诗茹的旅行家梦之【彩云之南】——记一场独行

距离七月的云南之行已经过去半年了
本来没有想法写一篇游记的
只是看着看着别人的游记
突然就是想为自己的第一场真正意义的旅行划上一个句号。
第一次写游记,可能会有诸多不足
但是[用心]写下,与你分享(ง •_•)ง

先来几张我走过的地方的照片[大地方]
学生党,只有手机拍,还犯懒癌,不想p
和单反大神拍的差距不是一点点大

双廊洱海边海地生活的白椅

夜色中丽江古镇的大水车

昆明翠湖

这不是一场说走就走的旅行
相反,是一场蓄谋已久的高中毕业行

『前传』
作为一场蓄谋已久的旅行:
当然少不了做!攻!略!
从高三上学期开始,我就开始在各大旅行app看游记,看攻略。
后来高考后,真正做攻略时,发现看的都忘了,悔哭(ಥ﹏ಥ)
所以看游记真的要做!笔!记!哇
当然少不了选!客!栈!
为什么不说酒店呢?总觉得去云南一定要住比较有特色的地方,当然,还有就是缺RMB (囧rz )
早在四月份我就选好了大理古城要住的地方,下面会介绍一下这个性价比高的客栈滴
所有的客栈都是提前预定好了,所以在价格方面省了不少
虽然说走就走的旅行很刺激,但提前准备也很重要

然而,准备再好,也会少不了意外
临行前,发现只能自己一个人去了,妈妈肯定不会答应
准备了太久,不愿放弃,固执,只好瞒着了,压力巨大
最后,在爸妈妹妹的目送下踏上了去云南的火车

我的路与时间

先上两张我的路线图

我选择的是一条很经典的路线:大理--丽江--昆明
下面是具体的路线以及时间(路挺顺,时间仓促了些)
1.【6.30夜--7.2晨】搭着火车,经历两个中转站到达大理火车站【宿火车】
2.【7.2白天】大理古城和才村【宿大理古城的青柠别院主题客栈】
3.【7.3白天】喜洲古镇和海舌生态公园【宿海舌生态公园附近慢时光客栈】
4.【7.4白天】双廊以及环海骑行【宿双廊慢心园客栈】
5.【7.5-7.7】丽江  7.5中午抵达丽江,忠义广场和夜游丽江古镇【宿丽江花墙月下客栈】
                              7.6换客栈,拉市海一日游【宿丽江漫度时光雪景客栈】
                              7.7退房,日游丽江古镇,搭火车去昆明【宿火车】
6.【7.8白天】昆明一日游,晚上搭火车go home【宿火车】
7.【7.9】火车归程【宿家xi】
一路行程有些赶,可能你会好奇怎么在丽江呆了几天,只能说因为大雨滂沱,去泸沽湖的路又太危险,只能保住小命要紧,舍弃了泸沽湖那一站。

每个人都有着自己想走的路
所以,走自己的路,让别人说去吧

我的账单

在花销上面,我用得是比较省的
交通:以火车为主,汽车为辅
       1.家乡往返昆明:火车硬座 369
       2.昆明大理:火车硬卧102.5(含补票手续费+5)
       3.大理喜洲:中巴车8
       4.喜洲双廊:中巴车10
       5.洱海骑行电瓶车:28
       6.双廊丽江:中巴车80
       7.丽江昆明:火车硬卧141.5
       8.杂七杂八的交通费:90
       总计:829RMB
住宿:客栈为主,没有住青旅(下面会具体说下我住的客栈,这儿就报个总数了)
       总计:482RMB
       (哈哈,住宿费可能是你萌一晚的费用,提前订还是省下不少,而且住得还舒服)
吃吃:时间有些久,都记不太清了,反正吃得最多的就是米线了,米线的死忠粉,哈哈哈。
拉市海一日游(在客栈报的):180RMB(不值,不要轻信)
小礼品,鲜花饼什么的用了近300RMB吧
还有些七七八八的费用
总计这次九天的旅行花了差不多三千吧(还是比较省的)

