那年冬天 在北京

2017-02-05 18:17 616/3
  • 出发时间/2017-01-27

时间:2017年1月27日 -2月1日
出发地:芜湖     目的地:北京

备注:本人有强迫症,一点突发情况影响计划行程会焦躁不安,所以没有提前做全部的攻略,但心里基本排出了几天的景点行程,每天晚上着重梳理第二天的行程,考虑到和父母一起出行,因而我的宗旨是早睡早起(6点出宾馆,18点回宾馆,一来可以好好休息,二来可以避开景点人流高峰期,事实证明我实在太英明,哈哈)

Day 1(1.27 除夕) 芜湖——北京
(王府井—天安门广场)
8:08-8:45   D5642  芜湖-南京
10:09-13:49   G2   南京南-北京
(中间空出的一个多小时正好在南京南站吃了早餐)
下了高铁,感觉室外温度和芜湖差不多(后来发现是错觉),因为提前上网买了一卡通, 所以出站直接可以坐地铁(如果没有提前购买,也可以在北京南站B1层北出口一卡通营业厅购买)。
住的地方很方便,从南站坐地铁大概20分钟(过年北京的真的很空荡),之前2个月在定的天伦松鹤大酒店,离灯市口地铁站几百米,步行到王府井约5分钟,对面庆丰包子铺、7-11、麦当劳(考虑到过年期间吃早餐方便)。
大概2:30左右到的酒店,办理了入住,收拾了一下,决定出去逛逛,顺便去探探路(原本准备第二天早上步行到天安门广场看升旗)。

(酒店就在王府井教堂背面,天气相当给力,蓝天白云)
穿过王府井大街,沿着长安街向西走,就能看到天安门城楼
一路上人不多(进天安门地区的四个口都需要安检)

蓝天白云~~

真的很空旷,后面几天路过这里,呵呵基本看见的都是黑压压的人头。本来是误打误撞来探路,结果歪打正着在最恰当的时间来到了最恰当的地点,开心~~
粗略算了下时间,从酒店步行过来大约半个多小时(本人脚力较快),遂决定明早还是坐地铁来看升旗(考虑到明天一天的行程)。

除夕年夜饭在酒店一楼吃的涮羊肉(提前瞄好的),去的时候已经有几桌了,怀念北方的涮羊肉,上大学那会儿,经常出来解馋,尤其是麻酱、烧饼和糖蒜,都是标配。这家平心而论,味道很不错,肉质非常好,价格略高(比南门刷肉,后面会介绍)

晚饭后直接上楼休息

–––––––––––––––––––––––––

Day 2(1.28 初一)  天安门广场——天坛公园——前门大街(大栅栏)——故宫——景山公园

(今天起 未来的四天开启暴走模式,平均一天步行20公里,脚力较弱的盆友们可以适当调整行程)
昨晚提前查好升旗时间(7:27),早上5:30起床,洗漱完飞奔到地铁站,约6:30到的安检口,事实证明还是来晚了,广场东边的安检口队伍已经排了100多米了,广场里也已经站满了人,安检就开了一个口,有些乱,我们7:15进了安检,只能站在广场东侧的栏杆外

黑压压的都是人啊,估计凌晨三四点就来了

提前封路了,在北京六天唯一有雾霾的一天(估计昨晚爆竹放多了)

作为一个中国人,一生之中至少应该来看一次升旗仪式(原谅我的无知,原来升旗仪式国歌会放三遍,2分07秒,和太阳升起的时间一致)

从天安门广场东站搭地铁到天坛东站,没吃早饭(昨晚吃的太撑,建议最好备点吃的,天坛东站附近没有吃饭的地方),8点直接进了天坛公园,插一句,北京的景点门票真是大大的良心价,5A景点也就三四十块,天坛联票27元/人,进门穿过七十二长廊直奔祈年殿,不让进去,只能在外围拍拍照

