那片景,那片海,在厦门过春节(攻略超详细,绝对干货)

懵懵新 (天津) LV.24
2017-02-05 19:57 2416/12
  • 出发时间/2017-01-27
  • 人物/家庭出游

厦门,一个向往已久的地方。每一次提起,都想马上踏入那片土地,可是又因种种原因止步。终于,在2017年的春节,下定决心,背起行囊,带着老妈在欢聚团圆的日子去到神往的地方,欢度新年。
        之前有人说厦门很美,美得像花儿一样,也有人说厦门清新,文艺范十足,而我说,道听途说不如一探究竟,怀揣着各种猜测与遐想,登上了飞往厦门的航班。

吭哧吭哧地备战

每次旅行我都喜欢提前做足功课,游览各种攻略、游记,把行程排得满满的,生怕旅行时有所遗漏,造成遗憾,所以这次也不例外,也是备战了好久,做出自认为还算完美的功课。不过因为厦门是慢生活嘛,这次的行程也是慢一点、慢一点、再慢一点。

行程安排
          D1:天津厦门
          D2:鼓浪屿
          D3:鼓浪屿
          D4:胡里山炮台、白城海滨浴场、南普陀寺、曾厝垵
          D5:土楼、云水谣
          D6:厦门大学、中山路、环岛路木栈桥
          D7:厦门北站天津

因为正值春节,各种票都紧张,所以提前一个月就开始着手准备,对于我这种苦哈哈的上班族,明知道春节人挤人,但也无可奈何呀,想着总比五一、十一人少吧,抱着这种阿Q心理,开始网上订票。

……………………………………………往返大交通……………………………………………

1.机票:哇塞,春节机票比平日翻了一倍还多,要不定火车票,天津厦门的高铁要11个半小时,太煎熬了,为了去玩没办法,定火车票吧!不过我不放弃一丝机会,不停的刷订票网站,希望能找到便宜的机票,因为飞机直飞是三个多小时,和火车票相差甚远呀,终于功夫不负有心人,被我找到了一个,不过是联运的,需要在上海转机,需要6个小时,那也比火车强,就定它了!

2.火车票:回程就没有这么幸运了,刷了无数次网站,机票都是鲜红色的数字,只好定高铁。不过可是春运呀,一定要抢枪抢,一放票立马抢。万万没想到,放票的第一秒就无票了,my god,这是什么情况。没办法,定转乘北京的吧,再从北京回,虽然折腾,但也总算在上班前能回来。

………………………………………………住宿…………………………………………………
为了每天玩儿尽兴,本着近景点的原则定酒店或民宿,还要注意要网评好,有feel的。
   D1:高崎机场附近酒店(一晚)
         第一天我们到达厦门已经凌晨1点了,所以定机场附近的酒店
   D2:鼓浪屿(一晚)
        去厦门必玩鼓浪屿,所以鼓浪屿安排了2天一晚,宿在岛上
   D3-5:曾厝垵(三晚)
          一开始定的黄厝,可临时告知黄厝拆迁,只能更换。据说曾厝垵很有文艺范,离海滩还近,就定这里吧。
   D6:厦门北站(一晚)
        一早要从北站坐火车回天津,所以定的北站附近酒店。

………………………………………………小交通………………………………………………
1.公交车:提前在**地图查询每个景点的公交车(厦门地铁正在修建),一定要关注万能的29路,基本上哪里都到。
2.船票:从厦门鼓浪屿需要坐船上岛。
                       船票可以现场买,也可以网上订,pc可以提前15天订,微信可提前4天订
                       订票官网:http://e.xmferry.com/login.do
                     微信公众号:厦门轮渡有限公司 微信号xmferry

出发前我就被这么多个码头弄晕了,想必也会有跟我一样的伙伴,所以我详细讲解一下。
厦门码头:东渡邮轮中心夏鼓码头——离机场近,景点远,
                           厦门轮渡码头——离各景点近,在中山路对面,只走夜航
         鼓浪屿码头:三丘田码头——离鼓浪屿各景点近
                             内厝澳码头——有豪华邮轮(因为离景点远,一般不选择这个码头)
白天进出岛:
(1)需要按船票时间登船
        夏季——首班7:20,末班18:40
        冬季——首班7:20,末班17:40
(2)第一种方法:东渡往返三丘田码头——¥35(往返票),航程约20分钟
         第二种方法:东渡往返内厝澳码头——¥30/¥50(往返票)
晚上进出岛:
(1)只要在夜航的时间内都可登船
         夏季——首班19:00,末班00:00
         冬季——首班18:00,末班00:00
(2) 方法:厦门轮渡码头往返三丘田码头——¥35(往返票),航程约5分钟
注:登岛后,在20天内任何时间都可以乘船返回。

