南京往天津、北京四日紧凑游

one77丿 LV.5
2017-02-05 17:56 404/4
  • 出发时间/2017-02-01

寒假本来计划跟朋友一家带锅盖一起去广州长隆的,无奈老婆大人的假不太好定下来,所以就放弃了。可是出游的愿望还是无法消除,匆忙之中决定去天津感受北方的冬天。订票的时候发现天津南京的票没有了,所以订了中转徐州,后来无意间发现北京南京的车票很多,遂决定退票,改买北京南京的,顺带玩一玩北京,真的是顺带。

南京往天津

天津下午半日游

天津南乘地铁3号线到天津站边上的海友酒店已是中午12点半,简单吃了麦当当,开始出站暴走游模式。

作为一个十几二十年没见到河面结冰的南方人,可想当时的激动心情!

这可是冰面啊……

天津站沿海河边往西走100米就是世纪钟。

世纪钟转盘边是解放桥,海河上的铁桥很多。

向南过桥,往津湾广场走,看看欧式建筑群。

仿佛身处欧洲一样,打算打车到瓷房子,等来好久快车没来,遂取消,沿着赤峰道向西南keep going。

名气大,但是看着真心欣赏不来,也没进去。

顺着赤峰道大约向西走200米就是张学良故居,虽然看过《少帅》,但对他没什么好感。

向西南过了赤峰道和营口道交界口的伊势丹不远就是西开教堂,第一次见到教堂还是有点小激动的,但是老婆建议不要多拍。

向南沿柳州路往五大道继续走啊走……

马车很省力,但是我们还是决定租自行车游五大道,五大道在天津中心城区的南部,东、西向并列着以中国西南名城重庆大理常德﹑睦南及马场为名的五条街道,是迄今中国保留最为完整的洋楼建筑群,很多名人的故居在此。根据攻略是到河北路和重庆道交界的地方租官方的自行车或者坐马车,还没走到路口,有居民已经拉客了,我们就跟着她去取自行车了,15/人。人很好,给了地图,还给了手套(幸好有手套)。

这是民园体育场,官方租的自行车才可以进去,其他自行车不让进,我就走进去看了看,是不是有点斗兽场的感觉。

以后到不大的城市玩,还是租自行车或者电瓶车。

路过疙瘩楼,反正比瓷房子看着舒服了些。

看到远处的天塔,特地查了下这栋建筑,是天津第二十一中学,真是大气,后来在五大道发现好多仿佛贵族性质的学校。

回到这还自行车。

看到天上ufo了没……

走路又骑车实在是超负荷运动了,赶紧在长沙路与成都道路口叫了滴滴去鼓楼,等了十分钟才来,过年放假期间,快车真的很少啊,车费15.4元。

天津卫三宗宝,鼓楼,炮台,铃铛阁。明朝永乐二年(公元一四零四天津鼓楼旧照年),天津设卫筑城,当时,这座"卫城"只不过是土围子。经历了大约九十年,到弘治六、七年(一四九三---一四九四),才砌成砖城。修建了东、西、南、北四个城门的城楼和四处城角的角楼。位于城中心的鼓楼,也是在这个时候修建起来。即距今四八八---四八九年之间。名为鼓楼,实为钟楼。有人说,现在的天津市就是以鼓楼为中心,向四周不断扩张而形成的,所以声称“鼓楼” 是天津市的发源地。

饿了,赶紧来个大肉串,瞧这销魂的姿态。

20元一份煎饼果子,就是鸡蛋加薄脆,看起来好大,但是吃起来很快,很好吃,一等价钱一等货,也可能是真饿了……

沿着鼓楼东街向东走向古文化街,跟夫子庙差不多。

好多姓张的……

天气还不错,能看到月亮、星星。

沿着古文化街向北走到通北路出来,实在走不动了。赶紧找吃的,老婆说莎莎的天津菜大众点评评价不错,离我们最近的店在城厢中路,在东马路坐公交一站路到北马路北门,走过去好崩溃,居然没开门。再搜,青年公社评价很高,赶紧打车去大丰路的青年公社水游城店,车费起步价9元。

