TOXIC IS BLUE | 西里伯斯海 | 奥斯汀与妈妈的潜水假期

婷婷Austine LV.6

谁不爱美好的景致
和美好的肉体
承认吧
我们都是颜控

本次所有水上照片担当:iPhone SE,水下照片担当:GoPro5(视频截图) / CANON D20
专业大神们,泥萌就当游客照来看吧好吧

其实,我并不太想把“游记”写成“攻略”,毕竟太容易获取到各种“史上最全XXX”,而且官方的攻略也很清晰完整了。但既然不少朋友问到很多食住行的问题,那就还是稍微梳理一下,说不定真的可以有小小帮助~

大量文字&图片预警
阅读建议:stick to 【目录】(左下角)

3年前在丽贝中了蓝毒,承诺自己每年都必须有一次高质海岛trip。
于是2015年去了菲律宾杜马盖地,2016年年底带着母后来到仙本那小镇外的这片西里伯斯海。

丽贝游记传送门 >> http://www.mafengwo.cn/i/2972929.html

原计划这次一次性拿下OW/AOW两个潜水执照,但妈妈不考,不想丢下她一个人自己去上课,所以只能顺延自己的计划。

Beryl 邦邦蓝

You should've been here with me

龙珠度假村一面环海,有很大一片近海域可以给游客自由浮潜(房间里都人手配一件救生衣)
可以从水屋延伸出去的Jeti下水,也可以直接从沙滩游出去

晚饭后走到Jeti吹海风

会有一言不合就跳海的冲动

Bon Voyage! J'aime POMPOM (。▰‿‿▰。) ❤

意境:牵着我最爱的女人去旅游
真实:“你拍好没有啊?!”( ﹁ ﹁ )

在邦邦岛上的第二天遇上了阴天,云层很厚,海的颜色暗淡下来

Oriana的美人鱼梦和海洋生态保护工作

浓墨重彩地说一下Oriana的故事和她的Marine Protection projects
邦邦岛的staff叫这个意大利女生“mother turtle”

她是“Coral Reef Restoration”(珊瑚修复)和“Turtle Conservation”(海龟孵化保护)项目的志愿者,也是项目的负责人,与WWF(World Wide Fund for Nature)和Reef Check Malaysia合作,但这些组织都不会给她任何资金支持,度假村会给她一份基础的生活津贴,但所有的保护工作所产生的开销,都只能单纯地依靠小量的顾客捐赠。

她的工作是珊瑚种植、海洋环境(包括生物多样性)记录与监控,以及绿海龟&玳瑁龟的孵化保护。
其中,海洋环境记录和海龟孵化保护的工作,她会邀请其他志愿者(包括度假村staff与住客)参与配合。

Oriana在麻袋待了三个月,在邦邦岛待了快两年。她说更爱邦邦岛,因为这里有她最爱的“puppies”小海龟,并且邦邦岛更“original”。

以下海龟孵化与珊瑚种植拍摄credits: Oriana

他们刚发现的一只正在分娩的海龟妈妈,取走海龟蛋并送到孵化基地,海龟妈妈就回海里了,到了明年三月,再把孵化出来的小海龟送回海洋,这样就可以避免海龟蛋在完全暴露的环境下,自然孵化的过程中,被其他动物(包括人类)捕食或意外伤害的风险,保证数量和存活率。

某一批孵化的小海龟正在回到海里,萌化了简直
ლ(╹ε╹ლ)

种植珊瑚

种好以后贴好标签,记录好

她在接待大厅(餐厅)有一个展位,接受住客咨询,用餐时间会到每桌跟住客聊天,邀约感兴趣的客人参与志愿活动,因为用餐时间会有SPA、付费活动和付费晚餐等一些增值项目的人过来询问,所以很多住客都下意识地觉得这是又一个收费活动的“推销”而直接拒绝掉她。但其实Oriana的项目是免费参与的,因为作为志愿者,不是单纯去“玩”的,而是会被分配任务的。不过,这些项目不仅很有参与意义,也确实很好玩 _(・ω・」 ∠)_ 总之非常非常值得参加。

我们第一天晚上就愉快地确定了参加第二天的海洋环境记录,并且晚上去看刚刚出生的小海龟(当时内心超级无敌鸡冻),

谁知第二天下午遇到阴雨天,不利于海下观测,我们只好放弃。。然后晚上当我跟妈妈兴奋地跟着她和另一个staff&volunteer (一个肉嘟嘟的很nice的本地男生,好像叫Andrew??)去到海龟孵化基地的时候,发现。。 算日子本该出生了的小海龟,还没有破壳!╮(๑•́ ₃•̀๑)╭

我们第三天下午离岛,原本以为就这样错过了有意思的活动,没想到第三天一早起来阳光超级好,海面也很平静,我兴奋地跑到餐厅找Oriana,没想到她也已经准备好了。她给我和妈妈做了简单的观测鱼类培训,PPT图文并茂还有中文,让我们大致了解不同的鱼种和这种大类的共性特征,以及一些针对可能会遇到的攻击性鱼种我们的应对措施,我们各自只负责一种大类的数量记录,剩下的都由她来记录。

邦邦岛的自由浮潜区域是围起来的浅滩部分,但Oriana带我们去的是在这个区域大概6、7来米之外的水域,没有她带领,工作人员是不会让我们从最末端的Jeti下水的。由于只有Oriana一个人带领,每次同行最多三人(算上她),所以水性不好的朋友还是要考虑清楚。