…………………………………………………其他………………………………………………………………
     去到厦门怎能不看土楼,但是自由行过去实在是太麻烦了,决定报个一日团。在马蜂窝上搜了又搜,决定了一条路线“南靖土楼、云水谣一日游”。但是把它安排在哪天呢,D4?D5?D6?,想想D4刚到,D6晚要赶去北站,稳妥起见,选择了D5,后来表明我的选择是正确的。

这几个APP搞定了我的所有预订。

叽里咕噜地准备

终于要出发了!开始打点行囊……
1.最最重要的:身份证、钱、手机、充电宝
2.衣服:看看天气,过年几天大约20度左右,带了n件单褂子、裙子、小外套、打底裤。为了保险,还带了一件加绒外套,加绒打底裤。当然雨伞、运动鞋是必备的了。
3.吃的:虽然在当地可以吃小吃,不过也需备点干粮。
4.水瓶:可以每天自带热水,冬天必备之良品
5.按摩器:这个可是大大的有用,旅游多日,肯定腰酸背痛腿抽筋,用这个可以大大缓解酸痛,每晚按摩一番,转天满血复活。
6.照相设备:ipone6(相机太累赘,不带了)

开开心心地出发啦

你好,厦门

大年三十,我带着老妈登上了去厦门的飞机,18点起飞,00:45抵达,在上海转乘,还好行李可以一托到底,最终经过6个小时的飞行与候机,到达厦门高崎国际机场。
      短短几个小时,就从天津的寒风刺骨变成厦门的春暖花开,顿时觉得好神奇。可兴奋之余立刻给了我当头一棒,厦门的出租真黑呀。出了T4航站楼,很多人等出租车,要价50元起步,春节期间又是晚上,加价很正常,不过这也太离谱了吧。终于排到了我们,短短几百米的路程也是要价50元,不甘心的我们决定划价,用我们的三寸不烂之舌,最终30元拿下。
      晚安了,厦门。明天开始一览你的风采。
     注:一定要在机场拿一份厦门地图,非常的有用。

鼓浪屿,我为你而来

初一早上,我和老妈托着箱子,准备赶往邮轮中心夏鼓码头。因为前一天晚上的惊吓,对出租车心有余悸,报着试试看的心情,上了一辆,这回是打表去的,到达码头20多元,还算划算。

经过20多分钟的航程,终于到达鼓浪屿三丘田码头,船上有广播介绍船两岸的景点,但是当时我以无暇聆听,完全被美丽的风景所吸引,只顾着来回张望了。

鼓浪屿我们住的这家小茉莉旅馆,强烈推荐,从造型就能看出他的特别,它也是岛上非常有复古气息的旅店,很多游客都在门口驻足拍照,婉然一个景点呀。旅店离三丘田码头也很近,位于小吃街的小巷子里面,闹中取静,可以说集很多优点于一身。

鼓浪屿上有几个需要门票的景点,日光岩60元;菽庄花园(含钢琴博物馆)30元;皓月园15元;风琴博物馆20元;国际刻字馆10元。联票100元。
      因为这次是要秉承慢旅行的原则,所以我们决定第一天先在岛上闲逛,不要因为找景点错过美景,转天再根据情况决定去哪个。

鼓浪屿上最大的特色就是建筑,素有“万国博览会”之称,各种风格诉说着当年的故事,岁月的沉淀在这里体现得淋漓尽致,行走其中,仿佛置身历史的长河,饱览各国的风姿。每一栋建筑,每一处角落都可以独立成为一幅画,每一幅画组合起来又融合得那么相得益彰,他的美不是照片能够表现的,需要你用脚步去丈量,用眼睛去感受。

冬季北方的树木早已失去绿色,变成枯枝,而这时的厦门却是春意盎然,一片繁花似锦。这里的植物、花朵也非常特别,在其他地方没有见过,让我这个北方人大开眼界,就像刘姥姥进大观园一样,拍拍这个、拍拍那个。

鼓浪屿的大型海滩有三个,如果是温暖的季节,都可以下水,但是说实话,他的沙不是很细致,水质也不是很蓝,与海岛或海南是没法比的,当然比北方的还是有过之。
       海,可以净化人的心灵,让人平静安宁,所以这天在海边坐了很久,直到夜幕降临。此外,献上一份送给故乡——天津的大作,并配上狗不理包子一个,O(∩_∩)O哈哈~(主要是复杂的做了半天都失败了)!!!

