雪的深度逐级增加,到了米原已经有半米厚的样子了。
但是驶出米原不久,过了一个山洞后,神奇的是一下子没有了一点雪的痕迹。分析了一下,是山洞所在的这片山脉挡住了鹅毛般的大雪。
到了大垣后,就再也没见雪影。

京都驶出不久,还是一派田园风貌。

往北了点,有点积雪了哈!

继续前行,积雪明显厚了一些。

已然被积雪完全覆盖。

继续往北,积雪的松软度提高。

已被吞噬。

能登川。老张说,游戏里能登区域经常下雪。

前后共花费4个多小时,终于到达名古屋!此时再度饥寒交迫。感觉这次是在冰天雪地里拉练了一趴。
       车站到酒店地铁很方便。入住的是荣商圈的丝绸之树酒店(silk tree hotel),300多人民币一晚,非常便宜。由于日本的酒店都是要下午3点才可以check in,我们只好先把行李寄存在前台先。接待的前台是个东北口音的姑娘,非常客气。附近找了家盖饭店,点了猪排盖饭,美味。

自助点单机。节省劳动力成本的尤物。日本餐馆很普及。
点完单,把小票给服务员,很快就可以吃到美食了。

名古屋地铁站见到一条导盲犬正在为这位老太太服务。
刚开始在进站的闸机口,lz就看到前面这位老太太牵着狗准备进站,心里还想怎么可以带宠物进站呢?后来经过爱犬养犬人士Yao哥的介绍,才知道这是一条拉布拉多导盲犬。狗狗真的很厉害,lz亲眼看到他引着老太太过闸口,下台阶,进站。而工作人员见状,也都很自然地上前帮忙。看来这种情况在日本还是比较常见的。

一尘不染。

宁静的工作日下午。

名古屋城

老张对历史的痴迷体现在他的这个观点上:来日本就是要看城堡的,购物什么的都是浮云。所以,既来之,则go之。步行来到了名古屋城。3点半到,买了门票,40人民币左右,引导人员用英语告知城堡将在5点半关门。
       这里的游人显然没有大阪城的多,几近黄昏,风景别样美。lz觉得名古屋城没有白来,这里的城堡比大阪城的还有感觉。

门口的人行道,很有特色噢!

lz的手机广角镜头再次耀武扬威一把!天守阁和两座小天守合体~

天守阁近景。

the other side

换一个角度看小天守。

天守阁内的楼梯。lz每走一层,都尝试用手去摸一下地板。非常干净,没有一点灰尘。

天守阁顶层,透过玻璃拍的名古屋鸟瞰图。

纪念品店。

卡哇伊的自动贩卖机。真的好喜欢。每次看到都要花个130买一瓶热饮暖暖手。

日落余晖下的天守阁。

TIP: 名古屋(nagoya),最早不是这三个字,而是牌子上的这个名字-那古野。名古屋原来是叫那古野的!而这一点早在看到这块牌子以前就已被善于思考的老张“识破”!太厉害了

路过一家大型医院。
日本,观察到有很多私人医院,确切地说是诊所。听说日本有行医资格的医生都有自己开诊所的权利,因此看到很多专科的诊所,比如什么齿科,什么内科,什么整形科啊等等。

名古屋城出口一景。

这辆事故车是最能说明日本的干净程度的。看看它的底盘就知道了。

夜幕降临的名古屋

荣商圈街景。

观察到很多日本租车司机都是上了年纪,头发花白的老者。即便年纪大,他们还是都很注重自己的形象,西装领带,一点不含糊。

JoJo和Yao办完事已经晚上7点半了,我们酒店会和后找了一家咖喱店解决晚饭。lz是咖喱粉,对我来说味道自然是夸赞的!

300多的酒店能这样已经很OK了。

Day 6 名古屋-关西机场-天津-杭州

折腾的行程终于走到了最后。下午1点30的航班,估摸着要至少提前俩小时到机场的话,得一大早就出发。于是早上7点半就踏上了返程的路。

关西机场说是在大阪,其实在离大阪还是挺远的。下图可以说明:

告别匆忙的上班族,真的要说再见了。

怎么来的怎么回去。新干线自由席(无座席),你值得拥有!