早起总有早起的好处,沿着路向南走,过了祈年门就到了回音壁(三个景点集中在中轴线上)

回音壁     依旧空无一人,总记得上次来的时候没有这些栏杆哎
变身蒙面侠

回音壁的南边是圜丘,古代帝王冬至祭天的地方。
天坛整体给我的感觉,四个字“森然静谧”,可能是整个天坛公园大的出乎我的意料吧。

东门进,西门出,一路上经过了神乐署和斋宫(考虑到一天行程没进去),大年初一就有很多晨练的老人,游客反而是少之又少。(下图右侧是斋宫,皇帝祭天前斋戒的地方)

天坛西门出来,没有地铁,在公交与步行中纠结了许久,最后还是决定步行到前门大街(20分钟),路上还经过了德云社。
前门大街原本不是计划中的一站,只是为了去故宫前找点吃的,但惊喜总在不经意间到来

喜欢面食的可以尝尝,我更喜欢卤煮(忘记拍照了)

出了前门大街,穿过正阳门就能看见天安门广场,但我们七绕八绕就是过不去(3个人12只眼来回几趟就是看不见地下通道),后来上了公交车吧,结果直接坐到了西华门(天安门西下车即可)。

故宫除夕下午和初一上午是不开门的,所以提前网上定了初一下午的门票(建议提前订票,淡季40元/人,绝对良心价,每天人数限制,直接刷身份证进便捷)。过了金水桥和端门,就到了故宫入口午门

依旧雄伟,但确实也需要修缮了(十多年前来感觉挺新的)

午门入,神武门出(“故宫博物院”五个字就在这个门上)

神武门对着景山公园(崇祯皇帝自缢的地方),但过去得绕一圈,北京很少能横穿马路的(因为太宽吗?)门票就是象征性收一下,2元/人,一口气到顶(第一天总是很轻松的样子),就为了张故宫全景图,可惜了,雾霾天。

景山公园出来,直接回宾馆了。估摸着今天走了至少17、8公里(晚饭好像是庆丰包子?反正我一累肯定没食欲哎,喝点北京老酸奶就饱了)
–––––––––––––––––––––––––

Day 3(1.29 初二)  长城——水立方、鸟巢——南锣鼓巷

昨晚做足了功课,因为长城在郊区,是所有景点中最不定的因素(考虑过排长队,一天就这一个景点),然而一切都按着我的计划顺利进行(强迫症最喜欢这样)
五点半起床,六点出门,这么早也就M记开着门(事实证明选择宾馆也是一门学问,但没想到这顿饭早餐后,我经历了登顶长城+畅游水立方,果真是不知饥饱哎)。

坐地铁到了积水潭站,出了地铁口就能看到指向,顺利找到德胜门箭楼北侧停车场877路(据说有很多贴着877标志的黑车,反正我是没看见,估计黑车也要过年呗)。877路6:00-12:00从德胜门开往八达岭长城,回程从11点开始至4点结束(千万别错过时间,要不只能坐黑车了,就算收你个百八千的,你也只能自认倒霉)。
6:40上了车,现金12元刷卡6元,车程70分钟,车上有讲解员,开始说的还挺好,后来就开始忽悠你坐滑车上长城,说从前山停车场步行至长城脚下要50分钟,再爬十几个烽火台再回来会累死之类的话(我爸差点上当,一下车就跑去买滑车票,被我强拉了回来),咱既然来了,肯定得徒步上下呗(记得十几年前登长城,看见一个摔伤了腿的外国人拄着拐杖登长城),麻麻说她前两次来长城都没有登顶哎(小鄙视一下)。
事实证明跟着我走肯定没错,下了车步行10分钟到达长城入口(讲解员说的50分钟难道是爬过去的?),淡季门票35元/人(我还说点什么好呢)
8:30开始登城。

今早北京降温了五六度,还刮着大风,冻成狗真的不足以表达我此刻的心情。更惊讶的是有人已经返程了,难道昨晚住长城了???