上海龟拍摄credits: Oriana

整个邦邦岛上的浮潜经历里,最棒的就是跟Oriana穿过限制区,来到邦邦岛浅滩边缘和海底悬崖接壤的部分,低头看下去,右边是缓缓往下延伸的白色沙滩,鲜活的珊瑚、鲜艳的鱼群和萌萌的小海龟,左边是陡然下降的海底悬崖,视野急速下沉,在两三米外戛然而止,一片漆黑,中间像有一条边界分隔泾渭,而我就在这条边界上漂浮,能感受到后背有种不自觉的寒栗 。

自从爱上浮潜,遇到过许多的潜导都是让人不可望其项背的自由潜高手;
此前看纪录片也知道,巴瑶族原住民可以在没有任何工具辅助的情况下自由下潜最深至30米觅食,但那是为了生存;
极限运动主题电影《极盗者》里,男女主角跳船自由潜(夜潜)的桥段也只是在电影里;

但是,当看到Oriana自由自在地在这条边界上上蹿下跳,兴奋地跟着小海龟后面游了好远,看到半坡上有一块垃圾就一头栽下去把垃圾捡起来的时候,真的觉得她就像一只美人鱼,在眼前发生的动态,美得不可描述。第一次有了极大的想要掌握自由潜的冲动,像鱼一样摆摆身子,缓缓冒出水面。

不知道游了多远,我也一直专注地记录自己负责的蝴蝶鱼大致数量,感觉只是过了10来分钟,Oriana提醒我要返回上岸了,上岸后发现已经过去1个多小时了!她说她经常一个人在水里一待就是4、5个小时,却以为只过了半个多小时,后来水肺潜时我又有这种感觉。也许水下真的有时间膨胀?还是说只是因为在水下我们太专注,太快乐了?(⺻▽⺻ )

要说在邦邦岛有什么特别的遗憾,我觉得就是直到走的那天才参与了Oriana的志愿项目。并且没有幸运地等到小海龟孵化破壳。如果我还会回去,我会每天都跟着她下海,去玩耍,去学习,去做一点点微不足道的贡献(其实我不知道她带着我们会不会反而是累赘¬_¬)。

她说5岁时她的梦想就是成为美人鱼。
我觉得她的梦想已经实现了,并且还往前走了一步,为海洋生态保护做出了自己的贡献。

这种把环保理想和自由结合在一起的工作与生活,可能会让很多(赚够了的)人羡慕,但其实作为过客,我们在体验其中的时候,更多还是关注在体验过程中的新鲜感和快感上。

我会慢慢和Oriana聊她的经历,在一个比较isolated和安静的小岛上长期身体力行环保事业,是否也会枯燥和孤独。或许她觉得已经找到了自己想要的生活,快乐地做着有意义、有意思的事情,甚至不觉得枯燥,并且享受这种孤独带来的自由。

“everyday when I go in the water I am still happy as when I was 5”,落笔前与她聊,她还在邦邦岛上做着这些事情,并给我发来这些照片,文字里有幸福。

写到这里,我突然想起来2015年在槟城遇到的陈老先生,临走前我给老先生留下了自己的邮箱地址,但不懂通讯的老人家却没能留下任何自己的联系方式,回国后便与他失去联系。在以后的旅途中,我会记录每一段善缘,并保持一种微弱但却走心的联系,因为构成我们回忆的,除了美好的景致和肉体以外,更重要的是,每个生命中的过客和你产生的碰撞。(比心)

Azure 敦沙卡蓝

Tun Sakaran(敦沙卡兰)国家海洋公园由8个小岛组成,有些是不向游客开放的,我们去的时候,基本上潜店给出的路线都是一日三岛跳岛游

Boheydulang (翻译有睡美人岛、珍珠岛、薄荷杜朗岛等):爬到山顶(600M)俯瞰海洋公园各岛美景,在此之前会先去看生活在海上的巴瑶族,给小孩们发点糖果。

Mantabuan (曼达布湾岛):在岛附近浮潜。个人觉得,曼达布湾的浮潜环境,水下珊瑚等等,是这么多个潜点里面最棒的,甚至超过我对微距天堂马达京的感觉。

Sibuan(军舰岛):军舰岛要上岛登记,要接受军队的检查,这里的海水颜色、浮潜环境也是一级棒。

大家都聊坏了的睡美人岛登山俯瞰海洋公园,我就不聊了

感谢当天超给力潜导Rahman超有耐心地帮我拍了好多“假装在自由潜”的小视频,后面也有跟Rahman的自拍小视频截图哈哈。

又是船导又是登山导,帮背书包,还帮拍照,太nice

去睡美人岛登山前先造访了巴瑶族原住民的海上居所。
得到糖的两个男孩在分享一刻喜悦。

有些人羡慕巴瑶族那种自由自在,与大海交融,不受到任何城市文明影响,没有世俗烦恼的生活,
有些人同情他们没有国籍,不能上岸,生活远离现代文明而艰难,
有些人感慨世界,回头感恩自己的生活,
这些感觉,我都没有。

以前去丹东中朝边界时也见过那种划着小木筏来游客船边乞讨食物的朝鲜人,成年未成年都有。所以我对这种现象和行为并没有太多的感觉。

有其他游客很兴奋,分给他们国内带去的零食,跟他们合影,合影后他们会伸手要更多的糖果,在他们看来这是交易。

有的游客也会有点退避,因为他们身上有难闻的气味。

我们出发得比较急,忘记准备充足的糖果,这个小女孩在拿到糖的时候,很不满地对着我说:“come on”,随之摊手继续往前伸,意思是,太少了。
每天会有非常多游客的船来到这边,他们已经习惯了这种索要和给予。

我看着巴瑶族原住民的小孩子争先恐后地划过来,包围着我们的船,觉得难受。但这种“难受”绝不是那种白莲花心态。

想象着如果是我,有一天得到一颗糖果,我非常非常喜欢,却自知吃完以后,无论我再怎么努力,再怎么渴望,都很可能再也吃不到,一辈子都无法,也有可能会出现某种神奇的缘分,某天有个游客也带来了同样的糖果,但这一切全取决于微乎其微的概率,我自己什么都做不了。那种垫起脚,伸着手,巴望着却再也不可得的感受,还有那种没有任何征兆的漫长等待,让人窒息。

可如果,一开始就别让我获得这颗最爱的糖,我愿意么?