在北马路北门下公交,看到放烟花了,北京天津市区都不禁放。

加了金枪鱼的蔬菜沙拉,吃出的是鸭肉味……好浪费。

菜量很大,建议少点些,我们点菜失误。点了宫保鸡丁居然还点了辣子鸡,搞得宫保鸡丁半盘子鸡丁都没吃。

吃撑了,出来到小伙巷坐910路到永乐桥下,走向夜晚的天津眼。

火树银花

永乐桥上的夜景不错,排队人超级多,坐过弘阳的摩天轮,对这个缺少兴趣了。

向东过了永乐桥,改向东南走,看到河对岸又放炮了……都有点腻了……

据说意大利风情街不错,打车去,车费15好像。

沿海河的夜景真的很棒,桥很密集,晚上的灯光效果给两岸夜景添色不少。

也许是过年放假,意风街很不热闹啊,走出来,没什么看的。

看看从意风街往天津站沿途的夜景,有点浦东的美感。

夜晚的津湾广场真的很美……

夜晚的世纪钟。

抵达天津站,本来定的是明天晚上八点到北京的车票,发现今天已经把天津玩的差不多了,遂临时决定到售票厅改签到明天早上十点半,这样多了半天时间玩北京了,改签没有费用,开心……以25000步结束天津暴走,睡觉……

九点半起来吃早饭,找了好久才找到老婆还想吃的煎饼果子,可惜这次的很失望啊……没吃据说坑人的狗不理,不过这个随便吃到的包子挺不错的,皮有种糯糯的感觉。

北京第一天

34分钟真的很快,很方便。

订的酒店在北京东四,地铁要转,嫌麻烦,看看公交有直达的,赶紧去坐公交106路。北京公交挺有意思的,搞得跟火车站台一样,不同线路站台不同。由于是始发站,客流也不多,上去就有座位,4块钱35分钟坐到了东四的海友良品酒店,下车对面就是,真佩服自己……

始终搞不懂北京上车下车刷卡,前后门都可上车,视线路长短分段收费(无人售票)。得出结论,纯靠自觉。

原本计划今天下午去故宫的,不过携程订不了今天,还是决定去现场试试能不能买到票,而且价格是一样的。放下行李,打车起步价13元到东安门大街,从东华门那绕道故宫正门去买票,很顺利,40/人,真的是挺便宜的门票。还租了两台讲解器,20元/人。

到达午门,买票,拍照。讲解说推出午门斩首是扯淡的,哎,我又误人子弟了。

啊……辣眼睛……

内金水桥上拍太和门。

来张全景,很壮观……

午门

文华殿

大挠

进了太和门就看到故宫最大的宫殿——太和殿,如今很多人认为太和殿平时是用于上朝的,其实不是。
太和殿其实是用来举行各种典礼的场所,实际使用次数很少,明清皇帝上朝的地方主要在太和门、乾清门(为御门听政)、乾清宫(有大事或重要的事情时皇帝召见大臣所在地)、还有养心殿(清朝后期垂帘听政)的,并不是平时所说的太和殿。明清两朝24个皇帝都在太和殿举行盛大典礼,如皇帝登基即位、皇帝大婚、册立皇后、命将出征,此外每年万寿节、元旦、冬至三大节,皇帝在此接受文武官员的朝贺,并向王公大臣赐宴。

太和殿前左边的日晷,代表时间计量。

太和殿前右边的嘉量,代表重量的计量。

太和殿……

故宫太和殿上的仙人走兽,是最高级别的(10个走兽)

中和殿——位于紫禁城太和殿、保和殿之间。是皇帝去太和殿大典之前休息的地方,并接受执事官员的朝拜的地方。凡遇皇帝亲祭,如祭天坛、地坛,皇帝于前一日在中和殿阅视祝文,祭先农坛举行亲耕仪式前,还要在此查验种子和农具。皇太后上徽号,皇帝在此阅视奏书。玉牒告成,恭进中和殿呈御览,同时要举行隆重的存放仪式。