鼓浪屿,你越看越美

大年初二,我们计划去日光岩,俯瞰鼓浪屿全景。因为前一天大概路过了一些收费的景点,觉得没有意思,也不想像做任务一样玩儿,所以决定就去这一个收费点。
      今天鼓浪屿雾气蒙蒙,能见度不好,很担心看不到远处的景色。

日光岩是需要爬山的,所以一定要穿舒适的旅游鞋。春节期间人太多了,需要分流登顶,于是我和老妈玩起了自拍。

这天的能见度不是很好,天空阴云密布,远处的风景只能若隐若现。
        从山顶下来,是郑成功纪念馆,馆内分为两层,有一些陈列的大炮和当年战争的复制图。

从日光岩出来下起了小雨,雨中的鼓浪屿有一种诗意,而我也是第一次看见下雨天的海,心中不由得升起一阵喜悦。
       我们又开始了漫无目的的闲逛,逛逛海滩、逛逛街道。春节的主路游人如织,于是我们尽量往小巷子里钻,远离人群。事实证明这个做法是正确的,无人的小路展现了它原始的味道,是让人沉静的惬意,让人欣喜的浪漫……

逛吃逛吃的鼓浪屿

鼓浪屿的美食全岛都有,主要集中在美食街上,有苏小糖、榴芒事迹、肉干店等,每家店都有免费试吃,而且特别大方,每次路过都给,弄得你不买都不好意思了。小吃有海蛎煎、虾扯蛋、沙茶面、鱼丸等。在鼓浪屿呆的这两天,每天都吃得好饱,很满足的感觉,小吃基本上30元一份,价格不算便宜,不过可以接受。

张三疯奶茶店,可以买现做的奶茶,也可以买袋装的,用来送人。说实话,我并不觉得奶茶有什么特别之处,就是比别的奶茶茶味更浓一些。

榴芒事迹是卖糕点的,有椰子酥、凤梨酥、榴莲酥等,味道很好,凤梨酥和台湾一样的味道,很香,很好吃。
        苏小糖的店面都很粉嫩,主要是卖糖的,他家牛轧糖很好吃,奶味很浓,也不是很甜,花生特别香。
        赵小姐的店是卖糕点和茶的,包装很典雅,特别适合送人。

鼓浪屿的小吃很多,因为出发前做了攻略,知道哪些值得尝试。可是真正到了这里,才发现店面很多,根本找不到网上推荐的那些店,只能根据眼缘来尝试,不过这样往往能有小惊喜。

1.虾扯蛋:很像章鱼小丸子,只是把章鱼换成了虾,味道还可以吧。
2.厚吐司:吐司上面放的芝士,吃起来很香,不过味道有点淡,吃多了容易腻。
3.海蛎煎:林记这家店在小吃街旁边的巷子里,他家的特别好吃,比台湾天津做的都好,强烈推荐这家。他家不是用鸡蛋,而是用地瓜粉,海蛎也很新鲜,一点腥味都没有,味道很赞。
4.鱼丸店:我买的龙头鱼丸店的,是一对老夫妻开的,现做现卖,鱼丸很q,很好吃,有很多厦门本地人,专门过来吃他家的鱼丸。
5.海鲜:鼓浪屿的海鲜很多,因为天津就是海边城市,从小吃海鲜长大,所以对于这些无感,也就没尝试,不过这里的海鲜看着都很新鲜,也有很多没见过的。
6.沙茶面:我买的是邵子牙贡丸店的,味道我很喜欢,里面有很多海鲜,还是满超值的。
7.烧仙草:卢阿嬷烧仙草味道很清爽,里面有很多配料,分为黑糖(黑糖的好喝)和蜂蜜口味,喝完了留着杯子还能续杯。
8.蛋满灌:就是在鸭蛋里面塞肉然后煮熟,味道一般吧,做法很有意思。
9.水果:厦门特产是百香果,买个尝尝,那叫一个酸。芒果很好吃,不过基本上都是海南芒,厦门本地的是鸡蛋芒,特别小,我在厦门这几天没有见到过。