军舰岛上也住着很多不知是巴瑶族民还是岛民的人

全部是“一小拖一更小”的组合,感觉他们抱得相当轻巧,会走到上岛游客面前来要糖

那些怀里的孩子也会参与抢糖

Sapphire 卡帕莱蓝

关于卡帕莱度假村和其他岛上度假村,后面的【目录12】里都会介绍

卡帕莱餐厅外面一圈,是喝下午茶、发呆看海、装逼拍照最好的地点之一

在卡帕莱浮潜真的是什么都好,就是太容易被那种看不见的小水母蛰(๑¯ิε ¯ิ๑) ,不过不是那种有危险的水母,否则不可能让人下水

游着游着,什么都不知道,突然感觉身体某一处,甚至是某一片,像被小针尖忽然刺了一下,倒也不是那种不能忍受的痛,但就是说不出是哪里不舒服,这个时候就知道自己是被(一群)水母蛰了,起来以后能看到红色的小点点,慢慢地会痒,过半天就基本没什么感觉了

第二次体验潜的时候,突然感觉自己的嘴巴突然好痛,然后又痒又痛。。起来以后潜导看着我笑了半天,说“you got kissed by the jellyfish” 我照镜子才发现自己的上嘴唇就像。。。。。。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈好吧,有点夸张,但是确实是小小地肿了,当时自己也被逗笑了,不过冲了凉吃了饭以后慢慢地就消了

卡帕莱的房间和餐厅、办公室、潜水中心、两个沙滩等公共区域都是通过底部加固联通的
上岛以后会有讲中文的receptionist拿着地图跟大家讲入住须知和各种安全事项,包括哪里可以直接下潜,哪里不可以,什么时间可以潜,遇到水蛇怎么办(我们真的有遇到)等等
午饭后等待退宿的住客办理好以后就可以入住了

我从拍摄这张照片的位置跳了海
大概两米
起来以后,我的内心只有一种感受:跳楼的人真的都是非常非常非常勇敢的。
我是水肺潜以后起来跳的,刺激到还没完全适应气压的耳膜,超级无敌痛,想跳的人还是选在在潜水前吧。

第一次去浮潜的时候,有潜导陪伴左右,后来去得多了,混得脸熟了,对我们的水性也比较放心了,就让我们两母女自己游出去了。

这是卡帕莱的沙洲唯一一块露出水面的地方,但是只有每天退潮的时候才会露出来,涨潮的时候会淹没,所以每天下午6点准时禁止住客下去。

据说卡帕莱10年前建水屋的时候,露出来的沙洲有很大一片,但是随着全球变暖海平面上升,现在只剩下这一小条沙滩了。。

凡是有这种Jeti的地方都是可以自由下海浮潜的地方,但是我一直都没有在这些区域下海。
尤其这两片区域,靠近厨房,水质其实不好。
厨房的工作人员会把一些厨房垃圾直接倒进海里(我亲眼目睹)
导致厨房临近区域的水面上能看到一层浮油。。晚上映着灯光去看,非常明显。
这种事情会立刻让人从那种“完美”的感受里抽离。

左边的一排对着外海,右边的一排对着沙洲(相对内海),我们住在右边,这其实也是有点遗憾的。
不过因为房间太紧俏,能订上已算幸运,对随机分配的结果是没法改变的。

这个就是对着外海的一侧。
可以看到一日跳岛游的船只和游客只能在这个范围和区域内浮潜,不能再靠近,更不能上岸。
但事实上这个区域的浮潜环境也是相当好的,后来我从潜水中心下水后慢慢游到了这里。
所以度假村会非常严格地禁止客人打开房门直接跳海 就是防止住在这一侧的客人忍受不住眼前水下美景又懒得走出去。

就是这片啦~

潜水中心的staff,叫什么忘了[捂脸][捂脸][捂脸] 很helpful。
在卡帕莱的四天,我待在潜水中心的时间最长,景致最好,可以一言不合就跳海。

我的体验水肺潜教练Rodel,菲律宾人,据说是卡帕莱的王牌教练。

潜水心切,又没有考执照,自然是不会放过体验潜的机会。

第一天体验潜的教练Joey(没记错的话...⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄....)也是一个敲级专业又好的圆脸大叔,但是因为他连续多天下潜耳朵不舒服,因此我预约第二次体验潜便幸运地由Rodel带队。

体验潜规定的下潜深度是12m,一次两潜,一潜半小时,Rodel大叔给我加时到40分钟( /) V (\ )

第一潜跟第一天一样,在卡帕莱附近的区域,卡帕莱的潜水环境也是一级棒,尽管那两天有阵雨水下会稍微浑浊一些,但是珊瑚和鱼群都非常丰富,还有一些小沉船什么的。即便是在卡帕莱浮潜,也能看到一些在其他地方深潜才能看到的海洋生物,水下照片看【目录8】哦。

第二潜Rodel让我跟着PADI持证的buddy坐船去了马布岛海域,在平台附近,反身下水,去到18m,到最后确实筋疲力尽,耳朵也有点不舒服了。但是觉得自己真是特别幸运。Rodel是那种比较喜欢开玩笑的funny大叔,和他约定以后回卡帕莱找他教OW/AOW,我目测就今年啦!

