哈尔滨4日、河南开封3日之雪地撒野寻乡之旅

Ohkk (江门) LV.19
2017-02-05 19:04 2813/4
  • 出发时间/2016-12-24
  • 人物/家庭出游

这是一篇奇怪的游记,去哈尔滨却没有去雪乡,也没有去漠河,反而去了一趟我的故乡河南。没办法,带着爸妈不能去太冷,而且必须回故乡一趟(因为我从没回去过)

你陪着我 看着海龟水中游 慢慢的爬在沙滩上 数着浪花一朵朵——热浪岛吉隆坡槟城兰卡威9日游http://www.mafengwo.cn/i/5536742.html

面朝大海,春暖花开---在放鸡岛投入初夏的怀抱http://www.mafengwo.cn/i/3348869.html

#花样游记大赛#唯美景与美食不能辜负---曼谷清迈拜县7日http://www.mafengwo.cn/i/3339888.html

在海洋王国寻找遗失的童真--2015年珠海长隆海洋王国http://www.mafengwo.cn/i/3474029.html

约在青岛春秋时http://www.mafengwo.cn/i/3511735.html

游记之前例行干货

出发前该知道这些

关于航班:这是第一次带爸妈出远门,而且是去这么冷的哈尔滨,为了保存体力,我们选择了南航(我才不告诉你们因为我攒了三年的信用卡里程要到期了),我们提前一个月购买机票,除了兑换的免费机票外,其余价格是1330元/人。从冰城到河南我们是坐高铁,不是因为高铁便宜,是因为我们错过了便宜的机票。每次想到这里心都在滴血……河南广州的机票是在南航会员日(每月28日)购买的,算上信用卡的优惠,价格是600元一张。价格比高铁便宜,但是我们遇上了雾霾……所以冬天出行北方的孩子要看天气坐飞机。

关于酒店:这次的酒店没有过多的特色,我们也没住土炕。因为我一直以为河南的老家有,去到才知道房子改建,没了。这个遗憾只能下次去大西北补上。美团在冰城很发达,上至酒店,下至滑雪报团都可以。价格比其他酒店网站都要便宜,而且种类繁多,建议大家选择。
这次,由于我们是晚机于是在酒店附近订了一晚酒店,其余4晚都是在中央大街附近的99公馆住。
酒店附近:哈尔滨领航宾馆(机场店)三人房103元,包接送机,房间干净,旁边有吃饭的店,还有车送到车站坐车到市区。
中央大街:99公馆的心海岸公寓,99公馆内有很多公寓出租。房间干净且大,但是经常被电到。暖气很足,睡到半夜会热。wifi不好。
交通: 冰城的公交很发达,我们想去的地方都有公交,事实上出租车也很棒,价格便宜又快。但是要注意喔,部分出租车司机的套路很深呢!我们从太阳岛出来准备坐公交回中央大街,然后出租车司机称要到市区接客人,希望接上我们一趟。于是我们坐了出租车车费说好是10元(公交每人都要10元,所以出租车价格很低),上车后司机开始巴拉巴拉,说买特产要买熊胆、鹿茸,东北的熊胆最好,总之说得能治百病。然后接了电话说要接客人,把我们放下在一个地方,连车费都说不要了。我们当时觉得没关系就坚持给了他车费,完了司机还说介绍我们买东西的店铺就在下车的对面。我们抱着闲逛的心理就进了那店,由于我们对熊胆没兴趣,就出来了准备再打车到中央大街,然后又上了一辆出租车。司机又开始巴拉巴拉了,说的内容差不多一样,这时我们才发现原来都是托啊,真是不得不感叹套路真深,还好我们对熊胆没兴趣。

关于服装:我们经历的温度一般是负十来度,不冷,穿个冲锋衣(或羽绒服)、毛衣跟防寒内衣,裤子穿冲锋裤、内加秋裤OK!
最冷是滑雪-27度,在上述基础上我加了条打底裤跟羽绒服就OK,可能是一直在运动吧,实在不冷。
需要提醒的是,不管冷不冷都要在胃部跟腰部贴暖贴,防止冻伤了胃,胃一开始冻伤是没有感觉的,到后来才不舒服。

行程表

我们即将出发,广州温度为16度。

1:冰雪大世界

即便还没看到雪花纷飞,也要来合照一张。

在宾馆旁边吃过早餐后宾馆师傅送我们到附近的公交站坐上车(坐的不是公交车,是大巴,每人2元到市区)。到市区后坐公交到公寓,公寓就在中央大街旁边,收拾一番,外出找吃的啦

在大饼内加上熏肉,点上酱料,初赏东北风味,肉真的好多

吃完大饼,走到中央大街苏宁电器门口乘坐29路直接到冰雪大世界站下车,跟着人流走就到冰雪大世界了。注意啦,这里好多路人都向你兜售大世界的门票,我们也不知道是不是真的便宜所以就到售票大厅直接买了。事实上美团上也有门票卖,但是要提前2小时购买,我们没有提前就直接到大厅买了。

我爸跟我妈也是蛮拼的

昨天宾馆的司机还说最近哈尔滨都不下雪,还有点失望,现在看到下雪,好嗨心啊!虽然真的很冷。

作为南方的孩子,真是不习惯这么早天黑

在圣诞夜,我要拥抱大雪

大世界里面真的好冷,我们玩了三个多小时就赶紧撤退,从大世界出来直走,顺着人流走有一个大停车场,旁边有很多公交车停着,都是去中央大街的,果断上车。
回来就到薛府一品酱骨吃饭(人真的好多啊)

黄南瓜好吃,酱骨分量大,豆腐好咸,三人四个菜预料中的吃不完。

2:圣索菲亚教堂、中央大街、太阳岛

迎着曙光,东北的早上要有雪

昨夜的大雪把教堂装扮的还不错喔

美团上有卖索菲亚的门票,比现场买便宜,但要提前取票,我们还想看教堂夜景,于是决定上美团买,然后再回来看夜景,取票地点就在马迭尔宾馆。

我妈的手机拍照真好看

教堂对面有饺子王,我们分别吃过教堂对面、中央大街、99公馆对面的饺子王,一致评定教堂对面的最好吃。敲重点:饺子王、老昌春饼等等吃的在美团上面都有优惠买单或团购,在吃饭前记得上美团喔,说不定有惊喜呢!