我的客栈

哈哈,好像说我的客栈不太合适,不过还是跟前面保持一致哒哒哒
总共住了五家客栈,都是在去哪儿订的,
客栈真的要  提!前!订!
我记得在丽江的那个客栈,我提前一个多月订时是108,我去的那天前台标价两百大几,番一个倍不止
有些忘记拍照了,就在网上找啦!找的图片都是和房间实况没啥差别的

第一家:大理古城的青柠别院主题客栈
先上图,是我的实拍,被子被我弄褶了

我订的森林童话大床房:88/晚
性价比超高,非常推荐,但是卫生间的用具不是一次性的
几个老板人都还行,还有免费的自行车骑,我就是骑着自行车去才村玩儿啦

第二家:海舌生态公园附近的慢时光客栈
上图,照片是去哪儿网截图

我订的二楼苍山山景大床房:115/晚
喜洲来说还算可以吧,毕竟喜洲的客栈不如古城那边多,居住体验一般般,窗外景色不要抱希望

第三家:双廊大建旁村的慢心园客栈

我团购的标间(没想到最后是一个人来):108/晚
老板是一对夫妇,有着一对双胞胎儿子,人还好
居住体验很不错,推荐入住,当然,有钱的话是可以预定海景房的
客栈顶楼分为两边,一边晾床单,一边是个观景台,可以看到很多房子和洱海,有小白椅哦

第四家:丽江古镇附近花墙月下客栈

我订的一楼大床房:63/晚
虽然价格便宜,但我的入住体验真的是一般般,主要是房间比较旧了,走在地板上还有声音
当时看评论好吃的晚餐20/人,就吃了,结果,just so so。还是米线好吃呀
当然,老板人还不错,首先是去公交车站接我,然后没带伞的我突遇大雨,躲在东巴许愿风铃那打电话给老板,老板也出来接了,很感谢。

第五家:丽江古镇万古楼附近漫度时光雪景客栈

预定的观景休闲大床房:108/晚
这家店的设施不错,入住的客栈中唯一一个提供了一次性用品的客栈,还是蛮推荐的
院子和房子都比较古色古香,还是挺有感觉的,而且双早,十点之前就可以,味道也不错
就是别在这家订旅游产品,反正我的体验不好,感觉不值

我住的客栈就介绍到这里啦,再来啰嗦一遍,提前预定很重要,网上预定可以看下评论,比较一下。

我的行李箱

哈哈,行李箱,就是带的一些东西啦
我是七月初去的云南
这时去云南建议带件外套,其余就是短袖啊什么夏天的衣服啦,下雨和晚上把外套披上就ok了
鞋子建议带两双就好
防!晒!霜!和面膜真的很重要,毕竟紫外线那么强,反正在双廊那天我的脚是晒到现在还没恢复(为什么我会知道呢?因为那天zuo si的穿了凉鞋,现在脚上还是白的白,黑的黑,无奈脸)建议就是白天及时涂抹防晒霜,晚上敷个面膜补救一下
日用品和拖鞋那些还是带着比较好,以防有些客栈没有
关于高反,我反正说得上是没有反应,而且我也没提前吃红景天什么的,这个不要太过担心。当然,可以备点高反的药,以防万一
哦,我当时带了藿香正气水,当然并没有用上
当然,一个人旅行,少不了自拍杆和三脚架这些
嗯,行李箱大概就是这样了

01--火车

前面说了那么多,终于开始写我的经历了。
7月1号这天,我是在火车上度过的,下面就说说火车。
1.火车上的一日三餐不要买,我鬼使神差的买了个早餐,真的是我吃过的最难吃的早餐了
2.火车上推荐的东西,这个的话,吃的可以尝味,如果好吃价格又合适,那就可以适当买到,充电宝什么的基本上是一次性用品,建议不要购买。
3.硬座真的挺考验人的,毕竟车上什么人都有,有money就尽量不要选硬座了吧
4.从昆明大理,可以选择火车硬卧,睡一觉醒来就到大理了,省时又省住宿费。
   而且,要提前网上购票,不要像我一样在晚上傻乎乎的在火车站买,结果只能买到无座,当时还碰到卖票的黄牛直接番了一个倍,犹豫着拒绝了。这时该怎么办呢?别急,还可以在火车上补硬卧的,但想要硬卧的人很多,所以你要眼疾手快,我就是这么着靠补票安心睡了一觉的