哈哈哈哈哈哈哈哈就是这个圆脸教练

下潜前,我们说好了,一人一部相机,我负责taking pictures,他负责shooting video,他说没问题放心交给他。
上岸以后,我发现他一直开着连拍模式。。。Gropro里几百张混乱的照片_:(´ཀ`」 ∠):_ [捂脸][捂脸][捂脸]

不过我还是从这几百张混乱的照片里拣出来几张可以看哒,哈哈哈

照片credits: Naim(准备要跳槽的卡帕莱的staff)

在卡帕莱住的时候,一定一定要安排好看日落的时间,因为那种静静地置身海上,四周环海,看海上日影余晖,翻腾弥漫的场景,并不是在哪里都能体验到。

从潜水中心租了个小船,划着划着妈妈嫌太累了,直接跳下去游了
友谊的小船说翻就翻,哈哈哈哈哈哈

黑色的全是那种鱼苗哦!
密恐患者还能淡定拍摄绝对是自虐_(´ཀ`」 ∠)_

Cerulean 马达京蓝

马达京本来是我一开始的目的地(代替邦邦岛),微距天堂,海清沙幼,很多人都说浮潜环境是几个岛里面最好的。

但是后来在预定度假村的时候,发现马达京的住宿性价比比较低:沙滩屋和花园屋也比其他所有岛都贵,听说房间隔音比较差,查看了度假村地图发现大部分沙滩屋和花园屋离海边要走一段,加上觉得邦邦岛能满足我阳光沙滩面朝大海的念想,且可以直接从邦邦岛去马达京浮潜,所以就弃了,想着去浮潜看看微距天堂也可以~

但以后有机会,我肯定还是会去马达京住上几天的。虽然浮潜的那半天,天气不太给力,风大浪大,浮潜比较费力,但马达京的水确实更天蓝。

本来有马达京+卡帕莱的跳岛游浮潜路线的,在卡帕莱不能上岸,在马达京可以上岛待1个多小时在沙滩走走的。但2016年国庆有一位游客在马达京跳岛游的时候,将一只珊瑚掰下来带上沙滩上玩,惹怒了当地政府,马上下限制令,不再接收除住客外的游客上岛,镇上出发的跳岛游纷纷取消马达京线路。。也是全民为傻逼埋单。。但好在邦邦岛跟马达京离得很近,只要超过4人就能组队成行去浮潜。

算上我和我妈4个邦邦岛住客,2个潜导,2个持枪军人,1个司机,超豪华阵容。邦邦岛出发的浮潜半日行程是可以到马达京的大岛停泊的,但只能在度假村边界以外的军队驻扎处上岸,这样严格意义上我们不算进入度假村的地盘。我们在岸边附近浮潜,想上岸找厕所尿尿,驻守的人都不让,因为去厕所一定要进入度假村,挥挥手让我们去海里尿。。。所以其实封闭性真的挺好的,对度假村里的住客来说也是一直保护。

Turquoise 马布蓝

个人觉得马布岛水屋的水质看着比较一般

马布岛是个真正意义上的岛,有天然沙滩

Cyan 水下世界蓝

前面提到的,跳岛游的潜导Rahman,专业,超有耐心。
他也是水肺潜执照Naui的教练,给我看了很多他带学生在诗巴丹拍的照片。
Naui和PADI其实差不多,也受到世界公认,但费用会比PADI便宜很多。
要不是答应了Rodel,我就找Rahman学了~

需要直接联系他考证的可以评论问我。

假装在自由潜

体验潜的时候再一次近距离遇到大海龟

这只就是在邦邦岛,Oriana追着跑的那只小海龟

在卡帕莱浮潜的时候遇到大海龟起来换气,一直跟着它

第一次体验潜遇到的海龟,这次潜行各种近距离接触各种海龟,不管是浮潜还是深潜,海龟们看人也看习惯了,超级淡定

一只呆萌的鱼,一直停留在卡帕莱潜水中心Jeti下面

以下credits: Oriana

以上credits: Oriana

我的行程路线

去程
Day 1
广州 - 亚庇沙巴州首府,哥打基纳巴卢)
亚庇 - 斗湖
斗湖 - 仙本那(镇)

旅程
Day 2
仙本那 - 邦邦岛(三天两晚)
Day 4
邦邦岛 - 仙本那 (红树林半日游)
Day 5
仙本那 - 敦沙卡兰国家海洋公园(一日跳岛游,三岛)
Day 6
仙本那 - 卡帕莱(四天三晚)

回程
Day 9
卡帕莱 - 斗湖
斗湖 - 亚庇
Day 10
亚庇 - 广州亚庇半日游)

仙本那镇几乎是前往各岛的中转站,除了一些相近的岛可以互相通船,其他的都必须从镇上的各个码头出发。

我们主要住在邦邦岛和卡帕莱水屋,中间和最后分别在仙本那镇上和亚庇市中心过渡了三晚,除了红树林半日游略翻车以外,整个行程的节奏还是很稳的,在两个岛上待得很舒服,很慢,跳岛游也很充实,也走完了脏兮兮的仙本那小镇中心,吃了想吃的,两次体验潜,除了诗巴丹以外,几乎没留什么遗憾。

关于红树林:后面的【目录10】里会再次提到,也会详细说,总之,墙裂建议不要报这条线。绝对是我这次规划的一个败笔。
其实一开始我不打算报的,因为对这种典型的旅行社半日游项目不感冒。按规定,我们下午2点不到就能从邦邦岛返回到仙本那镇上,因为仙本那镇上并不大,也不太好逛,就是脏脏乱乱的几条街道、码头和海鲜市场,我当时想着要不就在酒店睡个午觉,悠悠闲闲,为第二天的登山潜水养一下精神。但是后来不知哪条神经短路,怕闷,就临时在出发前两天在小雪家报名交钱了,结果后悔大发了。。事实证明,不管去哪里旅游,还是不能吝啬休息时间,旅游本来就是换个地方睡觉,怎么了。

