当岁月静好,带着麻麻漫步最美泰北(超全清迈吃喝玩乐@2017春节)

Emeline周 (上海) LV.14

平时2、3k就能搞定的泰国机票
现在随便看看都是7、8k
本着能省则省的精神
我们选择了清迈进+曼谷

上海杭州(包车)
杭州清迈:AirAsia  FD497(23:50—03:10)
清迈曼谷:AirAsia  FD3444(10:25—11:40)
曼谷上海:东航 MU9854(10:45—15:45)

3段机票总共5200块左右,再次感叹一声:贵!!!

关于住宿

在机票上大出血后
我决定一定要在住宿上省回本
放弃酒店
选择民宿
参考了大量的推荐、攻略、游记后
我最终选择以下这2间民宿
事实证明:非常棒!!!强烈推荐给EVERYBODY~~~

@清迈: At Home At Chiang Mai (人均100块左右/晚)
Add: 25/1 Moonmuang Rd. Lane 2 T. Prasingha A. Muang, Chiang Mai
Tel: +66 53 206 446
评价:地理位置极佳,离塔佩门步行10分钟。周围7-11、饭店等各种便利设施一应俱全。民宿老板也非常热情,安全性优!

@曼谷:Lamphu House Bangkok (人均80/晚)
Add: 75-77 Soi Rambrutti, Chakkrapong Road Chanasongkram Phranakorn Bangkok
Tel: +66 (0) 2 629 5861-2
评价:民宿位置就在考山路,真正的闹中取静。很适合喜欢夜生活的童鞋,因为晚上的考山路真的是非常非常热闹!!

其他

1. 接送机
清迈曼谷的接送机都是事先在淘宝上预定的。
清迈接送机:45块1辆车
曼谷接送机:147块1辆车
*体验度非常好,接送机师傅们都很准时,不用担心。推荐给大家。
淘宝店家:南京卓越国际旅行社专营店

2.电话卡
这次没用用EGG,也是事先在淘宝上买了电话卡:HAPPY卡。
我选的套餐是:7天 2.5 GB  4G流量+无限2G流量(含通话) 32块人民币
到了泰国插入卡打开即能用:放在我妈的手机里,开个热点我连着使用完全没有任何问题。
淘宝店家:南京卓越国际旅行社专营店

第1天:清迈

凌晨3点多到的清迈,本来想着大家肯定要睡到个中午自然醒再出发。结果2个麻麻的精神状态不错,一早就醒了。我妈更是一刻也坐不住,自己到楼下去逛了一圈~~没办法了,我也睡不着只能起来梳洗一下。大家出门觅食早饭去!
       没想到民宿出门没走几步,就看到了这家店(The corner),一看这风格就被吸引了呀,不多考虑,就它了!!

补充完能量,第一站准备先去塔佩门。毕竟离我们住宿最近~~走了没几分钟就到了,感觉全是中国人,还有卖鸽食的泰国人。
       虽然只是早上,但我已经被晒得不要不要的。我这个人实在太怕热,太阳底下晒几分钟就没精神了,that’s why这次泰国行没拍什么皂片~~因为我连举起相机拍风景的力气都木有,更别说凹造型了。哎…………
       塔佩门(The Phae Gate)是清迈古城所遗留下来的唯一遗迹,古城于1926年所建成。这里可以说是清迈老城区最热闹的地方。周日夜市便是从这里开始一路往北整条街。

下一站前往契迪龙寺,路遇一只熟睡的小喵喵。

契迪龙寺又称大佛塔寺。创建于1411年,在清迈市内六大寺庙中最为著名,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。
       契迪龙寺的门票为40泰铢(差不多8元人名币),对着装有要求。我这天的牛仔短裙没过膝盖就不符合要求,不过它里面有免费租借的服装(下图中我裹的就是),付100元泰铢押金即可。出去的时候归还。

第3站去三王纪念碑+LILA MASSAGE预约

三王纪念碑位于清迈文化中心的正前方,纪念三位对清迈有重大贡献的人物——兰甘亨大帝、孟莱王和南蒙王,他们是兰纳历史上最重要的三个泰北国王。
       三王纪念碑的旁边就是我们要去的LILA THAI MASSAGE,也是在网上风评很好的马杀鸡店。我们12点多到的,最快能预约到的时间是晚上5点,于是我们约了4个传统泰式马杀鸡。(200泰铢一位,折人民币40块钱一个人…………这价格也是便宜的没谁了)