保和殿——保和殿于明清两代用途不同,明朝大典前皇帝常在此更衣,册立皇后、皇太子时,皇帝在此殿受贺。清朝每年除夕、正月十五,皇帝赐宴外藩、王公及一二品大臣,场面十分壮观。赐额驸之父、有官职家属宴及每科殿试等均于保和殿举行。每岁终,宗人府、吏部在保和殿填写宗室满、蒙、汉军以及各省汉职外藩世职黄册。

乾清门

北京还没吃午饭,已经是下午一点四十了,到乾清门前东面钟表馆旁的故宫餐厅吃饭,先找座位后点餐,根据桌号送餐,点了份42元的咖喱牛肉饭,贵是贵点,味道不差。

未建成的水晶宫,据说打算周围用玻璃覆盖夹层中养鱼,耗时间又没钱,一直没修建好。

交泰殿——位于乾清宫和坤宁宫之间,殿名取自《易经》,含"天地交合、康泰美满"之意。是皇帝和后妃们起居生活的地方,约为明代嘉靖年间建,顺治十二年(1655年)、康熙八年(1669年)重修,嘉庆二年(1797年)乾清宫失火,殃及此殿,是年重建。交泰殿明代为皇后的寝宫,清代于此举行册封皇后和皇后诞辰典礼。

交泰殿,雕金蟠龙。

在乾清宫前露台两侧有两座石台石台上各设一座鎏金铜亭,称做江山社稷金殿,口语也称其为金亭子。金殿深广各一间,每面安设四扇隔扇门,重檐。圆形攒尖式的上层檐上安有铸造古雅的宝顶,象征江山社稷掌握在皇帝手中。

乾清宫——明朝的十四个皇帝和清代的顺治、康熙两个皇帝,都以乾清宫为寝宫。他们在这里居住,也在平时处理日常政务。清代顺治、康熙年间,乾清宫与政务关系相当密切,皇帝在这里读书学习、批阅奏章、召见官员、接见外国使节以及举行内廷典礼和家宴。雍正帝虽移居养心殿,但还是经常到这里选派官吏、批阅奏文。

御花园——美观在哪,还是欣赏拙政园吧。很小的院子(以皇室的规格谈),原来当初告诉学生怎么美怎么美都是自欺欺人啊

假山不许上

让我想到的是《巴黎圣母院》里的卡西莫多。

像木又像石的石头,刻有乾隆还是谁的诗。

顺贞门

四个半小时,终于从故宫走出来,看到对面的景山。还得爬啊……

估计是搭架子要填色

斑驳的城墙,哎哟,怎么快带进周董的歌里了。

过地下通道,买了2元/人的票,爬最陡的路,十分钟不到就到顶了,很快。感受下故宫的全景图,有雾霾啊

下山走缓坡,到这里。

进去太着急,出来拍一下。

公交109路直达宾馆,搜到东单的南门涮肉,感受下北京的涮肉,解决下饥肠辘辘。

到地址后,蒙了,大家看,这像吃涮肉的地方吗,这连吃饭的地方都不像。里面都是银行、日报啥的。

从大门忐忑不安的进去,上了三楼,好像没错,取号排队,还有30个……等……这一等就是两个小时……

来来来……吃肉、吃肉、吃肉。人均消费140。

吃饱有劲了,要不走到天安门赏夜景?走……

长安街上的建筑都很高大,而且绵延很长,比如北京饭店、商务部啥的,走了半天发现还是它的地盘。

安检,进入庄严的天安门。ps:进安检前在一个路口有个人问我路,居然问我八宝山是哪个方向,我居然没慌……现在想想是不是应该怕怕。

天安门广场,不给进……地下通道都封了,对面是人民英雄纪念碑,后面是毛主席纪念堂,左边是国家博物院,右边是人民大会堂。

人民大会堂

坐地铁回宾馆,第一次坐北京的地铁,就是这么有年代感的1号线。

北京的地铁中转有很多代步电梯,南京应该也搞点,尤其南京站换乘走很远。

北京第二天

在途牛报的牛人专线,搞活动151/人,游览颐和园和长城。早上八点十分在万程华府酒店等车,这里就我们两人集中,等到北土城地铁站接导游才知道,我们这个团就四个人,棒棒哒……在北土城等导游的时候还发生一段插曲,由于我们到的太早,司机停路边等,等要走的时候,电瓶没电了,后来怎么着,这辈子第一次推车启动。