划重点 - 你们想问的都在这里了

地理位置?
东马 > 沙巴州 > 斗湖省 > 仙本那
岛屿在马来西亚&菲律宾&印尼三国中间的西里伯斯海Celebes上,如下三图示

怎么去?
答:国内出发到吉隆坡或者亚庇中转,再飞斗湖,然后坐车去仙本那镇上,再坐船去各海岛。

签证麻烦吗?
答:不麻烦,确定机酒后,eNTRI几乎就算是免签了
自戳:https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp

行程怎么安排?
答:一般去仙本那多是考O/A,不大的镇中心遍地潜店,同时几乎所有的岛上度假村上都有各自的潜水中心。不考证的话去跳岛游或者找一两个海岛住下来享受无限潜水,也是非常耐撕的~

住哪里?
答:仙本那镇上的INN/hotel,或者岛上/海上度假村。具体参照【目录12】

吃呢?
答:仙本那镇上有很多华人(多数广东福建的)开的餐馆,海鲜便宜又好吃,度假村里的自助餐和半自助餐(对我这样的屌丝来说)也很不错,不能吃海鲜的也完全不用担心,各种肉类和蔬菜水果甜点都有(╯▽╰ )(¯﹃¯)

花了夺少钱?
答:我和妈妈两个人,总共10天行程,不省不奢,2.8左右~算性价比很不错的。

在哪里换钱?
答:如果从国内不经城市直接去仙本那,那就直接从ATM取,机场和镇上都有支持银联的ATM,Maybank自然是汇率最好的,其他的也差不了多少,反正都比人工找换的汇率要好,华夏银行境外取款貌似是一个月内3次免手续费。我们只换了很少的现金,因为大部分项目都已经在报名的时候就付款了,岛上的食住几乎全包,额外消费也可以在离店的时候刷信用卡结算。

雨季去会不好玩吗?
答:所有的游记和攻略都会跟你说仙本那是“风下之乡”,无所谓旱季雨季,一年四季都适合出行。理论上来说是的,因为这里不像大部分海岛,会有那种连着下几个月的雨甚至刮台风的情况,但是不可否认,10月-次年4月确实也是雨水比较充沛的季节,云量比较多,因此,阳光、海水颜色和水下能见度也都无法避免会受到影响。但是,对大部分吃霾群众来说,不会太影响你假期质量。
这次出行前我超关心天气预报,每天都在看仙本那和周边的十天天气预报但到了以后发现这样根本没有任何意义,因为这个季节的仙本那和各海岛,完全是晴雨不定的。。
我们在仙本那镇上被夜晚突如其来的大暴雨困在街道上,担心第二天的跳岛游还能不能成行,结果第二天晴空万里。。当地人说岛上几乎不会下雨,结果,在邦邦岛的三天,阴了一天。。在卡帕莱水屋的第二个清晨5点,狂风骤雨把屋里的窗帘都吹掉了orz..我还比较淡定,妈妈直接吓得睡不着了,担心海上木屋会垮掉。。逼着她睡了个回笼觉8点起来发现又是晴空万里_(:3」∠❀)_毕竟几十间水屋和公共区域都是连通的,而且十年之久了,安全系数肯定是没有问题的~