*另外做一个小科普,就是“女子监狱按摩馆”和“Lila Thai Massage”:
“女子监狱按摩馆”(Chiang Mai Women's Correctional Institution)
Add: 18/1 Ratvithi Road
是正在服刑的女子罪犯们做的按摩

“Lila Thai Massage”在清迈一共有5家分店,大家网上可以搜一下。
我去的是三王纪念碑附近的这家,也是口碑最好的一家。
Add:127/13 Prapokkloa Rd. Sriphum Maung Chiang Mai.
她们家是已经结束服刑的女子罪犯所做的按摩。

时间还早,我们决定去NAKARA JARDIN吃个下午茶,休整放松一下。这间下午茶店是我无意中在一篇小众清迈游的攻略里看到的。当时就被它的整个环境吸引,下决心一定要去。事实证明,我没有选择错。这间下午茶的环境简直没话说,棒棒哒。东西的味道也都做得很好吃,尤其是牛排~~强烈推荐!!!非常美味!!!

酒足饭饱,造型凹好
继续粗发
前往帕辛寺

帕辛寺是清迈规模最大佛寺,外国人门票20泰铢(折合人民币4块钱1个人)

参观完帕辛寺,时间也差不多了。终于到了马杀鸡TIME,红眼航班的疲劳和一天的奔波,终于可以好好享受一下啦!!!哇哈哈哈哈~~~~~~幸福就是这么简单。

Lila的整体服务很好,从洗脚、更衣到按摩,都是能够切实感受到的。再来说说按摩的手法,是我个人比较能接受的。按摩到位,拉伸的幅度也正好,连我妈这种很挑剔的人也大赞,第3天又去做了一次全身呢~~总之,40块!!真的是走过路不要错过!!40块,买不来欺骗,买不来伤害啊~~~~

做完马杀鸡出来,正巧碰上周日夜市开始,响起泰国国歌。曾经在电视里看到过的画面真实地上演,所有人包括泰国当地老百姓以及游客们,都自觉地停下了脚步,站在原地,听着国歌。本以为会因马杀鸡而错过的这一幕,竟也如此得不期而遇。感恩~~

紧接着就是不能错过的周日夜市,,据称是世界上最大的夜市。就在古城的主道上(从古城东边塔佩门广场外沿着RATCHADAMNOEN路及附近的几条岔道,横贯清迈古城的中心主要街道,直到帕辛寺,将近1公里)

我想说的是,周日夜市真的很长很长,人真的很多很多~~~我已经完全沦陷。

第2天:清迈

昨天出门向左,今早出门向右。这家早饭店的老板娘是泰国人,老公是个英国人。生的那个小混血女娃娃,真的是可爱暴了!!!可惜不能偷拍一张她的萌图啊,还有个哥哥宠着,泰国版小七即视感瞬间来了,哈哈哈~~~

今天是素贴山双龙寺——清迈大学——宁曼路这条线。

早上包了一辆双条车送我们去双龙寺,然后等我们再送到清迈大学。
第一次拦下的双条车里是一个拿笔已经发抖的老大爷,我们实在不敢坐他的车啊~~好在第2辆就被我们逮到个真正的“老司机”,熟门熟路,一溜烟就把我们开上了素贴山,送到了双龙寺门口。

P.S.双条车在清迈真是神一般的存在啊,给大大的赞!!

