台湾懒散游—台北,台南,花莲

搞定了论文和工作,可以出去浪了,想去台湾还是四年前,终于,我来了!

半个月的折腾加等待,办好了台湾通行证以及入台证,订好了机票、酒店、车票、wifi,我们出发了!
早上八点无锡台北的飞机,五点半就从机场附近的酒店出发,感觉去台湾的大陆游客并不多,飞机上只有最后两三排坐了人。

中午到达台北机场,在机场换悠游卡,领取淘宝上购买的wifi,atm机使用华夏银行卡取台币,然后乘大巴到火车站,火车站做地铁板南线到达西门町的酒店。西门町类似首尔明洞,服装店,化妆品,各种食物,可以逛一下。

西门町art'otel,安利一下这家酒店,距离西门地铁站10分钟路程,环境超级安静干净,服务态度非常好,还有免费的胶囊咖啡

胶囊咖啡机

寄存好行李,在西门町吃了旅店前台美女推荐的卤肉饭,屈臣氏买了防晒霜,慨叹台湾面膜的白菜价格,然后呢,回旅店补觉故宫呢,看看梦里有没有吧

晚上从酒店出来到附近的总统府,门前不可以拍照啊,逛完继续逛西门町,回来很幸运遇到了台北灯光节的彩排,不过个人感觉灯光秀并没有什么经验吃了大众点评五颗星星的牛肉面,牛肉数量和质量都很良心,价格接近50人民币。

台北第二天711解决早饭,出发台北故宫台湾的咖啡比大陆要便宜,711现磨拿铁10rmb味道棒棒哒,星爸爸一杯比大陆便宜3rmb,爱喝咖啡星人

九点钟空旷的地铁站,宽敞的地铁,博爱座位专门留给有需要的人,平时就是空着木有人坐啊

故宫在淡水线士林站下,下地铁后可以看到公交站,有好多都可以到达故宫。下图为故宫博物院外景

想去故宫的小伙伴避开周末,尽量早点过去,旅行团很多,不过也只有三楼的镇店之宝翠玉白菜那边要排队观看,其他展厅的人口密度对于帝都见过大场面的人民来说,都还好。这边大陆游客比较少,台湾游客和日本游客居多。
感觉台湾故宫相对于北京故宫的珍宝馆,展出的藏品数量更多,更加小巧精致,相比之下北京故宫的展品规模更大。

台北故宫一号展览馆展出了翠玉白菜、玉器、陶瓷、青铜器、书画、家具等,个人认为玉器最好看
总共在故宫走马观花逛了五个多小时,如果仔细看要两天吧,有幸见识了清朝的奏折,好多字不认识,没文化真可怕

下图的展品叫吉祥

逛累了在故宫一楼的餐厅,要了奶茶,热可可,牛肉米堡,提拉米苏,总共85rmb,景区物价太良心

从故宫出来,坐地铁去继续北上,新北投温泉

北投温泉最有名的应该是温泉博物馆,地热谷还有温泉酒店,然而这些都没去,我们去了地铁边复兴公园的免费温泉泡脚池,上图

新北投地铁很有意思

泡脚后坐淡水线地铁继续北上,到达淡水,这边的景点很多,包括淡水老街,周杰伦的中学,渔人码头,情人岛等等,景点之间可以坐公交。周末的本地人实在太多了而且淡水的机车数量多,速度快,直接导致后面没能去成渔人码头

淡水老街租了自行车想骑去渔人码头,由于人太多,一路在滨海道上基本要推行,自行车十分累赘。路过了周杰伦的中学,没去,真理大学,没去,距离渔人码头还有两公里的时候,终于可以在公路上骑行了,可是被机车的速度吓到,决定掉头推回去任性
图为淡水老街的海滩看到的落日,阴天

淡水出来坐淡水线回酒店,路过双连站,去了鼎鼎大名宁夏夜市。

宁夏夜市本地人很多,食物便宜,吃了大肠包小肠(11rmb)、牛肉饭+牛腰汤(26rmb)、一个大贝类上面加蛋和菜(11rmb)。支付宝在台湾推广,于是遇到两单每单减九块,最后这些总共花了30rmb
找公交车回去的路上,路边一家小店买了两个热乎乎的凤梨酥,皮是脆脆的,怎么可以这么好吃,前二十多年的都白吃了,扫码支付一个1rmb哦!街头用支付宝骗吃骗喝的两个人
这边有些公交车半个小时一趟,等了好久都不来,最终打车,20rmb回了酒店,只有2公里,这里计程车好贵

台北第三天,起来已经10点钟,出去是中午了,目的地中正纪念堂!

