面朝大海,冬日花开

紫水 LV.2
2017-02-05 19:40 303/9

仅以此游记献给驴友们,为你们海南自助游提供点滴借鉴

海南一直是全家向往的地方,当北方零下二十多度的时候,那里棷风海浪,碧海蓝天,鲜花盛开。于是我们一家三口开启了一场说走就走的旅行。东北出发到三亚无论你选择什么交通方式,大多数必到沈阳,我们出发时正是三亚旅游高峰,机票折扣低,最后我们选择了性价比较高适合家庭游的火车,买好下铺,单程近两天,在火车上需住两晚。火车到海口直接开进轮船,渡轮过海,横穿琼州海峡 ,直到三亚。只要根据个人喜好,提前准备好食物、水果、饮品、杂志、下载好电影,与家人聊天喝茶这两天的行程就已经开启了一段难忘的温馨旅程。
贴士一
1、必备防晒品(50倍防晒霜、太阳帽、墨镜、晒后修复品面膜等)、生活用品(沙滩拖鞋、护发素、床单枕巾、浴巾、泳装等)、旅游用品(防水袋、自拍杆、充电宝、方便水杯等)。三亚的雨下一会就停,如果东西不多,雨伞可不必带。
2、如果时间充足,不建议在火车上吃的东西买好,可到沈阳一次性采购,防止东西多,还可消磨等车时间。(我们乘汽车到沈阳北站,距开车6个多小时,北站附近有个家乐福超市,特别大,商品丰富,我们把随身行李放在服务台,采购食品,楼下有各种快餐美食,吃完后上车。
3、如果选火车去三亚,一定提前买好往返车票。因为北方去三亚的人特别多,车票相对紧张,如果抢不到,建议委托正规网站 ,如去哪网,每张票价只需多付30元。

三亚住宿
选择大东海区住宿,这里出行方便 ,生活服务设施全,消费相对便捷合理。我们选择具体地点是夏日百货附近。这里酒店多,建议选择能晒衣服的,因为这里距海边三五分就到,玩海后,回酒店冲洗晾晒方便 ,其中180到200左右的酒店给大家推荐蓝海一号,特色酒店推荐夏日花开青年旅舍。速8连锁在这条件不好,不建议选择。出行前可在去哪网预定一晚,到后如果感觉可以再果断续住,因为遇到周六周日价格上涨。这些临海酒店大多免费为住宿客人提供免费泳圈,为出玩提供方便。

三亚出行
三亚公交车次多,只要准备好百度地图、零钱,还是十分方便的。 公交车票价2元起价,全程十几元不等。打出租打表,起价十元,南山景区、大小洞天、天涯海角等都有公交直接到。火车站都有多趟公交。三亚海口文昌万隆都有动车。时间间隔30分左右。

三亚美食
三亚是个旅游城市,东北人、三亚人、外国人为主,食品也以这三个方面为主,去前我做了很多攻略。因为自助游,时间充足 ,这次传说中的食品全都尝到了。文昌鸡不好吃,只是虚名而已。有点像白水煮鸡的感觉。清补凉类似北方的冰粥,清口解热好吃。棷子每天都要喝,甜甜的, 你想啊它长在高高树上没污染 ,洒不了农药,仅这些,你就要选择。菠萝饭适合北方人口味,棷子鸡不太好吃,我们住的夏日百货附近有家“张猫猫的店”,他家的海南特色餐不错,棷子冻也不错,可在美团点,好吃实惠。抱罗粉、海南粉、后安粉、伊面,做法差不多,有猪肝、小肠、瘦猪肉、海蛤,汤味鲜美,可以尝尝。三亚热带水果价格不低,但正季水果还是好吃,我们吃的芒果、菠萝蜜、小菠萝都比北方好吃。说到三亚美食必谈海鲜,去前攻略都说到“第一市场”。与当地人交谈得知还有一个“万人海洋码头”。我们先去了第一市场,加工店拉客的跟在你身后,感觉那水太深,可能被骗了也不知怎么被骗的感觉。索性放弃就坐车去了“万人海洋码头”,这可以说是明码标价,统一管理的模式。我们点了团餐三人餐286元(有龙虾、鲍鱼、生蚝、扇贝、芒果螺、海蛤汤、四季豆、炒饭、饮料),增加了螃蟹、海胆,老公喝了点白酒,一共消费450元,三人吃的很饱。海鲜都是带你现选,质量保证,有种明明白白消费的感觉。但万人海洋码头公交仅一趟,往返时间长,如果不是时间充足,不要考虑。
三亚游玩
如果你到三亚20天,每天都可以选一个不同的景点玩。这可能是三亚一个得天独厚的旅游优势。 走马观花不如玩的经典。三亚众多景点可分几大类,你只要选择每类的精华,就可以说玩遍三亚
必去景点1、宗教景区(三亚景区中南山文化景区属佛教文化,大小洞天属道教文化区,常说信佛不信道,讲道不信佛,通常只选一处),我信仰共产主义,但到中国最南方,还是应该先拜下南海观音,于是我们坐公交直达南山文化区。学生凭证半价。景区非常大,进入后,选择观览车,第一站就是南海观音,特别壮观108米同。 因为自助游,少了很多说法,我们重点看美景,景区观览车上下自由,寺庙也多,我们有选择的进入。自然也没发生其它消费。所以南山景区拜观音,因为是到三亚的第一站,自然也被热带风景吸引。建议不信宗教的先去这个景点。
必去景点2
、天涯海角。南山文化回返公交必经站,所以这两个景点我们用大半天游玩。景区也要坐观光车,学生半票。这个景区是三亚的代表,景区就是海边观看石头,一块巨石写上天涯,一块写上海角。还有一说象征爱情,追你追到天涯海角。当地还有一种说法做官的不要到海角,那是走到了尽头。还有一种说法是因为孙悟空初问世的石头是在天涯拍的。总之因为第一天去的天涯,下海后的惊喜还是有的,尽享潮起潮落。