长城上留下的照片不多,真不愿意拿出手拍照,冷啊

好像北六、北七烽火台是封住的,所以从北五上去,直接从侧面台阶登到北八(888米,最高点),北四还是北五是最陡的吧(我忘了,因为太冷了,脑子冻住了)
从登上北八楼到下来停车场,一共花了2小时20分钟,走走停停的,没什么累的感觉,唯一感觉就是冷(建议冬天去玩的盆友们一定裹严实了,不要高估自己的御寒能力,可以带个保温杯装点热水,我自己喝的是矿泉水……透心凉)

注:长城下来我们直接回市里了,没去十三陵(以前去过加之过年,就没去了),建议长城和十三陵可以放在一天游玩,长城下来前山停车场879路公交车直达十三陵景区。
缆车入口在后山停车场,滑车入口在前山(貌似只上到北4楼),建议步行上下吧,并没有想象中的艰难(反正比爬黄山轻松的多)

10:50到了前山停车场,坐了第一班877回到市里,一路上车里居然没开空调,感觉自己已冻成冰棍,麻麻也说有种要生病的感觉(关键时候还得看体质)。
回到德胜门箭楼,直接坐地铁去了奥体中心(积水潭站)

水立方和鸟巢一西一东位于北京城市中轴线两侧(强迫症就喜欢对称美),奥体公园门口售票厅可以直接买票(水立方参观票30元/人,游泳票只能进去买,60元/人,游完也可以参观),建议喜欢游泳的盆友们一定感受一下,毕竟是全世界最棒的泳池之一(我来北京很大一部分原因就是水立方)

进馆第一时间冲去泳池(记得提前准备好泳衣泳帽泳镜,拖鞋可以不用,里面也不让穿,进泳池要走过脚池,感觉高大上哎)
因为去之前做了攻略,进去直接先考了深水证(没有深水证只能在旁边浅水区玩),记得准备一寸照片哦,考试内容200米不间断游(仰泳除外)+30秒踩水(双手要高举),机会只有一次哦,记得做下热身(我直接下水了,泳镜没带紧,全程闭眼游),考试还是蛮正规严格滴。

不得不感叹水立方的水质和水温,听说是不间断循环水(作为一个天天游泳的人,我是闻不到一点漂白粉的味道),水温也是大大的赞,简直就是最适宜游泳的温度,没有冷的感觉也不会因为水温过高游不动(下图考试中)

上岸后,各种狂拍照参观,对水立方真是爱到难以形容,好希望可以办张年卡天天来畅游(洗澡的地方也是高大上,记得带护肤品哦,北京太干,干到炸裂)

依依不舍离开心爱的水立方,鸟巢只在周围转了转,没进去,离开的时候人群开始大量涌入奥体中心,又一次完美的避开了人流,英明神武啊,哈哈。

累了一天,准备回宾馆休息,搭上地铁,才发现终点站是南锣鼓巷,反正到现在也没吃东西,索性就加上一段行程吧。

南锣鼓巷人多确实也在意料之中,基本是人推着人走,没心情逛两边的小店,两侧很多胡同应该是挺好玩的(中戏也在里面),但可能是过于商业化了吧,我个人是喜欢安静质朴点的地方(纯属个人感觉)

明明冻得要命,吃的还是凉的东西,麻麻也吃到了心心念念的煎饼果子(我觉得一般哎,比天津的还是差了一档)

回宾馆,今天真的累瘫了,依旧18公里的步行距离(估计有一半是在长城上)+畅游水立方(这个消耗更大)
回去还得做明天的攻略……心累

Day 4(1.30 初三)  颐和园——圆明园

连续两天5点半起床,有点小崩溃(怀念上班哎),今天的行程就两个点,决定睡到自然醒(呵呵没出息,6:30就起床了,标准老年人的作息时间)

继续M记早餐(北京的早点我是不能接受哎)