素贴山双龙寺在素贴山上,因大殿下306级的长阶两侧有两条长龙,而被称为双龙寺。
门票:外国人30泰铢(折合人民币6元)

清迈大学,坐落于素贴山脚下,面积广、风景美,为泰北第一学府。
反正我是冲着清迈大学里的“静心湖”去的~~

参观清迈大学,只能乘坐收费校车参观,每半小时一班。票价60元泰铢每个人(折合人民币12块)

宁曼路在古城与清迈大学中间,逛起来呈之字形。这里就是各种小清新,各种摆拍,各种买买买啦~~

像IBERRY、 MANGO TANGO这种店就不说了,已经被国人炒得很热很热了!我另外推荐一家卖首饰的小店叫“FAIRY TALE”,里面的小饰品都是可爱风,我买了点耳钉和毛衣链(用支付宝、微信支付都可以额外9.5折),很适合有少女心的女孩子们哦~~~

那天在宁曼路上还偶遇了一个创意市集,貌似只展出几天,被我们撞上了。里面的东西都很小清新,很清迈~~

第3天:清迈

提前就通过EMAIL报名了半天的泰国菜烹饪课程。我选的这家烹饪学校是"Chiang Mai Thai Cookery School”,报名的地方就在塔佩门附近。也可以通过Email预定(booking@thaicookeryschool.com)

这家学校创始于1993年,是清迈的第一家烹饪学校。我们4个人报名了上午的半天课程:学校会安排车子直接到酒店来接然后再送回酒店,很方便。老师是泰国当地人~~很NICE很可爱~~我们那天一共有12个学生,除了我们4个,还有一对来自美国(98年来过上海)的夫妻、一对来自荷兰的夫妻以及一对来自中国的小情侣。人数刚好,气氛融洽~~

我们一共学4道菜:Clear Soup with Minced Pork、Spring Rolls、Roast Duck Curry以及Fried Chicken with Ginger.

做完菜,回酒店休整了一会儿。我们打算最后去一下泰囧寺——布帕兰寺。毕竟泰囧太经典,是它掀起了清迈热。

参观完泰囧寺,就继续开启休闲逛吃自拍模式~~啦啦啦!外加再去享受一次LILA THAI MASSAGE。

小哥的“芒果椰子冰激凌”,量多味美!!!满满一盆的芒果、三个冰激凌球、最底下还有糯米,这样一份才35泰铢(7块钱人民币)…………小哥,你到底赚什么?!我感觉这样一份如果摆在上海,估计35块人民币还差不多!!

还有原汁原味的烤鱿鱼~~~

第4天:曼谷

今天从清迈曼谷。一到曼谷就发现它和清迈简直是两个风格。曼谷就和上海差不多,是个典型的大都市,交通拥堵。比清迈更热!!!热到爆~~热到发疯!!!
       回到民宿把行李放好,我和老妈准备去“到此一游”的大皇宫,毕竟来曼谷不得不去一下,所以我们也不能免俗。雪雪和她麻麻以前已经去过大皇宫了,所以她们决定在楼下考山路找个饭店吃个午饭,再同我们会合。
       曼谷的TUK TUK车果然是坐地起价,一开始问去大皇宫多少钱,直接报给我200泰铢,我还到70泰铢成交。粗发!!
       大皇宫的门票要500泰铢(折合人民币100块),对于习惯了清迈这样低物价的我来说,一下子还有点不适应呢。再想想国内动辄上百的门票,也就没什么好抱怨的了~~~但是大皇宫里真的好热好晒,人好多,全是国人的旅游团!!!匆匆逛了一下,我们就打算撤退了。

从大皇宫出来还要走好长好长一段路才能走到马路上,那段路简直晒到我想抓狂!!还没带伞!!!好不容易叫到一辆TUK TUK去CENTRAL WORLD,一路上堵着又是吸尾气又是狂晒,半个多小时才开到CENTRAL WORLD,我已经要趴了……

看到PAUL,赶紧进去歇一歇脚。顺带等着和雪雪会合!!

逛完CENTRAL WORLD,从门口的天桥过到对面的BIG C大采购(天桥上还可以看到四面佛,因为就在CENTRAL WORLD旁边)

另外关于“买买买”的话题我会在文章最后单独写给大家参考。这里就先不赘述啦!

拎着大包小包回到民宿,喊了一辆TUK TUK车回考山路!!好了,刺激的来了~~我们4个人挤在一辆车里。开车的小弟我估摸着大概95后吧,那简直是把TUK TUK当赛车在开啊!!一路狂飙,见到车就要超。一停下来就和女朋友发消息,FACETIME……看到我看着他发消息,还冲我迷之微笑,我也是醉了!!只能不停地跟他说SAFETY SAFETY!!
        这一路坐的我心惊胆战,结果两个妈妈一点没啥,还觉得很HIGH……好吧,是我年纪大了,我错了!!
        到了住的地方才发现,我们楼下的考山路这才刚开始夜生活啊!!于是赶紧放下东西,准备加入他们。
        考山路:这里是背包客的聚集地。在这里,终于:金发碧眼的比国人多了~~~我喜欢,哇哈哈啊哈!