贴士二:虽然自助游,除南山、天涯景区外,我建议都报名一日游旅行团。一来其它景点离三亚市都有一定距离,跟团游方便经济,都不去购物点。二来旅游还是要听听导游介绍当地的民俗、传说、增强旅游的文化底蕴。
必去景点3、呀诺达热带雨林景区 。这个景区文化意识浓,工作人员与游客之间见面就打手势,说呀诺达(海南语123的意思),同时景区每到整点半点,音乐响起工作人员都放下眼前事,翩翩起舞。游客也跟从学舞,让人轻松愉快中与自然融为一体。景区分东西两条线路,建议参加自选踏瀑戏水项目,趣味性强,挑战难度不高,会小有成就感。这样就会在游戏中不知不觉中旅行。我因身体原因,虽然没参加,但跟在这个线路后同步,女生不要穿裙子,活动方便不走光。下午跟随导游了解热带植物,亲睹见血封侯、白骨苦丁。(途中导游带你景区内免费品茶,自愿购买。)
必去景点4、槟榔谷。这是能感受当地少数民族生活气息的景点,能近距离的观看他们的日常起居。特别是女人纹身被称为即将灭绝的活化石。途中去白银商品区,自愿购买。有一场文化演出,不建议观看。你可以自己在景区转转拍照。吃点热带水果,也不那么累。
必去景点5、蜈支洲岛三亚有很多海岛游玩线路。猴岛一般带小孩爱去,西岛开发较早,海水相对不好,分界洲岛则感觉不同的气温。所以海岛游必选蜈支洲。这个景点一天游玩相对紧张,带好方便食品,节省吃饭时间,加上岛上自助餐价格也高。这个岛主要是水上游玩项目多。潜水最好最有名,建议身体允许可选择潜水。导游会推荐你买套票玩,虽然价格优惠,但会玩的很累,因为每个项目都要排队,可能很多项目没时间玩。如果玩的好,玩的过程你一定错过岛上迷人的风景。我建议想玩遍的朋友可以选择潜水,其它可到亚龙湾(没有门票)去一天玩,价格还优惠很多。另外上岛必选豪华观览车,看到好的景点就可以下来玩,这样你一定不会错过清澈的三色海水、情人桥、非诚2拍摄地,并能留下美丽倩影。
必去景点6、三亚宋城千古情。 这不仅仅是一场文艺演出,更是巨资打造的人造景点,很值得一去,景区有很多互动项目,间隔15到30分就有小型表演,所以进入后你要注意演出场次安排的预告。让你时时玩的高兴。景区内有个浪浪水上公园。有很多水上游戏项目,如果感兴趣,要留出时间,在旅行团订票比个人网上购买更优惠,如果跟团去,虽然接送方便,但预留时间相对短。我们想多玩就自己坐公交去的,建议个人去的下午2点到,看6点演出回来有公交,以免打车增加旅行费用。

三亚购物
三亚是旅游城市,物价高,加之位于中国最南,运费成本也高, 不建议购买。但三亚位于海堂湾有新建亚洲最大的免税店,很值得一去,特别是1月15日,新规火车离岛也可以购物。一些国际大牌都有销售,商品保真价格免税后优惠。特别是化妆品,是很多女人最爱,到海堂湾免税 店有免费巴士,每半点发车,返程整点发,等候的时间较长。不急按一天准备,进店先办会员(免费),可积分兑现,买商品先买价钱高的,用积分兑现再买其它小件物品。三亚有名的产品是春光品牌系列食品,但各地大型超市都有销售,可不购买。

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2017-02-05 22:38

多谢,真实痕迹

2017-02-05 23:10

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2017-02-06 17:59

去吧,还是冬天好,有穿越时空感,温度也适宜

2017-02-07 15:26

2017-02-07 15:27

楼主的游记很全面受用很大!

2017-02-08 10:24

感谢!

2017-02-08 10:24

引用 紫水 的图片:

感觉三亚海鲜店都挺贵的,有的加工费都快和买海鲜的钱差不多了

2017-02-13 17:29

2017-02-26 21:34