到达新大阪后,还要转乘到关西空港的特急はるか。候车时再一次看到站台上个性化的车厢标记。

新干线的车头来为此次关西行画上圆满的符号吧!期待下次更为精彩的出游!

别了,蓝天白云!

后记

观感与思考:此次日本行恰逢APA事件升级,确实有点违和。但是抛开历史和政治因素,我们还得静下心来好好学习他们的优点,相信在不久的将来,我们也可以做得那么好。
       1. 干净。这是来日本的第一印象。分析一下原因,这跟这个民族一直以来的习惯应该是分不开的。日本人的爱干净和保持干净的程度是极致的,每个角落都不放过。比如好几次看到店员拿个抹布在擦玻璃,估计是空了就擦。前面提到的一些细节,比如窗台,楼梯啊都是最直观的表现。日本的垃圾实行严格的分类,而且自己的垃圾必须自己解决。在外面你若是有垃圾产生,就自己包里放着吧,回家再扔。在街上是几乎找不到公共垃圾桶的。自动贩卖机旁边会有垃圾桶,但是仅限你在这台机器上买饮料现场喝完扔。停车场有垃圾桶,也仅限在停车场产生的垃圾用。站台上的面店都是堂食的,没有人外带,更看不到一边走一边吃的人。列车上也没有人吃喝,你说怎么会有垃圾呢?
       2. 安静。公共场所没有听到大声说话过。火车上、地铁上、巴士上,都是静悄悄的,大家自律能力极强。打手机时大声喊叫的人更是没有。看到过在站台上接电话的日本人,接起电话也是简短地嗨几句就把电话挂了的,感觉他们很怕给他人造成影响。记得民宿的房东在邮件中特别提醒我们,入住的时候声音一定要轻,屋内活动的声音也尽量小一点,因为周围的邻居对声音会非常敏感。还有一点,路上的司机开车都很小心翼翼,速度很慢地开,没听到过轰油门的声音或者急刹车的声音,更不用说按喇叭的声音了。
       3. 礼貌。谦卑低调的民族。点头鞠躬是家长便饭的举动。比如你去问询什么,人家就会非常有礼貌地先鞠躬,同时回应“是!”。朋友之间的告别也是再三点头鞠躬才走。简而言之,你若有所求,人家必回应。记得小董之前说过,在日本,基本会两句日语就可以搞定一切,就是“对不起”和“谢谢”。说到低调,日本大街上男男女女都是穿深色系的大衣居多,皮鞋也都是黑色的多。很素朴的颜色,毫不张扬。但女生的妆容都很精致,无论老少,都化妆。在她们的观念中,这应该是一种对他人的尊重吧!
       4. 设施人性化。日本人善于思考、善于钻研,他们设计出的东西很多我们都想不到或者不care。马桶盖上的水流声,电梯按钮的一高一低,扶手上的盲文,地铁站见到的导盲犬。还有别忘了,他们的收纳设计是世界顶级的。日本人挺注重体育锻炼的。周末早晨到处都是跑步、晨练的人,小孩子练棒球,踢足球都有。而且感觉都是比较专业的训练。
       5. 责任感,或者说规则意识强。自觉排队,乘扶梯靠边,不闯红灯,不分性别年龄职业装束得体...能不麻烦人家绝对不麻烦人家。教育先行。锻炼青少年的意志力、培养小孩子的自主能力等等。

说了那么多纯属个人的观点,不喜勿喷。最后,战利品自然不能少~

希望过往的朋友给我留言噢!

2017-02-06 01:02

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2017-02-06 16:26

楼主还有没有图哇?

2017-02-06 17:05

引用 emma_豆豆 发表于 2017-02-06 17:05:39 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复emma_豆豆:图很多呀 你想看什么图?这些图还不能满足你的胃口吗

2017-02-06 18:13

很棒、写的精彩,照片也美美的

2017-02-10 19:00

好详细,有用

2017-02-14 23:10

请教手机镜头怎么用(安装)?我在香港机场被送了一个,但不会用(没有使用说明)。

2017-02-14 23:12

引用 tourist 发表于 2017-02-14 23:12:20 的回复:

回复tourist:我这个就是夹夹的 很方便啊

2017-02-14 23:34