倒了两趟地铁,直接到颐和园北宫门站,建议北宫门或者东宫门入园,这个我真的考虑了许久,最后决定北宫门入,先上万寿山,俯瞰颐和园全景,再逆时针绕昆明湖一圈,最后游览十七孔桥和文昌阁,从东宫门出(其实有点高估自己脚力了,这一圈比想象中大得多,建议脚力不足的盆友们选择东宫门入,先玩文昌阁、十七孔桥,再去长廊转转,最后上万寿山,从北宫门出)
先上图,天气太好,许多当地人一家老小都来游园(想想今天的天安门、故宫、长城,又要为自己的明智点赞了)

门票联票50元/人,印象中这是所有景点中最贵的了(还是良心价)

北宫门入,先游览苏州街,一大早商铺冷清得很,路很窄,只够一人通行,出来直接上万寿山(主体建筑佛香阁,貌似不开放),万寿山上可以欣赏到颐和园的全景(人太多没拍照)

山下是七百多米的长廊,一步一画(廊上的彩画很多都是四大名著里的情节)

左下角清晏舫(我都喊它西洋船),据说原来是中式舱楼,后来被英法联军烧毁,慈禧把它改成了西式舱楼。
岸边有游船码头,其他季节来玩,可以直接坐船到湖中心小岛,再由十七孔桥上岸
现在,呵呵整个昆明湖是这样的(见下图),只能老老实实绕湖一圈(颐和园里是没有电瓶车的,连自行车都没有)

是这样的……

羡慕北方的小盆友,南方长大的孩子人生第一次见到冰车哎
呵呵 没敢上去……总担心会裂开

近在眼前,其实还有很长的路要走……虽然疲惫,但好想这样一直走下去

十七孔桥 没上去,密密麻麻的人头啊 ,记得上次来还傻傻数了一遍桥上的石狮

临出园前,参观了文昌阁——文物陈列馆(左上角那个是首饰盒)

作为中国大名园之一,颐和园给我的整体感觉是建筑宏伟、景观畅朗,无处不透着皇家园林的雍容大度,这与我们南方人常见的江南私家园林的清秀雅致的意境完全不同。

颐和园东宫门出,在颐和园站坐公交508直接可以到达圆明园遗址公园南门。

南门入——南门出(我选择的路线)  门票联票25元/人
万园之园的大不是你一天能逛完的,圆明园又称圆明三园,是由圆明园、长春园、万春园(绮春园)组成,但精华的景点集中在东北边的长春园里(西洋楼景区)。

所以我的攻略是穿过万春园直奔长春园,再返回(如果你有的是时间,也可以去圆明园游玩,里面部门景区是未开放的)

言归正传,南门入(见下图)

到达长春园前,一路上我只注意到了这只黑天鹅~~

插一句,进南门后不远能看到电瓶车,脚力不行的盆友们可以选择乘坐,电瓶车可以直达精华景点,但沿途走的都是大路车道,什么景色也看不见(我偶然发现的)而且还得排长队(出来玩最怕排队)
我选择了步行(上次来是坐车的),反正已经很累了,就继续累着吧

一路向北~很快达到西洋楼景区

圆明园遗址公园的精华部门西洋楼景区位于长春园北侧,这里并非一两个建筑,而是一整个巴洛克风格的建筑群,也是在圆明园林林总总的废墟中,最容易让人脑海中勾勒出原来建筑轮廓和风貌的遗址。

海晏堂——西洋楼中最大的一处园林景观
十二生肖青铜头像原来就在这里(西洋楼景区里有十二生肖兽首展)

提到圆明园,多数人会想到这里,标志性建筑——大水法
记得上次来,还能走进触摸,而现在也只能远观

曾经“流落民间”的大水法石鱼

从西洋楼景区出来,回程途径圆明园遗址全景模型

插一句,西洋楼景区应该还有个迷宫(万花阵),好像是仿欧洲迷宫建的花园,上次来走过,这次居然忘记了(推荐下)