强烈推荐一家餐厅:Magic Thai Food。

首先,菜的的味道很好吃,又便宜。我们点了咖喱蟹、冬阴功汤、菠萝炒饭、空心菜、2个椰子才吃掉100多块人民币!!
其次,这家店真的会DO MAGIC。老板会来到各桌中间表演魔术,还会和你互动。然后就各种HIGH呀~~老板到我这儿互动纸牌魔术的时候,我配合出了专业当托30年的精神,搞的隔壁桌的外国大叔笑得合不拢嘴。

所以呢,我还是很推荐给大家这家餐厅。好吃又好玩~~

第5天:曼谷飞上海

其实今天就是一早从曼谷上海。没什么特别的。但为什么我还是要开一个段落来写呢?因为我要好好表扬一下东航MU9854这个航班。

除了清一色的空少(无空姐)们(还都是小鲜肉,直接跟你开上海话),还有我吃到过的东航史上最好吃飞机餐:鸡肉饭&虾肉面。果然网评东航从曼谷上海的飞机餐很好吃是对的,大家有机会可以坐坐看,说不定也能被一群小鲜肉服务下(咳咳,我是没什么FEEL的~~~两位麻麻看到小鲜肉很嗨森)

写在最后(主要关于买买买)

护肤品篇:

上标八仙鼻通
WHTIE芦荟胶撕拉型鼻贴去黑头水

其他:
NaRaYa 曼谷
Herb Basics身体乳(这个品牌只有清迈有)
Bath&Bloom 护手霜(推荐玫瑰味,超级好闻)

Boots里其他品牌(我个人推荐2个):
S&G的身体乳,之前在英国的boots里购入,非常好用。用完后就等着来泰国的boots补货
Boots自己的脚霜:据说涂完后脚会很嫩很嫩。我看了下淘宝上都没有代沟的,所以到了boots不要错过哦,不然就买不到了。

最后,至于欧莱雅就不用说了,全世界泰国最便宜。这个是大家都知道的事实。这次我买了瓶“青春密码肌底液”(国内专柜价280元人民币,这里大概4折左右就能购入了吧),有什么理由不买?!!

零食篇:
金枕头榴莲干
小老板海苔
大哥花生豆
POCKY(香蕉味)
MAMA方便面
MEIJI牛奶(各种口味都很好喝!!!!!)
Bento超味鱿鱼
Taro鳕鱼丝

关于退税

泰国的退税还是蛮方便的,一般购物超过2000泰铢就可以退税。退税单都留好,到了机场(我这次离境是素万那普机场)值机之前先去图1处将单子给工作人员盖章(没有盖章进去后不能退税),记得把箱子一起拖过去,有可能会让你开箱看东西。

盖完章后过了海关,直接到图2处拿钱就可以了。就是这么方便~~~拿好钱继续买买买。

写得很实用啊收藏了,今年也想和我家姑娘去。

2017-02-08 14:27

引用 云想衣裳花想容 发表于 2017-02-08 14:27:53 的回复:

写得很实用啊收藏了,今年也想和我家姑娘去。

回复云想衣裳花想容:谢谢清迈还是很适合一家人一起玩的。

2017-02-08 15:23

很好的游记~~拜读了

2017-02-13 16:49

引用 太阳花 发表于 2017-02-13 16:49:54 的回复:

很好的游记~~拜读了

回复太阳花:谢谢支持

2017-02-13 19:22

2017-02-24 07:45

引用 也是羊 发表于 2017-02-24 07:45:33 的回复:

回复也是羊:谢谢支持

2017-02-24 20:45

请问去黑头水在哪里买?boots有吗?

2017-04-26 12:58

引用 Jessie 发表于 2017-04-26 12:58:36 的回复:

请问去黑头水在哪里买?boots有吗?

回复Jessie:我是在小药妆店里买的,boots里没有。

2017-04-27 07:37