在火车站寄存了行李,然后去711早午饭,饭团,关东煮,叉烧包(甜的),大拿铁,总共37rmb,支付宝立减5元哦!

中正纪念堂可以地铁到达,感觉在台北住在火车站附近交通会比较方便,习惯了在帝都随便去哪里都要一两个小时的节奏,这里去哪里都不会觉得很远啦

站岗士兵,不眨眼

士兵换班,单手转枪屌屌哒,正步手臂摆到90度每一步落地声音很大,画面自行脑补

从中正纪念馆出来后坐淡水线往东,去了101大厦,登楼要一百多,曾经世界最高的大厦,如今已经位列第五并没有钱登楼,于是逛了一下里面的Chanel和Coach,可以退税哦
台北行结束!台南出发

提前在马蜂窝上订好了台北台南高铁的8折票,早一些订貌似还有六折的,哎走的太匆忙。必须点赞的是高铁票不规定具体时间,可以发车前直接到高铁站兑换车票,基本上半个小时就会有一班发车,取票也不用排队,把通行证和取票凭证电子版交给售票员即可。但是售票员的操作速度实在是给跪,流程包括验证通行证,验证取票码,打印车票,打印乘车信息,粘贴,装订等,这个流程太冗余啊

验票后就可以进入站台等候,不用安检棒棒哒。震惊于有旅客购买还有五分钟发车的高铁票,完全赶得上啊让我这种赶火车焦虑患者情何以堪

进站口附近有很多便利店,买了台铁便当13rmb,上图。
ps:高铁上也有卖的,貌似这个便当有售卖时段,不是全天供应

高铁两个小时到达台南高铁站,坐小火车去台南火车站,刷悠游卡即可

提前订好了唯慢空间民宿,距离火车站十分钟步行,周围很多吃的,还有新光三越百货,遇上无印良品折上折,还能办理退税,五百元买了一包基本款衣服
安利一下这件民宿,很干净,还有很多零食饮料提供

台南的景点就没有什么惊艳的,安平古堡神马的比较出名,我们只有一天决定在市区溜达。
整个台南不大,基本上赤崁楼、孔庙这些景点都可以走着去。

台南的吃的真心多,很美味,于是就有了下面一张台南的店基本11点开门,睡个懒觉吧早上。

路边找了个早餐摊,吃了烧饼豆浆,人均10rmb,摔了肯德基好几条街,超大杯左岸拿铁18rmb,比星爸爸好喝还有奶茶也很出色,虾卷,粉面,鱼丸汤都可以尝尝。棺材板这个食物我实在是不感冒,可是当地人很喜欢吃啊,至于这个cold stone在新光三越的地下遇到的,发现了铁观音味道,好吧,cold stone比大陆便宜好多。关于食物,我并没有提前做攻略,就是走到哪里看到想吃的就进去,走累了还看了一场电影

晚上去了林百货,这个一定要去看一下,七十多年历史,楼顶的景色非常赞,里面的手工品也精致
从林百货出来,吃了温野菜日式火锅,帝都要等位两个小时的五颗星店铺,这里竟然只有零星的几桌
价格比大陆便宜,但是加上服务费就差不多了,没吃过北京的,所以也不能比较,主要是肉类、海鲜类,还有蔬菜、菌类不限量,五花肉很赞