02--大理古城&才村

早上七点多来到大理,天空中飘着细雨,一出火车站就会有很多拉客的,这就看你自己愿意选择哪种交通方式了。
我是选择搭公交车。去大理古城建议搭8路车,就在火车站里面,8路车的终点站是风花雪月酒店。可以问司机去古城在哪站下车。我当时是在月溪村那站,过下马路,沿着路牌走就找到客栈了。
因为还没到退房时间,我就把行李寄存在客栈,出去逛了

先是去了洱海门。之前一直以为穿过洱海门就能看见洱海了
结果,洱海门是这样的

为自己的天真哭笑不得

穿过洱海门就到了大理古城里面了,城门的这条路走会就是人民路了,这边的人比大理城门那边的人少,在这边逛逛还挺好的,在古城里兜着兜着就会找到大理城门的

下面是一拨图片
还是前面的话,拍得不咋滴,不喜可以直接跳过啦

人民路上店牌很有特色的一家店铺

大理的扎染

一家酒吧

偶遇一面镜子,对于一个人的我真是拍照的好机会,哈哈

我在大理等你,你在哪?

这张图在开始放过啦,想说,他的下面,人真的很多很多
你也可以登上这栋楼,来一次俯瞰

关于大理古城:
1.吃:特色小吃就是烧饵块和烤乳扇。烧饵块一个人吃半个尝下味道就好,个人觉得一般般,没吃完。烤乳扇是我的一大遗憾啊,当时看一个店铺人多就没买了,应该尝尝味道的。
2.买:银器、扎染、民族风服饰、披肩这些很多,买不买个人吧,千万要理性购买,适当砍价。
3.玩:就是逛逛大理古城,很多人都会戴个花环逛哈哈
4.千万不要轻信古城里一些中年妇女向你推荐的苍山一日游,相信很多游记里都有提到。如果很想去苍山玩下的话,建议找一家可信的旅社报个小团或者网上订呀

下午,我就骑着客栈免费的自行车去才村了
才村,走路去有些远,骑自行车去还是挺方便的

才村一家古伞装饰的客栈

虽然天气灰蒙蒙,也要戴上墨镜zhuang一波的我,哈哈哈

这个客栈是突遇中雨的我的避难所,当时我只是在屋檐下避雨,结果客栈里的老板姐姐把我叫进屋,让我坐着,还说那儿有书看,可以看会书。感觉人好好,在旅途中遇到这种人真的很感动,就算下雨,心情也不那么差了。

其实我去才村是想找到我在某篇游记中提到的拍照基地,可惜没有找到。后来想想,我应该是看到了的,只是以为不是而错过了

雨停,从才村回来,看到了古城这边蓝蓝又云儿朵朵的天空

03--喜洲&海舌生态公园

早上十点左右出发去喜洲了,可以问下客栈老板在哪儿搭车去,我记得好像是大丽路
一般都是中巴车,从古城到双廊,经停喜洲桃源等。记得跟司机说一下,他会告诉你该下车了。
关于票价:古城到喜洲 10RMB(其实你可以砍价到8元,上车前就砍)   古城到双廊 15RMB
关于时间:我也记不太清了,去喜洲一个小时左右吧!

到达喜洲后,因为客栈在海舌生态公园附近,走路的话有2000米左右吧,重点是拖着个行李箱,一般都不会这么做,那就只能搭车了。
一种是三轮车:有要15RMB的和要20RMB的,记得提前问好价格
一种是人比较多的观光车?(反正和观光车很类似):价格肯定比三轮车便宜的,不过是等到一车人再走