5点左右,今日行程结束,看上去轻松惬意,实际徒步了20公里(六日行程之最)

南门出,地铁直接回宾馆(晚上好像吃了豌豆小面,好多天没有见到辣椒了,地点在宾馆斜对面,灯市口大街口,无意中发现的,挺值得推荐,很大的店面~~呃 饭店名字忘了)

–––––––––––––––––––––––––

Day 5(1.31 初四)
 北海公园——后海——国家大剧院——王府井

北海公园是既定行程,去后海是为了南门涮肉,国家大剧院纯属午饭时的灵光乍现。
依旧7:30出门 ,早饭7-11饭团+牛奶

宾馆斜对面103路公交车直达北海公园南门,从南门入北门出是因为北门离南门涮肉近(有点绕口),公交车上还遇见不少去北海公园晨练的老人,门票5元/人(便宜的吃惊)。

这里插一句,北海公园在景山公园西面,如果是早上游玩故宫,玩完景山公园可以顺道游览北海公园。

旅行 喜欢这种没有人的感觉

鸳鸯戏水  我望呆了许久

湖面结冰  荡不了双桨

不瞎贫了言归正传
北海公园精华景点是北门口的九龙壁,琉璃砖做的浮雕,立体感极强,这个是双面壁,故宫好像也有一个(但我没找到),但那个是倚着城墙而建的单面壁。

北海公园北门出,过了地安门大街,直奔南门涮肉(大概不到1公里路,其实时间还早,可以先去后海玩玩)
路上途径郭沫若纪念馆和恭王府景区(恭王府也是原计划之一,正赶上景区修缮,以前来过,非常值得一玩)

一路上看见很多胡同游(老北京三轮车),挺有意思的

10点找到这家店,可惜人家11点才营业  我是有多饿呀

店对面 前海(远处是鼓楼和钟楼)

烟袋斜街走起,这个点人已经很多了
后海倒是安静(酒吧都在休息)

这个店在这片多的数不过来

11点进的店,窗口位置,半个小时后店内全满
很多人喜欢他家的手切鲜羊肉,但我独爱羊上脑,当然还有麻酱和糖蒜

吃饱喝足 沿着后海北沿闲逛  看见了冬泳的人 必须点赞

宋庆龄故居  修缮中 不开放~~

后海出来,穿过德胜门内大街,又能看见德胜门箭楼(北侧有去长城的车哦)

乘地铁前往国家大剧院(天安门西 出站 直接通到大剧院)

先来一张  80米水下廊道  国家大剧院的所有通道入口都在水下面(因为高度不能超过人民大会堂,所以建筑面积一半都在地下,说是有十层楼的深度)

国家大剧院参观票30元/人
演出挺多的,可惜我想看的图兰朵要到2.15才有

水下廊道两侧的展厅  很多演出服及歌剧舞台模型
好喜欢
廊道尽头是歌剧院,楼上还有音乐厅、戏剧场和小剧场,因为有演出排练,进不去参观

地下上到广场,可以观赏全景(能很清楚看到水下廊道)

感觉来错了时间,建议晚上来,加灯光效果应该很赞

去王府井  途径天安门广场  看看这人流量

一早返程 记得北京南站退一卡通哦

最后一张  北京蓝
再见!

–––––––––––––––––––––––––

这次出行总体来说非常完美 一切都在计划中(强迫症很开心) 事先做足功课还是有用的

遗憾也是有的 终究还是没踏上冰场(每天都吵着要玩冰车)
但转念一想 正因为有遗憾 再来一次才变得理所当然
写游记 不是害怕忘掉什么
只愿再来的时候 仍记得当年的自己

很不同的一次出行~~

2017-02-08 10:25

引用 煦风行云 发表于 2017-02-08 10:25:27 的回复:

很不同的一次出行~~

回复煦风行云:

2017-02-08 10:41