在哪里订度假村?
答:马云家
认真的,随便一搜,各种代理,售后跟进用小马家的,这种售前+售后组合真的是强大又方便~
各种游记中比较高频出现的:恋海、小雪、懒猫、无待、潜客、林老板等等。。
虽然我懒,但在代理选择的问题上(职业病)还是比较勤快的,认真地做了筛选对比~
发现其实价格和服务差别不会太大,基本上度假村给到代理的都差不多,但是为了突出自己的优势,代理们会推出一些自己的亮点服务。

~~~以下是亲测超实用信息,也是小广告~~~

邦邦岛龙珠度假村、卡帕莱度假村:【恋海假期】
住宿大头选了恋海, 除了价格上略微小胜以外,在我出行的时间段,他们有邦邦岛花园屋免费升级到沙滩屋的优惠(这个真的有实惠到),提供免租金10m潜水相机(佳能D20,需付50块保险和邮费),赠送斗湖仙本那酒店的接机服务等等。最nice的事情是,由于自己的不小心相机进水报废掉了,回来以后他们并没有让我赔 但是这么说不代表大家就可以不爱惜免费租用的器材!虽然跟进我的客服卡布有时服务会不太在线,但是也有熬夜为我解惑,提醒我卡帕莱水屋房源紧张,相机进水后提醒我怎么办等等,所以还是值得推荐~

敦沙卡兰国家海洋公园一日跳岛游:【小雪带你自由行】
行程、景点、随行潜导、登山导、甚至连船餐,都很良心!
经营海洋公园跳岛游的当地潜店有很多,每天从镇上出发去跳岛的船有很多,小雪代理了两家潜店,报名的时候建议我选了一家新的,价格稍微低一些。没想到我们是当天最早出发的一艘船,一步早,步步早,我们从睡美人岛下山的时候,其他潜店的旅客才上山,我们在曼达布湾浮潜了好一会儿,其他船才纷纷赶到。

红树林半日游:【小雪带你自由行】
不要去!不要去!不要去!
其实跟代理本身没什么关系,主要是代理的公司经营的这条线路性价比不高,并不是每次都能看到长鼻猴和鳄鱼和萤火虫!
万一像我,人品差一点,遇到司机不给力,迟到50分钟才接上我们,到了红树林景区都开始天黑了,长鼻猴都回家睡觉了,再碰到一群素质比较差的你国游客,坐着嘈杂的船在河上吸了3个小时的二手烟,就更是生无可恋了。。反正我妈全程小S冷漠脸。。( ̄┰ ̄*)
我出发前跟一个当地人聊到这个,据说另外一家公司新开了另外一条红树林游线路,距仙本那车程更短,环境也更好,萤火虫非常多(给我看了手机上的照片,都有点密恐了),不知道现在有没有开给国内的代理做,我去的时候是刚开发的,只能在当地潜店报名,可惜当时我已经在小雪这里报名交钱了。如果实在想去看动物的话,可以考虑这个,或者问问恋海假期,后来聊起来说他们正在代理这条线路。

亚庇接机:蚂蜂窝上【无待】
建议用买无待的接机服务,不管多晚,都有专业司机举着牌子等你,专业,放心
但是!不建议买送机!尽管送机服务运营了很久很有经验,尽管亚庇市区到机场不远,尽管亚庇机场不大,但是每天的客量和路况都不同,约定的接车时间会因为各种状况而延迟,并且公司也不会对误机负责。我们8点飞机,好歹也是国际航班,至少也要提前1个半小时到,无待的客服跟我沟通5点半在酒店接我们,司机6点才来到,并说公司通知他就是这个时间。。好在接了我们之后便没有其他客人,路上也不算堵,6点半左右到机场算是刚刚好。。但等车的时候和路途中也是蛮玩心跳的。。。毕竟亚航不退改。。后面又还有联程。。细思极恐。。
所以建议去机场还是预上比较充裕的时间,自己早点打个车去,贵不了多少,但是安心很多。

最重要的问题:安全么?

我一开始将这个问题放在【目录10】里面,因为2017年初亚庇环滩岛发生了沉船事件,我觉得还是有必要将这个问题单独拿出来讨论。

主流的担忧,是囿于地缘因素和2014年在新家马达度假村发生的上海女生被菲南武装力量劫持事件,所以有这种担心也是正常。

对于这种以旅游业为经济支柱的小港口,游客恶性事件是致命的,所以一起事件的阴影足以让政府用各种手段来恢复安保和巩固治安。因此,只要是合法航线,沿线的海上有各种政府武装巡逻船,从镇上出发的航线大多会在中途被要求接受检查,包括救生衣穿戴等问题。各类旅游景点也都标配随船持枪军人(见下图),出发前要用自己的手机拍下每一个游客的照片,岛上都设置了瞭望塔,政府派兵24小时巡逻,在卡帕莱的时候还有军机飞过,所以也能理解为另一种“安全”吧~

总的来说,这里和国内大部分城市一样,秩序正常,不会明显感受到危险,但任何地方都有可能发生危险,民风不能决定安全与否,旅游在外,跟在家一样,都需要时刻注意人身和财产安全,如果判断情况不靠谱,哪怕放弃某段行程,也不要冒险,玩得安心、开心才是最重要的。

年前亚庇环滩岛的沉船事件大家应该都了解了,落笔时刻还没有官方调查报告,但看新闻里出事船只的相关图片,个人认为这应该跟超载有关。我们在岛屿之间穿梭时也坐过这种大小的船,基本上,算上船员,最多也就16、7人,但失事船只实载28人,遇到海上风雨天气,浪会非常大,这样出行确实是很危险的。(亚庇是会受到雨季影响的,有朋友3年前雨季前往亚庇,海岛返程途中就遇到大浪,据说船都快垂直了,当场吓哭,虽然有点夸张,但能感觉到那种余悸)

另外,就是保险问题,其实TB上的代理们也是代理当地潜店,大部分私人经营的潜店是不会买出行保险的,我们当时并没有意识到这个问题,亚庇事发后我和代理们聊起保险问题才得知。所以还是建议大家在出行前考虑清楚是否要自购保险。

媒体称失事船只的航线是未经经营许可的,虽然现在还不得而知,但一定要选择合法的,比较大的潜店和旅游公司。

我们敦沙卡兰跳岛游的船上,算上我们俩母女10名游客,4名船员。

卡帕莱水屋的3个角落都设置了军队的瞭望塔

马达京岛上也有机关枪台的军队驻守点

红树林半日游,我们游客船后面有一整船的持枪军人随行。

离开军舰岛前士兵来例行检查

就连从邦邦岛出发去马达京半日浮潜这么短的行程,都会配随行士兵。

我住的那些酒店/度假村/INN

仙本那附近的岛基本都是麻袋模式的“一岛一度假村”,或者把一个大岛拆成几个部分,由不同的公司经营整个划分区域,和那种一条海岸线上多家酒店各自经营一小块沙滩不同。