瞧这坐的……那叫一个宽敞。

九点十分到达颐和园东宫门。原名清漪园,英法联军破坏后(连圆明园一起)再重建。房檐上的万字符,跟纳粹的标志没关系,不是一样的,又纠正错误了。

鹿角、龙头、牛蹄、马尾之麒麟。

老婆兴奋的要在昆明湖上滑冰。电动100元,冰上自行车50元/人。

仿制卢沟桥建的十七孔桥,太远,跟团都不去。

囚禁光绪的玉澜堂,两边厢房被砌墙堵死,后面是皇后的房间。原来看书上插图不是二层小楼嘛?错乱。

王导入镜,北京人,给我们讲解了很多,很愉快的一次跟团。

万寿山、佛光阁。统一决定……不爬。留着体力给长城。

走到这,让我立刻想到的就是杭州西湖,有湖、有牌坊、有湖心岛,背靠孤山(这里是万寿山),真是太像。导游说是仿造的,果然。

听鹂馆——走到这还以为是什么景点呢,导游说了两个字——吃饭。

吃饭才能进来,这个团餐是我见过环境最好的了。就四个人,吃的也还行,起码不难吃。

慈禧赏雨景的地方,现在已经不给游客上去了。底座是石制,屋子建筑还是木头的。

从北如意门出,上车前往西北60公里外的八达岭长城。一个多小时的车程。

累……所以你懂的,140元/人的往返索道票。不过这索道真的不值得啊……太短,往返估计也就五分钟。不过能最快到达好汉坡,爬上去就是八达岭。

上山出了索道是这场景……接近60度的倾斜角,居然坡子的起始阶段还是平的没有台阶,真是下面人挤人,上面人不动如山啊。

雾霾重啊,草木衰败啊,景色不艳丽,但仿佛水墨画……雄浑磅礴的景象。

上面那座就是最高的,不到长城非好汉,不是不爬长城非好汉,不管怎么说,还是爬了一段最艰难的。

太阳让我们如此迷离……

你们考虑过长城的感受吗?

下来更危险,还是抓着铁管扶手慢慢走吧,走快了容易扭到脚。

往北五楼、四楼那边走人就少了,其实建议大家,要么往南远处走,要么往北十二楼那边走,走越远人越少,因为走不动了……这样就好拍照啦……

城墙不是一样高的,一边高一边低,低的就是家的方向咯!

下来了,好开心……

因为缆车口和登山口不在一起,所以下来后又特地走了700米跑到登山口拍了这张“不到长城非好汉”。

回来的下车地点是水立方,又可以算游览一个景点了,毕竟有点远,自己过来费时间。这就是国家体育馆,这就是国家游泳中心。暮色降临,灯光亮起。

盘古七星酒店,好丑好丑。

地铁八号线坐到南锣鼓巷。

吃晚饭的目的地是今天早上的集中点,公交很方便,可惜没零钱,附近没有小商店,滴滴没人接。等了十分钟决定往那个方向走走看,偶然见到有人下出租车,果断上。起步价13元沿着北河沿大街抵达。司机师傅还教了我们一个地名,他说有个小姑娘打车去北四十条,师傅说没那么多条,念北四、十条。还好我们住东四。

小门头有大内涵。便宜量足,建议大家可以去。消费123元。

吃完散散步,去王府井看看呗。虽然不感兴趣,起码要来过呀。

想打车回去,其实就两站路,但是腰真的走一步都疼一下。出租师傅说,太近了,你还是自己走回去吧。我谢谢您不坑我。

又路过一个教堂,好像叫“东堂”。结束一天,决定明天睡到9点钟。

北京第三天

地铁5号线转2号线到前门。哎呀,大前门。北京全城室内禁烟,抽烟还是瑟瑟发抖。

正阳

从靠近东北角的出口出来,过街到国家博物馆那排队进毛主席纪念堂的安检,人好多,就两条通道,检查的很仔细。提醒大家过了安检后,右手边有存包处,除了钱包、手机可以带,其他都要存,根据物件大小收费,我的小红包收费3元。存包出门过斑马线到毛主席纪念堂排队,大家都顺着走,不能停留,很快五分钟就顺着走出来了。