厦门,我回来了

大年初三,我们在厦门本岛玩儿,计划游览胡里山炮台、厦门大学、南普陀寺、中山路,因为这几个地方都离得不远,从曾厝垵出来只要坐万能的29路,就可以到达。

轮渡邮局站:到达厦门轮渡
厦大西村站:到达厦门大学西门。
                     厦门大学可以从西门进入,也可以从南门,只有这两个门对游客开放。从南门出来就是南普陀寺。
胡里山站:到达胡里山炮台,旁边就是白城海滨浴场和演武大桥。
曾厝垵站:到达曾厝垵,曾厝垵对面就是环岛木栈桥。

今天阴云密布,哪都是灰蒙蒙的,感觉要下雨的样子,而且气温超冷,在这种天气下游览胡里山炮台,也是很应景。因为这里是清朝、民国时期抵抗外强入侵的地方,昏暗的天气与战争历史背景更配哦!

胡里山炮台十点有表演,模拟当年开炮的场景,如果是旅游旺季,一定要提前占位置。就在点火的时候,天空瞬间乌云密布,这是为了配合表演吗?

到达海滨浴场,已经刮起了大风,在海边异常寒冷,旁边的演武大桥上,更是狂风肆起,于是我们决定往厦大进发,不在这里逗留。
        顺便提一句,海滨浴场边可以租自行车,有单人的、双人的(每小时30元),可以在环岛路上骑,但是演武大桥自行车不可行驶,只能步行进入。

到达厦大西门,顿时被排队的人潮吓倒,估计要排二个小时才能进入校园,于是我们决定初五早点过来参观厦大。这就是自由行的好处,可以根据情况自由变更行程。
      走到厦大南门,准备参观南普陀寺,这里是免费进入的。秉承着不照佛像的原则,我们只照了周围的环境和乌龟放生池,这时我想到了我家的巴西龟,如果他在这里生活应该很惬意吧,肯定比在狭小的鱼缸里舒服。

吃过午饭,天气更加寒冷,只能先回酒店添加衣服连休息。
     再从酒店出来,已经是傍晚,而且三天的步行身体已经有些累,我们便在曾厝垵转悠了,这里也是人挤人的态势,所以说节假日还是不宜出行呀。

逛吃逛吃的曾厝垵

1.各种海鲜:和鼓浪屿上差不多,种类都一样。
2.印度飞饼:制作的是印度人,有时还会表演两下,吸引很多游客去买。味道还可以,有点像带味道的油饼。
3.可丽饼:这家是法国人一家三口开的,摊饼的手法很像天津煎饼果子,味道类似于蛋卷,很香浓,可以涂各种口味的酱料,酱都是国外进口过来的,只是口感有些单一。
4.粉肠:我买的是陈记闽台粉肠,就在印度飞饼的对面,每天有很多人排队,味道确实很好,很鲜香软糯。
5.土笋冻:这个看着蛮吓人的,像是虫子,其实是海鲜,反正我没敢尝试,买它的人也不多,估计大家都是颜值控吧。
6.三年二班:很出名的餐馆,可以找到小时候食堂或上课的感觉,因为天津也有类似的,所以我是无感,没有进去尝试。

古道悠悠,诗情画意

大年初四,今天跟团南靖一日游,去土楼和云水谣。土楼是客家人世代居住的地方,体现着浓郁的民族气息。国产动画片《大鱼海棠》就是以土楼为背景,讲述的故事,影片很感人,土楼的背景更显得梦幻,强烈推荐这部电影。而云水谣则是因电影《云水谣》而得名,浪漫的爱情使云水谣古镇增添了一丝诗意。

梦想很美好,现实很骨感,经过三个多小时的车程,到达南靖土楼,又是人山人海。导游说今天比昨天人少多了,昨天堵了五个小时车才到的,好吧,我们很幸运。

和贵楼、云水谣、怀远楼三个景点是挨着的,可以步行前往。走到怀远楼,太阳出来了,刺眼的阳光使土楼更加美丽,恢弘。土楼顾名思义是土做的,可他的坚固程度堪比钢筋水泥,不能不赞叹祖先的聪明才智,他们为这片土地创造了无数的奇迹。
       南靖县的小菠萝、甘蔗汁、红蕉都值得尝试。