日行两万步的台南之行结束,附上旅店旁边的甜品

晚上十点多去全家便利店换了明天去花莲的火车票,提前在淘宝预定,凭电脑编码取票。再次吐槽一下这个不够精简的流程,从取票机上输入通行证编号,取票码后打印一张小票,然后去前台交手续费(2rmb每张),服务员在帮忙打印火车票,这个流程分明可以一台机器搞定啊,实在啰嗦

台南的火车站是在够简陋,等火车有一种做地铁的赶脚
推荐一下台南花莲的沿海线火车,沿岸景色超级赞

沿海线火车,窗外的景色很多都是这样,第一次感觉坐火车是一种享受啊

六个多小时的火车,到达花莲已经是傍晚,坐计程车到达开心民宿。开心民宿在市中心的位置,周围吃东西的地方很多没有住海景房遗憾啊

晚上出来觅食,去了东大门夜市,自强夜市已经和东大门合并,感觉这边的夜市比宁夏高吃,而且也没有那么多人

蚵仔煎,喜欢

黑糖炸麻薯

葱油饼,这边的葱油饼是炸的,里面配上半熟的煎蛋,好吃

释迦果,终于拔草

东大门夜市

花莲的第一天就是这样啦。由于只有两个人,包车大概一天要七百,不划算,所以提前在淘宝订好了花莲一日游,100rmb每人,景点包括清水断崖,太鲁阁,燕子隧道,七星潭等。导游蔡导人很好,幽默,自备单反给大家免费拍照,比hk的导游好太多啊。个人认为清水断崖和七星潭的景色最好,其它的跟着走走无妨。

清水断崖,清水山临太平洋之处的断崖,蓝天,山脉,白云~

哆来A梦

峡谷很有意思

燕子口隧道,夏天会有水流出来

太鲁阁公园的牌坊,不想下车,牌坊就是这个样子,图为给阿毛同学的明信片

模仿卢沟桥的Q版石狮

最后一站七星潭,海的岸边是鹅卵石,美的不想走。注意海浪很高,傍晚时候会越来越高,坐在岸边喝椰汁,不小心就湿了,悲剧啊

七块鹅卵石

再来几张

从七星潭回来,回到旅店,休息了一会儿然后出去觅食,吃了大众点评五颗星的中正包子,11rmb10个,灰常好吃

花莲离开,坐火车回了台北,还有两天时间,想逛街,去阳明山

旅店在火车站旁边,去了火车站边的星光三越,地下的糖村买了牛轧糖和凤梨酥,地下还有好多食物,赞一个
二月份商场没有什么折扣,所以化妆品神马的不划算啊
台北车站地下街有康是美和屈臣氏,东西物美价廉啊,买了很多宠爱之名,20%的果酸精华买一赠一,神经酰胺的面霜第二个二折,买100ml的美白精华液赠送正装化妆水一个,而且满1000rmb还有三个中样的赠品

旅店的早饭

台北地下街的吉野家

台北的最后一天,睡到自然醒去了阳明山,赶上了赏花节的开幕式可惜的是大部分花都没开,只有少量,上图

天台北只有十度,男票冻的不行,于是很快就离开了。然后去了在中山国中的免税店,对比了一下日上的价格,不划算而且货品还不全但是,费列罗超级便宜,买了120颗花了220rmb
其实桃园机场的免税店也有卖这个费列罗的,所以不要像我们一样拎着四盒费列罗走了一路好累
机场免税店的chanel价格和乐天免税店的官网价格差不多,可以买啊,科颜氏的小黄瓜水价格也很美丽,雅诗兰黛和兰蔻还是日上的给力,红石榴的日晚霜套装在日上用会员卡打一个九五折后677,小棕瓶小黑瓶神马的也很划算。日上t2到达全部化妆品都是开架的,神仙水和绿宝瓶竟然摆在购物筐里

九天八夜的台湾行就这么结束,遗憾如下:
1 没有去猫空坐缆车
苗栗没去
7 渔人码头的落日
8 七星潭的日出
以后还会再来的

结束图,两个在台湾缺菜和维生素的骚年返回帝都吃了70的麻辣烫

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2017-02-06 15:03

没懂呐?有没有详细介绍?

2017-02-06 16:27