接下来又是一波图片了

客栈对面彩色的小餐吧

这个就是传说中的夫妻树了,其实当时我是不知道的,只是一片田野中有着这么一颗树,就拍下了。后知后觉的我

去海舌公园的路上遇到的一片小花海

海舌公园里的一个路标

天气不好+技术不行=排出的海舌公园和单反大神拍出来的让人不敢相信是同一个地方
海舌公园就只放这张照片啦

关于海舌生态公园:
1.无门票,免费进入,机动车和电动车不可进入(路口有停车场)
2.期望值不要太大,可能会失望。它真的没有你看到的图片那么美,尤其是如果你碰到雨天。当然,如果你是大神,你也可以拍得像你看到的那么美
3.进入公园的路口会有马车,砍价的话就2元/人。注意一定要问清楚价格,人比较多时切记要挺清楚是10元/人还是10元/车。其实那段路就一两百米,不过真的要当心路上的马粑粑呀!

关于喜洲古镇:
1.吃:当然是喜洲粑粑啦,各种店价格不等。我离开那天早上把喜洲粑粑当早餐吃,6元/个
2.玩:逛逛古镇的四方街和海舌生态公园
3.这边还是有很多当地人的,很多当地建筑
4.住宿:这边客栈较少,价格较高
我觉得可以住大理古城那边,来回车费砍下价也就16,但住宿费就不止多那么多了,而且还住得不太舒服
如果想要在这边住一下,建议选择古镇这边的客栈,一般大巴都是停在古镇上。真的不要像我一样选择海舌生态公园那儿的,真的很麻烦。

04--双廊&环海骑行

双廊的这一天是天气最让我满意的一天,最然被大太阳晒黑了,可心情就是要比阴天或雨天好呀
双廊,这个文艺小清新的小渔村,很合我意嘛

搭着三轮车,来到古镇上,然后搭上了去双廊的中巴车。10元/人
中巴车只会把你送到双廊汽运站,如果你的客栈在大建旁村,拖着行李走过去是很辛苦的,所以得搭车啦。有两种方式:观光车和三轮车 都是10元/人  (当地人搭观光车只要1元)
而我,是搭着电动车到的大建旁村。详情见下......

如果你要来场环海骑行,那电动车就是必不可少的啦!
我是提前就在美团上订的小龟:28/辆  真的很划算(其它车型也有,价格都挺低的)
非常推荐双廊皇包车电动车租车行(可以在美团搜一下)(具体地点就是双廊中学往南约100米的左侧)
推荐理由:车子价格低,电量足(我从租车点骑到挖色镇一个来回完全没问题,还余下很多电),最重要的是:老板人非常好。
取车提供一下美团订单号就好,没让我交押金和押身份证,还送矿泉水、口罩
老板娘看我提着一个行李箱,一个人骑到大建旁村有些困难,就叫老板送我过去,这就是为什么我能搭电动车过去的原因啦
我在路上发生了点意外,把车子前面撞裂了一点点,跟老板说了,老板就看了一下,没说什么,并没有要我赔钱什么的
总而言之,这家店服务一级棒,强烈推荐!!!
下面这张图就是我与我的电动小龟啦

找到客栈,存了行李后,我就拿着老板借的地图在这边逛了。
其实地图相当于没拿,那边的小巷子实在是太多了
首先去的就是海地生活啦,我要找双廊的标志性建筑白椅、白桌

先是我在路上所遇

隐匿于众多客栈中的原住居民家

在小巷子里转了很久,终于找到了海地生活,拜托排在我身后的阿姨拍了些照,满足

一个人玩儿,一碰到镜子就会卡擦一张,才不管是什么镜子呢

拍下这张图,只是因为感觉那两个人儿一红一绿真有趣
后来发现,原来还有一个人

南诏风情岛就没有去了,但去了玉几岛
感谢好心人的指路
图是去玉几岛的路上我看到的花儿

终于来到了玉几岛,这边门票的全票是10元(带简单的讲解)。应该是有学生票的,但是是要有学生团体,像四五个就买不了学生票
岛上主要建筑有杨丽萍的月亮宫和画家赵青的青庐
杨丽萍的酒店是不接受一般游客的
青庐是有普通游客住宿的,但是最低的都要近两千/晚,贵的就是四五千一晚了
青庐只有住客可以进去,但是你花五十消费一下,也是可以进去的
接下来,上图

因为赶时间还要去环海骑行,所以没在玉几岛停留多久就出来了
去木棉甜品喝了一杯西瓜口味的酸奶20/杯(不同饮品价格不同)
我也是看了别人的推荐才去的,味道还行,就是没有想象中的那么好喝

接下来就是一直想进行的环海骑行啦
我选择的是环海东路,从双廊到挖色,走走停停三四个小时的样子
一路景色很美,听到一个路人说了一句:”都产生审美疲劳了“
所以,来一次吧!