所谓度假村,就肯定不只是住。因为每个岛都是比较封闭的,大部分岛的政策是不入住就不能上岛,所以其实住宿就是门票,岛上的吃住娱乐都包含在里面,除了体验潜等其他附加消费。

每个度假村各有特色,有的主打私密空间,有的主打免费跳岛游线路,有的主打潜水环境等等。。
因此,如果想去海岛住的话,选择是比较exclusive的,取决于你准备去哪个海岛想怎么玩。
根据我去的时候(2016.12)的情况,列出各岛可选择的度假村:

邦邦岛(POM POM):
龙珠度假村Pom Pom Island Resort 贵一些,但是住宿条件更好
西里伯斯度假村Celebes Resort 没有淡水洗澡,但是有免费跳岛游线路
MUSSAH POTEH Resort (是新开的) 可以咨询一下小雪家

卡帕莱(Kapalai):卡帕莱水屋KAPALAI Resort
顾名思义,卡帕莱其实本身不是个岛,是因为在这片海上沙洲上建了一个水上屋度假村,才有了卡帕莱,目前是61间房,但还在扩建,工作人员说明年还会有10几间新房投入使用。

马达京(Mataking):彩珊瑚度假村 Reef Dive Resort

马步岛(Mabul): 比较多,还有新的度假村正在建,加上平台,大概有4、5个?因为我没有计划去马步之前没怎么research。。想去麻布的自行TB吧~

新加马达度假村:跟卡帕莱的性质一样,但条件却完全不是一个水平线上,近仙本那镇,穷游首选。

建议:
时间和经济允许的情况下,建议至少在一个岛上待至少3天,4天3晚更佳。
如果喜欢阳光沙滩,面朝大海吊床上趟,推荐邦邦岛和马达京岛,住沙滩屋。
如果想体验海上木屋和开门跳海的感觉,去卡帕莱没毛病。

仙本那镇上的酒店。。我们住了所谓的第一海丰和镇中心的老牌诗巴丹INN2号,海丰比较旧,诗巴丹INN比较小,也确实比较吵,但是大多都在那几条街上,差不太多。。海丰新修了精品酒店,就在老海丰斜对面,镇中心也有几个新的比如太平洋INN之类的。公认最好的海丰我们也只能当过渡的了 反正。。不要拿国内的快捷酒店和这个小镇的住宿条件比较。。也不要太多期望,基本的卫生和安全能满足就可以了~住镇上本来就是过渡~

亚庇只过渡了一晚,给加雅中心酒店(GAYA CENTRE)的地理位置点赞,加雅周日市场和新记肉骨茶都在附近,喜欢reception那对有点何韵诗既视感和温柔小骚受的组合。

到达邦邦岛,下船后从Jeti走下来到岛上。

从邦邦岛的餐厅和接待大厅望出去view
是邦邦岛的公共(wifi)活动区域,也是餐厅,也是reception hall

很高很大的木屋

原谅我几乎不拍吃的
反正在岛上从来没饿过
可以看看今日菜单

邦邦岛的餐厅是半自助式的,工作人员会按分量将主菜和甜点serve上来,还是很丰富,也很充足的,汤、主食、沙律等是自助的,咖啡、水和下午茶点什么的也一直有供应,随时自助。反正不管怎么样还是会听到有人吐槽,但我觉得确实不错了,毕竟这种小岛是没有资源的,所有的材料供应全部依靠每日的客船从镇上运输,隔一段时间通过大一点的货船运输淡水等基础生活所需,再将生活垃圾送走,所以,我还是比较知足了。

达日的欢迎午餐

从住宿条件/舒适度/性价比来说,这次的旅行中,邦邦岛的独栋沙滩屋应该可以排第一啦

每个屋子门前的活动区域既有私密性,又很通透

我们住在NO.3,离餐厅和Jeti都很近,去吃饭和浮潜都很方便

加上在邦邦岛上人并不算多,午饭后吊椅上小憩时,四周清静却充满生机的感觉,真是不能太好。

推开房间后门view

屋顶很高,住起来真的是很舒服

旅行的十天,真的是晚上10点就已经困得不睡就要发脾气的节奏,然后早上6点多舒服地自然醒,在邦邦岛的时候,向nice的SPA老板娘借了瑜伽垫,吃过早饭休息一个小时,面朝大海做腹肌养成,大汗淋漓以后冲个澡便下海浮潜,午后趟在吊床上玩玩手机,天天吃超多回来以后体重也没有上升。身体突然进入到一种舒适放松的环境,会自动切换模式。

每天卡帕莱的工作人员们都会在这里站2-3次,迎接一批一批抵达的客人下船和镇上送来的物资。

我们住的房间门前view
对面是更幸运地住外海景观的客人

房间里有延伸出去的阳台

这是退宿那天去对面房间的阳台拍的

这是卡帕莱度假村目前仅有的两间VIP房,房间更大,也比普通水屋多了空调。。。=  =b
虽然12月底这里还是将近30°c,但是住在海上,海风吹着很舒服,很通透,完全用不着空调。

卡帕莱的一切都是建立在海上
餐厅中间镂空设计

跟邦邦岛一样,卡帕莱的餐厅也是公共活动区域,唯一有wifi的地方。但卡帕莱的wifi真的好弱。。蜂窝数据也完全GG,几乎没有用到过。。也理解,毕竟没有岛屿和陆地可以搭建信号塔。

跟邦邦岛不一样的是卡帕莱的餐厅是全自助的。
虽然菜式难免有些重复,但是在很有限的资源上,我觉得也已经是非常不错了,新鲜卫生、品类丰富、不够的随时候补供应,味道也好。全天供应的饮品甜点也是挺给力的,水果和青菜也一点不忽悠,潜水之前教练都会反复叮嘱:不要吃太饱。但是我真的一直都是饱腹状态。。

还是会有很多游客一边吐槽一边争抢,拿很多食物但最后都不吃浪费掉。

其实我想说,勤拿少取,是一个自助餐吃货的基本修养。多拿一个虾不能赚回本,但是那种狼死哄抢、插队、拿很多最后浪费掉的行为,真的蛮丢脸的。。。岛上所有工作人员包括潜水中心的教练和游客是一块进餐的,至少,我没有看到任何一个工作人员浪费。

岛上资源获取不易,每一次的消耗都是一种破坏,在满足的基础上稍稍节制一下一点也不会影响幸福感,虽说我们都付了不菲的房费,但是这不代表我们就可以糟蹋浪费。能赚回本的,不是这些食物,而是外面那片海,是我们在这片海域上可以尽情享受的时光。

餐厅view

以下是我们住在卡帕莱时参加马布岛半日游时,岛上拍的。

怎么说呢,上岛后,我挺庆幸没有选择住在马布岛