震撼的景色,完美的旅程

大年初五,也是在厦门的最后一天,我们计划去厦门大学,中山路,环岛路木栈桥。今天天空蔚蓝,朵朵白云勾画着一幅幅美景,也为旅程划上了完美的句点。

厦门大学平日只有中午12:00-2:00,晚上5:30后开放,节假日8:00开始全天开放,只要凭借身份证就可以进入校园,千万不要轻信黄牛说的不排队带你进校,那是不可能的。厦门大学被誉为“最美的大学”,进入其中你会觉得实至名归。在校园里,听见一位大叔说:“早知道当年报考厦门大学了,真是后悔呀”。可见厦大是有多美。
      公交车厦大西村站可以进入厦大西门,从西门进去游览,线路更加顺畅。建议在学校门口买份地图(我没有发现免费派发地图的人),因为厦大很大,没有地图容易迷路。

在厦门大学一步一景,每一次回眸,眼前的景色都能把你震撼。这里树木茂密,天空蔚蓝,建筑独特,值得你细细地品,细细的丈量。
         芙蓉餐厅二楼和三楼可以供游客使用,上弦场在厦大的东面,需要先上台阶才能看到。厦大最具文艺范的代表就是芙蓉隧道,里面是厦大学生的涂鸦,饱含着他们对未来的向往,对自身期许。

逛吃逛吃的中山路

从厦大出来,出发中山路,也就是厦门的步行街,有很多商场,店铺,可以说是厦门最繁华的地方之一,不过和北京上海还是没法比的。中山路有台湾美食街,买各种小吃,在这里又可以一顿狂吃了。

1.花生汤:我买的黄则和的,味道特别像娃哈哈八宝粥。
2.赖皮鸭:5个鸭卷,1个鸭腿,味道很好,春饼是糯米做的,不像北京烤鸭那版油腻,很好吃。
3.泰芒了:天津也有泰芒了,不过厦门的这家味道更浓郁,香甜,还冒着烟,很有意思。
4.范冰·冰酸奶:这家名字很有意思,不过排队的人不多,我也没有尝试。

从中山路去往曾厝垵对面木栈桥已经下午3点多,海水开始涨潮,疯狂的咆哮好像在发怒,是勃然大怒。而阳光穿过云朵洒下光束,照射在海面上波光粼粼,这样的景色真的太美了,让人震撼,让人沉醉。

短短7天的旅程就这样结束了,在这7天中看到了蔚蓝的厦门、细雨的厦门、呼啸的厦门。她的各个方面都得以饱览。在回程的路上充满了留恋与不舍。厦门,希望我们再会。
       有人说旅行到底有什么意义,看图片不是一样的吗,可是当你身临其境,才能体会那份震感,这是图片或视频完全展现不出来的。所以每段时间都给自己定一个旅游目标,为那个目标努力,走近他,实现它。当一个个计划完成的时候,你的视野与感悟也随之改变,我想这就是旅行的意义。

写的真详细,干货没水分!

2017-02-06 11:55

写得真好

2017-02-06 13:12

引用 懵懵新 的图片:

鲨鱼丸~

也支持一下我的新游记—广西篇http://www.mafengwo.cn/i/6677183.html

2017-02-20 21:11

决定今年春节去厦门

2017-04-04 16:36

引用 王亚琼和落叶松 发表于 2017-04-04 16:36:35 的回复:

决定今年春节去厦门

回复王亚琼和落叶松:去吧,厦门特别美

2017-04-05 08:39

太给力了

2017-04-16 22:30

引用 懵懵新 的图片:

2017-08-04 21:39

写的真好,我也是天津的,这计划很完美

2017-08-30 14:16

引用 王瑞 发表于 2017-08-30 14:16:17 的回复:

写的真好,我也是天津的,这计划很完美

回复王瑞:谢谢你

2017-08-30 14:18

想问一下,带孩子的话,小茉莉适合么?

2017-08-30 14:37

引用 王瑞 发表于 2017-08-30 14:37:06 的回复:

想问一下,带孩子的话,小茉莉适合么?

回复王瑞:应该合适,但是民宿不大,你定的时候问问酒店服务人员要个大点房间的,我定的朋友房,房间特别小

2017-08-30 15:44

好的,谢谢