强光让我的脸好黑好黑,但还是把它放出来见人

好喜欢这棵倔强的大树

挖色镇的这块堤坝还是挺适合拍照的,不过一定要注意安全:它不是浅滩,是堤坝

环海行就这样结束了
感谢帮我拍照的陌生人
感谢帮我扶起被我撞倒的摩托车的陌生人

还完车,走在回大建旁村的路上,买下了这个,xi

接下来是客栈的露天观景台登场,晚餐和早餐都是打包到这儿来吃的哟

虽然这张有些傻,但我看上去高呀

还是对双廊有些念念不忘,所以我又来到海地生活旁边一个小小的拍摄基地拍照啦  5元/人

终于到了要出发去丽江的时候
车票是前一晚在客栈订的,记不清花了80还是90,反正有三轮车来接我去客运站

再见,双廊

关于双廊
1.我对它还是很有好感的,可能很多人都会吐槽它建筑工地多,失去了原来小渔村的本色,但我还是喜欢,不管是因为在这儿遇到了唯一的天晴也好,还是它的文艺也罢。
2.环海东路真的要骑着小电驴走一遍
3.这儿的客栈都装修得很漂亮,你可以进去拍照
4.有时间就在那些小巷子里逛一逛吧

05--丽江古镇&忠义市场

搭着中巴车,中午时分,我来到了丽江
中巴车同样只会把你送到丽江的客运站
去古城可以选择搭公交或者打的
建议不要搭那种蓝色面包车,碰得不好的话,他们不会带你去古城,而是去拉市海,不消费大几百不会让你回来的

因为古城白天进去需要收取古维费(80/人),(换了一个客栈后我知道了免费进古城的路,下面会提到的)我只有等到晚上六点后再进去了
下午就在丽江随便逛了一下
去了忠义市场,但不像其它游客一样在那儿买很多东西,主要是对于野生药材自己也不懂,还是不要乱买的好,还看了大水车和东巴许愿风铃
然后没带伞的我遇到了下得越来越大的雨
谢谢让我在伞下避雨的陌生姐姐
谢谢客栈老板来接我
虽然最后还是淋湿了不少

挂满的东巴风铃,成了我的避雨所

晚上六点多,开始了夜游丽江古镇,买了一些小礼品。(之前看游记说在丽江古镇里买东西要砍价,但我买的那些小礼品都是一口价诶,也尝试去还过,但无果)

先是酒吧一条街,非常热闹,感觉每家酒吧满满的都是人,我一个人,当然没有进去,从外面感受一下就好

很著名的一米阳光

大冰的小屋
点一瓶酒就可以进去了,可以呆一天,里面的人好像在聊天,还有人弹吉他

灯火通明的街道两旁

路边摆摊卖的莲花灯

一些有意思的小店

我在丽江等你,你在哪?

好啦,夜游就这么结束了
晚上游客是真的很多,每一条小巷子都是人儿
比起大理古城,感觉这里面的有些店铺还是蛮有特色的

06--拉市海一日游

第二天早上就转到另一个客栈啦
糊里糊涂就被老板说服去拉市海玩了180/人
其实感觉100就够了,所以一定不要轻信老板的推荐呀

又是听了老板的话,说今天不会下雨,结果,没带伞的我又被淋湿了
反正今天给我的感觉很不好呢
对于拉市海,感觉不过是骑马(人牵着)和划船(几个人一船)了,真的没什么好玩的