抛开潜客们去的平台和马布岛旁边的潜水环境不谈,单从水屋住宿条件和性价比来说,卡帕莱水屋还是甩开马布岛水屋一条街。从整体的住宿环境来说的话,马布岛的封闭性也较差。

举个例子,所有非卡帕莱度假村的住客均不能上岸,参加跳岛游行程的只能在划出来的公开水域里浮潜,包括住在马布岛的游客,但住在卡帕莱的游客却可以参加马布岛半日游,能上马布岛,还能进入马布岛的水屋区域,另外,水屋和马布岛是连通的,岛民和巴瑶族原住民混住在岛上,不过通往水屋的入口都有岗亭,非住客应该是不允许进入的。

据说这是幼儿园,要比较有地位和富有的岛民子弟才能来上学。

更多的小孩就是坐在地上玩,随处都是。

这个小女孩一直跟着我们,指着我的潜水包,再指指自己的嘴巴,说“food,food”,意思是,包里有没有吃的,我并没有任何准备,打开包给她看,她发现没有食物,很失望,但还是很礼貌地说“ok, thank you”

这种时候,我的脑海里是不远处的卡帕莱餐厅里每餐都要倒掉超多食物的场景。

岛上很多很多小孩,年轻的中壮年也有,但几乎很少看到老年人。不知道是在室内不出门露面,还是因为生存条件太落后导致岛民不长寿的原因。

一只大蜥蜴

刚上马步岛,就看到一只已经饿死了的猫,
后来又见到这只瘦骨嶙峋的觅食猫。

岛上的小卖部

岛民居所

一些等待出售给游客的特产

我的行李清单里都有啥

护照
签证纸
华夏借记卡+VISA卡
机酒行程单
感冒、退烧、消炎、肠胃药、创可贴
广角镜头
自拍杆
裙装+裤装
睡衣
拖鞋+运动鞋+袜子
披肩(飞机上当毛毯用)
墨镜
晒后修复
棉签
指甲刀

姨妈比较顽皮的妹纸看这里

连续两年携带姨妈下海是一种什么体验?

我的姨妈是个“不到你出发那天她都不会造访”的碧池

连续两年的潜水假期都从头到尾完美撞期姨妈!

个人觉得,最佳解决方案就是棉条(导管式更佳哦,obi是反人类的),安全稳妥,两次我都带着姨妈玩得很欢脱。

经期不稳定的妹纸不要轻易尝试化学干扰。

2015年出发前我服用了黄体酮(避孕药的主要成分)想推迟姨妈,结果直接导致姨妈在出发当天到访,甚至还导致后面半年各种经期不调(ノಠ益ಠ)ノ彡┻━┻

后来跟当地女潜客闲聊,大家都是用棉条,自如下海。

也是自那时开始,我就抛弃了姨妈巾。这里就不扯远了,总之,如果没有痛经或者其他不适,想去潜水的妹纸完全不用担心这个问题哦~

2017 我们一起去诗巴丹

大部分一开始有想法去仙本那的人,都是先被世界级潜水天堂诗巴丹吸引到的,我也是。

卡帕莱、马布岛诗巴丹三个地点呈一个三角形,彼此离得非常近,我们住在卡帕莱的时候,每天都有预约到名额的住客前往诗巴丹,回来各种赞不绝口。

但是如我一开始所说,虽然不得不放弃这次考执照和诗巴丹深潜的计划,但旅游嘛,当然是人最重要,全程陪伴妈妈享受了一次近乎完美的潜水假期,我已经很知足。接下来的每一年,我都会计划陪伴妈妈到全世界走走。

但是卡帕莱考执照+诗巴丹这个计划是板上钉钉了,2017我一定要拿下。

能看到这里的,都算是真爱了吧,告诉我,如果你们也热爱这自然,我们一起去诗巴丹

When I was there

"It's been in the past for a while
I get a flash and I smile
Still miss you baby
How could I be losing you forever
after all the time we spent together
Now you just become
like everything I'll
never find again
at the bottom of the ocean"

You should have been here with me.

哈哈,最后有几张亚庇的酱油照,不知道往哪里塞,就这儿啦~

晚安

2017.2.5

有好心情就有好风景。

2017-02-06 19:26

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2017-02-06 22:16

颜值高,照片好看,游记给你点赞,欢迎交流哦

2017-02-07 00:07

引用 Little Rebel 发表于 2017-02-07 00:07:33 的回复:

颜值高,照片好看,游记给你点赞,欢迎交流哦

回复Little Rebel:谢谢🤗

2017-02-07 00:14

引用 meiman202 发表于 2017-02-06 22:16:01 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复meiman202:加油🤓

2017-02-07 00:14

引用 sandlu 发表于 2017-02-06 19:26:58 的回复:

有好心情就有好风景。

回复sandlu:Can't agree more

2017-02-08 12:24

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-08 12:24:37 的回复:

感觉海水很透啊,有没有使用偏光镜啊,还有用的什么器材?

回复蚂蜂窝用户:😂😂😂没有哦 纯裸go pro 或者canon d20 我也是去到才知道 要用红色偏光镜 因为海里最先失去的颜色就是红色

2017-02-08 12:42

回复蚂蜂窝用户:器材文中开头有写

2017-02-08 12:42

好的游记,不只是攻略,还能把人带入到异乡的生活里......楼主对于旅途中的过客Oriana的深入了解甚是震撼,也让人对旅途有所思考,手动点赞

—————————————————————————————
恋海假期——5年专注马来西亚仙本那旅行定制服务,18611220124(微信同号)

2017-02-08 17:54