梁思成、林徽因设计的人民英雄纪念碑。

绕一圈过马路继续回到存包处旁边的国家博物馆,昨天进行了短信预约(收费1元),可是发完后,没有收到密码,怀着忐忑的心情排队,后发现果然没有预约成功,但是仍然可以现场预约换券,可是要换一处再排队,而且人真的超级多,我即刻决定放弃。

取包坐地铁2号线转5号线到天坛东门。话说北京的地铁挺贵的,我坐的基本是4元/人。

天坛携程有个套餐是55元,没有单独的。幸好没冲动在携程订,到门口排队,28元/人套票,每到一处关键景点都要检票进入。

其实天坛还是挺大的,今天的状态走全部是吃不消的,决定只去关键的三个点——祈年殿、回音壁、圜丘。路线是东门进去往西直走到祈年殿,看完祈年殿向南直走是回音壁和圜丘,然后南门出。

七星石,其实有八块石头,象征山峰。

祈年殿到现场看还是很壮观的,比想象的要高大。

有种走在明孝陵的感觉。

红牌牌的树表示300年以上或者有特殊意义,绿牌牌的表示100年到300年之间。这棵树有特点。

周围一圈是回音壁,看到墙上的刻划痕,真的很遗憾,现在已经用围栏隔开。效果几乎没有了,人太多。

圜丘——特地查下字典。

登上圜丘的台阶都是九级。

从南门出来,肚子饿了,打算找吃的,没想到抬头又看到南门涮肉。顿悟出原来这就是名称的由来,天坛的南门,这还是总店,一进去果不其然。但是害怕又要排两个小时的队,进去后居然有位置,赶紧点菜,吃肉吃肉。

两个人这么多肉,东单那家点了两份肉,不过这家总店可以点半分,吃的好爽。

出来就是公交站,坐特11到大栅栏下,走一趟前门大街,看一眼大前门的正脸。

轨道中间居然有人在用拖把拖得干干净净。

正宗大前门。

回到前门地铁站坐2号线到积水潭下,可以一路从西海走到后海再到前海。挺远的,地铁4元/人。西海有冰场,但是我觉得还早,我们到后海看看有没有,走过德胜桥,到了后海北面,过海有冰场,赶紧买票进去high,这次不玩电动的了。不过太仓促没问清楚,门票就要30元/人,滑车30元/辆,玩了滑梯5元/次。押金200,还是花了100元。其实就像个游乐场,里面玩项目可以刷卡消费,出来结算。

其实滑起来速度很爽……

银锭桥上拍后海……酒吧一条街往南方向,感觉跟西塘差不多。

南入口,再往南是北海公园。

公交111路从地安门内大街坐到灯市东口,走回宾馆旁的超市买点零食,就在宾馆坐着休息,等到五点的时候取了寄存在宾馆的包,仍然在门口坐106路去北京南站,怕堵车费时间,没想到五点半就到了,我们的高铁是7点钟的,预计时间3小时47分,好无聊的等了一个半小时。

一路吃吃吃,吃到了南京。老婆喜欢的盐水菠萝汁汽水,这几天喝了四瓶。看到路上好多人喝的金时代酸奶,离开北京带一瓶喝喝看。看到那个泡面了嘛,小鸡炖蘑菇口味,曾经在日照吃过,在南京没发现过。如今再续前缘,不可不吃啊,不过不是在北京发现的,是在天津站买的,带到北京,又带到回南京的车上吃了。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2017-02-06 11:57

引用 appleangel 发表于 2017-02-06 11:57:43 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复appleangel:希望对你有帮助

2017-02-06 12:37

楼主这趟花了多少钱?

2017-02-06 13:26

引用 finishlove 发表于 2017-02-06 13:26:09 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复finishlove:5000

2017-02-07 08:32