雪压在松枝上

越冷越要吃冰棍,嗨起来

我爸是亲爸,拍照真好看

冰雕的制作不容易,且看且珍惜

从中央大街到太阳岛,也是到苏宁电器坐28号车,在冰雪大世界前一个站,太阳岛下车就可。下车后走10来分钟就到太阳岛门口,然而我们看过冰雕就没进去看雪雕了,就在门口转转。

冻得鼻子都红了

不走心的撒雪与不走心的拍照

太阳岛回来就天黑了,真是不习惯

依然是马迭尔的冰糖葫芦

温馨提示,冰糖葫芦真是越冷越好吃,回到宾馆有点暖,化了不好吃

我们才不(leng)冷(si)

春饼吃不够怎么办,锅巴来补,by the way,这是饺子王的锅巴,好吃。

3:滑雪

真是令人激动的一天,人生的清单很长,比如说潜水,比如说滑翔,再比如说滑雪,在出发前老爸老妈就说纯粹陪我去看看,事实上,呵呵……谁能抵挡滑雪的魅力呢,哪怕真是扑街无数次,哈哈!

攻略:从美团上看评价,选择最适合自己的滑雪场,我们这群连雪都没见过的小菜鸟当然只能选择初级场啦,亚布力这些实在hold不住。实践证明,金都非常适合我们,人少,难度小。美团上的价格比在旅行社预定便宜,但基于我们疑心重,就到马迭尔宾馆的旅行社预定了(最好提前一些预定,我们在前一天晚上8点多才到酒店预定,差点就预定不上了,然而我们还不吸取教训,次日滑雪回来8点多去预定泡温泉,预料中的预定不上),70元一人,包来回和午餐,需要到家乐福附近上车,另外每人给10元租柜子的费用。
关于教练:我怕摔,于是请了一个教练,160元2小时,基本能学会,但不扑街是不可能的,但雪地不算很硬,扑街也不痛,我爸就这样自学成才了。

我爸真厉害

然而我也不差

大部分的滑雪团都是在家乐福附近上车,而在家乐福对面就是鼎鼎大名的波特曼,如此方便而且还不用排队,不能不吃

格瓦斯好喝,我爸都喜欢,他喜欢的还有唱歌的美女

番茄汤有点太腻

罐虾好吃,事实上吃一个罐虾就有点饱了,然而我们还点了很多菜

这是罐羊,比罐虾略微逊色

蘑菇中矩中规,没有太出彩

红酒苹果不好吃,味道有点像烂了的苹果

4:中华巴洛克建筑区、秋林公司、松花江

从中央大街到巴洛克有直达的公交车,我忘记几路车了,度娘就可以。巴洛克建筑区分为三条街,里面颇为大,吃东西的主要集中在一条,在建筑区闲逛不能只走大街,要走进里面的院子,院子里面才好玩,而且大部分是随便可以进入逛。但吃东西真心不好吃(可能我们没有遇上好吃的吧)而且吃东西的店基本是10点半才营业,所以最好吃了早餐过去逛,然后回来吃午饭。一个早上完全能逛完了

这里东西不好吃,但建筑还不错哟

偶然进入一个满地是雪的院子,重点是还没人,那就来一次雪仗

天气冷得连它也要穿棉衣

到秋林买红肠,回家尝过还不错。本以为秋林只有红肠和格瓦斯,原来还是个大商场。

买了特产,就打的到松花江,才11元,很划算喔,但要注意,避开的士的交班时间,他们的交班时间是拒载的,交班时间大概是2点半到3点半。

又开始飘雪了

5:告别哈尔滨,来到我的故乡河南登封

一路向南,回到我的故乡

这个格瓦斯好喝

清明上河园:

进门见到的乞丐莫名喜感,哈哈。

这个表演好

龙亭公园:

传闻这是赵匡胤登基的地方

雾霾有些大

黄河

少林寺

少林寺里面大多数人都是看藏经阁、大雄宝殿和塔林,但在塔林的旁边还有一个缆车可以上到少林寺的山顶,上面的景色很不错,尤其下雪后,人少,对南方的孩子来说还可以对个雪人,而且上面还有一个庙,里面有甜酸苦辣四口井,我没有尝过,但传闻真是四种口味。

这个广告好搞笑

与叶先生第一次在雪地上坐缆车,要纪念。

没想到在少林寺上还能看到雪,好惊喜

一览众山小

美食

回到家乡,得多吃好吃的,哈哈,游记末尾送上美食一堆,祝2017新年快乐

落雪、滑雪、堆雪人、打雪仗……我也想啊!

2017-02-05 20:09

叫你去又不去

2017-02-05 20:18

引用 Ohkk 的图片:

这个爽,我下次也要去试试。

2017-02-06 20:53

引用 Ohkk 的图片:

传说中的冰葫芦,流口水!

2017-02-06 20:55