我的游览证

根本就不是这张证上的那样

骑马

终点小云杉

划船时忘了拍照了,所以就没有啦
那个船好像分两三种,有电动的游船,也有手动的划艇

关于拉市海:
个人觉得不好玩,当然也看个人了。可以在当地报个小团,100元/人的样子。

07--丽江古镇again

本来今天的计划是去泸沽湖的,因为大雨,只好取消
所以我又在丽江停留一天,晚上搭火车去昆明

白天去丽江古镇里,只能找小路了
下面重点来了,小路在哪里:(只是我走的一条,不知道还有没有其他的)
可以打的到民主路金甲路口,在路的某一边你会看到一条向上的巷子,沿着巷子一路向上,你会看到一个古维费收票点,这时向左你会看到一条短短的向上小路,走上去是一个平台,右拐后不远处,你会在你的右手边看到一条向下的小巷,沿着小巷下去就好,记得靠左,还有,要注意路面上的粑粑。
当然,你可以网上找客栈时留意一下评论,评论里会提到的,如果客栈其他各方面都挺好,你就可以选那家了,到时候要老板带着你走就好。

我是上午十点多进去古镇里的,不知道是因为雨的原因,还是白天人本来就比较少,古镇里人不多,很多店铺也没有开门,我就是进去买鲜花饼的,出来玩,总得带点什么回去的

关于鲜花饼:
首先我是买了三种不同的鲜花饼,下面就说说这三种,当然也要看个人口味
最有名气的应该是嘉华了,我在客栈旁边的一家连锁店买的,是那种有完整包装的,保质期比较久,最贵
还有一种就是潘祥记,也是买的有内包装的
最后是我在古城内一家叫丫眯的店买的现做的鲜花饼,保质期就短些,最便宜
最后,经过我以及家人的尝味,发现丫眯的最好吃,大家都比较爱吃
其实也不是嘉华,潘祥记的不好,只是包装的和现做的,你懂的
建议鲜花饼买现做的,真的要好吃些

下面又是上图了,关于古镇的白天

俯瞰丽江古镇,你在古镇里找一条上山的路就很容易找到这种俯瞰的观景台了

酒店外的东巴象形字,玻璃把我都映衬出来啦

看到花儿就想拍的我呀

下面是从古城去火车站了,因为自己记错了时间,结果只好打滴滴,但当时滴滴比较少,直接涨价1.7倍,所以我花了40RMB才到了火车站,又一路狂奔去取票,拿到票才发现,我记错时间了,只能孤零零在火车站等了三个小时。

可能是几天下来,实在太累了,在火车还没熄灯,车厢里还很嘈杂的情况下我就睡了

08--昆明

到了昆明,把东西寄存在火车站后,我就去市区玩了
下图是双层火车,还是我第一次见呢

昆明,一般一天的行程,大家都会选择游玩翠湖、云南大学、陆军讲武旧址这三个地方。
我本来也是想玩这几个地方的,结果,我只找到了翠湖(无奈)

翠湖,一个当地市民的公园,里面有很多市民(基本是中老年人)进行锻炼,看到的最有趣的是踢毽子接替。接下来,又到上图的时候了

上传图片才想起对哦,在昆明的那天也是晴天诶,不知道为什么,一提到云南行总是会忘记昆明,大概是因为在昆明,少了游客,多了市民吧!

没有找到云南大学的我找到的是云大附中,找到了一条小吃街

下午,我坐上了云南的公交车,开始搭乘公交车漫游这座城市(原因竟是我在金鸡碧马还是金马碧鸡坊找不到一个地方坐下休息,无奈)

火车站外蓝蓝的天空
就这样,该乘车回家了

09--回家

又是十几个小时的车程
在路上,我看到了夕阳,最是天边那抹红

后记

这不是一次圆满的旅行
没能看到更多的风景
云南,后会有期!

The  end

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2017-02-07 20:25

引用 kongy 发表于 2017-02-07 20:25:49 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复kongy:特色就是烤乳扇,烧饵块,喜洲粑粑,米线这些呢,因为是一个人,所以没去什么店子,经常吃的是米线,你可以去大众点评,美团看看评分高的。😊

2017-02-08 10:07

引用 爱旅行的诗茹i 的图片: